Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Garina и гости: 12

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение demetriusd » 14 мар 2015, 19:26

ilonka1977 писал(а) 14 мар 2015, 19:07:"эперо", "Эпанья"

Мне преподаватель говорит что для них произнести звук "сп" равносильно язык в узел завязать
потому и смягчают.
А если еще и учесть что латиноамериканский испанский сильно отличается от кастежжано...
то вообще гаси свет
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2015, 19:41

demetriusd, так у вас хотя бы "ж" есть, в нашем кастейяно нет и того...
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 14 мар 2015, 21:59

Ilonka, в том то и дело, что эта "Ж" не везде есть...
В Буэнос - Айресе есть везде, а в провинции не везде и не во всех словах... засада короче
И тут это предмет на подобие:
"- А у нас тут не говорят так, мы в Буэнос - Айресе живем... это в провинции пусть так говорят!"
И если спросить calle Callao на кастельяно "кайе кайао" в Буэнос - Айресе - меня откровенн не понимали и
смотрели как дурачка из провинции
а в провинции:
"- А это пусть в Буэнос - Айресе ЖЖикают, а тут говори по испански"
как-то так)
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2015, 02:54

Фитнес

Еще в Москве, подыскивая квартиру по Интернету, я пыталась совместить низкую цену, неплохой район, транспортную доступность и близость фитнес-клуба. Дешевых фитнес-клубов в Севилье достаточно, в большинстве своем они представляют зал для гимнастических упражнений (т.н "женский фитнес", еще и с окном-витриной на улицу!) либо зал + качалка (такой есть у меня на соседней улице). Но я, конечно же, нацеливалась на полноценный клуб с бассейном (в котором хорошо снимать напряжение после тренировки), а это уже дороже, и поэтому встречается реже, несмотря на климат, располагающий к водным процедурам. Кроме того, я хожу на фитнес, в основном, чтобы разнообразить досуг, поэтому для меня важны "групповые занятия", желательно танцевальной аэробикой (эдакая магия, как радуга после дождя: под руководством инструктора в зале танцуешь довольно сложные композиции, а выходишь из зала и снова совсем не умеешь танцевать). Поэтому меня интересовали исключительно фитнес-клубы, имеющие свой сайт с расписанием занятий. Немаловажным фактором для меня была и цена, поэтому элитные клубы при пятизвездочных отелях я не рассматривала. По всем вышеперечисленным признакам звезды сошлись на фитнес-клубе "О2-бассейны Севильи" в пяти остановках от меня (20-30 минут, хожу пешком). Именно о нем я грезила еще на родине, но в силу обстоятельств лишь вчера, наконец, переступила порог этого заведения. Поскольку я намеревалась записаться туда гораздо раньше и даже оставляла свой телефон для звонка менеджера, то мне регулярно приходили зазывные СМС с ценой в 40 евро/мес. На самом деле, как водится, оказалось 80 евро: 40 за пользование услугами и 40 евро за "квоту" - очень распространенное здесь понятие, т.е в данном случае, "членский взнос". Так, если предполагается отпуск, то на это время можно включить "заморозку", но лишь на 40 евро - "квота" оплачивается в любом случае. Большим преимуществом для меня оказалась возможность помесячной оплаты. Внутреннее оснащение можно сравнить с аналогичными по цене московскими клубами, но с поправкой на то, что цена для Севильи довольно высокая, и народа относительно мало. Фитнес имеет большую собственную территорию (используемую под теннисные корты, футбольные поля и открытый бассейн), что позволило применить нетрадиционное, например, для российских клубов архитектурное решение: огромные окна по всему периметру залов и бассейна - фактически, стеклянные стены, добавляющие естественное освещение и великолепные виды. В бассейне обязательно надевать резиновую шапочку, исключений нет ни для обладателей коротких причесок, ни для лысых - так что никаких волос в воде Вода очень теплая и приятная, но, к сожалению, гиперхлорированная: над бассейнами (их четыре: 6 дорожек, "лягушатник" для аквааэробики, и два массажных - джакузи) стоит невыносимо едкий запах хлора. К запаху еще привыкнуть можно, а вот глаза, конечно, очень страдают, поэтому постоянные посетители приходят с очками для плавания. Очень порадовало наличие ласт трех размеров, т.к я очень плохо плаваю без ласт, фактически "борюсь за выживание" (в отечественных бассейнах ластами часто вообще запрещают пользоваться). Точнее, полуласт, к которым тоже пришлось привыкать, но я освоилась достаточно быстро. Кроме душевых, в женской части есть сауна, хаммам и еще один бассейн-джакузи. Местные жительницы, не слишком привыкшие к сауне, ходят туда греться в купальниках и даже в резиновых шапочках. К сожалению, как и в аквапарке прошлым летом, очень много женщин со страшным шрамом до пупа после кесарева сечения, которого, однако, они редко стесняются и носят раздельные купальники.
Несмотря на все дифирамбы, спетые мной бассейну, проснуться без ужасной боли в мышцах после первой тренировки мне помог не он (к вечеру боль, пусть и несильная, но всё же ощущалась), а немецкая электропростыня, привезенная по случаю с родины: местные о таком чуде даже и не слышали (для них норма - экономить и простужаться), и даже на Амазоне найти не удалось. Хотя она и поможет мне тратить электричество, но в холодную постель я теперь не лягу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2015, 15:25

Ксенофобия

Поскольку я собираюсь делать довольно грязный ремонт (замена пола, покраска потолков и стен), то снова озадачилась поиском съемной квартиры. А тут очень удачно оказалось, что соседняя квартира пустует, буквально дверь-в-дверь: у ее хозяйки болезнь Альцгеймера, поэтому она живет в доме престарелых, а дочь вместе с мужем снимают квартиру в центре, поближе к работе. В этой квартире их не было годами, так что уже и коммунальные услуги оплачивать давно перестали: накопился приличный долг перед домом (около 600 евро при ежемесячной плате в 30 евро). В общем, снять эту квартиру на 2-3 месяца было бы хорошим решением для всех, так что Мария-Хосе, соседка снизу, бывшая в прошлом году управдомом, согласилась мне помочь: найти телефон Макарены (дочери хозяйки) и переговорить с ней. Ответ поразил даже Марию-Хосе: узнав, что я хотела бы переехать в мае, Макарена тут же сообщила, что собирается вернуться сюда в июне, т.к у них с мужем истекает собственный контракт на аренду, а новое жилье они могут и не найти. А если жилье они все-таки найдут, то намерены отремонтировать эту квартиру, чтобы сдавать ее на длительный срок. И только если ремонт потребуется совсем уж масштабный, то она, в виде исключения, согласна меня пустить. "Их же не было здесь годами, даже на собрания раз в год не приходили", - сокрушалась Мария-Хосе. В общем, все решится в выходные, когда Макарена намерена приехать взглянуть на свою квартиру, а заодно и на меня.
В прошлом году у меня уже трижды выбивали табличку с фамилией на почтовом ящике и даже замок выворачивали (клали рядом): как объяснила мне Мария-Хосе, жильцы не хотели видеть в своем доме иностранку. Она извинялась передо мной и пыталась увещевать их, так что, наконец, мой ящик оставили в покое. При этом, наш район - не традиционный центр и не пафосный новодел, а самые что ни на есть скромные дальние выселки - практически эмигрантский: кругом живут и держат свои лавочки китайцы, арабы, румыны, латиноамериканцы, цыгане. Уровень образования у местных жителей довольно низкий даже среди испанцев: мои соседи - рабочие, продавцы, вахтеры, уборщицы. Так что отношение к людям с высшим образованием почтительное, а я учусь в университете. Мария Хосе говорит это всем, чтобы как-то оправдать меня в их глазах...
Испанцы, особенно здесь на юге, исключительно добродушные и дружелюбные люди, всегда готовые помочь. Преимущественно туристам.
ilonka1977

Сообщение Toi mon amour » 13 апр 2015, 10:40

Ilonka1977, можно попросить написать более подробно про клуб: что именно там есть (зумба, латино, йога)? Очень интересно.
Рига-Варшава(Краков)-Прага-Таллин-Вильнюс-Барселона-Рим-Париж-Осло-Хельсинки-Мадрид(Толедо)-Берлин(Дрезден)-Флоренция(Венеция)-Вена-Пальма-де-Майорка-Аликанте-Валенсия-Цюрих-Мюнхен-Тенерифе-Шарджа(Дубай)-Копенгаген-Норвежские фьорды-Амстердам(Роттердам)-Гамбург-Лондон-Гавр-Брюгге
Toi mon amour
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2015, 11:56

Toi mon amour, все Вами перечисленное, а также севильяна (местный колорит), просто танцевальная аэробика, обозначенная dance, пилатес, "школа спины", body balance, тай-чи и многое другое. Вот расписание: http://www.o2centrowellness.com/ckfinde ... o-aadd.pdf
ilonka1977

Сообщение Toi mon amour » 13 апр 2015, 15:54

У них, значит, даже во время сиесты тренировки проводятся, причем высокоинтенсивные!
Рига-Варшава(Краков)-Прага-Таллин-Вильнюс-Барселона-Рим-Париж-Осло-Хельсинки-Мадрид(Толедо)-Берлин(Дрезден)-Флоренция(Венеция)-Вена-Пальма-де-Майорка-Аликанте-Валенсия-Цюрих-Мюнхен-Тенерифе-Шарджа(Дубай)-Копенгаген-Норвежские фьорды-Амстердам(Роттердам)-Гамбург-Лондон-Гавр-Брюгге
Toi mon amour
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2015, 16:07

Некоторые заведения, к счастью, работают без перерыва на сиесту Физиологически такого перерыва и не требуется, если находишься летом в кондиционированном помещении, а остальные 8 месяцев в году сиеста вообще не оправдана.
ilonka1977

Сообщение abril » 14 апр 2015, 09:33

ilonka1977 с удовольствием читаю Ваш дневник. Вы большая молодец, желаю Вам успехов в дальнейшем.
Странно, что испанцы ведут себя так с иностранцами, которые живут с ними по соседству (я про табличку и фамилией и замок на ящике). Мне казалось, что им вообще дел нет не до кого, кроме себя. А в глаза, наверное, все улыбаются.

А сколько Вам учиться в университет?
abril
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2015, 12:23

До окончания бакалавриата мне ещё 2,5 года, затем магистратура - 1 год или как напишешь магистерскую работу (преподаватель может сказать, что она не готова, так что обучение можно продлевать до бесконечности), затем докторантура - аналогично магистратуре. Находиться в Испании по "студенческой резиденции" можно максимум 5 лет, через 3 года есть право перейти на полноценный ВНЖ (нужен контракт на работу).

Испанцам не всё равно, кто будет жить рядом с ними. Неприятие иностранцев есть во всех слоях общества: простые люди высказываются открыто ("да, в Севилье полно жилья, выставленного на продажу, но мы хотели бы, чтобы его покупали испанцы"), более образованные ксенофобы предпочитают просто сохранять дистанцию. Улыбаются, чтобы не уронить своё достоинство: для севильцев это важно.
ilonka1977

Сообщение abril » 15 апр 2015, 10:01

C Днем Рождения! Всего Вам самого наилучшего!
abril
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LianaS » 15 апр 2015, 17:48

ilonka1977, Татьяна( выберите нужное ) , с днем рождения!!!
Доброго всего, солнечного и нежаркого!
Исполнения мечтаний и результатов в любимом деле!
И, конечно, удачи в решении собственного "европейского" вопроса!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение travellerша » 15 апр 2015, 20:16

С днем рождения! Пусть все ваши мечты сбудутся !
Не грустите....
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение demetriusd » 15 апр 2015, 22:54

Из дождливой Аргентины мАленький цветочек с маленьким кузнечиком который тоже присоединяется к поздравлениям

Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 апр 2015, 23:06

Спасибо большое всем за поздравления, очень приятно!
travellerша, "мы бодры, веселы!", потому что теперь ходим в спортклуб

demetriusd, у нас сегодня тоже был проливной дождь, но недолго - около 40 минут. В спортклубе даже систему полива газонов не отключали: так фонтанчики и соревновались с дождем
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 16 апр 2015, 08:18

тоже хочу поздравить, пока ещё не очень поздно :-) с днём варенья. Пожалуйста, продолжайте свой дневник и почаще добавляйте фоточки жизни, которая вас окружает - нам интересно...
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 22 апр 2015, 11:13

Стоматолог

Оказалось, что даже базовая страховка Mapfre Salud, которую я оформляла исключительно для "студенческой резиденции", включает бесплатную чистку зубов, и я решила этим воспользоваться. Но радость моя была недолгой, т.к зубы после такой чистки остались грязными. Молоденькая стоматолог нахваливала мои "суперчистые" зубы (хотя я и пропустила год с переездом), и прошлась только ультразвуком, обычно дробящим зубной камень, который у меня действительно не образуется. Кроме того, передние зубы заполировали пастой. Но, поскольку, чистки раствором соды под давлением (AirFlow) не было, то в остальных проекциях налёт остался. Так что, в этом году, наверное, ещё почищу в Москве, где пока приходится бывать чаще чем хотелось бы, а дальше "будем искать". В крайнем случае, если не в Севилье, то в Мадриде точно должно быть.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2015, 16:00

Весна

С конца марта в Севилье стала ощутимо расти температура, а сейчас уже лето вовсю: до позднего вечера держится +26, а вчера уличный термометр на солнце показывал +37. Севилья в цвету: после недавних дождей и пока не наступила летняя жара цветёт всё, что может цвести. На улицах аромат цветущих деревьев буквально кружит голову.
Во время Страстной недели и Апрельскую ферии в Университете каникулы, но мои визиты на родину получились ровнёхонько мимо них, так что я и вовсе почти разучилась учиться. Помимо этого, в Москве я ещё и простужаюсь с каждым разом всё сильнее и сейчас даже оглохла на одно ухо. Поэтому, видимо, поездку в Перуджу на конгресс американистов придётся отложить до следующего года Это грустно, т.к я уже заплатила взнос, написала заявление на вступление в Circolo Amerindiano и меня даже туда приняли. Правда доклада у меня всё равно нет, хотелось просто послушать чужие, пообщаться со специалистами в интересующей меня области... Но боюсь, что ещё две недели моего отсутствия плохо скажутся на учёбе: сессия начнётся в июне - самое время навёрстывать упущенное.
А сегодня у нас Первомай и по нашей улице от метро в противоположную от моего дома сторону прошла немногочисленная демонстрация (примерно человек двадцать): несли красное знамя, бело-зелёный флаг Андалусии и кричали лозунги в громкоговоритель.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 май 2015, 20:52

О чём говорят муравьи?

Вчера, кажется, впервые обратила внимание, что понимаю речь местных (и раньше всегда прислушивалась, но стала различать только сегодня): две продавщицы переговаривались через всю секцию. Одна расставляла товар и упрекала другую, что та ей не помогает (вторая бесконечно набирала сообщения на своём мобильнике). И тут я вдруг внезапно осознала, что понимаю их обычную речь, "неадаптированную" под меня. Я ходила, как зачарованная, вокруг них, трогая ненужные мне товары, только чтобы послушать ещё - боялась, что волшебный эффект пропадёт Это всё равно, что услышать, что говорят друг другу муравьи или собаки После ещё наслаждалась громким диалогом двух старушек в метро про какой-то русский музей рядом с Торремолинос

Кулинар Маргари

Кроме университетской столовой моё знакомство с местной кухней происходит благодаря "кулинарии" - магазинчику готовой пищи, который я недавно обнаружила на соседней улице (в отличие от большинства других магазинов он работает допоздна, иногда и после 22.00, что не может не внушать уважения к его хозяину). Именно там я попробовала, наконец, улитки под разными соусами, традиционный холодный суп сальморехо (который я дома всё-таки немножко подогреваю, т.к не могу есть суп - как блюдо - холодным) и полюбившиеся мне куриные "рулетики" - увесистые кульки в сеточке размером с кулак.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль