Эффективность поездки на личном авто в Европу

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Какие варианты путешествия в Европу используете Вы:

Опрос закончился 03 июл 2015, 16:31

На личном автомобиле
89
43%
Авиа/поезд/паром + общественный транспорт
48
23%
Авиа/поезд/ паром + прокатное авто
61
30%
Автобусные туры
3
1%
Пакетный тур + экскурсии в составе организованной группы
1
0%
Пакетный тур + самостоятельные экскурсии
3
1%

Всего голосов : 205

Re: Эффективность поездки на личном авто в Европу

Сообщение Oberst » 08 апр 2015, 14:21

ПрофиТ писал(а) 08 апр 2015, 13:55:
Oberst писал(а) 08 апр 2015, 12:41:Три билеты Ростов-на-Дону - Минск и обратно 48 000 рублей. Аренда в аэропорту Минска со 2 по 16 мая у "Budget" Шкода Октавия по суперцене 30 000 рублей. Если даже рассмотреть Гольф, то он не будет дешевле без суперцены. На машине ещё ниже классом две недели ездить не хочу. Прибавляем бензин около 8 000 рублей. Общий итог: 84 000 рублей.
Вот такая у меня лично получилась арифметика. Подскажите где можно во втором варианте сэкономить 37 000 рублей, что бы сравнять оба варианта. А нужно сэкономить больше, что бы был эффект, который бы "уложил на обе лопатки" удовольствие от таскания чемоданов, пересадок с самолёта на самолёт (прямых не существует), езда на чужой машине.

Вы собираетесь посетить на своем авто по дороге в Прибалтику, Москву и Питер ?
Почитайте тогда эту тему Питер/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калинградской области.
А в Прибалтике дешевле передвигаться на международных автобусах между крупными городами, обсуждалось здесь Вильнюс, Рига на двое суток. Что посмотреть, куда сходить?

Цитирую себя:
Ночёвки холостого хода: Калуга (уже забронирована 3 200 рублей, Питер и Москва (родственники и друзья), но для чистоты эксперимента эти две ночевки посчитаем на мотели общей суммой 7 000 рублей.

Москва и Питер по дороге назад как бы получаются.

У меня как и у топикстартера рассматривалось два варианта: автомобиль и авиа+аренда автомобиля. Общественный транспорт немного другой формат. Может оно и дешевле, но лично для меня мало подходит. Уже не говоря про таскание вещей и подстраивание под расписание, а просто по программе. Из Вильнюса с заездом в Каунас и Черняховск в Калиниград (одним днём), из Калининграда через Светлогорск в Зеленоградск (одним днём) из Зеленоградска по Куршской косе в Клайпеду (одним днём), оттуда с заездом в Рундале и Бауску в Ригу (одним днём) из Риги с заездом в Сигулду на Сааремаа (одним днём) и уже оттуда в Таллин. Одним днём означает дневной переезд и ночёвка. Как-то не вписывается общественный транспорт в мой маршрут.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение ПрофиТ » 08 апр 2015, 15:06

Поезд + прокатное авто, рассматриваем ?
Стоимость проката в Вильнюсе, на весь срок получается от
image.jpg

Поезд по маршруту Ростов - Москва - Вильнюс (Нестеров) и обратно, посчитаете самостоятельно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение DVS from SPb » 08 апр 2015, 15:08

ПрофиТ писал(а) 08 апр 2015, 13:55:А в Прибалтике дешевле передвигаться на международных автобусах между крупными городами, обсуждалось здесь

Дешевле, но не всегда удобнее.
Был у меня случай в Таллине, когда просидел бездарно на автовокзале, ожидая автобуса, больше трёх часов. Первая СМС-ка о задержке отправки пришла только через час после времени отправки, и потом так и приходили одна за одной примерно через час, с информацией, что автобус задерживается. На самом автовокзале от пассажиров автобуса лениво отбрехивались, что они ничего не знают, и только когда через 2 часа появилась представитель "Люкс-Экспресс", она вяло объяснила, что сейчас "ситуация напряжённая, канун Рождества, вот автобусов и не хватает" (на самом деле, просто нужный автобус сломался, это уже потом нам сам водитель рассказал). Но до Рождества ещё неделя была, а у них уже форс-мажор начался. С тех пор я и не пользуюсь теперь "Люкс-Экспрессом", мне письменного извинения по почте в ответ на аргументированную жалобу мало - могли бы и скидку на следующую поездку предложить.
А у Oberst'а, как я понимаю, поездка будет на майские праздники. Так что форс-мажор в этой ситуации тоже не исключён, хотя, конечно, такого напряга, как был 16 месяцев назад, уже в Прибалтике не будет.
DVS from SPb
полноправный участник

Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Oberst » 08 апр 2015, 15:37

ПрофиТ писал(а) 08 апр 2015, 15:06:Поезд + прокатное авто, рассматриваем ?
Стоимость проката в Вильнюсе, на весь срок получается от
image.jpg

Поезд по маршруту Ростов - Москва - Вильнюс (Нестеров) и обратно, посчитаете самостоятельно.

