Правила перевозки детей в авто в Испании

Аренда авто, мото, лодок с водителем и без в Испании. Паркинг в городах Испании. Штрафы за превышение скорости и паркинг в Испании. Платные дороги в Испании. Особенности вождения в Испании. Аренда велосипедов, скутеров, лодок в Испании. На своем автомобиле в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Правила перевозки детей в авто в Испании

Сообщение mchupin » 23 авг 2013, 11:04

Добрый день, коллеги-путешественники! С 7 по 21 сентября будем кататься на машине по Испании из Барселоны. Нас 3 взрослых и 2 детей: 10 и 14 лет. Младшая дочь выглядит старше своих лет и роста 142 см.
Первый вопрос. Нужно ли для нее дополнительное удерживающее средство безопасности? В Москве давно уже пользуемся накладкой на ремень.
Второй вопрос. По соотношению цена/вместительность нас устраивает Ford Focus. Изначально бронировали на одного водителя с полной страховкой CDW в Centauro за 378 евро, затем у них цена снизилась до 361 евро - я перебронировал. Сейчас уже стоит 327, могу еще перебронировать или отменить заказ. Но на iglobe.ru бронь фокуса со страховкой на наши даты показывается 287 евро и еще и мили начисляют на бонусный счет (почти 500 рублей возвращают). По вашему опыту где лучше и дешевле и в какой срок до начала поездки бронировать авто в аэропорту Барселоны? Правильно ли я понял, что почти все компании оттуда трансферят до своих ближайших стоянок?
mchupin
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25
Отчеты: 17

Сообщение daring » 14 фев 2014, 09:55

Здравствуйте уважаемые,

Как ни вчитывался в выдержки из испанских законов приведенных в этой теме, так и не понял, можно ли ребенка 3-х лет везти детском сиденье установленом "лицом вперед" на переднем сиденье автомобиля?

Второй вопрос, бывают ли бустеры без спинок соответствующие требованиям ECE R44/04?

Ну и третий, пока что чисто теоретический вопрос. Как везти толстенького ребенка весом в 40 килограм, но ростом 130 сантиметров скажем? По закону вроде требуется в сертифицированном кресле, но все кресла сертифицированы не более чем до 36 килограмм.
daring
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение AnnMM » 28 фев 2014, 08:54

daring писал(а) 14 фев 2014, 09:55:Как ни вчитывался в выдержки из испанских законов приведенных в этой теме, так и не понял, можно ли ребенка 3-х лет везти детском сиденье установленом "лицом вперед" на переднем сиденье автомобиля?

из изученного по теме, поняли, что можно
два месяца катались по Испании с четырехлетним ребенком на переднем сидении, проблем не было. один раз полиция останавливала, про ребенка ничего не сказали.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение sandr601 » 23 ноя 2014, 14:56

А у меня сложный вопрос, прошу помочь людей обладающих глубокими познаниями в области ПДД Испании. Я еду в Испанию из России на цельно-металлическом фургоне (микроавтобус грузовой), в котором только 3 сидения в 1 ряд. Ребенку 5 лет, есть правильное кресло. Могу ли я везти ребенка на единственном ряде сидений ведь он и задний и передний:) ????
sandr601
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vlarin » 23 ноя 2014, 17:52

sandr601 писал(а) 23 ноя 2014, 14:56:Могу ли я везти ребенка на единственном ряде сидений ведь он и задний и передний:) ????

Можете. Исключения из правила перевозки детей на заднем сиденье следующие:
- грудные дети в коконах, установленных против направления движения, при выключенной подушке безопасности;
- автомобили, не оборудованные задними сиденьями или ремнями безопасности на задних сиденьях (Ваш случай);
- автомобили, задние сиденья которых заняты грузом или другими детьми.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ААА » 09 апр 2015, 13:18

Здравствуйте!
Задам вопрос здесь. Вроде, в тему.

Правила правилами, но насколько строго следят за их соблюдением испанские автополицаи?

У меня ситуация. Трое взрослых, трое детей (11лет, 3 года, 1.5 года).
Будет два переезда полным составом на более-менее приличное расстояние. Из аэропорта и в аэропорт.
Остальное время не полным составом.
По правилам нужны кресла для 3 и 1.5 лет. Тогда в пятиместную машину не помещаемся.
Если ездить без кресел, все помещаемся.
Строго следят за этим копы?
ААА
новичок

Сообщение vlarin » 09 апр 2015, 13:59

ААА писал(а) 09 апр 2015, 13:18:насколько строго следят за их соблюдением испанские автополицаи?

Если поймают с поличным, всё будет строго. А чтобы поймали, совершенно не обязательно быть предварительно остановленным. Не так давно едва не расстался с 200 €, потому что вёз сзади ребёнка, который закинул ноги на спинку переднего сиденья. Пристёгнутого как положено и так далее, но в позе, несовместимой с высоким званием пассажира автомобиля, а я и не видел спереди, что у киндера ноги выше головы. Обогнали на двух мотоциклах, заглянули в салон, жестом указали мне на заднее сиденье, вторым жестом - следовать за ними. К слову, всё происходило на скоростной автостраде, где, как можно прочитать в отзывах, "полиции нет вообще".
vlarin

Сообщение ААА » 10 апр 2015, 11:12

"Чуть не расстался" и "расстался" - две большие разницы, как говорят в Одессе :-)
В вашем случае, мне кажется, просто случайность произошла.
А есть ли вообще некая статистика (или наблюдения часто путешествующих по стране), как часто полицейские в Испании останавливают авто для всяких проверок.
Есть ли "опасные места", как в России, где копы частенько стоят и "ловят нарушителей"?
Насколько легко "решить вопрос на месте" и возможно ли это?
ААА
новичок

Сообщение Ослик Иа » 10 апр 2015, 11:52

ААА писал(а) 10 апр 2015, 11:12:"Чуть не расстался" и "расстался" - две большие разницы, как говорят в Одессе :-)
А есть ли вообще некая статистика (или наблюдения часто путешествующих по стране), как часто полицейские в Испании останавливают авто для всяких проверок.
Есть ли "опасные места", как в России, где копы частенько стоят и "ловят нарушителей"?
Насколько легко "решить вопрос на месте" и возможно ли это?
Не умел бы бойко hablar español - и расстался бы как миленький.

А нарваться на такую случайность легче лёгкого. Да просто другие участники движения стукнут в полицию; не уверен насчёт испанцев, но вот немцы, голландцы, и др., например, так делают.
Кстати, на трассах в Испании я видел плакаты, где написано, будто бы автоматические камеры отслеживают пристёгнутость пассажиров, в том числе на задних сиденьях. Не знаю, правда это, или пугают, но исключить нельзя.

Сомневаюсь, что кто-то ведёт подобную статистику. А наблюдения - вот они, здесь на форуме; изучайте!
Меня не останавливали ни разу за те 3-4 тыс.км, что я накатал по Испании. Стоящие на обочине полицейские попадаются систематически; "засад" не видел, стоят открыто. И штрафов из Испании мне не присылали, хотя нарушения под камерой точно были. Но на мой взгляд, всё равно надо быть готовым к встрече с властями в любой момент, и не нарушать по возможности в чужой стране (даже если владеешь языком).

А пытаться "решать на месте" я бы не советовал. Можно "дорешаться" до крупных неприятностей. Разве что попытаться просто уговорить, чтобы простили, если не слишком серьёзное нарушение.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение vlarin » 10 апр 2015, 12:07

ААА писал(а) 10 апр 2015, 11:12:"Чуть не расстался" и "расстался" - две большие разницы, как говорят в Одессе :-)

Если бы я вёз шесть человек в пятиместной машине, включая двух детей без кресел, при этом одного из них на коленях, что ещё хуже, огрёб бы я по полной программе, не сомневайтесь. И дальше пошёл бы пешком за другой машиной и креслами.
ААА писал(а) 10 апр 2015, 11:12:как часто полицейские в Испании останавливают авто для всяких проверок

Как попадёшь. У DGT стабильно раз в месяц-два кампании по отлову пьяных, непристёгнутых, превышающих и тому подобное. В периоды таких кампаний контроль существенно ужесточается и вероятность быть остановленным возрастает. На определённых точках они "пасутся" с завидной регулярностью на предмет алкоголя. На автострадах караулят в местах, где машины едут медленно - на пунктах оплаты, въездах-выездах.
ААА писал(а) 10 апр 2015, 11:12:Насколько легко "решить вопрос на месте" и возможно ли это?

Взяткой? Исключено.
vlarin

Сообщение AnnMM » 15 апр 2015, 10:21

Vlarin не расстался с 200 евро, т.к. нужно было всего лишь, чтобы ребенок ноги опустил. а вашей ситуации вы не сможете оперативно предпринять что-то чтобы исправить нарушение. это и есть две большие разницы.

ААА писал(а) 10 апр 2015, 11:12:А есть ли вообще некая статистика (или наблюдения часто путешествующих по стране), как часто полицейские в Испании останавливают авто для всяких проверок.

как уже сказали, на трассах полиции чаще всего вообще не видно. но в случае необходимости она приезжает очень быстро. например, мои родственники как-то остановились на трассе, просто на обочине, не там, где разрешено останавливаться. они немного заблудились и решили остановить и свериться с картой. через пару минут подъехала полиция (которой рядом вроде и не было), убедительно попросила ехать дальше и не останавливаться, где не положено.
так что даже если не будет проверки на дороге, велика вероятность быть пойманным. и в вашем случае отделаться предупреждением не получится.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Toxic_Avenger » 25 апр 2015, 19:43

Всё-таки вопрос про бустер без спинки. У меня ребенок весом примерно 17-18 кг. На бустере большая этикетка, что бустер соответствует E2 для ECE R44/04. Для детей весом 15-25 кг один вид пристегивания, для более тяжелых - другой. Бустер теоретически сделан во Франции, то есть не совсем уж левый. Как отнесется полиция к такому бустеру? Объехал с ним уже немало стран, в том числе и в Испании был, но полиции не попадался А тут сомнения берут
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение vlarin » 25 апр 2015, 19:57

Toxic_Avenger писал(а) 25 апр 2015, 19:43:Как отнесется полиция к такому бустеру?

Из опыта могу сделать вывод, что основную роль играет визуальная оценка. Если застёгнутый штатный ремень безопасности вкупе с бустером выглядит как надо (ремень не проходит киндеру по горлу и тому подобное), вопросов не возникает.
vlarin

Сообщение ААА » 27 апр 2015, 14:59

Здравствуйте!
В обычное авто (класса форд фокус) три детских сидения группы 1 станут назад?
Или 2 бустера + 1 сидение группы 1?
ААА
новичок

Сообщение vlarin » 27 апр 2015, 15:21

ААА писал(а) 27 апр 2015, 14:59:В обычное авто (класса форд фокус) три детских сидения группы 1 станут назад?

Очень вряд ли. В подобном авто ставил сзади два таких кресла, и пространства для третьего пассажира (взрослого) оставалось впритык. Третье кресло не влезло бы, закрыть с ним дверь было бы невозможно.
ААА писал(а) 27 апр 2015, 14:59:Или 2 бустера + 1 сидение группы 1?

Если бустеры без спинок, то должны поместиться.
vlarin

Сообщение Ослик Иа » 28 апр 2015, 11:05

ААА писал(а) 27 апр 2015, 14:59:Здравствуйте!
В обычное авто (класса форд фокус) три детских сидения группы 1 станут назад?
Или 2 бустера + 1 сидение группы 1?

Сами сиденья бывают разной ширины. Особенно бустеры - можно узенькие подобрать, главное, чтобы попа влезла.

Опять же, какая спинка заднего сиденья - если она плоская, то легко впихнуть; но такие сейчас только уж у совсем дешёвых машин бывают. А если ярко выражены "ложементы" для двух пассажиров, а посредине выступ - то будет трудно три впихнуть. Арки задних колёс тоже, бывает, по краям заднего сиденья торчат.

Ещё, Изофиксом (если он есть!) будете фиксировать? если да, то между двумя сиденьями совсем мало места остаётся.

Сухой остаток: надо смотреть на конкретную машину и конкретные сиденья.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение RSierra » 24 июл 2015, 18:42

Разрешено ли перевозить ребёнка 7 лет в детском кресле на переднем пассажирском сиденье?
Можно в этом же случае заменить кресло - бустером?
RSierra
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 июл 2015, 11:38

RSierra писал(а) 24 июл 2015, 18:42:Разрешено ли перевозить ребёнка 7 лет в детском кресле на переднем пассажирском сиденье?
Можно в этом же случае заменить кресло - бустером?
На переднем можно.
При этом, если рост меньше 135 см, то обязательно дет.сиденье или бустер (смотря по росту/весу), и на переднем, и на заднем сиденьи.
Если ребёнок выше 135 см, то вместо дет.кресла/бустера можно пользоваться штатными взрослыми ремнями (и на переднем, и на заднем сиденьи).
http://www.dgt.es/Galerias/seguridad-vi ... ico182.pdf :
Real Decreto 1428/2003, de 21 noviembre
Reglamento General de Circulación
Artículo 117. Cinturones de seguridad u otros sistemas de retención homologados.
...
2. La utilización de los cinturones de seguridad y otros sistemas de retención homologados por determinadas personas en función de su talla y edad, excepto en los vehículos de más de nueve
plazas, incluido el conductor, se ajustará a las siguientes prescripciones:
a) Respecto de los asientos delanteros del vehículo:
Queda prohibido circular con menores de doce años situados en los asientos delanteros del vehículo, salvo que utilicen dispositivos homologados al efecto. Excepcionalmente, cuando su estatura sea igual o superior a 135 centímetros, los menores de doce años podrán utilizar como tal dispositivo el propio cinturón de seguridad para adultos de que estén dotados los asientos delanteros.
b) Respecto de los asientos traseros del vehículo:
1º Las personas cuya estatura no alcance los 135 centímetros, deberán utilizar obligatoriamente un dispositivo de retención homologado adaptado a su talla y a su peso.
2º Las personas cuya estatura sea igual o superior a 135 centímetros y no supere los 150 centímetros, podrán utilizar indistintamente un dispositivo de retención homologado adaptado a su talla y a su peso o el cinturón de seguridad para adultos.
...
Перевод:
ст.117. Ремни безопасности и др.аттестованные удерживающие приспособления
..
2. Использование ремней и др. систем (кроме автобусов - автомобилей более 9 мест), определяется след. условиями:
а) на передних сиденьях:
запрещается перевозить детей младше 12 лет на передних сиденьях, кроме как с соответствующим аттестованным приспособлением. Как исключение, если их рост равен или больше 135 см, то лица младше 12 лет могут использовать в качестве такого приспособления штатный ремень безопасности для взрослых, к-рым оборудовано переднее сиденье.
b) на задних сиденьях:
1) лица ниже 135 см должны обязательно использовать аттестованное удерживающее устр-во, подходящее по росту и весу.
2) лица ростом от 135 до 150 см могут использовать без разницы атт.устр-во либо ремень для взрослых.

ЗЫ. Сам вчитался (тоже скоро ехать!), и обнаружил, что в принципе здесь возраст вообще не важен, а только рост!
Ослик Иа

Сообщение Norvolf » 30 июл 2015, 14:14

соратники, поделитесь пожалуйста опытом использования детских кресел, их надо сразу букировать или можно по факту, можно ли какой-нибудь альтернативный вариант использовать?
Norvolf
новичок

Страны: 5

Сообщение Alexandro_K » 30 июл 2015, 14:30

Norvolf писал(а) 30 июл 2015, 14:14:детских кресел, их надо сразу букировать или можно по факту, можно ли какой-нибудь альтернативный вариант использовать?

варианты:
1) бронировать, чтобы гарантировано было в наличии
2) взять свое (как правило авиакомпании пропускают бесплатно)
3) купить там в супермаркете на 1 раз
понятно, что 2 и 3 - больше для бустера подходят...но и с полноценным креслом тоже как бы вариант
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумАренда авто, мото, вело, яхты в Испании

Включить мобильный стиль