Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Aromo » 21 апр 2015, 23:41

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2015, 23:11:Китай и Австрия немножко отличаются

Чем? Вашим личным опытом, верно. Иных отличий по сути нет. Т.е. я понимаю, что речь исключительно о зоне комфорта. Но объективно отличий нет.
Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2015, 23:11:потеряться среди китайцев будет прикольнее

Учитывая численность населения, чтобы реально потеряться надо очень захотеть и приложить усилия. А вообще в ситуации "потеряться" нет ничего прикольного.
Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2015, 23:11:А вот в Исландию могу и одна. Хотя и попутчики уже есть

Опять же зачем они Вам? Если можно одной ехать. Я бы кстати подумала насчет одинокой Исландии. Судя по фото народу там шастает не в пример меньше чем в Китае. Если не дай Бог с Вами что-то приключиться (все же авто имеет свойства ломаться), то большой вопрос в какой из этих стран будет прикольнее потеряться.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Re:

Сообщение House495 » 21 апр 2015, 23:56

Горыныч писал(а) 21 апр 2015, 23:40: Просто, немного забавно, когда кто-то достаточно категорично высказывается о вопросах, в которых не имеет практического опыта...

Да у меня, признаться, во многих вопросах нет практического опыта.
Например, меня никогда не пытали паяльной лампой и не заставляли есть помет носорога.
Тем не менее, дожив почти до 40 лет, почти уверен, что мне ничего из перечисленного не понравилось бы
Хотя о чем это я - неоднократно возили тещу в Европу. Ничего плохого о ней сказать не могу - милейший, абсолютно адекватный человек.
Которого везде нужно водить строго за руку.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение lidaOV » 22 апр 2015, 00:03

Aromo писал(а) 21 апр 2015, 16:37:При том, что самостоятельность в каких-то определенных условиях не гарантирует абсолютную самостоятельность. ...... Конечно я могу стремиться и стать классным сварщиком, но если я буду стремиться во всех проявлениях жизни, то жизни не хватит

Ой, как мне понравилось! Я совсем несамостоятельная, и с попутчиком мне повезло. Мы дополняем друг друга в разных сферах самостоятельности/несамостоятельности. Но "соло" я бы наверное никуда не поехала, и не потому что -страшно, а потому что скучно. Мне вообще все в жизни скучно в одиночку. Я даже где-то завидую людям, не испытывающим подобного. При этом одновременно многие считают меня закоренелым индивидуалистом. (Ха, не подозревают, что я-дуалист )
Поэтому, как вариант, путешествующему (в т.ч. и по жизни) "соло" попутчик бывает нужен и для спасения от скуки.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Горыныч » 22 апр 2015, 00:53

House495 писал(а) 21 апр 2015, 23:56:Хотя о чем это я - неоднократно возили тещу в Европу. Ничего плохого о ней сказать не могу - милейший, абсолютно адекватный человек.Которого везде нужно водить строго за руку.

Ну, вот. Начало положено...
Я к тому, что многие, никого не водив за руку и никому не зачитывав в ресторане меню на буржуйском языке, рисуют страшные картины совместных поездок...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Хасан » 22 апр 2015, 02:09

House495 писал(а) 21 апр 2015, 19:12: Вот вам, например, 45 лет. Наверное, если бы встал вопрос о поездке с попутчиком, вы бы предпочли человека сопоставимого возраста, а не юношу или девушку 20 лет?

Я бы в первую очередь предпочел в попутчики человека сопоставимого темперамента и интересов. Сколько ему лет и какого он пола для меня было бы не скажу что вообще безразлично, но уж точно малозначимо...
House495 писал(а) 21 апр 2015, 19:12:Ну а если у человека за 40 нет опыта самостоятельных путешествий, логично предположить, что и интереса у него такого никогда не было. Мне представляется, что с таким персонажем будут сплошные проблемы.

Все в жизни когда то происходит первый раз ...
Вопрос отсутствия интереса настолько индивидуален , что в какие то схемы я бы его не пытался вставить...так что в вашем "логично предположить" я никакой причинно следственной связи не вижу. По крайней мере как правило я бы данный постулат точно не рассматривал...
Lily74 писал(а) 21 апр 2015, 21:34:
Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2015, 20:46:Но главное в том, что тем кому нужна Турция, им не нужен формат самостоятельных поездок, которые большинство форумчан для себя делают.

Мне иногда нужна Турция , а еще (о ужас и позор !) Египет с их оллинклюзивами... Моей дочке она нужна в 5 раз чаще чем мне....причем именно в пакетном формате, когда я плачу и даже сознательно переплачиваю за минимизацию каких либо движений требующих организации (визы, питание, транспорт к примеру). Я еду разлагаться или на жаргоне форума тюленить ! Мне не нужны ни достопримечательности, ни проникновение в ментальность другой страны, ни максимальный драйв ! Я готов заплатить н-ное количество рублей за возможность НИЧЕГО (или по минимуму ) не делать 7-10-14 дней !!! По-моему пакет -это лучший выход при этом раскладе !!!
А завтра мне захочется посетить и познакомиться со страной , активно по ней поперемещаться , задерживаясь в понравившемся месте или городе столько сколько я хочу , а не столько сколько мне отведено пакетом, и я поеду туда самоходом -ибо пакет мне в данном случае на хрен не нужен-мне нужна свобода которую не будут ограничивать....
Nelly_Libra писал(а) 21 апр 2015, 21:37:А что мешает выделить дни на тюленинг в период "дикарства" в теплой стране?

Дикарство-это движение
Тюленинг-это статика
В разные периоды хочется разного...
Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2015, 22:50:Да, я вот тоже для поездки в Китай поискала бы себе попутчика. А раз попутчика нет, то и Китай откладывается на неопределенное время.

А зачем вам попутчик в Китае ?
Вот как то интересные двойные стандарты: когда вам нужен попутчик-это нормально, когда нужны вы-не приведи господь !
House495 писал(а) 21 апр 2015, 23:10:1.)Люди, которые всерьез начинают рассуждать о собственной адекватности и беспроблемности, не на шутку меня пугают.
2.)Логическая цепочка "интереса не было, так как надо было зарабатывать" лично меня ставит в тупик
3.)Конечно, может быть масса уважительных причин. Например, человек последние 15 лет отдавал долг обществу за какие-нибудь пустяки типа бандитизма и убийств

1.) Вы себя относите к адекватным ?
2.) Если человек в определенный период силой обстоятельств завязан на зарабатывании и не может пока развязаться, то я вполне понимаю почему он гасит свой интерес.... : чтоб не дразнить себя и не вводить в искушение.
3.) Зачем нужен был в контесте обсуждения этот гротескный и искусственно созданный пример ? Неужели единственное что пришло на ум ?
House495 писал(а) 21 апр 2015, 23:56:Да у меня, признаться, во многих вопросах нет практического опыта.
Например, меня никогда не пытали паяльной лампой и не заставляли есть помет носорога.

Да уж... сегодня с выборкой примеров у вас как то
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Lily74 » 22 апр 2015, 07:15

House495 писал(а) 21 апр 2015, 23:10:Люди, которые всерьез начинают рассуждать о собственной адекватности и беспроблемности, не на шутку меня пугают.

ни каких рассуждений. я констатирую факт.
а если вы любите рассуждать о собственной неадекватности - то это ваше право .
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Turist2012 » 22 апр 2015, 08:06

Мне попутчики нужны для компании))) А бы с кем не поеду. Хотя бывает очень неожиданно получается.
Недавно вернулись из очередной поездки. Когда только собирались ехать, родная тетушка (возраст за 60...) с мольбой в глазах сказала: "ну, пожалуйста, возьми с собой". Соглашаясь, не думала, что тетушка-то с подружайками-то собирается Отступать было поздно и к нам присоединилась компания "бабушек", которые обещали себя вести "достойно, слушаться и не теряться"))) Обещание своё выполнили они на все 100 % !
Они совем не вникали в детали передвижения. Как-то перекусывая в скверике около Нотр-Дама я их спросила: "А что бы вы делали, если бы потерялись?" А они показывают на телефоне фотку отеля с названием и адресом и говорят, что "стали бы плакать, кто-нибудь бы помог"
Организованными "бабушкки" оказались очень, да еще и позитивными такими))) Не знаю ни слова иностранного, они мастерски весело торговались везде, где им хотелось и что интересно - у них это получалось! В итоге - мне такие попутчики неожиданно понравились!
Отметила только одно неудобство: новичкам хочется must-see, а мне по n-разу не очень.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 23

Сообщение exit » 22 апр 2015, 08:11

lidaOV писал(а) 22 апр 2015, 00:03:Я совсем несамостоятельная, и с попутчиком мне повезло.
Лида, твой попутчик - это твой муж. Это несколько другой коленкор
Горыныч писал(а) 22 апр 2015, 00:53: к тому, что многие, никого не водив за руку и никому не зачитывав в ресторане меню на буржуйском языке, рисуют страшные картины совместных поездок..
Собственно, это не те вещи, которые необходимо проверять эмпирически, чтобы понять, что результат не устраивает.. Хотя, я думаю, что у многих как раз примерный опыт был - обычно с родственниками или друзьями.

Lily74 писал(а) 22 апр 2015, 07:15:ни каких рассуждений. я констатирую факт.
Это не факт , а Ваше личное восприятие себя. И полагаю, что если в поездке с кем-то не сложится - то проблема будет не в Вас, естественно, а в попутчике Факт - это объективное и проверяемое наблюдение. Объективность не зависит от самого наблюдаемого субъекта. Т.е. тот факт, что с Вами нет проблем могут констатировать только другие люди - много других людей для правильного статистического вывода. Как любой может зайти на сайт ЦБ и констатировать факт, что курс евро на сегодня 57, 5998.

Ни коммуникабельность, ни командность, имхо, не являются основополагающими критериями - только индивидуальная совместимость. Если кто-то не против водить за руку (скажу больше, кому-то это даже нравится), а кто-то - ходить - тоже получится идеальная пара в поездке.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Горыныч » 22 апр 2015, 08:13

Turist2012 писал(а) 22 апр 2015, 08:06:Отметила только одно неудобство: новичкам хочется must-see, а мне по n-разу не очень.

А если бы вы поехали в новые для всех места, то, даже этого неудобства не было бы...
exit писал(а) 22 апр 2015, 08:11:Собственно, это не те вещи, которые необходимо проверять эмпирически, чтобы понять, что результат не устраивает.. Хотя, я думаю, что у многих как раз примерный опыт был - обычно с родственниками или друзьями.

Да, не нужно, конечно, на себе эксперименты ставить без особой нужды. Просто, многие считают, что может быть только так (плохо) и никак иначе...
Впрочем, может, это они себя так критически оценивают, свою "командность"...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Lily74 » 22 апр 2015, 08:31

exit писал(а) 22 апр 2015, 08:11:Это не факт , а Ваше личное восприятие себя.

нет, это факт, основанный на опросе попутчиков.
я ж не вчера ездить то начала, поэтому могу констатировать факт - когда я поехала первый /второй раз с попутчиком, я хлопот не создавала.
более того, моя первая поездка вообще полностью была подготовлена мной от маршрута, до брони отелей .
а бывалые попутчики, которые до этого пол-мира уже объездили ,даж удивились, что я первый раз еду за пределы РФ) так что скорее я их водила, чем меня водили)

просто опыт российских путешествий плавно перетек в заграничные

зы: нормальный человек может адекватно себя оценить.
Lily74
путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 22 апр 2015, 08:52

Lily74 писал(а) 22 апр 2015, 08:31:это факт, основанный на опросе попутчиков.

а как проводили этот опрос? по окончании поездки вы присылали, скажем, попутчикам анкету с просьбой оценить по 10-балльной шкале ваши организаторские, коммуникативные и другие способности?)
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 22 апр 2015, 09:50

Aromo
Хасан

Дорогие мои, вы наверное читаете через слово. Я писала, что не хочу в попутчики людей, которые не путешествовали самостоятельно. А с попутчиками ездила достаточно много, причем с разными. И еще поездки намечаются тоже с попутчиками, причем с нашего же форума. Но, если есть люди, которые не могут ехать куда-то в одиночку, я вполне чувствую себя комфортно и без попутчиков.

Aromo писал(а) 21 апр 2015, 23:41:Я бы кстати подумала насчет одинокой Исландии. Судя по фото народу там шастает не в пример меньше чем в Китае. Если не дай Бог с Вами что-то приключиться (все же авто имеет свойства ломаться), то большой вопрос в какой из этих стран будет прикольнее потеряться.

Исландия в августе не пустыня Сахара, люди попадаются. А чтоб машина не сломалась, просто нужно выбрать прокатную контору понадежней, телефон с собой иметь. Людей вон в пургу спасли, а уж летом то на дороге и заночевать можно.

В общем полезная тема опять банально свелась к разборкам. У каждого свое мнение. ИМХО.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение House495 » 22 апр 2015, 10:13

Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: Я бы в первую очередь предпочел в попутчики человека сопоставимого темперамента и интересов.

Ваша супруга полностью соответствует этим критериям? Моя вот не соответствует вовсе. Всё, в пятницу лечу один

Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: 1.) Вы себя относите к адекватным ?

Когда-то относил. Но это было давно, и у меня были возможности убедиться в том, что это не так

Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: 2.) Если человек в определенный период силой обстоятельств завязан на зарабатывании и не может пока развязаться, то я вполне понимаю почему он гасит свой интерес.... : чтоб не дразнить себя и не вводить в искушение.

А я не понимаю. Я понимаю, когда человек завязан на зарабатывании, и у него вовсе нет возможности съездить в отпуск.
Если такая возможность в принципе имеется, но человеку ближе оллинклюзив, а не тупо купить билет в какой-нибудь Париж или Рим, чтобы самостоятельно шляться по улочкам, столоваться в ресторанах и т.п. без привязок к продуктам туриндустрии (что совсем несложно), я делаю выводы о его приоритетах.

Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: 3.) Зачем нужен был в контесте обсуждения этот гротескный и искусственно созданный пример ? Неужели единственное что пришло на ум ?

На ум мне пришла масса обстоятельств, но практически никакие из них не в пользу потенциального попутчика. Например:
1) Человек развелся, и теперь не зависит от пожеланий супруги/семьи. Можно ожидать неуёмного пьянства и бл..ства, которые мне не слишком близки.
2) У человека не было денег на поездки, и вдруг завелись. Резкий приход благосостояния часто сносит крыши. См. п.1.
и т.д. и т.п.
Разумеется, это всё не является фактами, и человек вполне может оказаться адекватным и даже полезным попутчиком.
Но если он мне малознаком, я не стану на своей шкуре проверять, так ли это. Так же, как не стану просить какого-нибудь "помогалу" на пляже присмотреть за своими вещами, пока я купаюсь. Наверняка и среди них есть честнейшие люди. Но статистика отзывов говорит об обратном
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Aromo » 22 апр 2015, 10:30

Scarlet-Cet писал(а) 22 апр 2015, 09:50:Дорогие мои, вы наверное читаете через слово. Я писала, что не хочу в попутчики людей, которые не путешествовали самостоятельно. А с попутчиками ездила достаточно много, причем с разными. И еще поездки намечаются тоже с попутчиками, причем с нашего же форума. Но, если есть люди, которые не могут ехать куда-то в одиночку, я вполне чувствую себя комфортно и без попутчиков.

В заголовке темы не указано, что попутчик должен быть непременно новичком, причем эгоистичным придурком с абсолютной дезориентацией в пространстве. Если Вы активно путешествуете с попутчиками, то Вы сами себе противоречите на нескольких страницах.
Мы в этой тебе обсуждаем "зачем путешествующему соло нужен попутчик". Соло не подразумевает способности к самостоятельному выезду? Если это так, то у меня действительно все плохо с русским языком.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 22 апр 2015, 11:01

House495 писал(а) 22 апр 2015, 10:13:На ум мне пришла масса обстоятельств, но практически никакие из них не в пользу потенциального попутчика. Например:
1) Человек развелся, и теперь не зависит от пожеланий супруги/семьи. Можно ожидать неуёмного пьянства и бл..ства, которые мне не слишком близки.

А если человек не женат вовсе? Что приходит на ум. Судя по вариациям того, что приходит разным людям на ум, таких надо десятой дорогой обходить. Там же целый "букет". Самое безобидное клише - голубой/лесби.
House495 писал(а) 22 апр 2015, 10:13:2) У человека не было денег на поездки, и вдруг завелись. Резкий приход благосостояния часто сносит крыши. См. п.1.
и т.д. и т.п.

Почему обязательно резкий? Может плавный? Может он обеспечил себе квартиру с холодильником и теперь может отдохнуть?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Lily74 » 22 апр 2015, 15:46

Nelly_Libra писал(а) 22 апр 2015, 08:52:а как проводили этот опрос?

методов много
главное- повторное желание людей стать попутчиками
Lily74
путешественник

Сообщение Хасан » 23 апр 2015, 01:00

House495 писал(а) 22 апр 2015, 10:13:
Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: Я бы в первую очередь предпочел в попутчики человека сопоставимого темперамента и интересов.

Ваша супруга полностью соответствует этим критериям? Моя вот не соответствует вовсе. Всё, в пятницу лечу один

Полностью вряд ли кто то кому то соответствует. Хотя соответствий у меня с моей женой больше чем расхождений , я тоже могу поехать куда то один.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 23 апр 2015, 01:05

House495 писал(а) 22 апр 2015, 10:13:
Хасан писал(а) 22 апр 2015, 02:09: 2.) Если человек в определенный период силой обстоятельств завязан на зарабатывании и не может пока развязаться, то я вполне понимаю почему он гасит свой интерес.... : чтоб не дразнить себя и не вводить в искушение.

А я не понимаю. Я понимаю, когда человек завязан на зарабатывании, и у него вовсе нет возможности съездить в отпуск.
Если такая возможность в принципе имеется, но человеку ближе оллинклюзив, а не тупо купить билет в какой-нибудь Париж или Рим, чтобы самостоятельно шляться по улочкам, столоваться в ресторанах и т.п. без привязок к продуктам туриндустрии (что совсем несложно), я делаю выводы о его приоритетах.

Приоритеты состоят в ключевом слове поездка (путешествие). Формат -это атрибуты (детали), при чем тут выводы о приоритетах ?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение sss-18 » 23 апр 2015, 09:01

Есть люди "овоши" и люди "лошади". Лошадь все время стремится найти новое, овощи консервативны и как правило малоподвижны.
Лошадям с овощами не просто путшествовать, как впрочем и наоборот. Хотя,как тут правильно уже заметили,возраст и пол не ммеет значения.. но с возрастом любая лошадь рано или поздно превратится в овощ.
Вывод лошади желательно искать лошадь, а овощу другой овощ!
Вот такая селекция получается.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Lily74 » 23 апр 2015, 09:03

sss-18 писал(а) 23 апр 2015, 09:01:но с возрастом любая лошадь рано или поздно превратится в овощ.

не факт!

Деление на овощей и лошадей -верное
только я овощей называю диванный придаток
Lily74
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль