Путешествие дилетантов на Филиппины

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Путешествие дилетантов на Филиппины

Сообщение Vilsuora » 03 фев 2015, 17:23

Oleg_TK писал(а) 02 фев 2015, 08:23:Очень жаль, что Ваш фотоаппарат приказал долго жить и мы не увидим подводных кадров с Tao Philippines. Опять же, по моему мнению, лучшие фотоаппараты, в том числе и для подводной съемки - это Canon и Nikon

Сегодня ездила в гарантийную мастерскую. Фотоаппарат работает! Это просто я тупая. Экран сенсорный, нажала случайно на панорамную съемку - и не могла потом попасть в меню и все время там думала, что он сломался. А оказывается, нужно было нажать на экран и удержать - так сегодня сделал мастер - и все нормально. SONY - хорошая техника, надо было просто грамотно с ней обращаться. К SONY почему-то питаем слабость. У нас три аппарата и все SONY - SONY NEX-3N, SONY SC-HX10V и SONY DSC-TX20.

Oleg_TK писал(а) 02 фев 2015, 08:23:Ещё одно замечание про Эль-Нидо - просто обидно преодолевать такой долгий путь ради 2-х - 3-х дней, я считаю, что нужно закладывать на него 5-6 дней. Но в вашем случае, далее по маршруту было путешествие с Tао Филиппинес, так что для вас это был просто транзитный пункт.

Конечно, 2-3 дня мало. У нас в итоге получилась неделя.
Последний раз редактировалось Vilsuora 09 фев 2015, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Oleg_TK » 03 фев 2015, 17:45

Здорово!!! Палаван с Tao Philippines, судя по фото, лучше туров из Эль-Нидо! Особенно с точки зрения количества туристов. Очень интересно узнать, какая у вас подобралась компания, на форуме есть отчет про этот тур, так вот, после его прочтения, я засомневался и передумал его бронировать.
Очень рад, что Ваш фотоаппарат выжил, надеюсь увидеть в будущем Ваши подводные фото.
А что касается марки аппарата , то на вкус и цвет все фломастеры разные :-) Это IMHO.
Жду продолжения.
Oleg_TK
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 13

Сообщение solmir » 04 фев 2015, 02:51

Еще лайфхак по турам - обязательно берите с собой бируши. Созерцать виды будет гораздо приятнее. Лодки реально очень шумные.
solmir
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение Vilsuora » 08 фев 2015, 01:59

КОРОН

В составе Tao Expedition мы отплыли из Эль Нидо 21 декабря и 26 декабря подплыли к Каламианским островам провинции Палаван. Наш путь лежит на остров Бусуанга, в город Корон.

Изображение

За два часа до прибытия в порт г. Корон мы сделали остановку на снорк в районе Lusong Coral Gardens . Это действительно сады и они просто чудесные - кораллы и желтые, и зеленые, и синие, и фиолетовые. Там я снова видела морскую черепаху.

Совсем рядом находится Lusong Gun Boat Wreck .

В сентябре 1944 года адмирал Халси послал на разведку несколько самолетов в надежде, что они помогут ему проложить путь через Каламианские острова, ранее никогда не наносившиеся на карту. Когда американские эксперты проанализировали полученные фотографии, выяснилось, что несколько «остовов» изменили свое положение относительно окружающих ориентиров. Так была обнаружена закамуфлированная японская флотилия. Халси отдал приказ бомбить. К вечеру двадцать четыре военных и грузовых судна лежали на дне моря.
Спустя пятьдесят лет, двенадцать из этих судов были обнаружены в водах залива Корон на глубине от 15 до 40 метров.

Этот затопленный корабль лежит здесь. Его можно хорошо рассмотреть и даже на нем постоять.

В это место возят на тур из Корона.

Изображение

Впереди уже виднеется величавый и таинственный остров Корон.

Около 5 p.m. причалили к пирсу города Корон на острове Бусуанга.

Уместились с вещами вчетвером в один трицикл, от пирса до отеля 80 песо.

В Короне на две ночи был забронирован популярный на форуме отель Princess of Coron.

Бронировала на их сайте два номера Делюкс по 2500 песо. На месте оказалось, что один номер на две ночи есть, а второй - только завтра. А сегодня нужно переночевать в семейном номере, но завтра обязательно переехать, потому, что туда приезжает семья. За неудобство они сразу предложили компенсацию, в итоге нам с мужем две ночи в отеле обошлись значительно дешевле, чему мы были даже рады.

Семейный номер. Довольно маленький и узкий, единственный плюс для семьи - четыре спальных места.

Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппины

Делюкс. Номер просторный и гораздо более приятный.

Завтраки в стоимость не входят, можно выбрать и заказать на ресепшен накануне вечером за 170 песо/чел. Готовят отдельно на кухне, нам приносили в ресторане отеля.

На территории отеля есть мини-зоопарк и бассейн, но рассматривать зверюшек и плавать времени не хватило. Персонал отеля мне понравился - доброжелательные и конкретные. И отель в целом понравился, нам в нем было удобно.
В Короне у нас только один день и нам нужен был тур, куда входило озеро Kayangan lake . Частная лодка в итоге обойдется дороже, т.к. нужно постоянно на каждом месте платить Fee, да еще и продукты на рынке покупать самим. Связываться с этим мы не хотели. Хорошо, что не надо было идти в город, искать где этот тур купить, а можно заказать его прямо на ресепшен. Приятно удивила цена - 650 песо/чел., куда входит ланч и все Fee.

Вечером пошли гулять по городу. Только что прошло Рождество и скоро Новый Год, кругом сверкали огни, народ активно гулял, работало даже колесо обозрения, правда маленькое. От отеля до набережной идти минут 10. Хорошо, что я выбрала Princess of Coron. Сначала бронировала Kokosnuss Garden Resort, но потом передумала - далеко до центра.

Изображение

Ужинали в Си Дайв. Нам там понравилось - вкусно, недорого и романтично - сидели на веранде с видом на море. Правда, было уже темно и моря не видно - но все равно хорошо.

Утром за нами заехала машина и привезла на пирс. Спускаться к лодке надо по узкой ребристой дощечке, а перила лодочники держат в руках.

В лодке было человек 10 из разных стран, все веселые и общительные.

В наш входили CYC Beach;, Atwayan Beach; Kayangan Lake; Twin Lagoon.

