Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Гость » 22 фев 2015, 14:40

kostja писал(а) 06 фев 2015, 19:35:
faraosha писал(а) 06 фев 2015, 18:28:Ездил с Германии в Голандию и назад Не проверяли.

Поздравляю! это очень ценная для нас инфа

Ахаха. Ездила из ФРГ в Нидерланды 03.11.96 одним днём туда-обратно - проверяли голландцы именно шенгенские визы.
Zolotaya Ribka80 писал(а) 28 янв 2015, 09:20:ехали 1 января в поезде из Вены в Рим, поезд ночной. Билеты проверяли постоянно, раз 5, не меньше - так как было много остановок и ловили зайчиков))) паспорта не смотрели...

Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли, ни паспортов. Ахаха.

Боже мой, люди, давайте писать по теме.
Гость

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение GlobeTrottel » 22 фев 2015, 15:23

Анжела Борисовна писал(а) 22 фев 2015, 14:40:Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли

а вот в это не верю... разве что между бельгией и францией..они-то обе в шенгенской зоне
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Гость » 22 фев 2015, 17:13

GlobeTrottel писал(а) 22 фев 2015, 15:23:
Анжела Борисовна писал(а) 22 фев 2015, 14:40:Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли

а вот в это не верю... разве что между бельгией и францией..они-то обе в шенгенской зоне

В поездах никакого контроля нет. Можно спать сразу как от Сент Панкрас Интернешнл отъедешь. Если только не в первом классе - там жрачку начинают разносить, и поспать не удастся.

Погранконтроль шенгена производится полицией Франции на поездах, идущих в Бельгию, на вокзале в Лондоне (английского погранконтроля при этом нет вообще, в Лондоне паспорта/ID проверяют только французы; без шенгенской визы никуда даже к платформе не пройдёшь).

Так же точно - когда уезжаешь из Парижу в Лондон, но здесь два пограничных контроля: погранконтроль сначала шенгенский, а затем и UKBA, - оба на Гар дю Нор в Париже. Таможенного контроля, понятно, нет: маршрут внутрисоюзный.

Едущие из Брюсселя (Бельгия) в Лилль (Франция) на евростаре, если они не граждане ЕС, смогут поехать в этом поезде только при наличии права на въезд в UK (т.е. русским, украинцам, белорусам, казахам нужна виза UK). Вот вам и шенген. Всё внутри шенгена.

Может, какие послабления и будут - вопрос обсуждался в ЕК.
Гость

Сообщение Primat » 15 апр 2015, 16:15

Год назад автобус Прага-Берлин, проверка паспортов немцами.
Два месяца назад, автобус Зальцбург-Прага, остановка автобуса на заправке посередь ночи, поголовный сбор и проверка паспортов чешскими полицаями.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 40

Сообщение XMember » 16 апр 2015, 23:01

Оффтопик почищен. Вопросы: "а что мне делать с такой визой?" - тут задавать не надо.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение SkyD » 17 апр 2015, 06:30

На границе Австрия-Германия в поезд зашли "двое из ларца" , представились как "ландполицай", спросили цель поездки, пробили номер визы через КПК, т.к. с визой все было норм, пожелали доброго пути и удалились восвояси
SkyD
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение ДимаБ » 30 апр 2015, 15:55

18 апреля с экскурсионного автобуса Германия - Бельгия( везла русскоязычная турфирма из Германии) на границе высадили двух человек( россиян), у которых при себе были только копии паспортов. Оставили их в полиции ожидать родных с паспортами из Германии.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение GlobeTrottel » 30 апр 2015, 16:29

Поезд ic Милан-вентимилья, по громкой связи начиная чуть ли не от станции Империи начинают объявлять что-то типа "приготовьтесь к возможному полицейскому/погранконтролю", полиция ходила туда-сюда по вагонам, смотрела. На конечной станции Вентимилья - выход на перрон только через полицейский кордон. На обратном пути из Монако на Thello тоже делали объявление, но полиции не видел.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Amaly » 01 май 2015, 13:24

Сталкивалась при переезде автобусом Варшава-Прага - проверяли ночью на какой то заправке. Двое собрали паспорта, сверяя сонные лица, полчаса где-то проверяли.
В поезде Мюнхен-Вена проверяли контролеры до границы, смотрели билет и фото-визу в паспорте. Вопросов к нам никаких, а вот с одной путешествующей немецкой парой у контролеров, также немцев, не задалось - начали с чего-то задавать им вопросы и не могли понять друг друга из-за разных диалектов.
Amaly
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 01 май 2015, 13:56

Amaly писал(а) 01 май 2015, 13:24:В поезде Мюнхен-Вена проверяли контролеры до границы, смотрели билет и фото-визу в паспорте. Вопросов к нам никаких, а вот с одной путешествующей немецкой парой у контролеров, также немцев, не задалось - начали с чего-то задавать им вопросы и не могли понять друг друга из-за разных диалектов.

Ну это просто перл, я считаю

Во первых, с какой стати контролёры в поезде стали бы проверять паспорта,
16 лет уже почти живу в Германии, ни разу такого не видел,
да и нет у контролёров таких прав, это во первых.

Во вторых, допустим это были пограничники, а не контролёры,
но тогда я ни за что не поверю, что они только на баваро-австрийском диалекте могли общаться, а не на хох-дойче.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение bowdown » 11 май 2015, 23:39

Ехали с женой с Вены в Прагу на автобусе.. на границе чехи зашли документы у всех проверить.. только мы вдвоем из России оказались... всматривался в наши визы, после спросил СТРАХОВКУ.. а я убей не помню куда её положил))) ищу ищу, а он стоит над душой и ждёт терпеливо.. я говорю не знаю куда положил.. он давай причитать. Я объясняю ему, что без нее мне бы визу не дали есть на эл.почте копия... молча вышел и ушёл
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 13 май 2015, 19:36

После прохождения досмотра безопасности в таллинском аэропорте неделю назад я была остановлена пограничницей сразу после кнопочек одобрения и до входа в Duty Free (даже, пардон, зайти направо посц в WC не успела) - "Траствуйте! Мошно, пошалуста, ваш паспорт!"

Ну, дала. Тётка пролистала весь паспорт, не нашла визу, спросила, нет ли у меня карточки вида на жительство (у меня и вправду она есть, шведская, я дала её), тогда тётка спросила посадочный талон (я показала его на экране айфона), она удостоверилась, что полёт внутрисоюзный (я летела в Париж); вопросов, почему в Париж, а не в Швецию, не задавала. Сказала "Спасибо" и вернула мне паспорт и карточку, пожелав хорошего пути. Я с такой ненавистью схватила свои документы и побежала направо в искомое помещение, что тётка даже корпусом тела повернулась в мою сторону и задницей в сторону идущих с контроля безопасности других пассажиров.

За тёткой поодаль стоял дядька в пограничной форме, в очках. Он ничего ни у кого не спрашивал, он наблюдал только за действиями тётки.

Что это было, я не поняла. Может, учения какие или просто разовое мероприятие.
Гость

Сообщение XMember » 13 май 2015, 20:40

Оффтопик снёс.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение GlobeTrottel » 18 май 2015, 11:53

@Анжела Борисовна
Таллинский аэропорт произвел в этом смысле не самое лучшее впечатление на меня. Правда не пограничники проверяли, а авиакомпания, и оооочень настойчиво, дважды!(на регистрации/черт меня дернул с онлайн билетом попросить переписать место в аварийный ряд/ и потом на гейте у всех подряд) и это на внутришенгенском рейсе Люфтганзы (а не райанэйра, например, где этого можно было еще ожидать). В принципе, мне кажется что визовая паранойя на внешних, восточных границах ЕС в экс-комми странах явление очень распространенное.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Leeuw » 18 май 2015, 14:35

GlobeTrottel писал(а) 18 май 2015, 11:53: В принципе, мне кажется что визовая паранойя на внешних, восточных границах ЕС в экс-комми странах явление очень распространенное.

Судя по неоднократным пересечениям эстонской границы на автобусе в Нарве -- не сказал бы... Да и при чем тут в вашем случае контроль на внешних границах?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение GlobeTrottel » 18 май 2015, 15:19

страны, которые находятся на внешних сухопутных границах ЕС в принципе склонны к усиленному контролю. даже внутри страны. даже на внутришенгенских рейсах, как мы видим. вот что я имел ввиду.
но тут у меня видимо девочка-регистраторша решила "перебдеть" (хотя это не объясняет тотального контроля документов на гейте). поэтому немного все же не в эту тему.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Гость » 20 май 2015, 16:04

GlobeTrottel
знаете, я с вами очень согласна. Только вот в ФРГ я в пятницу влетела "на ура", мне просто штамп поставили, даже паспорт никто не сканировал, а вчера в Нидерландах в Схипхоле на погранконтроле мало того, что паспорт разве что на зуб не попробовали (сканировали и исследовали), так у меня принудительно откатали все пальцы, сколько у меня их есть на двух руках, задержав меня, по сравнению с остальными пассажирами, минут на пять: для особой проверки моей личности, сказал п-растического вида молодчик с бородкой. И фамилия у меня далеко не Иванова, не Медведева и не Васильева, ведь не спутаешь, - во всей России такая фамилия одна, потому что во время войны завезли.

В моём паспорте штампов и пересечений границ не меньше, чем у Винского. Можно считать, что я пострадала почти как Сергей намедни в Украине. При этом мой в дупель пьяный и не вязавший лыка коллега непосредственно передо мной прошёл этого же faggot пограничника беззаботно и быстро, получив штамп на визу без сканирования паспорта.

Сорри за оффтопик, но тоже вроде как полезный опыт.
Гость

Сообщение serts » 20 май 2015, 16:23

Анжела Борисовна писал(а) 20 май 2015, 16:04:во всей России такая фамилия одна, потому что во время войны завезли

так может она ему знакомой показалась, вот он и решил проверить вас по-полной

А фамилия точна "одна"? Яндекс не выдает никого кроме вас?
Я тоже так думал про свою, но с каждым годом однофамильцев все больше и больше вижу в сети...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение trente_trois » 20 май 2015, 19:22

GlobeTrottel писал(а):Вы с долговременным резиденством в очередь для граждан становились или в "All passes"?

С ВНЖ можно в очередь для граждан? О_о
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение GlobeTrottel » 20 май 2015, 19:45

мне в прошлый раз сказали что можно, во FRA было дело. пока не пробовал... я переспросил, может человеческий фактор, но вроде нет. это наверно как с проставлением печатей в паспорта резидентов. Рекомендации, которых абсолютно строго придерживается только одна Германия
GlobeTrottel
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль