Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
К вечеру мы приехали на ночевку в Сьерпе. Отсюда каждый день утром и днем - ходят лодки в национальный парк Корковадо в бухту Дрейк, Drake Bay.
Для начала покушали в ресторанчике у речки. Закатный вид дополнил тихо проплывающий мимо крокодил. Просто идиллия!
Ресторан Las Vegas
На реке Сьерпе вечереет
Очень вкусный суп из морепродуктов
Я забронировала здесь простенький домик за 70 долларов рядом с речкой: Hotel Veragua River House. Домик оказался ну очень простеньким со спартанской обстановкой: хлипкая дверца, четыре кровати, стол, пара стульев и тумбочка. Я даже забыла сфотографировать комнату изнутри.
Стекол не было в окнах в принципе, только сетка и ставни против солнца. Так что температура внутри почти такая же, как на улице, вентилятор на потолке мало спасал. А это значит, что днем жарко, душно и влажно, а ночью влажно, душно и жарко. В общем, заснули с трудом. В полтретьего я проснулась от того, кто за дверью кто-то страшно громко скребся. И так два часа. Через час ко мне присоединился ребенок и муж. Создавалось впечатление, что какие-то кабаны делают подкоп под нашу дверь, а обезьяны разрывают крышу по частям. К рассвету мы заснули совершенно изможденные.
На утро мы выяснили чисто эмпирическим путем, что самые громкие здешние обитатели - это белки. Они умудрялись и громко шуршать листвой на земле и с треском ломится сквозь ветки на деревьях. Но у двери все-таки было много щепок, орехи они так что ли прячут… ))
Перед завтраком я прогулялась немного по территории за домом. Быстрой стрелой от меня улепетнул варан с желтым хвостом, только я его и видела. Рядом с болотцем рос бамбук. Здесь же растет jícaro , калебасовое дерево, из плодов которого посуду для хранения продуктов -калабас - и музыкальные инструменты.
Хикаро, или калебасовое дерево
Бамбуки
Вот это корни
В птицах тоже недостатка нет
Речка рядом
Самое хорошее в этом отеле это его хозяйка, отвечала на все вопросы и во всем помогала. Остальное оставляло желать лучшего. Мы без всякого сожаления покинули это место и отправились дальше.
Перед лодкой мы еще успели заехать в парк городка Palmar Sur и на археологический сайт.
От Sierpe до Palmar Sur ехать минут десять вдоль пальмовых посадок, лесом это назвать трудно: ровные полосы посаженных друг за другом деревьев. Сказали, что из их листьев жмут пальмовое масло, из красных плодов - тоже масло, но уже качества похуже.
Парк произвел очень приятное впечатление, повсюду стоят каменные сферы (о них расскажу скоро) и расписные скамейки.
Веселенькие скамеечки
С другой стороны дороги - паровоз начала века, уже даже не на угле, а на нефти или на мазуте
Рядом с Palmar Sur в дельте Diquis находятся раскопки таинственных каменных сфер доколумбовских времен. Первые сферы были обнаружены еще в далеком 1939 году, когда транснациональная компания из США решила высадить здесь несколько гектаров банановых плантаций. И при подготовке территории к посадкам столкнулась с сотнями гранитных валунов-сфер различных форм и размеров под землей на огромной территории.
Самое интересное и загадочное, что эти шары обработаны с такой точностью, что современные лазерные приборы не обнаруживают никаких дефектов. Сделаны сферы из тяжелой горной породы гранодиорит, то есть из той же породы, из которой сделан знаменитый Розеттский камень 196 года до н.э.
Сферы поражают размерами и весом: с небольшую дыню до диаметра около двух метров и весом до 14 500 кг! Между тем, на месте их находок нет никаких гранитных карьеров в радиусе 30 километров. А ведь транспортировать глыбы камня такого размера или сами сферы неимоверно сложная задача. Рядом также не найдено никаких инструментов для резьбы по камню. Загадка? Загадка…
Для транспортировки сфер на сайте придумана нехитрая система
Археологи смогли датировать сферы 400 годом до н.э. А некоторые считают, что истинный возраст сфер может быть даже 4000 лет до н.э.! Расположение сфер при раскопках обнаруживает геометрические фигуры с четким указанием на магнитный северный полюс. И также много сфер найдено в местах древних захоронений. Археологи утверждают, что сферы могли случить неким мерилом социального и политического статуса их владельца и символом силы и власти.
И конечно, со сферами связано множество местных мифов и легенд. Одна из легенд говорит о волшебном растворе, который мог смягчать камень и тем самым облегчал его обработку. Эту легенда перекликается с феноменом точно обработанных и тонко подогнанных друг к другу камней Мачу Пикчу. Другая легенда рассказывает о том, что сферы были частью игры, в которую когда-то играли гиганты, населяющие в древности нашу планету. А есть и легенда, утверждающая что на сферах изображали созвездия на небе и сами сферы своим расположением копировали созвездия.
Мы посетили археологический сайт под незамысловатым названием Finca 6. Рядом с раскопками есть музей, где рассказывается о местной земле, археологических находках и о племенах, населявших эту землю в доколумбовскую эпоху.
Конечно, ученые нашли не только сферы, а целые поселения древних индейцев. Были обнаружены дома, площади и захоронения, сделанные из речного камня. А так же нашли различные свидетельства культурного наследия: сосуды, статуи и статуэтки.
Музей Finca 6
Информационные стенды
Статуя человека в музее
Небольшая каменная статуэтка
Реконстукция древнего поселения
После музея мы прогулялись по месту раскопок
Здесь складывают все выкопанные сферы для дальнейшей транспортировки в музеи и парки страны
Тут я должна пояснить наши дальнейшие передвижения. На полуострова Osa к нац. парку Corcovado можно попасть несколькими путями. На самолете можно долететь как в Дрейк Бэй , так и в Пуэрто Хименес. На машине можно легко доехать на другую оконечность полуострова - в Пуэрто Хименес - по асфальтированной дороге. В бухту Дрейк Бэй нужно ехать в том числе по гравийке через лес с возможными бродами по дороге. Мы решили не усложнять и выбрали самый быстрый путь в самое красивое место - час на моторной лодке из Сьерпе в бухту Дрейк. Машину с частью вещей при этом оставляем в Сьерпе на специальной охраняемой стоянке за 5 дол/сутки. Договаривалась я по поводу лодки с гестом, в котором мы собирались базироваться в бухте Дрейк. Я месяца за четыре начала заниматься этим вопросом и договорилась сразу обо всем: о транспорте в бухту, об аппартаментах на месте и об экскурсиях.
Вот такая красотка поджидала нас у пристани
Итак, ближе к 12 дня мы залезли в мощную моторную лодку с двумя моторами - с одним большим чемоданом к веселому капитану Антонио. С нами залезли еще человек пятнадцать, местных и туристов. Проезд 15 долларов на человека.
Первые полчаса лодка несется по извилистой речке Сьерпе, мимо мангровых деревьев прямо навстречу морю. В месте впадения в море гуляют большие волны, такие, что капитану приходится пережидать у скал, наматываю круги, чтобы, выходя из реки, прыгнуть на подходящую волну. Надо сказать, что перед приближением к морю нам выдали спасательные жилеты и проследили, чтобы все их надели. Да, а я-то думала, что это будет спокойная поездка.
В общем, когда лодка прыгала через две волны, мы подпрыгивали на пластиковых скамьях на целую голову и визжали. Это было круче американских горок и имитации ракетного пуска. Дальше по морю еще полчаса и мокрая высадка в бухте Дрейк. Откуда нас забрало авто в наш гест.
Drake Bay
Drake Bay, или бухта Дрейк, считается самым красивым местом на полуострове рядом с парком Корковадо. По легенде где-то здесь в этой бухте знаменитый пират сэр Френсис Дрейк спрятал свои сокровища, золотые испанские монеты. Монеты так и не нашли, а вот красивая бухта стала одним из туристических аттракций данного региона и воротами в национальный парк Корковадо. Я хотела посетить Корковадо, потому что именно здесь можно увидеть настоящую, нетронутую человеком Коста-Рику, со всем многообразием ее животного и растительного мира.
С гестом Cabinas Manolo я договаривалась заранее по почте, и о жилье и об экскурсиях. Так что цены я знала еще дома на все мероприятия. В бухте Дрейк два основных вида размещения: дорогие лоджи с включенным питанием и недорогие гесты со своими ресторанчиками. Поскольку в номерах мы сидеть особо не собирались, да и бюджет уже поджимал к концу маршрута, был выбран недорогой гест: 63 дол/сутки за аппартаменты, фактически почти дом, недалеко от центра деревни в бухте Дрейк. Это без еды, завтраки/обеды/ужины по меню, но раза в два дешевле, чем в ресторанах. Аппартаменты полностью оправдали себя: большая гостинная и две спальни с вентиляторами и москитными сетками. Кстати, сетки не понадобились, а вот вентилятор у нас работал постоянно. Хотя в доме было не так жарко: как в Сьерпе, но все равно зотелось прохлады.
Наш домик
Веранда
Спальня
Мы заселились и пошли попрыгать на волнах, до пляжа 200 метров. Эх, как же хорошо на море! Вечером нас ждала ночная экскурсия, заказанная заранее. И в отличие от ночной прогулки в Монтеверде эта оказалась очень даже насыщенной. Мы увидели много лягушек, пауков и василисков. И даже одна змейка выползла к нам на дорогу. Гуляли мы небольшой группой в лесу через дорогу от нашего геста.
Это та самая стеклянная лягушка, у которой брюшко прозрачное
Василиск, спрятался на ветке. Прошли бы мимо без гида, не заметили бы..
А это другой
Еще одна красавица
А этот паук питается пресноводными креветками, которые в изобилии живут в здешних ручьях. Гурман, блин..
У гида на плече сидит местный светлячок, представитель тропического рода жуков «Огненосные щелкуны»
Лес ночью полод разных звуков. Гид просил нас выключить фонарики на несколько минут и прислушаться к жизни в ночном лесу. А звезды-то над лесом какие яркие..
Остров Каньо
На следующий день у нас была запланирована поездка на лодке посноркать к острову Каньо. Нас выкидывали с масками и ластами в 100 метрах от берега острова, а гид-инструктор умудрялся еще и кричать названия рыб, которых мы видели под собой. В целом снорклинг оказался интересным: хотя кораллов мало и они совсем не такие яркие, как в Красном море, но рыб было очень много, и больших и маленьких. А когда под нами проплывали акулы, я не на шутку испугалась. Но инструктор успокоил словами, что они плавают на глубине 6-8 метров и на поверхность не поднимаются. Но все равно страшно.
Плывем
По дороге встретили дельфинов
А вода - бирюза
Нас высадили на отдых на сам островке Каньо где-то на часик: у инструктора-гида был нехитрый перекус из сока тамариндо и каких-то печенок. Все-таки тропические острова очень притягательны, особенно для нас, выросших без моря в средней полосе России. Густая зеленая растительность в сочетании с ярким бирюзовым цветом моря: это красиво как на картинках, так и в жизни.
Место высадки
Высадили еще лодки две-три
Типичный тропический остров
А это лодочки ждут, пока туристы отдохнут
Сноркали мы в целом где-то два часа с перерывом, и только по приезду домой я поняла, что страшно обгорела. Обгорело все, что было незащищено и открыто сонлцу во время снорклинга. Намазать себя я почему-то забыла. Мальчики мои отделались легким испугом, а у меня по приезду все горело. Поэтому в этот день мы уже никуда не пошли, меня обмазали со всех сторон пантенолом и уложили в кроватку. Ну что сказать, сама виновата…
После высадки в бухте Дрейк перекусили вот в этом ресторанчике с видом на море
До геста дошли пешком, чуть в горку
С горки открывается вид на бухту
Есть тут и хостелы по 10-20 долларов
И даже два супермаркета, где можно купить все необходимое
А на следующее утро я просто не смогла встать с постели: разогнуть колени было сложно и при хотьбе ноги просто сводило. Поэтому увы и ах, экскурсию на станцию Serena пришлось отменить: в шесть утра прибежала дочка хозяйки узнать, почему я не пришла. А я и к двери встать не могу. Так что Корковадо остался у нас непросмотренным. Я, конечно, расстроилась, но такова уж судьба, ничего не попишешь. Значит, оно ждет нас еще в будущем, придется вернуться и закончить начатое..
К двеннадцати часам я кое-как оклемалась и даже могла встать на ноги. Сразу было решено не оставаться здесь еще на одну ночь, а возвращаться в Сьерпе и ехать ночевать в Мануэль Антонио: именно там мы собирались провести последний день нашего путешествия по Коста-Рике. Я быстренько нашла отель, позвонила и забукала одну ночь, потом сказала на ресепшн, что нам нужно уехать с трех-часовой лодкой и заплатила за фактическое пребывание в гесте и отгулянные экскурсии. И вуяля: в три с копейками мы грузились на обратную лодку. В этот раз мы заходили в речку с волной между двух скал на полной скорости. Тоже опасно: между скалами было расстояние метров 15-20.
Наш отель рядом с Quepos “Costa Verde” оказался немаленьким: по территории мы передвигались на машине. На следующий день решили не ездить на завтрак в местный ресторан, а доесть оставшуюся с вечера ресторанную пиццу. Благо в номере была плита и сковородка. Пиццу запили кофе из капсульной кофеварки и отправились собственно в национальный парк Мануэль Антонио. Целью было просто отдохнуть и искупаться.
Наш номер в Costa Verde
Кухонный уголок
Ванная
Вид с террасы
Номер-люкс в фюзеляже самолета
Мануэль Антонио довольно популярное место, из-за близости к столице и наличия пляжей: всего пара часов и вы в парке с отличным пляжем и потенциалом для отдыха и изучения местной флоры и фауны. Зная это, мы отправились туда пораньше.
Вид по дороге
Скульптура у парка
Парковка рядом с парком платная, 3 тыс. колон, или 6 долларов. Билеты на вход стоят 20 долларов. Я пыталась узнать, как пройти к другому входу, тот, что ближе к морю. Но мне сказали, что там входа нет уже лет шесть, и вообще, рейнджеры всех гоняют, кто туда суется. Короче, решили идти как все, через главные ворота, хотя через них путь до пляжа длиннее.
Вход в парк
Информационный стэнд
В восемь утра народу еще было не очень много, хотя по пути попадались группы бердвотчеров и просто туристов с гидом. До пляжа идти минут 30 спокойным шагом, на полпути можно свернуть на параллельную дорогу ленивцев: деревянный мостик над поверхностью Кстати, мы и правда увидели там ленивца, мирно сопящего на веточке.
Дорога от входа в парк
Диковинные для нас растения
Тропа ленивцев
А вот и сам ленивец, приютился высоко на дереве
Грибочки тут еще нашли
Сам пляж Antonio очень понравился: мягкий песочек и приятная ласковая водичка. Из воды не вылезали долго.
А потом решили сходить на соседний пляж Espadilla, по ходу понаблюдав за игуанами, варанами и капуцинами. Один капуцин подбегал к моему сыну и выхватил у него из руки плод какого-то местного дерева. Никто и не ожидал: вокруг обезьянок стояла толпа народу.
Нашли вот такой плод
А вот эти воришки ими питаются
Смешные они
Еще у пляжа можно было встретить забавных варанчиков и игуан. И что интересно, они ни чуточку не боялись людей, привыкли уже к настойчивому вниманию и хлопанью затворов.
Девушка ( а может парень?) позирует
Ищем еду
Пляж Espadilla тоже понравился, там мы попрыгали на волнах. К 11 часам количество народу в парке резко увеличилось, поэтому мы решили сваливать. Тем более, что в 12 часов нам надо было уже сдать номер.
Ребенку раздолье
Оставив гостинницу мы отправились в сторону аэропорта: на следующий день рано утром нас ждал вылет и долгий путь на родину.
И последнее, что нам осталось посмотреть, это небольшая деревня Esterillos Oeste на побережье по дороге к Сан-Хосе. И заехали мы туда, чтобы посмотреть на кого бы вы думали?...
Она сидит, вглядываясь далеко в океан, как-будто ожидая кого-то…
Sirena De Esterillos Oeste – бронзовая статуя русалки, стоящая в море в полосе прилива, работа местного скульптора Albino Valverde. Когда во время прилива вода накрывает пьедестал полностью, то кажется, будто русалка плывет по поверхности воды в волнах.
Люди есть, значит, дойти можно
К ней можно подойти только во время отлива. По мокрым камням или прямо по морскому дну по колено в воде. Рядом во время отлива образуются небольшие природные бассейны, в которым с удовольствием расслабляется народ. Но в основном сюда приезжают за серфингом, в деревне есть несколько отелей и кафешек. Мы шли к ней по камням очень осторожно, боясь каждую минуту подскользнуться и упасть. Правда, обратно, мы намного быстрее дошли по морскому дну.
Люди идут к русалке по камням, пока кто-то расслабляется в природных бассейнах
Огромное спасибо за такой познавательный и позитивный отчёт о вашем путешествии.Очень интересно ваше освещение всех мест с точки зрения туриста, который отошёл от всех шаблонов туров туристических агентств и позволил взглянуть более широко на достопримечательности Коста Рики.Удачи вам в следующих путешествиях!
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
От Вас вдвойне приятно. ;) Я если честно, не знала никаких шаблонов тур.агенств. Судя по наличию народа и доступности, я так поняла, что основная масса туристов ездит в зону Ареналя и в Мануэль Антонио, ну и пляжинг на карибском побережье туда же. Но столько нац.парков, причем доступных и интересных для туризма, я пока не встречала в своих поездках.. ;)
Evitta, отчет впечатляет! По вашему опыту - реально ли взяв в первой половине дня машину в аэропорту СХ, посетить вулкан Поас, водопады Ла Пас и по светлому добраться в Ареналь?
Чисто технически понятно что реально, но стоит ли?
Zoom, отвечу, а Evitta дополнит в случае чего. То, что Вы описали выше, просто нереально физически успеть за один день. Точнее, постараться можно. Но это будет "галопом по Европе" и при учете того, что прилетаете Вы рано утром. Что мешает Вам получить машину в аэропорту, оттуда поехать в сады Ла Паз. Переночевать вблизи вулкана, и, осмотрев его утром, отправиться в Ареналь.
К примеру у вулкана Поас есть круговой маршрут по парку где-то на час-полтора. А до самого вулкана на смотровую от парковки минут 10 идти. Так что если только вулкан посмотреть, то полчаса хватит. В Ла Пас тоже интересно. Павильоны тичек и бабочек в принципе можно посмотреть быстро, сад с колибри маленький, но наблюдать за ними одно удовольствие. Чтобы прогуляться по парку с водопадами нужно больше времени, тем более там холмистая местность и автобус обратно надо ждать некоторое время. Мы гуляли там два часа и минут 15-20 ждали автобуса ( поясню, там большой холм и дорога от отеля идет вниз по холму, и потом от водопада верхнего к нижнему. А экскурсии в лягушачий пруд только после наступления темноты. Наверное, здесь нужно заложить часа три для быстрого осмотра.
Колибри можно увидеть почти при всех больших парках. Пруды с лягушками тоже есть много где, а ночные экскурсии в принципе везде предлагают. Мы к примеру не ходили к водопаду Фортуна в зоне Ареналя, он тоже красивый по-своему.. И вообще в зоне Ареналя ничего не посещали, кроме горячих источников.
Думаю, все реально. Насчет темноты. Мы по грунтовке ехали в темноте часов в девять, ничего, доехали. Но я конечно, всегда старалась приезжать засветло. Ну и в первой половине - понятие растяжимое.. Если вы часом в 11 выедете от стоятки ренткаров. то в зоне ареналя при таком графике будете примерно в 17:30 - 18:30 , как разк темноте ))))
Но в целом, Katryn права, это слишком быстренько получится...
Я сегодня забираю туристов в 7:00 из СХ. делаю этот тур в Аренале буду в районе 16:00 Надо учитывать, что начался сезон дождей и вполне вероятно, что он будет во второй половине дня, а дорога не очень лёгкая.