Djasper » 05 май 2015, 12:40
Заметки по свежим следам, так сказать. Были в самом конце апреля.
Пробки в Себу местами не хуже московских. Учтите это при планировании. Если из аэропорта до Южного терминала доехали за 30-35 минут, то через пару дней от Форта (недалеко от терминала) до района аэропорта ехали больше часа, местами просто стояли. Таксисты, к тому же, попадаются хитрожопые, один пытался нас увезти ровно в противоположную сторону, хорошо, что мы его по карте "вели" и финт не удался. Южный терминал - заведение малоприятное и хаотичное, при погрузке в автобус забудьте о морали и вежливости - один работает локтями и занимает место в басе, второй должен не менее активно успеть занять место в багажном отсеке, оно ограничено. Ранее встретили земляков в ЭльНидо, они, по их словам, только на 3й по счету бас влезли. Автобусы желтые двух видов - большие Ceres Tours (кондей, откидывающиеся кресла 2+2, wifi) и чуть поменьше Ceres Liner (роль кондея выполняют постоянно открытые окна, дует на трассе адски, тесные сиденья 3+3, коленки упираются, народа толпа, на остановках торгаши лезут как тараканы, в общем избегайте Ceres Liner). Причем разница по стоимости не превышает 10%. По воле случая нам пришлось попробовать оба типа этих басов. Ехать до Ослоба/Танавана ровно 3,5 часа. Обратно в Себу бас тормозится в любом месте прямо на трассе.
Жили на окраине Ослоба в Germaroze Guesthouse. Могу смело рекомендовать, невысокая цена, но при этом отличные условия размещения. Огромный частный дом с отдельными гостевыми комнатами, все удобства, укомплектованная кухня в громадном общем холле на 1 этаже, на улице басик, благоустроенная территория, прямо на берегу. От геста до акул (в деревне Танаван) - 10 км и 100 песо на байке туда-обратно в качестве пассажира. До водопада Tumalog - 150 песо туда-обратно (он на 3 км ближе, но дорога сильно в гору). Дорога занимает считанные минуты, красиво, но без шлема на байках я стараюсь не кататься. Тут выбора не было, шлемов ни у кого в глаза не видел.
К акулами прибыли в 6.30, памятуя о большом количестве туристов позже. Народ уже был, хотя при нашем отъезде его количество заметно прибавилось. В 10-11 часов там наверное уже очереди на берегу (в это время пожалуй как раз туристы из Себу и Бохола добираются). Кстати 95% туристов - филиппинцы, европейцев совсем мало (в автобусах, Ослобе и Себу может пару-тройку раз белые лица видели), о чем свидетельствует книга регистрации. Справа, где пишутся иностранцы, было 3-4 фамилии, а слева несколько десятков. Далее инструктаж на 2 минуты, демонстрация плакатов по ТЗ, сдача рюкзаков в ящик под замок, выдача масок-трубок по желанию и погрузка на банку. Забегая вперед, отмечу, что через 5 минут в царящей суете на все правила ТЗ кладется болт и при желании на акулах можно чуть ли не верхом кататься. Я и хвостом от души под зад получал, и трогал их неоднократно, и пару раз от открытой пасти в метре от себя прямо по курсу удирал.
Итак, садимся в тесную банку, отплываем метров на 100-150 от берега, в каждом корыте по 8-12 человек, глубина метров 10. Все банки (их около десятка, но в наше раннее время половина была пуста, только гребец) выстраиваются в линию и в течении получаса (время аттракциона, больше кстати и не требуется) медленно двигаются от хвоста линии в начало. Одновременно с этим 3-4 мелких банки с кормильщиками по несколько раз оплывают эту линию с лодками, влеча за собой акул. По правилам вы должны держаться своей лодки и ждать, когда акула сама к вам приблизится. По факту за этим сложно уследить, плюс течение относит. В общем, мы плавали где хотели, окликали нас лишь пару раз, да мы в общем-то и забивали на эти оклики. Акул было штук 5-6, точно сказать сложно, но этого более чем достаточно. Дольше минуты без акулы в радиусе 5 метров вы не пробудете Размеры конечно впечатляют, метров 8-9 пожалуй. Если будете подплывать поближе, спиной к животинке лучше не поворачиваться, я разок к области жабер подплыл, рассмотреть хотел, так она голову повернула и пришлось чуть ли не ноги из пасти (размером с входную дверь) вытаскивать. Было очково . В общем, за полчаса впечатлений наберетесь по макушку, да и изматывает неожиданное ныряние и маневрирование, с обычным спокойным снорком ничего общего нет. Мы еще и активно позировали на гоупро, в общем на большее бы и сил не хватило. После высадки на берег можно ополоснуться от соли в душе, стоят на улице, три штуки, бесплатные.
Часто пишут про кусачий планктон и мелких медуз. Мы предусмотрительно поэтому и плавали в футболках. Однако ничего из перечисленного замечено не было, никто не кусал и не жалился. Еще одно наблюдение. С течением времени вода становится немного чуть более мутноватой - акулы не только по поверхности шарятся, но и в глубине и у дна могут проплыть - соответственно, поднимается взвесь. Не критично конечно, но за полчаса небольшое изменение было заметно. Это еще один аргумент (кроме роста числа туристов) в пользу того, чтобы прибыть сюда в 6-7 утра.
После акул логично посетить водопад Tumalog, до него 3 км по трассе и еще полтора сильно в горку. К самому водопаду "ваш" транспорт подвести не может. Все останавливаются на горке в трех сотнях метров от него, там платится 20-песовое фи и дальше или пешком, или на байке за спиной местного пацаненка (вроде около 50 песо). Несмотря на крутой подъем на обратном пути, мы выбрали пешкодрал, ибо взбираться пассажиром на байке в такой подъем реально стремно, в случае падения сотрешься на бетонной дороге до позвоночника. Кстати, практически все туристы тоже шли пешком.
Водопад просто потрясающий. Высоченный, вода падает широким каскадом по покрытым мхом скалам, вокруг заросли толстенного бамбука. Очень свежо и живописно вокруг. У подножья водопада естественный басик метров 50 на 50 и глубиной по пояс. Можно подойти и встать под сами струи. Но соблюдайте два момента - под самыми мощными потоками прикрывайте уши, хлещет больно про ним, и ступайте осторожно, в этом озерце много больших и острых кусков известняка. Хотя за 20 песо с туриста могли бы дно и в порядок привести... Советую лечь в воду и созерцать вверх на потоки, так вид гораздо круче.
Резюмирую. Оба поинта безусловно понравились. От акул получил примерно ту порцию впечатлений, что и ожидал. А водопад дал эмоций даже больше ожидаемого.
Если есть вопросы - велкам.