Сейчас этот форум просматривают: boss69 и гости: 4
viktor-tver писал(а) 13 апр 2015, 07:09:Глубокоуважаемый thehien, у меня нет никаких сомнений в том, что приведенное мною выражение вьетнамского офицера имеет тот самый смысл, какой Вы тут описали. Но мы в те поры, когда наши отношения были совсем иными (25 лет назад) воспринимали их именно так, как описал здесь я. А то, какой перевод даете Вы, звучал для нас, как "кам вао". А вообще-то вьетнамский язык для русского человека очень сложен в восприятии и, тем более, в произношении. Тем не менее, это мало мешало нам более-менее прилично общаться: и с вьетнамскими военными, и с врачами, и с чиновниками - завсегда с помощью немецких, английских и русских слов можно было неплохо понять друг друга. И хотя сегодня во Вьетнаме очень распространен, как Вы верно отметили, именно английский язык (а я, к своему стыду, его совсем не знаю - очень ограниченный словарный запас) мне удавалось находить в своих поисках какое-никакое взаимопонимание. А то, что вьетнамские власти за все эти годы "отвернулись" от России - это для меня вполне объяснимо и понятно.
Плохо другое: почти 40 лет сотрудничества - пошли псу под хвост. Кстати, в моем городе - Твери есть академия ВКО им. Жукова, прежде она была академией ПВО. Так некоторые ее преподаватели в 1968-1972 годах, когда шла война с Америкой, воевалли вместе с вьетнамцами - работали операторами тогдашних комплексов ПВО, успешно противодействовавших авиации США. И обучали этому искусству вьетнамских военных. Сейчас в академии есть даже группа офицеров-ветеранов вьетнамско-американской войны. Они собираются, выпивают, вспоминают былое. А один из профессоров даже исполняет - поет гимн Вьетнама. Об этом мне рассказывал бывший начальник академии генерал Балаян. И узнав о том, что о былом нашем сотрудничестве нет даже упоминаний в музеях Сайгона и Ханоя, очень огорчился. И даже хотел туда написать. Но, судя по всему, не написал...
viktor-tver писал(а) 13 апр 2015, 08:18:Глубокоуважаемый oleg1051, я думаю, что Вы немного преувеличиваете роль Америки в жизни Вьетнама. Там велико влияние Японии, Южной Кореи (то, что я наблюдал) и, пожалуй Китая (от него, судя по всему, хотят обороняться, А Америка - она больше, как горизонт, к которому вьетнамцы вполне могут как-то стремиться. Но не более: вьетнам - очень самобытная страна, стремящаяся к самодостаточности. Да, а признаков "вьетнамского майдана" я лично не наблюдал: компартия Вьетнама никому из простых людей жить не мешает...
thehien писал(а) 13 апр 2015, 09:49:Вьетнамского майдана не будет.
Во-первых, абсолютное большинство вьетнамцев волнует лишь благополучие своих семей. Правило #1 во Вьетнаме: “Делай что хочешь, только не лезь в политику!”, а большинству вьетнамцев или не до политики, или боится заниматься политикой.
Во-вторых, большинство вьетнамцев раздражают отдельные поступки отдельных чиновников, но представить себе не может жизнь без компартии и считает, что с приходом демократии в понимании Запада будет ещё бОльший бардак, и Вьетнам рано или поздно попадёт в когти либо Китаю, либо Америке.
В-третьих, во Вьетнаме нет оппозиции. Есть отдельные лица, выступающие в интернете против руководства компартии и требующие демократии, однако эти лица находятся под пристальным контролем со стороны органов безопасности и не пользуются популярностью у населения.
В-четвертых, отлично работают органы госбезопасности Вьетнама. У них обширная сеть сотрудников (имеется так называемый “Отдел религиозной безопасности”, многие монахи или священники – cкрытые офицеры госбезопасности, любое указание Ватикана моментально сообщается куда надо). И у органов госбезопасности изощренные методы работы. Так, например, в 2004 г на центральном плато (к западу от Нячанга) произошел бунт местных жителей, требовавших независимость (как в Чечне когда-то). Десятки тысяч работников госбезопасности направились туда (не с оружием, а с пустыми руками), в каждой семье поселились по двое парней, эти ребята брали с собой деньги, покупали продовольствие для хозяев, вместе со всеми членами семей работали в поле, мыли детей, помогали им заниматься, короче, стали…родными, по вечерам у семейного очага проводили разъяснения (политагитацию) и держали хозяев дома. В это время на поступах к селениям дежурили отряды спецназa и ловили связистов-активистов, а рабочие подтягивали электричество, строили медпункты, водопроводы и т.д. Месяц спустя движение сошло на нет, всё тихо и мирно, без крови и шума…
viktor-tver писал(а) 13 апр 2015, 13:15:Глубокоуважаемый oleg1051, Вы совершенно правы, утверждая, что для Америки Вьетнам интересен, как некий плацдарм. Но, отмечу, как таковой он интересен еще и многим другим, но тем, как говорится, "Хоть видит око, да зуб неймет"... Ну, насчет "в каждой ж... затычка" - тут, я думаю каждый хотел бы оказаться на месте Америки. Да вот "бодливой корове бог рог не дает"... У СССР в 70-80-е такая возможность была, но в середине 90-х Россия от нее сама же отказалась. А сейчас, получается, поздняк...
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ВЬЕТНАМ форум ‹ Отзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы