путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Есть что-то загадочное в фотографиях Бамберга. У меня было точно такое же мнение на счет него, пока все-таки не решилась его посетить. Приведу мысли об этом городе из своего отчета после поездки.
Ninochka писал(а) 03 сен 2014, 20:18: К Бамбергу я присматривалась достаточно долго. Читаю чужие отзывы - абсолютный восторг и рекомендации обязательно посетить этот город. Смотрю фотографии - красиво, но как-то не цепляет, и главное, всегда находится что-то, на мой взгляд, более интересное в данный момент времени. Начинаем подготовку к следующей поездке, все повторяется снова. Какая-то мистика. Но перефразировав известную поговорку «Все дороги ведут через Бамберг». Поэтому я решили прекратить сопротивление, и посмотреть на этот город-загадку. Забегая вперед, хочу сказать, что это действительно оказался интересный, старинный город, окутанный огромным количеством легенд, историй и приданий. Красивый и неповторимый.
Так что включайте Бамберг в свой маршрут. И Вам он тоже должен понравиться.
От Вернигероде до Кведлинбурга всего каких-то 30 километров. На автобан выезжать не стала, поехала региональными дорогами. Хотя можно было этого и не делать – стемнело, и лил дождь, красóты Гарца были не видны.
В Кведлинбурге у меня был забронировал одноместный номер в семейном отеле у подножия Замковой горы (Schlossberg).
Въехав в старый город, припарковалась рядом с каким-то отелем и пошла искать свой. Нашла быстро, зашла внутрь. В отеле была тишина. Но на стойке регистрации меня встретила пожилая дама. Я бронировала отель с парковкой и хотела выяснить, где же эта самая парковка находится. Женщина вышла со мной на улицу, подошла к моей машине, как-то странно посмотрела на меня и стала предлагать мне припарковаться у подножия Шлоссберга. Что-то мне это место совсем не понравилось – практически на дороге, машина явно всем будет мешать утром. Я её спросила о заявленной парковке при отеле, на что она развела руками и сказала что это невозможно – слишком мало места. Пошла смотреть на это «слишком мало». Свободного места было действительно не много, к тому же заезд на парковку был со стороны очень узкой улицы Риттергассе. Вероятно, женщина переживала за припаркованные машины гостей и, наверное, я у неё не вызывала доверия. Оценив ситуацию, прикинув в уме как лучше втиснуться на свободное место, я заверила её, что всё будет О’кей. Такое сложно описать, это нужно видеть. Она стояла на крылечке и напряжённо следила за моими манипуляциями. У нас во дворе всегда нет места для парковки, но «моё место» практически всегда свободно. Машина у меня небольшая, и сложив зеркала, я втискиваюсь в узкое пространство. Здесь пришлось осуществить то же самое. Машина встала впритирку к стене здания, и едва открыв пассажирскую дверь, я выбралась наружу.
Лицо женщины засияло, как будто у неё гора с плеч свалилась. Как мало человеку нужно для счастья! Она даже подхватила мои вещи, которые я доставала из машины, и пошла с ними внутрь.
Я же, уже поднимаясь по лестнице, бросила взгляд на машину и ужаснулась: как же я завтра буду отсюда выбираться?!
То ли на радостях, то ли по какой-то другой причине, но она дала не одноместный забронированный номер, а двухместный. И сделала на этом акцент.
Номер, конечно, замечательный. Даже с удовольствием заметила висящий на стене зонт, можно за камеру не переживать, скорее за зонт – не хватало мне ещё одного сломанного.
Мне пожелали хорошего вечера, но предупредили, что в отель нужно вернуться до 22 часов. Ну, у меня и самой-то на большее сил не было.
Отель (Hotel Domschatz) уже сам по себе - история.
Здание было построено в 1789 году в фахверковом стиле, характерном для домов Кведлинбурга XVII века. Строил дом городской мастер-плотник Зассе (Sasse) для заказчика Иоганна Фридриха Вайтлинга и его жены Катарины Маргреты. Об этом свидетельствует надпись на деревянной балке на переднем фронтоне дома. Здание первоначально использовались в качестве постоялого двора для конных экипажей. Въезд осуществлялся со стороны современной улочки Риттергассе. На участке было место для карет и 7-8 лошадей. Улица Мюленштрассе, на которой стоит отель, принадлежала жилой территории женского монастыря на Замковой горе. Когда велось строительство дома (1789) аббатисой монастыря была сестра шведского короля Густава III и племянница прусского короля Фридриха Великого - принцесса Швеции Софи Альбертина. Этот дом считается домом художника-скульптора Рихарда Леопольда Оскара Андерса, который родился здесь 10 февраля 1853 года. К его самым известным работам можно отнести конную статую императора Вильгельма I в Кельне и памятник GutsMuths в Кведлинбурге.
Вместе с ключами от номера я получила книжечку с купонами на скидки, среди которых какой-то рыбный ресторанчик. Ввиду слишком короткого пребывания в этом городе, ни один купон мне не пригодился. Этот ресторан вообще имел странные часы работы – с 11 дня до 17 часов.
Я же за весь день даже не успела поесть, не считая собственного завтрака в Госларе.
Моей целью на этот вечер стали поиски ресторана, желательно немецкой кухни.
А по дороге я просто рассматривала улицы и здания.
Поэтому просто, без комментариев, выложу фото вечернего города.
Совершенно пустая Рыночная площадь, жаль только дождь. Завтра суббота, и она будет заставлена торговыми фургонами и заполнена людьми.
Гулять в поисках ресторана пришлось довольно долго. Все было закрыто, открыты были только рестораны азиатской кухни, которые я не жалую.
И вот когда я уж было думала оставить поиски и решила, вернувшись в отель, довольствоваться своими запасами, я вышла на Пёлькенштрассе (Pölkenstraße). На этой улице мною были замечены несколько работающих заведений. Особого выбора не было, и я направилась в ресторан греческой кухни Пантеон (Restaurant Pantheon).
Здесь было достаточно мило и довольно мало посетителей.
Я сделала заказ. Вместе с пивом мне принесли приветственную рюмку сливовой наливки.
После целого дня прогулок по промозглой погоде было так приятно сидеть в тёплом уютном ресторане, пить пиво и есть вкусное блюдо.
Но, несмотря на мой голод, я осилить эту порцию была не в силах.
У меня завязалась беседа с девушкой, которая обслуживала меня. Потом подошёл и хозяин заведения. Поговорили про Россию, про путешествия. И мне принесли рюмку анисовой водки. Отказать было не удобно, пришлось выпить.
Согревшись, в приподнятом настроении, я отправилась в отель, не забывая по пути делать фото интересных мест.
В учебном заведении напоминали о начале нового семестра.
А на Рыночной площади появились люди.
И даже экскурсия проводилась.
Напоследок решила отыскать самый старый фахверковый дом. Дом в Кведлинбурге, датирующийся по последним исследованиям 1346 годом и считающийся самым старым фахверковым домом, демонстрирует первую стадию развития фахверковых домов. Вертикальные балки идут от нижней горизонтальной балки, до самого верха, где их также скрепляют горизонтальные балки. Дом оставался жилым до 1968 года.
Музей железнодорожных моделей и игрушек удачно расположен на дороге, ведущей от рыночной площади к горе Шлоссберг.
На его двух этажах выставлены две коллекции: собрание игрушек, выпущенных на рубеже XIX-XX веков и экспозиция железнодорожных моделей с шириной колеи I, 0, S и H0. Последняя состоит в основном из моделей немецкой фирмы Мерклин, но в коллекции представлены и зарубежные производители, а в качестве курьеза - советская ширококолейная модель. В зале оборудованы три макета, которые посетители музея могут привести в действие нажатием кнопки. В музее на площади в 500 м² выставлено более 3000 экспонатов.
Пришла в отель около десяти вечера. За стойкой никого не было.
Прошла в номер, и на тумбочке обнаружила приветственный напиток!
Последний раз редактировалось fialka2580 15 апр 2015, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 14 апр 2015, 02:14:Я её спросила о заявленной парковке при отеле, на что она развела руками и сказала что это невозможно – слишком мало места.
С парковками у них часто напряженка. Меня в поездке в Баварию на такую парковку поставили, что утром всем постояльцам пришлось убрать свои машины, чтобы я могла выехать из двора. Но все отнеслись с пониманием. Мне наоборот места на парковке нужно много.
Вчера вот тоже из отеля прислали письмо, что парковка у отеля только на три часа, но бесплатная за железной дорогой. А ведь позиционируют себя как отель с парковкой. А за две недели уже и не найдешь ничего приличного.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
JamKit писал(а) 14 апр 2015, 09:25:Ирина - уже десятую страницу подряд не устаю восхищаться Вашими вечерними фотографиями . Очень здорово!
И я тоже. Вспомнила свой Кведлинбург. В наш приезд на ратушной площади был ремонт и она вся была перекопана. Нужно еще заехать, Кведлинбург частенько будет по пути домой. Отличный городок.
Ирина, как Вам греческая анисовая водка? Я в Госларе тоже так есть хотела, что зашла в первый попавшийся ресторан. Он оказался греческим, и мне принесли тоже рюмку анисовой водки. Но в отличие от такой водки в самой Греции, вот госларская анисовка показалась мне вкуснее. В Греции мы только по глотку сделали и пить не смогли.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
JamKit писал(а) 14 апр 2015, 09:25:Ирина - уже десятую страницу подряд не устаю восхищаться Вашими вечерними фотографиями . Очень здорово!
Лена, спасибо.
Но я своими фото не довольна. Хорошие снимки могли бы получиться при использовании штатива, который в это время валялся в багажнике машины. Однако, в такую погоду совершенно не хотелось с ним ходить.
В прошлом году купила новую цифровую камеру Nikon, но со съёмными объективами. Так как носить с собой тяжёлую зеркалку уже устала.
Scarlet-Cet писал(а) 14 апр 2015, 09:43:С парковками у них часто напряженка.
На самом деле, в этом отеле не всё так плохо с парковкой. Машин пять могут стоять свободно. А учитывая, что отель небольшой, то места должно хватать всем. Просто некоторые, когда паркуются, совершенно не думают о других. А так как я приехала последняя, то мне пришлось втискиваться между стеной и соседней машиной, ещё так, чтобы оставить место для прохода между машинами. Да и заезд с узенькой улочки.
Кстати, на следующий день проблем при выезде не возникло. Я как приехала самая последняя, так и уезжала последней. Так что просто развернулась на всей площади парковки и пятиться не пришлось.
fialka2580 писал(а) 14 апр 2015, 11:03:На самом деле, в этом отеле не всё так плохо с парковкой.
Но это зимой, а летом, да все на машинах. Мы в Литве когда останавливаемся, то на букинге у всех парковка. Приезжаешь на 5 машин. И ходим туда-сюда машины переставляем.
Scarlet-Cet писал(а) 14 апр 2015, 09:59: Ирина, как Вам греческая анисовая водка? Я в Госларе тоже так есть хотела, что зашла в первый попавшийся ресторан. Он оказался греческим, и мне принесли тоже рюмку анисовой водки. Но в отличие от такой водки в самой Греции, вот госларская анисовка показалась мне вкуснее. В Греции мы только по глотку сделали и пить не смогли.
Признаюсь, я в этом ничего не понимаю. Люблю только вино. Поэтому даже не скажу, плохая она была или хорошая. И в Греции я тоже не была.
Сегодня прощальный день с Германией. На горизонте замаячили трудовые будни, и сразу стало грустно. Решила встать пораньше, позавтракать и, не теряя времени, прогуляться по Кведлинбургу.
Опять-таки отелю зачёт – завтрак с 7 утра. В зале для завтраков встречает девушка в национальной одежде.
В такую рань отдыхающие ещё спят. Но это отдыхающие, я же – турист, познающий мир.
Сделав шаг за дверь отеля, сразу попадаешь в средневековье.
Замковая гора (Schlossberg) - самая старая часть города. В X-XII вв. Кведлинбург был важным имперским городом. За период с 922 по 1207 гг. немецкие короли и императоры нанесли ему 69 визитов, самые важные императорские собрания проводились здесь.
Кведлинбургский замок (Schloss Quedlinburg) представляет собой укрепленное аббатство, которое несколько сотен лет представляло собой резиденцию светских канонисс, которые избирались из числа дам высшей аристократии. Аббатство было образовано в 936 году вдовой короля Генриха Птицелова в его память. Это аббатство было весьма богатым и пользовалось огромным влиянием.
Монастырская церковь святого Серватия (Stiftskirche St. Servatius), посвященная святым Дионисию и Серватию, была построена в 1021 году на месте первой замковой часовни Генриха I, поскольку императорским советам требовалось больше места. В 1070 г. большой пожар разрушил строения на холме, но к 1079 году - времени следующего собрания - они были снова отстроены. Готический хор трехнефной базилики с плоской крышей появился в ходе реконструкции при аббатисе Ютте фон Кранихфельд до 1320 года. При реставрации церкви в 1863-1882 годах к ней были пристроены две неороманские башни с острыми шпилями, которые в 1946 году были заменены низкими шатровыми крышами.
Во времена национал-социализма церковь святого Серватия была реконструирована, готический хор храма был заменен неороманским. До наших дней сохранилась романская крипта храма, в которой находятся гробницы короля Генриха I и королевы Матильды. Останки Матильды по-прежнему покоятся в гробнице, останки Генриха I были утрачены в XI-м веке.
Времени было только 8 утра и аббатство было недоступно для посещения, поэтому узкой улочкой Вассерторштрассе, лежащей у стены аббатства, иду дальше.
Наверное, шикарно смотрятся летом эти распластанные вдоль стен деревья.
Интересно, этот дом-половинка изначально задуманное здание, или свой вид он приобрёл в процессе каких-то разрушительных явлений?
А эти растения, видимо, даже на зиму не убирают, только укрывают от холода. Такие же видела на подоконниках со стороны улицы.
Altetopfstraße 22. Здание 1903 года, бывшее здание школы, в начале 2010 года перестроенное для использования в качестве жилого дома.
Пройдя по Альтетопфштрассе (Altetopfstraße) я вышла к небольшому парку на Вальштрассе (Wallstraße), где за ветвями деревьев угадывались очертания башен. Это были башни бывших городских укреплений.
Городские укрепления (Stadtbefestigung Quedlinburg) окружают исторический старый и новый город в Кведлинбурге. Части городского укрепления сохранились сегодня, в частности, в области улиц Адельхайдштрассе, Фиштайхен, Банхофштрассе, улице Карла Риттера, Донндорфштрассе, Клеерсштрассе и Валльштрассе. Первое письменное упоминание о городских укреплениях вокруг старого города появилось в 1179 году, как murus forensis или murus civitatis (в переводе с латыни – крепостные стены). Считается, что самые ранние укрепления возникли уже в 1150 году. Предположительно старая городская стена имела трое ворот. Это были Высокие ворота на юге, на пути к Замковой горе, ворота Штайнбрюкентор (Steinbrückentor) на юго-востоке и Грёпернтор (Gröperntor) на севере - на пути к Хальберштадту. Построенный во второй половине XII-го века Нойштадт, вероятно с 1225 года был снабжён собственными укреплениями. На юге были Пёлькентор (Pölkentor), на востоке – Oeringer ворота. Ворот на севере в новом городе не было. В целом, было 17 высоких башен и 14 бастионов. Предположительно в 1310 году городские укрепления достигли своих современных размеров. После 1337 г. городские стены были отремонтированы по случаю вражды с инспектором монастыря Кведлинбурга, графом Регенштайн (Regenstein) в 1336 году. Кроме того, были построены семь других городских башен, четыре из которых сохранились до сих пор. Укрепления обоих городов стали общими. Восточная стена укрепления старого города была сохранена в качестве внутренней стены. По другим источникам укрепления двух городов были раздельными до середины XVII-го века.
Сегодня в старом городе по-прежнему существуют Высокая башня (Hohe Turm или Sternkiekerturm), Крушитцкая башня (Kruschitzkyturm), Пороховая башня (Pulverturm), Schreckendüvel и Зеркальная башня (Spiegelturm). В новом городе есть башня пастуха гусей (Gänsehirtenturm), башня императора (Kaiserturm), башня свинопаса (Schweinehirtenturm), башня пастуха коров (Turm opm Tittenplan или Kuhhirtenturm), а также башня Мартина (Martinsturm). Все ворота, начиная с 1828 года, в течение XIX-го века были снесены. Траншеи были засыпаны и теперь используются как сады.
Пороховая башня (Pulverturm).
Пороховая башня имеет три этажа и была построена из блоков песчаника. Высота башни 24 метра. Со стороны города два нижних этажа башни имеют отверстие в виде стрельчатых арок, верхний этаж - в виде листа клевера. Шпиль имеет восьмиугольную форму и покрыт сланцем.
Kruschitzkyturm.
Башня находится в западной части городских укреплений исторического старого города на западной стороне Высокой улицы (Hohen Straße), к востоку от Валльштрассе. Немного севернее находится Пороховая башня. Башня квадратная в плане и имеет пять этажей. Внешняя сторона башни укреплена, внутри башни есть защитный ход. Вероятно, она была построена в XIV-ом веке. Первоначально со стороны города башня была открытой, но позже её закрыли фахверком. Название Kruschitzky напоминает о последнем владельце башни.
Территория парка принадлежит замковому отелю «Zum Markgrafen».
Этот отель, не что иное, как бывшая вилла Линденбайна (Lindenbeinsche Villa).
Большая вилла строилась в 1898 году для рантье и бывшего промышленника Георга Линденбайна по проекту архитектора Фридриха Штединга. Она оформлена в стиле неоготики.
Дом уже тогда был технически оснащен и электрифицирован, в нём был установлен собственный электрический генератор. Кроме того, здание имело центральное отопление. В различных помещениях здания была горячая и холодная вода. Ванные комнаты были отделаны специально изготовленным трехмерным кафелем. Одним из первых в Кведлинбурге дом получил и телефонную связь. Строительство дома было закончено в 1904 году. Семья Линденбайн владела домом до 1941 года.
Во Вторую мировую войну здание почти не пострадало. В 1945 году на вилле разместилось советское командование. В 1965 году дом стал резиденцией ткацкой фабрики Kaiser & Co. На вилле были установлены тяжелые устройства и машины. По этой причине были демонтированы балконы и повреждена часть фасада. Пострадал и интерьер здания. Были повреждены деревянные потолки и полы, фрески и лепнина. Через несколько лет вилла была переоборудована для размещения ремесленников. Они использовали здание в течение 10 лет, до тех пор, пока вилла не стала домом немецко-советской дружбы. С 1989 года вилла пустовала. Дело доходило до краж и вандализма, которые нанесли значительные потери интерьеру здания. В 1995 году владельцем земельного участка стала семья Вобст (Wobst). В течение 6 лет они планомерно восстанавливали здание. В этот период одичавший парк был снова приведен в порядок.
Современный отель предоставляет для проживания более 12 комнат, имеет ресторан, кафе, винный погреб и бар.
К северу от виллы Линденбайна находится ещё одна башня - Высокая башня или башня Линденбайна (Hoher Turm или Lindenbeinscher Turm).
Высота башни 42 м. Со стороны города стена башни открытая (первоначально такими были все защитные башни Кведлинбурга). В конце XIX-ого века башня перестраивалась в стиле историзма. В соответствии со вкусами того времени она имела романтическую корону со смотровой галереей. Название Lindenbeinscher Turm напоминает о владельце башни - Георге Линденбайну, который её реконструировал.
Сегодня она является самой высокой смотровой башней Кведлинбурга. Доступ осуществляется только с территории виллы.
Я увидела информационный щит, приглашающий на смотровую площадку и уже начала на неё подниматься.
Но башня оказалась закрытой для посещений, очень жаль.
У отеля есть терраса на небольшом возвышении над городом, поэтому на худой конец решила воспользоваться ей.
Справа башенки церкви Святого Блазия (St. Blasii) или по-русски Власия.
Первое письменное упоминание о церкви Святого Блазия содержится в документах 1222 года. Прежнее здание, вероятно, датируется X-м веком, останки которого находятся в сегодняшней башне. В 1267 году эта старейшая церковь обрела новое великолепное здание, которое стояло до 1711 года. В этом году началась реконструкция церкви в барочном стиле (за исключением башни), которая была завершена в 1715 году.
Рядом с территорией отеля когда-то был бастион Маршлингер (Marschlinger Bastion).
Это прямоугольный в плане бастион. Он был построен, вероятно, в XIII-ом веке и снесён лишь в 1892 году вплоть до фундаментных стен. Западная сторона города была наиболее уязвимым местом городских укреплений. Поэтому городская стена в этом месте была технически усилена широким рвом, дополнительным валом, а также плотным рядом башен и бастионов, на которых устанавливалось тяжелые орудия. Бастионы были примерно от 5 до 7 метров в ширину и достигали той же высоты, что и стенные зубцы. В случае обороны жители различных районов Кведлинбурга размещались на определённых участках городских укреплений. Тяжелые орудия, такие как пушки, стояли в мирные времена во дворе ратуши. Сегодня территория Маршлингер бастиона больше не восстанавливается а сохраняется в историческом виде.
Улица Маршлингер Хоф, по ней направляюсь в старый город.
Последний раз редактировалось fialka2580 17 апр 2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
На Хлебном рынке (Kornmarkt) в 1989/90 гг. был установлен фонтан, представляющий личностей города Кведлинбург, которые формируют исторический облик города. Автором фонтана является профессор Бернд Гёбель.
Этими личностями являются собака Кведель, геральдическое животное Кведлинбурга;
первый немецкий врач Доротея Христиана Эркслебен, которая в 1754 году получила учёную степень.
На оборотной стороне фигуры Доротеи Эркслебен - медаль. Она напоминает о великом поэте Фридрихе Готтлибе Клопштоке и гимназическом педагоге Иоганне Кристофе Фридрихе Гуцмутсе и его ученике, знаменитом географе Карле Риттере;
Генрих I Птицелов, его жена Матильда и внучка Матильда – первая аббатиса монастыря Кведлинбурга и дочь императора Оттона I;
фигуры, представляющие важное значение семеноводства и растениеводства. Процветание города прервалось после роспуска монастыря в 1802 году и блокады Наполеона в 1806 году. Развитие науки в области выращивания и распространения сахарной свеклы принесло городу богатство и процветание. Стела, обвитая цветами, это прекрасное напоминание о городе цветов Кведлинбурге. Она увенчана скульптурами молодой и старой женщин, которые представляют бытие и исчезновение в природе.
Данный пост, вероятно, будет интересен немногим. В таком случае, его можно смело пропустить.
Рыночная церковь Святого Бенедикта (St. Benedikti).
Зальная рыночная церковь Святого Бенедикта с восьмиугольными колоннами и позднеготическим хором начала XV-ого века впервые упоминается в документах 1233 года.
Однако, она построена существенно раньше, так как была освещена уже в 1173 году и в ней сохранилисья ещё романские части строения. Так, в южном боковом продольном нефе замуровано романское окно, а также в башне сохранились романские окна. Обе западных башни Рыночной церкви имеют различные высоты. В то время как северная башня возвышается на 60 метров в высоту, южная башня ниже на несколько метров. Обе башни были сожжены 29 апреля 1901 вместе с помещением сторожа на башне. Тем не менее, позже они были восстановлены в соответствии с оригиналом. Башня с помещением сторожа в течение нескольких последних лет снова доступна для подъёма, с неё открывается панорама старой части города на восток, юг и запад. Единственный оставшийся колокол церкви называется крестильным колоколом и посвящен Богоматери. Почти двухтонный колокол был отлит в XIII-м веке. На рельефе изображена восседающая на троне Богоматерь с младенцем Христом.
Портретный рельеф Генриха Фабера. Конец XVI-го века. Фабер был ректором латинской школы.
Лестница-серпантин (1663 год), ведущая к органу.
Балкон для органа, построенный в 1888 году.
Абсолютно оригинальный орган был создан в 1888 году органным мастером Эрнстом Ревером в Хауснайндорфе. Инструмент имеет 52 регистра (3.310 труб).
Портрет суперинтенданта Генриха Фритца.
Воскресение Иисуса Христа.
На опорных колоннах – фигуры в барочном стиле (1663).
Кафедра в стиле эпохи Возрождения была изготовлена из дерева в 1595 году кведлинбургским художником Георгом Штудгером.
Церкви она была подарена семьёй Штамер (Stamer). Рельефные сцены иллюстрируют вероисповедание. На кафедре изображён святой город Иерусалим.
На балке кафедры – Габриель, ангел благовещения.
Алтарь в стиле поздней готики, работа XVI-го века.
В хоре установлена скульптура царя Давида с арфой 1663 года.
Распятие.
Купель из алебастра датируется 1648 годом и является пожертвованием патриция Эберхарда Хайдфельда.
Главный алтарь 1700 года, на котором изображены пасхальные события, был выполнен в стиле классического барокко по проекту профессора математики Леонарда Кристофа Штурма из Вольфенбюттеля (Wolfenbüttel) брауншвейгским скульптором Иоахимом Кверфуртом. Три витражных окна за алтарём датируются 1899 годом. В 1999 году они были отреставрированы.
Но настоящим сокровищем церкви является установленный в южном боковом продольном нефе позднеготический створчатый алтарь (примерно 1500 года).
Из-за освещения в церкви, а также оттого, что алтарь закрыт стеклом, снимки получились плохого качества. Комментарии к изображениям внесут некоторую ясность. Центральное положение в среднем ларце занимают фигуры почти в натуральную величину - Святой Николай, опечаленная Мария с мертвым Иисусом и Святой Бенедикт (покровитель церкви Маркткирхе).
Святой Николай. В странах немецкой культуры к празднику Святого Николая приурочены детские подарки, которые якобы приносит Святой Николай и прячет в доме. По традиции, если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок; если ребёнок непослушный, он получает розги.
Святой Бенедикт Нурсийский. Родоначальник западного монашеского движения. Бенедикт ок. 540 г. составил свой знаменитый устав, который стал фундаментом не только для бенедиктинцев, но и для всего западного монашества.
Левое крыло ларца, верхний ряд (слева направо).
Святой Эгидий. Христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании. Изображается со своим символом — оленем, и стрелой.
Святой Кириак. Христианский святой, живший во времена правления римского императора Диоклетиана, в Католической церкви один из 14 святых помощников. Изображён с дьяволом на цепи, так как в житии Кириака упоминается изгнание им из дочери императора Диоклетиана Артемии «злого духа». Святой Дионисий. Христианский святой III века, первый епископ Парижа, священномученик. Изображён с головой в руках. По преданию, Дионисий проповедовал христианство в Риме, а затем в германских землях и в Испании. Его сопровождали пресвитер Рустик, святой Риёль и диакон Елевферий. Во время преследования христиан языческими властями, проповедники были схвачены и брошены в темницу. Наутро мученики были обезглавлены на вершине Монмартра (ныне в черте Парижа). Именно в связи с казнью трёх святых эта гора и получила своё современное имя (фр. Montmartre — гора мучеников). Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мёртвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
Святой Христофор. Святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III-IV веков). Изображён с ребёнком Христом на плечах. Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя — Христофор, «несущий Христа». В Католической церкви Христофор — один из 14 святых помощников и святой патрон путешественников. Продолжается выпуск медальонов с его именем, их часто помещают в автомобилях, чтобы помочь в путешествиях. Часто на них надпись «Si en San Cristóbal confías, de accidente no morirás» (Если верите в Святого Христофора, не умрете в аварии).
Левое крыло ларца, нижний ряд (слева направо).
Святой Георгий. Христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Изображён в снаряжении, пронзающий копьём дракона. Святой Блазиус. Изображён в митре, со свечами в руке (свечи утрачены). Был епископом, подвергался гонениям за христианскую веру, замучен ок. 316. Причисляется к четырнадцати католическим святым, которые оказывают помощь в беде. Сохранилась легенда о том, как Блазий однажды спас от смерти мальчика, подавившегося рыбьей костью, поэтому его считают покровителем людей с горловыми болезнями. Известно т.н. "благословение Блазия" (Blasius-Segen), которое должно помочь от болей в горле - совершается двумя свечками, которые держат в виде андреевского креста.
Святой Грегор (Григорий I Великий). Папа римский с 3 сентября 590 по 12 марта 604, бенедиктинец. Изображён в митре и с книгой законов ордена.
Святой Пантелеймон. До крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный. Изображён с пригвождёнными к голове руками.
Правое крыло ларца, верхний ряд (слева направо).
Свято́й Вит. Атрибуты, с которыми он изображён, утрачены. Христианский святой, римский мученик периода раннего христианства. Достоверных исторических свидетельств о жизни и мученичестве святого Вита не сохранилось. Согласно церковному преданию, св. Вит был мальчиком семи (по другим источникам, двенадцати) лет, сыном римского сенатора-язычника с Сицилии. Мальчик принял христианство под влиянием своего наставника. Был убит во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимианом. По преданиям, он отправился в Рим, где изгнал бесов из сына императора Диоклетиана. Но когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котёл с кипящим маслом. По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита». Происхождение данных танцев, возможно, восходит к ритуалам поклонения славянскому языческому божеству Вителуббе, упомянутому в Эбсдорфской легенде (XIV в.).
Святой Басилиус (Василий Великий). Изображён с книгой в одежде странствующего проповедника. Святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.
Святая Маргарита Антиохийская. Христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. Атрибуты утрачены. Согласно «Золотой легенде», Маргарита родилась в Антиохии и была дочерью языческого жреца Эдессия. Выгнанная отцом из-за принадлежности к христианству, дева поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Олимврий, римский епарх (префект), увидел Маргариту-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречётся от Христа. Отказ Маргариты привел к тому, что её жестоко пытали и, после череды чудес, в 304 году она была убита. Одно из этих чудес: Маргариту бросили в пасть сатаны в образе дракона, но так как в руках у неё был крест, в желудке у дракона возникло беспокойство, и он изверг её целой и невредимой. Святой Леонард. Монах-бенедиктинец, великомученик. На шее кольцо с цепью.
Правое крыло ларца, нижний ряд (слева направо).
Святая Варвара. Атрибуты утрачены. Христианская великомученица. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. Святая Катерина. Атрибуты утрачены. Христианская великомученица. Екатерина и её атрибуты (особенно символы её мучений) присутствуют в ряде гербов. Обычно она изображается с мечом и колесом, целым или разбитым, иногда присутствуют корона. Святой Рох. Изображён с раковиной пилигрима и чумной язвой на ноге. Католический святой, получивший известность как защитник от чумы.
Святая Урсула. Изображена в защитной мантии богоматери, под которой спрятаны пять человек. Христианская святая, мученица.
Помост.
Святой Антоний. Раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества. Изображён с колокольчиками, гангреной и свиньёй. Последний атрибут утрачен. На Востоке Антония почитают как отшельника и отца монахов, на Западе, напротив — как чудесного целителя, которому приписывается способность лечить. Популярность Антония достигла апогея в Средние века в западной церкви. Около 1070 года был основан орден святого Антония . Это учреждение стало центром по лечению больных «антониевым огнем» (предполагают, что это гангрена, или болезнь, вызываемая тяжёлым отравлением спорыньей). Многообразие изображений святого Антония связано с тем, что его считают покровителем многих профессий: крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, щёточников, мясников, гробовщиков. К иконографическим атрибутам Антония относятся Т-образный крест, колокольчики госпитальеров, свинья (антонитам разрешено держать свиней, которым дарована была привилегия свободно бегать по улицам городов), огонь и лев.
Святой Мартин (Мартин из Тура). Изображён дарующим свои одежды нищему. Епископ Тура, один из самых почитаемых во Франции святых.
Святая Схола́стика. Христианская подвижница, святая, основательница первого женского монастыря Западной Европы. Родная сестра основателя западного монашества Бенедикта Нурсийского.
В восточной части северного бокового продольного нефа расположена Kalandskapelle.
Название капеллы происходит от благотворительного ордена средневековья Kaland, члены которого всегда встречались здесь в первый день месяца (по-римски: Kalenden). В капелле есть несколько интересных могильных плит, рельефных изображений приходских священников XVII-XVIII-х столетий, портретов важных общественных деятелей и позднеготический алтарь Марии (1480).
Вход в Kalandskapelle.
Эпитафия.
Алтарь Марии.
Средний ларец.
Мария с младенцем с миндалевидным венцом на голове.
Верхний ряд (слева направо).
???
Святая Адельгейда. Вторая жена Оттона I Великого. Королева Италии и императрица Священной Римской империи, дочь короля Рудольфа II Бургундского. Канонизирована в 1097 году.
Святая Катерина с колесом.
Святая Варвара с кубком.
??? Святая Дорофея. Жила в Кесарии Каппадокийской и пострадала при императоре Диоклетиане в 288 или 300 году, вместе с мученицами Христиной, Каллистой и мучеником Феофилом.
Нижний ряд (слева направо).
Святая Моника. Моника Тагастинская — христианская святая. Основным источником, повествующим о её жизни, является «Исповедь» одного из её детей — блаженного Августина.
???
Святая Одилия. Изображена с чашей и глазами в ней. Святая Одилия стала чтиться святой покровительницей Эльзаса, а также целительницей особенно от болезней глаз. Её изображения представляют её с игуменским посохом и открытым Евангелием, на страницах которого рисуются глаза.
Мария Магдалина. Изображена с благовониями. Преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. Святая Маргарита. Изображена с маленьким дьяволом.
Святая Агнесса Римская. Изображена с книгой и ягнёнком. Христианская мученица, жившая в Риме на стыке III и IV веков, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых.
На оборотной стороне алтаря изображены четыре картины из жизни Марии.
Последний раз редактировалось fialka2580 17 апр 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 17 апр 2015, 01:07:Данный пост, вероятно, будет интересен немногим.
Как это? Ирина, о чем Вы говорите? Кому это немногим? Очень интересно! Уверена, что многим
Присоединяюсь. Очень интересно. У меня например не получается так все детально рассматривать. Если и попала в Собор, так еще половину главного и пропущу. У меня глаз способен охватывать общий план, мелкие детали ускользают.
А здесь еще столько подробностей, и даже некоторые святые уже знакомы по другим местам.
Мы в Кведлинбурге жили в фахверковом доме, но я поразилась тому, насколько же начинка дома внутри современная, удобная. Большая ванная комната, жилая комната большая, лестницы удобные. Мы еще тогда сказали: какие немцы молодцы. Снаружи старина, а внутри все приближено к существующим потребностям.
Вот потому то приезжаешь в эти старинные городки и не надышишься историей, атмосферой, красотой...и прочим.