Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение SolarKitten » 24 фев 2015, 16:47

walley писал(а) 24 фев 2015, 16:00:SolarKitten, ЛС почему-то не отправляется. А Вы в феврале этого года ездили?

нет, не этого.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение minol » 27 фев 2015, 17:16

Walley
Сегодня на сайте "Мой Иркутск" большая статья о туризме на КБЖД.
Отдельные выдержки:
В последние месяцы сложилась тяжелая ситуация с турпоездками по Кругобайкальской железной дороге. Туры на экскурсионном поезде осенью прошлого года перестали быть круглогодичными. Причина изменений — резкое (в четыре раза!) повышение аренды на подвижной состав со стороны собственника — ОАО «РЖД». В этой ситуации компания «Глобас-Тур», непосредственный организатор поездок, вынужденно приостановила курсирование своих поездок в зимнее время.

новых экономических реалиях руководство «Глобас-Тура» вынуждено было пойти на кардинальную смену тарифной политики, разделив платежи для российских (в первую очередь местных) туристов и гостей из-за рубежа. В частности, для иностранцев вводятся долларовые билеты. Рублевые цены — 4,5 тысячи за первый класс и четыре тысячи за путешествие вторым классом — будут конвертироваться в валюту по текущему курсу.

ля российских туристов предусмотрена иная тарифная политика. Нашим гражданам поездка на «Кругобайкальском экспрессе» обойдется примерно на тысячу рублей дешевле. Для первого класса билет будет стоить 3,5 тысячи рублей, вторым классом — три тысячи.

Впрочем, у «Кругобайкальского экспресса», вынужденного повышать цены на свои турпоездки, еще в прошлом году уже появились более бюджетные конкуренты. К примеру, БППК предложило туристам путешествие туда-обратно в сумму около 600 рублей.
В туристических целях здесь задействована так называемая «мотаня» — пригородная электричка, жизненно важная для жителей поселков вдоль КБЖД. Теперь этот поезд рекламируется и как удобный вариант для самостоятельного путешествия по «Кругобайкалке» (от Слюдянки до Порта Байкал).

Стараниями железнодорожников в мае нынешнего года на линию выйдет туристический ретро-поезд, действовавший еще несколько лет назад. Новый проект реализуется совместными усилиями компании РЖД и подведомственной туркомпании «РЖД-Тур», а также федеральной пассажирской компании (ФПК). Специальные поезда на паровозной тяге с вагонами, стилизованными под старину, будут курсировать каждую субботу по маршруту Иркутск — Слюдянка — 110-й километр — Порт Байкал и обратно.

Для участников тура обещают развлекательную программу, а также экскурсию по историческим местам КБЖД с сопровождением опытных гидов. Но самое интересное — ожидается, что стоимость поездки составит не более трех тысяч рублей, даже несколько дешевле, чем «Кругобайкальский экспресс».

Упомянутый в тексте БППК - можно посмотреть сайт "Байкальская-ППК.РФ". Там есть предложение маршрута на пригородных поездах, но не знаю, действует ли оно зимой. Подозреваю, что это все-таки летние данные 2014 года.

Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях.
Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Bucs
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение sundeath » 01 мар 2015, 17:43

Добрый вечер, друзья
Пишу, чтобы обратиться за советом.
Я москвич, ученик ламы Оле.
В конце мая планирую посетить г. Улан-Удэ с туристической целью: пройтись по местам силы, посетить БЦ и Иволгинский дацан, увидеть сам Байкал и провести часть времени в походах, часть времени - в городе.
К сожалению, не знаю контактов туристических баз и адресов всех этих мест. У меня нет карт, знаний и трудно самому проложить путь.
Поскольку я уже купил авиабилеты, мне нужен какой-то гид или тур-агенство, чтобы я смог себе составить программу и, отталкиваясь от неё, искать\бронировать себе жильё.
Не подскажете ли к кому я могу обратиться с таким вопросом?
Был бы рад совету.
sundeath
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение MFT » 02 мар 2015, 20:02

У меня вопрос про Большую Байкальскую Тропу( в частности отрезок Листвянка-Большие Коты). На сайте ББТ http://www.greatbaikaltrail.org/sites/d ... ty_rus.pdf пишут,что надо брать разрешение для прохождения по ББТ. Кто знает-как обстоит дела в реальности? Действительно надо идти в лесничество за пропуском? (я не против заплатить какой то сбор,но времени будет в обрез)
MFT
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Оська » 03 мар 2015, 03:50

MFT писал(а) 02 мар 2015, 20:02:У меня вопрос про Большую Байкальскую Тропу( в частности отрезок Листвянка-Большие Коты). На сайте ББТ http://www.greatbaikaltrail.org/sites/d ... ty_rus.pdf пишут,что надо брать разрешение для прохождения по ББТ. Кто знает-как обстоит дела в реальности? Действительно надо идти в лесничество за пропуском? (я не против заплатить какой то сбор,но времени будет в обрез)

Разрешение нужно не для ББТ, а для посещения Прибайкальского национального парка. Парк разделен на разные зоны. Конкретно участок Листвянка-Большие Коты - бесплатный. Платная территория начинается уже после Б.Котов, примерно через 8км в сторону Б.Голоустного.
А что касается оплаты, то не обязательно платить в Иркутске. Вам встретится лесник (обязательно встретится), который либо проверит квитанцию, либо возьмет оплату и сам выпишет квитанцию. Мы делали и так и так, разницы никакой.
Но это, повторюсь, только после Б.Котов, точнее - на мысе Соболева. Там даже табличка есть, что отсюда участок платный.

Пойдете от Листвянки? Сразу поднимайтесь как можно выше. Хорошая тропа начинается на самом верху, от самой верхней башни обсерватории. Можно пойти и ниже, но в итоге всё равно придется карабкаться вверх, большие осыпи и прижимы. Лучше набрать высоту сразу.
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение MFT » 03 мар 2015, 16:11

Да,пойдем из Листвянки.Вычитала,что идти надо по ул.Гудина до конца вглубь поселка и потом по правому берегу Большой Черемшанки. А от обсерватории- это другая тропа или они сливаются в одну? Четкого описания тропы так и не нашла- говорят вроде все очевидно на месте (действительно,когда сама пройдешь,то уже кажется все просто, а когда первый раз-постоянно попадаются какие то неясные развилки...),однако ,как я поняла там несколько троп и дорог. Маркировки у ББТ нет? А какого либо указателя на выходе из поселка?
MFT
участник

Сообщение Оська » 03 мар 2015, 16:54

MFT писал(а) 03 мар 2015, 16:11:Да,пойдем из Листвянки.Вычитала,что идти надо по ул.Гудина до конца вглубь поселка и потом по правому берегу Большой Черемшанки. А от обсерватории- это другая тропа или они сливаются в одну? Четкого описания тропы так и не нашла- говорят вроде все очевидно на месте (действительно,когда сама пройдешь,то уже кажется все просто, а когда первый раз-постоянно попадаются какие то неясные развилки...),однако ,как я поняла там несколько троп и дорог. Маркировки у ББТ нет? А какого либо указателя на выходе из поселка?

Я тоже посмотрела вашу ссылку. Честно говоря, про тропу от улицы Гудина слышу впервые. Мы ходили через перевал от Котов, но выходили в Листвянке в пади Крестовой.
Маркировка у ББТ раньше была, такая жестяночка, к дереву прикручена, красные и белые полосы. Есть ли сейчас и конкретно на том участке - не знаю. Улица Гудина начинается от нового нерпинария, спросите, любой покажет. Получается, что ББТ идет от Гудина по перевалу и потом сливается с тропой, которая просто вдоль берега идет.
Мы всегда ходим по берегу. Тропа не сложная, и виды шикарные. По лесу, думаю, не так интересно.
Я попыталась нарисовать схему, могу вам отправить.
Оська
участник

Сообщение MFT » 14 апр 2015, 16:58

Вот в Иркутске есть такой музей-камера Колчака. Кто-нибудь был там на экскурсии? Интересно?
MFT
участник

Сообщение mrlavroff » 15 апр 2015, 02:23

MFT музей находится на территории действующего СИЗО и попасть в него довольно сложно, на сколько я знаю водят в этот музей экскурсионными группами школьников и студентов, чтобы туда ходили по одиночке не слышал. Музей представляет собой три камеры в котором показан быт заключенных в начале 20 века, есть несколько восковых фигур в том числе и Колчака + восстановлен тоннель по которому Колчака вели на расстрел. Если смотреть на все без экскурсовода, то все за 5 минут осмотрите, экскурсовод растянет с рассказами минут на 40.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение MFT » 15 апр 2015, 11:20

mrlavroff! Спасибо!Да,про камеру Колчака-понятно. А еще меня очень интересует ледокол Ангара. Хочется пойти,но смущает,что он находится далековато от центра(на общественном транспорте почти час,если только на такси..) и по отзывам,которые попадались,получается,что он теперь в частной собственности и на базе его какой-то культурно-досуговый центр?! В Иркутске будем целый день и хочется посмотреть все самое интересное(чего не увидишь в другом месте),вот я и пытаюсь объять необъятное...
MFT
участник

