Часть 1 – база в Avignon: Aix-en-Provence, St Remy-de-Provence, Les Baux-de-Provence, Arles, Nimes, I’Isle-sur-la-Sorgue, Fontaine-de-Vaucluse, Gordes, Roussillon
Часть 2 – база в Verdon: плато Valensole, Gorges du Verdon, озеро Sainte-Croix, Bauduen, Moustiers-Sainte-Marie
Часть 3 – Cote d’Azur – Menton, Monaco, Eze, St Jean-cap-Ferrat, Villefranche, Nice, Cagnes-sur-Mer, Antibes, Cannes, Saint-Tropez, La Cadiere-d’Azur, La Ciota, Cassis.
Итого 17 дней, прилет-вылет – Марсель.
На форуме много хороших отчетов с фото и детальным описанием этих мест, поэтому я сфокусируюсь на личных впечатлениях и рекомендациях понравившихся отелей-ресторанов, которые могут оказаться кому-то полезными при планировании поездки.
При составлении маршрута полезно свериться с расписанием местных рынков.
Ниже – «усеченное» расписание, содержит только основные рыночные дни:
Sunday:
l’Isle sur la Sorgue, Jonquieres, Mormoiron, Sarrians, Avignon
Monday:
Bedoin, Fontvieille, Goult, St. Didier, Bollene, Cadenet, Cavaillon, Mazan, St. Saturnin les Avignon.
Tuesday:
Vaison la Romaine, Gordes, Caromb, Beaumes de Venise, Fontaine de Vaucluse, Aix en Provence.
Wednesday:
St.Remy de Provence, Malaucene, Sault, Buis les Baronnies, Le Thor, Monteux, Villes sur Auzon
Thursday:
Roussillon, Les Baux de Provence, Orange, Velleron, Robion, Vacqueyras, Ansouis
Friday:
Carpentras, Chateauneuf du Pape, Bonnieux, Corthezon, Lourmarin, Pertuis, Eygalieres, Morieres, Cairanne
Saturday:
Apt, Avignon, Grillon, Mornas, Oppede, Pernes les Fontaines, St. Cecile les Vignes, Le Thor, Monteux, Jonquieres
Более подробное расписание с указанием только не основных, но и «второстепенных» рыночных дней в каждом городке и со значительно более полным списком населенных пунктов можно посмотреть по ссылке:
http://www.beyond.fr/a/markets-by-day-all.html
Чтобы застраховать себя от неожиданностей (нет ничего вечного), можно свериться с расписанием уже на месте: в любом уважающем себя отеле в тех краях есть актуальное расписание рынков в близлежащих деревнях.
ИМХО не стОит ожидать от рынков чего-то действительно ценного и необычного. Например, самым интересным (на наш взгляд) из встреченного на антикварном рынке были дореволюционные российские рубли В остальном – много старых, «поживших» вещей, часть из которых требует основательной реставрации. И даже те же фрукты-овощи дешевле покупать в фермерских палатках, кои в изобилии попадаются вдоль дорог (я не о платных трассах, конечно же).
Тем не менее, рынок – зрелище колоритное и весьма приятное. Многие продавцы так оформляют свои витрины, что даже рассматривать их уже огромное удовольствие. Это же Прованс, и одноименный стиль тут во всем
Вторая вещь, на которую стОит посмотреть при составлении маршрута – карта лавандовых полей.
Даже если вы едете в лавандовый несезон, все равно надо заехать - даже виды побритых полей впечатляют.
Нам очень понравился вот этот «лавандовый» маршрут на плато Valensole (территориально это в районе Вердона, хорошо совмещается с осмотром каньона):
Forcalquier - Valensole - Puimoisson
In figures Duration Elevation
Global distance : 60 km
Cycling duration : 4h
Driving duration : 1h45
Motorbike duration : 1h40
Elevation : 443 m
Descent : 288 m
«Лавандовые» праздники:
July 14 Apt - Fête de la lavande
July 2nd-half Riez - Fête de la lavande
July 2nd-half Valensole - Fête de la lavande
Aug 1st weekend Valrés - Corso de la lavande, with floats, folkloriqe, etc.