Мы бы конечно не отказались посмотреть и Barracuda lake, но нет такого стандартного тура, чтобы сразу можно было посмотреть оба эти озера. В одном туре везут на одно озеро, в другом - на другое.
На самом деле, на острове Корон находится 11 озер, самое большое из них - Cabugao lake, попасть на него можно только получив специальное разрешение (Интересно, кто нибудь его получал?) Для туристов же открыто только два озера и некоторые пляжи острова Корон, а бОльшая часть острова – это закрытая для посторонних территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи.
В 1967 году остров Корон и несколько расположенных рядом небольших атоллов получили статус национального заповедника благодаря своей уникальной природе. В 1978 году эта зона была объявлена Туристической в составе морского заповедника, управление островом перешло к Филиппинской Туристической Ассоциации. А в 1998 году Корон был признан родовым владением племени «тагбануа».

Наш маршрут на сегодня выглядит так:

Изображение

CYC Beach (Coron Youth Club Beach) - это единственный общественный пляж в Короне. Остальные острова уже в частной собственности и за их посещение надо платить fee. CYC Island - остров, где отдыхают местные филиппинцы. Там было большое скопление лодок и куча народа. На пляж мы не заходили. Возле берега очень мелко и все дно усеяно морскими ежами. Чуть подальше тянется стена, уходящая вниз, там можно посноркать. Но это место мне совсем не понравилось. Я постоянно боялась, что на меня наедет какая-то лодка, потому что их там было огромное количество и одни приплывали, другие уплывали.

Потом нас повезли на остров Корон, Atwayan Beach. Эти пляжи - Atwayan Beach, Banol Beach, Beach 91, Beach 69 находятся рядом и на ланч возят на один из них. Лодка остановилась далеко от берега, мы поплыли до берега сами. Вот это был чудесный снорк! Только непонятно, зачем мы так спешили к берегу. Приплыли и бродили по пляжу, маялись, на камушках фотографировались. Надо было плавать и плавать - такое чудесное место. И пляж очень красивый. И ланч был очень вкусный и много - самый лучший ланч из всех туров, которые мы посетили.

Но, конечно, гвоздь программы - Озеро Каянган.

Вплываем в бухту, от которой идет тропа к озеру.

Для того, чтобы попасть к озеру нужно подняться в гору по лестнице. Идти удобно, у лестницы на протяжении всего пути есть перила.

На высшей точке подъема нужно отклониться от маршрута налево и сделать снимок на обзорной площадке. Раньше я думала, что это вид на озеро, невнимательно читала отчеты. Оказывается, это вид на бухту, в которую приплывают лодки, а само озеро находится на противоположной стороне. Такие фото делает каждый уважающий себя путешественник и потом дома любуется и гордится. Этот вид настолько красив, что невозможно оторвать глаз. Мое фото конечно не передает этой красоты, я не владею искусством фотографирования и фотошопом, но все равно размещаю это фото - как же без него?

После этого начинаем спуск к озеру. В целом дорога нетрудная и недолгая. Вид с лестницы.

Сказать, что озеро понравилось - значит, не сказать ничего. Мы плавали там довольно долго, часа полтора. Это на фото не все озеро, за поворотом открывается новые горизонты, поэтому народ рассеивается и можно плавать в уединении. Интересно плавать в маске по периметру, потому что озеро очень глубокое и в середине ничего не видно. А по краям плавать очень волнительно, как в затерянном подводном царстве, среди готических замков со шпилями. Чтобы не устать, я взяла с собой с лодки жилет - так мне удобно. Озеро состоит на 80% из пресной воды.

Мечта сбылась - мы увидели озеро Каянган. Ну разве тут будет уместно сказать, что можно поставить галочку? Язык не повернется... Я испытывала чувство восторга, это просто уникальное место! Не, ну так нельзя...Филиппины и особенно провинция Палаван полностью разбередили мою душу и не перестают удивлять и восхищать, мозги не успевают это переваривать...
Сегодня это был 10-й день, который мы провели на лодке. 3 дня - Эль Нидо, 6 дней- Tao Expedition, 1 день - Корон. Мы сноркали и плавали без перерывов и выходных. И что удивительно - не устали и не надоело. Я бы осталась еще на несколько дней в Короне, чтобы поплавать к дальним островам и остальным удивительным местам.
В Короне много интересных туров.

Изображение

И сейчас мне очень жалко, что сегодня наша морская часть путешествия закончилась. Сразу же на пирсе, куда причалила наша лодка, взяли один из дежуривших там трициклов, чтобы поехать на горячие источники Maquinit Hot Springs. Мы стараемся везде, где бываем, посетить горячие источники. Потому, что верим, что они благотворно воздействуют на организм. Но тут возникла небольшая проблема - нас четверо и мы все не мелкие. Один трициклист отказался, другой решил рискнуть за 350 песо довести нас и 2 часа подождать. Почему они так мялись - мы очень скоро поняли. Ехать туда довольно долго. Первая часть пути проходит по нормальной дороге. Зато потом начинается кошмар. Дорога просто никакая и очень узкая, нашу коляску швыряет и наклоняет до земли, еще постоянно встречные машины. Чтобы их пропустить наш трицикл заезжает на обочину и мы висим под углом 30 градусов. Думала точно перевернемся. Чес слово, если бы я хоть раз прочитала где, что там такая дорога - ни за что бы не поехала. Ну или так было потому, что нас было четверо и мы тяжелые. Реально страшно. На обратном пути хотели взять два трицикла - но где их там возьмешь? Каждый привозит своих клиентов и ждет, свободных нет. Вообщем, зажмурились и ехали, обратно еще страшней было, потому, что встречных машин больше стало. Так страшно мне давно не было. Сами горячие источники нормальные, вода очень горячая, градусов 40. Там есть выход к морю и туда привозят экскурсии на лодках. Это совсем другое дело - на лодке-то.

Стоимость билета - 200 песо с человека. Вода морская, соленая. Берут такие деньги, а обмыться негде. В туалетах стоят бочки с ковшиками. в которых та же соленая вода. В горячей воде нас разморило, а обратная дорога добила. В отель вернулись усталые и разбитые, даже ужинать идти не хотелось - но все-таки пошли.
Прощальный ужин решили провести в La Serenetta. Ресторан выглядит поцивильней, чем SeaDive. Но у них половины блюд из меню в наличии не было. Накануне они не работали - может, в этом причина? Не сказала бы, что было необычайно вкусно, а заплатили в 2 раза больше, чем в SeaDive. Так что восторгов по поводу La Serenetta испытать не удалось. Хорошо, но без восторгов.

Завтра - вылет в Манилу. Заказали в отеле на утро трансфер в аэропорт за неизменные 150 песо/чел.

Дорога в аэропорт очень красивая, ехать неблизко - минут 50.

В аэропорту осмотр происходит поверхностно, просто открывают сумки и сверху пошарят. Если найдут чего - вытащат. Если ракушки подальше спрятать - может прокатить, у меня было несколько штук, правда не очень больших - не нашли.

Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:Билеты Coron(Busuanga) - Manila на 28 декабря купила на сайте Philippine Airlines http://www.philippineairlines.com/ по тарифу Budget Economy за 1660 PHP, который позволяет только ручную кладь 7 кг, остальной багаж платно. Стоимость билета Regular Economy с бесплатными 10кг багажа была 3500 PHP. Решили, что попытаемся сэкономить, и заплатить меньше, чем по 3500, посмотрим, что из этого получится.

Тут получилось все очень хорошо. Мы распихали вещи максимально в ручную кладь, которую кстати никто не взвешивал. Сдаваемая сумка была одна и весила 11 кг. Девушка на регистрации сказала нам, что багаж у нас платный и мы должны заплатить 900 песо. И расшифровала: 700 песо за 10 кг и 200 песо за 1 кг. Мы тут же выложили этот 1 кг в ручную кладь и заплатили 700 песо. За двоих. Из чего я делаю выводы, что по тарифу Budget Economy нужно платить за багаж по 70 песо за первые 5 кг на человека, а каждый следующий кг - по 200 песо. Может я сделала неправильные выводы, но у нас получилось так. На сайте Philippine Airlines пыталась найти про это информацию, но не нашла. В итоге перелет Корон-Манила обошелся нам всего по 1660 + 350 песо, а это гораздо меньше, чем по 3500.
Аэропортовый сбор - 75 песо/чел.

Вот и настало время покидать регион Мимаропа, провинцию Палаван. НИЧЕГО красивее я в своей жизни не видела.
Часто спрашивают: Что больше понравилось - Эль Нидо или Корон? Меня перед поездкой тоже интересовал ответ на этот вопрос. Сейчас могу сказать - Однозначно, нужно посетить оба этих места. Мы плавно и постепенно перемещались из Эль Нидо на Корон и в моей памяти они так и останутся - красоты провинции Палаван.

Это красивейшие, но совершенно разные по энергетике и восприятию места.

Если говорить о проживании:
Эль Нидо - поселок, полностью заточенный под туристов. Здесь и рестораны с музыкой, и магазины, и салоны - все кучно и доступно. Есть береговая линия, по которой можно погулять, если что - даже искупаться. Да, все заставлено лодками, но по крайней мере в море зайти возможно. Кроме того, в пределах доступности есть пляжи Коронг-Коронг, Лас Кабанас, Накпан, куда можно съездить по земле в случае непогоды и закрытого моря.

Корон - городок, который помимо обслуживания туристов живет и сам по себе. Ресторанов на берегу я знаю всего два SeaDive и La Serenetta , может есть еще, но немного. Это все-таки город с портом и доступа на пляж просто совсем нет - все побережье покрыто бетонным пирсом и застроено хижинами местных и пробраться сквозь них к берегу просто невозможно.

И в Короне, и в Эль Нидо нужно брать туры и плыть на лодке в море. Эль Нидо - это больше надземные красоты, острова, пляжи, лагуны. Чем ближе к Корону, тем интересней становится под водой, появляются разноцветные коралловые сады - красота...

Я всегда, уезжая из нового места, спрашиваю себя: Хочется ли мне сюда вернуться?
В Эль Нидо мы вряд ли когда либо вернемся. Потому, что все интересное там уже посмотрели. Потому, что добираться туда очень долго и выбираться непросто. Потому, что я очень люблю хороший снорк. Я очень рада, что побывала там, что удалось повидать такую удивительную красоту - но вернуться не тянет.
В Корон вернуться очень хочется. Может потому, что мы тут практически ничего не видели. Меня приворожил остров Корон, такой дикий и загадочный. А еще хочется пожить несколько дней на красивых уединенных островах Malcapuya или Banana...
Последний раз редактировалось Vilsuora 08 фев 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 08 фев 2015, 15:32

Несколько разочаровала поездка с Тао Expedition. Я не сомневаюсь, что она запомнилась и что места были чудесные. Но стоимость поездки ну очень высокая, а мест которые можно посмотреть автономно и без Тао- не так уж много. Кроме того, "за бортом" осталось описание бытовых подробностей - ночлега и времяпровождения.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Vilsuora » 08 фев 2015, 16:47

Viachik писал(а) 08 фев 2015, 15:32:Несколько разочаровала поездка с Тао Expedition.

Viachik, Скорее всего, это Вас разочаровал мой отчет тем, что там мало про Тао Expedition.
На самом деле, к описанию Тао Expedition я еще не приступала. Хочу сначала довести до конца основной отчет по Филиппинам, а потом собраться с духом и написать про нее подробно. Долго думала - и решила, что так будет лучше. Потому, что Тао Expedition - это отдельная долгая песня. А пока я только вкратце описала места рядом с Эль Нидо и Короном, которые мы посещали с экспедицией, т.к. меня перед поездкой волновало - стоит ли ДО брать какие-то туры и что у них пересекается.
Viachik писал(а) 08 фев 2015, 15:32:"за бортом" осталось описание бытовых подробностей - ночлега и времяпровождения.

