Здесь же собрана коллекция тропических растений, включающая орхидеи. Некоторые из них имеют такую занимательную форму, что даже на цветы не похожи, но есть и обычные фаленопсисы, всегда радующие глаз своим практически непрерывным и ярким цветением.
Прогулка по ботаническому саду закончилась, но в памяти осталось ощущение красоты и экзотики дальних стран, фотографии и самые-самые положительные эмоции. Сад Веллингтона – это небольшое новозеландское чудо!
von812, вот лично мне: внутренняя каюта $1150 плюс чаевые $168 плюс траты на корабле около $50 плюс сувениры, проезд и траты в портах около 100AUD. У остальных попутчиц было больше или меньше, в зависимости от того, кто сколько потратил на корабле и в портах.
Пройдя через сад насквозь от станции канатной дороги до выхода из него в деловом районе города, мы оказались недалеко от следующих достопримечательностей – зданий модернистского «Улея» (исполнительное крыло здания Парламента), старого правительственного здания (одно из крупнейших в стране, построенных исключительно из дерева) и Национальной Библиотеки с наиболее представительным собраним книг в стране.
Место пребывания Парламента Новой Зеландии представляет собой целый комплекс зданий, занимающих территорию общей площадью 45 тыс. кв.м. в северном конце района Лэмбтон Квэй. Земля, первоначально предназначенная для второй стадии проекта Здания Парламента, занята сейчас Исполнительным Крылом. Это здание, задуманное британским архитектором сэром Бэзилом Спенсом в 1964 г., было официально открыто Елизаветой II в 1977 г. Правительство Новой Зеландии переехало в здание в 1979 г. Из-за его примечательной формы здание Исполнительного Крыла называют «Ульем». У него 10 этажей и высота 72 м. Верхний этаж занят Кабинетом министров, Канцелярия премьер-министра находится этажом ниже.
Многоэтажное офисное здание на противоположной от «Улья» улице Боуэн Стрит – Боуэн Хаус – содержит офисы членов Парламента и штат их помощников. Здание связано с остальной частью парламентского комплекса туннелем под Боуэн Стрит. Между зданиями находится зеленый сквер со странными скульптурами
Недалеко от здания Парламента (всего-то подняться по лестнице к дороге) находится Католический собор "Святого Сердца" (St. Joseph's Cathedral). Он был построен в 1901 году на месте приходской церкви "Святой Марии", уничтоженной во время пожара в 1898 году. Собор построен в Неоклассическом стиле с каменными колоннами, высоким фронтоном и большой аркой, которая формирует вход в святилище. Из-за строения внутренней архитектуры в соборе совершенно особенная, необычная акустика.
После того, как у меня не совместились в уме ожидаемое (картинка из интернета и макет Собора, находящийся под стеклом в самом Соборе, и имеющий две высокие башни по бокам) и реальность без этих башен, пришлось вернуться и спросить об этом у приветливых служащих. Они очень охотно и подробно рассказали, что после пожара башни обрушились, но статуя Девы Марии, находящаяся наверху одной из башен, не пострадала и теперь находится во внутреннем дворике святилища, - и открыв дверь продемонстрировали нам ее. А башни в свое время просто не стали восстанавливать.
Отсюда мы уехали на такси в центр города, на улицу Courtenay, являющуюся главной улицей Courtenay-квартала в Веллингтоне. Здесь находятся всевозможные офисы, туристические фирмы, торговые и равлекательные центры.
Вот разглядывая все это мы и догуляли, с остановкой в аутентичном кафе DIXIS, до Куба-стрит со знаменитым фонтаном "Ковш" - знаковой кинетической скульптурой веллингтонцев. Он состоит из серии "ведер", которые заполняются водой. Фонтан был спроектирован Барреном Кином и установлен в 1969 году. Большая часть воды не достигает дна "ведра", а брызги летят за пределы фонтана на пешеходов и зрителей. В ветреные дни, которые характерны для Веллингтона, водой из ведра может вылетать на несколько метрах от фонтана.
По этому описанию я представляла себе эту скульптуру… эээ… ого-го какой! Крутой и большой! А увидела ма-а-аленькую вертикальную стойку с какими-то пластиковыми лопастями, еще и не работающую…
Мы незаметно дошли до "Лагуны" – общественной зоны в центре Веллингтона, которая действительно представляет собой небольшую лагуну, соединенную с портом через узкий канал. Вокруг Лагуны расположены парк Франка Китта, мост «Город в море» и здание клуба гребли Star Boating Club.
Мост «Город в море» (City to Sea Bridge) является пешеходным мостом, открыт в 1994 году. Он украшен нетрадиционными деревянными скульптурами, вырезанными выдающимся художником маори Paratene Matchitt, некоторые из них образуют стороны моста. С одной стороны расположены скульптуры в виде мифических существ аборигенов маори, с другой стороны – птицы, киты и другие представители морской фауны.
Скульптуры как звезды и фазы луны, на которые скульптора вдохновил флаг пророка и военного лидера маори, установлены на металлические опоры.
Мост называют «произведением искусства», не знаю, на кого и что он производит, а на меня произвел странное впечатление – рассохшиеся древние и кривые, серые от времени, бревна и доски с вкраплениями цепей и железяк… Весьма неоднозначное сооружение, но виды с него открываются зачетные!
Дальше прогулка проходила по набережной в направлении нашего корабля с рассматриванием зданий, лодок и катеров, прибрежных скульптур, например таких, как вот эти громадные скелеты морских ежей из бетона, любопытных декоративных растений, «украшающих» газоны (как для меня, так ооочень уж декоративно… но растения типа елок, с виду засохшее, – живые )
и необычных сооружений, глядя на которые спереди и сбоку пришлось гадать, что же это такое…? Скульптура дракона с двумя отрубленными головами? Своеобразная вентиляционная труба…?
Вот таким и получился наш день в Веллингтоне, - что хотели – посмотрели: и природу, и город. По пути на корабль зашли в супермаркет для покупок новозеландских сладостей и подарков друзьям и родственникам. Обалдели с сестрой от цен на сигареты – подарочная пачка местных, самых дешевых сигарет брату обошлась в 22NZD (где-то 1200 руб.). Поэтому для себя, любимых, купили по бутылке «Лондонского портера» по 5NZD, а потом долго и мучительно переживали о том, как мы его пронесем на корабль, поскольку в Н.Зеландии распитие на улицах запрещено законом, да и открыть нечем. Страхи оказались необоснованными, на корабль запрещается проносить только крепкие напитки, а на наше несчастное пиво даже внимание не обратили.
Но с приходом на корабль достопримечательности Веллингтона не кончились. В течение часа я стояла, тепло одевшись, на ветру на верхней палубе и караулила маяк Pencarrow Head, который находится у входа в бухту Веллингтон и представляет собой восьмиугольную, сужающуюся к верху чугунную башню, высотой 11,5 метров.
Первый крупный маяк (на фото - верхний), построенный в Новой Зеландии, освещал путь кораблям в бухте Веллингтон с 1859 по 1935 года. В начале своей истории маяк часто терялся в тумане и не был виден из-за недостаточного освещения, это и послужило причиной строительства второго маяка Baring Head, ближе к уровню моря в 1906 году, который используется до сих пор. После появления электрического освещения необходимость использования верхнего маяка Pencarrow Head отпала и он был отключен. В 1966 году маяк получил официальный статус исторического места Новой Зеландии и сейчас открыт для посещений.
А еще к выходу из залива нас провожали дельфины! Хорошая примета! К удачному путешествию!
Пришло время рассказать про корабль, на котором мы прожили две недели этого увлекательного круиза. Voyager of the Seas — пассажирское 17-палубное (15 пассажирских) судно класса Voyager, построенное на верфи Kvaerner Masa Yards в Турку (Финляндия) и спущенное на воду 27 ноября 1998 года по заказу американской компании Royal Caribbean International. В октябре 2014 года судно откапиталили и много чего изменили и добавили, и вот некоторых из этих изменений я хочу коснуться в описании в первую очередь.
* добавлен FlowRider surf simulator (направленная волна для обучения навыкам серфинга),
* Virtual balcony staterooms (каюты с виртуальными окнами – практически по цене балконов)
* 3D cinema – старый театр «Coral Theatre» был переименован в «La Scala Theatre» с возможностью просмотра 3D фильмов
На схемах можно увидеть, что абсолютно везде, где были условно-пустые места, вне зависимости от того, где они находились, что расположено рядом и удобно ли там будет пассажирам, теперь находятся дополнительные каюты, общее число кают на корабле в настоящее время достигло цифры 1557.
На второй и третьей палубах были добавлены внутренние каюты 2246, 2244, 2242, 2240; 3620, 3622, 3624, 3626, 3628; 3021, 3025, 3029, 3035, 3039; 3023, 3027, 3031, 3037; 30011, 3003; 3019, 3017, 3015; 3005, 3007, 3009, 3011, 3013; и «ocean view» каюты 3700, 3702, 3704, 3706, 3708, 3710, 3712, 3714, 3716, 3718, 3720, 3722, 3724, 3726, 3728.
Схема изменений третьей палубы, где нам досталась внутренняя каюта из добавленных при капремонте корабля (справа - после капремонта):
Итак, на этой палубе наши каюты номер 3023 и 3027. Понятно, что интерьер новый, стандартный для всех рояловских кораблей, кровати удобные, большой телевизор (самым удобным был канал с часами, погодой и видом с корабля, - так как каюта внутренняя). Маленький диванчик, стеклянный столик, телефон, чайник. Все очень удобно, к интерьеру претензий нет, каюта не просторнее уже имеющихся аналогов
Фото с кругом и в футболке с подписями офицеров корабля, – первый раз за все круизы приобрела такую вещь, хотя предлагались они во всех круизах и на всех кораблях. В определенное объявленное время приходят офицеры во главе с капитаном и расписываются на футболках (покупаешь за $10 здесь же) желающим поиметь такой сувенир от команды.
В этот раз желающих было очень немного, и все офицеры сидели с таким грустным видом… Капитан вот пришел, отвлекся от дел, а никто не подходит… Пришлось купить футболку и занять команду просьбами расписаться лично для меня, с указанием имени и еще нарисовать что-нибудь. Все с удовольствием приняли участие в росписи на ткани
Во внутренних интерьерах корабля сразу привлекает внимание настоящая улица под стеклянным куполом, названная "Королевский Променад" - высотой в 4 палубы и длиной в 3/4 длины судна, на двух первых этажах которого располагаются многочисленные кафе и бары, а выше размещаются каюты для гостей (с видом на Променад). Утром и днем здесь можно пообедать в ресторанчиках и пиццериях, а вечерами гостей ждут бары, кафе и периодические тематические парады и развлечения, в ходе которых команда артистов и остальных членов экипажа в специальных карнавальных костюмах проходит шествием по всему променаду. На Королевском променаде проходят ярмарки - распродажи ювелирных украшений, часов (в нашем круизе это была самая рекламируемая продукция) - duty-free shopping. Здесь же находится небольшая сцена, где в течение круиза выступает бортовой оркестр и певцы, проходят формальные вечера и танцевальные пати.
Корабль в нашем круизе был полон, и, нужно сказать, что променад просто не может вместить те толпы народа, которым хочется провести вечернее время на этом участке корабля. Если утром и днем еще было можно спокойно передвигаться вдоль него, то вечером приходилось протискиваться между внешними столиками кафе и баров, с сидящими за ними большими компаниями, прогуливающимися и стоящими людьми, выставленными витринами и т.д. Вечерний Променад - это не место для релаксации, а шумный многолюдный трамвай в час пик.
Иногда здесь же проходили вечеринки с танцами, вернее – были попытки их провести. Сотни людей на пятачке возле оркестра, некоторые танцуют в толпе, задевая окружающих, остальные снимают все это на телефоны.
Самым востребованным закоулком Променада была бесплатная круглосуточная Пиццерия, где стояли чайно-кофейные станции и, при желании, можно было съесть что-нибудь маленькое – пироженку, сэндвич или пончик «Цепеллин». Так как все это было недалеко от нашего жилья (только подняться на две палубы), то мне удобно было брать оттуда ромашковый чай в каюту, чтобы выпить его перед сном, читая книжку. Здесь же бесплатная пицца с 11 часов утра.
Рядом с пиццерией находится кафе-бар – кофе и мороженое.
Из посещенных нами баров мне понравился Schooner, с интерьером в стиле морских парусников. Очень малолюдный рано утром, с мягкими диванчиками возле окон с видом на море, - можно было посидеть здесь в тишине с кофе и книжкой, пока не проснулся корабль и не пришли участники викторин и шоу, регулярно и ежедневно здесь проводящихся. Ассортимент вина и пива обычный, капучино вкусный, - но подают в картонных стаканчиках, а не в чашках.
К вечеру же бар превращается в муравейник, с сидящими, стоящими толпами шумных людей и громкой «живой» музыкой. Та же участь постигает абсолютно все бары и кафе, так как на корабле катастрофически не хватает общественных зон, где можно отдохнуть и спокойно посидеть вечером. Так как корабль ночами плыл в открытом океане, то сильный ветер и прохлада не позволяли проводить время на открытых палубах, и весь народ толпился внутри.