Кризис — кризисом, но билеты в Мексику уже куплены по известному глюку от S7 (18000 руб при курсе где-то 40/доллар) (пришлось в ноябре слетать к приятелю в Питер, выпить литр виски, что в общем-то тоже не плохо). Лечу один, семья официально меня уведомила заранее, что учеба прежде всего, поэтому в каникулы они за любой кипишь, окромя голодухи, а вот в мирное время склоняются к вечным ценностям, то бишь, как сказал классик: «Учиться, учиться и еще раз учиться», тем паче нагрузка не деЦЦЦЦкая — музыкальная школа, бассейн, актерское мастерство, английский, танцы, хоровое пение, тэкван до и все это не считая общеобразовательной школы. Поэтому лечу в гордом одиночестве и имею что Вам сказать за Шри Ланку., которая случилось не далее как месяц назад, и не смотря на то, что за все свои предыдущие скитания по миру у меня практически ни разу не выпадало такого количества шансов предстать пред Богом..., хотя бывало всякое — мы все вместе до костного мозга прониклись Ланкой и каждый увидел и почувствовал свое... но обо всем по порядку.
Итак Шри Ланка — вся купабельная и загорабельная Азия объезженна по кругу не единожды — Вьетнам 3 раза (4-й уже не за горизонтом — с 11 по 25 марта), Тай — 5 раз, Индонезии, Брунеи, Филлипины и прочии Мальдивы уже в далеких и глубоких воспоминаниях, Шри Ланка регулярно выскакивала перед глазами с приятными ценами на билеты, но как-то не тянуло меня в эту сторону, то ли название не вштыривало, то ли еще что-то чувствовал, но все время подспудно появлялась мысль: «Пока в Камбоджу, Малазию, Сингапур или куда еще там, а там уж точно в Ланку).
Билеты были куплены на турков, где-то в мае месяце прошлого года, пока бегал докладывал деньги на карту нормальная одинарная стыковка на маршруте «туда» в Ататюрке сменилась двойной — Анкара и Стамбул, но уж больно хороша была цена для новогодних праздников — с 24-го декабря по 12 января — 84 000 руб (это при старом курсе в 33 руб/дол, детские билеты чисто с символической скидкой, поэтому смело можно считать как за 4 взрослых билета). С гостишками решил не тянуть и забукать что есть, маршрут родился как-то сам собой после введения в строке поиска известной системы: «Зэ бэст бич офф Шри Ланка», собственно что выскочило в 1-й тройки то и выбрали — Бентота, Унаватуна, Хиккадува и по доброй традиции на отлете (дабы не шариться в аэропорту на вылете потными и вонючими — очередная азиатская (можно даже написать типично) столица — Коломбо. Рассматривал для базового бронирования Негомбо — рядом с аэропортом, после 24 часов в пути бросить кости, чтоб не маяться во тьме, но и российские, и западные ресурсы убедили нас не делать этого — грязьненько, суетно, беспонтово — не уверен что все именно так, но доверился общественному мнению и двинули в ближайшую точку — Бентоту.
Перед отлетом выяснилось что у супруги в паспорте осталась единственная чистая страница, оформляя электронные визы увидел требования о наличии 2-х свободных страниц в паспорте, но коллеги по ресурсу успокоили и мы с четкими намерениями фиксировать каждое движение погранцов двинули в аэропорт Внуково, дети сходили даже на 2 первых урока, отличницы едрить!
Внуково удивило оглушительной тишиной и безграничной пустотой и это в канун Католического Рождества:

аккурат в этот же день 2 года назад вылетая большой компанией на Тенерифе в ДМД в Шэноне пиво пили простоя стоя, мест не было даже у стойки, а здесь ни души... кризис, собственно он ощущался на всем протяжении маршрута, было достаточно много свободных отелей, да и местные рестораторы-хотельеры в унисон жаловались на отсутствие традиционного новогоднего ажиотажа, справедливости стоит заметить, что и погодка постаралась — Нувории Элии и прочии Канди к нашему приезду бодро затапливало, а провинции вдоль моря, соответственно смывало в океан и это прямо в годовщину цунами, о чем местные регулярно поминали и если б могли — крестились, как-то у них декады негативно откладываются в истории.
Перелет Турецкими авиалиниями — не считая кучи стыковок (Анкара — просто приличный аэропорт с искуственной рекой и космическими ценами в местных забегаловках. Пока вышли, прошли контроль (предупреждая, что вот на эту девственно чистую страничку ничего не ставить) - 3 часа стыковки ушло, далее символически взлет и посадка в Стамбуле — Ататюрк отличный и отличный в позитивную сторону аэропорт (даже от той же Сабихи), огромный, удобный, понятный, но без халявного вай-фая (я его не нашел), правда получил код доступа купив пару бутербродов и воды в местном фуд корте, а понадобился он мне срочно от того, что очередной янычар на блок посту выслушав меня и кивнув своей чернявой башкой ляпнул штамп аккурат на эту долбанную крайнюю страницу, я и так будучи тверезым как стекло (что не совсем типично для меня), однако сонным прочувствовал себя под ледяным душем. Процедив сквозь зубы «Чудак» двинул далее с мыслью полистать паспорт благоверной в спокойной обстановке, изучить свободные фрагменты, откопать в и-нете образец визы и произвести сличение на предмет — влезет или нет???? Сетей была масса, но все через препэйд, на информешен деск и присоветовали отовариться в какой-нить забегаловке и с чека взять код, так и сделали. Виза Ланки оказалась прямо малюсенькая (как говорит моя младшенькая), где-то пол спичичного коробка, на кой хрен им 2 страницы — не понятно, я слегка расслабившись пошел за успокоительным в Дьюти Фри. Эта поездка, думаю запомнится нам еще и необычными ощущениями в этом самом ДФ, когда еще такое будет, когда я проходя винными рядами повторял про себя как мантру: «Ну нихрена себе цены, едрить колотить я ж два дня назад вот это самый Бакарди брал в «Пятерочке» за 10 баксов 0.7, а здесь литр 14 Е, ну необуеть ли????», в это время прискакала благоверная с вопросом: «Помнишь я третьего дня в Летуале брала лак Диор из рождественской коллекции за 15 баксов, здесь он 22 Е» и так абсолютно на ВСЁ!!! Я мысленно поставил себе 5 +, за то что взяв пачку денег (ну или же бумаги номинированной в деревянный), мамку и рванул в Летуаль, где на пару лет вперед скупил всякие Шисиедо, Лаперлы, Герлены сыворотко-кремовой субстации, ну и всяких помад-теней-тушей и т. д. И т. п., как показал сравнительный анализ в ДФ это было на 50% (как минимум) дороже. Понятно что все это временно, но пока действительность именно такая — ирландский Гинесс или Белхэвен в Ашане стоит дешевле чем в самой Ирландии, думаю не надолго.
Итак вернемся к туркам, Москва-Анкара А320 с теликами сверху, до Стамбула теже Фаберже, правда кормёжка везде на уровне, слетел наш сифуд (чайлд остался, странно), но мы ни разу не пожалели, мясо на гриле, овощи там же, всякие вкуснючии сыры, детям приятные подарки — мягкие мишки, раскраски, и прочее. Из Стамбула уже стартовали на приятном А 330, с развлекательной системой, кучей фильмов и мультиков на русском языке. Выяснилось, что будет еще техническая остановка в Мале (здесь сошло пол самолета и дальнейший долет проходил в полном раздолье (еще раз покормили, кормили кстати на убой, давно не помню такого сервиса, может было приурочено к Рождеству? Так как обратно уже с законным сифудом нам показалось все не так роскошно. Ночные наборы в роскошных металлических коробках с бальзамом для губ и прочими нужными и не совсем вещами.
Спустя практически сутки мы под проливной дождь и температуру +30 садимся в Коломбо, на редкость подзадрипанный аэропорт, куча народу на торцевых стойках на контроле, но есть еще стойки справа, до них народ с устатку не доходит и мы в течении 10 минут выходим за багажом (на то, что фактически все страницы проштампованы никто не обратил внимание, компактная виза влезла в первый подходящий просвет. Обладая потаенными знаниями, пока мои шастают по клозетам (ехать то не ближний свет — 100 км) прицениваюсь к официальным стойкам — минимум 7000, обмениваю баксы (курс практически по всему маршруту не изменен — 130 рупасов за доллар) и двигаем на улицу и влево (здесь народ привозят и есть шанс ангажировать пустое авто без гребанных посредников-помогаек, которые бывают слишком навязчивые, но это хня, их наличие рядом как правило добавляет некую стоимость к услуге или продукту, где-то очевидно и популярно (Алютагама, город рядом с Бентотой), где-то и не встретишь — Хиккадува, но это факт, в упомянутой Алютогаме без этих товарищей не реально было пройтись по магазинам. Поимев первое в усмерть раздолбаное авто за 5000 рупасов развернули обратно, было жутко душно, стекла запотевшие до степени выпадения обильных осадков в самом салоне авто, в общем рисковать здоровьем детей не стал, развернулись. Вторым авто оказалась новенькая Тойота Приус (удивительно, но факт, очень популярное авто в Ланке, хрен знает может ланкийцам на столько не безразлична экология родного государства, а так в общем то лицизрея повсеместный срач и не скажешь. Цена на авто уже была 5500 (через посредника, шоферу доставалось 4000 рупий, еще 500 дал на чай, так что в сухом остатке особо и не выиграли), Коломбо объехали по хайвэю за 300 рупий, а далее по Галле роуд до родимой Бентоты — в дороге без малого 2 часа, если б не дождь стеной, возможно уложились бы в полтора, но не факт, местами движение очень плотное плюс вялотекущие дорожные работы — от сюда и откручивайте. Водила предлагал экскурсии и прочую хню, но мне уже на тот момент было ясно — чайные плантации, Пик Адама и купание слоников будет в следующий раз. А сегодня и еще две с половиной недели — полный релакс и витамин Д по-максимуму. Свой гест Mihin Villa
204/02, Galle Road, Robolgoda, Bentota, Bentota Beach/Bentota/Beruwala/Sri Lanka (45 баксов/сутки)
нашли со второй попытки, хозяин по имени Махиндра встретил нас по щиколотку в воде (буквально) и пытался наших принцесс на руках перетащить в дом. Света на момент приезда не было, на соседнем квартале рухнуло дерево, были свечки, Вилла — в общем тоже громко сказано, с детьми рекомендовать не буду, т. к. комнатки маленькие, патио практически нет, хозяева доброжелательны до навязчивости (но это на любителя, кому-то нравиться), а вот завтраки убойные, и кари, и яишка в разных ипостасях, и тосты с джемами, и кофе приличный варят, дык еще и добавку можно просить, так что кому на неебический пляж глянуть на пару дней вполне нормально:

Здесь же можно организовать массаж за смешные (по меркам Шри Ланки) деньги — 1000 руп/час, по мне так полное гавно, но детям и супруге понравилось, так что они массировались все 3 дня и вроде как получали удовольствие. Ну а я под колышащее пламя свечи накатил я с устатку грамм 100 Чиваса (заботливо прихваченного из Московии) и отрубился сном младенца (и не только я).
Утро дарило надежду на будущее, хоть и было пасмурно но аццких луж во дворе уже не стояло, пока моя братва досматривала радужные сны я по старой традиции ломанулся на разведку к пляжу да и до ближайшего магазина - не мешало бы сходить за водой и какой-нить молочкой. Дорога к пляжу через нейтральные территории занимает минут 5-7, через соседний отель Вундербар — в 2 раза меньше, но лучше не злоупотреблять, а то охрана косится начинает. По дороге к пляжу местами шел по щиколотку в воде, но замечу уже через пару часов, когда пошли всей семьей воды уже не было. До ближайшего магазина (в Бентоте) минут 15, это уже практически перед мостом и достаточно большой столовкой P&S (Peres and Sons), мы регулярно наблюдали эти заведения в основном как кондитерские, но здесь это была полноценная столовка или даже кафе, т. е. Можно было сесть на веранде и вкусить свежевыжатых соков по 150 рупасов, супчиков за те же деньги или чего по серьёзнее — роти или разный карри абсолютно за демократические деньги, автономные блюда — типа рыбки свит энд соур или просто на гриле так же можно было отобедать, но желательно появиться часов до 2-х, т. к. местная публика так же с почтением относится к данной харчевне и регулярно там пребывает. Да, кофе варят и очень приличный. Что еще сказать о Бентоте — это огромные пляжи, с достаточно приличными, а местами гигантскими волнами, но справа к дорогим отелям (там где торчат камни) есть пара бухточек где можно относительно безопасно поплескаться с детишками. Была замечена еще одна интересная особенность - на каждом более или менее приличном пляже имеют место быть черепаховые фермы, на которые вход ессно по билетам, но как и на многие аттракции цена пропечатаная на билете может легко коррелироваться в любую сторону, нам Махиндра дал карточку своего отеля и мы попали по 300 рупасов с человека, дети прошли по одному билету, а вот остальные бедолаги платили по 500. Повторюсь, это очень распространенная практика, сталкивались и в автобусах, и на экскурсии к китам. В общем надо иметь ввиду и прогибать предприимчивых ланкийских товарищей, наверное кого-то это будет напрягать, но это АЗИЯ господа и дамы, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствия. Более в районе туристической резервации делать абсолютно не хрен. Ну можно покататься на гидрике, приличных кафе в Алютагаме нет, только ротишные, но с ними по-аккуратнее, тема прикольная, но местами уж очень острая и подозреваю масло они меняют раз в пятилетку (возможно не везде), мой гастрит через неделю дал о себе знать в полной мере, те которые есть в Бентоте (в основном при отелях) раза в 3 дороже чем в означенной ранее харчевне. В Бентоте мы остановились на 5 дней с 25-го по 30-е декабря, первые пару дней до обеда на пляже — прыганье на волнах, очень занятное дело, только контролируйте течение и глубину, а то может превратиться в опасный аттракцион, напрягал ветерок, так чтоб полежать — позагорать, может и не случится — пескоструит по полной программе, покрывало засыпало так что хрен найдешь в течении 20-30 минут:

А так ни души, редкие прохожие и местные торговцы, справедливости ради замечу — ни особо приставучие. В общем релакс в полный рост. После обеда в Алютагаму — по ювелиркам пройтись, к чайку прицениться, самые дешевые наборы были обнаружены в супермаркете Nabula, был присоветован дочкой Махиндры, там же брал алое-веру по 650 рупасов (естественно слегка под згорели) в Алютагаме в аювердической аптеке для лохов видел его же за 1300, но самое удивительное в Хиккадуве 10 днями позже купил еще одну банку его же за 350 рупасов, вот такое не хилое ценообразование. Обратите внимание на местные сигарки (типа сигарет 10 шт за 90 рупасов) — вещь, сам не курю, но в Дьютиках беру себе бывает мини сигары типа Cohiba или Romeo y Julieta побаловаться, так вот эти как минимум не хуже.
Здесь, собственно, я в первый раз аккурат на третий день чуть не отдал богу душу, признаюсь был не особо тверЁз, однако анализируя ситуацию задним числом, думаю если б был трезв точно снес бы себе пол черепа. Вечером возвращаясь в родные пенаты из ювелирки в которой провели как минимум 2 ч изучая все многообразие изделий из различного рода каменюк (замечу в этих местах их действительно видимо не видимо), более того предварительно не планировали приобщаться к этого рода шоппингу ибо в этой теме мы ни ухом ни рылом, а гемоллогия вещь сложная и скондочка, и двумя абзацами из Википедии ни то что профессионалом не станешь, а даже бутылочное стекло от изумруда отличать не начнешь, но мы ребята отчаянные и нас все эти блестящие стекляшки подзатянули, да и лицо местного коммерса как-то располагало к доверительному общению, в общем оставив предоплату в 200 баксов за сережки + браслет + колечко (его забрали) все с сапфирами, на сережках и браслете попросили поменять замки, довольные собой двинули домой, по дороге зашли в местную алкашку, я себе взял рома красного Калипсо (на мой вкус — лучший вариант для этих мест — 0,75 за 12 баксов, как я понял подорожание где-то на 40% произошло аккурат перед нашим приездом, потому что в некоторых местах в Галле еще встречались бутылки со старой ценой — 980 рупасов, ну и в тур районах (там где подраскупили старые запасы) цена была уже 1500 рупасов (в копейках могу ошибаться, но порядок именно такой). В общем прикупив рома, не спеша прихлёбывая с горлышка двинули на пляж, наткнулись на светляков — зрелище завораживающее, никогда не думал, что они реально здоровые и так ярко светят, еще они очень теплые, прямо горячие, не подумайте ничего такого, просто одного светляка спасали из моря, пришлось волей не волей его пощупать — спасли! Ну пока то да се, тьма опустилась кромешная, не видно не зги, искали наш проход — не нашли, пошли ближайшей тропинкой к дороге, я как главный предводитель шел впереди, в один прекрасный момент моя нога ушла в пустоту и я только и успел повернуть башку, собственно ей и приземлился на кирпичные ступеньки с противоположной стороны от канавы, на мне был рюкзак в котором было — 1.5 л воды + 2 л колы + 0.75 рома + арбуз (мелкий), как я не снес себе череп (правда кровило и шишак был с кулак), или что более реально — не сломал шею — до сих пор не понимаю, был с минуту в отключке — прихожу в себя — картина маслом — дети воют в голос, супруга причитает, пытается вытащить меня из канавы, ну я так чтоб никого не пугать, аки та птица Феникс, бодрячком вскочил, посмотрел не разбился ли мой ром, отхлебнул попривычке из горлышка изрядную дозу — чем привел окружающих в состояние полного спокойствия и душевного равновесия. Было решено более судьбу не испытывать и все двинули домой спать.
В качестве резюме по Бентоте — Алютагаме (ибо все более или менее адекватные Алкошопы, Супермаркеты, магазинчики с сувениркой, овощные лавки именно в Алютагаме — за мостом, тук-тук — больше 2 баксов (250 рупий) никогда не платили, ехали от нашей виллы (рядом Nilisgiwathatha Temple, можно зайти глянуть на ступу):
Пляж твердая четверка, с детьми купаться сложно, можно возле Аллинклюзивных отелей, но там не так чисто, сильный ветер
Покушать бюджетно и вкусно — найти можно, но уже в Бентоте, упомянутый P&S, пара кафешек на Олд Галле Роуд (название не помню, их там не много), а вот в Алютагаме в основном ротишные, по мне вкусно, но мой гастрит на третий день взбунтовался, хоперсов особо не видели, они были далее.
Овощные лавки в Алютагаме — арбузики, папайа (1$/кг) — дешево, манго дороже — полтора бакса, самый дорогой был пэшен, около 5 баксов.
Ну и супермаркеты — самый зачОтный Nabula (после моста на развилке налево, в него и упретесь, чай для тьюторов, классных руководителей, коллег в подарочных не тривиальных упаковках именно здесь, сравнивал с другими, или нет выбора как в Keels или Cargills Food City (везде и повсеместно, самый распространенный, видели даже с алкоотделом в Галле на автостанции на 2-м этаже), или ценник выше – Sandagiri в Хиккадуве. А так чая везде полно, в том числе отдельные чайные лавки, но там надо торговаться — есть желание и время — вэлкам. Ах, да, еще добирали чай в слониках и прочих мартышках в Коломбо рядом с нашим отелем (Backpack Lanka), но там туристов вааааще не наблюдалось, так что лучше даже и не ориентировать. В упомянутой Набуле была даже норвежская семга пластованная в вакуумной упаковке, на которой все было прописано на кириллице, видать санкционные издержки, стоила она однако раза в 2 больше чем нынешняя фарерская где-нить в Окее.
Дабы не затягивать раскрою тему спиртного, оно продается не только в Алкошопах (далее Алкашках), где-то они цивильные, типа барная стойка, а за ней стеллажи со спиртным, где-то как в фавелах Рио (металлические конструкции, зарешеченные с торца), есть еще алкоотделы в супермаркетах, но только в больших (видели в Коломбо и в Галле). Работают с 10 до 21.00, кстати после тоже, но с наценкой от местных забулдых, не работают в полнолуние. Выбор на любой вкус, цены на импортный алкоголь приличные (виски, текила — от 30 баксов), местный ром Калипсо — отличный и белый, и красный — 12 баксов за 0.75 (еще раз обращаю внимание на всех бутылках, включая пиво, цена написана на бутылках), Мендис — отстой, вонючий, чуть дешевле. Отлично пошел арак — Extra Special (6 баксов за 0,7) в бутылках как Johny Walker и в чистом виде, и с колой, и с апельсиновым-ананасовым соком, еще мешал с Ginger Beer (от Элефанта, дети подсели на крем соду от этой же Компании):

Выбор пива приличный, я попробовал их местное Lion – гхавно, наверное так выглядит какое-нить клинское, а вот Anchor – хоть я и не фанат пилснеров, но на жаре, с запотевшей бутылочки — самое то! (150 рупасов за 0,665, бутылка сдается за 20 рупасов, за ром и арак — так же возвращают депозит), в банках то же пиво стоит чуть дешевле — 140 рупий, но за 0.5 и без депозита. Есть местное вино — видели только в Алютагаме ананасовое по 1300 рупий, думали еще найдем, ан нет, не нашли, так что дегустировать будем в следующий раз. То что разливается на месте из итальянских виноматериалов — средненький столовый сухарик на уровне пакетного Тавернелло — есть и белое, и красное — 1100 рупий, не стоит того, лучше на акциях спросить оригинальное австралийское, будет в тех же деньгах.
Здесь же была обнаружена упомянутая ранее Ювелирка, в которой провели основательный шоппинг (торгуются хорошо, далее по маршруту так же приценялись-торговались, даже докупались — подвеска и браслет мне в Унаватуне, подвеска еще браслет благоверной в Хиккадуве, но сделали вывод, что именно здесь, в Бентоте мы угадали и с выбором, и с ценой). Кому интересно адрес проипал, но сориентирую, от Алкашки в Бентоте (она там одна, с самыми гадскими индусами — самый дорогой ром, ценник на пиво умножали на 2 и т. д. И т. п.), так вот от них в сторону Алютагамы метров 150-200 слева будет ряд магазинчиков 3 или 4 один из них ювелирный, смотрите — торгуйтесь.
Вроде по Бентоте все — 4 полных дня, наверное были лишними, хватило бы и пары, после моста есть приятный парк, где можно посидеть, подышать. Да, 28-го заехала семья из Мск после поездки в Нуарию Элию — измотанные, мокрые и несчастные, у ребенка жуткий грудной кашель, увидев это и услышав грустные рассказы о бесконечном дожде, густых туманах, еще раз убедился в том, что в этот раз решили провезти время исключительно на побережье, а Кандии и прочии Сигирии буду потом, есть повод вернуться.
30-го с утра обильно позавтракав (как обычно), двинули в сторону 2-й точки пребывания — Унаватуну, предварительно собирались ехать на автобусе, видели поезда на пляже — это жесть, торчащие изо всех щелей части людских тел, огромные проемы дверей — забитые, опять же людьми, хотя говорят есть приличные вагоны, но мы решили не рисковать, тем паче у автобусов есть сзади специальные пространства для багажа, народ входит и выходит активно, так что места практически всегда есть. Останавливаются они если есть место, надо лишь поднять руку. Вышли голосовать и подъехал минивэн, мы как-то отнекивались, но потом решили торгануться — сошлись на 3000 рупий, с условием до дверей, через два часа были в нашем
Kahuna Club and Resort (без завтраков, 42 Дол/сутки) 55/1 / Yaddehimulla Road, Unawatuna Beach/Unawatuna/Sri Lanka


прямо у дверей, как и обещали, никакого привычного нытья на предмет доплатить не было, что порадовало, правда пытался впарить какие-то экскурсии, но я не обращал внимание. В общем приятно и комфортно. Разместили нас мгновенно, принесли еще одну раскладушку, в номере был приватный балкончик

на котором мы очень душевно коротали время с любимой девушкой, аккурат после того как наши мадамы шли поспать, под бокал вина. Одна проблема этого отеля, он очень-очень зеленый и уютный, все регулярно поливается и как следствие масса комаров, несмотря на хорошие антимоскитные сетки и используемый фумигатор - комаров было просто до жопы, в остальном нареканий нет. Ну если не обращать внимание что НИКТО и НИГДЕ НИКОГДА не убирается, но это такая национальная ланкинская традиция, и если даже вы попытаетесь ее нарушить, боюсь даже при желании кому-нить заплатить у Вас ничего не получится. Был мусорный бак рядом и то хорошо. Уна (какой ее называют местные) славится своей тихой белоснежной бухтой и таки да — все это есть, ну может только из-за несметного наличия турЫстов, пляж не совсем белый и очень-очень оверкрауДЭД, прям как в Сочах, хотя я там лет 100 и не был:

Поэтому мы предпочитали тусоваться возле дайверских контор — это слева, если лицом к океану (здесь же единственная Алкашка), народу миниму, никто через тебя не переступает, не наступает — спокойствие, хотя назвать это размещение идеальным то же нельзя, так как здесь рыбаки паркуют свои лодки и периодически уходят в море-океян и каждый вечер в наличии прекрасные закаты:


Но здесь есть приятные дайверы, с коими можно пообщаться, выпить чайку и с ними же ходил на 2 дайва и 2-й раз чуть не предстал пред Богом (очень сильное течение, уходил по фалу крайний, впереди 6 человек, потерял ориентацию в пузырях метрах на 10-15, началась паника, вспоминать не хочется, но это тоже опыт, закончилось все хорошо), здесь же отличная ротишная (днем) по 20 рупасов и вечером хоперсная по 25 рупиков с яйцом и зеленушкой, дети уминали за обе щеки, да и мы тоже не отставали. Здесь же справа при крайнем отеле ресторанчик с самыми демократическими ценами — на 4 чел (2 взр + 2 ребенка), с соком и пивком — 20-25 баксов. А так, по курорту в целом ценник раза в два выше. Но так же есть блинчики и с фруктами с шоколадом, и с тунцом, голодными не останетесь. Многолюдно, местами даже очень, приличного кофе днем с огнем не найдешь, а то что найдешь будет 350 рупий стоить. Из плюсов — Галле в 10 минутах на автобусе и 8 рупий за билет, а здесь и культурная программа (известный голландский форт), и шоппинг, и масса продовольственных магазинов со всеми не достающими атрибутами — йогурты, курд — это отдельная песня, готовится, как я понял по той же рецептуре что и йогурт, но из буйволиного молока, мои дети как-то не особо на него обратили внимание (они прониклись некой шоколадной пастой, похожей на Риккотту), а вот мы с благоверной плотно подсели на курд, при чем продается он и с жидким шоколадом, и с медом, но мы его пользовали в качестве перекуса в натуральном виде — очень нежный вкус и приятный, не совсем типичный для молочки аромат, рекомендуем попробовать. Плюс масса алкашек с отличным выбором вина (в том числе на разных распродажах) и что самое приятное, ценник написан прямо на бордах при входе в магазин — сэкономил себе кучу нервов, здесь же покупал пиво Anchor. Здесь же случился еще один не приятный момЭнт. Прикупив в KFC курятины с рисом (дабы разнообразить ланкийские кулинарные шедевры) пошел за пивком (моя Кампания осталась в Уне на пляже), взял холодного Анкора и чтоб довести его еще прохладным в рюкзак класть не стал, а запихал все в 2 пакета, лихо снимая оный с барной стойки не обратил внимание на хлипкость авоськи, дно прорывается и все пиво в бутылках 0.665 разлетается по магазину, я сначала и не понял что произошло — вокруг кровищи, помощник продавца что-то верещит, оказывается осколком мне достаточно глубоко порезало ногу, благо лейкопластырь всегда в рюкзаке и я не растерявшись, все достаточно быстро подзамотал, поблагодарил Бога, что все это мне не рухнуло на ногу, взяв еще пивка, двинул домой.
Новый год встречали в Уне, не могу сказать что все было феерично, отнюдь, все было практически как и всегда, масса дебилов с китайскими пукалками, от которых искры не контролируемым образом летят в разные стороны, просто огромные толпы бухова народу и то же с пукалками, в общем после праздничного ужина, решили детей от греха подальше отправить спать, что как показало время — было сделано правильно, так как ближе к полуночи, начали вытаскивать феерверки по-серьезней, но такого же дерьмового качества (давно такого гавна нигде не видел), воняли они будь здоров, горячая пороховая пыль разлеталась метров на 10-15, поэтому вся эта какофония огня больше вселяла страха нежели восторга, может я был слишком трезв для этого мероприятия:


Глянув одним глазком решили не испытывать судьбу и двинули к себе на балкончик, где и добили шампусик с черной икоркой, под добрые пожелания родным и близким в Новый Год:

Здесь же в канун Нового год, аккурат 31-го числа в ближайшей от нас ювелирке (из отеля направо к мэйн роуд) при праздном шатании было замечено серебряный перстенек с приличным топазом за смешные 45 баксов, младшенькой и племяшке присмотрели гвоздики-сережки так же с топазами (не маленькими) и благоверной подвеску с сапфиром (все ж было, окромя подвески), после неспешного торга ушли на 100 долларов за все, но девчонки на отрез отказались продавать все «сегодня», типа давайте завтра, ну мы с благодарностью за хороший дисконт настаивать не стали, хотя хотелось всем ( и себе в том числе) подарок к НГ сделать именно «сегодня». На следующий день, выспавшись пошли к нашим девчатам, а у них стол накрыт — всем Кока Колы холодненькой, фрукты, тортик, в общем сплошной позитифффф, и так стало приятно, что аж глаза росой покрылись. В общем вот такое неожиданно милое начало нового года выдалось.
2-го числа мы решили двигать в Мериссу смотреть на китов (от Уны на автобусе получилось минут 40 — 45 и 150 рупий на всех — взрослый 49, ребенок 24). Лодки отходят в 7.00, их там масса, есть большие, есть не очень. C китами на момент поездки все не есть гуд, готовился к ценнику в 2500 рупасов (с трипадвайзора), дети до 6 лет вроде как должны были быть бесплатно, старше 50% дисконт - по итогу - хрен то там, на всех билетах указан прайс 6000 и 6500 рупасов за чел (второй типа биг бот), после долгого торга, при чем это даже я бегал за селлером (их там до попы но народу было еще больше, на вскидку тыщи полторы, и основную массу доставляли на тук-туках, пробка как в МСК в час пик), короче за 20-ку на всех сторговался, волны алес капут пару спин и 3 хвоста:


ХЗ - стоит ли это таких заморочек? Уложились в 5 часов, крайний бот ушел уже где-то в 7.40. Если б не поддельный восторг моих принцесс от фонтанчиков и спин, я б занес этот аттракцион в список — наглухо конченных. А вот рыбный рынок в Мериссе достойный, креветки джамбо с ходу - 900 рупасов, в Бентоте были такие же за 1700:


Правда сама Мерисса это закрытые отельчики разбросанные на кривых улочках вдоль моря, даже вездесущего Карго Фудс нет, и Алкашки тоже не видел, возможно народ скупаться ездит в Матарру, там вроде как не плохо, разговаривали с соотечественниками случайно встреченными на пляже, они там были неделю, снимали дом, сказали ценник на сифуд в 2-3 раза ниже чем в Уне. ТурЫстов практически нет, тихо и спокойно, правда большой порт и грязный пляж. Не проверял.
В качестве самАпа — Уна приятное тусовое место с ласковым морем, но массой народу и задранным ценником, если это ваше — дерзайте.
Следующий пункт нашей пляжной остановки была Хиккакдува, поехали на автобусе, 200 рупий и полтора часа в дороге, особо не напряглись, сидели с комфортом, ехали быстро, грела мысль, что уже возвращаемся домой, я специально выстроил таким образом логистику, чтобы переезды были по-минимуму (если этот словооборот приемлем в дорожных условиях Ланки).
Дело в том, что свой отель Appolo Hotel — (50 Дол/сутки, завтраки)
412A,Galle Road,Wawala,Hikkaduwa, Hikkaduwa beach/Hikkaduwa/Sri Lanka

был замечен с минивэна по дороге в Уну, так что где стопить бас мы знали и в общем то не промахнулись. Хикка нам показалась наиболее удачным курортом из всех, не смотря на то, что здесь мы чуть не предстали пред Небесными Вратами уже всей семьей. Итак о Хикке по-порядку.
Отель расположен отлично, Супермаркет Сандагири — практически через дорогу, первая линия, на 2-м этаже отличная терраса — вечером попить винца с видом на океан

пока детишки носятся внизу и ищут варанов — самое то:

номера большие, есть холодильник, кондер, все чисто, завтраки отменные, правда кофе лишь инстант, но фруктовый десерт все сглаживает. Налево от отеля серферский пляж с волнами до небес:


направо черепашья точка (сюда приплывает 5 штук черепах, может и больше, но при нас было именно столько и по словам моего старшего эксперта ихтиолога — одни и те же:


Она от них не отходила и на 5-й день уже чуть ли не взасос с ними целовалась, а они за ней хвостиком вдоль пляжа ходили, так как с утра после завтрака, пока отлив, мы всем семейством морскую траву по пакетам собирали, чтоб детишки потом черепах кормили. Здесь же и абсолютно нормальная купалка

Рядом с отелем дайв контора, с ними тоже ходил понырять (все надеялся на некое чудо), но дайвинг в этих местах после цунами, мягко говоря, заурядный, правда благодарен ребятам, за то, что мою старшенькую на 7 метров отпустили и вошкались с ней весь день на подготовке, как с собственным ребенком:

уж очень ей хотелось как батянька к рыбкам, и не смотря на трудности с продуванием желание уже все делать по серьезному, то бишь получить сертификат — осталось, поэтому на Борокае я буду апгрейдится до Рескью, а доча заходить на базовый оупен. Рынок с фруктами в самом поселке — минут 10-12 пешком, или на тук-туке за пару баксов РТ. Все почистят, нарежут, упакуют — цена в полтора-два раза ниже чем в Хикке на улице. Так же масса магазинчиков с разной мишурой — майки, шорты, плавательные причиндалы, очки (есть очень прикольные по 10 баксов, жалею что не прикупил), естественно ювелирки, довел до ума свой старый серебряный браслет Armani, купленный хрен знает когда в Иньчоне, в нем были камешки типа мунстоун, посаженные на клей, со временем все нахрен отлетели, и таскал я его в общей связке как обычный серебряный браслет, но здесь как-то надумалось вставить каменючки оригинальные, и ходили мы приценялись, и ценник не радовал — все в районе 100 баксов (5 шт. каменей + работа — просверлить отверстия, чтоб камень играл, ну и фаски под фиксацию), я б наверное и на эту сумму согласился в конце-концов, но в одной лавке (в сторону поселка, напротив русской кафешке (что-то там по-русски было написано), так же заскочили прицениться и ОПППА — 30 баксов и все тоже самое, сделали великолепно, уже и нырял в Мексике, и прошел Вьетнам с Камбоджи — все на месте, красота! Здесь же благоверной был приобретен еще один браслетик — цветастенький, с разными каменючками и в тон ему подвеска, вроде все тоже пока носится (но по выходным, на выход, так сказать). Читал отзывы соотечественников, что этот товарищ их к себе на фабрику в Галле возил, но нам это было ни к чему (хотя и приглашал).
Еще упомяну кафешку:

находится там же на основной дороге в сторону овощного рынка справа, ценник ниже плинтуса, блюда пальчики оближешь



супчики просто зашибись на все мульон процентов, народ постоянно присутствует, пару раз стояли ждали пока освободится столик. Напротив этой кафешки — ротишная, отличные местные сладости плюс отменный кофе и WiFi— однозначно рекомендуем, после пляжа заскочить — кайфануть (там еще бетель продается, думал он не настолько, скажем так, легален )
В общем понравилась нам Хиккадува и решили мы, что на Коломбо и дня хватит, а здесь еще на денек задержимся, да и по наличию одежного хлама в местных шопах было понятно что с шоппингом мы пролетаем, хотя всякой приятной ювелирки поднабрали за гланды (собственно и отшопились), поэтому как приняли решения так я в Агоду и отписал, так и так, приболел, приедем на день позже, типа бронь не снимайте, а они — прекрасная невинность — мне в ответ: «Не стоит беспокоиться, мы вам ее на сутки передвинем, надеемся вам будет удобно», еще как!!! Полный день в Коломбо (вылет то в 21.00). Так что счастливые и довольные доплатили еще за 1 день на ресепшен и пошли кормить черепах и купаться. Пересекся с австралийцем с которым ходил на дайвинг, а моя старшенькая с его дочей совершали пробное погружение. Потерли за политику, как не парадоксально, узнав что русский многие поднимали тему Крыма, Украины, и в контексте нашей правоты, австралиец вообще заявил, что Крым надо было брать в любом случае и при любых обстоятельствах — он бывший морской десант, принимал участие в Буре в Пустыне, поэтому уже на пенсии и ездит по миру. Рассказал мне до селе неизвестный факт, оказывается во Вьетнаме погибло около 500 австралийских солдат, и как он сам выразился: «У американцев такая карма — они влезут в гавно, а потом их весь мир вытаскивает, и приходится самому замараться», как мне показалось, его отношение к русским более позитивное нежели к америкосам, не думаю, что он «валял Ваньку», ни к чему это при шапочном знакомстве.
До Коломбо решили добираться на автобусе (как обычно), я заранее выписал название остановки где нам надо тормознуть, в этот раз голосовали достаточно долго, минут 15-20, но на наше счастье тормознула кондиционированная маршрутка, за все-про-все отдали 1500 рупий, ехали быстро и комфортно, где-то через 2 часа с копейками были на месте.
Backpack Lanka 247D, R.A. De Mel Mawatha, Коломбо 03, Шри-Ланка
номер был так ваааще хоромы — полноценная квартира — гостиная:

спальня, кухня со всеми фасилитис:

(мы там и креветки жарили, и стейки баракуды, благо огромный рынок практически через дорогу), и даже БАЛКОН:

в общем отличное место, до центральных ТЦ (с известным ODEL и Hause of Fashion) минут 15-20 неспешным шагом. Данный Одель ну никак не вставил, качество футболок и прочего на троечку, может мне просто сложно угодить, так как в основном мои футболки это Neil Barrett, Jil Sander, Martin Margiela, Phillip Lim и прочее, каюсь есть слабость Так что относительно ОДЕЛЬ и Хаус оф Фэшен — ИМХО. До рекомендованного опять же многими, правда на западных ресурсах, рынка Pettah Market, так и не дошли, застряли в ТЦ по пути, название не помню, но где-то напротив американского посольства на Galle Road

с Keels Supermarkets в подвале и массой магазинчиков на 2 этажах, здесь же прикупил огромный ярко оранжевый чемодан Benetton, с очень грамотной логистикой внутри (карманчики, отделения, чехлы) — все удовольствие — 200 баксов, благоверная сказала — ездить будем только в Европу! В аэропорт поехали на такси, цена вопроса — 15 баксов, в пути где-то час, можно было и на автобусе за 3 доллара, но как-то решили быть по-свежее. Аэропорт в Коломбо туфтовый, дьютик тоже не фонтан. На обратном пути Турки кормили уже не так шикарно, опять тех посадка на Мальдивах, пол самолета зашло граждан Украины, мы слегка удивились, вроде как война... идет. Но есть же пословица: «Кому война, а кому мать родна» - жестко, но в точку. Ну вот такое приятное и сука, опасное во всех отношениях выдалось путешествие. Спустя три месяца есть стойкое желание вернуться, значит вернемся, но позже. Пока через пару месяцев двигаем поддерживать отечественного производителя на Азовское море месяца на полтора, ну и на август — Вьетнам, а может и еще чего — билеты в кармане, будем думать.
Всем удачи в пути, увидимся где-нибудь за горизонтом.