Я обязательно скоро напишу об этом. Обещаю.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Oleg_TK » 09 фев 2015, 18:21

Рад, что Вам очень повезло с погодой в провинции Палаван. Даже в просто пасмурную погоду снорк не очень, а если туры отменяют - вообще тоска.
Мы, кстати, взяли перелет из Бусаунги в Манилу у Себу, билет без багажа получился 1400 песо, с багажом 20 кг. - 1700 песо.
В первый раз прочитал, что туры в Короне теперь без "fee" на каждом пойнте. Вы не в курсе, этого касается только "стандартного" тура (Каянган etc.) или на других турах сейчас их на месте тоже не собирают, т.е. они включены в стоимость тура, покупаемого в агенстве?
А ракушки из региона Палаван лучше вывозить через Пуэрто Принцессу, там нет шмона "вручную".
Тоже жду продолжения про Tao Expedition...
Oleg_TK
полноправный участник

Сообщение Viachik » 09 фев 2015, 20:23

Vilsuora писал(а) 08 фев 2015, 01:59:В Корон вернуться очень хочется. Может потому, что мы тут практически ничего не видели. Меня приворожил остров Корон, такой дикий и загадочный. А еще хочется пожить несколько дней на красивых уединенных островах Malcapuya или Banana...

Мне -тоже И помимо, тех мест где уже там был. Вообще говоря, возможности время провождения там очень многими ( подавляющим большинством) просто недооценены по причине формального подхода.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Vilsuora » 09 фев 2015, 21:46

Oleg_TK писал(а) 09 фев 2015, 18:21:Мы, кстати, взяли перелет из Бусаунги в Манилу у Себу, билет без багажа получился 1400 песо, с багажом 20 кг. - 1700 песо.

Олег, путешествие на НГ всегда обходятся дороже. Я брала билеты на 28 декабря, это Новогодние даты. Мониторила Cebu Pacific до конца августа, но никаких акций не было и в помине, билеты были дороже 3000, точно уже не помню.. Поэтому и купила у Philippine Airlines по тарифу Budget Economy, чтобы попытаться сэкономить. И получилось!
Oleg_TK писал(а) 09 фев 2015, 18:21:В первый раз прочитал, что туры в Короне теперь без "fee" на каждом пойнте. Вы не в курсе, этого касается только "стандартного" тура (Каянган etc.) или на других турах сейчас их на месте тоже не собирают, т.е. они включены в стоимость тура, покупаемого в агенстве?

Я много читала об этом до поездки. Поэтому точно знала, что нам нужен именно тур, а не частная лодка. Во всех общих турах все "fee" и ланч включены.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 09 фев 2015, 22:09

Viachik писал(а) 09 фев 2015, 20:23:Вообще говоря, возможности время провождения там очень многими ( подавляющим большинством) просто недооценены по причине формального подхода.

Viachik, я знаю и чувствую Ваше нежное и трепетное отношение к Корону. Думаю, оно и мне предалось и похоже я полюбила Корон еще до поездки.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 11 фев 2015, 22:28

МАНИЛА

Подлетая к Маниле, случайно увидела Вулкан Тааль. Я его узнала и обрадовалась, что узнала. Читала про него в отчетах, включила в мой список must see, вот и удалось на него посмотреть хотя бы сверху. Озеро Тааль, в озере есть остров вулканического происхождения - Вулкан Тааль, в кратере которого свое озеро. Места у нас в самолете не самые лучшие для съемки, да и опомнилась я поздно, а так можно хорошие фото сделать, кто умеет.

Прилетели в Манилу. Аэропорт, терминал 3 - вполне нормальный, современный.

Мы не пошли наверх на белое такси, а вышли и встали в очередь на желтое, но тоже по счетчику, которое довезло нас до отеля за 150 песо. Наши друзья забронировали отель The Heritage Hotel Manila, который находится недалеко от аэропорта.

В отеле все хорошо и чудесно, все все банные принадлежности, чай-кофе, сейф, телевизор, есть бассейн. Но вот интернет только за деньги, 300 песо в день кажется.

Конечно, это облегчило нашу задачу осмотра города, вещи оставили в отеле и поехали в Интрамурос.

Изображение

Средневековая крепость Интрамурос (Fortress Intramuros) – это своеобразное сердце Манилы, столицы Филиппинских островов. Именно отсюда начал развиваться город. Эта крепость была заложена в 1571 году в устье реки Пасиг.
Это своеобразный город в городе, центр, из которого выросла современная Манила. К сожалению, строения внутри крепости и ее стены сильно пострадали во время войн и землетрясений. На сегодняшний день частично сохранились лишь серые, поросшие мхом крепостные стены, длиной около 2 миль, частично разрушенный форт Сантьяго и самое старинное здание в столице - собор Сан-Августин.

Таксист въехал в Интрамурос и подвез нас к билетной кассе. Билеты за вход в форт Сантъяго стоят 75 песо - платить надо только за вход в форд, а так по Интрамуросу можно гулять бесплатно.

Там девочка - волонтер предложила нам экскурсию в карете с конем стоимостью 500 песо/чел. Просто конская цена за коня. Мы сами ни за что бы не подписались, но Люся сказала, что хочет. " Карету мне, карету !" И оплатила эту экскурсию, даже поторговаться не дала. А с другой стороны, это очень удобно. Едешь себе в карете, по сторонам смотришь, экскурсовода слушаешь...

Сначала мы доехали до форта, вышли из кареты и ходили пешком. Форт Сантъяго - центральное оборонительное сооружение Интрамуроса. Pasig river - главная река Манилы. Форт легко найти на карте, он находится на месте, где река Пасиг впадает в Манильский залив Южно Китайского моря

Для местных жителей форт Сантьяго это не просто крепость с многовековой историей, а национальная святыня, неразрывно связанная с именем Хосе Рисаля. Рисаль - лидер национально-освободительного движения в конце 19 века. Поэт, переводчик, знал более 20 языков, включая русский, получил образование в Гейдельбергском университете, казнен за подготовку восстания против испанцев в возрасте 35 лет. Непосредственно перед казнью находился в заключении в форте Сантъяго и теперь здесь развернута соответствующая экспозиция.
По дорожке проложены бронзовые следы, но это совсем не направление осмотра экспозиции. Так благодарный филиппинский народ увековечил последний путь Хосе Рисаля к месту казни.

Можно конечно просто прогуляться по форту, но опять же, гораздо интересней слушать экскурсовода. Тогда смотришь вокруг другими глазами. Мне все было очень интересно. И спасибо Люсе, что она настояла на этой экскурсии. Экскурсии проводят конечно на английском и я не понимала все дословно, т.к. мой уровень английского оставляет желать лучшего. Но основной смысл понимала, а что-то переводила Люся.

Изображение

Форт Сантьяго - это только маленький треугольник на карте Интрамуроса, но по которому надо обязательно пройти пешком. Потом катались в карете по всему Интрамуросу. Здесь мощеные улочки, сувенирные лавки и рестораны, отели, встречаются интересные здания, В Интрамурусе сейчас проживает около 5000 человек.

Остановились у Церкви Святого Августина .Церковь Святого Августина включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По воскресеньям там проходит венчание, вход внутрь был закрыт. Но я заглянула.

Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппины]

Экскурсия на лошадке продолжалась больше часа. В придачу дали карту с описанием всех туристических интересных мест. Мне очень понравилось, не зря я так стремилась посетить Интрамурос.
Отсюда начался город Манила. Сама Манила была раньше исключительно Интрамуросом и лишь потом расширилась до огромного города.
Тот город, что у нас известен под названием Манила, сами филиппинцы официально называют Metro Manila, а неофициально - "Большая Манила" и представляет он собой конгломерацию из 17 городов, фактически слившихся в один большой мегаполис с населением больше 20 миллионов человек. Pasay , Pasig, Makati, Quezon, Taguig и т.д. - это все города, входящие в Metro Manila. В самом центре этого мегаполиса, на берегу Manila bay , расположена "настоящая" Манила - один из городов конгломерации. Население собственно Манилы всего 1 миллион 700 тысяч человек, но зато она считается городом с самой высокой плотностью населения в мире.

Изображение

Потом мы сели на такси и поехали обедать в Mall of Asia - огромный торговый комплекс, периметр более 2 километров. Ресторанов там много, на любой вкус. Мы выбрали мексиканский ресторан Gumbo на террасе второго этажа с видом на залив. Поназаказывали много пива и всего вкусного на 3400 песо, еда нам очень понравилась.

Из Mall of Asia до отеля Heritage пошли пешком, это совсем недалеко. Нужно перейти дорогу, дойти до этого глобуса, повернуть налево и двигаться по этой EDSA Ext. к бульвару Roxas.

Хорошо, что мы выделили достаточно времени на Манилу. Побывать в стране и не посмотреть столицу - это как-то неправильно. Я много читала о том, что Манила - это жуткий город. У нас такого мнения не сложилось. Мы не увидели той самой грязной Манилы о которой все пишут, умудрились как-то этого избежать. Нормальный город ЮВА. Не Сингапур, конечно, но и не ужас-ужас. Да, нищих много. Но вот попрошаек в Себу гораздо больше, как мне показалось. Или мы не там ходили? Все такси ехали по счетчику, никто ничего не вымогал. И в пробки мы ни разу не попали. Мы с Люсей потом даже ходили вечером на какой-то местный рынок, там бродили по рядам одни среди филиппинцев, делали покупки, погрузились в местный колорит. Люди нам доброжелательно улыбались. И никто к нам не приставал, никто не ограбил. Будем считать, что нам повезло.

Хорошо, что у наших друзей был номер в отеле, нам это было очень удобно. Вечером мы пришли, приняли душ, попили кофейку, отдохнули. Посмотрели ТВ, там узнали печальную новость - Сегодня, 28 декабря, пропал с радаров самолет АА, летевший из Индонезии в Сингапур из-за непогоды, которая надвинулась на регион. Но лететь надо. Нам предстоит расставание с нашими друзьями. Мы сегодня в 10 вечера улетаем в Калибо, а они завтра утром - в Мельбурн. Расставаться очень грустно.

Люся и Лёня, спасибо вам за всё - за радость общения, за терпение и понимание, за то, что были с нами в этом замечательном путешествии и сделали его более интересным и комфортным!

Тепло распрощались - и поехали в аэропорт. И в 23-30, с задержкой на полтора часа, наш самолет вылетел в Калибо...

КАЛИБО

Прилетели в Калибо около часа ночи. Город встретил нас очень сильным ветром и прямо прохладой. Погода не радовала. Еще в Короне на источниках разговорились с ребятами из Москвы. Они хотели лететь на НГ на Боракай, но посмотрели прогноз и решили ехать куда-то в другое место. Но нам то деваться было некуда - у нас все оплачено и забронировано. И вот все прогнозы подтверждаются. Потом узнали, что этой же ночью в Калибо выкатился с полосы самолет АА.
В Калибо был забронирован RB Lodge Kalibo с завтраком за 1266песо. В час ночи сели в трицикл и за 150 песо доехали до отеля. Ехать, кстати, довольно далеко, около 30 минут, хотя по карте выбирала отель рядом с аэропортом. В отеле нас ждали, несмотря на ночь на дворе. Конечно. день 28 декабря выдался тяжелым - 2 перелета, прогулка по Маниле. Поэтому рухнули спать, как убитые.
Утром мы никуда не спешили, позавтракали в номере(завтрак не понравился, невкусно и мало), сделали фото отеля.

Путешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на ФилиппиныПутешествие дилетантов на Филиппины

Нормальный такой отельчик, ничего плохого сказать не могу (кроме завтрака). Но! зато на этаже есть кулер и всегда есть кипяток.

Потом сели на трицикл и поехали в в мангровый Эко-парк Bakhawan . Это место в городе известное, все водители его знают. В Калибо очень низкие цены на трициклы. С водителем договорились туда-обратно и подождать 1,5 часа за 100 песо. А ехать туда минут 20.

https://maps.google.ru/maps?saddr=Kalibo+International+Airport+Access+Road,+Kalibo,+Western+Visayas,+Philippines&daddr=RB+Lodge+Kalibo,+Pastrana+St+and+N.+Roldan+Street,+Kalibo,+Aklan+to:Bakhawan+Ecopark,+Kalibo,+Aklan,+%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B&hl=ru&ie=UTF8&ll=11.702249,122.376709&spn=0.041183,0.055189&sll=11.702011,122.376719&sspn=0.041183,0.055189&geocode=FQpSsgAdSmJLByk3PYl9Ep2lMzGFyOBM2Qo7eA%3BFYyzsgAdCSZLBymH_Fiwj52lMzF2UE4m7P3dzg%3BFcDVsgAdwoBLByE9gLK0OncIOymzd7G4x52lMzE9gLK0OncIOw&oq=Kalibo+International+Airport&mra=ls&t=m&z=14

Вход для иностранцев 100 песо/чел., открыт с 8 утра до 5 вечера. Это место, где выращивают мангровые леса, чтобы защитить город от стихийных бедствий, таких как наводнения, тайфуны и цунами. Бамбуковые настилы, длина тропы 1,3 км. Дорога до самого побережья очень ровная, можно даже спокойно передвигаться в инвалидной коляске. Эко-парк является прекрасным образцом заботливого отношения филиппинцев к окружающей среде. Сегодня, благодаря полномасштабным работам по восстановлению мангровых зарослей, парк занимает площадь более чем 70 га.

Деревья высаживают ровными рядами. Огромные корни мангровых зарослей являются признаком здорового леса. Прорыты каналы. Кругом идеальная чистота. Все сделано аккуратно и с любовью.

В середине пути - зона отдыха с беседками, видимо местные здесь часто отдыхают.

Не спеша дошли до моря где-то за полчаса. Эко-тропа заканчивается "набережной" с красивым видом на море. Там такая мелкая бухта, глубина очень далеко. Погода плохая, накрапывал дождик.

Посидели в тишине, посмотрели на море - и тем же путем назад. Такое вот интересное место, встретили на тропе всего несколько человек, молодежь парами, место подходящее для влюбленных. Делать там особо нечего, но прогулка получилась хорошая. Мы не пожалели, что сюда приехали.

Вернулись в отель, собрали вещи, сдали комнату и на трицикле за 30 песо доехали до Бас Стейшен.

Автобус до Катиклана, стоимость 170 песо/чел, отошел полупустой по расписанию, никого не ждал до заполнения. Время в пути 1ч 30мин. Остановился прямо у порта Катиклан, откуда идут лодки на Боракай...
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 13 фев 2015, 17:01

БОРАКАЙ

Даже не знаю, что написать про Боракай...Приехали 29.12. 2014 - уехали 01.01.2015.
Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26: Эти три дня на Боракае отняли гораздо больше моего времени и сил, чем весь остальной маршрут...как будто нас туда что-то не пускает...

Мы там толком ничего не поняли и почти ничего не видели, кроме 3-й станции.

Изображение

Расскажу про отель Sulu-Plaza, в котором мы жили 3 дня. Отель находится на первой линии на 3-й станции.

Изображение

Хозяин - немец Ulrich и его жена - филиппинка Elisa. Очень приятные люди. Ульрих на вид суровый, немногословный, но конкретный и добрый. Отель небольшой, внизу бар и ресторан с тайской кухней.

Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:Я написала хозяину отеля Sulu-Plaza...- и хозяин с неохотой, но подтвердил бронирование. (Хотя, честно говоря, сомнения до сих пор есть – вдруг на месте нас не заселят.)

Было приятно, что сомнения были напрасными - наш номер ждал нас. Мы бронировали апартаменты за 3700 песо. Таких номеров в отеле всего три, находятся на третьем этаже, перед каждым номером - веранда, и выход на общую большую веранду с видом на пляж.

Апартаменты имеют номера 1,2 и 3. Самый лучший - №1, его веранда уединенная и самая большая, получается довольно большое личное пространство. №3 находится возле лестницы и мимо него проходят, №2 - посредине между ними. У нас был №2 и напротив нашего номера и был выход на большую общую открытую веранду. Если погода хорошая, то там можно загорать на лежаках под шум прибоя. Но у нас погода была плохая и мы не загорали.

Номер состоит из двух комнат. Гостиной и спальни. В гостиной есть диван, который раскладывается, поэтому этот номер удобен для семьи или компании из нескольких человек. Также есть кухня с газовой плитой и холодильником, всеми кастрюлями - сковородками и посудой. В обоих комнатах есть телевизор. Два русских канала!, чему мы были очень рады.

Спальня

Ванная комната

Мебель самая простая, но в номере очень уютно, нам понравился отель и наши апартаменты.

В отеле есть еще номера Делюкс, находятся на 2-м этаже с левой стороны. Там тоже у каждого номера есть веранда, но маленькая и выходит на боковую сторону без вида на море. Мы заглянули в номер - вполне ничего.

Есть также номера стандарт, они справа. Но их лучше не брать, читала, что очень плохо.

Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:Три дня 29 декабря – 1 января на Боракае нам вполне хватит. На Боракае будем плавать, прогуливаться, лежать на песке, сидеть на веранде, потягивать коктейли… Единственное, что мы планируем там посетить - пляж Пука и гора Лухо и, может быть, helmet diving (пародия на дайвинг - погружение в шлеме).

Какие там Лухо и Пуко, а тем более helmet diving...Мы немного погуляли по пляжу в районе 3-й станции и окрестностях. 31 декабря из принципа искупались в море под дождем, плавали долго в холодном море. С нами рядом купались несколько человек - все говорили по русски - наших не испугать!

Пляж 3-й станции

Понравился отель Marzon, сначала хотела его бронировать.

Также бронировала Sheridan Villas Boracay - хорошо, что отказалась, по карте вроде близко от моря, но туда ведет просто кошмарный проход.

Улица второй линии Boracay Hwy Central - довольно шумная.

Купила себе жемчуг морской у торговцев на пляже. С удовольствием покушали Том Ям в ресторане нашего отеля - так по нему соскучились...Довольно вкусно.

Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26: Надеюсь, встреча НГ на Боракае - на пляже с фейерверками, среди веселых и пьяных людей - будет ярким событием и достойной жирной точкой (или восклицательным знаком!) нашего путешествия.

Куда там...29 декабря погода еще было ничего, а потом - совсем испортилась. Дождь, ветер, но море спокойно.

Я знала, что на острове много форумчан, была бы не прочь встретиться, даже писала об этом, но никто не отозвался. Дождь внес свои коррективы, поэтому встречи Нового года среди веселых и пьяных людей не получилось. Днем дождь был небольшой и с перерывами, сходили на рынок, купили еды, фруктов, Тандуай - и сидели на веранде . А к вечеру пошел довольно сильный дождь и не заканчивался до утра. Вот наш новогодний стол. Справа у нас пели шведы, слева - немцы. Мы немного послушали, потом пошли смотреть телевизор, Голубой огонек.

Салют был, но выйти на веранду, чтобы сделать фотографии из за дождя было невозможно, боялась намочить аппарат.
Да, погода жестоко обломала праздник. Причем, дождь на Боракае именно в Новогоднюю ночь по-моему уже четвертый год подряд.