Aug beginning Digne-les-Bains - Corso de la lavande
Aug mid Esparron-sur-Verdon - Fête de la lavande
Aug mid Riez - Journée du miel et de la lavande (honey and lavender)
Aug mid Sault - Fête de la lavande, with floats, folkloriqe, etc.
Точные даты (т.к. «2ая половина июля» звучит не особенно конкретно) нужно уточнять на месте, например, в тур.офисах любой из деревень.
Еще рекомендую непременно попробовать лавандовый мед. Где его взять – да на тех же ярмарках.
Он и в магазинах продается, но на рынках свежее и вкуснее.
Схема маршрутов Вердонского каньона:
Критская дорога отмечена красным.
Объезжать каньон лучше по часовой стрелке, а не наоборот.
Больше деталей по Вердону будет ниже.
Итак, часть первая: Прованс деревенский (Bouches-du-Rhone - Vaucluse), или Жертва собственной популярности.
Прежде чем начать хвалить и хаять увиденное, сьеденное и выпитое, начну с дисклеймера: ВСЕ впечатления и мысли являются сугубо субьективным мнением автора Дабы не добавлять бесконечные ИМХО к ниженаписанному.
И еще - я заранее извиняюсь за качество некоторых фото и прошу относиться к фотографиям в этом отчете просто как к иллюстрациям рассказа.
Для осмотра деревень этого региона идеальной базой является Авиньон в силу сочетания удобного расположения и инфраструктуры (ресто, магазины, аптеки).
дом-газон в Авиньоне
еще креатив от авиньонских "озеленителей"
ура! 8 вечера, все рестораны открылись, щас будет вкусно...
ОТЕЛЬ: Очень рекомендую B&B La Bastide des Anges возле Авиньона (98-135Е за ночь за дабл в зависимости от сезона, машина обязательна).
1634, chemin des vignes - Ile de la Barthelasse - 84000 Avignon
http://www.la-bastide-des-anges.com/En_Interieur.html
Особняк, окруженный ухоженным садом. Очень стильное и атмосферное место (все фото на сайте правдивы). При этом все очень по-домашнему. Есть уютная общая кухня, которой могут пользоваться все постояльцы (одно условие – вымыть за собой посуду). Приветливая и общительная хозяйка, вкусные и ароматные завтраки на веранде с фермерским йогуртом, свежей выпечкой и лавандовым медом. Есть бассейн, кому это важно.
Все номера в особняке оформлены по-разному. Мы выбрали Les Baiassieres.
вид из окна номера
Бронировали по адресу - bastidedesanges@orange.fr, но сейчас отель уже есть и на букинг.ком (осторожно – есть B&B худшего качества с таким же названием в Грассе. При поиске в инете введите город, иначе возможна путаница). Не уверена, можно ли на букинге выбрать понравившийся номер. Так что если вы хотите получить конкретный интерьер (там есть из чего выбрать), лучше писать напрямую.
Важно: B&B расположен на острове посреди реки. Вокруг нет ничего от слова совсем , поэтому машина обязательна. До Авиньона ехать 5 минут.
Полюбившийся ресторан: после забега по Авиньонским едальням остановили свой выбор на рекомендованный нашей хозяйкой L’Epicerie http://www.restaurantlepicerie.fr/
10 pl. Saint Pierre, 84000 Avignon.Tél. : 04 90 82 74 22. Бронь обязательна.
Ресторан находится на площади возле собора, расположенного во внутреннем дворике. Очень уютное место, и вкусное.
Рекомендуем в этом заведении обязательно попробовать foie gras – там она подается как основное блюдо (запеченная целиком), до сих пор ее вспоминаем . В компанию с ней обязательно сухое красное (с кислинкой, персонал поможет выбрать правильное), т.к. с пивом, например, такое не осилить – жирно и очень сытно. Вкус божественный. Остальные блюда (мясные, рыба) тоже были на высоте.
Ресторан рекомендует ближайшую к нему парковку des Halles et du Palais des Papes (в 5 минутах пешком от ресто), хотя мы обычно относительно беспроблемно находили место для парковки в Авиньоне, несмотря на высокий сезон и «забитость» старого города по вечерам.
При перемещении по Авиньону мы включали пеший режим на навигаторе, пару раз забыв его выключать при возвращении в машину. В итоге однажды заехали в святую святых – вымощенную мрамором пешеходную зону в центре с уютными кафешками. Дабы выбраться, при развороте пришлось втискивать машину в прогал между плетеных столиков, за которыми попивали вино люди. Официанты из кафешек (которым мы с тысячей извинений объяснили причину нашего появления на железном коне в столь не подходящем для этого месте) собрались посмотреть на данные экзерсисы, махали руками, помогали вырулить. Никто не вызвал полицию. Камеры (а они там точно были) тоже равнодушно отнеслись к нашему косяку, и штраф нам так и не пришел. Южные французы не всегда приветливы, но они совершенно не злобны и не мелочны. Тем не менее было бесконечно стыдно, и с тех пор при пеших прогулках в ход пошла бумажная карта, ибо ненапряжно-расслабленный прованский ритм располагает к забывчивости.
У нас не получалось смотреть больше, чем по 2 деревни в день. Точнее, просто не хотелось, ибо не было ни малейшего желания спешить.
Наоборот, мы старались максимально впитать размеренно-спокойную атмосферу тех мест. Прованс располагает к ленивой созерцательности и легкому пофигизму. Застрессованный спешащий сосредоточенный человек (наше нормальное состояние) в прованской деревне выглядел бы как инопланетянин
Поэтому мы решили никуда не торопиться. Вообще. А вылазкам в музеи-выставки предпочесть посиделки в кафе подальше от центральных улиц с бокальчиком розового прованского, наблюдая за местной жизнью, напрочь лишенной событий.
Посему кое-что исторически значимое и художественно ценное мы, несомненно, упустили. Зато взамен получили правильное, прованское состояние души. То, что вспоминаем до сих пор. То, из-за чего я сейчас пишу отчет, дабы еще раз окунуться в воспоминания об этой уникальной атмосфере уюта и умиротворения: Provence.
ЭКС (Aix-en-Provence).
Идеальный выбор для начала большого забега по туристически популярным прованским городкам и деревням.
Не самый интересный из всех (тут все же вставлю ИМХО несмотря на дисклеймер выше), но крайне уютный и спокойный.
Дома в центре(те, что «побогаче») построены из желтого камня, и наверное поэтому городок производит очень светлое и солнечное впечатление.
Старый город достаточно большой, и несмотря на немалое количество туристов, все как-то разбредаются по уютным узким улочкам, не мешая друг другу. Идеальное место для погулять пару часов, любуясь видавшими виды покосившимися домами, ощутить Покой, и заполировать это впечатление бокальчиком розового прованского в кафе под платаном.
По шкале наших впечатлений Экс получил твердую четверку.
ЛЕ БО (Les Baux-de-Provence).
Природа вокруг Ле Бо крайне живописна: белые скалы, сосны. Аромат хвои и травы, пейзажи... Самое то для пикника. Рекомендую.
А вот сама Ле Бо впечатления почти не оставила.
В силу размера крошечная уютная деревня совершенно не справляется с обрушившейся на нее популярностью. На любой мало-мальски живописный дом или арку одновременно наведено десятки объективов. Возле каждой лебошной живописности толпятся туристы, тщетно стараясь не попасть друг другу в кадр. Узенькие улочки не рассмотреть за пестрой толпой (представляю, как это бесит местных жителей...).
В принципе, это беда всех популярных туристических мест. Но обычно стоит немного свернуть в сторону от турпотока, и уже можно наслаждаться почти одиночеством, и рассмотреть наконец Город. В Ле Бо же свернуть просто некуда в силу размера и рельефа.
Мы решили не стоять в очереди в замок на горе, и не спускаться в «новый» район деревни – он уже не так колоритен.
Видимо, чтобы проникнуться Ле Бо в сезон, нужно селиться в ней или где-то поблизости, чтобы застать деревню пустой с утра или перед закатом.
А может и не надо. Ибо дальше на востоке Vaucluse и в Alpes de haute-Provence нам встречались безвестные деревни, практически не уступающие Ле Бо по красоте. При этом совершенно безлюдные
Резюме: турпоток деревеньке явно не по размеру. Поэтому по пятибальной шкале посещение Ле Бо (в сезон!) у нас оценено на трояк
После Ле Бо мы начали проклинать свое решение поехать в Прованс в сезон и думать, куда срулить с маршрута, чтобы не стоять «в очереди в деревню».
Нас спасли любопытство и голод.