Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #1

Сообщение Mara-Li » 20 мар 2015, 01:25

Дорогие друзья!
Я вновь вернулась в Андалусию через два года. Но это был вояж по уже пройденным дорогам. Почти. Так что нет смысла писать отдельный отчет. Я лишь внесу коррективы и дополнения в уже существующий. Спасибо за то, что читаете!

Часть первая Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015).
Часть вторая . Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Как говорит моя подруга Марина - век живи, век учись, все равно дураком помрешь. И то правда. Ибо как не планируй, как не старайся выверить все путешествие от точки до точки, все равно, какая-нибудь неожиданность выпрыгнет на тебя из-за угла и хитро поинтересуется: "Умная очень?". Нет, турки не вытащили мои сигареты и меня не оштрафовали за курение ( Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014) ), мы не носились, "как придется" без надежды на ночлег в машине без бензина ( Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ), но все равно гладко было далеко не все. И самое главное, мы сами в этом виноваты. И еще - с нами не было Лары. Ее голос по телефону перед поездкой так и преследовал меня в трудные минуты. Суть фраз сводилась к одному - "куда ж вы без меня по Европам бегать? Ну кто ж за вами, дурехами, приглядывать будет?"

Признаюсь, отчасти, она была права. Мне не хватало ее практичности и умения иногда плюнуть на денежную сторону вопроса в пользу комфорта. Решение, которое мы приняли с Мариной, несколько осложнило нашу поездку по Андалусии. А именно, с какого -то перепуга, мы решили не брать ни машины, ни такси, а везде перемещаться только общественным транспортом. Мы и раньше им пользовались, но из аэропорта всегда приезжали на такси, например. Так как первый приезд в незнакомый город всегда сопровождается еще и усталостью. Да, и еще! Надо сказать, что все вышеперечисленные города, мы намеревались посетить за девять дней. Улетали 20 из Малаги опять же. Но мы решили - погружаться, типа. Ассимилироваться. То ли кризис сыграл свою злую роль, то ли съели мы чего-то не свежего, но в последствие очень часто мы напоминали цыганских лошадей: голова в цветах, задница - в мыле. Ну уж простите за такой оборот, но из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в поездку мы собирались втроем. Маринка брала с собой маму, где мы и хотели отметить ее 73-х летие. Она приятнейшая женщина, и во всех наших перипетиях подавала пример личного мужества и геройского духа. Что не удивительно. Такие люди всю жизнь прожили в условиях разных кризисов. А Светлана Алексеевна всего четыре года назад работала на башенном кране. Ее и сейчас зовут на работу (!), особенно, когда ветер (!!! ), но ее уже интересуют другие высоты. Она научилась водить машину три года назад, начала ездить за границу, покорять Европу и в день она легко проходит 25 км! Вот. Умрите от зависти!

Теперь о насущном. Великий кризис, случившийся в январе, и бесконечно скачущий курс евро вынудил нас за все платить заранее. Даже там, где отели не брали предоплаты, я списывалась и просила снять денежки сразу. Автобусы, электрички, билеты в Аль-Амбру так же были заранее приобретены и выкуплены. Одним словом, стоя на берегу, мы были готовы к плаванью. Ну или нам так казалось.

Кроме того, турецкие наши братья подсобили - билеты на Малагу по 16 600 прямиком из Сочи и обратно. После всех подсчетов стоимость путевки с проживанием и переездами вышла 39 600 на человека. Нам показалось это сносным и мы, довольные, собрались в прекрасную Андалусию.

Первая неожиданность.
Вылет 10го января в 3-45 утра. Попытавшись немного отдохнуть перед перелетом, я, приняв по рюмашке соседского самогона в обществе соседки же, решила вздремнуть. Проснувшись в два ночи, я обнаружила за окном иную, не Сочинскую реальность! Протерев глаза, я поняла, что все вокруг - не глюки и не последствия самогонки. Все покрыто белым снегом!!! В Сочи! Черт! Сантиметров пятнадцать. А вокруг тишина... И мертвые с ... Нет-нет! Ясно было, что транспорт в ступоре, как это обычно бывает, если в Сочи выпадает снег.

Нервно набрав номер Марины, я поняла, что она тоже в некотором недоумении, и тоже только что проснулась. Но сообщила,что Илья, ее сын , который должен нас везти в аэропорт, в это время геройски преодолевает препятствия заснеженного Сочи, вползая вверх по заледенелой Бытхе . Мне же лучше выходить на остановку. Может быть там уже чистят. И может, мы все сможем таки добраться до Адлера.
Триста метров до остановки мы с мужем и сумкой съезжали на попе. Блин, три года не было снега в Сочи! И вот вам!
От Сочи до Кудепсты гололед был адский. Редкие машины плелись со скоростью гужевой повозки. В Адлере полегчало - ни снежинки! Аэропорт спокойно принимал и отправлял рейсы. Ну слава богу!

Неожиданность вторая

Рано, рано мы радовались! Улетели мы не сразу. Два часа наш рейс стоял на сочинской полосе. Что-то происходило, экипаж куда-то бегал, пилоты вышли из кабины, нас просили то сесть, то встать, то взять свой багаж в руки. Что-то искали. Стюардессы носили воду и одеяла. Мне хотелось выпить, закурить и в туалет одновременно. Что ж происходит-то? Потом пришли вежливые люди и долго высаживали какого-то парня с грузинской внешностью. Он просил переводчика, которого не было. И еще просили выйти пожилую пару. Они переводчика не требовали. Но и не выходили. Никто ничего не понимал и все возмущались. Короче, было весьма не уютно и как-то даже страшновато. Наконец взлетели. Все устали, часть пассажиров-транзитников очень нервничала. В Стамбуле практически сразу - пересадка. Едва успели. Но обошлось все.

Неожиданность третья

Из Стамбула летели спокойно. Ближе к концу перелета я разговорилась с испанцем, сидящим рядом. Оказалось, он из Гранады. Ну я, помятуя о нашем договоре ездить везде общественным транспортом, тут же поинтересовалась, какой автобус идет из аэропорта в Малагу, сколько ехать и куда бежать по прилету. Испанец великодушно предложил помощь в опознании нужного нам автобуса, сказал, что и сам едет до Малаги. Ну и хорошо! Летел же он из Украины, из Одессы. Сообщил, что мечтает побывать на Байкале. Я его про Гранаду спросила. А потом он сообщил, что делать будет бизнес с Украиной. Я обиделась малость - на Байкал мечтает, а как бизнес, так в Одессе! "Что за бизнес?", спрашиваю. Он мне рассказывает, что везет нечто, а вот далее неразборчиво, по-английски я этого слова не знаю. На испанском, само-собой, совсем не знаю. Короче, как мы выйдем, он багаж получит и покажет. Итак мы выходим, получаем багаж. Он , как и обещал, открывает сумку и мне игриво так кидает пакетик с ... семечками!

Я дама деликатная, но мысленно пальцем у виска покрутила. Нашелся торговец семечками! Крутой бизнес, нечего сказать. Так и подмывало про газетные кулечки в виде бренда рассказать, но не стала. Долго объяснять! И, интересно, семечек этих у него целая сумка. Тут мы подходим к ленте , его просят сумку поставить. Очень странно так глядят на него. Дальше непонятно - видно, что-то просят. Он возмущается. И что вы думаете? На моих глазах его уводят куда-то, судя по всему, на досмотр.
Мы все трое вышли, стоим, в Малагском аэропорту семечки украинские щелкаем, ждем. Десять, двадцать минут проходит, полчаса, сорок минут. Нет, блин, торговца семечками! Ну все, думаю, пока испанская таможня разберется, что там за наркотик - еще пара часов пройдет. Автобус опознавали сами. Ассимилируемся. Вперед, дамы, естасион де бус!

Наконец Малага!

Хочу сразу сделать акцент - Малага произносится с ударением на первый слог. Я долго привыкала. Но это очень красиво получается! После заснеженного Сочи тут было тепло, солнечно и пахло морем. Автобус довез нас до центра. Показали водителю наш листочек с бронью от Букинга, он уверенно сказал - "это тут!". Ну тут так тут. Вышли. Шлепаем по брусчатке, тарахтим колесиками. Ищем улицу. Sánchez Pastor, 8. Никто не знает. Мы и в кафе спрашивали, и в аптеке, у прохожих поинтересовались, тряся листочком от всемогущего букинга. Никто не в курсе. Вышли на очень приятное место. Улица Маркес де Лариос. Все еще в Новогоднем украшении!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Наконец спросили у полицейских, чинно гуляющих по блестящей мостовой. Улицу они знали. Объяснили. Мы пошли. Ну всего-то час-полтора блуждания и мы у цели! Апартаменты в самом центре. Ну как мы ухитрялись все время ходить кругами! От Меркадо до Собора и обратно.
Ну все - здравствуй, Малага! Ола, Андалусия!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Утренний ветер, прохладные окна,
Синее небо , голубь залетный,
Пальмы и птицы, и апельсины,
Море, и шарфик у девушки - синий!

Запах кофейный, вкус шоколада,
Шелковый отблеск - асфальт променада.
Невинность бутылки закрытой вина,
Вечером шумным - ночная звезда.

Пряные травы, оливки, сардинки,
Завтрак у стойки на утреннем рынке.
Амфитеатр, художник в берете,
Замок и крепость, сеньора в карете.

Всё вперемешку. И все гармонично!
Зимняя Мáлага - это отлично!

Житейские тонкости:
Автобус останавливается прямо напротив выхода из аэропорта. Ехать минут двадцать. Стоимость проезда 2 евро.
Апартаменты. Центрее не бывает. Заплатили 9 000 рублей за троих за две ночи. Две спальни, кухня, лифт, терраса. Абсолютная тишина. Все окна-балкончики во внутренний двор. Рядом куча кафе-ресторанов. Прямо у входа в апартаменты до восьми вечера подают в кафе жареную сардинку в кляре. К недостаткам отнесу маленькую ванную комнату. https://sp.booking.com/hotel/es/gibral ... ight_room=
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 май 2017, 22:56, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский
отзывы об испании
Похожие темы

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #2

Сообщение Alucinacion » 20 мар 2015, 07:48

Ой, ой, ой, срочно подписываюсь
Подпись себе, чтоли вставить: Котики-Испания-еда там и я
Тем более обожаю Ваши отчёты
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #3

Сообщение georgkap » 20 мар 2015, 09:28

В сентябре идём в круиз вокруг Европы. там будут Кадис и Малага. так что с удовольствием почитаю, готовьтесь к вопросам.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #4

Сообщение Galja » 20 мар 2015, 10:21

С удовольствием читала отчет по Майорке, подписываюсь на новый
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #5

Сообщение Mara-Li » 20 мар 2015, 14:48

Alucinacion, ой, про Испанию и еду будет! А вот про котиков... Попробую едой восполнить отсутствие кисок! Еда в Андалусии - это что-то. Ей будет посвящена отдельная глава, очевидно.
georgkap, к вопросам готова! Надеюсь, что Малага Вам тоже понравится!
Galja,
С удовольствием читала отчет по Майорке, подписываюсь на новый

Спасибо! Вечером продолжу.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #6

Сообщение Mara-Li » 21 мар 2015, 00:04

Притча о белье королевы Изабеллы

Что, собственно, за история, которая все время всплывает на разных форумах? Исторических и не очень. Почему не мылась испанская королева Изабелла? Что стало причиной ее злостной нелюбви к купанию? Попробуем разобраться. Великая правительница Изабелла Кастильская в пятнадцатом веке начинает войну по освобождению Испании от мавров, так называемую Реконкисту. Ее достойные дела поощряются церковью, добрые христиане становятся под ее знамена.

Осада Малаги, взятие Кордобы, решающая битва в Гранаде. Затем расцвет инквизиции и истребление неверных. Изабеллу называют то женщиной-инквизитором, то восхваляют, как дальновидную правительницу, отправившую экспедицию Колумба.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Но история с бельем, с сорочкой вернее, заставляет ломать перья и пики на просторах интернета. Миф это или нет, но великая королева поклялась не менять исподнего, пока не возьмет Гранаду – последний оплот иноверцев в Испании. То есть, по временным рамкам, это около полугода. Сорочка желтела, пахла, простите, и приобретала грязноватый оттенок, который вскоре назвали весьма романтично - «цвет Исабель».

Черт, грустная история, на самом деле. Ибо никому не пожелаешь, не мыться и не менять белья в жаркой Андалусии. Но мысль моя, собственно не об этом. Взбираясь на стены крепостей и замков в Малаге, Кордобе и Гранаде, я никак не могла понять, каким чудесным свойством обладала испанская армия и флот, чтобы захватить все эти цитадели, кажущиеся совершенно неприступными. А ведь мавры жили здесь семьсот лет.
Все их постройки обладали и обладают до сих пор монументальностью, невероятной толщиной стен, источниками воды и труднодоступным местоположением. Преграды в виде рек, рвов, ущелий, природных уступов, так же не делали задачу испанцев легкой. И , что поразительно, дворцы-крепости все до единой, были эстетически красивы.

Неповторимые каменные кружева Аль-Амбры, сады Кордовы, мозаики Севильского Алькасара! Многочисленные бассейны, чаши, колодцы, бани, фонтаны. Вода присутствует везде, украшая интерьеры, питая сады, радуя взор. Культура ислама рождалась в бесплодных пустынях. И образ райских садов связан с водой, с тихим журчанием струй, с прохладой и блаженным погружением в чистоту вод.

А тут вдруг немытая королева. Ужас! Да, я опять о сорочке. Быть может, Изабелла избрала единственно верный прием для запугивания противника. Вы представьте, ведь каждодневное омовение – священная традиция арабской веры. И трудно вообразить, что может женщина, не мывшаяся полгода!! В глазах мусульман – это женщина готова на все!

Конечно, не стоит воспринимать всерьез мои исторические изыскания по поводу Изабеллы. Но легенда о нижнем белье великой кастильской королевы так и остается всего лишь легендой. Что касается купаний, то после захвата Аль-Амбры в Гранаде вся венценосная семья охотно принимала ванны в многочисленных бассейнах и купальнях захваченного дворца. Так что, сорочка кремового цвета, быть может, просто выдумка хитроумных дизайнеров.

Вспоминая это короткое январское путешествия, я даю себе отчет в том, что именно тогда Испания вошла в мое сердце. Именно в Андалусии. И впервые в Малаге я почувствовала те щемящие ноты, которые заставляют понять, что страна, по которой ты путешествуешь стала ближе, приоткрыла тебе свою душу. Трижды я пересекала испанские границы. Но ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в Толедо, ни в Куэнке не случилось со мной этого чувства.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Малага оказалось теплой и ласковой, ее улицы и окрестные горы тонули в зелени и цветах. Белые корабли, стоявшие в порту умело подчеркивали синеву залива. Страж города - Алькасаба, возвышалась над старыми кварталами, создавая ощущение защищенности.

Перед входом в Алькасабу, мы зашли в ресторанчик с названием "El pimpi" . Находится это место в самом сердце города и имеет два входа - около Алькасабы и на узкую улицу старого города. Место колоритное, дружелюбное и нарядное. На стенах - масса фотографий знаменитостей. Много старых черно-белых фото. Здесь были Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Официанты работают виртуозно. Попросила у официантки - сфотографировать ее. Без проблем. Тут же приняла позу, спрятав поднос за спину. Впечатления - самые приятные.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)


Теперь о еде. Она меня покорила! Мои вкусовые рецепторы кайфовали! Свежие морепродукты, рыбка всяческая, прекрасное мясо, приправы, оливковое масло. Рядом с нашими апартаментами в двух шагах было кафе. Там мы ели креветки. Подаются они на керамической тарелке, запеченые в оливковом масле с чесноком и травами. Это что-то. Я тарелку, чуть не вылизывала!

Называется это чудо gambas pil-pil. Очень рекомендую. Вернувшись в Малагу уже перед отлетом, помчались туда же - есть креветки. Мы поглощали их так быстро, что я забыла их сфотографировать! Стоимость порции около 6 евро.

Там же было попробовано - сардинки в тончайшем кляре, и мясо! Ох, не могу, ужас, как хорошо все! И еще - за помидор в Андалусии я душу продам! Что за сорт, не знаю. Но на следующее утро, мы со Светланой Алексеевной бросились в Меркадо купить это сочную прелесть. По размеру они очень крупные. Несколько дней мы радовали себя салатиками по утрам. Была еще безумная мысль - вообще привезти помидор в Сочи, съесть и посадить семечки.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Вообще - это моя кухня. Мне абсолютно все нравилось. И количество приправ , и острота, и большое количество морепродуктов. В Кордове прибавились еще более замечательные блюда из арабской кухни. Но о них позже.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Одним словом - Малага радовала. Андалузцы мне тоже нравились: приветливые, улыбчивые, общительные. Тут мы хотели скамейку сфотографировать, но в итоге с этим жизнерадостным сеньором сфотографировались все.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

А у этого парня, похоже, волк.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Живите, любите и умирайте беззаботно,... если вам повезло и вы — обитатель Севильи, Гранады, Малаги!
____________________________________________________________________________________Александр Дюма


Ну и, наконец, мы устремились в Алькасабу.
Последний раз редактировалось Mara-Li 20 фев 2020, 13:24, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский


Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 22 мар 2015, 12:17

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:Взбираясь на стены крепостей и замков в Малаге, Кордобе и Гранаде, я никак не могла понять, каким чудесным свойством обладала испанская армия и флот, что бы довольно быстро захватить все эти цитадели, кажущиеся совершенно неприступными.

Я думаю, эта фраза в большей степени контекстная, но на всякий случай, может, Вам будет интересно: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4194124 (серия 6 - Малага).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47347
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #9

Сообщение patronum » 22 мар 2015, 12:40

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:Перед входом в Алькасабу, мы зашли в ресторанчик с названием "El pimpi"

Это одно из самых известных мест Малаги, туда все ходят, как в мавзолей
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

А вообще, спасибо за рассказ, жду продолжения!
patronum
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 19.09.2012
Город: Широка страна моя родная
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 111
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #10

Сообщение Mara-Li » 22 мар 2015, 14:02

savl1, Сергей, спасибо большое! Именно от Вас мне приятно читать подобный отзыв!
Что касается ссылки. Я безусловно читала про осаду Гранады и Малаги, но информация бесценна. С удовольствием посмотрю! И, кстати, если есть нечто подобное - то может поделитесь?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #11

Сообщение Mara-Li » 22 мар 2015, 14:06

BoYarIn

Это одно из самых известных мест Малаги, туда все ходят, как в мавзолей

Да-да! Но мы этого не знали! Просто шли по улочкам и поразились внутреннему дворику, а потом и ручейку людей, которые все время заходили-выходили. Место очень атмосферное. И там не только туристы. За соседним столиком сидела потрясающая компания из трех пожилых сеньор. Я глазоньки проглядела. Так приятно они были одеты и причесаны. Попивали винцо на солнышке, беседовали. Видно было, что они здесь - завсегдатаи. В такие моменты я вспоминаю о наших пенсионерах...
Последний раз редактировалось Mara-Li 22 мар 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 22 мар 2015, 14:18

Mara-Li писал(а) 22 мар 2015, 14:02:если есть нечто подобное - то может поделитесь?

Конечно:) Сегодня-завтра напишу Вам в личное.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47347
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #13

Сообщение SiempreSola » 22 мар 2015, 15:20

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:ресторанчик с названием "El pimpi" . Находится это место в самом сердце города и имеет два входа - около Алькасабы и на узкую улицу старого города. Место колоритное, дружелюбное и нарядное

Место безусловно очень атмосферное и выпить там не грех , но есть я там не рекомендовала бы, совершенно отвратительная еда.(
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский



Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #16

Сообщение Mara-Li » 31 мар 2015, 23:17

Путь в Алькасабу и Хосе Надалес

Выйдя из радушного "El pimpi" , мы направились в сторону Алькасабы, таинственно возвышающейся на окрестностями. Как я уже не однажды писала, меня всегда интересовала повседневная жизнь среднего человека из прошлого, его быт, еда, занятия, достижения, творчество. Особенно, конечно, в средневековье. Но и другие временные периоды иногда удивляют. Поэтому на подходе к Алькасабу, мое внимание привлекли,само собой римский театр, и каменные ванны, утопающие в глубине мостовой. В этих огромных каменных лоханках производился соус гарум! К тому же весьма популярный у древних римлян. "Довольно крупное производство", - подумалось мне.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Но название мне не о чем не говорило. Позже я увидела подобный завод в Севилье в музее под Парасолью. Так что случай не единичный, гарум был весьма популярен, производился в больших количествах и являлся желанной добавкой в римской, а позже, и испанской, кухне. Признаюсь, попробовать мне его не довелось. Хотя в тот момент, я просто отметила, что мне неплохо бы побольше узнать об этом продукте, но во время путешествия как-то не случилось, а вот дома, я прочитала и удивилась.

Самое первое, что поразило мое воображение, что поклонников данного соуса весьма не мало. Есть любители, кои готовят его и в Сибири. Второе - что эта приправа готовится от трех месяцев до полугода (!). И третье. Готовили соус из мелкой рыбешки или из внутренностей, голов и прочих не идущих в основные блюда, частей рыб. Все это выстаивалось первые два три месяца вот именно в таких ваннах под жарким солнцем. Я сразу представила, какое невероятное зловоние, должно было распространяться от подобных заводов. Но знатоки в интернете уверяют, что каждый килограмм рыбы пересыпался примерно стаканом соли. То есть происходил не процесс гниения, а процесс ферментации. Но тем не менее запах все же присутствовал, ибо в городах его готовить запрещали.
И вот , как по мановению волшебной палочки, вместе с историей соуса, я открыла для себя целую страницу римских кулинарных пристрастий!

Потрясающий кусочек Малаги! Тут вам и завод, и театр, и крепость, и замок. От самых римских руин до великолепного представителя инженерной мысли - замка Гибралфаро!

С вашего позволение кусочек древнеримского театра я все же вставлю!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Вход в Алькасабу был бесплатный, что в общем приятно. Не знаю, всегда ли так, или это день был такой, но билетные кассы не работали. Подъем доставил необычайное удовольствие! Дорога была не крутая, украшенная чудесными растениями, радовала цветовой гаммой и тщательностью кладки стен. Внутренние дворики таили фонтанчики, маленькие изящные дверки, аккуратные ступеньки. Действительно, в арабской культуре культ воды и цветущих садов, напоминающих о райских кущах, ощущается везде. Потом мы этим ощущением прикосновения к раю, были щедро одарены в садах Кордобы, в залах Аль-Амбры в Гранаде. Но именно тут, в Малаге, с ее теплым, почти весенним январским солнцем - это прикосновение случилось в первый раз. Тут время слегка отступило, замедлилось, было очень спокойно, толп туристов не наблюдалось, а вот апельсиновых аллей, мозаичных полов и журчания воды было в избытке.

Гранадские правители начали строительство Алькасабы в XI веке. Мощные крепостные стены были заложены на месте старинной арабской крепости. Частично строители использовали материалы именно того римского театра, который сейчас лежит у подножья крепости.

Алькасаба Малаги (Alcazaba de Málaga) считалась одним из серьезнейших строений в Европе. Но Изабелла и Фердинанд путем длительной осады все таки укротили эту неприступную крепость. Вообще, я думала, что Алькасаба и Гибралфаро ровесники. Но это не так. Спасибо savl1 за фильм о боевых крепостях. Как оказалось, выше Алькасабы был природный холм, который таил опасность. Заберись на него враги - и крепость, как на ладони. Поэтому воздвигли замок , связав его с крепостью узким, витиеватым проходом (Корача), позволяющим стрелять по противнику из любой точки.

На самом верху – дворцовый комплекс, состоящий из множества патио, жилых и хозяйственных построек. Вот и дошли до самого интересного. Удивительно продуманы бытовые услуги. Есть колодцы, резервуары, вода постоянно проходит по целой системе стоков и канавок. Жилые строения располагали системой сточных труб. Именно здесь были известные Гранадские квартиры «Cuartos de Granada». Теперь это руины домов, в которых когда-то проживали местные богатые аристократы. От жилых зданий мало, что осталось. Но в свое время это было весьма престижное жилье! Цокольные этажи зданий были покрашены в красный цвет, декорированы надписями и арабесками.


Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Надо ли говорить, что виды , открывающиеся из крепости - прекрасны. Море, тугой муравейник города, сады и замок на холме!
Именно тут, в уютном патио я познакомилась с Хосе Надалесом. Он уличный художник и рисует, как и многие подобные творцы - с улыбкой на лице и добрым словом в кармане. Мы разговорились. В основном о французских импрессионистах. Он рисует Малагу. Уже много лет. Ее солнечные улицы, типичные виды, прохладные рассветы, дворики с цветочными гирляндами. Я с удовольствием рассматривала его акварели. Прозрачные краски, как нельзя лучше подходят для этого города. Так и останется у меня Малага - акварельной! Я купила пару рисунков. И, он очень довольный, сказал:
- За ваши 10 евро я пойду выпью вина и съем тапас! Я сегодня богач!
И я ответила:
- Я тоже...

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Мы едем за сказками
И приключеньем.
За яркими красками
И за общеньем.

Мы едем что б что-то
Узнать и понять.
Забытого времени
Призрак поймать.

И учим мы все:
Имена и детали,
И даты сражений,
Исходы баталий!

Но в веренице моих впечатлений
Осталось лишь море и две акварели...
Последний раз редактировалось Mara-Li 28 июн 2018, 12:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 11 апр 2015, 21:47

Прекрасный материал, интересная находка "лоханок для соуса", удачное приобретение (акварели действительно хороши, я в живописи полный "ноль", но особую атмосферу в них чувствую)


И завидую тому, каким Вы увидели римский театр (ой как я обожаю такие вещи, даже в первый приезд в Севилью кто куда, а мы - в Италику, "в театр" ). Во время нашего посещения он был на реставрации и имел очень "невкусный" вид, а сейчас - очень даже . И молодцы они, что не стали его поганить 100%-ой модернизацией, я таких прецедентов насмотрелся в Европе, вспоминать страшно

А стихотворение - неужели Ваше ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47347
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #18

Сообщение Танк Т-34 » 11 апр 2015, 22:30

я опять о сорочке. Быть может, Изабелла избрала единственно верный прием для запугивания противника

только запугала она, походу, собственного мужа. До этого у них дети рождались так же часто как у цыган,а после ....все.
да.... придется ехать в Андалузию еще раз
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #19

Сообщение Визор » 11 апр 2015, 22:59

savl1 писал(а) 11 апр 2015, 21:47:И завидую тому, каким Вы увидели римский театр (ой как я обожаю такие вещи, даже в первый приезд в Севилью кто куда, а мы - в Италику, "в театр" ). Во время нашего посещения он был на реставрации и имел очень "невкусный" вид, а сейчас - очень даже

Ага, и мы тоже видели только ремонтные работы.
Но черт побери прекрасно что все остальное на месте.
Эль Пимпи в том числе!
В аэропорту Малаги скорее сложно отыскать свой багаж (для нерезидентов ЕС он на отдельной ленте, о чем предупреждают, причем начинают еще в самолете -я о рейсах из Москвы с пересадкой в Европе) - но так как вы летели из Стамбула у вас он вероятно весь был подан на одну ленту.
А автобус там то что надо. По прежнему 2 ойро стоит?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #20

Сообщение Mara-Li » 12 апр 2015, 00:13

savl1, Сергей, ой, я так рада, что Вы оценили мою находку в виде "лоханок для соуса"!
Про акварели - я ими любуюсь. Они, правда, атмосферные.
И еще больше всего счастлива, что оказывается мне повезло с театром. А как он смотрится на фоне крепости? Отчасти сделанной из его камней? И если, как все говорят, он был на реставрации, то реставрация реально удалась. Очень все гармонично.

А стихотворение - неужели Ваше ?
Ну да. В первом топике и в этом. Про Изабеллу - это не я ))

Танк Т-34,

да.... придется ехать в Андалузию еще раз

Тут я с Вами абсолютно согласна. Думаю осенью там самое оно!

Визор,

Но черт побери прекрасно что все остальное на месте.

Я тоже этому рада!
В аэропорту все были на одной ленте, как Вы правильно заметили. Автобус очень удобный. И да, кажется, 2 евро.
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 апр 2015, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #21

Сообщение Mara-Li » 12 апр 2015, 01:32

Утро, Атаразанас и помидоры.

Проснувшись рано утром, я и Светлана Алексеевна решили идти за помидорами. Ну запали нам в душу и сердце местные представители томатного царства!
Вышли затемно(!!!) Путь-то не близок Решительно накинув на себя курточки, ибо прохладно, погрузились в сонные улицы, оставив Маринку сладко спать под звон колоколов Малагской Касидрал.
Ну и шли минут десять. Пришли. Продавцы только разгружаются, ларечки еще закрыты. Ну не готовы были испанские производители к такому спросу на томаты затемно! Рядом - забегаловка (это по-русски, конечно, но по другому не назовешь). Свет горит, движение ощущается. Мы зашли, кофейку хлебнуть. Хозяин посмотрел на нас удивленно и молча налил две рюмочки вина. Нормально! За нами зашли два испанских companeros, они от вина не отказались. Мы все поняли, но попросили кофе. Хозяин даже проснулся. Еще раз удивился, и налил таки кофе. Вышли с кофе на улочку. Стоим, я курю, красота! Вокруг испанские мачо похмеляются. Ассимилировались, елки...

Главный городской рынок в Малаге называется Атаразанас (Mercado de Atarazanas). Расположен он в старых кварталах, и название свое получил от арабского Атар-азанас, что означает "судостроительные мастерские". Здесь делали корабли для последней Назарийской династии мавров.
Что интересно, море плескалось прямо у сегодняшнего входа на рынок.
Крутилась я крутилась, но красоту над входом никак снять не получалось. Вернее, получалось плохо. Так что фото из интернета, очень похожее на то, что мы увидели затемно. (Спасибо автору прекрасного раннего фото)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Наконец помидоры были выбраны и куплены с чувством, с толком, с расстановкой. Так как работала уже пара ларьков, выбор был, как вы понимаете, огромный... Прикупили и соли. Ну и зелени. Светало. С помидорами пошли гулять по Малаге.
Надо сказать, что утром Малага свежа, хороша, умыта, и крики чаек эхом отражаются на ее узких улочках.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Прогуляться решили через Cathidral все-таки.
Розоватые оттенки в утреннем свете выглядели потрясающе. Не знаю, передает ли фото вид, но он был удивительный.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

На каждом углу в Малаге продавали жареные орешки. Мы с удовольствием зашли в магазинчик и купили всяких в ассортименте. Орешки, и еще засахаренные фрукты. Отдали какие-то копейки. А пакетик получился приличный. Тут и фундук, и кешью, и миндаль, инжир засахаренный...
Явившись обратно в апартаменты, мы со Светланой Алексеевной приступили к нарезанию салата. Ох, ну и пахнут же эти помидоры, я вам скажу. Зелени покрошили, оливковым маслом брызнули! Эх! Маришка попробовала:
- Соли мало, - посыпали солью. Едим. Не то что-то.
Сунув палец в пластмаску с солью - пробую. Сода! Черт!
Маринка поучительно сказала:
- Ну вот и сходили за помидорками... Кто рано встает - тому как раз соду и дают!
Нет, конечно, такой поговорки, но что нас понесло-то в такую рань?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #22

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 14:05

От Малаги до Гранады

Прощание с Малагой было коротким. И , собственно, мы не прощались. Ведь еще вернемся.
Запаковав вещички, пошли к остановке. Если вы помните, дорогие читатели -такси ни-ни! Прошествовав на городскую естасион де бус, мы решительно стали выспрашивать у стоящих на остановке товарищей, как пройти-проехать-просочиться на естасион де бус ту Гранада. Свой ужасный испанский с английским артиклем мы сопровождали жестами, показывая вдаль, давая тем самым понять, что нам надо далеко-далеко, аж в Гранаду! Не знаю, что решили испанские товарищи, возможно они решили, что именно с этой остановки мы хотим идти пешком до вышеуказанной Гранады, но так же округлым жестом направили нас вдаль. Те, кто нас направлял, были яркими представителями испанского народа, вернее его мужской части. Марина попыталась выяснить, как далеко находится искомый нами объект в минутах. Показав на часы (воображаемые), она спросила: Дос, трес, куартэ? Товарищи радостно закивали. Мы решили, что три-четыре минуты - и мы на автовокзале Малаги.

Но не тут-то было. Мы шли и шли, таща по брусчатке сумки, а вокзал Марии Самбрано не появлялся. Рядом с вокзалом должен быть и автовокзал. Но его тоже было не видно. Возможно, испанские мужчины пытались нас основательно запутать, возможно вообще не поняли вопросов, а возможно, они просто не знали номера городских автобусов. Пусть это остается на их совести!

Опрос местных жителей повторился минут через десять. Опять указав на часы (воображаемые), мы вопрошали: дос, трес? Нам кивали и опять указывали вдаль. Да что ж такое-то?! Честно говоря, вокзал уже должен был найтись. Иначе была возможность опоздать. Мы прибавили хода. Да не просто прибавили. Я практически неслась, молясь лишь о том, что бы колесики сумки выдержали, а искомый вокзал показался наконец из-за ровного строя многоэтажек.

Одним словом - ворвались мы на автовокзал прямехонько к отходящему автобусу. Спросив наши имена: " Марина, Яна, Светлана?", водитель сделал приветственный жест рукой и мы попали-таки в автобус. Ну блин, где ж тут дос-трес минут. Тут все полчаса спокойным ходом!

Автобус был совершенно обыкновенный, виды за окном отчасти напоминали родные предгорья, и лишь огромное количество оливковых деревьев напоминало о том, что едем мы по Андалусии.
Александр Дюма описывал так дорогу от Малаги до Гранады:

...если странник отправлялся в путь в Гранаду из Малаги, спускалась в долину Хаены, ....тут на смену опасности, так сказать, физической, приходила другая, не менее страшная: обе стороны дороги щетинились крестами, испещренными зловещими надписями.
Кресты эти были воздвигнуты над могилами убитых разбойниками путников, которые в те смутные времена населяли горный край Кордовы и Гранады — Сьерру-Морену и Сьерру-Неваду...
ЗДЕСЬ
БЫЛ УБИТ ПУТЕШЕСТВЕННИК.
МОЛИТЕСЬ ГОСПОДУ БОГУ ЗА ЕГО ДУШУ
Или:
ЗДЕСЬ
БЫЛИ УБИТЫ СЫН И ОТЕЦ.
ОНИ ПОКОЯТСЯ В ОДНОЙ МОГИЛЕ.
ДА БУДЕТ С НИМИ МИЛОСТЬ БОЖЬЯ!
Но чаще всего встречалась такая надпись:
AGUI MATARON UN HOMBRE
А это просто-напросто означает — здесь убит человек.


Осталось нам только порадоваться, что мы не путешествуем в далеком 1519, описываемым автором. Иначе надписи на камнях были бы позатейливее. Сейчас куча историй о "попаданцах", но все же трудно представить за каким бы лешим три дамы могли ехать в Гранаду из далекой России в одиночку. Наверняка это было бы невозможно без надежного эскорта, мулов и проводника. И вообще - действительно зачем? Так, но я отвлеклась

Итак, автобус благополучно доставил нас до Гранады. Что-то около двух часов по совершенно приятной дороге. Теперь вновь поиски автобуса, уже теперь городского, и поиски апартаментов, которые оказались закрыты по прибытию нами к искомому дому. Мы нажали на все кнопочки во всевозможных комбинациях. И все без толку. Найдя бронь от букинга - послала дозвон. Телефон весело откликнулся через секунду ответным звонком. Я сообщили по английски, что мы тут "booked an apartment", но трубка радостно отозвалась по русски:
- Говорите на родном языке, - весело сказал мужской голос, - я через минуту буду.

И вот появился Роман. Большой, русский, симпатичный. Он заселил нас в апартаменты, которые кстати были одними из лучших за всю поездку. Конечно, мы сгорали от любопытства. Как он тут очутился, что привело его в Гранаду и как ему тут живется? История оказалась простая и драматическая одновременно. Болезнь ребенка, долгие годы лечения в России, приезд в Гранаду, удачная операция и полное излечение. И вот уже семь лет они с женой тут. Язык - выучили, полностью легализировались, ребенок ходит в школу, Роман работает управляющим. Вот собственно и вся история. Ну что сказать... За Родину обидно. Зато за ребенка мы от души порадовались.

Роман подробно рассказал нам про город, посоветовал, где поесть-попить и как найти Аль-Амбру, в которую у нас были билеты на четыре вечера. Но, кажется, мы плохо слушали. Так как заплутали уже через минут двадцать .Свернули не туда и попали в новый город . Тут было красиво, довольно широкие улицы, вскользь мы увидели очень красивый собор , но четыре часа приближались, а мы никак не могли найти путь к Аль-Амбре. Плутали очень долго, успели перекусить во Фреско, и сдались. Взяли такси. Что на самом деле было очень хорошо. Потому, как подниматься в Аль - Амбру пешком - то еще занятие. Гораздо приятнее оттуда спускаться.

Итак вот она - таинственная, неприступная, роскошная, великолепная, величественная и покоренная крепость последних владык халифата.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Житейские тонкости:
Апартаменты вот эти: https://sp.booking.com/hotel/es/aparta ... ight_room=
Билеты на автобус брали сильно заранее тут: http://www.alsa.es/
Билеты в Аль-Амбру тут: http://www.ticketmaster.es/nav/landings ... index.html
При входе в Аль-Амбру нужно засунуть в машину ту карточку, с которой оплачивали билеты. Пенсионный со скидкой - получали непосредственно в кассе.
И еще совет - лучше в Аль-Амбру все таки на такси. Стоит около 8 евро. Можно еще на автобусе подняться, но если билет стоит около полутора евро, то такси куда как лучше и быстрей.
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #23

Сообщение Визор » 24 апр 2015, 14:17

Жду не дождусь Кордовы. Но похоже и в Гранаде были еще приключения? Помидоры там как, стоящие?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #24

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 14:20

Визор, Кордобе будет посвящена самая большая глава. А вот в Гранаде с помидорами не сложилось
Может они другого сорта, может климат им там не по кайфу, но нет...
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #25

Сообщение vokk » 24 апр 2015, 15:49

Mara-Li писал(а) 24 апр 2015, 14:05:совет - лучше в Аль-Амбру все таки на такси
из Картухи где вы с таким комфортом поселились. Это действительно далековато для того, чтоб ходить в центр пешком. А вы еще и без навигаторов. Отважные! Кстати, из Картухи одним автобусом и не добраться, нужна пересадка, так что такси в тему. Между тем в историческом центре Гранады огромный выбор отелей, от которых до Аль-амбры я б посоветовал всё же идти пешком, хотя бы ради эффекта попадания из плотной застройки старого города в чуть ли не лес - диковатый, при этом приятный парк. О, кстати, много ли там осталось в январе зелени?
vokk
почетный путешественник
 
Сообщения: 3709
Регистрация: 10.05.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 741 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #26

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 16:11

vokk, согласна с Вами! От нашего отеля далековато. Но мы в принципе - ходить любим и умеем. И, возможно, все-таки добрели бы до Аль-Амбры пешком, но боязнь не успеть вовремя и не успеть увидеть дворец лишало нас спокойствия. Мы нервничали. А в этом случае - уж лучше на такси. Зато спускались мы по петляющей дороге среди (как Вы и сказали), леса в надвигающихся сумерках , мастерски подсвеченных фонариками! Прекрасное зрелище! Зелени в лесу было достаточно, но я уверена, что летом сады выглядят намного прекраснее, чем в январском межсезонье. Спускаясь по аллеям этого диковатого парка, мы наблюдали интересные скамеечки, одна ножка которых, ниже, чем другая. И поражались простоте решения. Так как в Сочи поставить скамейку при таком наклоне - не судьба. Под нее льют тумбу. Или вовсе не ставят скамеек. Но это я опять о наболевшем!
Когда спустились вниз - как раз и попали в узкие улочки, сплошь набитые сувенирными лавками.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #27

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 18:28

Аль-Амбра

Гуляя по Аль-Амбре, я невольно вспоминала одноименное произведение Вашингтона Ирвинга. И я ему завидовала. Поселиться в старинном дворце мавров, иметь возможность созерцать окрестности и внутренние садики в любое время суток, любоваться растущей луной прямо из высоких башен, слушать выдуманные истории и не выдуманные рассказы "детей Андалусии"! Что может быть прекраснее! Только так можно понять место, окруженное столь таинственным флером легенд, сказочных преданий, кровавых историй, таинственных загадок!

Нам очень, очень не хватает созерцания! Минут, часов, суток! Ведь что бы проникнуться и почувствовать, необходимо именно как Ирвинг окунуться и затихнуть. Но, к большому сожалению, с ускорением ритмов нашей жизни, с невероятным постоянным цейтнотом, у нас нет такой возможности. А особенно, блин, если вокруг как мухи бегают японцы с телефонами на палках! Пытаясь в сотый раз навести камеру на знаменитых львов, и в сотый раз пережидая нашествие японцев, я в конце концов не выдержала:
- Чётте матте кудасай! (Подождите минутку, пожалуйста!)

Не знаю, кто был поражен больше японцы или я, но львиный фонтан был победно мною снят в итоге. Вообще без японцев.
Я знаю всего две фразы по-японски, и в этом виноват комендант "вольного" общежития во Владивостоке Олег Воронков. Собственно "вольным" оно было лишь потому, что все изгнанные из официального общежития универа кидались к этому серьезному парню с восточного факультета, который умудрился устроиться комендантом общежития для командировочных из рыбсовхозов. Вот туда-то и шли все обиженные и изгнанные ректоратом. И ровно на семестр там оказались и мы с подругой. А общежитие рыбсовхоза превратилось в филиал общежития ДВГУ. Ну с тихого благословения Олега, естественно. Вот отсюда пара фраз на японском и виртуозное умение варить рис.

Варить рис - сие пригодилось много раз, а вот японская фраза впервые. Хотя возможно, что японцы и не поняли ее вовсе, а лишь испугались тона, каким эта фраза была рыкнута. Так, отвлеклась... Однако, возвращаюсь к Аль-Амбре.

Ее нужно длительно созерцать! Фотографии, сделанные мною хранят ощущения свежести и хрустальности. Именно этими понятиями я наградила Аль-Амбру в своей памяти. Если Малага была у меня акварельной, то Аль-Амбра именно хрустально-мраморно-прозрачной.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Прогулка дала возможность оценить комфорт и роскошь, в которой жили мавританские владыки. Действительно, внутренние дворики укрывали от палящего солнца, вода давала прохладу и умиротворение, а великолепная резьба - пищу для ума и фантазии. Последний из ушедших отсюда Боабдил плакал "как женщина, ибо не защитил Гранаду, как мужчина". Таковы примерно были слова его матери. И было о чем плакать.

Я могу понять, насколько жаль было сдавать Гранаду. И как упоминает Дюма, у многих арабов в Тунисе, например, в его времена были ключи от домов в Гранаде, передаваемые по наследству. Беглецы помнили прекрасную Андалусии и хранили надежду вернуться.

Но если вы видели дворец Карла V, то тут всякие сомнения по поводу "вернуться", у вас должны были пропасть. Совершенно странная, нелепая, даже курьезная постройка. Так и чувствуется в ней желание унизить чужую культуру. Дворец прямо-таки кричит:" Вы построили шедевры, а я вас победил. Хотя ужасен, неуклюж и глуп!" Он создан, что бы "посрамить обитель мавританских владык", по выражению того же Ирвинга. И тут я с ним согласна. Посрамить не удалось.

Сейчас дворец практически пуст, тут проводятся выставки, концерты и вот - снимают рекламу.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сады Хенераливе , к сожалению, не произвели на меня должного впечатления. Очевидно связано это с зимним посещением Аль-Амбры. Я смогла оценить их размах, внимание к деталям, мастерское использование воды. Но общее впечатление - было довольно скромным. Прошу не кидать в меня тапками, но даже наш Дендрарий выглядит зимой послаще.

Зато произвели впечатление виды на Альбасин и окрестности. Невероятная мощь стен, невероятно прекрасный обзор и очень красивый закат. Да, этого не отнимешь! Красиво!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

На стенах мы столкнулись с двумя австралийцами. Папой и сыном. Он первый увидел, что у нас совершенно идентичные камеры. Улыбнулся и помахал мне, демонстрируя, что вот - близнецы, дескать. Ну и разговорились. Я спросила, сколько они летели сюда. Он сказал 27 часов. Я ахнула. Обалдеть! Но оказывается они прилетели на месяц, что бы подробнейшим образом исследовать Андалусию. Конечно, насколько возможно. Он само собой спросил, откуда я. "Из России"
- Хорошо, - с оттенком зависти ответил он, - вам совсем близко.
Ну хоть кто-то решил, что мы близки с Европой, да еще и позавидовал!
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 24 апр 2015, 19:09

Mara-Li писал(а) 12 апр 2015, 01:32: утром Малага свежа, хороша, умыта

Вам повезло
Мы шли по утренней Малаге после всеобщей забастовки накануне. Грязь, мусор, разбитая автобусная остановка... Славно побастовали
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47347
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #29

Сообщение Mara-Li » 25 апр 2015, 08:40

savl1, что ж, сочувствую Вам!
А мне попалась вот такая Малага! Теплая и чистая.
И за всю поездку ничего такого, слава богу, не случалось.
Мои ранние подъемы и столь же ранние прогулки сопровождались "умытостью" городов и блеском мостовых.
Согласна, повезло мне
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #30

Сообщение Mara-Li » 29 май 2015, 23:45

Прошу прощение у всех, кто читает, за ожидание! Только что вернулась из поездки. Продолжу и закончу скоро! Впереди Альбайсин и Кордоба! Спасибо!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #31

Сообщение georgkap » 30 май 2015, 00:42

А я уж думал, что капут. А что за поездка была?
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #32

Сообщение Mara-Li » 30 май 2015, 00:49

georgkap, да я вроде всегда заканчиваю))
Поезка была чумачедчая: Марсель-Эксан-Лион-Перуж-Анси-Кольмар-Рибовилле-Замок Кенинсбург-Селеста(Эльзас, много)- Страсбург-Мюлуз-Базель(Швейцария)-Дижон-Марсель.
Так что пол-месяца в отъезде. Только отсыпаемся. А отчет продолжу в ближайшее время
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #33

Сообщение Belёk » 01 июн 2015, 11:34

Тоже очень жду продолжения, так как ожидается поездка по примерно такому же маршруту))) правда в декабре....)))
Belёk
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #34

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2015, 11:25

Как же мне нравится ваш рассказ! И интересно, и познавательно. Очень изящно, вкусно написано. А уж стихи! Хочется расхватать на цитаты. Замечательно! Браво!

Mara-Li писал(а) 31 мар 2015, 23:17:Мы едем за сказками
И приключеньем.
За яркими красками
И за общеньем.
Мы едем что б что-то
Узнать и понять.
Забытого времени
Призрак поймать.
И учим мы все:
Имена и детали,
И даты сражений,
Исходы баталий!
Но в веренице моих впечатлений
Осталось лишь море и две акварели...

PS Продолжайте же!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #35

Сообщение Mara-Li » 03 июн 2015, 07:27

Belёk, будет, будет продолжение.
Просто у меня случилось большое несчастье, и я пока не могу писать и уделять время форуму.
Наталья Key, еще раз Вам мое огромное спасибо!
Очень изящно, вкусно написано.

Мне очень приятно. Особенно сейчас, когда это имеет большое значение.
Я обязательно продолжу и еще будет новое путешествие. Но чуть позже.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #36

Сообщение Наталья Key » 03 июн 2015, 10:55

Mara-Li
Держитесь. Очень вам сочувствую. Пусть все наладится.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #37

Сообщение Galuk » 04 июн 2015, 20:48

Mara-Li , я Ваша поклонница, зачитываюсь, забывая обо всем.
Всего Вам доброго! Мы с Вами!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 948
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 66
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #38

Сообщение Mara-Li » 05 июн 2015, 08:23

Наталья Key, Galuk спасибо, спасибо Вам огромное!
Я очень тронута и благодарна за поддержку!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #39

Сообщение Mara-Li » 11 июн 2015, 22:28

Альбайсин - город вне времени.

Утром решили исследовать белый район. Смотрится он весьма эффектно. С неутомимым рвением и оптимизмом, мы поднимались вверх по улочкам. И все бы хорошо. Если бы не одно "но". Если вы в детстве читали сказку о русалочке, и вспомните, как было больно той несчастной девушке, после того, как ее хвост превратился в пару прекрасных ножек, то поймете меня абсолютно. Ходить в обуви на тонкой подошве в Альбайсине нельзя. Специфически поставленные ребром камни мостовой впиваются в тонкую подошву, и через пару часов, ты думаешь только о том, как спуститься на гладкий тротуар. Мои героические мадридские сапожки, купленные еще в первое путешествие в Испанию, стонали и жаловались. Каждый раз беру их, с четко принятым решением "убить их окончательно", но они живут по сей день и обладают невероятной легкостью. Вот только Альбайсин стал для них испытанием!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Но тем не менее прогулка продолжилась почти до обеда. Идеально для Альбайсина - поездка на ослике. Вот прямо так и подумалось. Узкие улочки, камни мостовой, вверх-вниз.
Так что совсем не удивительно, что чуть позже мы увидели памятник этому упрямому и неприхотливому животному.
Альбайсин - древний район. Говорят, он получил название от жителей Баэсы. Но позже здесь бок о бок проживали мавры, христиане, евреи.
Не знаю, что так притягивает в этих улочках, но вид их радует глаз. И старинные плитки-азулехос, и закрытые дворики-садики, и каменные мостовые.
Здесь приятно побродить, но как я уже писала, в соответствующей обуви.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Несколько раз на совершенно узких улочках, нам приходилось влезать в арки дверей , пропуская машину.
На мой немой вопрос: "Неужто он сюда поедет", - водитель каждый раз протискивался в узкий лабиринт, заботливо ожидая, пока мы скроемся в очередном проеме.
Утренний район был пустынен, и лишь забравшись на холм, мы наблюдали неспешное открытие рынка. А в основном мы застали город совершенно пустым.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Здесь, на этих улочках время остановилось. Так легко представить, многоголосый шум этих улиц несколько веков назад. Ремесленники, ткачи, ювелиры.
Альбайсин славился парчой и шелком. Изготавливали здесь и дорогое оружие.
Вот тут мы обратили внимание на большие камни. Очень похоже на жернова мельниц.
Старинные. Видно, где-то работала мельница неподалеку.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Вот еще узкий проходик-улочка:

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Вид на Аль-Амбру был весьма специфическим. Солнце лишь появлялось из-за могучей крепости и снять ярко и насыщенно не получалось.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

После прогулки по Альбайсину, меня посетили странные чувства. Будто я что-то не углядела, что-то не услышала, и что-то не узнала. Не знаю, отчего возникло это ощущение, но загадка для меня в это Белом районе осталась...

В хитросплетении улиц заморских
Бродим , как будто не званые гости.
То, что веками творили, нажили
Нам не покажут – мы тут чужие.

Я не ропщу. Мы лишь с кратким визитом.
Мне и не стать никогда неофитом.
Я лишь ловлю ощущений осколки…
Лишь прикоснусь и уйду потихоньку.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #40

Сообщение Mara-Li » 13 июн 2015, 10:01

Гранада-Кордоба

К обеду мы попрощались с гостеприимным Романом, и отправились искать общественный транспорт, черт его дери (транспорт я имею в виду). Выкатившись с сумками и пожитками, следуя инструкции того же Романа, мы понуро брели через площадь Триумфа, украшенную затейливыми фонтанами и стелой, очевидно, триумфа. До времени отправления междугороднего автобуса "Алсы", который увезет нас в Кордобу, было еще вагон времени. Так что пофотографировавшись без энтузиазма на фоне фонтанов, мы отправились к остановке.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

С многочисленными расспросами и прочими ухищрениями, мы нашли искомое и стали терпеливо ждать автобуса уж не помню под каким номером. Автобус довольно скоро появился, мы втащили в автобус сумки и купили билеты у приветливой сеньоры-водителя. Хороший у них общественный транспорт все же. Приятно, когда он наклоняется, что бы вы могли комфортно зайти в салон, приятно, что никто не лезет вперед с тайным желанием быстрее вас проскочить на свободное место, приятно, что есть схемы проезда и табло, указывающее на остановку. Вот оно меня и смутило через десяток минут. Мы явно удалялись от "этасион дю бус".

Сели мы в противоположную сторону. Не смотря на всю привлекательность испанского общественного транспорта, в обратную сторону ехать не хотелось. Процесс ассимиляции мне изрядно надоел! "И почему трем благородным донам не выпить кружечку эля," - крутилась у меня в голове цитата из Стругацких. И почему, прости господи, трем благородным сеньорам не взять такси!! Но нет. Трем благородным доньям, было угодно размахивать билетиками под носом у водителя-сеньоры, хором объяснять, что мы не туда едем. Нам нужно "этасион дю бус ту Кордоба". Нас выпустили, очень подробно объяснив на испанском, куда нам идти, где будет правильная остановка, и даже обратили внимание на то, что новый билет покупать не надо.

Перейдя дорогу, мы вновь попытали счастья, и на этот раз все получилось! Мы достигли автовокзала. Российский человек, он, такой, он упрямый и целеустремленный. А уж дамы советского периода - вообще несгибаемые! Гордость переполняла мое сердце. Ну вот и автобус на Кордобу. Теперь в путь!

Оливки и оливковое масло.

Не знаю, кто как, но я люблю оливки. Люблю их просто так, люблю начиненные морковкой, креветками, чесноком. Когда я посещаю многочисленные рынки Испании и Франции, терпкий, острый запах, засоленный в чанах оливок всегда вызывает у меня усиленное слюноотделение. Вот фото из моего отчета по Лангедоку:

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Именно это зрелище мне очень приятно.

Ели вспомнить советские времена - оливки и коньяк были роскошью труднодоступной и даже элитной. Если уж и была банка оливок на Новый год, то из содержимого банки делали всяческие украшение для салатов, ибо употреблять их в чистом виде -ни-ни! Кощунство! Опять же это касается жителей самого дальнего района нашей прекрасной страны, где оливки встречались реже, чем кальмары, гребешки и крабовое мясо. Креветки вообще за деликатес не считались.В мою студенческую юность их продавали в газетном кулечке в районе Первой речки во Владивостоке. Они были свежими и потрясающе вкусными.

Что касается оливкового масла, оно вошло в мою жизнь гораздо позже. Уже с перестройками. И я к нему долго привыкала. Но когда привыкла - оценила на все сто!

И вот теперь, в самый разгар кризиса и ответных санкций, первое что я спросила у мужа, непрерывно следящего за новостями: "Кто собирается поставлять в Россию оливки и оливковое масло?" Ответ его был размытым и не ясным, но похоже, что Греция. Что ж, Греция, так Греция. Доселе в наших магазинах не появлялась пока продукция греческого происхождения. А пока в окне автобуса мелькали недоступные теперь продукты испанского садоводства. До самого горизонта, насколько хватало глаз - трепетали на ветру оливковые деревья.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Но не будем о грустном. Тем более, что русский человек, может прожить и без оливок и без масла, и вообще много без чего, при этом оставаясь достойным гражданином своей страны. Вот пример, едет рядом с нами - милейшая Светлана Алексеевна, живая и спортивная, бодрая и оптимистичная! Хотя не будем скрывать - оливковое масло ей тоже по вкусу.

Кордоба.

Ударение здесь так же ставится на первом слоге. Окончание почти проглатывается. Красиво!
И вот мы въезжаем в блистательный город, долгое время бывший легендой и предметом гордости арабских правителей!
В 756 г. этот город становится столицей мавританской Испании. К 929 г., когда Абд-ар-Рахман III провозгласил себя халифом, Кордобе уже завидовала вся Европа, ибо город украшали около 1000 мечетей, 600 общественных бань, уличное освещение и знаменитый университет, где работали философы, поэты, математики и медики.

Медицина была на недосягаемо высоком уровне. Одним из великих медиков, родившихся в Кордобе был Захариус или Абу-аль-Касим, (полное имя Абу Аль Касим Халаф ибн-Аббар Аль Захрави). Вы только представьте - операции на глазах (в том числе и катаракту оперировали!!), лечение травм, трепанация черепа, в его трудах упоминается о параличах при переломах позвоночника. Описания его точны, сопровождаются иллюстрациями хирургических инструментов. Он описал более 200 оперативных вмешательств. В его трудах настойчиво проводится мысль о необходимости для хирурга знать строение организма. Абу-аль-Касим считается основоположником хирургической стоматологии и протезирования зубов. Он занимался также акушерством и, кроме того, открыл наследственный характер гемофилии. Многие из медицинских инструментов используются и сейчас в почти неизменном виде. И это все в Х-ХI веке!

В библиотеках Кордобы было собрано множество трактатов, редчайших рукописей и многочисленные описания лекарственный растений и трав. Хитроумная система водопровода, мощеные улицы, высокий уровень жилищ, больницы - все это делало город удобным и прекрасным.

Когда мы только готовили поездку, то уже только от названий сжималась невидимая струна в душе: Мескита, Крепость Христианских королей, а название реки ну просто эпическое - Гвадалквивир. Я так и научилось произносить его правильно. Но очень роскошно звучит. Я бы даже сказала, мифологично. Так и слышится мне повествования древнего летописца: "И проживали те герои на прекрасных берегах Гвадалквивира, и строили они крепости, и рожали героев..."

Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

А.С. Пушкин

Не скрою, город этот с его историей, с его наукой и, особенно, медициной, был мне очень важен. Есть у меня к нему свой личный интерес. Ну а пока мы сиротливо стоим на автовокзале, пытаясь определить, в какую сторону нам идти. Тут я пока нас и оставлю, потому что описание Кордобы достойно отдельной главы!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #41

Сообщение Наталья Key » 13 июн 2015, 23:50

Замечательно! Как хорошо, что вы продолжили!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #42

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 11:23

Наталья Key , спасибо! Я сама этому рада.
Это как-то дисциплинирует и отвлекает от грустных мыслей.
Да и наверное, просто все еще хочется поделиться эмоциями!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #43

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 15:04

Ой, разбиралась сегодня с кинокамерой, и нашла кадр атаки японцев на Львиный дворик в Гранаде! Показалось забавным. И это еще не все.
Четверо позади меня, они попеременно выскакивали, как только я пыталась сделать кадр.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #44

Сообщение Дядя Сеня » 14 июн 2015, 18:29

С интересом прочитал про неизвестную мне Испанию. Думаю в будущем обязательно посетим Альгамбра, недаром его считают лучшим образцом искусства мавританской культуры во всей Испании. И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2060
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #45

Сообщение Наталья Key » 14 июн 2015, 18:57

Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 15:04:И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Разгонять (ждать) бесполезно. Уходить. И возвращаться, когда все китайцы, корейцы и японцы покинут достопримечательность. Иначе может дойти до смертоубийства .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #46

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 19:53

Дядя Сеня, спасибо за интерес к отчету! От всей души желаю Вам посетить Аль-Амбру, и все, о чем мечтаете.
И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.

И то верно!

Наталья Key, что правда, то правда. Это я про японцев. С корейцами как-то не сподобил бог столкнуться, а вот китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру. А что стряслось с японцами - даже не понимаю. Очевидно выбравшись из очередной виртуальной игрушки, они не успевают осознать реальность, что ли.
Хотя я явно не психолог...
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #47

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 02:29

Кордова.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------«Кoгда в Севилье умираeт учeный и хoтят прoдать егo книги, их вeзyт в Кордову"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Авeрроэс, уроженец Кордовы, философ.

В истории человечества и, в частности, Европы меня всегда поражали два момента: развал Римской империи и разгул инквизиции. Оба этих события откатывали прогресс человечества на века назад. Утонченный и просвещенный Рим, достигший небывалых высот в областях экономики, военного дела, ремеслах, культуре, медицине и философии оставляет после себя лишь руины своих амфитеатров, терм и акведуков по всей европейской части. Такое ощущение, что исчезли все умения разом. Сравните изысканность римской мебели, например, с неуклюжей мебелью 9-10 века средневековой Европы. Даже королевскую! Такое ощущение, что всё учились делать заново. То же самое с посудой, тканями, одеждой. А дело в том, что германцы завоевали более высокую цивилизацию, чем они сами. В итоге, они ассимилировались, и лишь пользовались тем, что было добыто в боях. Нового они ничего не принесли. Не идей, ни культуры, ни умений, ни религии.

Только к началу 12 века европейская культура и быт начинают делать успехи. Появляются первые Университеты – Кембридж, Монпелье, Сорбонна. Но трах-бах, вездесущая католическая церковь вновь закручивает гайки. И вновь Рим диктует правила, только уже с папского престола. Войны с неверными, крестовые походы, борьба с альбигойской ересью, а заодно и борьба с плотской любовью, мытьем, трубадурами, женщинами, ведьмами, евреями, еретиками, ростовщиками и всякими другими бесчисленными врагами католической церкви.

Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше

К чему это я? Да к тому, что история завоевания арабами осколков Римской империи являет собой совершенно другой путь. Они с удивительной быстротой впитали в себя все из этой цивилизации, что им было необходимо: научные знания римлян и древние традиции искусства греков и персов. Мусульмане словно подняли флаг римского и греческого наследия и водрузили его в авангарде своей науки. На ранних этапах своего господства арабы не проявляли особого фанатизма, а, наоборот, демонстрировали известную терпимость: они не требовали, чтобы жители завоеванных территорий стали новообращенными мусульманами.

Именно библиотеки, университеты и школы, а так же достижения мастеров, их филигранная и тонкая работа делали Кордову столь привлекательной для желающих учиться и совершенствоваться. Но, ясен перец, информация в те времена не была столь мобильна, а лишь песни, сказки да истории передавались из уст в уста.

Существует забавная история, рассказанная Генри Мортоном в его «Прогулках по Испании». Некий воинственный и суровый нормандский граф приехал в Испанию сражаться с неверными и пропал после взятия Бабастро в 1064 году. После долгих поисков его обнаружили в арабском доме, который он, собственно захватил «разлегшимся на диване, одетым в арабские одежды и окруженным поющими девушками. Ларцы с драгоценностями стояли открытыми, мебель была завешана дорогими шелками и парчой, а сам граф проводил время в таком окружении, о котором никто в Нормандии даже не мечтал!»

Вот она - развилка двух миров! Одна часть Римской империи, завоеванная германцами надолго погрязла в болезнях, суевериях и гонениях, вторая, отхваченная стремительным наступлением арабов, расцвела небывалым прогрессом.
Потом, конечно, грани сотрутся, но тогда...

Именно все эти истории, сказки «Тысячи и одной ночи» делали привлекательной Кордову и для меня. Очень хотелось посмотреть и оценить самой ее великолепие и ее величие, естественно делая поправку, что расцвет Кордовы был десять веков назад.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Ну а пока - мы стоим на автовокзале, и я категорически отказываюсь искать общественный транспорт. К черту! Уж лучше пешком. Каких-нибудь два-три километра - не круг. Дамы меня поддержали. Мы пересекли широченный бульвар Америки, и отправились к старому городу по не менее широкому и красивому проспекту Мосарабес. Кордоба показалась мне просторной, зеленой, современной. Парковая зона тянется между двух улиц до самого старого города. Тут и уютные скверы, и пруды, и детские площадки.

Но вот мы подошли к Пуэрто де Альмодовар (La Puerta de Almodóvar). (Не так уж далеко в самом деле!) Ворота мощно вмонтированы в стену и с двух сторон возвышаются крепостные башни. Граница между старым и новым. Закатное солнце освещало древние стены оранжевыми лучами и, казалось, сделай мы шаг за эти ворота - окажемся в другом мире, в другом измерении. Собственно, так и случилось. За стенами оказался совсем другой город, с узкими белыми улочками, суетливой возней около магазинчиков и кафе, с каменными мостовыми, андалузскими двориками и безудержной цветовой гаммой лавок.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Честно говоря, разобраться в хитросплетение улиц не так просто. Но на углу, у дверей сувенирной лавки, мы обратились к продавщице с листочком распечатки от букинга. Сеньора оказалось русской девушкой Любой. Мы поболтали о том, о сем, были снабжены картой и прочерченным на ней путевым пунктиром, нарисованным Любиным мужем.
- Идите до Мескиты, а там вдоль реки, - напутствовала Люба.
Первое, что я поняла, увидев Мескиту - она огромна! Мы шли вокруг ее стен, и я с каждым шагом осознавала масштабы этого сооружения.

Темнело очень быстро: вот мы стояли возле ворот и было еще светло, а у Мескиты уже зажигались фонари. Наш отель находился в противоположном от Пуэрто де Альмодовар стороне. То есть на другом конце старого города. Он назывался "Maestre". К нему мы уже пришли в ночи. Милейшее место! От дворика, интерьера и номеров мы все пришли в восторг!

Вот он: https://sp.booking.com/hotel/es/maestr ... ight_room=

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Бросив сумки, и одевшись потеплее (к вечеру становилось холодно), мы отправились осматривать старую Кордову в темноте. Но и есть уже очень хотелось. В итоге мы на улице между Мескитой и рекой нашли кафе - Las Piconeras (Calle Magistral Gonzalez Francés, 73). Еда была восхитительна.Но об это чуть позже. Может стоило все это сфотографировать, но мы вспомнили об этом только, когда уже наелись. Мы весь вечер просидели в этом кафе за беседой, рассуждениями и вином.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Собственно Calle Magistral Gonzalez Francés:

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

О чем можно говорить в великолепный вечер в Кордове, сидя за столом с прекрасной едой и вином? Только о любви! Любви к близким, страсти к путешествиям, делиться воспоминаниями и историями, смеяться над своими приключениями, и в очередной раз мечтать о новых городах и странах, мечтать о возвращении домой к любимым!
А еще спорить и фантазировать!

В Ко́рдобе вечер. Вино, разговоры.
Стены Мескиты , дурацкие споры.
Откуда у речки такое названье?
Есть ли у города воспоминанья?

О кружеве тонком в богатой мантилье
Вспомнит красавица-дева Севилья,
Ко́рдобе снятся шелка и шальвары,
Ма́лаге - все корабли да товары.

Сны городов - о прохладе и зное,
О повелителях и о героях.
О музыкантах, ученых, и нищих,
Сны о сраженьях и сны о затишье.

Ко́рдобе пусть же сегодня приснятся
Капли рубина на тонком запястье,
Ночи без сна и рассвета зарница!
Забытых красавиц забытые лица!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #48

Сообщение SovaSovunya » 30 июн 2015, 07:13

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Хочу-хочу-хочу еще!!(бросилась на пол, реву, стучу руками и ногами )
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3786
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 801 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #49

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 19:21

SovaSovunya

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!


Да-да! Мне тоже мало все время! Я имею в виду вино, еду, впечатления...
Поэтому и описываю все так старательно! Думаю, вдруг забуду что-то, а тут старые заметочки! Вот и вспомню. Эх...
А если серьезно - спасибо Вам большое! Ваши комментарии, как шампанское, бодрят, ей богу!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 834 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #50

Сообщение Galuk » 01 июл 2015, 11:45

Зачиталась... очень интересно! И стихи! Спасибо за продолжение!


Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 19:53: китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру


Удивительно, у меня о китайцах другое мнение, совершенно противоположное, видимо я с другими китайцами сталкивалась...
Я писала в последнем отчете, что жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе
Ни о каком уважении к культуре и обычаям другой страны и речи нет. Мы с такими столкнулись не раз за поездку.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 948
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 66
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль