Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сообщение: #51

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 ноя 2007, 23:08

Вчера наши попутчики так и не узнали ничего про новую машину, и мы не знаем, на каких условиях ее взяли. Поэтому сегодня пытаемся выяснить все в Ависе.
Авис в субботу оказался закрытым, и пришлось искать сотрудника через туристический информационный сервис. Сотрудник пришел довольно быстро, не прошло и полчаса, и разъяснил нам все пункты договора:
-за разбитую машину мы платим 460 ранд. Это наступление страхового случая,
-у нас полная страховка, которая все покрывает,
-новую машину Нисан-Х-Трейл нам дали на тех же условиях, что и были до этого у Субару. Т.е. полная страховка и безлимитный пробег.
-на руках у нас остается маленькая бумажка о замене машины, и все.
Тем не менее, я очень переживаю, настолько мне жалко Субару…….


Бухта Валвис Бей с фламинго не оставила должного впечатления. В первую очередь потому, что именно сегодня, как назло, пасмурно и серо. Бело-розовые фламинго ходят по колено в воде и собирают только им понятную еду. Не поднимая головы, они процеживают воду как пылесосы. В течении часа катаемся и рассматриваем птиц с берега. Их очень много, но подойти к ним невозможно- мелкая бухта полузатоплена и сырой песок проваливается под ногами.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

фотки фламинго откоректированы...

От Валвис Бей до Свакопмунда совсем не далеко, всего 15-20 минут, вдоль моря по хорошему шоссе. Но нам не интересно кататься просто так, нам нужны приключения! И эти приключения находят нас сами. Решаем свернуть с дороги к морю, посмотреть, есть ли на берегу котики. Берег песчаный и вокруг небольшие барханы. Олег, думая, что Ниссан лучше Субары, с разгону заезжает на песок и ……застревает…..
Блин! Это уже не смешно! Выходим. Вспоминая недавние навыки, упав в светлых брюках в теплый песок , начинаем копать!!!!!
Правое колесо,
Левое колесо,
С одной стороны,
С другой стороны….
Тщетно.
-где же твой опыт?- спрашивает Люда Олега,- ты же недавно был точно в такой же ситуации…..
Олег молчит. Потому как нет у него опыта езды по пескам. Потому как нет в том городе, где он живет, песка. Есть грязь, снег, гравий и ямы по колено , наконец болото и топь. Но нет песка. И нет опыта. И быть его не может. Песок - не снег….
Ниссан намного больше Субару и тяжелее, вытащить его сами мы не сможем. Смотрим вокруг.
Недалеко, на пляже, разместились 2 немецкие семьи. Сегодня выходной, и они в полном сборе : дети копают песочек, подростки гоняют на квадрациклах, женщины жарят барбекю, а мужчины……мужчины занимаются мужским делом- ловят рыбу и пьют пиво. Эту идиллию нарушают трое русских неудачников, завязших в песках.
Сначала к нам подъезжает подросток:
-проблемы?
-да…. .уж…..
-помочь?
-да….будем рады…..
Подросток зовет родню, и вот уже две семьи немцев оценивают ситуацию. Выносят вердикт:
-копать, раскачивать, толкать…..
Они живут здесь и конечно все знают. Они - профессионалы по вытаскиванию машин из песков. Хозяин одной семьи расставляет всех по местам. У малышей отбираются совочные лопатки, и вот мы уже готовы к откапыванию. Две немки, ростом под 180, толкают капот. Юноши, с двух сторон, раскачивают сбоку машину , под четкую команду отца.
-айн,
-цвай,
-драй,
Олег подкладывает коврики, а я с Людой, бегаем рядом…..
-айн,
-цвай,
-драй,
Скажу я вам честно- немцы фору нам дадут на все сто. Женщины у них подстать мужчин, не отстают не в росте, не в силе. Пока хозяин семьи курил в салоне и командовал, две немки, как два танка –тягоча вытолкали 2х тонную машину!
-спасибо!
-приезжайте еще!
Отплевываясь и отряхиваясь от песка, догоняем наших попутчиков.
-как ваши котики? Вы их увидели?
-о! у нас была замечательная немецкая семья котиков!- отвечаем мы, вспоминая детей помладше, которые купались в холодном океане.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #52

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 ноя 2007, 18:48

Свакопмунд - очень приятный немецкий городок. Аккуратные домики в старинном стиле. Много кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Мы попадаем в выходной день и все закрыто. Грязно-серый океан. Серое небо. Но нам тут нравиться. Это- цивилизация. Это отдых после пустыни. Правда ,опять не можем найти места для проживания в центре. Все, или дорого, или занято. Нам сказали, что вчера был какой то праздник, и приехало много народу. Только почему-то на улицах пустынно……????Ау !Наро-о-о-д……
Вот уж где действительно было людно, так в Валвис Бей. В Свакопмунде же, хоть и проходил какой то чемпионат, хоть и заняты все гесты и лоджи, спокойно и тихо. Объехав два раза город, понимаем, что это небольшой и славный городишко, где пешком можно дойти за 15 минут в любое место. Поэтому селимся на окраине, в отличном кемпинг- лодж( уж и не знаю как правильно назвать это место, что-то среднее между лодж и мотелем.) Берем 2х этажный деревянный домик, со всеми удобствами, на 5 человек, за 490 ранд.
Теперь , первое что нас занимает- это стирка вещей. Постоянно ползая на коленях и откапывая колеса, умудрились все перепачкаться. Постирать можно в кемпинге, в машине автомат, а можно в прачечной, которая находится в 100 метрах. Решаем, что за машинкой следить нет времени, поэтому, вытряхнув рюкзаки ,идем в городскую прачечную. Почти сразу выясняется, что, во-первых, нужен порошок, а во-вторых, стирать все равно надо самим…….
Да- уж…..
Проблему решаем довольно быстро- с местными девушками идем в супермаркет, покупаем порошок, и за 10 долларов находим чернокожего парнишку, который будет следить за стиркой. Все просто замечательно, все готовы помочь и подсказать, все тебе улыбаются. В хорошем настроении почти 2 часа гуляем по городу.
Вот рынок сувениров. Никого нет, только продавцы ждут своих клиентов. Вот набережная , с чистыми аллеями пальм…. Вот небольшая улочка, где отмечается праздник пива. Тридцать или сорок местных жителей, танцуют, поют, и пьют разливное пиво…… Мы то же решаем выпить отменного немецкого пива, и заходим в ресторан. Меню на двух языках, на английском и немецком. Порции, как и полагается в Германии, одному не съесть. Но мы шикуем и заказываем все , что душа пожелает- устрицы, рыбу, свиную ножку, антрекот и колбаски….И пива….Пожалуй…. Ведро сразу.
Завтра мы едем дальше. Куда? Пока сами не знаем…..Как говорила легендарная Скарлетт- об этом и подумаем завтра. Сегодня же мы отдыхаем и наслаждаемся комфортом, уютом и атмосферой городка Свакопмунд……
Легенда : Солитаре- Бухта Валвис Бей- Свакопмунд( 0- 325.5 км на машине Нисан Х-Трейл)




Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

30.09.
Выспались отлично. Утром посмотрели в окно-дождь!!! Дождь в пустыне! Отпад.
Сегодня у Олега день рождение и мы собираемся его хорошенько отпраздновать. Закупаем в супермаркете мясо, вино, и много вкусностей. Решаем , что остановимся на ночь в частном гейм парке , не доезжая Виндхук. С самого начала в Виндхук ехать не планировали.Но именно сегодня, часть группы понимает- дороги достали окончательно! И уговаривает остальную часть поехать на север по хорошим дорогам, т.е. по шоссе. Во первых- это экономия времени, во вторых, по пути есть несколько гейм парков.
-дорога, ради дороги, не имеет никакого смысла,- основной аргумент Люды.
Я легко соглашаюсь с ней, потому, что уже хочется хоть немного отдыха. Гейм –парк мне видится именно таким отдыхом. И заодно, по пути, можно заскочить в Виндхук и попытаться получить визу Замбии в белорусский паспорт.
Все вместе пришли к единому мнению и выбрали такой путь- Свакопмунд- Лунная долина-Величия- дорога С28-частный гейм парк.

С Величией и Лунной долиной вышла вот какая история. На атласе Намибии многие дороги под Свакопмундом отмечены как 4 на 4, со въездом в нац.парки по пермитам. Думая, что это то же самое, как парк Науклюфт, идем с самого утра в информационный центр и покупаем за 300 ранд пермит на Величию и Лунную долину. В обмен на деньги, получаем ксерокс грунтовых дорог, на белом листочке.* Иди туда, не знаю куда….там повернешь налево, потом 3 раза на права…..*.Ладно, думаем, разберемся.
Попутно заходим в аптеку, где настойчиво просим репелленты от комаров .
-зачем они вам?
-мы едем на несколько дней в парк Этоша…..
-посоветуйте нам таблетки и крема.
-а…., понятно….Но в парке Этоша нет малярии.
-как нет? Мы читали есть…..
-может и есть, но только в сезон дождей. Сейчас сухо и малярии нет.
-а в парке Чобе, Ботсвана?
-в парке Чобе малярии очень много! Идите, вот там полная полка мазилок, выберите себе.
Полчаса разглядываем мази, спреи и таблетки. Читаем состав. Однако! Тот самый, страшный Deet для комаров, входящий в состав репеллентов, содержится в гораздо меньшем объеме, чем в наших, российских мазях. Одним словом в 2-3 раза слабее российских аналогов. Все равно покупаем себе немного химии, так как понадеявшись на местные аптеки, ничего с собой не привезли.
Ну все. Пора в путь. Открываем листик-ксерокс и едем искать Лунную Долину.
Лунная Долина действительно *Лунная*. Среди жесткой пустыни появляется странное образование измятых складок, невысоких холмов, изрезанных эрозией и руслами высохших рек. Яркое солнце и сильный ветер. До самого горизонта доисторическое прошлое Земли. Как всегда, ловлю себя на мысли, что на закате или рассвете здесь наверно очень красиво. Тогда, когда появляются тени…..
Далее едем в парк с Вельвичиями.
Вельвичия-это такое растение, которое выживает в сложных условиях пустыни и полупустыне. Для роста небольшого кустика требуется сотни лет.В энциклопедии приводится максимальный возраст растения -2000 лет. Считается национальной гордостью Намибии.
До парка еще 27 км, а мы уже видим Вельвичию- она по всюду! Выходим из машин и не можем сдержать смех- маленький кустик стоил нам 300 ранд( почти 50 долл). И что примечательно- вокруг опять никого нет! Ни одного человека , и ни одной будочки, куда можно было бы предъявить пермит. Только пустынные тушканчики и следы антилоп.
Веселимся, поливая кустики водой. Нам еще повезло- сейчас весна и новые побеги радуют глаз.



Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 24 ноя 2007, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #53

Сообщение VladimirNYC » 23 ноя 2007, 18:19

vika писал(а): Решаем , что остановимся на ночь в частном гейм парке , не доезжая Виндхук. С самого начала в Виндхук ехать не планировали, но у одного из нас нет визы в Замбию. Ее легко получить в посольстве в Виндхуке. Поэтому решаем выбрать такой путь- Свакопмунд- Лунная долина-Величия- дорога С28-частный гейм парк.
Насколько я помню, выбирали этот путь по совсем другим причинам. Виндхук, как и сама виза, не были целью такого кардинального изменения маршрута.
VladimirNYC
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 09.07.2005
Город: NYC
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 61
Страны: 133
Пол: Мужской

Сообщение: #54

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 ноя 2007, 22:55

Ну , если быть точным, у нас вообще кардинального маршрута не было, были только примерные планы.....
Намибия нами ,вообщем -то, не разрабатывалась....
конечно, в Виндхук поехали не только за визой......

пусть это будет легенда , для того, чтоб не перечислять кучу других причин...

решили все вместе, поехали в Виндхук все вместе.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #55

Сообщение Volia » 24 ноя 2007, 12:32

конечно, в Виндхук поехали не только за визой......

пусть это будет легенда , для того, чтоб не перечислять кучу других причин...


Как может быть легендой то, что написано с точностью до наоборот? Виза нужна была мне – я в Виндхук за визой ехать ну абсолютно не хотела
С самого начала в Виндхук ехать не планировали, но у одного из нас нет визы в Замбию. Ее легко получить в посольстве в Виндхуке. Поэтому решаем выбрать такой путь- Свакопмунд- Лунная долина-Величия- дорога С28-частный гейм парк.


???????
Volia
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.12.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Сообщение: #56

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 ноя 2007, 14:40

текс поправила
не стесняйтесь, если есть неточности-пишите
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #57

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 ноя 2007, 17:26

Кладем пермит в бардачок машины, пусть будет на память, в парк мы не поедем. Уже час дня, и нам надо торопиться, если мы хотим доехать до частного гейма под Виндхуком засветло.
Выезжаем на основную дорогу С28, обозначенную в Атласе Намибии, как *красивая*. На этом моменте, то же хочется остановиться. Из Свакопмунда до Виндхука можно было добраться 2 путями. По отличному государственному шоссе В2(351 км, 3 часа езды), или по красивой дороге через перевал,С28(точный км указать сложно, мы насчитали на разных картах в среднем от 260 до 300 км). Дорога через перевал, с окружающими горами под 1800 метров, показалась нам более предпочтительной. Тем более, что вдоль шоссе смотреть нечего.
Ну что сказать? Тот ничему не учиться, кто не ошибается…..Мы ошиблись……Потому как не было никакой информации про эту дорогу……
Сначала все было как всегда-грунтовая дорога, пустыня, горы в дымке на горизонте. Красивые миражи…. И редкие страусы пробегают мимо. И в ЮАР и в Намибии видели страусов всегда по трое. Весна, однако…..
Однообразие дороги начинает утомлять. Но вот впереди показался знак - *Въезд караванерам и большим машинам запрещен*. Знаки на дорогах настойчиво рекомендуют свернуть в сторону Karibib, для выезда на трассу В2. Игнорируя все знаки, едем дальше. Вот тут то и начались *американские горки*- то спуск, то подъем. Спуск с поворотом, резкий подъем вверх. Скорость упала до 40- 60 км/ч. Поменялись водители. Появились отвесные обрывы. Пристегиваемся всеми ремнями. Впереди перевал. Первая идет машина Нисан Х-трейл, и мы наблюдаем за ней - еле -еле, на первой передаче, вскарабкивается на гору. Красная Субару следом, ей немного легче, так как по двигателю она мощнее. Крутой подъем, резкий спуск, на поворотах орем хором:
-аааа- ооо- осторожнее!
На этой дороге, не вписавшись в поворот, полетишь в пропасть. Тогда уж точно, живых не будет.
-Олег, какой уклон дороги?- спрашиваю я водителя.
-сейчас был подъем с 31 градусом уклона.
- а до этого? где еле взобрались?
-не посмотрел, но наверно под 40……
На перевале выходим из машин отдохнуть…. Водители уже устали. Очень красивые виды, которые нас не радуют. Почти четыре вечера , а нам еще ехать и ехать, причем сколько точно- никто не знает.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

С перевала спускаемся бодрее. На красной Субаре сильно бьет колесо, которое отремонтировали, но не отбалансировали.
В половине седьмого, еле живые, приезжаем в Daan Viljoen Game Park . Селимся на территории парка в бунгало по 200 и 300 ранд. В эту цену входит проживание, завтрак и самостоятельное сафари. В парке нет кошачьих, поэтому любое сафари здесь безопасно- хочешь, поезжай на машине, хочешь- иди пешком.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Т.к. уже давно темно, нет никакого желания готовить шашлыки самим. Тем более, что наши водители-мужчины сильно устали. Вспомнив, что у Олега день рождения, едем в ресторан на холме.
В ресторане долго обсуждаем меню. Приходит чернокожий официант, уже изрядно под *мухой*.
-можно ли заказать блюдо из крокодила?
-нет….
-а из страуса?
-его тоже нет…..
-а что у вас есть?
-ммм…пойду узнаю.
Через 15 минут нам сообщили, что есть только 3 наименования из всего меню, Заказываем.
-и водки пожалуйста!
-ее тоже нет.
-но она есть в меню!
-ну и что…..
-тогда мы будем пить свою!
-пейте….
Легенда: Свакопмунд- Лунная долина-Вельвичия-дорога С28-перевал-гем парк Daan Viljoen (325.5 км-688 км).

01.09.
Самостоятельное сафари по гейм парку.
Мнение по гейм паркам у нас с попутчиками разделились, поэтому буду писать только от своего имени.
Встали очень рано. Еще темно. Попив чаю, выезжаем одной машиной на утреннее сафари. В офисе, который открыт с самого утра, берем карту парка. Для машин есть несколько дорог, проложенных по кругу. Для пешей прогулки есть 2 тропинки- на 1.5 часа, и на 3 часа ходу. Нас предупреждают, что опасность может быть только одна - это бабуины. Они не боятся людей и могут напасть на вас, с целью завладеть понравившейся вещью. В парке много разновидностей копытных и птиц. Есть жирафы. Прелесть этого сафари в том, что ты сам, на машине или пешком, ищешь зверей. Гейм парк не подразумевает наличие ручных животных. Просто это частная территория, огороженная сеткой, где проживают различные животные. Этот гейм парк предоставляет бесплатное сафари, если вы останавливаетесь на ночь в бунгало.
Заблудиться невозможно. Медленно едем по дороге, всматриваясь в окрестные кустики. Сворачиваем на грунтовку. Вот первое животное-Гну, стоит под деревом и кажется, что нам позирует. В лучах восходящего солнца получается в розовом свете.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Далее , проезжаем мимо всяких козлов, ослов, зебр, антилоп, туканов, бородавочников. Все дикие, никто близко не подпускает.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Спускаясь с одной горочки, видим семью жирафов. Выходим из машины и идем к ним. Жирафы стоят рядом и не убегают. Класс! Нафоткались….
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Возвращаемся в бунгало и собираем все вещи. Двое попутчиков уезжают на час раньше в Виндхук, для того чтобы не задерживая других , быстро проставить визу Замбии в один из паспортов.
Мы, же, уже впятером , остаемся еще и на пешее сафари. Пешее сафари не такое интересное, как утреннее, так как взошедшее солнце палит вовсю. Все копытные попрятались под деревья и кусты. С другой стороны, это дает возможность подойти к ним близко. А ,испуганный орикс, вылетевший из –за кустов, напугал меня саму- я и не думала, что эти животные такие большие! Наверно больше лося……
Находившись, отдыхаем у бассейна. Вокруг цветут акации, желтыми пушистыми цветами. Красиво.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #58

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 ноя 2007, 23:12

Дальше едем в Виндхук и по трассе В1 в сторону сувенирного рынка Okahandja. На рынок так и не заехали, так как поехали балансировать колеса у Субару. Нашли мастерскую, полчаса ждали своей очереди. Вердикт не утешительный- резина плохая, но ездить можно, а бьет колесо из-за помятого диска, который не выправить. В мастерской так же продают различную резину, от б/у до новой. Но нужного размера для Субары нет, и нам говорят, что это вообще проблема.
Здесь же, у мастерской, обсуждаем дальнейшие планы. Мнения резко разделились- одни хотят *шоу и зрелищ*( геймпарки), другие –Дамараленд и наскальную живопись….
Договариваемся встретиться через 1-2 дня, разъезжаемся в разные стороны……. О своем путешествии, попутчики напишут сами.
Я еду в машине, которая направляется в сторону гейпарка. Вернее, это не совсем гейм парк, это-центр изучения Кошек. Всего в Африке их семь -2 в Танзании,1 в Кении,1 в ЮАР, 2 в Намибии и один еще где-то.
Изначально, мы не планировали туда поездку и даже не знали про этот центр. Прочитали про него в брошюрке информационного центра, случайно. Очень захотелось посмотреть на разных кошек. Начитавшись отчетов путешественников, я , Люда и Олег, поняли, что с животными в Нац. парках может повезти, а может и нет. Тогда мы многое не увидим. Тем более, перед этим имели печальный опыт в ЮАР- на небольшой территории частного гейм парка целый час искали льва и львицу с котятами…..Так и не нашли. Поэтому для себя решили- хотим кошек, в любом виде и под любым соусом.
На улице наконец-то жарко- плюс 39. Едем по раскаленному шоссе, на котором то тут, то там лежат и греются змеи. Пейзаж за окном опять поменялся- ровное, как стрела, шоссе, до самого горизонта, и высокие муравейники вдоль дороги. Едем не быстро, всего 130-140 км/ч, так как дорогу постоянно перебегают бородавочники. Целыми семьями они пасутся вдоль дорог.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Видим долгожданную вывеску- *Okonjima*. Забор с охраной. нас не пускают.
-вы заказывали места в лодже или кемпе?
-нет, мы хотели бы только на сафари.
-мы не пускаем дневных посетителей, только тех, кто у нас живет.
-а сколько стоит проживание?
-минимальная цена 450 ранд в кемпинге и 800 ранд в лодже. Сюда входит и сафари.
-мы согласны на кемпинг.
Охрана звонит в офис центра, который находиться от ворот парка в 24 км. Самим к офису без разрешения не заехать, так как по пути можно увидеть кучу зверья, а это уже сафари.
-Вам повезло, есть места в кемпинге.
Довольные, въезжаем в парк. Уже 4 часа вечера и все зверье вышло из укрытий и устроило тусовку на дороге. Обезьяны, бородавочники, куду и ориксы, туканы и орлы. Не успеваем крутить головой. Везде знаки- осторожно, куду…..осторожно, кошки…..осторожно…..Едем до офиса 24 км медленно, осторожно.
Офис парка сделан в стиле Африканского континента- маски, деревянные поделки, шкуры. Стильно и очень красиво. В парке работают только высококвалифицированные рейнджеры. Здесь же расположен один из двух лодж.
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

И тут выясняется, что мы неправильно поняли служащего на воротах. Мы думали, что в 450 ранд входит проживание, питание и 2 сафари…..На самом деле все оказалось проще- проживание в кемпе и 1 вечернее сафари. За утреннее нам предлагают доплатить еще 300 ранд. Говорим, что, про утро подумаем и пока согласны лишь на вечернее. Платим. Втроем садимся в сафарийный джип и едем к кошкам.
Рейнджеру была сразу поставлена задача- ничего лишнего, только кошки. На что получили ответ:
-гепардов и леопардов увидите, львов только утром.
Едем довольно быстро. Солнце начинает садиться. Переживаем, что и в этот раз нам не повезет……
Мимо проносятся красавцы куду и ориксы. В этом парке они смотрятся очень здоровыми и упитанными.
-а сколько у вас леопардов?
-леопардов в парке много, гепардов всего 77. Каждой небольшой семье гепардов нужна огромная территория для проживания.
-а мы точно найдем леопарда, это ведь ночное животное……?
-леопарда найти в природе и выследить очень тяжело, он осторожен. Поэтому, в этом парке, для того, чтобы вы его точно увидели, мы положили ему кусочек мяса на дерево .И он придет…… Вы не сможете наблюдать его близко просто так, только через загородку. Поверьте, он очень опасен и бросается на все, что движется.
Выходим у небольшой будочки и заходим внутрь. Это наш блок-пост. Перед нами ров с водой и небольшое дерево. Скорее всего, его тут кормят постоянно. Он знает это и приходит на запах…..
-этого мальчика мы нашли 5 лет назад. Браконьеры убили его мать, и он теперь живет в парке. Остальные леопарды совершенно не ручные и увидеть их очень тяжело.
Не прошло и 10 минут, как появляется красавец леопард. Здоровый самец, шерсть лосниться. Не долго думая, бросается на мясо….. Какой же он красивый!!!!
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

На запах мяса из под дерева выползает мангуст и сидит принюхиваясь. На ветку дерева прилетает красная птичка…… Наслаждаемся картиной. С удовольствием фотографируем.


Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Через полчаса едем к гепардам. Для того, что бы понять устройство парка, надо представить себе огромную территорию, разделенную сетками на сектора. Для семьи гепардов из 10 особей, выделена территория 14 гектар. Рейнджер, конечно же знает, где их самое любимое место отдыха. Почти сразу же видим одного сторожа, на муравейнике. Сидит и смотрит на то, как мы едем.


Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

А вот и семья, все в сборе. Лежат, лижутся, зевают, мяукают, обнимаются…..Все 9 гепардов (один в засаде….) .
-вы кормите их как леопарда?
-нет , конечно!
Незнание английского языка не позволяет мне понять, как же живут эти кошки. Но если их не кормят мясом, то значит они добывают пищу сами…..Но пища что то не бегает вокруг……Наверно, как мне кажется, им загоняют на территорию копытное, время от времени.
-У этой семьи 14 гектар земли.
Тем не менее, гепарды не производят мнение откормленных кошек. Они худы и поджары. И мяукают как котята…..

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
это фотка Олега.

и мои.....

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Поражают их глаза, янтарного цвета. Пытаюсь заснять их, но у меня никак не получается. Фотик щелкает кадр за кадром и рейнджер показывает мне пальцами- спуск затвора неприятен для слуха гепардов…..
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Уезжаем от кошек. Рейнджер хочет показать нам диких собак Африки .
-у них отличный нюх и они вполне могут кинуться на твои поцарапанные руки,- говорит он мне,
-ха-ха, шутка.
-а в каком парке ты их поцарапала?
-да, так…..авария….
Пока ехали, увидели шакала, который подбежал к нашей машине и нагло ее пометил. Отряхнулся и побежал дальше!
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Дикие собаки оказались симпатичными , с круглыми ушами, и пугливыми на вид. Как раз зашло солнце и нам пора в кемпинг.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 03 дек 2007, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #59

Сообщение varnish » 30 ноя 2007, 00:19

Вика, классные фотки... Завидуюююю...
Особенно кошечки хорошо у тебя получаются.
И чего я с вами не поехал? Я Африку именно так и представляю себе (имею в виду - она именно этим меня и манит).
А еще и в водопаде покупаться и машинки побить - классс!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #60

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 ноя 2007, 00:27

varnish писал(а):....и машинки побить - классс!



тьфу-тьфу, нафиг.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #61

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 дек 2007, 19:14

Но рейнджер не торопиться назад. Он ведет машину в сторону от офиса, за ближайшую горку. Сумерки. Через 20 минут приезжаем в местечко, под названием кемп номер 1.Никого нет. Навес и несколько полянок для палаток. Разворачиваемся и едем дальше….Куда? пока не понятно……
Сворачиваем с дороги и углубляемся в буш. Табличка- кемп номер 2. Опять никого, лишь несколько табличек колышутся на ветру.
-мы что? здесь будем ночевать?????
-нет, что вы, -рейнджер качает головой и чиркает ладонью по горлу,- здесь вас съедят!
И весело так смеется.
Успокоившись, едем дальше. Вернее возвращаемся в офис. До офиса 10 км и мы приезжаем туда в полной темноте. Даем рейнджеру на чай 100 ранд.
Перед офисом горит костер, стоят стулья с белыми покрывалами, официанты готовят столик с дорогим вином. Пожилые пенсионеры-туристы возвращаются с сафари. Звучит африканская музыка. Шикарный ресторан ждет своих гостей. Предвкушаем хороший вечер. И тут появляется главный менеджер.
-вы поедите на утреннее сафари за 250 ранд?
Мы думаем, что самые хитрые и всех зверей увидим утром, пока будем выезжать из парка. Это 24 км, и зверья по дороге очень много. И мы опять ошибаемся!
-нет, нам надо ехать дальше……
-тогда езжайте в кемп номер 1, там поставите палатку. Утром, до 9 часов, вы должны покинуть парк……
Свет огня отражается в наших расширенных от ужаса глазах:
-что???
-это же неогороженный участок среди буша!
-может, мы поставим палатку прямо здесь, во дворе? Или переночуем в машине?
-нет,- менеджер качает головой, - у нас такие правила. Вы выбрали кемпинг.
-вы сможете найти дорогу сами?
Уже не только свет, а весь костер отразился в наших глазах…..
-мы, ….это…..того…..
-хорошо, вас проводят.
Решаем привести последний аргумент, так не хочется ехать, куда то в темноту.
- А если мы будем жарить барбекю, то придут звери? (у нас 1.5 кг мяса, которое надо срочно пожарить).
-нет, не придут. Там нет диких кошек. А другие звери не причинят вам вреда.
Рейнджер садиться на квадрацикл, а мы обреченно садимся в машину…..

Кемпинг номер 1 -это чистая полянка песка посреди жесткого буша колючек и кустарников. Есть огороженный палками участок- это открытая кухня. Там высокий каменный стол, раковина, водонагреватель с горячей водой, железная бочка для мусора. Для ощущения уюта, на деревянном частоколе висят плакаты, рассказывающие об этом центре. Посреди поляны -кострище на постаменте, закрываемое тяжелой железной крышкой. У единственного дерева аккуратно сложены дрова.
-пойдемте, я покажу вам душ и туалет,- зовет нас рейнджер.
Фарфоровый унитаз нас потряс- огороженный с трех сторон палками, с подводкой воды и железными коробочками для туалетной бумаги……
Ну ладно, жить можно! Включаем музыку на всю катушку, достаем вино. Разжигаем пионерский костер ( для этого пришлось бензина подлить, а то дрова не хотели гореть).
Под деревом ставим палатку. Шашлык, музыка, вино и обалденные звезды! Ради таких мгновений и стоит ехать в Африку!
На ночь, Олег залезает в палатку, а я и Люда укладываемся в машине. Палатка слишком мала для троих. Всю ночь по кемпу ходят копытные. Несколько раз срабатывает сигнализация машины - в окно опять кто-то заглянул….Но мы спим крепко. Только Олегу в палатке не уютно - хрюканье бородавочников и вой гиен не дают покоя.

Легенда: Гейм Парк Daan Viljoen- Виндхук- дорога В1 - Okahandja – центр изучения Кошек-Okonjima(688 км-946 км )


Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 02 дек 2007, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #62

Сообщение varnish » 02 дек 2007, 22:43

vika писал(а):Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Не - ну это просто шедевр
Прям отель 5*****
А занавесочки какие эстетичные
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #63

Сообщение unix » 04 дек 2007, 08:37

Вика! Классное путешествие получилось, столько всего интересного за одну поездку
Нам такого разнообразия животных и красивых мест посмотреть не удалось, и в водопаде не покупались.
Тоже завидую!!!!!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #64

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 дек 2007, 00:31

Справка:
Парк Okonjima-центр изучения кошек( в Интернете имеет свой сайт, по названию центра) Находиться в 48 км не доезжая Otjiwarongo,по дороге В1 от Виндхука. Имеет огромную территорию. Дневных посетителей не пускают и любое сафари надо заказывать с ночевкой. Проживание двух видов- лодж и кемпинг. Лодж- это комнаты без четвертой стены, с богатой обстановкой, по 800 ранд с человека. Кемпинг- это неогороженный участок буша, с минимальным набором удобств, по 450 ранд с человека. В стоимость входит 1 сафари. За дополнительное сафари надо заплатить от 250 ранд. Высокоподготовленный персонал. В парке много львов, гепардов, леопардов, обезьян, копытных, шакал, гиен, бородавочников, диких собак, и птиц. Если ездить с рейджером, то звери подпускают близко.

02.10

Встали рано, в 5.30. Рейнджер нас не обманул- львы не пришли. Выпили кофе, наблюдая за рассветом. Быстро собрались и поехали на выезд. Думали, что по пути увидим еще кучу зверушек. Оказалось, что нет. Вчера были, а сегодня только куду и ориксы. До сих пор жалею, что не остались на львов. Я вообще сделала вывод, что вечернее сафари и вечернее солнце в Намибии лучше утреннего.
От Otjiwarongo сворачиваем на трассу С38 и по отличному шоссе доезжаем до городка Outio, где в туристическом информационном центре узнаем про ближайшую деревню племени Химба. Нам дают телефон и адрес гида, который все знает про это племя. Это недалеко и мы рады, что не надо долго ехать на север. Городок небольшой, но чистый и уютный. Впервые видим цветущее синее дерево…

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Есть недорогие магазины, где торгуют разными шкурами зверей. Зебра всего по 500 долл. В немецкой булочной пьем кофе с плюшками. Заправляемся.
Еще 150 км и мы в Kamanjab.Не доезжая 8 км видим идущих по дороге Химба.
-привет! фоткаться будем?
-будем! Давай 20 ранд каждой!
-ого! аппетиты…..Ну ладно, тогда в модели берем только двоих, больше денег нет…..
Девчонки молодые, но такие э-к-з-о-т-и-ч-н-ы-е!
-а деревня далеко?
-так поехали, покажем!
Посмотрели мы на них, и решили, что в машину не посадим, потом не отмоешь ее.
(фото Олега)
Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

-еда у вас есть? -химба настойчиво показывают на свои *пустые *животы. Открываем багажник и отдаем им весь хлеб и воду.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Kamanjab- толи поселок, толи перекресток дорог. Всего 3 дома и большой супермаркет. Единственный гостевой дом на всю округу-Oases Garni Guest Hause. Хозяева-немцы, и один из них возит группы к Химба. Нам говорят, что на сегодня уже нет мест, так как есть квота на посещение деревни. И вообще, нас не повезут, если мы не останемся ночевать именно у них, за 450 ранд. Не соглашаемся и долго пытаемся все выяснить.
-нас направили сюда с туристического центра, вы должны нам помочь!
Видя наше упорство, хозяин машет рукой:
-вон там, на стене, карта мелких дорог, запоминайте и поезжайте сами. В сторону Руакана 8 км, сворачиваете на право на грунтовку D 2763.От поворота 24 км. Потом поворот на лево, в сторону Gelbining Safari. Найдете Андреа. Она живет на ферме и она укажет вам дорогу.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #65

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 дек 2007, 00:26

-ага, 2 раза на право, 3 раза на лево…..32 км….и будет вас счастье….,-приговариваем мы, считаю придорожные столбы. Последние 3 км до фермы Gelbining Safari едем по узкой грунтовой дороге, засыпанной крупным гравием. Подъезжаем к дому.
Навстречу нам идет сама Андреа.
-здравствуйте, мы хотели бы взять у вас проводника к Химба…
-хорошо, приезжайте завтра.
-как завтра? А сегодня?
-сегодня уже не получиться. Водим к химба 2 раза в день, группа не более 15 человек.
-а сколько стоит это удовольствие?
-100 ранд.
Стоим в задумчивости. В Oases Garni Guest Hause нам озвучили цену в 250 ранд с человека. Но тоже только завтра. А сейчас всего час дня.
- а у вас на ферме можно переночевать?
-к сожалению, нет, все места заняты.
Решаем, что делать. Следующие деревни Химба, которые отмечены на картах, находятся у городка Opuwo. А это еще ехать и ехать.
-Хорошо, мы приедем к вам завтра. Запишите нас в свою группу. А сейчас, могли бы мы сходить на сафари?
Андреа смеется.
-во всей округе, здесь, только одно сафари- для охотников. На этих землях, которые принадлежат фермерам, еще очень много животных и здесь разрешена на них охота.
-и на кого же?
-на леопарда, на копытных и на слонов……
-понятно.
Едем опять в городок Kamanjab, в Oases Garni Guest Hause. На перекрестке чисто случайно встречаем наших попутчиков. Заселяемся все вместе в гест. Трип 600 ранд, дабл 450 ранд- не дешево, для такой дыры.
Это первый день, когда нам вообще нечего делать. Инет не работает. Пойти некуда. Развлекаюсь тем, что пью в баре пиво , за 8 ранд, хотя в 100 метрах в супермаркете оно стоит 6. Потом и это надоело. Пошла купила ящик…..
Легенда: центр изучения Кошек- -Okonjima -дорога В1- Otjiwarongo-дорога С38- Outio-дорога С40- Kamanjab (946 км-1308 ).

03.10.
в 9 утра приехали все вместе к Андреа. Расставшись со 100 рандами, получили кучу информации по химба.
Для начала Андреа рассказала про себя. Она немка, но родилась в Намибии и считает теперь Намибию своей родиной. Ее отец много лет назад купил охотничьи угодья. На этой земле всегда жили химба, которых забыли спросить, когда землей торговали. На территории Андреа в настоящее время постоянно проживает 2000 человек. Андреа выросла среди них, выучила их язык и теперь старается, как может, охраняет их от наплыва туристов и цивилизации. Свои кланы она знает досконально, и у многих женщин принимала роды.
Возле ее дома небольшая деревушка, это один клан. В него входит 18 женщин, 25 детей и всего 3 мужчин. Оказалось, что это не потемкинская деревня, а самая настоящая. В 9 утра мы были одни.
Вот что нам рассказала Андреа:

-Химба- самое многочисленное племя Севера Намибии, и самое богатое. Их богатство-это рогатый скот. Деньги им раньше никогда не были нужны, так как в этой части Африки все взаимоотношения строятся на обмене скота и натурального хозяйства.
Вот уже 1000 лет, как они живут и пасут скот на этой земле. У них своя философия, которая сильно отличается от нашей. Они, например, считают, что их мир лучше нашего.
-Поэтому, не надо их развращать деньгами и подарками. Химба, постоянно получающие помощь, становятся попрошайками и выходят на дороги. Они перестают работать. Питаясь незнакомой пищей, химба болеют и умирают.
-Вот почему я, против всевозможной помощи различных благотворительных организаций,- говорит нам Андреа
-а что же они едят?
-они едят свою пищу, свои злаки и коренья, и лечатся своими травами. Недавно приезжали специалисты из Европы, они проводили эксперименты: воздействие различных лекарств на организм химба. Для этого взяли несколько больных женщин. Выяснилось, что никакие лекарства им не помогают, а от антибиотиков становится только хуже.
- а чем они болеют.
-болеют так же, как и все остальные. В последнее время многие химба болеют СПИДом. Это , опять же, связано с их философией.
-у химба, кровь родства передается от матери к ребенку. Мужчина нужен женщине химба только для рождения ребенка. Женщины химба самые сильные в клане, они делают всю самую тяжелую работу, пасут скот, строят дома, ведут хозяйство. Поэтому, в результате многовековой селекции, женщины химба стали более сильнее и здоровее, чем мужчины. Из 10 рожденных детей, рождается всего 4 мальчика и только 1 или 2 доживают до совершеннолетия. Вот почему в кланах, на 3-4 женщины приходиться всего 1 мужчина. Их просто мало! И когда химба не видит рядом мужчину, она его ищет на стороне. Одним словом, химба может иметь секс абсолютно с любым мужчиной. Рожденный ребенок все равно будет химба. В последнее время это стало очень большой проблемой для людей этого племени, так как это ведет к распространению всевозможных болезней , в том числе и СПИДа.
Устройство деревни как правило такое- частокол из палок, за ним низкие глиняные домики, загон для скота, очаги для еды и место всеобщего поклонения ( это типа палки с рогами и парой шкур. Химба верит в духов предков).
Несколько женщин остается в деревне, все остальные, включая подростков, уходят пасти скот и добывать пищу.
-сегодня, когда все больше химба начинают пользоваться деньгами, они идут в магазины и покупают различные продукты. Если вы будете покупать у них сувениры, всегда торгуйтесь и берите сдачу. Не надо приучать их к большим деньгам…..

Мы пришли самые первые, и вся деревня занималась своим делом. Дети бегали дружной гурьбой, женщины варили еду или тщательно мазали себя новой красной пастой- надо следить за красотой!
-нельзя трогать женщину химба ни за что, кроме рук. Любое прикосновение к телу, груди или голове расценивается как оскорбление. Если что-то женщине химба не приятно, она может ударить по лицу.
Два часа ходим по деревне и смотрим на химба. Химба не хотят позировать и *становиться по солнцу*. Они просто занимаются своим делом. Потом перед нами разложили сувениры и мы купили немного ожерелий из тыквенных семечек. Все очень примитивно, но продавщицы были такими милыми!
Еще Андреа сказала нам, что на ее земле много леопардов и гепардов, и когда темнеет, весь клан сгоняет скот за изгородь и сидит там тихо. У каждой хижины есть очаг, и звери никогда не нападают. Случаев нападения кошачьих не было.
-кошки никогда не нападают на человека первыми……

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #66

Сообщение Вальтер М. » 31 мар 2008, 19:34

здравствуйте, Виктория. прочел Ваш южноафриканский отчет-просто фантастика! можно читать вместо Жюль Верна и иже с ними... и фотки классные-особенно мне понравился намибийский цикл... давно примерялся к Намибии, но в турагентсвах какие то просто заоблачные цены... а вот попал на этот сайт, почитал многие отчеты и мелькнула мысль-можт попробовать на этом сайте сыскать попутчиков (это ведь реально?) и осуществить, казалось бы, уже потерянную мечту... а реально ли нанять машину с водителем по Намибии? а у вас не стояло в планах посещение берега Скелетов? в какой бюджет обошлась вам эта поездка? какие корректировки вы б внесли в ваш маршрут-если б ехали снова?
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #67

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 апр 2008, 02:29

vernus" s Bolivia, dopishu otchet....
na Namibia potratili nemnogo, dorogo Victoria Falls....
3500 na 28 dnei bez biletov....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #68

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 апр 2008, 12:20

Вальтер, приветствую вас!

первое, что я вам скажу- мечта должна быть осуществлена!!!!!
все, кто там был( в Намибии) помогут вам составить свой маршрут.
про прокат машин и прокат с водителем.

и машины и машины с водителем -очень не дешевы в Намибии. Когда мы узнавали, про прокат и туры, то в среднем выходило где-то 130 долл в день неполноприводная машина , примерно 150 и до 250 долл полноприводный джип, (за более высокую цену- уже и с палаткой и со всем *барахлом*, типа столик, стульчик, посуда, спальники....)

машина с водителем, из ЮАР, по нашему маршруту стоила 600 евро в день, что считаю очень дорогим удовольствием. Вернее, если вас 5 человек( а тот джип был расчитан на 6 человек, т.е. 1 водитель), то может это и нормально. Вот только проблема- как найти столько попутчиков?

но теперь я могу вам сказать точно! Намибию можно обкатать дешевле, чем предлагают все турфирмы Южной Африки. Не беру в рассмотрение наши турфирмы, они вообще не серьезные.
Как то мы считали ,кажется, что Намибия и ЮАР нам вышли в 2000 долл без билетов за
20 дней. С визами и отелями. Т.е. неплохо. Авиа на южноафриканские авиалинии можно купить за 37000 руб из Питера, Москвы или Минска- цена была одинаковая. На катарские авиалинии было немного дешевле.
Весной(нашей осенью) считаю поездку самой оптимальной- все цветет, все летает-порхает, киты приплывают к берегу-красота!!!!!!

На берег Скелетов не поехали, не хватило времени, и вам советую- нельзя объять необъятное! Выберите для себя только то, что вам очень хочется увидеть, и не пытайтесь объехать часть континента за 2 недели……
Лучше еще раз приехать.
Я вот- собираюсь. ЮАР-Намибия, еще раз.Сейчас опять коплю мили для бесплатного перелета.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #69

Сообщение Вальтер М. » 16 апр 2008, 13:00

и машины и машины с водителем -очень не дешевы в Намибии. Когда мы узнавали, про прокат и туры, то в среднем выходило где-то 130 долл в день неполноприводная машина , примерно 150 и до 250 долл полноприводный джип, (за более высокую цену- уже и с палаткой и со всем *барахлом*, типа столик, стульчик, посуда, спальники....)

машина с водителем, из ЮАР, по нашему маршруту стоила 600 евро в день, что считаю очень дорогим удовольствием. Вернее, если вас 5 человек( а тот джип был расчитан на 6 человек, т.е. 1 водитель), то может это и нормально.


не совсем понял... а откуда взялась такая большая разница в цене??? максимум 250 долларов в сутки по Намибии и 600 евро в сутки по ЮАР?
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #70

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 апр 2008, 13:06

[quote="Вальтер М
[/quote]
не совсем понял... а откуда взялась такая большая разница в цене??? максимум 250 долларов в сутки по Намибии и 600 евро в сутки по ЮАР?[/quote]

250 долл-это джип со всеми палатками, спальниками, канистрами и прочем
а 600 евро в день-это цена турфирмы в ЮАР, это машина с водителем и они везут или по своему маршруту или по вашему.....
мы писали в несколько фирм и в ЮАР и в Намибии
индивидуально-очень дорого.
самим ехать намного лучше.

есть еще вариант- присоединится к группе на какой либо тур.
здесь тоже вариации-большим автобусом или маленьким микроавтобусом или джипом.

несколько сайтов турфирм брошу в личку.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #71

Сообщение Вальтер М. » 19 апр 2008, 09:29

все понятно... короче лучше ехать самостоятельно, предварительно найдя 3-4 попутчиков... что-ж, будем искать
Аватара пользователя
Вальтер М.
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 20.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #72

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 17:15

С удовольствием прочитываю уже 3ий отчет Вики о ее путешествиях. Поскольку уже неоднократно упоминался любимый ею Лонли Плэнет, мне хотелось бы, как начинающему путешественнику, узнать приемущества именно этого путеводителя. Чем он лучше других? Вопрос адресован всем участникам.
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #73

Сообщение ulm » 18 май 2008, 18:30

Zolwiszek писал(а): Поскольку уже неоднократно упоминался любимый ею Лонли Плэнет, мне хотелось бы, как начинающему путешественнику, узнать приемущества именно этого путеводителя. Чем он лучше других? Вопрос адресован всем участникам.

Хммм... там, понимаете, написано обо всё, что нужно, если Вы едете в какое-то место самостоятельно, без готовых экскурсий. А обычно в путеводителях максимум есть маршруты по которым советуют идти, следуя напечатанной карте. Я тоже раньше не понимал, что особенного в LP, но как только пришлось им воспользоваться, данная серия путеводителей понравилась чрезвычайно.
P.S. Главное, особо не посещать всякие рестораны там рекомендованные. Обычно там полно туристов и высокие цены. И всё потому, что Ваш экземпляр книги не единичен.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2296
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #74

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 18:44

Я просто прочла в Интернете, что автор этого издательства писал некоторые свои книги, даже не посещая страны. Признался в плагиате и в том, что записывал со слов знакомых и незнакомых ему людей. Хотя, видимо, на качество информации это не повлияло.
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #75

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 май 2008, 19:35

Zolwiszek писал(а):Я просто прочла в Интернете, что автор этого издательства писал некоторые свои книги, даже не посещая страны. Признался в плагиате и в том, что записывал со слов знакомых и незнакомых ему людей. Хотя, видимо, на качество информации это не повлияло.


у Лонели Плэнет нет автора как такового, одного....
для каждой страны пишут разные люди, там побывавшие.
Эти люди-из разных стран
если вам нравятся другие путеводители-пользуйтесь ими, главное чтоб могли ездить сами, остальное все-ерунда...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #76

Сообщение Zolwiszek » 18 май 2008, 20:16

Я имела в виду вполне конкретного автора - Томаса Констамма (Thomas Kohnstamm), который написал более десятка путеводителей издательства Lonely Planet, в том числе по Бразилии, Колумбии, Карибским островам, Южной Америке, Венесуэле и Чили. (пиздит не пердит)

Я до сих пор пользовалась совершенно разными гайдами, но любимого так и не нашла. На мой взгляд, они все очень идентичны. Поэтому я так и заинтересовалась...
Crawling slow, seeing more
Аватара пользователя
Zolwiszek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.05.2008
Город: MO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение: #77

Сообщение margovik » 11 май 2009, 15:57

Здравствуйте!
Хотела спросить про Намибию, Замбию и Ботсвану. Отчет прочитала, но хотелось немного уточнить.
1. не смогла полностью понять сколько вы ехали от южной границы Намибии до севера. Сколько минимально нужно дней, понятно у каждого будет свое, но минимально. Без Этоши. Достоточно ли будет 10 дней, чтобы из винхука уехать на юг и оттуда уже через каньон и пустыню Намиб доехать до берега слоновой кости.
2. Стоит ли берег слоновой кости посещения. Вы писали, что ваши попутчики там были, они довольны?
3. Можно ли доехать на прокатной машине до границы с Замбией и там ее сдать?
4. Сколько ехать, например, на автобусе от Виндхука до Ливингстона?
5. Можно ли взять двухдневный тур в Замбии на сафари на лодке в Ботсване? Чтобы за два дня поехать туда и вернуться обратно. Я имею в виду, чтобы тур начинался и окончился в Замбии и на все про все 2 дня?
6. Где вы брали карты дорог африканских?
7. во всех ли геймпарках есть кошачьи или вам просто так повезло с тем, где вы были?
8. Где покупали газ в африке, достаточно просто?
9. а канистры для воды и топлива тоже надо самим покупать, и опять же насколько с этим проблемы?
10 можно ли останавливаться в своих палатках, где придется, например, если местность пустынная и не доезжаем до кемпинга, то остановиться где-нибудь?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 81
Отчеты: 30

Сообщение: #78

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 май 2009, 16:51

1. не смогла полностью понять сколько вы ехали от южной границы Намибии до севера. Сколько минимально нужно дней, понятно у каждого будет свое, но минимально. Без Этоши. Достоточно ли будет 10 дней, чтобы из винхука уехать на юг и оттуда уже через каньон и пустыню Намиб доехать до берега слоновой кости.

Ехали 15 дней. Если без Этоши, то 10-впритык.Для Намибии это мало .Гонка будет. Но у каждого свои приоритеты и свой стиль езды.

2. Стоит ли берег слоновой кости посещения. Вы писали, что ваши попутчики там были, они довольны?

Наши попутчики там не были и мы ничего не знаем. На берег скелетов надо ехать НЕ одной машиной.

3. Можно ли доехать на прокатной машине до границы с Замбией и там ее сдать?

Вопрос скорее в прокатную контору. Доехать можно, это точно! Но не все прокатные конторы дают полис на выезд машины в Замбию. Это страна риска. Так что, -начните с просмотра сайтов прокатных контор.
4. Сколько ехать, например, на автобусе от Виндхука до Ливингстона?

Официально 15 часов. На деле- как повезет.


5. Можно ли взять двухдневный тур в Замбии на сафари на лодке в Ботсване? Чтобы за два дня поехать туда и вернуться обратно. Я имею в виду, чтобы тур начинался и окончился в Замбии и на все про все 2 дня?
Да, туров полно.

6. Где вы брали карты дорог африканских?

Заказывали на амазоне. Лучше всего атлас дорог.

7. во всех ли геймпарках есть кошачьи или вам просто так повезло с тем, где вы были?

Нет. Не везде. Надо всегда уточнять.В центре охраны кошек,кошки естественно есть,но таких центров в мире всего 6.Я вам очень!!!рекомендую поехать туда,где были мы.Предварительно списавшись с администрацией.

8. Где покупали газ в африке, достаточно просто?

Да, в магазинах аутдорн.

9. а канистры для воды и топлива тоже надо самим покупать, и опять же насколько с этим проблемы?

Канистру можно не покупать. Ушами не хлопайте, заправляйтесь всегда, даже,если надо долить 15 литров. Воду покупали в канистрах везде,без проблем.

10 можно ли останавливаться в своих палатках, где придется, например, если местность пустынная и не доезжаем до кемпинга, то остановиться где-нибудь?

Это очень трудный вопрос! В первую очередь потому, что много зверей. Все машины, что останавливаются сами, типа Тайот и Ленд Крузеров имеют палатки на крыше.
Все кемпинги за заборами. В Этоше- под током. И все равно гиены и шакалы бегали и там.Теоритически где-то и можно остановиться.Бэкпекеры,видела отчеты,спали в палатках в чистом поле.Но у них наверно еды было мало))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #79

Сообщение linozka » 11 май 2009, 23:39

Вика не стращай народ, берегом скелетов. Там элементарно проезжается и одной машиной и даже не джипом...

Почитай отчеты свежие..

Мои друзья вот только приехали. И весь наш маршрут + берег скилетов проехали вот на этой машине.

Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #80

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 май 2009, 06:34

linozka писал(а):Вика не стращай народ, берегом скелетов. Там элементарно проезжается и одной машиной и даже не джипом...

Почитай отчеты свежие..



Лина! ну не верю я!
посмотри сама гугл.
Берег скелетов-это не только въезд в парк и 20 км до первого столба.
Это-все северо-западное побережье!
и корабли, что валяются останками, находятся от въезда в парк далеко.
во всяком случае, это информация от человека, который там действительно был, а не заехал на 5 км....
и что значит проехали Берег Скелетов?
а?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re:

Сообщение: #81

Сообщение margovik » 14 июн 2009, 10:47

Насколько далеко племя Химба от Каманхаба? Из описания в отчете не очень понятно, как все-таки добраться. И хотелось бы прямо приехать и попасть, а у вас получилось, что ждали долго. Можно ли с ними созвониться заранее или написать, есть адрес?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 81
Отчеты: 30

Re: Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #82

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 июн 2009, 11:16

margovik , в отчете я очень четко написала,как найти тех Химба,где были мы.....
у нас не осталось адреса,увы.....
У меня нет под рукой карты и со ориентировать по расстоянию я не смогу. Но Химба там есть много где,я имею ввиду северные территории.Другой вопрос-какие это Химба?потемкинские деревни или самые настоящие........
мы заехали после Химба к бушменам,как раз в потемкинскую деревню.....ноги унесли через 10 минут))))))))))))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #83

Сообщение Murman » 30 июн 2009, 16:30

Спасибо за отчет интересно и познавательно. Раньше и не знал что такая страна существует как место туризма. Спасибо господину Медведеву и Вам
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 92
Отчеты: 6

Re: Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #84

Сообщение stpl » 25 сен 2010, 15:42

Vika, Спасибо за потрясающие рассказы и подробные ответы! похоже еще один человек заболел африкой
stpl
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 26.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #85

Сообщение Старый Слон » 29 сен 2010, 05:20

vika писал(а):
linozka писал(а):Вика не стращай народ, берегом скелетов. Там элементарно проезжается и одной машиной и даже не джипом...

Почитай отчеты свежие..



Лина! ну не верю я!
посмотри сама гугл.
Берег скелетов-это не только въезд в парк и 20 км до первого столба.
Это-все северо-западное побережье!
и корабли, что валяются останками, находятся от въезда в парк далеко.
во всяком случае, это информация от человека, который там действительно был, а не заехал на 5 км....
и что значит проехали Берег Скелетов?
а?


Вика, правильно не верите. Машина наша, и хоть мы проехали на ней всю Намибию (по грунтовкам не более 50-60 километров в час), но на Берег Скелетов мы не заезжали.
Аватара пользователя
Старый Слон
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 24.06.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 69
Страны: 98
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Re:

Сообщение: #86

Сообщение Старый Слон » 30 сен 2010, 16:15


Вика, правильно не верите. Машина наша, и хоть мы проехали на ней всю Намибию (по грунтовкам не более 50-60 километров в час), но на Берег Скелетов мы не заезжали.


Вообще говоря, Берегом Скелетов ранее называлось все побережье Намибии:

Although the entire coastline of Namibia was formerly called The Skeleton Coast, more commonly today it refers only to the Skeleton Coast National Park. The park stretches from the Kunene River in the north for approximately 500km to the Ugab River in the south, and protects about one-third of Namibia's coastline.

[url]http://www.namibian.org/travel/namibia/skeleton.htm[/url]

В этой интерпретации мы на Берегу Скелетов все-таки были, хотя непосредственно в Национальном Парке "Берег Скелетов" (в его нынешних границах), который и имелся в виду, не были - он остался километрах в 100 к северу.

Поэтому, чтобы избежать дальнейшего распространения слухов, вывешиваю полный отчет здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=104030
Аватара пользователя
Старый Слон
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 24.06.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 69
Страны: 98
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #87

Сообщение Shoushou » 08 ноя 2010, 23:55

vika писал(а):Антагон!
Это ведь как лотарея-у каждого свой путь.
Мой путь -моя судьба.....
Вам-удачи!!!!!Большой-пребольшой!

Уважаемая Виктория..., как философ философу..., красиво написано! (в контексте конечно лучше читается)
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #88

Сообщение Shoushou » 09 ноя 2010, 00:08

Читаю, смотрю фото,КРУТО!!!. Там есть фотография, где два человечка идут по равнине, а впереди дюна, обалдеть, вообще, совсем одни, никого вокруг, лишь тишина и ветер. А кайот, которому пендалей чуть не надовали,..., очень захватывающе, здорово Виктория.

Ух ты! История про аварию, не очень воодушевляет! Хотя...слава богу, что все живы, а это с каждым может случиться, дорога-это всегда опасность, конечно же ...не надо такого никому.

Намибия, это очень красиво! (в принципе, об этом надо хорошо рассказать)
Виктория, очень хороший отчёт, фотографии прекрасные, особенно с птицами и животными, может и я когда-нибудь попаду в эту жаркую и красивую страну.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 58
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Соль и песок пустыни Намиб. Намибия 2007.

Сообщение: #89

Сообщение Nikolay Ustinov » 20 фев 2020, 19:29

Добрый день! Очень интересный рассказ, спасибо большое. Только, к сожалению, не видно фотографий. Не могли бы вы исправить, чтобы они начали отображаться?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве



Включить мобильный стиль