Провели эти три дня в покое, отдыхе и, в буквальном смысле этого слова, под зонтиками.

Как это ни странно, Боракай нам понравился. Дождливая погода не помешала увидеть, какой это красивый остров - белый песок, парусники. Несмотря на большое количество народа, найти укромное место при желании можно. Да и наоборот, дождь спрятал многих и остров не выглядел, как муравейник. Это вполне комфортное место с развитой инфраструктурой, куда можно заехать на недельку, отмокать и пребывать в ничегонеделании. Не исключаю возможности нашего возврата на Боракай, он нас чем-то зацепил. А потом мы так и не смогли увидеть знаменитых Боракайских закатов...

Ну вот и наступил первый день Нового Года и последний день нашего путешествия по Филиппинам. Трансфер в Калибо заранее заказали в отеле. Фирма Southwest Tours Boracay Inc, 400 песо/чел. включает трансфер от двери отеля до парома на Боракае, паром до Катиклана, автобус до Калибо. Все четко, без задержек. Кроме этой суммы перед посадкой на лодку в Катиклан пришлось платить фии в потру Боракая - кажется по 100 песо, но точно не помню. Трансфером остались очень довольны. От Катиклана до аэропорта Калибо автобус доехал за 1ч. 20 мин.

Аэропорт Калибо - это самое страшное воспоминание за всю поездку. На одной -единственной стойке AirAsia шла регистрация на наш рейс в Куала Лумпур. На соседней также одной стойке AirAsia регистрировали на рейс в Корею, Busan. Т.е два больших самолета только AirAsia, еще и другие а/к регистрируют на свои рейсы в маленьком загончике. Очереди дикие, кондиционеров нет, присесть некуда, толчея жуткая. В такой духоте с вещами простояли не меньше часа. Тут не надо забывать, что ночью отмечали Новый Год и состояние организма не очень здоровое. Дальше - не лучше. Прошли в зал, там все забито, видимо несколько самолетов вылетают в это время. Сесть некуда, даже встать негде.

Поднялись на второй этаж, там типа Дьюти Фри. На самом деле там просто несколько дорогущих киосков. Сесть снова негде. Дышать нечем. Стоят два небольших выносных кондиционера, постоянно подходила к ним постоять немного. Есть веранда для курения, но туда можно пройти только через кафе, а в кафе обязательно надо что-то купить. Ничего не покупаем, проходим так. Там такой срач! Уму непостижимо а ведь это - Международный Аэропорт... Ну просто ужас-ужас. Такого я не видела нигде.

Посидели на лестнице, народ через нас шагает вверх-вниз.

Посадку не объявляют. Все столпились у стойки выхода.

Это просто кошмар. Наконец посадку объявили, мы предъявили свои посадочные и вышли на поле. По традиции фотографируем НАШ самолет, прежде чем зайти в него.

Проходим по полю, поднимаемся в самолет. проходим в салон!!! Наши места заняты. Показываем стюардессе посадочный талон - О, Боже! Это не наш самолет! Этот самолет летит в Корею! Ну как такое возможно? А если бы наши места оказались свободны? Выходим из самолета, проходим по полю назад, снова в это душное пекло, ждем еще полчаса, пока объявят посадку на НАШ самолет. И наконец, снова пройдя по полю, заходим туда, куда надо.

Сели, начали смеяться и представлять - как бы выбирались из Кореи, ведь завтра утром у нас рейс Куала Лумпур - Алматы.
Полет длился 3ч. 20 мин. и, несмотря на тайфун, опять прошел успешно.

Ну и напоследок хочу рассказать о замечательном отеле в Куала Лумпур.

The YouniQ. http://www.theyouniqhotel.com/ Бронировала его за 79 MYR (25$). Отель действительно оказался для нас уникальным, потому, что очень удобный для транзита. Находится между двумя аэропортами и предоставляет трансфер в оба, правда за деньги, 5 MYR с человека.Трансфер можно заказать на сайте отеля после бронирования, оплата на месте. Машина встретила нас в KLIA 2, отвезла в отель, а утром - в KLIA, на вылет в Алма-Ату.
За такие деньги ожидала увидеть сарайчик, но была очень удивлена. Отель новый, с лифтом, современная сантехника, телевизор, удобная кровать, все чисто, на этаже кулеры с кипятком, все чисто и пристойно. Номер правда маловат, но это мелочи. За эту цену они даже предоставляют завтрак. Там чай, кофе, тосты, джем, масло. Вполне хватает перекусить перед полетом. Вообщем, отель достойный, для транзита очень хорош - смело могу рекомендовать.

Ну, вот и все, что я хотела рассказать о нашем путешествии на Филиппины.

Подводя итоги:

У нас все сложилось удачно. Рейсов не отменяли, все было вовремя, только один раз была задержка вылета на 1,5 часа. С погодой тоже можно сказать, что относительно повезло. Но просто идеально получилось у наших друзей. Они прилетели 12 декабря, а улетели 29 декабря, т.о. попали между тайфунами и не видели ни одного дождя. Как я поняла, последние лет 5 в ноябре-начале декабря на Филиппинах происходят какие-то катаклизмы. Но тут не угадаешь.
Увидели много чего красивого и интересного...
Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:список must see

1. Тарсиеры
2. Шоколадные холмы
✔3. Китовые акулы
✔4. Черепахи
✔5. Петушиные бои
✔6. Хиллеры
✔7. Крест Магеллана
✔8. Храм Богоматери на острове Матинлок
✔9. Озеро Каянган
✔10. Интрамурос

11. Рисовые террасы
12. Подземная река
13. Вулканы Тааль, Пинатубо, Майон, Апо
14. Мумии
15. Висячие гробы

Посмотреть из этого списка как можно больше и поставить галочку, что выполнено. А уж для галочки это будет или нет – разберемся на месте. В любом случае, это будет наша собственная галочка, которая ляжет зарубкой в нашей памяти..

Удалось поставить 8 замечательных галочек.

Vilsuora писал(а) 20 ноя 2014, 21:26:А также обязательно прокатиться на национальном транспорте филиппинцев - джипни, попить рому Тандуай и попробовать национальную еду – Балот, Лечон, суп Синиганг, рыбу Лапу-Лапу, десерт Хало-Хало.

Это все выполнено. Особенно по рому Тандуай.

Филиппины - чудесная страна, сильно запала в душу. Для передвижений страна очень непредсказуемая, т.к. островная. На Филиппинах правит океан. Невольно напрашивается сравнение с Таиландом. Таиланд рвется в 21 век, Филиппины же спокойно и достойно доживают еще в 20-м. Люди на Филиппинах добрые и открытые, но более бедные. На Филиппинах нет ощущения ожидания следующей волны туристов, которая придет после тебя. Здесь так много красивейших и нетронутых мест. В Тайланде - это изюминки, на Филиппинах - норма жизни. По безопасности и комфорту путешествий конечно Таиланд впереди. Он более туристический, там индустрия работает четко, как конвейер. На Филиппинах не так все отлажено и безопасно. Я бы так сказала - с какими-то проблемами со здоровьем по Филиппинским островам путешествовать сложно, эта страна для здоровых людей. Да и вообще, хорошо иметь здоровье и деньги, чтобы иметь возможность путешествовать. С деньгами пока не очень. Но пока будет здоровье - будем копить и мечтать вернуться на Филиппины....
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Oleg_TK » 15 фев 2015, 09:27

Спасибо, Инна, за очень познавательный отчёт! Вы ко всему подходите очень педантично и скурпулёзно. Читая другие отчеты, необходимо держать открытой соседнюю вкладку Google maps в браузере, вкладку с сайтом-конвертером валют (россияне часто указывают цену в рублях, что в свете последних событий абсолютно неинформативно). Вы очень подробно описываете отели, и зачастую мы используем выбранные Вами отели в своих поездках. Из этого отчёта взяли на заметку отели в Думагете и в районе KLIA.
Как так получилось, что Вы чуть не улетели в Корею? В Калибо не объявляют номер рейса? Вы летели без багажа? Как Вам удалось пройти регистрацию и получить посадочный? Хорошо, что Корея для казахстанцев стала безвизовой, можно в крайнем случае было улететь в Алма-Ату прямым рейсом, правда, за большие деньги.
Еще раз повторюсь, мы очень рады, что вам понравились Филиппины! Мы через полмесяца снова летим туда - в край бирюзового моря, потрясающих закатов, караоке и Тандуая, скал, водопадов и доброжелательных людей. Удачи Вам и новых путешествий!!!
Oleg_TK
полноправный участник

Сообщение Vilsuora » 15 фев 2015, 15:35

Oleg_TK писал(а) 15 фев 2015, 09:27:Как так получилось, что Вы чуть не улетели в Корею? В Калибо не объявляют номер рейса? Вы летели без багажа? Как Вам удалось пройти регистрацию и получить посадочный?

Мы зарегистрировались на наш рейс до Куала Лумпур. А на выход на посадку одной толпой стояли два рейса АА - наш на КЛ и на Бусан, в Корею. Народ зашевелился, мы и пошли. Думали это посадка на наш рейс. Конечно, сами виноваты. Но с нами все понятно, мы ночью НГ отмечали. Тут другой вопрос - как нас пропустили с нашими посадочными на КЛ? Ответ: Не заметили... Видимо, тоже отмечали. Вообщем, бардак у них там.
Oleg_TK писал(а) 15 фев 2015, 09:27:Мы через полмесяца снова летим туда - в край бирюзового моря, потрясающих закатов, караоке и Тандуая, скал, водопадов и доброжелательных людей.

Желаем хорошей погоды и удачи в путешествии! Тоже сейчас изыскиваем возможность уехать в ЮВА на зиму. И маршрут уже продумываем. А возможности найдутся, было бы желание...
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Панночка » 16 фев 2015, 12:57

Мне всегда очень жаль, когда заканчивается хороший отчет. Спасибо, было хорошо и интересно с вами путешествовать. ))) По поводу АА, после того, как я уже сидела в другом самолете, теперь я везде уточняю, куда едем и выгляжу полной идиоткой на рейсе Питер-Москва, к примеру.)))
Панночка
активный участник

Благодарил (а): 213 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Daniella207 » 28 фев 2015, 20:34

Добрый день! У вас отличный и полезный отчет! Подскажите, есть ли обменник в аэропорту Калибо ( прилетаем прямым рейсом из Гонконга, мучает вопрос где поменять деньги)? Работает трансфер до Боракая ночью? Тоже забронировали Sulu plaza не подскажите есть ли у них поздний заезд? Например если приедем примерно в 24:00?
Daniella207
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение Vilsuora » 28 фев 2015, 21:38

Daniella207 писал(а) 28 фев 2015, 20:34:Подскажите, есть ли обменник в аэропорту Калибо ( прилетаем прямым рейсом из Гонконга, мучает вопрос где поменять деньги)? Работает трансфер до Боракая ночью?

Daniella207, обменником в Калибо я не интересовались, т.к. мы оттуда вылетали. Думаю, что он там есть, но работает ли ночью не знаю. Насчет трансфера ночью на Боракай, об этом много написано, например есть такая тема Ночью из Калибо на Боракай . Я решила не ехать ночью, заночевать в Калибо, а утром ехать на Боракай . И в отель мы приехали днем. Если соберетесь ехать ночью - Напишите в отель, предупредите об этом. Хозяева Ульрих и Элиса постоянно находятся в отеле.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение ВенераГил » 23 апр 2015, 21:25

Как думаете, ехать в мае на Боракай или Панглао?
ВенераГил
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение ВенераГил » 23 апр 2015, 21:25

Как думаете, ехать в мае на Боракай или Панглао?
ВенераГил
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Vilsuora » 24 апр 2015, 16:46

ВенераГил писал(а) 23 апр 2015, 21:25:Как думаете, ехать в мае на Боракай или Панглао?

ВенераГил, даже не знаю, что Вам посоветовать. Во-первых, в мае мы на Филиппинах не были, а были только в декабре. Во-вторых, на Панглао мы планировали заехать, но не смогли попасть из за тайфуна. Но думаю, что Боракай Вас не разочарует.

Ну а мы в декабре снова будем на Филиппинах месяц и в этот раз на Панглао будем встречать НГ 2016. Также планируем посетить - Моалбоал, Дауин, Апо, Сикихор, Камигин, Камотесы, Бантаян, Малапаскуа - т.е все в окрестностях Себу.

Вам желаю хорошего отдыха на Филиппинах!
Vilsuora
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль