Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Идея поехать на Шри Ланку была, в общем-то, спонтанной. Все началось еще в мае 2014 года, когда наши друзья вдруг выразили желание посетить этой зимой Азию. В том, что мы с мужем проведем отпуск именно в Азии, никто, похоже, не сомневался – в эти места мы влюбились 2 года назад, после отдыха в Таиланде. Прошлой зимой опыт был подкреплен хоть и неоднозначной, но очень яркой поездкой в Индию. На этот раз выбор стоял между Таем и Шри Ланкой. И там, и там виделось огромное количество аргументов «за», и почти не виделось аргументов «против». Решающим фактором стал мониторинг авиабилетов. На тот момент имелись в наличии недорогие перелеты на Шри Ланку и не имелось недорогих перелетов в Таиланд. Итак, решено – мы едем на Шри Ланку!
Путешествовали мы в январе 2015 года. Мы – это я и мой муж, Костик и Диана – семейная пара, и наш общий друг Роман. Для Кости, Дианы и Ромы эта поездка в Азию была первой.
До вылета оставался вагон времени, так что подготовка получилась очень тщательной. Маршрут придумывался и переделывался множество раз, а в конечном итоге получился вот таким:
День 1. Прибытие в 16.00, трансфер в Сигирию День 2. Сигирия, Дамбулла, ночь в Пинавелле День 3. Пинавелла, отдых в Ramboda Falls Hotel День 4. Чайная фабрика, поезд из Нурэлии в Эллу День 5. Малый Пик Адама, трансфер в Мириссу День 6-9. Отдых в Мириссе День 10 – 13. Отдых в Хиккадуве
Стоимость входа на достопримечательности и экскурсий
Курс на момент нашего путешествия – 130 рупий/доллар. Привожу цены на человека: Сигирия – вход 3900 рупий Пещерный храм в Дамбулле – вход 1500 рупий Слоновий питомник в Пинавелле – вход 2500 рупий Поезд из Нувара Элии в Эллу, 2 класс – 600 рупий Наблюдение за китами в Мириссе – 5000 рупий
Перемещения по острову
Наиболее рациональным вариантом нам показалось нанять машину с водителем на время нашего путешествия по центральной части Ланки. Так, чтобы нас забрали в аэропорту, а через 5 дней привезли в Мириссу.
В принципе, никто особо не планировал заморачиваться с предварительным наймом водителя. Думали, найдем в аэропорту на месте, и параллельно лениво принимали поступающие предложения от местных, которые сидят в группе «Мы любим Шри Ланку» Вконтакте. Они там шустрые, стоит лайкнуть какую-то запись или, не дай Бог, оставить коммент – сразу целое стадо местных «гидов» ломится к вам в личку. Правда, предлагают в основном туры «под ключ». Типа сад специй, национальные танцы в Канди, шахта по добыче лунного камня, а в цену такого тура включено проживание. Нас это не особо интересовало.
А в итоге получилось вот что. Нашим первым пунктом была Сигирия, и на первую ночь мы бронировали жильё заранее, через Букинг. На следующий день после того как была оформлена бронь, мне на почту написал хозяин геста. Предложил повозить нас по своему какому-то маршруту. Я в ответ предложила наш маршрут, в который напихала всего по максимуму, решив, что проще потом выкинуть что-то «лишнее», чем добавлять что-то новое.
Нам был нужен минивен с кондёром. Таковой у него имелся. Я написала, что за его услуги мы готовы заплатить 300 долларов. Он возразил, что это будет стоить 400. Сошлись на 350 – или 70 долларов в день с пятерых человек. Нас это более чем устраивало, и мы ударили по рукам.
Что я могу резюмировать про нашего водителя. Сначала ложка дегтя. Он молодой, компанейский, и нам всегда было приятно с ним вместе поужинать или пообедать. Обычно он платил за себя сам, но дважды за нашу поездку мы рассчитались за его рис с курицей. Цена вопроса – пару долларов на пятерых. Но, тем не менее, мы оговаривали, что питание водителя включено в те деньги, которые мы ему платили. Нас это не парило, но кого-то может и напрячь.
Еще вопрос жилья. Опять же, мы договаривались, что его проживание включено в ту цену, которую мы ему платим. На практике мы доплачивали дважды за размещение водителя по 1000 рупий (7,5 долларов). На самом деле, можно было и напомнить про включенное проживание водителя, и он, уверена, не стал бы возражать. Заплатил бы сам. Но мы молчали. Нам нравился водитель, и сумма была небольшой.
Можно отметить еще несколько незначительных косяков – это я сделаю далее, но это всё, по большому счету, фигня. Водитель – отличный парень! Молодой, веселый. Путешествовать с ним было очень комфортно и в моральном плане, и в физическом. Кстати, он немного говорит по-русски (по-английски вообще отлично говорит). Если с иностранными языками у вас швах – думаю, с ним объясняться по-русски будет вполне возможно.
Он еще пока неопытный водитель. Он нам об этом не говорил, но это было заметно. Не удивлюсь, если мы были первыми туристами, которых он катал по Ланке. Он не очень хорошо ориентировался по времени переездов, частенько звонил друзьям, чтобы уточнить, как и куда доехать, и сколько времени займет переезд. Кроме того, у него в рукаве не имелось огромного количества прикормленных гестов и ресторанов. В основном мы жили-питались экспромтом. Это не минус – это плюс, имхо.
А еще было заметно, что ему самому наше путешествие пришлось по вкусу. Его умиляли слоны из Пинавеллы, ему было интересно на чайной фабрике. По пути в Мириссу мы остановились поесть в кафе Eagles Café Weerawila недалеко от поворота на Тиссамахараму. Возле этого кафе стоял самолетик,можно было купить билет за 60 рупий и посмотреть этот самолет со всех сторон и изнутри. Пока мы ждали наши супы и рис, водитель купил себе билет и пошел изучать самолет. Вернулся очень довольный, самолет понравился. Он был там первый раз, это точно. Он неопытный водитель, но очень приятный человек. В нашей машине было всегда весело и душевно Его смело рекомендую! (если вам, конечно, не в лом заплатить пару долларов за его куриное карри)
Загадка санитайзера, который испарился
Была в нашем путешествии одна весьма загадочная история. Не помню, где мы останавливались в тот момент, но помню, что в салоне машины мы оставили бутылку санитайзера (антисептического геля для рук). Большую такую бутылку, миллилитров на 200. Бутылка с аппликатором, но его можно открутить. Так вот, отлучились мы из машины на пару часиков на осмотр какой-то достопримечательности, а по возвращении бутылка с санитайзером оказалась девственно чиста. Как будто и не было там никогда никакого санитайзера.
Он не вытек, нет – мы обшарили весь пол. И он не мог испариться. Его, вероятно, слили. Кто, а главное – зачем? Вряд ли это водитель. В его машине валялось куча наших вещей. Логичнее было бы спереть iPad, деньги, еще что-то. Но у нас пропал санитайзер. Кто его взял, куда отнес и зачем это сделал? Мы не знаем, а вы?
Время переездов
Заметок не делала, пишу примерное время в пути на авто с местным водителем по памяти, без учета остановок на поесть, покурить, потупить и т.д.
Аэропорт – Сигирия 5 часов (стояли в пробке) Сигирия – Дамбулла 30 минут Дамбулла – Пинавелла (крюком через Матале) 3 часа Пинавелла – водопад Рамбода 2,5 часа Рамбода – чайная фабрика Glenloch 15 минут Чайная фабрика Glenloch – ж/д станция Nanu Oya (Нувара-Элия) 1 час Поезд от Nanu Oya до Эллы 2,5 часа (водитель на машине доехал даже чуть быстрее) Элла – Мирисса 4,5 часа Мирисса – Галле 1 час Галле – Хиккадува 40 минут Хиккадува – аэропорт 2,5 часа
Первое, что мы сделали – купили авиабилеты Москва – Коломбо с пересадкой в Стамбуле. Турецкие авиалинии, эконом, 589 долларов на человека (или что-то около 20 000 российских рублей по курсу на июнь 2014).
Т.к. мы из Минска, необходимо было добраться до Москвы и обратно. Туда поехали ночным поездом по причине отсутствия удобных по времени перелетов. Плацкарт из Минска в Москву обошелся в районе 50 долларов на человека. Из Москвы в Минск летели самолетом. Перевозчик Белавиа, 90 долларов на человека.
Еще нужно учесть проезд на метро в Москве, аэроэкспресс во Внуково (6 у.е./чел) и такси из Внуково в Домодедово на обратном пути (2 400 российский рублей за минивен). Итого транспортные расходы стоили примерно 750 долларов на человека.
Страховки купили от Промтрансинвеста за 10 долларов. Для тех, кто из Минска и планирует покупать билеты в авиакассах – там же можно купить и страховку. Визы – мы с мужем сделали заранее через http://www.eta.gov.lk/ А здесь можно найти подробную инструкцию по заполнению анкеты - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=931&t=173227 Вечером подали заявку, на следующий день получили подтверждения. Цена вопроса – 30 долларов на человека.
Все остальные члены нашей группы визы приобрели на месте за 35 долларов. Быстро и просто. Главное – не идти сразу на паспортный контроль. Ищем глазами огромную вывеску, что-то типа «Visa on arrival», если оглядитесь – точно не пропустите. Получаем визу, и только после этого идем на паспортный контроль.
Мы долго ломали голову, стоит ли что-то бронировать заранее или лучше искать всё на месте. В результате было принято решение забронировать жильё на первую ночь в Сигирии, на 4 ночи в Мириссе и на 1 ночь в Ramboda Falls Hotel. Что мы и сделали.
Итого первая ночь в Сигирии обошлась в 50 долларов за дабл, ночь в Рамбоде – 90 долларов за дабл и 113 за трипл, 4 ночи в Мириссе – 140 долларов за дабл (35 у.е./ночь).
Что взять с собой?
У нас с мужем было два рюкзака на двоих. Мой на 40 литров, его – на 65. Хватило с головой. Еще и осталось место, чтобы загрузить туда весь приобретенный чай.
Итак, что валялось в рюкзаках. Шорты, майки и прочие пляжные тряпки. По паре штанов и по кофте с рукавом (в горах могут пригодиться). Пляжная сумка, два больших полотенца, сланцы и кеды. Еще стандартные рыльно-мыльные причиндалы, крем от солнца, солнечные очки, копии документов, сигареты (на Шри Ланке дорогие и невкусные, везите с собой, если курите). Про рыльно-мыльное – во всех гестах/отелях, где мы жили, имелось мыло и туалетная бумага. А вот шампунь и зубная паста была только в одном месте. Так что шампунь и зубную пасту берите с собой.
Очень нужные вещи:
Тройник! – если вас хотя бы двое, и у каждого с собой телефон – тройник необходим. Часто в гестах и отелях имеется одна-единственная розетка. Разъемы в местных розетках под нашу технику не подходят. Но это легко решается с помощью обычной шариковой ручки – она втыкается в дырку, которая находится над двумя дырочками розетки и служит своеобразным предохранителем. Всё очень легко и понятно. Шариковая ручка и тройник – обязательны.
Если собираетесь посещать храмы – возьмите с собой плотные носки. Босиком по камням не очень приятно – они могут быть довольно острыми или сильно нагретыми солнцем, а в обуви в буддистские храмы нельзя. Еще можно взять с собой стельки, чтобы пихать в носки. У нас они тоже были, но в храм мы их забыли с собой взять, об этом позже.
Влажные салфетки и антисептический гель для рук (далее – санитайзер). Влажные салфетки еще никому не помешали. И имейте в виду, что далеко не в каждой ланкийской кафешке есть на столе даже обычные бумажные салфетки. Ну а санитайзер – это для дезинфекции. Пользовались им всю поездку. Уж не знаю, заслуга это санитайзера или какого-то другого фактора, но с желудком у всех всё было ок.
Удобная вместительная сумка или небольшой рюкзак, с которым вы будете везде ходить. Если это сумка – она должна вешаться через плечо так, чтобы вам не было нужно держать ее руками. В нее должны влезать всякие мелочи типа кошелька, документов, того же санитайзера и салфеток, а также литровая бутылка воды. А если эта сумка будет водонепроницаемая – то вообще супер.
Колбаска. Совершенно незаменимая вещь на время путешествия по центральной части Ланки. Туристов там не очень много, и многие заведения закрываются с наступлением темноты, то есть в 6 часов вечера. Остальные – в 8-9 вечера. Поэтому, если вы любите скоротать поздний вечер за дружескими посиделками, колбаска может очень пригодиться. Наших запасов (в общей сложности около 1,2 кг копченой колбасы на 5 чел) нам как раз хватило на первые 4 дня путешествия, ну а потом мы приехали на побережье, а там можно найти пропитание практически в любое время. Насчет колбасы – могу рекомендовать взять несколько маленьких палочек, а не одну большую. Вскрытая копченая колбаса на жаре начинает «плыть», а запечатанная – вполне нормально себя чувствует.
Пакетики. Обычные небольшие целлофановые пакетики, обычно продаются в рулонах. Ну, во-первых, в них удобно паковать всякие мелочи, особенно это актуально, если вы часто переезжаете. Но лично мне пакетики больше пригодились как персональная мини-мусорка. Дело в том, что на Шри Ланке довольно чисто. А вот мусорок не так уж и много. У меня рука не поднималась выкидывать те же окурки в придорожные канавы. Поэтому я складировала окурки и прочие отходы в пакетики, а потом выбрасывала их в мусорки, когда таковые мне встречались.
Брали с собой, но не пригодилось:
Беруши Средство от комаров Плащи-дождевики (но всё же рекомендую взять, дождики случаются) Небольшой навесной замочек (им планировалось закрывать чемодан для камеры хранения, но с камерой не срослось, об этом далее. Если вы думаете, что у вас срастется – берите замок, т.к. по слухам, незакрытые на замок сумки/чемоданы не принимают)
Из аптечки пригодилось: Таблетки от укачивания (брали Драмину) Градусник, жаропонижающее, антибиотики Пантенол (от ожогов) Анальгин (от головной боли) Кеторол (обезболивающее) Рении и Гастал от изжоги Еще имелся с собой супрастин (от аллергии), таблетки от расстройства желудка и от отравлений, перекись, бинты и пластырь. Остались невостребованными.
Очень интересное начало! Пишите, пожалуйста, дальше, и так же подробно: врямя, цены, впечатления. Интересуют цены на еду и питье в прибрежных ресторанчиках Хиккадувы. Ну и, конечно, очень хочется посмотреть фотографии!
Могу сказать с уверенностью, что решение заранее забронировать жильё на первую ночь было очень правильным. В Сигирию мы добрались в состоянии, близком к коме, в районе 11 вечера. По местным меркам – глубокой ночью. Тратить время и силы, которых, в принципе, уже не было, на поиск 3-х свободных комнат в 11 вечера – это было бы жестоко. На самом деле, после 40 часов пути было бы разумным вообще остановиться на ночь в Негомбо, но уж больно не хотелось получать первое впечатление от Шри Ланки в этом не самом райском местечке.
Тут уместно будет напомнить, что дорога от аэропорта до Сигирии заняла у нас больше 5 часов – вроде как на дороге была авария, и мы довольно долго простояли в пробке. Еще больше часа до этого мы провозились в аэропорту с паспортным контролем, получением багажа, обменом валюты и т.д. К счастью, с водителем у нас была предварительная договоренность, и он встречал нас с табличкой, так что на поиск драйвера время тратить не пришлось.
В общем, рассчитывайте время, и если получится, что в пункт назначения вы прибываете поздно, лучше забронировать жильё на первую ночь заранее, имхо.
Что я могу сказать про поиск жилья на месте. Из плюсов – это обычно дешевле, чем бронировать заранее, и вы можете своими глазами все увидеть, оценить, сравнить и выбрать лучшее. Из минусов – это отнимает время. Если вы путешествуете большой компанией, как мы, например (а нам требовалось 3 комнаты, чтобы разместиться с комфортом), «ассортимент» доступных вариантов сильно сужается. Далеко не в любом гесте найдется сразу 3 комнаты. Одну найти – без проблем, варианты есть на любой вкус и кошелек, практически везде. А вот 3 – сложнее. Но тоже реально.
Лично мы искали жилье на месте в Пинавелле, Элле и Хиккадуве.
Жильё в Пинавелле
В Пинавеллу мы приехали довольно поздно, в районе 22 часов. Около часа потратили на поиск места размещения. Большинство гестов было просто закрыто – все спали. Кто не спал, тот был «full» – т.е. свободных комнат в наличии не имелось. В одном месте нам предложили номера по 150 долларов – пришлось вежливо отказаться. В конечном итоге мы нашли небольшой отельчик под названием Randeepa Hotel. Там мы сняли 3 комнаты – 2 дабла за 4 500 рупий и 1 сингл за 4 000 без завтрака (30-35 долларов). В номерах средней степени пошарпанности имелся кондиционер. Также была заявлена горячая вода, однако по факту она оказалась только в одном номере. Вот ссылка на букинге http://sp.booking.com/hotel/lk/randeepa.ru.html Фотки более-менее соответствуют. В принципе, на одну ночь перекантоваться нормально. Но рекомендовать не буду – мне там было не очень уютно, и хозяин неприятный. И с водой обманули. И из туалета у тех счастливчиков, которые получили номер с горячей водой, воняло.
Жильё в Элле
В Эллу мы прибыли на поезде в 15.15. Одну комнату найти без проблем, а 3 в одном месте мы искали около часа. Так и не нашли. В итоге сняли 2 комнаты на пятерых + комната для водителя за 6000 рупий или 45 долларов итого (из них 5000 за нас и 1000 за водителя). Чистый, практически новый гест на две комнаты, горячая вода есть только в одной, кондиционера нет, но он и не нужен, в горах не жарко. Это место запомнилось в первую очередь милейшей хозяйкой. Себя она называла Mammy, ну а мы все (то есть постояльцы) – как бы ее дочки и сыночки. Очень милая и заботливая бабулька. А вот и она:
К сожалению, как назывался этот гест, так никто и не понял. Вывески не обнаружили. Так что рисую на карте, как найти. Позже попробую разместить интерактивную карту, а пока просто скрин.
С главной дороги нужно будет повернуть направо, на этом повороте увидите штук пять вывесок с рекламой гестов. Потом практически сразу еще раз направо, там будет крутой съезд вниз, как раз к гесту Mammy. Если вы с водителем – пожалейте его и машину, не заставляйте съезжать по этому спуску, занесите вещи в руках. Потому что выехать потом очень проблематично. Нашего водителя толкали всем миром, он практически лишился резины на колесах и миллиончика-другого нервных клеток.
Жильё в Хиккадуве
В Хиккадуву приехали днем, в районе 2 часов. Сели в кафе, бросили там же чемоданы и заслали двух гонцов на поиск доступных вариантов. Ребята ходили часа полтора, в конечном итоге нашли несколько вариантов на первой линии за 4000 рупий/комната (30 долларов). Из них выбрали довольно крупный отель Nippon Villa. Ссылка на букинге http://sp.booking.com/hotel/lk/nippon-villa-beach-resort.ru.html (фотки номеров не соответствуют вообще, вероятно, это люксы).
Не новый, я бы даже сказала, порядком обшарпанный отельчик. Из плюсов – первая линия, небольшой бассейн с видом на океан, хорошо укомплектованные номера (кондиционер, горячая вода, холодильник, шкаф для одежды). Удобное расположение: между двумя главными пляжами Хиккадувы, напротив – большой супермаркет. Из минусов – первая линия весьма условная, т.к. в том месте риф подходит к самому берегу и зайти в воду не получится. То есть океан можно только созерцать. Ну и потрепанная мебель, а еще запах сырости. Второй раз там бы останавливаться не стала. Кстати, в Хиккадуве наблюдался дефицит жилья в пределах 2-3 тыс рупий. Или полная жесть за 1000, или хорошее место, но не очень бюджетно.
Теперь о том, что бронировали заранее.
Жильё в Сигирии
На первую ночь на Шри Ланке выбрали Darshani Lodge. Ссылка на букинге http://sp.booking.com/hotel/lk/darshani-lodge.ru.html Отличный гест, всё новое, чистое, аккуратное. Горячая вода, кондиционер, москитная сетка, фумигаторы в номерах. 50 долларов за комнату с включенным завтраком – не так уж и дешево для геста, но там и правда очень хорошо, придраться не к чему. Смело рекомендую.
Ramboda Falls Hotel
Неоднократно описанный на форуме отель в горах недалеко от Нувара-Элии. Главная фишка – отличный вид на водопад Рамбода, доступный всем постояльцам. Много про него читала, отзывы довольно противоречивые – кто-то в восторге, кто-то сетует на обшарпанность номеров и на то, что Рамбода – далеко не самый красивый водопад на Шри Ланке. Наша компания примкнула к тем, кто остался в восторге.
На обшарпанность номеров наплевать, да и не такие уж они и обшарпанные. А водопад очень красивый, и вкупе с окружающими горами и чайными плантациями вид получается, на мой взгляд, просто потрясающий. Мы брали номера эконом – 90 долларов за дабл и 113 за трипл. Бронировали через Агоду http://www.www.com/ru-ru/ramboda-falls-hotel/hotel/nuwara-eliya-lk.html
Есть еще полулюксы, люксы и шале (небольшие отдельные домики, что-то типа бунгало). Экономом остались полностью удовлетворены, но мы, в принципе, не привереды. В номерах удобная кровать, телевизор, кондишн, мыло-шампунь-зубная паста, электрический чайник с кружками. Что еще нужно? Вся суть этого отеля – виды. А шика в номерах особо не ждите.
Очень удачно вышло, что наши номера (108 и 109) оказались крайними на этаже, и водопад был к нам ближе, чем ко всем остальным комнатам. Самый крайний номер - 109. При выходе из этой комнаты слева от вас будет только водопад и красота, а справа – все остальные комнаты. Хотя, в принципе, водопад и прочие красоты там должны быть отлично видны всем постояльцам. Только имейте в виду, что это вид не из номера, а вид с террасы перед номером.
Еще там стоят магнитные замки, и если вы оставите ваш ключ в номере, а сами выскочите ненадолго на террасу, дверь может захлопнуться намертво. Я именно так и сделала, а потом минут 30 ждала сотрудника отеля, который открыл нам номер запасным ключом.
Жильё в Мириссе
В Мириссе выбрали гест Eco Square Resort. Ссылка http://sp.booking.com/hotel/lk/eco-squ ... id=325219; Бронировался без предоплаты и даже без данных кредитки, 35 у.е./комната. Фотки на букинге соответствуют на все 100%. Уютный дворик, новые опрятные комнаты, большая кровать с шикарным балдахином (назвать это москитной сеткой язык не поворачивается ), горячая вода, отличная сантехника, вентилятор.
До пляжа пешком минут 7-10 неспешным шагом. Если лень – можно подъехать на тук-туке за 100 рупий. Напротив геста прачечная, и совсем рядом – лучшее в Мириссе кафе, о нем чуть ниже. Гест держит очень приветливая семья. Лично я там себя чувствовала как в деревне у бабушки – так же душевно, только с удобствами. Из минусов – деревянная «решетка» над дверью, сквозь которую в номер могут попадать насекомые. Но нам они не очень-то докучали.
И небольшое дополнение, которое касается жилищного вопроса в целом. Бесплатный вай-фай имелся во всех местах, где мы останавливались (привет белорусским многозвёздочным отелям с платным интернетом). Без кондиционера прожить можно. Даже на побережье с вентилятором, в принципе, вполне комфортно.
Без горячей воды – не очень, особенно в центре Ланки, где не так жарко по ночам. На побережье, наверное, было бы терпимо. Меня вот этот вопрос насчет воды очень сильно занимал еще до поездки. Знала, что во многих дешевых гестах горячей воды нет. Была уверена, что меня это не напряжет – я терпеть не могу мыться в кипятке и предпочитаю довольно прохладную водичку. На Ланке помыться в холодном душе пришлось только в Пинавелле, и мне это совсем не понравилось. Вода реально была холодная, ни фига её солнышко не нагрело. Более, чем на одну ночь, в гесте без горячей воды, останавливаться бы больше не стала.
В целом жилищный фонд на Ланке очень неплохой, большинство мест, которые мы видели – чистые и аккуратные, а еще встречается очень много совершенно новых гестов.
Последний раз редактировалось zh87 27 апр 2015, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
Я всегда немного завидовала москвичам. Какой же это кайф, когда ты прилетел из дальней поездки, вышел из самолета и вот уже через часок-другой ты дома. Белорусы, которые летают через Москву, после утомительного перелета должны еще из Москвы попасть в Минск. Это занимает от нескольких часов до суток. Но это всё потом. А пока что мы едем в отпуск. Туда ехать – морально легче, чем обратно. А обратно – морально тяжелее, но по факту как-то быстрее всё проходит.
Три часа ночи. Центральный минский жд вокзал. Мы с мужем, у которых в 3 ночи жизнь только начинается, встречаем Костика с Дианкой, которые в 3 ночи привыкли спать. Глаза у них слипаются. Тем не менее, принимается стратегическое решение купить пивка. Нас ждет облом – пивко не продают до 8 утра. Ну что ж, разводим руками и идем искать свой поезд. В планах – хорошенько поспать перед сложным перелетом.
Почему-то с 4 утра до 8 я поспала минут 20-30 от силы. Как-то не спалось. Зато во второй половине дня заснула сном младенца. Муж разбудил уже почти в Москве. А в той самой Москве на перроне нас уже ждал Рома. Он еще утром прилетел из Белграда. Встретились, обнялись, сфотографировались на память. Метро – аэроэкспресс – Внуково. Часок ждем и пошли на регистрацию. Еще пару часов тягаемся по дьютику. Там я размышляю о нелегкой доле курящих.
Я курю, да. При этом ненавижу запах бычков, курить стараюсь в стороне от окружающих, а окурки, если мусорки рядом нет, собираю в целлофановые пакетики, специально с собой ношу. Я порядочный курильщик. И я за цивилизованный подход к вопросу курения. Почему же нельзя сделать специально отведенное место для курения? Точнее, зачем это место было закрывать?
Во Внуково курилки нет. Как и в С-терминале Шереметов. В 2012 году я курила в Домодедово, но сейчас не уверена, что курилка там осталась. Вроде как Россия встала на тернистый путь борьбы с курением и курилки предали анафеме. Во всех остальных аэропортах по ходу следования курилки в зоне вылета имелись. В общем, это я к чему? Перед тем как пройти регистрацию во Внуково, покурите от души. Настройтесь, что больше покурить не получится.
Загрузились в самолет, полетели. Москва-Стамбул летели 2 часа 45 минут, обратно 2 часа 15 минут. На взлете угощают рахат-лукумом, потом раздают меню, далее улыбчивый повар в накрахмаленном колпаке разносит еду. Мультимедийные системы работают без нареканий, игры-фильмы-музыка всем желающим. Время проходит незаметно.
Аэропорт Стамбула огромный. Нет, просто гигантский. Но в целом продуманный и понятный. С многочисленными залами ожидания, огромными (но дорогими относительно российских) дьютиками, курилкой на террасе. Она одна на весь аэропорт, и скорее всего вам придется совершить очень долгое путешествие на пути к курилке. Но, тем не менее, возможность покурить есть, и курилка хорошо проветривается. Спрашивайте местных служащих, как пройти.
Пересадка всего полтора часа, поэтому долго гулять не приходится. Садимся в самолет и взлетаем. Впереди почти 8 часов до Мале, там полтора часа стоянки и еще больше часа лета до Коломбо. На длинном плече турки выдают пледы, подушки, тапочки, беруши, повязки на глаза, зубные пасты и щетки, бальзам для губ, носки… Самолет как самолет, стандартное для эконома расстояние между креслами и безукоризненный сервис. Помимо мультимедийной развлекухи, в ваше распоряжение поступают разъемы USB. Зарядить телефон? Без проблем.
Из Москвы мы вылетали в 21.20, из Стамбула – в районе 2 ночи по местному. Таким образом, получаем маленький бонус – вид на ночной Стамбул. Очень красиво.
На Мальдивах вы чуть позже полудня, опять же, по местному времени. То есть засветло. Так что еще один небольшой бонус – вид на Мальдивы.
Пока стоим на Мальдивах, 70% пассажиров выходят. При желании можно найти места и лечь поперек сидений. Стоянка полтора часа, потом еще чуть больше часа лета. Там снова кормят – итого дважды на отрезке Стамбул – Мале, а это, выходит, третий раз.
Приземлились с опозданием 40 минут. В 16.00 по местному. Все из-за того, что в Мале долго ждали какого-то опаздывающего пассажира.
Глава первая, в которой мы проваливаем первую миссию
В аэропорту Коломбо, помимо стандартных процедур паспортного контроля и получения багажа, у нас было несколько важных задач: 1. Обменять деньги 2. Приобрести СИМ-карты 3. Сдать чемодан с зимней верхней одеждой и обувью в камеру хранения 4. Найти водителя и отправиться в Сигирию
Получив багаж, мы некоторое время слонялись по аэропорту в поисках камеры хранения. Так и не нашли ее по итогу. Местные служащие тоже ничего не могли нам подсказать – то ли не понимали, чего мы от них хотим, то ли реально не знали, где расположены камеры хранения. Потом мы набрели на выход из аэропорта. Там обнаружили несколько пунктов обмена валюты, а также стойки, где продавались СИМ-карты и предлагались водители с авто.
Курс обмена валюты у всех был один и тот же – 129,39 рупий за доллар. Обменяли сразу крупную сумму, и правильно сделали – обменники на Ланке встречаются далеко не на каждом шагу.
Нюанс, который касается местных денег. У них в ходу рупии старого образца и нового образца. Они внешне совершенно разные, но принимаются и те, и другие без проблем. Везде. Так что не пугайтесь, когда получите в обменнике пачку разнокалиберных купюр. Всё нормально, это не фальшивки
Там же, на выходе из аэропорта, мы увидели водителя – как и договаривались, он ждал нас с табличкой. Подошли, познакомились, и он тоже подключился к поискам загадочной камеры хранения. Увлекшись вопросом сдачи багажа, мы провалили задачу приобретения СИМ-карт. Можно было это сделать сразу на выходе из аэропорта, но в поисках треклятой камеры мы куда-то отъехали на машине и возвращаться было уже не с руки. Водитель пообещал, что завтра мы купим самые лучшие СИМ-карты, а сейчас, мол, уже некогда, все закрываются и вообще нам нужно срочно ехать.
А на том месте, где должна была быть камера хранения, нам сказали, что как бы сегодня воскресенье, время почти 6 вечера и, в общем, не работает камера. Мы плюнули, загрузили чемодан в багажник и тронулись в сторону Сигирии. Решили, что основные переезды у нас будут на машине, да и потом общественного транспорта не предвидится, так что чемодан не будет большой обузой. В общем, оно так и вышло. Никому этот чемодан сильно не мешал. А вот то, что мы не купили симки – это было ошибкой. Но об этом мы узнаем только завтра.
По дороге заскочили в местный супер-маркет, купили каких-то ништяков, а на дороге – фруктов. Еще одну остановку сделали для того, чтобы выпить чаю-кофе. И, наконец, поздно вечером мы прибыли в Darshani Lodge.
Откровенно говоря, после прошлогодней Индии я ждала треша, угара, запаха сырости и эпичного срача. Ан-нет, все чистенькое, новенькое, очень опрятное. С одной стороны, 50 долларов за ночь в гесте – не очень гуманная цена, с другой – не жалею ни об одном потраченном центе. Придраться не к чему, всё было идеально.
Бросив вещи и приняв душ, мы еще часок посидели на улице за бутылочкой виски, палочкой колбаски и ананасом, обменялись первыми впечатлениями и разбрелись спать.
Последний раз редактировалось zh87 27 апр 2015, 02:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Глава вторая, в которой Самир пытается получить откат, а мы проваливаем еще несколько миссий и осознаем всю глубину вчерашней ошибки с СИМ-картами
Утром я проснулась без будильника, от пения птиц. Открыла глаза и обомлела – батюшки, я же на Шри Ланке! Наконец-то! Мой муж, кстати, известный соня, уже во всю бодрствовал. Я вышла на террасу, вдохнула горячий, пряный воздух и поняла – жизнь прекрасна.
Сегодня мы будем штурмовать Сигирию. Но сначала – завтрак. Приятный бонус – по информации на букинге, завтрак в стоимость не включен. А по факту – включен. На стол накрывала сестра Самира. Традиционные ланкийские лепешки, омлет, тосты с маслом и джемом, чай-кофе. Всё просто и вкусно.
За завтраком Самир развлекает нас рассказами о своем быте. Чуть в стороне от геста у Самира колосится рисовое поле. И всё бы хорошо, но повадились дикие слоны вытаптывать хозяйский рис. Самир соорудил для них специальную кормушку – чтоб сразу пожрали и шли восвояси. Но особо наглые слоны пайкой из кормушки не удовлетворяются и отправляются-таки вероломно топтать рис. На этот случай на одном из многочисленных деревьев Самир построил себе эдакое «гнездо» и выточил из дерева специальный дрын, которым он раздает люлей наглым слонам. Вот такие житейские зарисовки.
После завтрака Самир извиняющимся голосом сообщает, что ему необходимо съездить в сервис, поэтому в Сигирию мы поедем на тук-туке (за его счет). А потом, после обеда, встретимся и уже на его машине двинем в Дамбуллу. Мы не возражаем. Что плохого в тук-туке?
Тукер завозит нас в два захода. На входе на территорию Сигирии к нам цепляется помогайка и предлагает увлекательную экскурсию на русском языке за 4000 рупий на всех. Торгуемся, твердо настаиваем на цене 2000 рупий. В конце концов ударяем по рукам и отправляемся покорять скалу.
Немного окрестностей Сигирии
И сама скала
Относительно Сигирии меня еще дома, в Минске, терзали смутные сомнения. Для моего организма, отягощенного сидячим образом жизни, многолетним стажем заядлого курильщика и парой десятков лишних килограмм, неработающий лифт превращается в проблему. Я ненавижу ходить по лестницам. Да что там, я просто не могу много ходить по лестницам. На 9-ый этаж я поднимаюсь уже практически на пределе. А тут 1200 ступенек и лютая жара.
Пока я брела к началу подъема на скалу и размышляла о том, смогу я подняться на вершину скалы или нет, ко мне подлетели еще несколько помогаек. Правильно оценив ситуацию, они подхватили меня под белы рученьки и показали, как ловко они смогут поднять меня на самый верх скалы. Меня разобрала досада – я что, самая немощная, что ли? Дети поднимаются, пенсионеры поднимаются, а меня потащат какие-то мужики? Ну уж нет. Помогайки были посланы, а злость придала мне сил. И я резво поскакала по ступенькам.
Начало подъема
Гид старательно отрабатывал гонорар, обращая наше внимание на всякие мелочи и рассказывая незатейливые истории. Могу сказать, что инвестиция 2000 рупий (или порядка 3 долларов на человека из нашей компании) была вполне оправданной. Общая инфа о Сигирии, конечно, есть в интернете, но гид заострял внимание именно на всяких мелочах, а не на легенде о Касапе. В ходе подъема мы то и дело останавливались, чтобы послушать очередную порцию полезной информации, или просто зависали в пробке (да-да, на подъеме к Сигирии случаются пробки).
Фрески наложниц царя Касапы. К ним отдельный подъем по винтовой лестнице
А вот так всё это выглядит со стороны
Вот такой камушек (вдалеке, на подпорках) должны были скинуть на голову врагам, которые придут убивать параноика Касапу
Примерно через 50 ступеней я вдруг поняла, что мы совершили непростительную ошибку. Эпический провал. Мы забыли взять с собой воду. Итого у нас имелась бутылочка 0,5 мл на 5 человек. Опустошили мы ее моментально. Воду на скале не продают. У меня во рту начало все слипаться, а мы не прошли еще и четверти пути. На мой вопрос о воде гид ответил, что возле львиных лап, примерно после прохождения 2/3 пути, будет источник с водой. Но эту воду может пить он, а вот то, что ее смогу пить я, он не уверен.
Спасибо, обнадежил. Добрели до лап наконец-то (народу тьма, сфоткаться нереально), и вот он – ржавый краник с сомнительной водичкой. Воровато оглядевшись и убедившись, что меня никто из наших не видит, я присосалась к воде. Напилась от души. Думала, козленочком стану – и зря. Никаких последствий не было. Но всё же всем, кто собирается на Сигирию, настоятельно рекомендую – не забывайте воду!
Вот такие фото получаются у львиных лап
И вот последний рывок, и мы на вершине. Там сохранился фундамент дворца Касапы. Побродили, посмотрели. Не могу сказать, что от фундамента я пребывала в экстазе, но в целом Сигирия очень понравилась. Необычная и, безусловно, стоящая посещения достопримечательность.
Фундамент дворца и вид на окрестности
Спуск был гораздо легче, чем подъем. У подножия скалы встретились с тукером и поехали обратно в гест. Через некоторое время подъехал Самир. Его вчера еще безупречный минивен сегодня красовался разбитым лобовым стеклом. Оказалось, столкнулся с павлином. На вопрос, что же стало с павлином, ответил грустным голосом – вы действительно хотите это знать?
Последствия встречи с павлином
Недолгие сборы и мы едем в Дамбуллу. Там у нас было важнецкое задание – обзавестись местными симками с интернетом. Это уже не те «пакеты», которые продают в аэропорту по 10 долларов. Насколько я поняла, в аэропорту и в некоторых туристических местах по цене, выше себестоимости, продаются уже активированные симки (по аналогии с Индией) с включенным пакетом интернета и некоторой суммой на звонки. А тут мы с нуля себе оформляли связь. Ксерокопии паспортов и прочие танцы с бубном.
На самом деле, нам всем еще в аэропорту дали туристические симки, которые можно было активировать с помощью номера рейса прибытия и паспортных данных. Мой муж, повозившись с паспортом и с билетами, это сделал. Оставалось только пополнить баланс. Все остальные члены нашей группы зачем-то купили новые симки в салоне по 150 рупий (то есть эту сумму можно было сэкономить, если не тупить). 299 рупий стоило 1,5 Гб трафика. Еще некоторую сумму можно было кинуть на счет для звонков на родину. Итого порядок цен 150 рупий симка, 300 рупий интернет и, допустим, 300 рупий на счет (это выше крыши на звонки и СМС, звонки внутри сети включены, СМС в Беларусь стоит 6,5 рупий). Выходит примерно 600-750 рупий цена вопроса (в зависимости от того, сколько класть на счет). Вроде и дешево, но долго… Мама дорогая… Мы там проторчали полтора часа. Проще и быстрее было бы, конечно, купить уже активированные симки в аэропорту. Или, раз уж не купили симки активированные, а решили оформить связь в салоне, было бы правильнее, быстрее и дешевле активировать сим-карты, которые нам раздали в аэропорту. Но получилось так, как получилось.
Обзаведясь интернетом, мы зашли в местный магазин и затарились водой. Взяли сразу ящик литровых бутылок. Вода в магазинах стоит в среднем 50-65 рупий за литр или полтора, в кафе ценник часто поднимается до 100 рупий, а однажды в Хиккадуве я купила литр воды за грабительских 150 рупий.
Ассортимент овощей в местном супермаркете
Наконец мы двинули к пещерному храму.
Наверное, все, кто собирается на Шри Ланку, уже видел фотографии домика, похожего на праздничный торт со взбитыми сливками. Этот «торт» на самом деле представляет собой музей, в котором собрана большая коллекция статуй Будд с разных стран мира. Весьма унылое зрелище, имхо.
Здание музея
И его внутреннее содержание, вам для понимания
За зданием музея сидит большой Будда, к нему можно сходить, посмотреть поближе, пофоткаться. А слева от «торта» начинается подъем к пещерам. Вроде бы он и не трудный, но я после Сигирии еле передвигала ноги, и мне показалось, что мы ползли вверх целую вечность. Воду мы с собой на этот раз взяли, но в Дамбулле вода продается без проблем на протяжении практически всего подъема Зато теперь мы забыли переодеться в подходящую одежду (прикрывающую колени и плечи), а также взять с собой заранее припасенные носки и стельки. Пришлось некоторым членам нашей группы обматывать колени самолетными пледами. В общем, не забывайте предварительно переодеться надлежащим образом, ну и носки тоже лучше не забывайте.
Композиция справа от здания музея. Насколько я поняла, несёт исключительно декоративную функцию
Большой Будда
На подъеме очень много вездесущих обезьян
Окрестности
Храм представляет собой 5 пещер, в которых находится множество статуй Будд и буддистских ступ. Честно говоря, когда я читала отчеты других путешественников, я представляла себе все это немного иначе. Пещеры оказались небольшими, и мы обошли их минут за 20-30. Я прошу прощения у ценителей Дамбуллы, но лично мне там было не очень интересно. Позже я узнала, что неинтересно было почти всей нашей компании. Немного спасли ситуацию китайские монахи и монахини, которые распевали свои мантры и вообще были очень колоритными ребятами, однако общее впечатление от Дамбуллы лично у меня – никакое. Проезжая мимо, можно заглянуть на огонек, но специально ехать туда я бы не стала. Но это все, конечно, имхо.
Внутри пещер находим множество статуй Будды, больших и очень больших
Ступы
Фрески
На улице уже начинало смеркаться, а нам еще предстояло доехать до Пинавеллы и найти там жильё. А по пути неплохо было бы поужинать, т.к. после утреннего омлета у нас маковой росинки во рту не было.
Итак, перед Самиром стояла задача завезти нас в Пинавеллу, а по пути покормить. Но он решил не упускать шанс и затащить нас в сад специй, чтобы мы прикупили себе куркумы и кардамона, а он подзаработал немного деньжат. К сожалению, вслух он об этом не сказал, а просто повез нас в Матале.
На самом деле, в другой день в другом состоянии мы бы с удовольствием прогулялись по саду специй и наверняка что-нибудь купили бы там. Но мы были ужасно уставшие, ужасно голодные, а впереди еще маячил неблизкий путь в Пинавеллу и неопределенность с жильем. Поэтому когда мы поняли, что нас притащили созерцать плантации специй (кстати, практически в темноте), мы слегка разозлились. «Принимающая сторона» источала любезность и пообещала предварительно нас вкусно накормить в собственном ресторане. Ок, идем в ресторан. В наличии имеются только noodles – или, проще говоря, макароны. Мы извинились и с каменными лицами пошли в машину. Самир такого поворота явно не ожидал. Но тоже последовал за нами. В машине последовало короткое разъяснение – мы не против посмотреть что-то сверх плана, но только по предварительному согласованию с нами. Самир расстроился, конечно, даже, наверное, обиделся, но урок усвоил. Больше никаких сюрпризов не было.
До ресторана, где мы наконец-то поужинали, доехали минут за 40. Ресторан вроде как был при отеле, но я не запомнила, при каком. Да и не важно это, т.к. данное место рекомендовать не буду – фреш беспощадно разбавлен, суп = вода, ну а рис как рис, его сложно испортить. Сгладили конфликт и пригласили Самира с нами за стол. Напитки, первое и второе на 6 человек встали в 6500 рупий.
Едем дальше и прибываем, наконец, в Пинавеллу. Время 10 вечера, деревня погружена в кромешную тьму. Высаживаемся на дороге, по которой слонов водят купаться. Она тщательно заминирована. Предупреждаю мужа – «Леша, осторожно, не наступи в гуано». Отвечает – «Жанна, в него нельзя наступить, его можно только пнуть». Он прав, кучи там знатные. Однако жилья там не нашлось (комнаты по 150 баксов в Hotel Elephant Bay не в счет). Поехали дальше, тщательно высматривая горящие окна. И через некоторое время заселились в Randeepa Hotel (2 дабла за 4 500 рупий и 1 сингл за 4 000, рассказывала выше).
Вечер и ночь прошли незаметно за фруктами, колбаской и дьюти-фришным виски. Мы с Костиком засиделись за разговорами, и, по слухам, легли спать с первым криком петухов. Тем беспощадней было утро.
Последний раз редактировалось zh87 28 апр 2015, 03:58, всего редактировалось 1 раз.
zh87 писал(а) 26 апр 2015, 01:08:Влажные салфетки еще никому не помешали. И имейте в виду, что далеко не в каждой ланкийской кафешке есть на столе даже обычные бумажные салфетки. Ну а санитайзер – это для дезинфекции. Пользовались им всю поездку. Уж не знаю, заслуга это санитайзера или какого-то другого фактора, но с желудком у всех всё было ок.
За время своей поездки мы в 90% случаев питались в местных кормушках. Салфетки нам давали всегда, даже несмотря на то, что для посетителей на гвоздиках висели нарезки газет. Столовые приборы подавали в тарелках с крутым кипятком. Для справки. Местные рис едят руками. Ну и классика для всех посетителей - тарелки, завернутые в полиэтилен. Влажными салфетками когда пользовались, когда нет. Все-равно, всякие пирожки они берут руками и складывают в кульки из газет или использованных школьных тетрадей.
zh87 писал(а) 26 апр 2015, 01:34:и вот он – ржавый краник с сомнительной водичкой. Воровато оглядевшись и убедившись, что меня никто из наших не видит, я присосалась к воде. Напилась от души.
Неоднократно в кормушках пили местную воду из-под крана. Вода вкусная, последствий никаких.
Камеру хранения найти очень легко, на форуме во многих отчетах подробно написано,где они расположены(их две).Работает она круглосуточно , и даже в воскресенье
Всегда Лето писал(а) 28 апр 2015, 23:58:Камеру хранения найти очень легко, на форуме во многих отчетах подробно написано,где они расположены(их две).Работает она круглосуточно , и даже в воскресенье
вот и я не парилась вообще насчет камеры, у меня в предварительных заметках неоднократно путь к этой камере прописан а по факту получилось так, что мы ее не нашли. все мои обрывочные воспоминания стерлись из памяти в мгновение ока. а местные в собственном аэропорту не так уж и ориентируются) так что важную инфу нужно или печатать, или руками писать на бумажку. запоминать не вариант)
"Подписываюсь, очень интересно и информативно))) Присматриваемся к Шри Ланке, поэтому очень ждём продолжения)))"
Буду выкладывать по мере возможностей. Текст весь есть, но с фотками сложно, т.к. они с 5 разных устройств и, как следствие, разных размеров. Их нужно обрезать по одному формату, а это долго
Последний раз редактировалось zh87 29 апр 2015, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
zh87 писал(а) 26 апр 2015, 01:08:Влажные салфетки еще никому не помешали. И имейте в виду, что далеко не в каждой ланкийской кафешке есть на столе даже обычные бумажные салфетки. Ну а санитайзер – это для дезинфекции. Пользовались им всю поездку. Уж не знаю, заслуга это санитайзера или какого-то другого фактора, но с желудком у всех всё было ок.
За время своей поездки мы в 90% случаев питались в местных кормушках. Салфетки нам давали всегда, даже несмотря на то, что для посетителей на гвоздиках висели нарезки газет. Столовые приборы подавали в тарелках с крутым кипятком. Для справки. Местные рис едят руками. Ну и классика для всех посетителей - тарелки, завернутые в полиэтилен. Влажными салфетками когда пользовались, когда нет. Все-равно, всякие пирожки они берут руками и складывают в кульки из газет или использованных школьных тетрадей.
zh87 писал(а) 26 апр 2015, 01:34:и вот он – ржавый краник с сомнительной водичкой. Воровато оглядевшись и убедившись, что меня никто из наших не видит, я присосалась к воде. Напилась от души.
Неоднократно в кормушках пили местную воду из-под крана. Вода вкусная, последствий никаких.
Продолжайте, интересно.
я пока писала и выкладывала, столкнулась с тем, что все наши 5 человек-путешественников одно и то же явление идентифицировали по-разному) я салфеток не видела, а кто-то видел. Про симкарты все тоже разное говорят Приборы с кипятком нам не подавали, но мы и так не стеснялись ими есть) а про воду из под крана - она реально неплохая, это верно
Последний раз редактировалось zh87 29 апр 2015, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Всегда Лето писал(а) 28 апр 2015, 23:58:на форуме во многих отчетах подробно написано
В любом случае все, что написано, нельзя воспринимать как догму. Например, было много написано про упаковку багажа на вылете. Реальность оказалась несколько иной.
zh87 писал(а) 29 апр 2015, 00:49:а местные в собственном аэропорту не так уж и ориентируются
Скорее всего вы столкнулись со "случайными" местными, бывает. Нам везло, да и гаджеты выручали.
Всегда Лето писал(а) 28 апр 2015, 23:58:на форуме во многих отчетах подробно написано
В любом случае все, что написано, нельзя воспринимать как догму. Например, было много написано про упаковку багажа на вылете. Реальность оказалась несколько иной.
Согласна,что далеко не все нужно воспринимать.Пару раз попали из-за этого .Но ключевые моменты я почерпнула из отчетов и распечатала.Это очень поможет тем, кто в стране первый раз. А мы вообще были первый раз в самостоятельной поездке.
Глава третья, в которой мы предпринимаем вероломную попытку бесплатно посмотреть на слонов и узнаем кое-что о национальных ланкийских забавах
Утром я с трудом оторвала голову от подушки. Потом вспомнила, что я в отпуске, и сразу взбодрилась. Сегодня мы будем смотреть слонов, а потом отдыхать в Ramboda Falls Hotel с шикарным видом на водопад и горы.
Основное стадо слонов приводят на реку к 10 утра. Но мы знали (спасибо форуму), что около 8-ми утра купаться приводят небольшую группу из 5-6 слоников. И в это время на речке практически отсутствуют туристы. Поэтому было принято решение прийти на купание к 8 утра.
Кроме того, мы знали, что некоторым людям удавалось бесплатно посмотреть на купание. Дело в том, что река, на которой купают слоников, расположена вне территории питомника. Формально для того, чтобы подойти к реке, никакие билеты не нужны. Она не принадлежит питомнику. Но местный люд строго бдит и по возможности отлавливает туристов-«нелегалов», которые решили сэкономить и бесплатно полюбоваться слонами.
Лично к нам «смотрящие» за речкой и слонами прицепились еще на стоянке, как только мы вышли из машины. Сразу потребовали оплатить 2500 рупий с человека. Мы сообщили, что в питомник идти не собираемся, а всего лишь хотим позавтракать в кафе у реки. И гордо прошествовали к ресторану (кажется, он принадлежал отелю Hotel Elephant Bay, где нам вчера предлагали номера по 150 у.е.). Смотрители последовали за нами, зашли вместе с нами в ресторан. Мы посмотрели меню, но официант отказался принимать у нас заказ, пока мы не оплатим по 2500 рупий с человека. Ок, покидаем заведение и спускаемся к реке. Там уже купаются слоны. По пятам за нами несутся всё те же местные и требуют оплатить 2500 рупий. В общем, мы были вынуждены признать поражение и заплатить-таки по прейскуранту. Смотрители вручили нам билеты и наконец-то ретировались.
Кстати, рискну предположить, что на массовое купание в 10 утра попасть бесплатно гораздо проще. Набегает целая толпа туристов, и затеряться среди них, мне кажется, будет несложно.
А на тот момент у реки мы были единственными туристами. И все 6 слонов поступили в наше полное распоряжение. Достаешь банан, и со всех сторон в тебе тянутся слоновьи хоботы Бананы, захваченные с собой из отеля, были проглочены в мгновение ока. Не беда – предприимчивые ланкийцы продают прямо возле речки связки бананов по грабительской цене 200 рупий. Но для слоников не жалко ведь
Слонов, кстати, моют. По графику. Когда слону трут бока, он начинает стремительно светлеть
А вот и сама река, где купают слонов. Для понимания – фото сделано с веранды отеля Hotel Elephants Park, а слева веранда Hotel Elephants Bay.
В 10 утра, вдоволь наобщавшись со слонами, мы поднялись на веранду отеля Hotel Elephant Park и приготовились смотреть на основное стадо слонов и заодно позавтракать. К этому моменту у реки собралась тьма тьмущая туристов, а спуск непосредственно к воде (то бишь к слонам) заградили натянутой веревкой. Как же хорошо, что мы пришли к 8 утра и тетешкали слонов в гордом одиночестве!
Народ начинает собираться у веревочки
Слонов на речку пригнали штук 35-40. Наблюдать за ними было занятно. Но пытаться прорваться к речке через плотные заставы туристов желания не возникло. Мы просто наблюдали издалека.
Основное стадо слонов
Между тем, слоновьи погонщики, купальщики, или как их еще назвать, затеяли веселую забаву – метание слоновьим гомном, которого в реке ну просто немерено. Это примерно то же самое, что наша игра в снежки, только вместо снега у них в руках шары из… ну вы поняли.
Проехаться до базы на слоне куда приятнее, чем пилить пешком через минное поле
Около 12-ти часов слонов погнали обратно в питомник. Что порадовало – слонов не бьют. Несколько животных упрямо упирались и ни в какую не хотели вылазить из речки. На них покрикивали, грозно махали палками, но никакого физического насилия не применялось.
Мы расплатились (бургеры, мороженое, пиво-фреши на 5 человек – около 6000 рупий). И решили устроить небольшой шопинг, прочитав на форуме, что в Пинавелле самые дешевые сувениры.
У нас с мужем есть на этот счет нами же придуманное правило: не покупать чемодан ненужного хлама, а купить для себя какой-то один хороший сувенир на память. В итоге мы побродили по сувенирной улице (она одна, расположена перпендикулярно речке и прямо в речку упирается, не заблудитесь точно) и решили купить маску. У одного из торговцев без торга приобрели большую деревянную маску за 3000 рупий, каких по всей Шри Ланке продается пруд пруди. Очень распространенный сувенир. У того же дедка купили родителям в подарок обезьянку, вырезанную из кокоса, за 600 рупий. У Сигирии за таких же обезьян со старта просили 1-2 тыс рупий.
Самир придирчиво рассмотрел наши сувениры и обнаружил на маске большую трещину, за что ему огромное спасибо. Вернулись к дедушке-продавцу – он без всяких возражений забрал покупку и вернул деньги.
Погуляв еще немножко, после лютого торга за 5000 рупий купили у другого продавца другую маску, довольно необычную, таких мы потом больше не видели. Чтобы закрыть вопрос с сувенирами, забегу вперед и добавлю, что в Хиккадуве брали еще магниты – от 50 до 150 рупий за штуку, в зависимости от формы и размера. И маленькую маску – точную копию первой бракованной, только меньше по размерам – за 1000 рупий. Сувениров на Ланке продают очень много, и лично мне не показалось, что Пинавелла самая дешевая в этом плане. Я бы сказала, что в магазинчиках по всем туристическим местам цены примерно одинаковые. Откровенно наглеют только те, кто продает с рук всякую всячину, просто сидя на обочине дороги или у входа на какую-нибудь достопримечательность. Но это все опять же только мои личные ощущения, может, я и ошибаюсь.
У нас на руках, как вы помните, еще оставались оплаченные билеты в питомник. И часть нашей группы решила ими воспользоваться и заглянуть непосредственно на территорию питомника.
Она не большая и не маленькая, довольно ухоженная. Можно посмотреть, как слон ломает доски. Можно полюбоваться маленькими слонятами. Сотрудники питомника не стесняются просить бакшиш, за фото, например. На территории реки такого замечено не было (но они там полюбому в доле в банановом бизнесе ). В целом, не пожалели, что сходили. Но ничего феерического там и вправду нет.
Кадры с территории питомника
В сторону водопада Рамбода выдвинулись в районе 12.30. Дорога заняла примерно 2,5 часа, причем вторая ее половина шла через горы, по беспощадному серпантину. Лично у меня вестибулярный аппарат, как у курицы, и меня, к счастью, вообще никогда не укачивает (тьфу-тьфу-тьфу), а вот некоторым членам нашей группы пришлось помучиться.
Подъехали к отелю. Вернее, к спуску на отель. Там выгрузились из машины – всех вновь прибывших постояльцев перегружают в другую машину, более мощную, т.к. спуск (а значит, и последующий подъем) очень крутой. Возле спуска сидят заклинатели змей. У них такие плетеные корзиночки из соломки, с крышечками. В корзиночках кобры и прочая нечисть. Рядом беснуется несколько обезьян. Подбегают к корзинкам, срывают с них крышки, видят змею, пугаются, с визгом отшвыривают корзину, убегают. Змеи в шоке, туристы тоже, заклинателям вообще плевать на всё это
Ну да ладно, пересели в другую машину, поехали. Заселяли нас минут 20 – пока заполнили документы, то да сё. Спускаемся на лифте еще ниже и теряем дар речи. Виды просто потрясающие. Горы, чайные плантации, водопад Рамбода, а вдалеке еще один небольшой водопадик. Вряд ли я смогу вам всё это достоверно описать, да и фотки не передают той красоты, что открылась перед нами как на ладони. Езжайте и смотрите сами : )
К водопаду можно спуститься по ступенькам. Лично мы там были вообще одни – то ли время удачное (около 16.00), то ли просто повезло. Купаться там, как нам сказали, нельзя, мы и не пробовали. А на деле – фиг его знает, может и можно. Но могу сказать, что под вечер в горах совсем не жарко.
В отеле есть ресторан, тоже с чудесным видом на окрестности. Завтрак шведский стол был включен в стоимость – завтрак как завтрак, голодными не останетесь, но и гастрономических оргазмов не получите. Ужин – тоже шведский стол – оплачивался отдельно, 1300 рупий с человека. Начинается строго в 19.00. До этого времени можно перекусить только сандвичами (хотя меню у них довольно обширное). На сам ужин я не ходила, простудилась и температурила, но, как мне рассказали – ничего особенного, что-то вполне съедобно, что-то вообще несъедобно.
В этот вечер, пока я отлеживалась, друзья пригласили Самира вечерком на посиделки. Говорят, и водки выпил, и даже отважно попробовал белорусскую колбасу. Сказал – норм, съедобно. Удивлялся, почему мы злоупотребляем ананасами, неужто это такой дефицит? Мол, вы постоянно дуете ананасовый фреш, и даже под водку едите ананас. Почему бы не съесть лучше манго? И как ему объяснить, что те ананасы, которые мы едим на родине, ничего общего с настоящими ананасами вообще не имеют?…
Глава 4, в которой от восторга по коже бегут мурашки
Ровно в 9 утра мы загрузились в машину и поехали на чайную фабрику. Вообще-то мы хотели посетить Mackwoods, но Самир заявил, что до этой фабрики далековато, и если мы туда поедем, то можем не успеть на поезд в Эллу. Поэтому он предложил заехать на Glenloch, и мы не стали спорить. Уже по пути с фабрики на жд станцию мы как раз проезжали мимо Mackwoods – оказалось, что это прямо по пути. Не знаю, Самир намеренно ввел нас в заблуждение или просто в силу своей неопытности затупил. Расстраиваться мы не стали.
На фабрике нам предоставили англоязычного гида и провели небольшую экскурсию. Гид говорил внятно и медленно, и, в общем-то, всё было понятно. Он рассказал, как собирают и сушат чай, как его ферментируют, какие сорта чая в итоге получаются, показал разные станки… Вполне интересно и познавательно.
Так чай сушат
А это отходы чайного производства. Насколько я поняла, из них потом получается любимый многими пакетированный чай
Вон, видите их сколько
После экскурсии – дегустация, продегустировать принесли только один сорт чая. При фабрике, естественно, имеется магазин, в котором мы, как и все остальные туристы, затарились ланкийским чайком. По ценам - коробка 200 грамм черного чая (OP, BOP) – 1000 рупий, по 1200 предлагались наборы из трех разных сортов чая (например, два разных черных и зеленый) общим объемом 150 грамм. За 2 200 рупий мы с мужем купили попробовать 100 грамм их фирменного чая, который они ферментируют по какой-то особенной, секретной технологии (по факту – чай как чай, имхо ).
На самом деле, мы не такие уж и чайные гурманы, и до Шри Ланки чай пили вообще крайне редко. Но вот после отпуска как-то прониклись. На мой вкус – настоящий цейлонский чай это обычный чай, который мало отличается от тех листовых чаёв, что продаются в наших магазинах. Но о покупках, те не менее, не пожалели и пьем с удовольствием.
Добавлю в продолжение чайной темы, что, помимо фабрики, мы покупали чай в Галле и в Хиккадуве. В Галле набор из 5 малюсеньких коробочек черного чая, собранного на разных плантациях, просили 350 рупий. Общий объем, наверное, граммов 100. Но на подарки друзьям – именно то, что надо. За похожий набор, но уже из 7 коробочек, каждая по 50 граммов, просили 1000 рупий. В Хиккадуве брали зеленый крупнолистовой (100 гр – 250 рупий), черный BOP в красивой плетеной коробочке 100 гр – 350 рупий. Шесть разных ароматизированных чаёв в красивой деревянной шкатулке общим объемом 180 гр – 850 рупий (это в уличной лавке, а в местном супермаркете аналогичный набор стоил больше 1000).
После шопинга мы пошли гулять на плантации. Красиво там, конечно! Пофоткались, побродили. Когда уже вернулись в Беларусь, мама у меня спросила, какой на вкус сырой чайный листик с дерева. А я и не попробовала. Сейчас сама не понимаю, почему это не пришло мне в голову. Ну никакой любознательности! Когда уходили с плантаций, увидели сборщиц чая – маленькие тамильские женщины. Невысокие, худенькие, со спины – совсем как дети.
В окрестностях фабрики
Собственно, чай
Чайное деревце живет три года. А потом превращается вот в такую корягу
Плантации фабрики Mackwoods
Ехать в Эллу мы решили поездом, который отправляется в 12.45. Сайтов с расписание поездов Шри Ланки в интернете тьма тьмущая, а вот приобрести билеты заранее мы так и не сумели. Переживали, что на месте, непосредственно перед отправлением, их уже не будет в наличии – и напрасно. Билеты были, и, судя по всему, в достаточном количестве. На станцию Nanu Oya мы прибыли к 12 часам, за 40 минут до старта (от фабрики ехали не больше часа, с остановкой на плантациях Mackwoods для фото). В кассе купили билеты во второй класс за 600 рупий с человека. Второй класс потому, что в первом установлены кондиционеры и нельзя открывать окна. А во втором – открывай на здоровье. Дверца в тамбуре тоже была открыта, можно сделать экстремальное фото на подножке. Я не оценила, т.к. не считаю это безопасным, ну а нашим мужчинам понравилось.
Станция Nanu Oya
Виды там, конечно, фантастические. Уже в конце отпуска мы единогласно пришли к выводу, что трип на поезде – одно из самых сильных впечатлений всего нашего путешествия. По коже бежали мурашки от этой красоты. Зеленые горы, чай, водопады, террасы, на которых местные жители растят овощи… Детишки на огородах, завидев поезд, машут руками, мимо проплывают деревни и небольшие станции, больше похожие на кукольные домики, ухоженные, яркие, все в цветах… Фантастика, честное слово. Это было очень красиво.
Тронулись!
Шри Ланка действительно очень опрятная страна. Лично мне там было даже чище, чем в Таиланде (сравниваю с Пхукетом и Пхи Пхи), не говоря уж про Индию. Срач если и присутствует, то в очень умеренных объемах. На поезде мы проезжали такие куличики, где вообще вряд ли когда-либо ступала нога туриста. Тем не менее, чистота там, кажется, еще лучше, чем в туристических местах.
Одна из станций, мимо которых мы проезжали
2,5 часа до Эллы пролетели незаметно. К месту назначения прибыли строго по расписанию, в 15.15. Вообще изначально планировалось, что мы быстренько сбегаем на малый Пик Адама, а потом переедем в Тиссу, чтобы там заночевать, а ранним утром отправиться на сафари в заповедник Ялла. Но в итоге решили от сафари отказаться, порелаксировать вечерок в Элле, а утром спокойно посмотреть пик и ехать уже на побережье.
Про поиск жилья в Элле я писала выше. Заселились, бросили вещи и решили наконец-то поесть. Выбрали ресторанчик при мини-отеле Ella Holiday Inn. Что я могу сказать. Фреш там был изумительный. Супы – очень неплохие. Выбор, стандартный для Шри Ланки – томатный суп, луковый суп, сифудный суп, куриный суп… и внезапно том ям. Мы с мужем, оценившие это чудесное блюдо в Таиланде, решили по том яму и вдарить. Принесли две миски бульона – по вкусу реально как бульон из том яма, только в том яме там обычно плавает еще куча всякой всячины, а тут просто водичка. Острая – пожар, ей богу! Хотя просили не острый. Съели по паре ложек и поняли, что больше не сможем. Позвали официанта, заказали другие супы. Официант разволновался, убежал, вместо него прибежал шеф повар. Заламывая руки, вопрошал, почему нам не понравилось. Как могли, успокоили его, заверили, что все очень понравилось, и что за том ям мы расплатимся.
На второе мужчины брали говядину – ну, предсказуемо принесли не говядину, а резину, местами недожаренную. В который раз убедилась, что во многих странах Южной и Юго-восточной Азии мясо готовить не умеют. Я брала роти с овощами и сыром – принесли толстенный рулон с картофельным пюре, не съела и четверти. Но супы (кроме том яма) были вкусные. В общем, будете в этом кафе, не берите говядину и роти, ешьте суп, но лучше не том ям Счет был уже привычный – около 6 500 рупий за всех с учетом куриного карри Самира.
После ужина решили прогуляться, хотя гулять там особо негде. Деревушка совсем маленькая, но мне там понравилось. Душевно как-то. Купили ананас на вечер (150 рупий), немного манго (весьма посредственного, да и вообще выбор фруктов в Элле так себе). В одном из магазинчиков увидели хваленый на форуме кёрд. Купили сразу три здоровенных горшка за 600 рупий итого. Еще за 100 рупий продавец налил нам полстакана мёда, больше похожего на сладковатую бражку. Лично мне кёрд понравился – похож на наш натуральный йогурт. С фруктами было бы вообще супер, но фрукты съели еще с вечера, а кёрдом завтракали. На пятерых осилила два горшка, третий оставили нашей хозяйке Mammy.
Тот самый кёрд
Возвращались в гест затемно, вдруг видим – на обочине горит зеленый фонарик. Яркий такой, как новогодняя гирлянда. Подошли поближе – а там светлячок, оказывается. Никогда бы не подумала, что они так ярко светятся. Удивительные создания Через несколько дней такой же светлячок сядет ко мне на руку в нашем гесте в Мириссе. Чистила зубы в ванной, и тут такой сюрприз.
Глава пятая, в которой я проявляю малодушие, о котором жалею до сих пор, и проникаюсь доверием к обезьянам
На сегодня план такой – с утра малый Пик Адама, а потом долгий переезд в Мириссу, где мы попрощаемся с Самиром и будем пляжиться, нежиться, смотреть на китов и питаться свежайшим сифудом.
От нашего геста до Пика Адама доехали минут за 7, не больше. Горы в той части Шри Ланки очень необычные и безумно красивые – до самых вершин переливаются всеми оттенками зеленого цвета, а вокруг – рощи из пальм и сосен. Я до этого привыкла, что горы на вершинах обычно лысые, а тут прям ботанические сады на горах.
После восхождения на Сигирию и Дамбуллу, да еще и в один день, я уже давно еле передвигала ноги. К тому же мучилась простудой третий день подряд. Поэтому на пик не полезла, решила посидеть почитать в машине. А ребятам там понравилось. На все про все у них ушло часа полтора. Судя по фото – там действительно очень красиво, и, честно говоря, сейчас я жалею, что поддалась минутной слабости и пропустила это мероприятие.
В направлении Мириссы выдвинулись около 11 утра. Самир грозился, что ехать нам 6 часов, но он ошибался. Чистая дорога заняла примерно 4 часа (ехали через Тиссамахараму, а на повороте к побережью еще заплутали немного и навернули небольшой крюк). Делали две остановки – на обед и у водопада Раванна, в общей сложности часа на два.
Водопад неожиданно показался из-за поворота примерно через полчаса после того как мы выехали из Эллы. Он в наши планы не входил, но, проезжая мимо, почему бы не полюбоваться? Остановились, выходим из машины, тут же налетают местные мужики и суют в руки какие-то камни, якобы супер-шмупер минералы, чуть ли не драгоценные (полагаю, обычные булыжники). Взял у них из рук такой камень – пиши пропало, всучить его обратно нереально Естественно, мужики хотят денег. Дала одному из них 100 рупий, второй потянулся тоже и моментально огрёб по рукам от «коллеги». Я спешно ретировалась на другую сторону дороги, к водопаду.
Он высокий и красивый. Вокруг снуют туристы и обезьяны. Местные торгуют кокосами и кукурузой по 50 рупий. Кукуруза вкусная, но есть нужно осторожно – хитрые макаки так и норовят выхватить ее из рук. Вообще, я, хоть и очень люблю животных, но недолюбливаю и даже боюсь обезьян. В других странах мне периодически попадались агрессивные особи, готовые в любую секунду тебя цапнуть. Лечить потом укусы и колоть уколы от бешенства – удовольствие сомнительное, особенно в отпуске. Но вот на Шри Ланке даже обезьяны были миролюбивые, никакой агрессии с их стороны замечены не было. За их доброту и гостеприимность макаки были вознаграждены кукурузой
Полюбовались водопадом, поехали дальше. По пути остановились перекусить в ресторанчике Eagles Café Weerawila недалеко от поворота на Тиссамахараму. Обслуживали долго, но всё было вкусно – и фреши, и супы, и жареный рис. Рис можно заказывать обычный, а можно большую порцию. Мы с мужем заказали один обычный на двоих и не прогадали – как раз наелись, и оставлять ничего не пришлось. Костик с голодухи попросил большую порцию. Когда ее принесли, у нас пропал дар речи – этим рисом мы могли наесться впятером, и еще осталось бы накормить Самира и официантов. Вообще порции на Шри Ланке в большинстве кафешек довольно большие. Счет на 6 человек – 8000 рупий.
Порция риса на фото – обычная. Большая раза в два больше.
По пути влипли в небольшую пробку в Матале и видели там же – вы не поверите – светофор! На дорогах Шри Ланки это редкий гость. Зато очень часто, даже в глухих деревеньках, встречаются пешеходные переходы.
В Мириссу прибыли еще засветло, в районе 5 вечера. Быстро нашли наш гест, сердечно попрощались с Самиром и пошли заселяться. Здесь мы проведем 4 ночи и 3 полных дня, а потом поедем дальше.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось zh87 16 июн 2015, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Неоднократно встречала мнение, что пляж Мириссы – самый красивый на Шри Ланке. Уж не знаю, самый или не самый, но действительно очень красивый. Насыщенный бирюзовый цвет воды, желтоватый мягкий песочек, а вокруг – пальмы, пальмы… Бухта Мириссы разделена на две части небольшой скалой, уходящей в море. Она прекрасно просматривается со всех точек пляжа, не пропУстите точно.
Та самая скала
На нее легко залезть, и откроется симпатичный вид
Так вот, если стоять лицом к морю, то справа от скалы будет «главный» пляж с лежаками, зонтиками и кафешками (шеками). На этом пляже довольно сильные волны. Первый раз мы там оказались в темное время суток, и полной картины я не видела, слышала только жуткий грохот, смотрела на разлетающиеся брызги, и мне казалось, что высота волны просто чудовищная. В тот момент я подумала, что вряд ли рискну зайти в воду в Мириссе. Но при свете дня всё оказалось совсем не так страшно. Волна в Мириссе мне напомнила волны, которые бушуют на пхукетском пляже Карон в конце муссона. Они, конечно, могут сбить с ног, и обратная тяга присутствует, но в целом попрыгать на них вполне можно. Главное, не зевайте и вовремя подныривайте, если видите, что сейчас вам на голову рухнет стена воды. И еще я бы рекомендовала снимать браслеты, цепочки и прочие побрякушки – потеряете на раз-два. Если зайти за линию прибоя, то там можно даже поплавать.
Слева от скалы волны нет вообще. Абсолютный штиль. Там можно спокойно купаться даже с маленькими детьми. Единственный нюанс – на дне попадаются камни, так что по возможности смотрите под ноги (вода чистая и темные пятна на дне видны), не становитесь резко на дно и не плавайте вплотную к скале – чем ближе к ней, тем больше камушков.
Бухта без волн
Еще левее и довольно далеко от берега есть серф-спот, но он не для новичков. Начинающим лучше съездить в соседнюю Велигаму, там пологое песчаное дно и народ катается у самого берега.
На пляже слева от скалы лично я не заметила ни лежаков, ни зонтиков, ни кафе. Весь народ тусуется справа, но это не беда – Мирисса маленькая, и пройти ее от края до края по пляжу можно минут за 10-15. Так что вполне можно занять лежак на пляже с волнами, а купаться ходить в спокойное место, если вы опасаетесь, или не умеете плавать, или у вас дети, или еще что-то.
Напомню, мы отдыхали впятером, соответственно, нам было нужно 5 лежаков рядом. Мы их всегда без проблем находили, при этом высыпались от души и приходили на пляж хорошо если к 11 часам, а то и к часу дня. Это к вопросу о том, что Мирисса уже не та и там паломничество туристов. Отдыхающие действительно присутствуют, но не в таких количествах, как я себе представляла, начитавшись мнений старожилов форума, которые видали еще «ту самую» девственную Мириссу образца 2000 года Хотя, может, нам просто повезло и мы попали туда в удачный момент?
Лежаки бесплатные, но нужно купить что-нибудь в кафе, которому они принадлежат – да хоть бутылку воды. Делают там и фреши, и чай, желающие могут полноценно пообедать. В нескольких местах продают кокосы по 50 рупий за штуку.
Пляж Мириссы довольно узкий. Когда мы там были (конец января), во второй половине дня начинался прилив, к 15 часам вода заливала ножки лежаков и приходилось их отодвигать. К 16-17 часам вода была уже повсюду, приходилось уходить. Но к вечернему променаду океан отступал, и пляж вновь становился пригодным для отдыха и перемещений.
Из пляжных развлечений имеется прокат досок для бодисёрфинга (это почти как сёрфинг, только на животе и на короткой дощечке). Если не ошибаюсь, 300 рупий в час или 1000 за весь день. К счастью, воняющие соляркой гидроциклы, а также бананы, таблетки и прочее традиционное для курортов зло там отсутствует начисто.
Мирисса. Деревня и окрестности
Мирисса – на самом деле совсем небольшая деревушка. Мне показалось, что она состоит из двух основных улиц. Одна – Matara Road, которая идет вдоль побережья, на ней расположены гесты первой линии и прибрежные кафешки. Вторая – Udupila Road – расположена перпендикулярно Matara Road и на ней кучкуется основная масса гестов. Там же жили и мы. По дороге с пляжа домой то и дело глазами натыкалась на знакомые названия с Букинга. Многие гесты очень чистенькие, аккуратные, с уютными двориками и выглядят совсем новыми. Думаю, комнаты там совсем не хуже, чем мы снимали в нашем Eco Square Resort.
От Matara Road и Udupila Road отходит еще огромное количество различных улочек и переулочков, мы там особо не гуляли, но скорее всего там можно найти всё те же кафешки, гесты и небольшие магазинчики.
Вот вам карта
В Мириссе есть банкомат. Он расположен на Matara Road, по стороне пляжа. Если вы будете выходить с Udupila Road и повернете направо – как раз минут за 7 -10 до него дойдете. Если неохота гулять – можно взять тук-тук, тукеры обычно берут 100 рупий за поездку в одну сторону в пределах деревни или 150 рупий за поездку туда-обратно. Может быть, есть и другие банкоматы, но мы их не видели и пользовались именно этим. Кстати, наш Роман однажды ночью снял там деньги, забрал их и ушел, а свой кошелек оставил лежать возле банкомата. Ранним утром он туда вернулся – и о чудо! кошелек никто не тронул, он лежал там же, где его и оставили.
Обменников в Мириссе совсем не много. Если честно, то я их вообще там не видела. Знаете, в туристических местах то и дело глазами натыкаешься на яркие вывески ¬– «Currency exchange». На Шри Ланке такого нет. Конечно, встречаются банки, где можно поменять деньги, а еще валюту принимают в ювелирках (кстати, часто по более выгодному курсу). В Мириссе, повторюсь, обменников я не видела. Но у нас просто не было острой необходимости менять валюту, а если бы такая необходимость была – наверняка бы что-нибудь нашлось.
Зато в Мириссе можно без проблем сдать вещи в стирку. Одна из прачечных располагалась на Udupila Road прямо напротив нашего геста. Килограмм одежды – 600 рупий. Мы с мужем сдали по мелочи и на следующий день без проблем забрали чистые вещи. Костик с Дианой и Рома отнесли туда целый пакет шмоток, включая теплые вещи, в которых они прилетели. На следующий день пошли забирать, и выяснилось, что работники что-то там напутали и отдали их пакет в какой-то гест. В ответ на здоровое негодование людей, оставшихся практически голыми, сотрудница прачечной мило улыбалась и разводила руками. К счастью, еще через день пакет нашелся. Так что всё обошлось, хотя, конечно, не без волнений.
Варан у прачечной
По соседству с Мириссой расположен более крупный городок – Велигама. На тук-туке ехать до него совсем не долго, минут 15. За туда-обратно с недлительным ожиданием тукеры стандартно брали 500 рупий, ночью однажды ездили за 650.
Тюнинг тука 80 lvl
Зачем может понадобится ехать в Велигаму, да еще и ночью? Ну вот, к примеру, ситуация. После вечерней прогулки вернулись в наш гест около 9 вечера. Планировали еще посидеть во дворе, выпить виски, но обнаружили, что у нас в комнатах нет стаканов (это был первый вечер в этом месте). Хозяева уже крепко спали, а все магазины в Мириссе были закрыты. Так что 9 вечера, ребята, это реально глубокая ночь на Ланке, даже в таких местах, как пляжная Мирисса. Поймали тукера, он пообещал свозить в работающий магазин в Велигаму. Там мы купили и стаканы, и роти, да и вообще городок еще не спал, кое-какие вывески светились. А в Мириссе в такое время разве что на пляже можно поесть и выпить – многие пляжные заведения работают часов до 12 ночи точно, а дальше – не знаю.
Чем еще примечательна Велигама? Там есть отличный серф-спот для начинающих. Читала, что он чуть ли не самый безопасный на всей Шри Ланке. Так что если вы хотите попробовать встать на доску – скатайтесь в Велигаму и будет вам счастье. Еще в Велигаму мы ездили в аптеку. В Мириссе аптеки не нашлось, но это было воскресенье, и вероятно, аптека в Мириссе просто не работала по причине выходного дня.
Где-то в окрестностях Велигамы имеется текстильная фабрика, туда можно съездить на экскурсию и прикупить тряпок (по качеству на порядок лучше того ширпотреба, что продают в большинстве уличных лавок). Мы с мужем не захотели, а Костик с Дианой и Роман поехали и остались вполне довольны. Тукер отвез их за 500 рупий туда-обратно с ожиданием, на обратном пути еще останавливались купить фруктов. Кстати, именно тукер был инициатором всего этого мероприятия. На фабрике провели небольшую экскурсию, показали, как изготавливают вещи, как наносят на них рисунок… Естественно, гостям предложили прикупить текстиля. Они купили совсем немного и по вполне приемлемым ценам. Говорят, никто на них особо не давил и ничего покупать не заставлял. Тукер, конечно, получил откат, но разве ж нам жалко? В общем, на эту фабрику вполне можно съездить, если интересует ланкийский текстиль.
Немного фото с фабрики
Больше ничего примечательного о деревне Мирисса и ее окрестностях мне на ум не приходит, поэтому сейчас я перейду к самой душещипательной и противоречивой теме, которая волнует многих туристов, приезжающих на Шри Ланку, и подавляющее большинство тех, кто для отдыха выбрал Мириссу. Поговорим о китах.
Мирисса. Киты
На пляже Мириссы то и дело встречаются рекламные растяжки, на которых написано, сколько китов сегодня утром удалось лицезреть счастливым туристам. Там же до кучи добавляют инфу и о дельфинах, и о черепахах, и даже о летучих рыбах. Агентств и агентов, которые предлагают туристам посмотреть на синих китов, великое множество. Китовое сафари вам предложит каждый уважающий себя хозяин геста, тукер, бич-бой и продавец кокосов.
Наиболее распространенная цена со старта в сезоне-2015 – 6000 рупий за человека. Можно спокойно торговаться до 5000, поговаривают, что самым упорным удавалось сговориться и на 4000. Но о 2,5-3 тыс, которые мелькают в отчетах за прошлые годы, речи, похоже, уже не идет. Цены явно выросли.
Впрочем, основной вопрос не в цене. Главное, принять решение – стоит ли вообще связываться с этими китами? Отзывы очень противоречивые. Кто-то писает кипятком от восторга, кто-то нещадно ругает. Основные претензии – китов так и не увидели, нас сильно укачало. Я и сама довольно долго сомневалась насчет этой экскурсии. С одной стороны, ужасно хотелось увидеть настоящего синего кита, с другой – не хотелось выбросить деньги на ветер, мучиться от морской болезни, да еще и друзей подбить на мероприятие, которое по итогу может оказаться полной какашкой.
Но в итоге было решено все-таки попытаться увидеть китов. Ребята договорились с хозяином нашего геста за 5000 рупий с человека. В цену входит трансфер до пристани и обратно, таблетка от укачивания, завтрак и путешествие по просторам Индийского океана на небольшом кораблике.
Забирали нас, кажется, в 5.30 утра. Предварительно мы все выпили таблетки от укачивания. Еще по одной таблетке раздали уже на корабле – лично я её пить уже не стала. Завтрак есть тоже не стала, и правильно сделала. Этот завтрак многие туристы через некоторое время отправили прямиком в лазурный океан. С пристани Мириссы каждое утро выходит с десяток небольших двухпалубных корабликов. Все они везут желающих посмотреть на китов на поиски тех самых китов. Большинство корабликов очень похожи между собой, я бы сказала, что они практически одинаковые. И ходят по океану они все одной кучкой. Так что принципиальной разницы, где именно покупать экскурсию, нет.
Вот такие кораблики
Но! В дружной компании наших небольших, но всё же надежных корабликов, было замечено диво-дивное – маленькая моторная лодка, на которой сидели два паренька-туриста и еще два «гида». Могу себе представить, как люто о@уевали эти парни от всего происходящего! Качка в океане очень сильная. Наш двухпалубный кораблик, который вместил на себя десятка три туристов, швыряло как щепку и заливало волнами. Мне то и дело казалось, что сейчас мы зачерпнем воды и пойдем на дно. Что испытывали те ребята на моторке – боюсь даже предположить. Не удивлюсь, если этот экстрим им продали за тройную цену под видом индивидуальной экскурсии. Так что уточнить, на каком именно судне вы будете бороздить океан, все-таки стоит.
Примерно полчаса после отправления мы просто плыли. Потом появилась черепаха. Гид на нашем кораблике завопил не своим голосом – «turtle, turtle!!!». Судно притормозило, и все мы некоторое время созерцали черепаху. Потом она скрылась в глубине, и мы пошли дальше. Из воды изредка выскакивали летучие рыбы, и тогда гид истошно орал «flying fish, flying fish!!!». Но по причине того, что flying fish взлетает над водой буквально на доли секунды, увидеть их удалось не всем. Потом появились дельфины. Небольшая стая в 6-10 особей, некоторое время они показывали над водой серые спины, и мы следовали за ними. Гид, разумеется, на максимальной громкости вещал, что мы видим дельфинов.
Потом довольно долго не наблюдалось никакой живности, и тут вдруг океан вдали буквально забурлил. Это снова были дельфины, но другого вида, очень необычные, иссиня-черные. Стая была просто огромной, гид прокричал, что там около 100 особей, и я ему верю. По словам гида, это были вовсе и не дельфины, а «killer whale». Знаю, что так называют касаток, но это уж точно были не касатки. Нагуглить по запросу «killer whale» ничего, кроме касаток, не смогла. Так до сих пор и не знаю, что это были за звери.
Плыли за ними мы довольно долго, а потом стая исчезла за горизонтом, и мы отправились на поиски главной цели всего этого мероприятия – синих китов. Около часа в океане не было ни души. Я уже начала думать, что киты сегодня не покажутся, и утешала себя тем, что видела 100 дельфинов одновременно. И тут внезапно гид заорал еще громче прежнего – «Whaaaale!!!» Туристы, забыв про морскую болезнь и перестав блевать, резко подорвались, устремились на нос корабля и там замерли в ожидании чуда. Я изо всех сил смотрела вдаль, вытаращивала глаза как могла, но ничего не разглядела. Зато по восторженному гулу остальных туристов поняла – где-то на горизонте кит пустил фонтанчик. Еще минут 10 туристы липли к бортам, а потом разбрелись обратно по насиженным местам и предались морской болезни.
Следующий кит появился примерно через полчаса. Он был гораздо ближе предыдущего, и я отчетливо разглядела его спину. Прелюдия стандартная – вопль гида, туристы облепляют борт корабля, потом следуют восторженный гул. Кит, посчитав представление оконченным, исчезает в пучине. Народ снова разбредается и страдает.
И тут внезапно, буквально метрах в 30 от корабля, на поверхности появляется фонтан воды, потом тёмная спина с небольшим плавником, и, наконец, огромный грациозный хвост взлетает над поверхностью, а потом исчезает в тёмных водах. Я видела всё это от и до. Целого синего кита. Фонтан-спина-хвост. Как фильмах по Discovery. Молча пытаюсь переварить увиденное, не получается. Гид бьется в экстазе, туристы, видимо, тоже, а я ничего не слышу. Не думала, что испытаю такие сильные эмоции.
Капитан, посчитав миссию выполненной, разворачивается и берет курс к берегу. Народ (точнее, та его часть, что еще сумела сохранить ясность рассудка), рассаживается по местам. И вдруг снова кит! Он так близко от лодки, что я отчетливо вижу наросты на его спине и дырку, из которой он пускает фонтан. Кит зависает на поверхности секунд 10-15, а потом уходит в глубину.
Борта корабля задраиваются брезентом, и мы идем к берегу.
Теперь практические нюансы. В океане мы болтались около 5 часов. На большинстве корабликов две палубы. Весь народ из нашей компании свалил наверх и правильно сделал. Говорят, там меньше ощущается качка и не заливает водой. И обзор лучше. Я почему-то осталась внизу – сейчас не могу объяснить, почему так вышло. Через час после отправления я была мокрая насквозь и ужасно мерзла (в океане бушует ветер). К счастью, сумка с гаджетами была непромокаемой. Если вы планируете оставаться на нижней палубе и не располагаете непромокаемой сумкой – оставляйте ценные вещи дома.
Волны – жесть, качает очень сильно. Но вот парадокс – мой муж и Диана, которых укачивало на серпантине, на корабле чувствовали себя ок. Костик и Рома, которым серпантин нипочем, ощутили все прелести морской болезни. Костик почувствовал себя нормально, когда мы вернулись в гест, а Рома обмирал в своем номере почти весь оставшийся день. В среднем около 50% туристов регулярно блевали за борт. Мне повезло – мне вестибулярный аппарат от курицы достался, я уже писала.
Сделать хорошие фотографии нереально. Здесь, на форуме, видела отчет фотографа, который на Ланке сначала гонял по заповедникам типа Яллы и делал крутые фотки, а потом с целью снять отличные кадры поехал на китовое сафари и сильно разочаровался. Всё правильно. Фотографы, не обольщайтесь. Фотографировать там не получился. Максимум – небольшой кусочек кита на картинке с заваленным горизонтом. На нижней палубе качает так, что задача стоит не сфоткать, а выжить. Я сначала пробовала хоть что-то заснять, но после очередной волны чуть не улетела за борт вместе с фотоаппаратом и остальным скарбом. Убрала всё к чёрту в сумку и начала держаться двумя руками.
Несмотря на все трудности, от экскурсии я в восторге. Теперь в моей биографии стоит жирная галочка – я видела настоящего синего кита. Дикого, свободного. Это не какой-то вам там дельфинариум. Эти эмоции ни с чем не сравнить.
Мирисса. Местный общепит, меню и порядок цен
Если вы пользуетесь сервисом Tripadvisor, то увидите, что самое лучшее по отзывам кафе в Мириссе – Dewmini Roti Shop, или, как его еще называют в народе, Roti Shop Number One. Находится оно довольно далеко от пляжа. Чтобы найти Roti Shop, нужно минут 7 пройти по Udupila Road и повернуть направо за прачечной, которая находится напротив нашего геста Eco Square. Пройти еще немного, и еще разок повернуть направо. Лучше сверяться по карте. Или можно взять тук-тук, вас туда отвезет абсолютно любой тукер, это место знают все.
Что представляет из себя Роти Шоп. Это обычный деревенский дом с уютным двориком, в котором живет очень приветливая ланкийская семья. Полдома они переоборудовали под кухню, двор заставили столиками. Фирменное блюдо – роти. Это такой блинчик из рисовой муки с начинкой на ваш вкус. Вообще, роти продают по всей Шри Ланке, я их попробовала во многих местах. Но самые вкусные роти, вне всяких сомнений, пекут именно в этой семье в Мириссе.
Стоит очень дешево. Примерный диапазон от 150 до 300 рупий за штуку, в зависимости от начинки, которые имеются на любой вкус – хочешь, овощи жуй, хочешь, курицу с сыром или креветки, а можно смешать всё вместе. Можно даже попросить сделать начинку по вами же придуманному рецепту – например, я прониклась к роти с помидором, луком и двойным сыром. Делали без проблем, а в счет писали роти с сыром и овощами + дополнительный сыр. Есть большой выбор сладких роти с фруктами, шоколадом или мороженым. Интересно, что на вынос роти там не продают, на этот счет там висит несколько объявлений. Вероятно, опасаются, что секретный рецепт их фирменного блюда разгадают конкуренты. Если будете в Мириссе – обязательно сходите в это местечко, не пожалеете.
Те самые роти №1
На самом деле, большинство кафе и баров Мириссы расположены на первой береговой линии, прямо на пляже. По вечерам весь пляж уставлен лотками с рыбой и морепродуктами. Помимо разных видов рыбы, часто попадаются креветки, кальмары, крабы, лангусты. Устриц, мидий и прочих ракушек нам практически не попадалось, осьминогов тоже почти нигде нет.
Вечерний пляж
Ассортимент
Цены в среднем везде одинаковые (за исключением одного местечка, о котором я расскажу ниже). Десяток или даже дюжина средних по размерам креветок стоил в районе 1000 рупий, десяток мелких кальмаров – столько же. Креветки Джамбо в диапазоне 1000-1500 рупий за штуку. Средних размеров краб от 500 рупий за штуку, лангустов видела от 4000 за мелкого экземпляра до 14 000 за очень большого. Рыба может стоить от 750 рупий за мелкого окунька до 4-5 тыс за крупную особь какого-нибудь редкого вида. Средних размеров обычная рыбина, которой вполне хватит на ужин для мужчины средней комплекции, стоила в районе 1200-1500 рупий.
Рыба с салатом и фри – 1500 рупий
Выбираешь гада на ужин, тыкаешь в него пальцем, и он отправляется на кухню. Готовят обычно на гриле, но можно попросить и сварить. На гарнир по умолчанию подают картошку фри и овощной салат. Можно немножко поторговаться и скинуть цену. Например, огромную дораду, которую мы впятером доесть не смогли, сторговали с 4000 рупий до 3500. Здоровенный лангуст, когда мы под вечер уходили с пляжа, предлагался за 14 000, а когда вернулись ужинать, за того же лангуста со старта просили уже 12 000. Полагаю, что за 10 000 вам бы продали его враз, а гуру торга смогли бы и за 7-8 тыс им поужинать.
Теперь расскажу про еще один примечательный ресторан, который на момент нашего путешествия занимал 3-е место на Tripadvisor, а сейчас уже опустился на 4-е. Это ресторан Zephyr (Зефир). Позиционирует себя именно как ресторан, а не забегаловка, с изысканной кухней и отличным обслуживанием. Там всегда много людей, и столик на вечер лучше заказывать заранее. Если стоять на главном пляже с волнами и смотреть на море, Зефир будет справа, почти в самом конце пляжа.
Мы хотели отведать там лангустов. Официант пояснил, что лангустов в наличии нет, потому что есть лангустов в январе не комильфо, нужно есть их только в мае, июне, июле и августе. Вообще, я слыхала, что в высшем свете действительно есть такая заморочка – есть омаров только в те месяцы, в названии которых отсутствует буква «р». Только вот на Шри Ланке продаются не омары, а лангусты, это вроде как разные вещи.
Ну да ладно, нет так нет. Спрашиваем, что есть. Оказалось, что в наличии имеется только один вид рыбы – butter fish. Переводится как «масляная рыба», но, по-моему, ничего общего с той масляной, которую продают у нас в магазинах в копченом виде, она не имеет. Небольшая такая рыбешка, нежная, сочная и вкусная. В Зефире за одну такую рыбку просили 2500 рупий (ровно такую же рыбу в другом месте мы ели на обед за 1500, а днем ранее за 1200 рупий брали снеппера, в полтора раза большего по размерам).
Но Зефир же ресторан, а не какая-то там вам пляжная забегаловка Ок, берем две рыбы, а еще десяток креветок по 200 рупий за штуку. Официант заверил, что это крупные креветки, и крупная рыба, и мы впятером наедимся ими до отвала.
Примерно через полчаса нам принесли заказ. Могу сказать, что рыба была приготовлена хорошо. Они ее панируют в смеси чеснока, соли, лайма и еще чего-то там, и получается довольно вкусно. Но если откинуть от этой рыбы голову и хребет, то полезного вещества там остается с гулькин нос Креветки оказались самыми обычными мелкими креветками, которые продаются по всему побережью раза в 2-2,5 дешевле. Они вроде как тоже были обмазаны той же панировкой, что и рыба, только вкуса от нее никакого нет – панцирь не пропускает маринад к мясу.
Ужин запивали пивом по цене 300 рупий за бутылку. В принципе, средняя для Шри Ланки цена, только обычно 300 рупий стоит бутылка 0,65 мл, а тут – 0,33 мл. Обслуживание хромает – меню ждали минут 15-20, официанты на своей волне, стаканы к пиву не подают… Я не привереда, но вы же позиционируете себя как ресторан? Раз лупите ресторанные цены, так будьте любезны, соответствуйте.
Одним словом, в Зефире не понравилось. Скудный ассортимент морепродуктов, медленное и безразличное обслуживание, высокие цены. Из плюсов – готовят вкусно. Нюанс, который можно истолковать и как минут, и как плюс – под ногами не песок, а деревянный пол.
Мы рассчитались и пошли доедать в другое место – в Зефире только аппетит раздразнили. Прогулялись по пляжу и решили сесть в местечке Sun Shine. Там нам продали огромную рыбу-дораду за 3500 рупий (сначала просили 4000). Её мы уже осилить не смогли, уж очень большая. Приготовлена, кстати, тоже вполне неплохо. Там же впервые попробовали местный крепкий алкоголь – арак. На мой взгляд, та еще пакость.
Вот она, рыба моей мечты
Поужинав, мы с Костиком и Дианой пошли спать, а мой муж и Роман, после обильной дегустации арака, познакомились на баре с какими-то голландцами и остались учить их правильно пить самбуку. Бармены в мастер-классе тоже участвовали, и, видимо, не только как зрители. Чуть позже они признались, что уже два года нежно любят друг друга, причем не только платонической любовью. При этом они родные братья, что тоже хорошо, т.к. всем известно, что брат брата никогда не предаст. После таких откровений интернациональная компания окончательно прониклась друг к другу доверием, было принято стратегическое решение бар закрывать и идти продолжать праздник на какую-то местную дискотеку. Так что имейте в виду, в Мириссе есть даже дискотека. Мой муж прыгнул в тук-тук и сбежал домой, а Роман вернулся практически утром, и, судя по всему, хорошо провел время.
В завершение барно-ресторанной темы расскажу про еще одно пляжное заведение - Sun Beam Beach Restaurant. Там мы ужинали в первый день в Мириссе и там же попробовали наши первые на Шри Ланке морепродукты. Порядок цен на момент нашего посещения – небольшой окунёк за 750 рупий, довольно большой красный снеппер за 1200 рупий, дюжина средних креветок за 900, шесть мелких кальмаров за 450, два средних голубых краба за 1000. Гарнир – фри и овощной салат – как и на всей Шри Ланке, подавался бесплатно. Итого выходит 4300 рупий или около 33 долларов на всех. Дешевле уже некуда. Вроде, все наелись. Приготовлено довольно вкусно. Обслуживание ничем от всей остальной Шри Ланки не отличается. Единственный минус – разбавленный фреш, но учитывая 33 доллара за гору сифуда, фреш им можно простить. Каково же было мое удивление, когда я открыла Tripadvisor и обнаружила у этого кафе чуть ли не самый низкий рейтинг во всей Мириссе! Вот и верь после этого в отзывы. Всё-таки люди смотрят на одни и те же вещи совершенно по-разному. Так что и вы на мои отзывы особо не полагайтесь
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось zh87 16 июн 2015, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Жаль,что до Роти-шопа мы не дошли,потому что жили на противоположной стороне деревни.Ну ничего,будет чем заняться в следующий раз.)
"Цены в среднем везде одинаковые (за исключением одного местечка, о котором я расскажу ниже). "- что же это за местечко? судя по моему опыту,цены за сифуд были несколько выше указанных вами,и торгу не подлежали.Попытки туристов торговаться пресекались без лишних слов.
Всегда Лето писал(а) 30 май 2015, 11:01:Жаль,что до Роти-шопа мы не дошли,потому что жили на противоположной стороне деревни.Ну ничего,будет чем заняться в следующий раз.)
"Цены в среднем везде одинаковые (за исключением одного местечка, о котором я расскажу ниже). "- что же это за местечко? судя по моему опыту,цены за сифуд были несколько выше указанных вами,и торгу не подлежали.Попытки туристов торговаться пресекались без лишних слов.
Местечко с высокими ценами - ресторан Зефир А по поводу торга - наш опыт показал, что в отдельных местах он имеет место быть. Возможно, только тогда, когда речь идет о каких-то продуктах с ценами выше среднего.
zh87 писал(а) 29 май 2015, 22:31:Цены в среднем везде одинаковые (за исключением одного местечка, о котором я расскажу ниже). Десяток или даже дюжина средних по размерам креветок стоил в районе 1000 рупий, десяток мелких кальмаров – столько же. Креветки Джамбо в диапазоне 1000-1500 рупий за штуку. Средних размеров краб от 500 рупий за штуку, лангустов видела от 4000 за мелкого экземпляра до 14 000 за очень большого. Рыба может стоить от 750 рупий за мелкого окунька до 4-5 тыс за крупную особь какого-нибудь редкого вида. Средних размеров обычная рыбина, которой вполне хватит на ужин для мужчины средней комплекции, стоила в районе 1200-1500 рупий.
zh87 писал(а) 29 май 2015, 22:31:Например, огромную дораду, которую мы впятером доесть не смогли, сторговали с 4000 рупий до 3500. Здоровенный лангуст, когда мы под вечер уходили с пляжа, предлагался за 14 000, а когда вернулись ужинать, за того же лангуста со старта просили уже 12 000. Полагаю, что за 10 000 вам бы продали его враз, а гуру торга смогли бы и за 7-8 тыс им поужинать.
Я фигею, дорогая редакция. Глядя на цены создается впечатление, что Шри Ланка - не остров, а труднодоступный горный район (например Памир). Именно этот аспект нашего пребывания в ШЛ нам особенно не понравился. Мало того, что морепродукты днем с огнем не найдешь (ну не в Мириссе мы останавливались), так еще и цены. На Гоа каждое утро на пляже наблюдал одну и ту же картину. Приставали рыбацкие лодки, выгружали ночной улов. Тут же местные рестораторы разбирали его. В результате утром, днем и верером мы питались свежайшей рыбой и морепродуктами за смешные деньги ( 100-200 рублей за порцию (рис, салат также шли в нагрузку)). В Шри Ланке жили рядом с рыбацкой деревней (Кумараканда в районе Хиккадувы), ночами весь горизонт был утыкан огоньками с лодок. Однако в местных кормушках никакого многообразия морепродуктов замечено не было. А то, что было, предлагалось по космическим ценам.
zh87 писал(а) 29 май 2015, 22:31:Я фигею, дорогая редакция. Глядя на цены создается впечатление, что Шри Ланка - не остров, а труднодоступный горный район (например Памир). Именно этот аспект нашего пребывания в ШЛ нам особенно не понравился. Мало того, что морепродукты днем с огнем не найдешь (ну не в Мириссе мы останавливались), так еще и цены. На Гоа каждое утро на пляже наблюдал одну и ту же картину. Приставали рыбацкие лодки, выгружали ночной улов. Тут же местные рестораторы разбирали его. В результате утром, днем и верером мы питались свежайшей рыбой и морепродуктами за смешные деньги ( 100-200 рублей за порцию (рис, салат также шли в нагрузку)). В Шри Ланке жили рядом с рыбацкой деревней (Кумараканда в районе Хиккадувы), ночами весь горизонт был утыкан огоньками с лодок. Однако в местных кормушках никакого многообразия морепродуктов замечено не было. А то, что было, предлагалось по космическим ценам.
Согласна, на Шри Ланке дороже, чем в Гоа. По ассортименту - мы потом еще в Хиккадуве несколько дней жили, там, как мне показалось, не принято на пляже лотки с рыбой выставлять, но в меню пляжных кафешек сифуд всегда присутствовал. Про кормушки - обычно под этим словом понимают заведения, в которых кушают местные, если вы говорите об этом - то даже не знаю, может, местные не любят рыбу или она для них слишком дорогая?
Всегда Лето писал(а) 01 июн 2015, 14:06:Может,в прибрежных районах выловили все уже?
Нет, не выловили. Один раз наблюдали в Тангалле, а потом много раз в Кумараканде. Народ просто проходился сетью вдоль берега. Рыбы было много, правда мелкой.
zh87 писал(а) 29 май 2015, 22:31:Например, огромную дораду, которую мы впятером доесть не смогли, сторговали с 4000 рупий до 3500.
Я фигею, дорогая редакция. Глядя на цены создается впечатление, что Шри Ланка - не остров, а труднодоступный горный район (например Памир).
Меня тоже сильно удивляет - ваша реакция! 3500 рупий на пятерых - значит, что рыбное блюдо в ресторане, такое, что "доесть не смогли" - стоило $5.25 на человека. Не на макашнице, не в закусочной для местных (да там и не бывает больших порций), а в ресторане. Может, я сноб и в своей жизни попадал исключительно в эксклюзивные рестораны (хотя это не так), но по моим впечатлениям, в ресторане хорошее рыбное блюде стоит обычно $10-20. В Европе, тоже не в горах Швейцарии, а на Лазурном берегу - скорее EUR 20-40. Не на берегу (например, в Брюсселе) - EUR 40-100.
Считать $5 запредельно дорогой ценой за рыбное блюде в любом ресторане - мне кажется странным...
2 zh87: спасибо за отличный отчет! И информативный, и с настроением! Прямо загорелся желанием еще раз проехать в НЭ по железной дороге, ездил давно, уже лет 15 назад, захотелось опять... Вообще, мне кажется, у вас получилось очень содержательное и насыщенное путешествие
Evgeny Rodichev писал(а) 01 июн 2015, 15:36:Меня тоже сильно удивляет - ваша реакция! 3500 рупий на пятерых - значит, что рыбное блюдо в ресторане, такое, что "доесть не смогли" - стоило $5.25 на человека.
Не смогли доесть, потому-что перебили аппетит в Зефире, я так думаю. Хотя на вторую неделю пребывания мы брали одну порцию риса на двоих. И то было много .
Evgeny Rodichev писал(а) 01 июн 2015, 16:13:2 zh87: спасибо за отличный отчет! И информативный, и с настроением! Прямо загорелся желанием еще раз проехать в НЭ по железной дороге, ездил давно, уже лет 15 назад, захотелось опять... Вообще, мне кажется, у вас получилось очень содержательное и насыщенное путешествие
Спасибо вам, Евгений. Приятно, что писАла не зря. Прекрасно понимаю ваше желание еще разок на поезде прокатиться Лично я для себя внесла Шри Ланку в список стран, куда можно с удовольствием вернуться.
Evgeny Rodichev писал(а) 01 июн 2015, 15:36:Меня тоже сильно удивляет - ваша реакция! 3500 рупий на пятерых - значит, что рыбное блюдо в ресторане, такое, что "доесть не смогли" - стоило $5.25 на человека.
Не смогли доесть, потому-что перебили аппетит в Зефире, я так думаю. Хотя на вторую неделю пребывания мы брали одну порцию риса на двоих. И то было много .
Это верно, в Зефире аппетит слегка перебили. Если бы не Зефир - как раз доели бы, наверное
Evgeny Rodichev писал(а) 01 июн 2015, 15:36:Меня тоже сильно удивляет - ваша реакция! 3500 рупий на пятерых - значит, что рыбное блюдо в ресторане, такое, что "доесть не смогли" - стоило $5.25 на человека. Не на макашнице, не в закусочной для местных (да там и не бывает больших порций), а в ресторане. Может, я сноб и в своей жизни попадал исключительно в эксклюзивные рестораны (хотя это не так), но по моим впечатлениям, в ресторане хорошее рыбное блюде стоит обычно $10-20. В Европе, тоже не в горах Швейцарии, а на Лазурном берегу - скорее EUR 20-40. Не на берегу (например, в Брюсселе) - EUR 40-100.
Считать $5 запредельно дорогой ценой за рыбное блюде в любом ресторане - мне кажется странным...
Regards, E.R.
Да там не рестораны,а прибрежные кафе.И готовка там ниже среднего.Само собой,цены там дороже,чем на рыбном рынке.Для тех,кто хочет сэкономить- купите рыбу на рынке и готовьте ее сами.В каждом гесте есть решетки барбекю.Нам было лень.
Всегда Лето писал(а) 02 июн 2015, 00:46:Да там не рестораны,а прибрежные кафе.
Я Мириссу вроде неплохо знаю, imho, на первой линии там не прибрежные кафе, а именно полноценные рестораны. С меню, с официантами, с нормальной посудой, с приготовлением блюда под заказ, а не в общем потоке с последующим разогреванием, как в кафе.
Кафешки там есть вдоль шоссе, а вот на пляже - не встречал.
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 15:49:а именно полноценные рестораны. С меню, с официантами, с нормальной посудой, с приготовлением блюда под заказ, а не в общем потоке с последующим разогреванием, как в кафе.
Как минимум странное понимание ресторана. Исходя из этого понимания мы питались исключительно в ресторанах. По мне так это именно прибрежные кафешки (что бы там ни было написано на вывеске). В Хиккадуве пару раз питались в ресторанах - разница существенная и в объёме меню, и в уровне обслуживания. Т.е. я не стал бы называть забегаловку рестораном и аппелировать к низким ценам в ней.
Рестораном с натяжкой я бы назвала Зефир и Lavazza pizza,ресторан имеется у Парадиз Клаба,остальное,где рыба на лотках ,по моему мнению, имеют уровень забегаловок(ИМХО). Исхожу из московского понимания ресторана.В кафе тоже есть официанты,только уровень обслуживания другой.Я там краба ждала 1.5 часа.Просто официант забыл сказать о моем заказе на кухню.Только когда я раз пять спросила,где мой заказ, до официанта дошло,что что-то не так.
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 15:49:а именно полноценные рестораны. С меню, с официантами, с нормальной посудой, с приготовлением блюда под заказ, а не в общем потоке с последующим разогреванием, как в кафе.
Как минимум странное понимание ресторана.
Да, так я понимаю ресторан. Если у вас есть свое понимание того, что такое ресторан - никто не мешает этим пониманием поделиться с форумчанами
Последнее время постоянно читаю отчеты о Шри-Ланке. Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 19:40:Пожалуйста, давайте здесь называть рестораном то, что называется рестораном в Шри Ланке
Называть можно как угодно. Но я согласен с мнением Всегда Лето. Когда мы читаем отчеты, то представляем себе вещи в соответствии с нашим текущим представлением о них, т.е. ресторан - это ресторан, кафе - это кафе, бар - это бар, забегаловка - забегаловка. Называя забегаловку (по московским меркам) рестораном (как он называется в Шри Ланке) мы вводим читателя в заблуждение насчет ожиданий от этих ресторанов. Вот честно всего 2 раза (оба в Хиккадуве) я питался в Ресторане ( ну понятно с ланкийской спецификой).
Evgeny Rodichev писал(а) 03 июн 2015, 19:40:Пожалуйста, давайте здесь называть рестораном то, что называется рестораном в Шри Ланке
Называть можно как угодно. Но я согласен с мнением Всегда Лето. Когда мы читаем отчеты, то представляем себе вещи в соответствии с нашим текущим представлением о них, т.е. ресторан - это ресторан, кафе - это кафе, бар - это бар, забегаловка - забегаловка. Называя забегаловку (по московским меркам)
А при чем здесь "московские мерки"? Мне кажется - вы просто оффтопите. Раздел - о Шри Ланке, тема - о Шри Ланке, давайте ваши "московские мерки" прибережем для Москвы
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46:Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет?
Нет, не уложитесь. Я (одна) уложилась в тысячу с небольшим евро при довольно скромной поездке (недорогое жильё и передвижение на общественном транспорте). При чём я не посетила ни одной дорогостоящей достопримечательности.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46: Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
Повторюсь. 100 долл. в сутки на двоих - все, кроме перелета (жилье, еда, выпивка, фрукты, экскурсии, сувениры и подарки домашним) - нам с женой, в целом, всегда хватало (ну, иногда получалось 110-130 в сутки, но это уже с некоторым перебором). Если чуток экономить, то 80-70 долл. в сутки на пару - вполне приемлемо. А вот дальше каждая десятка экономии (60-50-40 долл. в сутки на двоих) - это уже действительно существенно более жесткая экономия на всем.
Лингвистон писал(а) 03 июн 2015, 21:46:Последнее время постоянно читаю отчеты о Шри-Ланке. Читаю и ,простите за выражение,слегка офигеваю. Есть план отдохнуть в феврале на острове дней 14-16. Изначально планировали 40 тыс. на билеты и 1000 долл. на все остальное. А теперь думаю: уложимся ли в бюджет? Чуть добавить и можно в Центральную Америку смотаться.
На форуме много отчетов, авторы которых потратили на Ланке гораздо меньше, чем 1000 долларов за две недели, и при этом посетили большинство основных достопримечательностей, и вообще, судя по всему, отлично провели время. Просто такой тип отдыха подходит не каждому. Тут уже каждый сам для себя должен решить, на чем он готов экономить в отпуске. Забегая вперед - наш отдых обошелся в 3700 долларов по системе "ни в чем себе не отказывая", из них 1500 - дорога туда и обратно на двоих. Скоро выложу подробный пост по бюджету поездки.
На Шри-Ланке уже были в 2012 году. Тогда уложились в 1200 долл. на 18 дней,кроме билетов. Но видно все меняется и цены растут не только в России. И все равно пока ШЛ самый бюджетный вариант отдыха в феврале.