Сообщение mrlavroff » 15 апр 2015, 12:04

MFT До ледокола ехать от центра всего минут 15-20 на маршрутке №16 или 16К. Я конечно давно уже не был там, но специально зашел на сайт ледокола и похоже, что он работает в обычном режиме, про никакой досуговый центр там ни слова, расписание его работы с 10 до 18, понедельник и вторник выходной, телефон на сайте тоже указан.
Сходите в нерпинарий его вы точно нигде больше не увидите кроме Иркутска и Листвянки, недавно еще у нас открыли планетарий в 130 квартале и музей ретромототехники, мы с детьми туда ходили и они были просто без ума от счастья
mrlavroff
активный участник

Сообщение Оська » 16 апр 2015, 11:33

MFT писал(а) 15 апр 2015, 11:20:А еще меня очень интересует ледокол Ангара. Хочется пойти,но смущает,что он находится далековато от центра(на общественном транспорте почти час,если только на такси..)

На самом деле, от центра до ледокола ехать не более 20 минут. Маршрутки 16, 16к, (16с от Центрального рынка) ходят каждые 2 минуты.
Музей там маленький совсем. Но интересно посмотреть на "внутренности" ледокола, машинное отделение и т.д.
Оська
участник

Сообщение MFT » 16 апр 2015, 13:45

Да,именно "внутренности" и интересны!
MFT
участник

Сообщение Zinger245 » 17 апр 2015, 14:05

Здравствуйте, байкалофилы! Еду в конце июля-начало августа в путешествие Красноярский край-Байкал и хочу услышать критику и советы по Байкальской части своего маршрута.
Из Красноярска на поезде приезжаю в Иркутск и оттуда на 2 дня одна еду в Тункинскую долину/Аршан, возвращаюсь в Иркутск, встречаюсь с сестрой, её мужем и дочкой и все едем на Ольхон.
3 суток на Ольхоне (хочется съездить в один день на самый север острова, на запад; в другой - на восточную часть острова) вечером последнего дня на Ольхоне переправляемся на теплоходе до Усть-Баргузина и живем где-то на этой части 3 ночи. Есть 2 полных дня там что-то посмотреть (наверное, Чивыркуйский залив и п-ов Святой нос). На третий день едем в Улан-Удэ, поблизости там Иволгинский дацан. В ночь едем на поезде в Иркутск и с утра вылетаем домой.
И если у кого-то есть опыт проживания где-то на восточной части Байкала (район Усть-Баргузина, Чивыркуйский залива и п-ова Святой нос), буду рада любой информации.
Zinger245
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 37

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2015, 17:08

Zinger245 писал(а) 17 апр 2015, 14:05:Здравствуйте, байкалофилы! Еду в конце июля-начало августа в путешествие Красноярский край-Байкал и хочу услышать критику и советы по Байкальской части своего маршрута.

Если вы не рыболовы, на Чивыркуе делать не очень есть что, и из Усть-Баргузина туда добираться проблемно.
Я бы вам советовал попробовать перекроить маршрут так: из Иркутска по воде в Песчаную,
там пару дней, потом по воде на Ольхон (подгадать под тот самый теплоход который в Усть-Баргузин), с Ольхона по земле в Иркутск, во второй половине дня и вечером погулять по городу и в ночь поездом в Улан-Удэ.
SolarKitten

Сообщение mrlavroff » 17 апр 2015, 17:31

SolarKitten писал(а) 17 апр 2015, 17:08:Если вы не рыболовы, на Чивыркуе делать не очень есть что.

Ну кроме рыбалки там можно прекрасно покупаться! Чивыркуйский залив самый прогреваемый на Байкале.

Zinger245 писал(а) 17 апр 2015, 14:05: Из Красноярска на поезде приезжаю в Иркутск и оттуда на 2 дня одна еду в Тункинскую долину/Аршан, возвращаюсь в Иркутск, встречаюсь с сестрой, её мужем и дочкой и все едем на Ольхон.
3 суток на Ольхоне (хочется съездить в один день на самый север острова, на запад; в другой - на восточную часть острова) вечером последнего дня на Ольхоне переправляемся на теплоходе до Усть-Баргузина и живем где-то на этой части 3 ночи. Есть 2 полных дня там что-то посмотреть (наверное, Чивыркуйский залив и п-ов Святой нос). На третий день едем в Улан-Удэ, поблизости там Иволгинский дацан. В ночь едем на поезде в Иркутск и с утра вылетаем домой.
И если у кого-то есть опыт проживания где-то на восточной части Байкала (район Усть-Баргузина, Чивыркуйский залива и п-ова Святой нос), буду рада любой информации.

У вас получается, что вы будете ездить туда-сюда. Для начала езжайте из Красноярска в Улан-Удэ и Иволгинский дацан, потом едете в Усть-Баргузин, оттуда на Ольхон и в Иркутск, а потом уже из Иркутска в Аршан и обратно.
mrlavroff
активный участник

Сообщение НаталиП » 17 апр 2015, 17:48

А зачем вам Иволгинский дацан? Вы буддисты? Если да, то есть смысл, в противном случае ничего интересного вы там не увидите. Если рассчитываете увидеть нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, то его выносят только несколько раз в год. Если вы планируете Аршан, то в дацан и там сходите.
НаталиП
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2015, 18:07

НаталиП писал(а) 17 апр 2015, 17:48:А зачем вам Иволгинский дацан? Вы буддисты? Если да, то есть смысл, в противном случае ничего интересного вы там не увидите.

а я вот с вами не соглашусь. я не буддист, но в дацане было интересно. И Улан-Удэ тоже город неплохой, одним днем там есть что посмотреть.

mrlavroff писал(а) 17 апр 2015, 17:31:
SolarKitten писал(а) 17 апр 2015, 17:08:Если вы не рыболовы, на Чивыркуе делать не очень есть что.

Ну кроме рыбалки там можно прекрасно покупаться! Чивыркуйский залив самый прогреваемый на Байкале.

в Хужире пляж слева от Шаманки тоже неплохо прогревается, если сармы нет
SolarKitten

Сообщение Русотур » 17 апр 2015, 21:50

Zinger245 писал(а) 17 апр 2015, 14:05: Есть 2 полных дня там что-то посмотреть (наверное, Чивыркуйский залив и п-ов Святой нос). На третий день едем в Улан-Удэ, поблизости там Иволгинский дацан. В ночь едем на поезде в Иркутск и с утра вылетаем домой.

Был на восточной части Байкала. Там есть радоновые источники - Гусиха (не далеко от Усть-Баргузина). Да и дальше по берегу есть еще. Цивильный курорт Горячинск.
Места очень красивые: много мелких бухточек, мысов. Но нужна машина. На Святом носу раньше дорог не было, да и вокруг тоже их состояние не внушало доверия. Может сейчас, конечно уже сделали. Хотя сомневаюсь.
Проживать - там есть турбазы. Можно в палатках.
Дацан любопытен.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Zinger245 » 18 апр 2015, 01:14

Всем большое спасибо за ответы!

У вас получается, что вы будете ездить туда-сюда. Для начала езжайте из Красноярска в Улан-Удэ и Иволгинский дацан, потом едете в Усть-Баргузин, оттуда на Ольхон и в Иркутск, а потом уже из Иркутска в Аршан и обратно.

да, правильно заметили, получается небольшое "туда-сюда", обусловленное тем, что сестра с мужем и дочкой подъедут в Иркутск на 2,5 дня позже меня.
По-другому придумать пока не могу

Если вы не рыболовы, на Чивыркуе делать не очень есть что, и из Усть-Баргузина туда добираться проблемно.

Спасибо, действительно, может и нет смысла туда ехать. Обсудим И над Песчаной подумаем.

А зачем вам Иволгинский дацан? Вы буддисты? Если да, то есть смысл, в противном случае ничего интересного вы там не увидите. Если рассчитываете увидеть нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, то его выносят только несколько раз в год. Если вы планируете Аршан, то в дацан и там сходите.
а я вот с вами не соглашусь. я не буддист, но в дацане было интересно.

Нет, не буддисты. Но есть к этому большой интерес. В дацан очень хочет сестра, а на Аршане я планирую быть еще одна. Однако, если будем перекраивать маршрут - учтем! Спасибо!

Был на восточной части Байкала. Там есть радоновые источники - Гусиха (не далеко от Усть-Баргузина). Да и дальше по берегу есть еще. Цивильный курорт Горячинск.
Места очень красивые: много мелких бухточек, мысов. Но нужна машина. На Святом носу раньше дорог не было, да и вокруг тоже их состояние не внушало доверия. Может сейчас, конечно уже сделали. Хотя сомневаюсь.
Проживать - там есть турбазы. Можно в палатках.
Дацан любопытен.

Спасибо! В палатку не хотели бы ребенка брать, поищем базы в Горячинске, Это действительно выход, т.к. оттуда и в Улан-Удэ потом удобнее добираться. Радоновые источники - это интересно! Спасибо за советы!
Zinger245
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль