Nerastava » 26 апр 2015, 21:23
Вкусное солнце Тенерифе.
Часть 3
Не называйте каждый удачный момент своей жизни раем, а любое путешествие и вовсе достойно большего. Хорошо, когда разница в часовых поясах составляет несколько часов, а вы переместились в западную часть планеты. Не выспаться невозможно. Понятие времени в моем отзыве не существует. Когда проснулись - тогда и утро. Разница в часовых поясах с Москвой в 10 800 секунд позволяет легализовать любого соню-лежебоку.
Грузимся. Сдаем номер безо всякой проверки, без проволочек. Сервис здесь отменный. Отдельно стоит отметить ежедневную уборку и чистоту в номерах. Вай фай во всем отеле бесплатный, но посредственный. Собственная подземная парковка. Удачное расположение. Впечатления самые положительные. Спасибо тебе, "Касабланка"!Стартуем в новое неизведанное. По дороге заезжаем в Канделярию. Многие хвалили этот городок, на нас же он не произвел никакого впечатления. В костеле шла служба, церковь была набита народом, начиналась предпасхальная неделя. Создалось впечатление, что люди на острове более верующие, чем на материке. Статуи гуанчей замечательно смотрятся на фоне бескрайнего океана. Снова ТФ-1. Пирамиды Гуимар проехали, не повернув головы. Тур Хеердал был бы очень недоволен. А вот местечко Тахао небезуспешно завлекло нас в свои ресторанные сети. Безусловно, лучшие рестораны далеки от проторенных троп. Когда то в маленький рыбацкий поселок ездило со всего острова перекусить свежепойманную рыбку только местное население, но вездесущие туристы незаметно перехватили пальму первенства. Увеличилось количество ресторанов, хотя качество пострадало незаметно. Мы заезжаем на парковку первого от ТФ-1 ресторана. Обалденные виды. Прошу место с достойной панорамикой, однако официант вместо стола пишет мне номерок и отправляет за заказом к витрине. Ах вернисаж, ах вернисаж - сразу поет душа. Вот где настоящая панорамика, а не за окном. Перечислить все не смогу - захлебнусь слюной. Да и многое мне неизвестно. Выбираем горстями камсы, кальмарчиков, каких то мидий... И пару стейков рыбы с красивым именем Меро. После этого нам разрешают занять понравившийся нам столик. Я дозаказываю натуральный апельсиновый сок. Вдогонку приносят вкуснейшее охлажденное белое сухое вино в специальном термосе со льдом. Кстати о конфузах. Только на пятый день мне наконец-то удалось испробовать натур оранж джус. Ни в одном приличном ресторанчике Пуэрто де ла Крус не нашлось соковыжималки. Подобное повторится еще не раз и в Лос Гигантесе, и в Адехе, и в Лос Христианосе...Не понимаю. Живут на апельсинах и все пьют пакетированную гадость. Что то здесь ни так? Или "повезло" только мне? А вот в Тахао я пью божественный напиток с мякотью и торжествую. Жена, выпив маленькую бутылочку вина, садится в машину явно не в штурманском обличии. Отважные альпинисты, бесстрашные аквалангисты, потеснитесь и стыдливо прикройте лица. В таком состоянии моя любимая женщина способна соединить Марианскую впадину с Эверестом или разрешить как минимум конфликт вокруг Фолклендских- Мальвинских островов.
Отель Беверли хилз. Лос Христианос. Спальный курорт. Бесплатная парковка на улице. Заселяемся без проволочек, под улыбку негритяночки на ресепшне. Заходим в номер и остолбеваем от вида за окнами. Перед нами во всей красе город, за ним океан с парусниками, вдали виднеется остров Гомера. Выходим на балкон( снова огромный), счастливо жмурясь от изобилия солнца. Жара. Наконец то. Так хочется попарить косточки. Все таки нам здоровски повезло с отелями, и особенно с номерами. Вроде бы и выбирали на скорую руку, но всегда в десяточку. Хотя везет тем, кто сам везет.
