

При этом, местные жители, благоустраивая свой быт, стараются сохранить гармонию, внести минимальные изменения в окружающий мир.



Большая часть домов построена из камня, часто открытые веранды, или вообще открытые помещения, в которые свободно заходит свежий ветер, а также редкие и безобидные насекомые и ящерки.

Но самое классное - это когда душ под открытым небом. Со временем привыкаешь, но поначалу детский восторг.

Наш дом тоже открытый - имеет резные проветриваемые двери, и частично стены, но не имеет перекрытий под крышей, поэтому к нам тоже заходят / залетают гости. Но редко, и это совершенно не беспокоит.

Дом стоит в окрестностях Убуда, в Пенестанане. В тихом, относительно нетуристическом месте. И каково же было мое удивление и радость, когда выйдя в первое утро за фруктами, я поняла, что мы живем на улице художников. Здесь, как и везде в Азии, мастера различных специальностей "кучкуются". То есть, могут стоять в ряд, несколько лавок портных, несколько галерей художников, несколько ювелирных магазинов или даже стоматологических кабинетов.

Убуд - это культурный, религиозный и художественный центр всего Бали (к слову жители Бали - индуисты, в отличие от остальной мусульманской Индонезии), поэтому здесь множество храмов и вообще проявлений религии.


Местные жители непрестанно устраивают церемонии, делают подношения богам на маленькие алтари, установленные в каждом доме или просто ставят их (подношения) перед входом в каждый дом. Подношение часто выглядит как маленькая корзиночка, плетеная из банановых листьев, в которую кладут цветы, фрукты, рис, печеньки-конфеты и иногда даже сигареты. Вдруг богам захочется немного расслабиться. Вокруг и внутри нашего дома постоянно тоже появляются эти атрибуты. В частности, хозяйка дома благословила газовую плиту и наш байк. Ну так, на всякий случай. Свой байк они каждое утро благословляют.

Несмотря на всю красоту и богатство природы, а также на глянцевые фото частных вилл с бассейнами (которыми владеют преимущественно европейцы и австралийцы),

местное население достаточно бедное. Но в целом очень счастливое, потому что много тут и не надо.

Соответственно и цены более чем приемлемые. Мне даже кажется, что фрукты тут дешевле, чем в Тае и Вьетнаме. Рамбутаны, мангустины, папайи и прочие вкусности, названий которых я пока не выяснила, стоят не дороже 10 тыс рупий за кило (это около 0.8 usd). Если не выглядеть как турист и правильно торговаться. А торговаться нужно обязательно. Местные при виде бледнолицых европейцев называют первую цену в 3-4 раза выше обычной. Некоторых европейцев это вымораживает, и они ходят за фруктами в супермаркет.
А иногда товарищи просто жульничают. Парковщик говорит: давай 3 тыщи, я ему отвечаю: покажи квиток. Показывает. Там цена - 1 тыс. Берет деньги, улыбается, типа попробовал, но не получилось. Им не стыдно. Этот подход они, видимо, из Индии позаимствовали.
Что касается аренды жилья, то можно найти дом на любой вкус. Мы видели хороший, новый домик с одной спальней, кухней, огороженной территорией и своим садиком за 150 евро в мес. Начиная от 500-600 евро в месяц можно снять отличную виллу и даже с бассейном. Ну это в Убуде по крайней мере, и конкретно в это время. Цены от сезона могут меняться.
Вот сижу и думаю теперь: почему в "раю" жить так дешево, а в шумных, душных городах так дорого??? и почему тогда люди стремятся в города?