Продолжаю
Сначала комменты на ответ rentinnova:
Визу на 30 дней пару недель назад стало можно делать не выходя из дома:
https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.htmlЯ слышала про выпрос денег за ошибки в визовом центре, но у меня их не было - мне кажется, надо просто обращать внимание на требование о наличии или отсутствии знаков препинания, в онлайн-анкете везде указано нужны они или нет.
Про "прорваться наверх к кассе для иностранцев". Пожалуйста, даже не вступайте в разговоры с теми, кто пытается вам сказать что вам куда-то нельзя или что ваш поезд опаздывает и т.п., если только этот человек не с ружьем и собрался в вас стрелять в случае неповиновения В Дели каждый второй постарается вас наколоть при любой удобной возможности, помните об этом. Я в прошедшее воскресенье инструктировала знакомого, первый раз приехавшего в Дели, куда надо сходить и что сделать, чтобы купить билеты. Так вот, он даже не прошел на территорию парковки перед вокзалом - поверил чуваку, который стоял на въезде и сказал, что ему туда нельзя Пришлось сходить вместе с ним. Когда этот страшный человек на входе попытался нам что-то сказать, мы просто отмахнулись и пошли дальше. Советую делать так же
Итак, поехали дальше, начиная с автобусов.
АвтобусыЯ пользовалась ими еще два раза - обычным Пушкар-Джодпур и слипером Джодпур-Биканер. Оба шли по 5 часов. В моем случае обычные автобусы были вполне нормальные, без перезабитости. Все-таки склоняюсь к мысли, что автобусы надежнее, чем поезда, хотя, может, пока просто везет. Слипер был довольно комфортный, верхняя полка закрывается наполовину стеклом и на другую половину занавеской. Внизу в проходе тоже спят люди, но т.к. я спала сверху, то мне было все равно.
ПушкарЭтот город во второй раз оправдал ожидания - уютный, дешевый, с расслабленной атмосферой. Такой мини-Арамболь, только без моря
В дополнение к уже упомянутому Keshav Palace порекомендую еще и Moonlight - сама не видел (его нашел случайно мой знакомый), но на трипэдвайзоре у него космический рейтинг. Интернет и горячая вода всего за 200 рупий. И еще раз хочу отметить этот город как отличное место для шоппинга - нигде больше нет такого шикарного сочетания качества тканей, дизайна и низких цен. Дешевая семейная кафешка на четвертом этаже с вкусной едой, подушками-лежанками и розеткой - Enigma.
В этот раз я осилила холм Савитри. Поход из центра города на вершину занял примерно час, конкретно задолбалась подниматься. Вид на рассвете имхо того не стоит - все в дымке, город еле виден. Может, имеет смысл подняться на закате, когда более яркие краски.
ДжодпурВ этот город я поехала только для того, чтобы разбить долгий переезд в Джайсалмер - ничего о нем, кроме того, что это "голубой город" и там есть zipline, я не знала. Ну так вон, он ОФИГЕННЫЙ! Голубой он, если смотреть сверху, процентов на 60-70, а бродя по улочкам старого города в районе форта, оказывается, что он ну нереально разноцветный и фотогеничный - именно оттуда у меня больше всего красивых фотокарточек. Я провела там три дня и даже жалела, что уезжаю в Джайсалмер. Однако, обнаружив, что в Джайсалмере ничего интересного нет, сразу же обрадованно вернулась еще на три дня .
В первый раз я жила в нем в Cozy Guesthouse. У него был зашкаливающий рейтинг на букинге и в принципе, он его бы оправдал, если бы я не указала в комментариях, что хочу высокий этаж и хороший вид. Оказалось, что окон в номерах вообще нет (по крайней мере в дешевых номерах точно), поэтому мне, стараясь учесть мои пожелания, дали самый высоко расположенный номер тоже без окна, но зато с личным входом на крышу. Одна беда: площадь номера - метра 4-5 От кровати до стены сантиметров 30. И это за 450 рупий! В остальном же - практически европейский прием (это единственный гест, в котором меня не заставляли заполнять амбарную книгу с моими паспортными данными), ресторанчик на крыше с лежанками и подушками. Интернет, правда, из рук вон плохой. Находится гест довольно далеко от туристического центра (а это в Джодпуре Clock Tower), но тоже в очень приятной части старого города и совсем рядом с входом в форт. Еще о нем надо знать, что, чтобы добраться до геста, надо идти в гору минут 5 - тук-туки туда не проезжают.
В интернет я ходила в лучшее кафе для этих целей - Namaste Caffe (ручаюсь, что лучшее - в поисках идеального места я обошла все руфтопы в городе). Мягкие лежанки, розетки у каждого столица, довольно быстрый интернет (на фоне всех остальных), мясо и алкоголь в меню (редкость для Джодпура), приятный персонал и всегда офигенная лаунж-музыка. Меню, правда, дороговато.
Во второй раз я уже жила поближе к Namaste - гесте Anil Sunrise. Условно рекомендую: в минусах странный, нелюдимый, похожий на маньяка, хозяин и комната за 250 рупий с общим душем-туалетом в коридоре, английский у персонала и хозяина - хуже некуда. В плюсах - самый центр, дешевая кафешка и быстрый интернет. Для тех, кто на жестком бюджете - сгодится.
Нельзя не упомянуть про zipline - скоростной спуск на стальном тросе. Такого рода забава из цивилизованного мира - большая редкость для Индии. А так как я на нем еще ни разу не каталась, а в Индии на него супердешевые цены, я решила не упускать шанса. За безопасность можно не бояться - все оборудование из Швейцарии. Менеджмент - британский, чем наверное и объясняется первое место на TA из всех развлечений Джодпура. Катание происходит в окрестностях форта, виды и впечатления - самые лучшие. Очень рекомендую, тем более за эти деньги (1800 рупий, если оплачивать накануне картой на сайте - 1350). Ищите в гугле Flying Fox Jodhpur.
ДжайсалмерМое желание попасть в этот город вполне сравнимо со степенью разочарования, которое меня в нем постигло. Джайсалмер крохотный, все достопримечательности можно обойти даже не за 1 день, а за 4 часа. Фотографии в интернете почему-то не передают всю убогость озера, на котором стоят резные храмы из песчаника. В общем, я съездила на сафари в пустыню на ночь и на следующий же вечер отправилась обратно в Джодпур, хотя планировала на Джайсалмер 4 дня.
Жила я там в Abu Safari, от них же ездила в пустыню, начитавшись прекрасных отзывов на трипэдвайзоре и/или букинге. Все там пишут, что Abu, хозяин заведения, вообще the best, сделал их experience незабываемым. Однако, на моем сафари его не было, сопровождающие едва говорили по-английски и все время в пустыне я и другие его клиенты были предоставлены сами себе. Не могу ручаться, но кажется, меня накололи - я брала самый простой сафари-тур, из допопций только пиво и тюрбан (за оба, помню, 200 рупий доплаты). Тюрбана я не дождалась, а когда я вспомнила про пиво, оказалось, что сопровождающие про него вообще не знали. Тем не менее, они куда-то съездили и привезли его, теплое В процессе общения с попутчиками, я выяснила, что турецкий парень, который там был, заплатил за это сафари тысячу (но сказал, что отчаянно торговался). В общем, когда я вернулась, высказала Абу все, что я о нем думаю, он придумал какую-то сомнительную отмазку, что якобы этот парень бронировал тур, который еще дешевле (хотя я вроде и так брала самый дешевый), но Абу было выгоднее отправить его вместе с группой, чем устраивать сафари для него одного. Ну не знааааю... Видя мое лицо, Абу сказал, что ему вообще наплевать на деньги, главное - сатисфэкшн клиентов, и он вообще не будет брать с меня бабло за проживание (600 рупий за две ночи). Такой расклад меня вполне устраивал, хотя я бы предпочла заплатить эти деньги, но остаться очень довольной, а не "удовлетворенной". Тем не менее, Абу был рад, что мы все так решили и полез обниматься, говоря, что "вот теперь мы друзья". Все это показалось очень наигранным, как и его активное веселое общение с другими клиентами на руфтопе; наверное, такие и пишут те самые восторженные отзывы. Тем не менее, ночевать под звездами на песке под одеялом - было очень круто!
В общем, я теперь не знаю, что писать на букинге по поводу этого отеля - запрос на отзыв висит у меня уже 10 дней, а я до сих пор не понимаю, накололи меня или нет.
БиканерЧестно говоря, город ни о чем. Сходила в форт, больше там смотреть нечего. Точнее, там есть Camel Center и храм крыс, но они все далеко от города, а я к этому времени поиздержалась и решила экономить Хорошо, что я там осталась всего на одну ночь. С превеликим трудом нашла кафешку с интернетом - Garden Cafe, расположенную в каком-то хавели-дворце. Жила в Jamna Villas за 350 рупий с ужасным интернетом и тупейшим персоналом. Хозяин прекрасно говорит на английском (и еще нескольких европейских языках) и услужлив до степени отвращения - не очень чувствует грань между friendliness и назойливостью.
После Биканера я вернулась в Дели и вылетела в Тривандрум через Мумбаи. Стыковка в 2 часа посредством усилий SpiceJet по оптимизации полетных программ превратилась в 9-часовую, и я провела все это время в Старбаксе возле аэропорта - там есть розетки и хороший вай-фай (но для его получения нужен индийский номер телефона). Забавная штука - теперь при стыковке любой длительности вас не выпустят из аэропорта, если только авиакомпания не выпишет для вас специальное разрешение. Его легко получить, но сам факт! wtf, меня не выпускают из аэропорта при наличии всех посадочных!?!
Сейчас я нахожусь в Тривандруме и наслаждаюсь отсутствием пыли, зеленью и влажностью, и морально отдыхаю от назойливых индийцев и их тотального желания заработать на бледнолицых. Сняла через знакомого комнату в квартире за 5000 рупий на три недели и пока жду, когда мне установят wi-fi, езжу в Ковалам за интернетом. Реактивный интернет здесь только в Fish Hoek, остальные не стоят даже близко.
Кстати, теперь я окончательно убеждена, что Варкала для пляжного отдыха куда лучше, чем Ковалам - здесь конкретно дорогая и еда и жилье, а атмосфера при этом такая элитно-курортная, что ли (ну, по инлийским меркам). Помню, в Гоа меня в плохом смысле впечатлил пляж Кавелоссим, который по наглости местных и засилью русских пакетников сравним только с анталийской Турцией в худшем смысле этого слова. Вот Ковалам сейчас этот самый Кавелоссим очень напоминает.
Продолжение следует
P.S. Скоро напишу свои впечатления от этого народа в целом, мое представление о них сильно поменялось за эти годы.