А Минск я куда дену. Я в прошлом году обещал сыну по дороге в Финляндию заехать - не заехал. В этом году не получится так, обещал.

Поезд Адлер - Минск №302С. 38 часов в пути. Билет в купе на одного 7 159 рублей или 21 477 за троих. Туда назад - 42 954 рублей. Где же экономия, что по деньгам, что по времени по сравнению с путешествие на своём автомобиле?
Oberst
путешественник

Сообщение sautigor » 08 апр 2015, 17:35

ПрофиТ писал(а) 08 апр 2015, 15:06:Поезд по маршруту Ростов - Москва - Вильнюс (Нестеров) и обратно, посчитаете самостоятельно.

Я чего-то в теме не видел варианта с поездом?
sautigor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sss-18 » 08 апр 2015, 23:59

Ниже можно потрогать beta версию считалки по которой можно сравнить авто VS avia
Критика приветствуется! К сожалению только длинная ссылка на google drive
Авиаперелет пока считается примитивно по топливному сбору и минимальному тарифу, позже прикручу индикаторы API Rome2Rio
JS Google Map Moscow2Euro
Последний раз редактировалось sss-18 09 апр 2015, 07:43, всего редактировалось 2 раз(а).
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение pdranger » 09 апр 2015, 06:47

ссылка кривая, попробуй ее через
http://goo . gl/
прогнать предварительно.
pdranger
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение moleff » 09 апр 2015, 07:21

Oberst писал(а) 08 апр 2015, 12:41:Подскажите где можно во втором варианте сэкономить 47 000 рублей, что бы сравнять оба варианта.

10 писем счастья по 5000 руб. за превышение скорости на 80 км/ч и уже экономия.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Отчеты: 7

Сообщение sss-18 » 09 апр 2015, 07:27

У меня работает. Попробуйте еще раз или сюда
http://googledrive.com/host/0B0k86GWCwp ... pJUFE3V1E/
sss-18
путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 08:17

sss-18 писал(а) 08 апр 2015, 23:59:Авиаперелет пока считается примитивно по топливному сбору

А что это дает?
Остальные вводные и итог будут?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение pdranger » 09 апр 2015, 08:20

sss-18 писал(а) 09 апр 2015, 07:27:У меня работает. Попробуйте еще раз или сюда
http://googledrive.com/host/0B0k86GWCwp ... pJUFE3V1E/

так оно лучше выглядит
goo . gl / mkfF4e

форум бьет ссылку
pdranger
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Виконт.м » 09 апр 2015, 16:24

Oberst писал(а) 08 апр 2015, 12:41:Общий итог: 84 000 рублей.

Вот такая у меня лично получилась арифметика. Подскажите где можно во втором варианте сэкономить 47 000 рублей, что бы сравнять оба варианта. А нужно сэкономить больше, что бы был эффект, который бы "уложил на обе лопатки" удовольствие от таскания чемоданов, пересадок с самолёта на самолёт (прямых не существует), езда на чужой машине.

А кто сказал что оба варианта равнозначны или сравнимы?!
У вас получилось машиной дешевле - и хорошо! Вопрос решен. Будете считать другую поездку (предлагаю Испанию-Португалию), возможно получится другой результат. Тогда и будете думать.
А еще можно предложить ваш маршрут жителю, скажем Тюмени, или Екатеринбурга... или... боюсь этого слова - Красноярска... И не удивляйтесь, я знаю жителей всех этих городов, проводящих отпуск в Хорватии... А из Тюмени и на машине ездили...
Еще раз повторяю, что сравниваются 2 варианта ОДНОЙ поездки. Тупо по цене. И в одном случае один из вариантов может быть выгодней, а в другом (другой маршрут) затратнее...
Привыкли ездить только машиной, или летать только самолетом - ради бога. Значит и считать не надо.
А кто решил посчитать - могут почерпнуть неучтенные моменты расходов или предложить свои.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Oberst » 09 апр 2015, 16:35

Абсолютно с вами согласен. Каждой поездке свой расчёт. И одной математикой здесь не обойтись. И в Португалию из Ростова мне на машине, имея два отпуска по две недели, не вариант. И поездку в Грецию в прошлом году пришлось с автопутешествия переориентировать в полёт, причём из Москвы, а не Ростова, плюс аренда автомобиля на весь срок. Я об этом подробно с расчётом затрат денег, времени, сил в своём отчёте описал. Просто я сделал чисто математический расчёт, как его делает топикстартер. И, полагаю, из моего того комментария понятно моё отношение к такому расчёту.
Oberst
путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:47

Виконт.м писал(а) 09 апр 2015, 16:24:Привыкли ездить только машиной, или летать только самолетом - ради бога. Значит и считать не надо.А кто решил посчитать - могут почерпнуть неучтенные моменты расходов или предложить свои.

Все верно.
Поэтому и имеет смысл создать формулу, которая бы максимально учитывала все аспекты, влияющие на стоимость "заброски" в Европу. Это для тех, кто выбирает один из вариантов. Чтобы занести свои данные: количество путешественников, пункт назначения, расход топлива, платные дороги, стоимость авиабилетов (а также дороги до аэропорта вылета) и аренды авто. И получить на выходе 2 цифры, чтобы можно было сравнить чисто финансовый результат.
Есть, конечно, некоторые субъективные параметры, которые можно отнести или нет к транспортным расходам (стоимость жилья и питания в дороге)...
Горыныч

Сообщение sss-18 » 09 апр 2015, 18:48

Горыныч писал(а) 09 апр 2015, 16:47:
Виконт.м писал(а) 09 апр 2015, 16:24:И получить на выходе 2 цифры, чтобы можно было сравнить чисто финансовый результат.

Горыныч, посмотри еще разок считалку. Здравая критика ей не помешает, я ее допилю если кому надо кроме меня)
На первый взгляд не хватает актуальной цены на авиабилеты (Rome2Rio индикатор) и дополнительных расходов на отелечеловекодней (2*N*длительность заброски*30 Евро) по пути следования личного авто
sss-18
путешественник

Сообщение Vlam » 09 апр 2015, 19:02

sss-18 писал(а) 09 апр 2015, 18:48:На первый взгляд не хватает актуальной цены на авиабилеты (Rome2Rio индикатор)

А какую цену показывает Rome2Rio - текущую, среднюю или как?
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Влад Т. » 09 апр 2015, 19:37

sss-18 писал(а) 09 апр 2015, 18:48:Горыныч, посмотри еще разок считалку. Здравая критика ей не помешает

Это верно! Критика такая: "общественный транспорт" - это не городской или междугородний автобус.
Общественный - значит не личный.
Можно сложить в кучу все паромы, пакетные туры и прочее в одну корзинку и "победить".
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 19:50

sss-18 писал(а) 09 апр 2015, 18:48:не хватает актуальной цены на авиабилеты (Rome2Rio индикатор)

Я, конечно, темный и не знаю, что это за индикатор...
Но, не очень понимаю, зачем он? Можно просто поставить в таблицу цену на билет, также, как и стоимость аренды - думаю, эти показатели не автоматизировать.
Горыныч

Сообщение Виконт.м » 09 апр 2015, 21:08

Согласен. Формула помогает только считать.
А данные в нее следует подставлять после мониторинга и поиска билетов, жилья, и прочего...
Кстати, по поводу авиабилетов... Мне тут из Латвии рассказывали... У них какой-то шустрый лоукостер есть по всей Европе. Так жителям Питера и рядом можно приехать в Ригу или Вильнюс, оставить машину в аэропорту и лететь в любую точку за смешные деньги. Получается довольно выгодно... Но, сам не просчитывал такой вариант...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Визор » 09 апр 2015, 22:10

Вставлю 5 коп.
За лоукостеры. Почему то все забывают, что помимо билета вы там еще за багаж заплатите, который стоит недешево. А в машине он едет сам.
Меня больше всего смущает потеря времени...
Ну и стоимость автобагажника в 15 000 минимум расстраивает... Это как билет в обе стороны. Я конечно понимаю что он с тобой останется... Но все же.
Поддержу Горыныча - нужно забивать стоимость билетов и аренды самостоятельно.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль