Вино в Испании

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вино в Испании

Сообщение Jordi » 20 авг 2013, 08:29

arsenv писал(а) 18 авг 2013, 09:36:По мне, так хороших вин в Испании не много, но найти можно. Вот например из региона Торо вино San Roman http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1135367 Роберт Паркер ему 96 балов поставил. Еще хорошее оттуда же Pintia http://www.bodegaspintia.com/pintia Из региона Приорат тоже есть несколько неплохих. Риоха какое-то все обычное, ничего совсем интересного не нашел, хотя перепробовал много.

Угу. Насчет Риохи: а как же Finca el Bosque (от Sierra Cantabria), El Pison (от Artadi), Hacienda Pradolagar (делают 6000 бутылок, стоит очень вменяемых денег), Roda I и Cirsion (от Roda), Trasnocho и Maria (от Remires de Ganuza), La Cueva de Contador и Contador (от Benjamin Romeo, мне не очень нравится, но были 100-бальные вина), La Nieta (от Viñedos de Páganos), San Vicente (от братьев Eguren, им же принадлежит Sierra Cantabria, им же Viñedos de Páganos у них же в Торо есть бодега Teso la Monja и если попробовать их Alabaster, то San Roman тихо выливается). Это только начало списка, который занял бы страницы 2, и эти вина - близки к шедеврам не только на уровне Испании. Это только Риоха. Есть шедевральные Clos Erasmus в Приорате, Clos d'Agon в Таррагоне, Corullon в Бьерсо, Termanthia в Торо. Естественно, никто не отменял "святой троицы" Vega Sicilia, Pingus и L'Ermita, которые, собственно, и принесли Испании славу в виноделии.
Вам мало? Ищите и обрящете. Потом мне расскажете новые находки в испанском виноделии ;)
Jordi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NikaVika » 20 авг 2013, 11:11

arsenv писал(а) 19 авг 2013, 22:16:Спасибо за подсказку, попробую. Конечно, я не хотел обобщать про все вина. Мой отзыв был направлен больше в сторону всеми обожаемой Риохи. Столько перепробовал вина из этого региона - чего-то не то...

Риоха, имхо, сильно распиарена
а есть много других. очень неплохих
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение arsenv » 21 авг 2013, 01:17

2Jordi
Спасибо, обязательно прикуплю из вашего списка. Видимо не ту Риоху пробовал...
arsenv
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение VitP » 22 апр 2015, 23:42

Коллеги, подскажите,пожалуйста, хорошие испанские вина уровня бордо.Я буйнопомешан на французских, пробовал варианты вин из всех регионов Франции.В июле хочу прикупить что-нибудь в Барселоне из испанской или каталонской версии.Спасибо заранее за ответ.
VitP
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение anatol' » 23 апр 2015, 08:25

VitP писал(а) 22 апр 2015, 23:42:подскажите,пожалуйста, хорошие испанские вина уровня бордо

Вы бы раскрыли ваше понимание "уровня бордо", проще было бы что-то предлагать. А так, если время будет, рекомендовал бы пройтись по паре-тройке винотек и винных баров, познакомится с продуктом лично)) Если интересно, могу скинуть явки-пароли проверенных мест.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение VitP » 23 апр 2015, 09:44

anatol' писал(а) 23 апр 2015, 08:25:
VitP писал(а) 22 апр 2015, 23:42:подскажите,пожалуйста, хорошие испанские вина уровня бордо

Вы бы раскрыли ваше понимание "уровня бордо", проще было бы что-то предлагать. А так, если время будет, рекомендовал бы пройтись по паре-тройке винотек и винных баров, познакомится с продуктом лично)) Если интересно, могу скинуть явки-пароли проверенных мест.

Это из выпитых за неделю во Франции: бордо: красные-Johanes Boubee Côtes De Bourg 2012, Château Charron Blaye Côtes de Bordeaux 2009,Château Charron Premières Côtes de Blaye 2009,Château Vieux Maurac Médoc 2012,Cruse Reserve Medoc 2012,белые-Ribeyac Grand Baron Bordeaux 2012,бургундские-Bouchard Père Fils Pinot Noir Bourgogne La Vignée 2011,Victor Berard Beaujolais 2011,Calvet Bourgogne Pinot Noir 2010,Анжу:Calvet Rosé D'Anjou 2012, Прованс:белое -Lauzade Côtes de Provence 2011,розовое-Saint-Ronain Bailly Reserve Côtes De Provence 2013,Бержерак: белое-Les Grands Chais de Saint Laurent Cotes De Bergerac Panache De Cyrano Moelleux 2011.
VitP
новичок

Сообщение andreww71 » 23 апр 2015, 09:50

Попробуйте вина DOC Priorat
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение VitP » 23 апр 2015, 10:17

andreww71 писал(а) 23 апр 2015, 09:50:Попробуйте вина DOC Priorat

Превосходно! Попробуем. А какие в Испании брендовые апеласьоны уровня Бордо и Бургундии?
VitP
новичок

Сообщение anatol' » 23 апр 2015, 10:26

VitP писал(а) 23 апр 2015, 09:44:Это из выпитых за неделю во Франции

названия не знакомы, но если я правильно понял, в основном это до 15 евро (в магазине)?
на мой взгляд 12-го года бордо, мало имеет общего с винами которые имеют в виду говоря про данный регион, хотя допускаю, что вполне приятные вина

если да, сложно советовать что-то конкретное, но сам бы порекомендовал бы пробовать, что-нибудь менее раскрученное у нас и с акцентом на местные сорта
из красных - Mencía, в основном D.O.Bierzo, Valdeorras и Ribeira Sacra
из этих же D.O. хороши и белые, в Valdeorras акцент на Godello, в Ribeira Sacra интересны мешки Albariño, Godello, Treixadura
ну естественно, если вообще не знакомы с испанскими, то не пропустить Rías Bajas (Albariño) и Rueda (Verdejo)
с последним в последнее время все стало немного плохо, потому как начали производить в безумных количествах, и большой шанс попасть мимо
поэтому пробовать лучше что-то проверенное типа Palacio de Bornos, причем самый обычный, без выдержки в бочке, для меня образец сорта
на самом деле рассказывать можно часами, я обычно в винных лавках Испании застреваю минимум на пол-часа в муках выбора
из каталанских нравится D.O.Costers del Segre, очень интересный производитель Tomàs Cusiné

вообще по испанским винам, интересно читать Пенина
в другой теме уже выкладывал, повторю и здесь
лучшие из недорогих по его мнению (Хосе Пенина) красные и белые
anatol'

Сообщение 10Oboro » 23 апр 2015, 11:41

anatol' писал(а) 23 апр 2015, 10:26:лучшие из недорогих по его мнению (Хосе Пенина) красные и белые

Во - я даже нашел испробованное:

88
TORRECASTILLO 2012 2€ Uva monastrell. Bodega Torrecastillo (D.O. Jumilla). La monastrell suele rebosar toques rústicos cuando se bebe joven. Las notas de roble muy bien integradas, le otorga a este tinto cierta suavidad sin perder la fruta y la leve expresión varietal que posee.

подтверждаю слова Маэстро - меня тоже порадовало это вино.
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение VitP » 24 апр 2015, 23:35

anatol' писал(а) 23 апр 2015, 10:26:названия не знакомы, но если я правильно понял, в основном это до 15 евро (в магазине)?
на мой взгляд 12-го года бордо, мало имеет общего с винами которые имеют в виду говоря про данный регион, хотя допускаю, что вполне приятные вина

Ну, я ориентируюсь по Паркеру. Он ставит для Бордо 2010 и 2012 как хорошие миллезимы.
Lauzade из Прованса 31 евро за бутылку, некоторые да,есть от 12 до 20.
VitP
новичок

Сообщение anatol' » 25 апр 2015, 00:13

VitP писал(а) 24 апр 2015, 23:35:Ну, я ориентируюсь по Паркеру. Он ставит для Бордо 2010 и 2012 как хорошие миллезимы.
Lauzade из Прованса 31 евро за бутылку, некоторые да,есть от 12 до 20.

Ну Паркер оценивает вина не "прямо сейчас", а с позиции потенциала.
и не совсем корректно распространять оценку региона на все хозяйства, стоит всегда смотреть на конкретных производителей
Я в августе 2012-го был проездом в Бордо, понятно, что из-за данного месяца мало кто работал (хотя всякие там Шато Марго грузовиками азиатов завозили, будучи при этом формально закрытыми)
Из посещенных, Кантенак в том же Марго (точнее очень рядом), Pichon Longueville в Pauillac и Château La Gaffelière в Сент-Эмийоне
да все красиво, интересно, но наливают пробовать исключительно свежие урожаи
дрянь редкостная, о чем сами признают и данное мнение поддерживается специалистами, потому что не время его пить
в 2012-м наливали 2007-й (могу +/- год ошибаться), при этом утащил домой Кантенака 2005-го с рекомендациями (в том числе и Паркера пить не ранее 2015-го)
теперь жду повода))
брал за 30, но многие поисковики выдают среднюю более 60-ти сейчас
но из той поездки утащил купленную в Сент-Эмийоне 2009 Clos Des Menuts L'Excellence, в то время активно ходил на дегустации от одного дистрибьютора в СПб, и оставил там бутылку как-нибудь выпить
время пришло под этот новый год, вино за 15 евро по мнению масс уделало пару вин из grand cru classe (Асон?), и пару от модных "гаражистов" раскрученных Паркером, с ценами больше чем в 10 раз выше
зато приятно удивили бордоские белые из Graves, в частности от Le Sartre и HAUT-BRION

Пенин же оценивает вина как есть, поэтому в рейтинге за 90 будут и мега-известная Vega Sicilia и 6-ти евровое вино из скромного галисийского хозяйства
в целом это касается и вообще вин Испании
цены достойные, ниши есть для всех
главное не замыливать взгляд и не бояться пробовать))
anatol'

Сообщение VitP » 25 апр 2015, 09:02

Я тут сделал подборку для себя к поездке. Что можно оставить для пробы и покупки,что убрать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VitP
новичок

Сообщение anatol' » 25 апр 2015, 10:27

VitP писал(а) 25 апр 2015, 09:02:Я тут сделал подборку для себя к поездке. Что можно оставить для пробы и покупки,что убрать?

А вы это из какого-то конкретного магазина?
anatol'

Сообщение VitP » 25 апр 2015, 10:51

anatol' писал(а) 25 апр 2015, 10:27:А вы это из какого-то конкретного магазина?

Это из среднестатистических рекомендаций.13 красных и одно белое.Я белые вина не очень люблю. С устрицами или др.морскими живностями Шардоне или Шабли,если повезёт.В списке есть кое-что из форумных советов.
VitP
новичок

Сообщение anatol' » 25 апр 2015, 13:07

VitP писал(а) 25 апр 2015, 10:51:Это из среднестатистических рекомендаций.13 красных и одно белое.Я белые вина не очень люблю. С устрицами или др.морскими живностями Шардоне или Шабли,если повезёт.В списке есть кое-что из форумных советов.

Ну вообще у вас 12 на 2))

Я просто имел в виду, что не все из списка обязательно будет в любом магазине, особенно в Барселоне. Ну понятно, что Торрес окажутся практически везде, но на мой взгляд это как-то не спортивно, как балалайку везти из России.
Из галисийских красных все рекомендовал начинать именно с DO Bierzo, на мой взгляд более эталонная Менсия.
Из недорогих, что можно купить в Vila Viniteca
DESCENDIENTES DE J. PALACIOS PÉTALOS 2013 уровнем выше DESCENDIENTES DE J. PALACIOS CORULLÓN от того же производителя
и PITTACUM MENCÍA 2009

вместо торресовских, все же интереснее чего нибудь из приората попробовать, ну или, о чем раньше писал, от Tomàs Cusiné GEOL 2011, LLEBRE 2013 и все же очень интересное белое AUZELLS 2012, мешка Macabeu, Sauvignon blanc, Chardonnay, Riesling и Albariño (всегда утаскиваю его с собой)
Еще из того, что традиционно прихватываю с собой - VENTA LAS VACAS 2013 из Ribera del Duero
из Rías Baixas советовал бы классику для знакомства TERRAS GAUDA ALBARIÑO 2014, еще у них же есть TERRAS GAUDA ETIQUETA NEGRA, но оно уже под 40 вылезает

С Риохой, сколько людей, столько и мнений, у меня в фаворитах Campillo Finca Cuesta Clara Raro, если что нибудь и "классических вариантов", то что-то наподобие VIÑA TONDONIA RESERVA 2002
Но надо понимать, что в Испании несколько другое отношение к винам, нежели во Франции, более развитая, что ли культура потребления по бокалам между делом. В данном случае из красных в ход идет крианса (не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках), часто даже доски на стенах баров висят не белое и красное, а crianzas и blancos. Зачастую у многих производителей крианса выигрывает у более "породистых" родственников, не обязательно гнаться за ресервами и выше. Например пятиевровому HACIENDA LÓPEZ HARO CRIANZA 2010 даже ваш любимый Паркер дал больше 90 баллов))

а из Valdepeñas как раз пил бы гранд ресервы, стоят обычно смешных денег, но это скорее вина под еду на мой вгляд
в свое время в самом Вальдепеньясе отлично отобедали с парой бутылок Ayrum Gran Reserva
но искать в Барселоне из данного региона что-нибудь интересное не стал, лучше гляньте на DO Toro, из производителей рекомендовал бы BODEGA FARIÑA и TESO LA MONJA (Sierra Cantabria)
Последний раз редактировалось anatol' 25 апр 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
anatol'

Сообщение VitP » 25 апр 2015, 14:49

anatol' писал(а) 25 апр 2015, 13:07:Ну вообще у вас 12 на 2))

Я просто имел в виду, что не все из списка обязательно будет в любом магазине, особенно в Барселоне. Ну понятно, что Торрес окажутся практически везде, но на мой взгляд это как-то не спортивно, как балалайку везти из России.
Из галисийских красных все рекомендовал начинать именно с DO Bierzo, на мой взгляд более эталонная Менсия.
Из недорогих, что можно купить в Vila Viniteca
DESCENDIENTES DE J. PALACIOS PÉTALOS 2013 и PITTACUM MENCÍA 2009

вместо торресовских, все же интереснее чего нибудь из приората попробовать, ну или, о чем раньше писал, от Tomàs Cusiné GEOL 2011, LLEBRE 2013 и все же очень интересное белое AUZELLS 2012, мешка Macabeu, Sauvignon blanc, Chardonnay, Riesling и Albariño (всегда утаскиваю его с собой)
Еще из того, что традиционно прихватываю с собой - VENTA LAS VACAS 2013 из Ribera del Duero
из Rías Baixas советовал бы классику для знакомства TERRAS GAUDA ALBARIÑO 2014, еще у них же есть TERRAS GAUDA ETIQUETA NEGRA, но оно уже под 40 вылезает

С Риохой, сколько людей, столько и мнений, у меня в фаворитах Campillo Finca Cuesta Clara Raro, если что нибудь и "классических вариантов", то что-то наподобие VIÑA TONDONIA RESERVA 2002
Но надо понимать, что в Испании несколько другое отношение к винам, нежели во Франции, более развитая, что ли культура потребления по бокалам между делом. В данном случае из красных в ход идет крианса (не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках), часто даже доски на стенах баров висят не белое и красное, а crianzas и blancos. Зачастую у многих производителей крианса выигрывает у более "породистых" родственников, не обязательно гнаться за ресервами и выше. Например пятиевровому HACIENDA LÓPEZ HARO CRIANZA 2010 даже ваш любимый Паркер дал больше 90 баллов))

а из Valdepeñas как раз пил бы гранд ресервы, стоят обычно смешных денег, но это скорее вина под еду на мой вгляд
в свое время в самом Вальдепеньясе отлично отобедали с парой бутылок Ayrum Gran Reserva
но искать в Барселоне из данного региона что-нибудь интересное не стал, лучше гляньте на DO Toro, из производителей рекомендовал бы BODEGA FARIÑA и TESO LA MONJA (Sierra Cantabria)

Хороший Вы человек!и неутомимый. Столько полезных ссылок сразу. Я сейчас "хожу" в Гугле по двум магазинам изнутри: Vila Viniteca и ARTDEVINS. Первый круче,второй к квартире,где поселимся, ближе. Смотрю бутылки на прилавках. Сделал новый реестр вин для опознания продавцами "в лицо" с учетом Ваших рекомендаций.
VitP
новичок

Сообщение anatol' » 25 апр 2015, 15:01

VitP писал(а) 25 апр 2015, 14:49:Я сейчас "хожу" в Гугле по двум магазинам изнутри: Vila Viniteca и ARTDEVINS. Первый круче,второй к квартире,где поселимся, ближе. Смотрю бутылки на прилавках. Сделал новый реестр вин для опознания продавцами "в лицо" с учетом Ваших рекомендаций.

Vila Viniteca впечатлила, хотя подобных лавок много посетил.
Относительно недалеко от вашего отеля, с другой стороны от Паралел есть бар Quimet & Quimet (Carrer del Poeta Cabanyes, 25), там хороший выбор по бокалам, и многое из того что я потом нашел в Vila Viniteca и прочих местах брал у них, в том числе на вынос с некритичной наценкой. У них вдоль стен этажерки бутылок на всю высоту, можно в процессе употребления по бокалам живьем бутылки посмотреть, а если они высоко стоят, то тетенька ловко снимает при помощи хитрой приспособы на палке. Плюс у них специалитет "наборы из консервов"
А в последний раз наткнулся еще на одну интересную винотеку La Vinya del Senyor, рядом с Vila Viniteca.
anatol'

Сообщение vvolod » 25 апр 2015, 15:23

VitP писал(а) 25 апр 2015, 09:02:Что можно оставить для пробы и покупки,что убрать?

Sangre de Toro мне не пошло, хотя многие хвалят. Зато пошел Duc de Foix
vvolod
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5

Сообщение SiempreSola » 25 апр 2015, 15:30

anatol' писал(а) 25 апр 2015, 13:07:Из галисийских красных все рекомендовал начинать именно с DO Bierzo,

Может не совсем по теме вопрос, но почему вина Бьерсо вдруг галисийские?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании

Включить мобильный стиль