Замечательные дни имеют удивительное свойство. Они редко повторяются. Но это правило не про наш отпуск. Каждый последующий день превосходит предыдущий. Решаем с утречка поехать в манки парк, по-нашенски парк обезьян. Недалеко от него находится и парк кактусов, но у нас сегодня не колючее настроение. На входе покупаем билеты и провиант для лемуров. Много слышали о положительных эмоциях, которые испытывали многие наши соотечественники от контактного общения с обезьянками. Совет один: приходите пораньше, пока обезьянки активны и не перекормлены. Сам парк мал и скромен. Внизу, под мостиком дремлют крокодилы, на одном из них застыла черепаха. В клетках вокруг полно попугаев. Злобный павиан бьет ладонью по стеклу в ответ на мой пристальный взгляд глаза в глаза. Местные голуби нагло налетают на нас, перекусывая с наших рук. Немного подкормили и хватит. Оставим нашим прародителям. И вот они. Ужасно дружелюбные создания. Наиграться невозможно. С веток слетает белоснежный Какаду и начинает мне что-то нашёптывать на ушко, параллельно покусывая мою цепочку. Хулиган! В другом вольере с нами поиграла маленькая обезьянка неизвестной породы. Даша на седьмом небе от счастья, значит, и мы где-то возле.
Говорят, нельзя гоняться за двумя зайцами одновременно. Можно, если предварительно связать их ушами. Едем в Джунгли парк. Небольшое отступление: наша пятилетняя дочь помешана на теме орлов. Паркуемся. Проходим на территорию. Весьма зелено. Много таинственных переходов. Веревочные мостики. Доступные взглядам животные. Начинаем с десерта, с бобслейной трассы. Даша в восторге. Следующее шоу пингвинов. Самое забавное, что мы видели на Тенерифе. Маленькие антарктидчики носятся как полоумные за рыбкой, которую в озерцо под водопадом разбрасывает служивая зоопарка. Ничего особенно, но оторваться невозможно. Шоу попугаев не поразило. Народу было мало. Попугаи слушались плохо. И наконец, шоу Орлов. А вот это другой коленкор. Впечатлило. Все последующие вечера до отъезда я рассказывал Даше все что знал и не знал о царях неба. Беркут у меня стал русской птицей, а значит борцом за справедливость, а кондор символом американского произвола. Наш, конечно, был и
отважней и сильней. Про птицу-символ Франции я тактично умолчал. Что поделать, такова сейчас участь всей Европы.
Адехе или Адейе на англицкий лад. Решаем посмотреть и этот городок. Слышали, что там находится единственный на Тенерифе пляж с белым песком. Сразу же трудности с парковкой. Делаю объезды бесплатных парковок - глухо. Отъезжаю на самую западную окраину и втискиваю наш ,, лимончик" в окошечко среди других "фруктов" импортного автопрома.
Сначала к океану. Выходим на побережье, усыпанное галькой. Снова, как когда то в Пуэрто де ла Крус, ставим галечную башню, но из валунов покрепче. Камнескреб готов! Можно идти дальше. Понимаем, что Адехе даже отдаленно не напоминает все, что мы ранее видели на Тенерифе, и это явно не рыбацкая деревушка. Пятизвездочные отели жемчужной россыпью обрамили пляжи Фанабе и Дюке. Своеобразное архитектурное диво. Повсюду секьюрити. А вот и собственно и главный пляж Адехе. Сам пляж, обрамленный скалами и виллой на одной из них, выглядит красиво. Но белым песком здесь даже и не пахнет. Желто сероватый, с постоянной чернухой в прибойной волне. Не пугайтесь, далее чистейший океан, защищенный молом из громадных валунов. Песок на пляжу нагрелся до безобразия. Дашка тут же начинает выкапывать пещеру. Покупаем ей ведерко и лопатку. Сильная волна бессовестно уничтожает результаты её труда. Пытаемся в лечебных целях заставить её походить по расскаленным остаткам лавы. Паника и через мгновение дочка висит на моей шее. Видимо, решила лечиться через мои пятки! Сегодня солнечно и океан сверкает как огромная лунная дорожка. Смотрел бы и смотрел. Хотя есть зрелище и попикантней. Я не сноб и консерватор, но к топлессу отношусь неоднозначно. Закваска иной культуры. Мне мраморные статуи Древней Греции гораздо приятнее демонстрации округлостей будущими пациентками онкологов. Да и как объяснить пятилетней дочери, уже имеющей представление о стыде, что это нормально. И нужно ли? Особенно после фривольного вида бабушки, представить собственную мать на месте которой мне не удастся никогда. Топлесса было много. Не поэтому ли в Европе проблемы с потенцией. Вряд ли приоткрытый локоток вдохновит среднестатистического нудиста? Становлюсь ханжой. Старею, брюзжу. А может злорадствую, что успел пожить в допедерастическую эпоху?
Нагулявшие аппетит, перекусываем шашлычком из морепродуктов, сардинками на гриле под каву. В конце нашей многокилометровой прогулки задаем себе вопрос: а хотелось бы остановиться здесь? И нет однозначного ответа. При наличии машины место ночевки на Тенерифе не принципиально.
Едем в аквапарк. На юге острова их два. Для детишек - старенький, для взрослых, молодежи и детей постарше - юный Сиам-парк. Мы начинаем с первого. Стыдно сказать, но мы первый раз в аквапарке. Просто не любители. Хотя со снежных горок готовы кататься на чем угодно и бесконечно. Главное, реакция дочери. А ей нравится. Она бегает с визгом от одного аттракциона к следующему. Трех часов нам вполне хватает на струйно-спускательные процедуры. Крутые вершины оставляем на будущее.
Курс на Лос Гигантос. По пути жемчужная фабрика-магазин. Забавный аттракцион за 24 с половиной евро. Отдаешь денежки и ловишь самостоятельно раковину. А там уж как повезет. Можно достать жемчуг дороже отданной суммы, а можно и меньше номинала. Лотерея. Отдаем право испытать удачу дочери. Та вооружается длинными металлическими щупальцами и... Снимаем на камеру процесс извлечения будущего сувенира, напоминающий роды. Мастер фабрики, осторожно вскрывает ракушку, и не касаясь жемчужинки руками, вытряхивает ее в Дашкину ладошку. Пора хозяйке загадать желание. Дочулька открывает ладошку, а на ней сияет золотой шарик. Мастер восхищенно цокает язычком: редкая удача! Измеряем жемчужинку и определяем реальную ценность, которую вписывают в именной сертификат: 73 евро. Молодчина, Даша! Уходя, устраиваем фотосессию на фоне жемчужного дерева. Его стоимость почти 19 мильенов €. И ни одного охранника! Никаких видимых решеток.
Я как автолюбитель не избалован историей поездок вдоль моря, поэтому испытываю ощущения восторга от окружающих видов. Какой микс синего океана и серых скал, разбавленный зеленью банановых плантаций. Бесплатная парковка в Лос-Гигантосе, украшенная разбросанными по периметру пальмами, гостеприимна. Идем к знаменитому пляжу Плайя де Арена с целебным черным песком. Разуваемся на бегу, так хочется поскорее испытать пляж на ощупь. Говорят, что многие футбольные команды Испании проводят здесь восстановительные сборы из-за полезности антрацитовой сыпучки. Пляж необычайно красив. Мы бы здесь с удовольствием провели бы целый день. Да и в самом городке нам нравится, но есть одно неудобство. Все в гору. Виллы и отели будто прилипли с склонам гор. Заглянули в один ресторанчик, другой. Всюду дринк-час. Почему бы не освежиться и нам. Весь обратный путь нас сопровождает непередаваемое чувство счастья и ощущение нереальности происходящего. Тенерифе, мы полюбили тебя! И уж поверь нам, русские любить умеют.
Неприятность. Проснулись, собрались съездить в "Меркадону". Подошел к нашей синичке, а у нее разбито боковое водительское зеркальце. Ехать можно, но осадочек неприятный. Поводов из-за неправильной парковки мы не давали. Природу этого вандализма спишем на любопытство залетного попугая.
Пробуем найти парковочное место в километровом радиусе от "Золотой мили" Лос Америкоса. Тратим впустую полчаса, пока не нахожу дикую грунтовую стоянку возле некого госпиталя. Походив по этому брендовому городу, осознаем, что это чуждое нам место. Не жить здесь, не быть не хочется.
Несколько слов о дорожном движении. Очень много колец. Практически всюду приоритет движения внутри циферблата. У меня не было с собой путевой навигации, но здорово выручал бесплатный мепс, пусть и с легкой задержкой, из-за чего пропустил пару поворотов. Но маршруты строил достаточно лаконично. Отдельное спасибо товарищу Константину!
Паркуются на острове абы как. Бьют друг друга бамперами и в хвост, и в гриву. Полно экономичных и практичных малолитражек. Пару раз, по-московски, лихо вклинился с разгонной полосы - в ответ любовался световой иллюминацией и кулаком между сиденьями. С другой стороны, местные, аборигены и испанцы с материка, нарушали правила постоянно. Сплошная, скоростной режим... Вежливостью при приоритете не отличаются, прут как на танке. Это мой опыт, прошу отнестись к нему со скептицизмом. Вообще то, на Тенерифе мне улыбались и здоровались со мной абсолютные незнакомые люди гораздо чаще, чем где либо. Окружающие принуждали меня сочинять афоризмы: Снимайте шляпу чаще обуви, тогда и ноги будут меньше спасать голову. Или: доброй улыбкой радость не испортишь.
Вид с нашего балкона, просто закачаешься. Особенно незабываемы вечера. Закат над Гомерой. Приятная свежесть с океана. Разговоры о том, о сём, в основном о погоде там и тут. Эти душевные посиделки семьей наверное лучшее, что подарил нам остров Вечной Весны. Вечер по русски. Бутылочка красного вина сыграла свою анимационную роль. Всем известно, что русские могут устроить настоящий праздник только сами себе. А когда нам хорошо, мы поем. В этот раз шансон пошел туго, рок враскорячку, зато отечественная попса удивила. Над нами, под нами, по бокам, немцы, англичане, шведы и испанцы слушали в исполнении моей половинки Юру Шатунова, Лепса, Фабрику, Женю Белоусова и других исполнителей. А чтобы было веселей, к ночи ближе пошла народная музыкальная атака "Катюша" и "Ой, мороз, мороз". Оговорюсь, все было в рамках интернационального приличия. Даже жалеем, что не спели "День Победы".
Улетаем. Монетки кружатся в океанской волне, пугая крабов и рыбешек. Едем по родному тракту ТФ-1 в сторону аэропорта, забирая взглядами окружающие окрестности, набивая ими и без того распухший багаж впечатлений. Светлая грусть. Выгружаю домочадцев и чемоданы непосредственно перед зданием аэропорта, а сам отгоняю наш лимончик на стоянку Плюскара. Мои девочки вздыхают. Мы подружились с нашей машинкой. Она - самый компетентный свидетель нашего счастья на Канарском побережье. Еще пара часов у подножия вулкана Тейде и самолет, едва заполненный на четверть неспешно разбегается по взлетной полосе вдоль океана, приседает и уносит наши отогретые сердца на родину, в страну вечных приключений...
Если крысы вокруг тебя, значит, твой корабль ещё на плаву.