Когда время уже приблизилось к 09.00 или даже перевалило, капитанша решила высадить нас на берег прогуляться. Супруга поняла это как деликатное предложение сходить в туалет. Но жест капитанши указывающий пройти вдоль берега показывал, что она предлагает нам пройтись ножками по тропе из плит, уложенных на берегу. Мы пошли. Вокруг заросли бананов и фруктов. Птички поют – ляпота
По пути нас обгоняет лодка. Женщина мне показалась очень похожа на нашу капитаншу, а супруга весьма сомневалась, что это она. Прошли мы так минут 15 и меня стали терзать сомнения, капитанша ли нас обогнала? А может она ждет нас, где высадила? Мы двинули вперед ускоренным шагом, а когда я глядя на часы понял, что мы уже минут 30 как должны плыть обратно - побежали. Впереди были такие же заросли и НИКОГО…..Ау …Ау….
Блин, что делать. Телефона капитанши нет, время поджимает. Нервы не выдержали повернули назад. На наше счастье на реке увидели плывущую лодку и мужчина сказал, что нам надо пройти еще пару минут вперед и там нас ждут. Мы опять развернулись и рванули вперед. О как мы были рады нашей капитанше. А она спокойно беседовала, возможно со своими родственниками, живущими у реки и приглашала нас продолжить путешествие
Я ей стал объяснять, что времени на обратный путь уже недостаточно, надо разворачиваться. Но оказывается мы не будем разворачиваться, а поплывем каналами по дуге и выйдем в районе первого рынка к руслу реки. И нам нечего беспокоиться к 12.00 мы будем доставлены в отель.
Расслабились и поплыли. Виды радуют, но каналы все же широковаты, минимум метров 8, а хочется по уже и погуще. Проплываем рисовые поля. Капитанша нас высаживает и мы делаем фото сессию. Встречаем макаку на привязи, многочисленные домики со сваями и незатейливым скарбом там живущих
На пути встретились даже редкие купальщики
Я поглядываю на часы. Неожиданно причаливаем к беседке, где явно ждут туристов для перекуса
Я смотрю меню с завышенными ценами и мы принимаем решение плыть к отелю, чтобы успеть хоть на рынке затариться фруктами домой. Да и на виды уже насмотрелись. Говорим это капитанше и расстроенным владельцам кафе. Капитанша говорит, что нам плыть до отеля всего час и время есть, но я отвечаю, что нас устроит, если мы прибудем не в 12.00, как договаривались, а в 11.00.
На обратном пути проплывали первый рынок в районе 10.15. Лодок было не меньше, чем утром, но уже без туристов. Лодки стояли привязанные бортами друг к другу
Пришвартовались к причалу, как и сказала капитанша в 11.00. На мой взгляд идеальным было бы утром после посещения первого рынка сразу свернуть в каналы. По каналам часа - три вполне достаточно, если не делать вылазок на берег с раслабоном.
Я не знал надо отдать деньги лично капитанше или парню, с которым договаривался об экскурсии. Если ей, то вдруг он в отеле ждет вместе с нашими паспортами и как доказать, что я уже заплатил капитанше? Сказал супруге, что если надо будет платить капитанше, то пусть она заснимет это на видео. Капитанша показала снова нам карточку и попросила рассчитаться здесь. На карточке было указано 30$, я заплатил в донгах по курсу 21000, то есть 630.000. В отчете за 2014год ребята писали, что за семичасовую экскурсию заплатили 350.000, но они договаривались напрямую с капитаншей, а я с посредником. Попытался узнать у нашей капитанши сколько будет стоить, если договариваться с ней напрямую. Но она, владея весьма малым запасом английских слов, поняла, что я хочу забрать деньги обратно, когда я пытался пояснить свой вопрос жестами и деньгами. Рядом сидящая в другой лодке вьетнамка поняла, что мы хотим еще покататься и стала предлагать свои услуги. Но нас уже поджимало время и мы так и не узнав сколько стоит поездка без посредника умчались в город.
Так как меня мучила совесть за не купленный национальный костюм, то в первую очередь поменяли деньги в банке по курсу 21490 и пошли на вещевой рынок на набережной. Нашли, где нам предлагали этот костюм за 300.000, но нас уже забыли и сегодня цена была 650.000. Опять торг и ПОБЕДА. Покупаем за 300.000, с трудом отнекиваемся от предложения купить еще что-то мчимся на рынок купить фруктов. Зеленые большие манго по 20.000-25.000, но продавец не соглашается, чтобы мы их попробовали. Ищем желтые, проверенные. Но они по 30.000-40.000. Находим не очень крупные, но спелые по 25.000. Договариваемся, что 5кг. продадут по 20.000. Теперь драгонайзеры. Хороших размеров в основном по 30.000-35.000, минимальная цена 25.000. А в Ня Чанге мы покупали за 20.000.
Прошел почти весь рынок, на обратном пути все таки удалось купить хороших размеров и вкуса за 23.000/кг. Взяли так же 5кг. и бегом в отель. Понимаю, что цена 23.000 и 25.000 незначительно отличается, но южная кровь и кайф от того, что сбил хоть немного цену побеждают разум. Времени на душ уже нет. Пакуем фрукты и в 12.15 стоим на ресепшене. Прошу позвонить и уточнить когда будет микроавтобус на автостанцию. После звонка мне объясняют, что автобус прибудет не в 12.20, а в 12.40. А волноваться мне абсолютно не надо, они уверенны, что на автобус мы успеем.
Получается, что у нас есть 20 минут, но номер уже сдали, вспоминаем что еще забыли купить. И оказывается, что не куплена «звездочка» для бабушки и мы так и не вкусили здесь дуриана. Иду в ближайшие торговые точки с лекарством. Но увы нигде звездочки нет, есть заменители и они со слов даже лучше, но мне надо звездочка. Потерпев неудачу со звездочкой покупаю дуриан. Съев его малость и вспомнив Тайланд отдаю супруге, что-то не пошел он. Пью воду и никак не могу запах дуриана заглушить. Хорошо оставались бананы. Как мы их вспоминали и жалели, что оставили в номере, когда плыли на лодке по реке и каналам. Ну кто мог подумать, что плывя на фруктовый рынок, надо брать фрукты с собой. Правильнее эти рынки назвать овощными, так как там в основном продают картошку, лук, тыкву и немного ананасов и зеленое манго. Эти рынки не предназначены для покупок туристами. Только наблюдение, а не участие.
Где-то в 12.45 подъезжает микроавтобус. Садимся. Но едет он не сразу на автовокзал, а еще к другим отелям. Там мы теряем время, ждем когда все усядутся, погрузят багаж. Я понимаю, что мы не успеваем к 13.00 на свой автобус. Спрашиваю у впереди сидящих на какой автобус они едут. Выясняется, что тоже на 13.00 в Хошимин и уверены, что успеем.
Прибываем на автовокзал в 12.57. Останавливаемся рядом с нашим автобусом на Хошимин. Мне показалось что на такси я ехал в два раза дольше по времени, хотя маршрут отслеживал по карте. Решаем, что на остановке, которая будет по пути в Хошимин, накупим фруктов и обожремся напоследок. Но случилось странное. Когда остановились на перекус, то мы первым делом купили по булке с мясной начинкой. Дежурно поспрашивали цены на фрукты и поехали дальше. О том, что хотели обожраться фруктами вспомнили только в аэропорту…когда уже не на что было тратить донги и пришлось их менять на доллары. Никак дуриан навел на нас фруктовую порчу.
В Хошимин на автовокзал прибыли по расписанию в 16.00. Так как время до самолета было достаточно, то решили ехать в аэропорт не на такси, а на автобусе. По пути может еще что прикупим, поедим вкусненькое. В кассе сказали, что надо ехать автобусом номер 148 и потом пересесть на 152. Написали записку на вьетнамском, если водитель 148-го не сможет нас понять. Сели в 148, показали записку водителю и кассиру-ОК. Билеты по цене где-то 6000-7000/чел.
Остановка для пересадки совсем недалеко от аэропорта, координаты 10.800836N 106.67686E. Оставил супругу с вещами на остановке пошел поискать едальню. Нашел, если пройти метров 50-100 по движению автобуса, справа весьма неплохой ресторан. Цены приемлемые. В аквариумах плавает морская живность. Я увидел осетра и вспомнил, что читал в одном из отзывов по Вьетнаму, что самый вкусный суп из черного осетра. Узнал, смогут ли нам его оперативно приготовить. Увы, до самолета не успеть. Заказываем себе другие блюда. Я большую порцию с мясом краба, супруга маленькую с рисовой лапшой и какой-то добавкой. Приносят мне совсем небольшую тарелку с креветками и гарниром, а супруге огромную порцию. Пиво охлаждают тут же в ведре со льдом. Расслабляюсь. Блаженно пью пиво, съедаю свою порцию и помогаю супруге. Блин как хорошо. Так хорошо, что уже не хочется ехать автобусом и мы заказываем такси. Через десять минут мы в аэропорту.
Время поездки 23-24 марта 2015г,
Расходы без питания на двоих составили:
1. Билеты на автобус Хошимин-Can Tho-Хошимин 480.000
2. Такси от автовокзала в Can Tho до набережной в районе 50.000
3. Экскурсия на рынки и каналы 630.000
4. Жилье 250.000
Всего 1410.000 донгов или 65,6$