Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Начну с идеи) Не помню как вообще такая мысль пришла в голову) Хотелось в Ирландию давно, но отпугивала сложность получения визы. А тут сидели с Вовой, бывшим одноклассником, и он как-то загорелся и сказал, что это все не проблема) Так что в воскресенье перед "черным вторником" заказали билеты, в итоге списали с нас потом почти по полной, в среду (ну не по сто а по 80 всего за евро). И начали собирать документы в новом году. Самое сложное было написать план путешествия и сочинение на английском о том как мы проведем эти дни. Планирорвали месяца два: сначала определились с тем, что хотим посмотреть. Коннемара, Араны, Мохер, Малин Хэд, от меня-Конный завод и скачки какие получится, от Вовы-замок в Кашле. В итоге еще захватили Глендалох даже. Весь юг у нас выпал: Уотрефорд, Корк, Лимерик, кольцо Керри, Килларни. Дальше просмотр транспорта, какие автобусы-поезда, во сколько, откуда и куда прибывают, где пересадки и время стыковок. Сделали брони на протяжении всего маршрута. Но в итоге все равно не смогли определиться как по времени попасть на скалы Мохер и как в принципе попасть на Малин Хэд (самая северная точка Ирландии, она не в северной Ирландии, так что мы могли туда планировать маршрут), так как там не ходит общественный транспорт. И проблема куда деть наши вещи если мы проезжаем конзавод и скачки транзитом по пути к отелям также была отложена для решения на месте. В итоге: вылет в понедельник с утра, едем в Шереметьево в ночь. Ночуем там, ходим по пустому аэропорту, спим в kfc, садимся в самолет. Перелет KLM - Aer Lingus через Амстердам. Пересадка часа два, так что в Амстердаме мы смотрели рассвет и самолеты. И тягачи там буксируют самолеты без водил) Водило - это такая балка на колесах, что крепится к передней стойке шасси, а тут прям в тягач стойка встает
Лететь из Амстердама в Дублин всего лишь час. На снижении видно как внизу пасутся лошади) Вообще в Ирландии много лошадей, коров, овец, бегунов и пабов, конечно. Приехали на автобусе на О'Коннел стрит и по традиции в Макдональдс) И там есть четвертьфунтовый бургер, кстати. Наследие британское как и раздельные краны с холодной и горячей водой во многих заведениях и отелях. Первый хостел-бывшая студия звукозаписи, где писались U2, Кренберриз, О'Коннор и прочие деятели ирландско-английской сцены. Отсюда и оформление
Бросили вещи и пошли смотреть "чё там как" в Дублине Джойс и Йейтс - ирландское все)
как и Гиннес
Вежливые блюстители порядка. Полицйский на следующий день поздоровался с нами, когда мы шли по пустынной улице из Джеймсона и этим нас удивил
те самые двери, которые очень радуют
как я понимаю это муниципальное жилье
и так как город прибрежный-чайки, которые кричат иногда как кошки)
Масло, молоко здесь кругом. Молоко вообще абсолютно везде предлагают, в самом простом буфете что на ипподроме что на остановке автобусной(то есть вокзале) стоит кувшинчик с молоком.
Также есть дешевые йогурты и мороженое) Это вот очень дорогй йогурт, мы потом брали такого же объема по евро
Мы изучили ассортимент магазинов на предмет как дешево есть) В итоге Tesco-наше все. Анализ показал, что там есть дешевые вкусные вещи, которые помогают скоротать вечер) Завтраки же у нас были в большинстве своем были включены а вот с ужином надо было что-то придумывать. В хостелах работает кухня, обычно до 10 вечера, в B&B тоже. Так что при желании можно накашеварить что угодно. Что народ и делал обычно. Мы же поначалу решили экономить. Взяли даже местные дошираки, один я съел-остальное довез до дома)) Потом все же стали брать поприличнее еду) Магазины же закрываются рано. Тэско, индусские лавки, и мировой общепит только выручают. Не в пабах же есть) В итоге в первый день мы обошли Дублин и зашли только в Дублинию. Музей города, где немного экспонатов, но есть сценки из жизни и реконструкции жилищ.
Древние моднявые туфли. Не особо что-то поменялось с тех времен)
Последний раз редактировалось alex_corso 11 май 2015, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
День следующий. Парад Святого Патрика С утра отправились в музей Джеймсона опохмеляться. Ш учу - Вова делал домашку по дайвингу в предыдущий вечер) Перед этим переселились в новый хостел и позавтракали второй раз. В этот раз Хостел был подальше от центра, под Тринити колледжем, рядом с парком. По дороге встретился вот такой дом с наружным водопроводом
И мне очень нравились вот такие урны, в других городах они попроще, но тоже приличны)
Вот пошли уже не мои фотографии
Производство Джемсона перенесено в другой город, а это просто бывшая вискикурня. Рассказывают историю и процесс создания, не забывая упомянуть вклад в работу леприконов и кота, который выловил около тысячи мышей. Виски проходит тройную дистилляцию, вроде до 92 процентов доходят обороты. Потом он разбавляется и выдерживается в бочках. Древесину для бочек везут из-за заграницы. Каждый год выдержки забирает 2 процента спирта, так что чем дольше выдерживается, тем хуже. Ну и дают сравнить шотландский, бурбон и ирландский виски а потом запить это все за столом или чистым виски или коктейлем) Ну и хороший сувенирный магазинчик там тоже имеется. Вообще Ирландия очень ориентирована на туристов (кроме Инишира) и магазины с сувенирами есть даже в утесе Мохер. Так что на конзаводе закрытие магазина меня удивило , но там можно купить сувениры у шорника)) И парад. Люди приезжают со всего мира, в хостеле у нас шумели австралийцы, на улицах можно увидеть вообще всех. И протолкнуться за час до парада на О’Коннел стрит уже было крайне сложно, так что мы прошли по ходу движения дальше Это по пути
народ во всех окнах
Клише про погоню на параде Святого Патрика не совсем правильное, человека там догнать легко, потому что убежать он не сможет. Где мы стояли на Дейм-стрит, что рядом с Тринити-колледжем, был только проход на одного человека. Потому что вот из этих стран приезжает народ
Сам парад смотреть тяжело) Народу очень много и нужен комментатор)
Министерство любви под "спутник любви" проехало
Человек, управлявший солнцем
Министерство погоды
Поющие сирены
Дикие сердцем
После мы отправились неподалеку в Тринити колледж, где по случаю праздника сделали бесплатный вход
Библиотека
Также представлена экспозиция, посвященная Кэллской книге Неподалеку от колледжа –Графтон-стрит и статуя Молли Мэлоун
Далее собор Святого Патрика
Подложки или на стул или под колени
И еще заглянули в Дублинский замок, который сейчас президентский дворец. Там еще раз про историю Дублина и проводят по палатям и президентским хоромам, с комнатами для танцев, троном и революционным местам. Вот такой дядечка ее проводит)
Еще про транспорт. На улицах Дублина можно в любое время дня увидеть бегунов и велосипедистов. Они возникают везде и внезапно) Переходить улицу мы старались на зеленый, но потом бросили это занятие. Под каждым почти светофором есть кнопка, которую по идее надо нажимать чтобы тебе загорелся зеленый. Но на практике мы жали кнопку и переходили пока нет машин, так что те, кто ждут - это недавно приехавшие, сразу можно отличить) На дорогах обычно пишут в какую сторону надо посмотреть перед тем как переходить, что очень помогает) Еще светофоры при переключении на пешеходный зеленый, стреляют лазером с характерным звуком "пиу " (ну лазера нет, но звук заставляет искать смертоносный луч), так что если лень смотреть, то можно ориентироваться по слуху.
Ирландский государственный конзавод Про конзавод я узнал несколько лет назад из передачи Horse World. Среди неконников он более известен своим Японским садом. Из Дублина туда ходит 126 автобус. По пути проезжает еще пару городов с ипподромами) К сожалению скачек в Ирландии не так много и у нас только один ипподром подходил по времени и маршруту, так что поехали дальше. По пути Вова решил поехать сначала в сам город Килдар и взял мою сумку. И в процессе поиска отеля он встретил мать(?) с дочерью, которая в конце в ответ на его русское "спасибо" бросила "да не за что") Почему молчала до этого -непонятно) Может просто не определила что он русский). Я вышел у конзавода и таки пошел. Внутри сразу спросил как добираться до города. Женщина мне ответила чтобы я подошел за полчаса до того как я соберусь отчалить и она позвонит и меня подберет автобус. Дала мне буклет на русском) Вход там платный. Есть экскурсии с гидом, они входят в стоимость-просто надо подойти в место сбора к началу и все) А вот магазинчик с сувенирами закрыли, остался только кафетерий. Так что до начала экскурсии я бродил сам. Пошел смотреть левады
Мерины гуляют в одной. В остальных кобылы с жеребятами
Вот привзли в коневозке кобылу с жеребенком
Жеребята вполне гладятся. Народ там ходит-просто гуляет. Там есть годовые абонементы. А девушка сметает листья пылесосом)
Есть и пара фалабелл
Конезавод был основан в начале 20го века полковником Уильямом Хол Уокером. Он был очень большим поклонником астрологии, что отражено в памятнике.
Полковник смотрит на лошадей среди звезд (see the stars)
После, в 17-м году он был передан народу. И стал Британским конзаводом. И был в относительном запустении, я так понимаю еще и потому что с 22-го Ирландия обрела независимость. В 45-46 был передан ирландскому правительству. А это гид -Роб. Любитель барьерных скачек. Тоже, как и многие потерял деньги на Энни Пауэр, когда она упала на последнем препятствии в Челтенхеме, без видимой причины, уверенно лидируя. Ее жокей - Руби Уолш сказал, что он без понятия почему она упала.
Еще была только семейная пара, так что индивидуальный тур был) Жеребцовая конюшня
Каждый денник с вот такой табличкой.
Конезавод имеет долю в жеребцах, проводит подборы и получает свой процент за рождающихся жеребят. На жеребцовых левадах тоже есть информация о них
и сам он
Гуляют в попонах, но не все. И логику на ком они есть а на ком нет я не понял) Может с утра гуляют -а утром прохладно. Кобыльи конюшни называются в честь лошади, которая в 42-м выиграла тройную корону для кобыл
У кобыл висят таблички с подробной инфой
Дальше для ожеребившихся кобыл отделение. Вдалеке это лаборатория
Памятная табличка) Легендарная лошадь родилась здесь. Спустя сто лет после первого дербиста
И да, они взвешивают лошадей. Есть спецпомещение с напольными весами. Еще там есть такой паддок, где раньше представляли кобыл жеребцу) Еще есть кузница с выставкой разных подков
Открытое помещение справа -как раз весовая И еще шорная мастерская, где можно купить сувениры. От брелоков до седел. Машинке чуть больше века, но есть и более современная)
Вот случной манеж
А это загородка для жеребенка
Они проверяют жеребость, и при обнаружении двойни убивают второй эмбрион Напротив, через дорогу есть тоже левады, где гуляют их лошади. Вообще для кобыл там очень большие пространства.
заводят некоторых и по двое
Еще здесь учатся студенты. Они отбираются и проходят разные курсы.
Пока ходили, лошадей стали заводить. И можно было наблюдать, как лошади издеваются над студентами. Например, Америкейн
Он подпускал к себе, но как только парень пытался взяться за недоуздок -начинал мотать головой, но не уходил. Вдвоем около него крутились несколько минут. Но тут пришел дедок, и управился сразу. Ткнул в нос морковкой и пристегнул чембур
Или эта одноглазая кобыла, которая носилась просто так, хотя ее потом легко взяли
Жеребят выводят в охапке или за недоуздок
А это просто валяется кобыла)
Вот так некоторых производителей водят) А там дети
Но бывают и беспокойные. Жеребцовые левады, кстати, с двойным забором, чтоб народ не лез. Ну и чтоб сами не дрались. Так что они просто носятся по левадам. Какая конюшня без кота)
мы его поймали и загладили) На территории завода есть Черное Аббатство, основанное в 1212 Госпитальерами. С тех пор там лошадей и разводили
Затем музей. Небольшая экспозиция, рассказывающая о скачках. Это как я понял общая практика музеев : немного экспонатов и много информации на стенах, как например было в Дублинии и на выставке в Тринити Колледже, где Келлская книга На входе -скелет Аркла, стиплера с самым высоким рейтингом, трижды победителя Золотого кубка в Челтенхеме Позволю не свое фото)
И есть например весы для жокеев, старые и новые, где можно взвеситься)
Последний раз редактировалось alex_corso 12 май 2015, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
И конечно сады Японский сад был устроен вскоре после основания завода в 1906-10 годах Он символизирует жизненный путь человека, от рождения до врат забвения. Есть короткий путь для рабочих)
Там красиво и интересно походить
И сад святого Фиакра, покровителя садовников. Сад открыли в честь наступления нового тысячелетия в 99-м году. Но выглядит не менее старо, чем японский Воссозданные кельи и статуя самого святого Фиакра
Вход
есть водопад небольшой
и птицы
Оказывается что до Килдара минут 20 хода (это опытным путем определил Вова). Так что я сказал женщине на ресепшене, что мы пройдемся и автобус вызывать не надо. Еще я напряг ранее Рона, сказал, что мы будем на ипподроме транзитом и знает ли он где там вещи можно оставить. Он сказал что можно позвонить, я сказал, что симки нет местной, и он согласился сам звякнуть) Сказал -подойди попозже. В общем, он позвонил и ему сказали, что место там найдут) В итоге мы прогулялись Не знаю что делает эта табличка на какой-то школе)
просто дом
Килдэр маленький провинциальный город, но там есть торговый центр Kildare Village, бегуны, супермаркет, и достопримечательности разных веков основания.
Собор Святой Бриджид
Польский магазин, которые в Ирландии встерчаются в самых неожиданных местах и мелких городах)
Все бегут
Мы сходили и на вокзал жд Там узнали, что поезда отменили до Терлса, и как теперь добираться мы не знали И вот такая страшная надпись для зайцев. Но мы ни разу не видели контроля ни на одном транспорте)
На следующий день по плану скачки. Но мы не знаем, как теперь добираться и как оттуда ехать потом в Кашл Так что вечером спустились в фойе и начали допрос девушки-портье, она спросила еще повара, но тот все говорил, что это ridiculous. Еще подключилась горничная(?)-полячка) Она определила в нас славян, и мы пытались в англо-польском варианте общаться) В итоге она рассказала что ходит автобус до Порт-Лиша, а оттуда уж или поезд или автобус должен ходить. Хотя это тоже было ненадежно, с учетом, что на официальном сайте жд никаких изменений не упоминалось Так что с утра, мы наблюдали просыпающийся город. И блошиный рынок на центральной площади
Автобус все не появлялся. Мы изучили супернапряженное расписание работы ирландского банка. Понедельник день тяжелый с 9 до 17, вторник 9-16, среда 9.30 - 16 и четверг-пятница 9-16. Куча времени для огорода и садоводства ) Ковбоеподобный мужчина, уставший прохлаждаться позвонил в головной офис компании (негосударственной) и сообщил, что автобус задерживается на 2 с половиной часа. Мы прифигели и ждали. Я решил поавтостопить, но так как уже поздновато было и место не то, то неудачно. Еще я потом подумал, что водители коневозов могут и в принципе стопщиков не брать в целях безопасности. В итоге приехал автобус и мы направились в Порт-Лиш. Там отправились на жд станцию. Пришли вовремя -поезд подходил через несколько минут. Поезда дорогие, хотя зависит от того берешь ли билет туда-обратно и в разное время по-разному стоят, мы попали на следующий поезд после расчетного, на дорогой, за 18.80 . Поезда крутые. Типа аэроэкспресса но с купе со столиками, как на некоторых рэксах бывает
В заднем вагоне есть буфетная стойка(на столике лежат меню с ценами), туалеты космические и сложные) не для средних умов) еще можно забронировать места, мы сели на чьи-то но никого не было. Вероятно они должны были сесть позже. Затем предстояло найти ипподром. Идти туда минут 20, но мы с нашими постоянными расспросами местных справились за 30) По пути на заправке встретили поляка. Сказал, что лучше по-английски изъясняться) В итоге мы всего лишь на час расчетного времени прибыли на иппо.
Вход дороговат 15 евро, программка 2.80 (дали нам кучу потом просто так) Ипподром очень провинциальный, второй группы. То есть скачки максимум второй группы могут на нем проводиться. Чисто барьерный ипподром, есть только барьерные скачки или гладкие но тоже в рамках национальной ассоциации барьерных скачек. Соответственно летом он закрыт. Мы попали в заключительный день сезона. Публика как у нас. Пенсионеры и народ, приехавший с лошадьми. Владельцы с друзьями и семьями. Дорожка
По приезду в нас узнали людей, про которых звонил Рон с конзавода. Тетушка Энни показала на бытовку с громкой надписью Office и сказала, что вещи мы можем оставить там. Офис, это просто такая бытовка со стойкой внутри, подходит народ и берет программки) Как у нас в пресс-центре) Они кстати подумали что мы у них по работе) Мы походили, осмотрелись. Начали спрашивать как отсюда выбираться. Нам же в Кашл надо было попасть, народ говорил, что автобус идет в районе 4х, но это слишком рано было. Пошли к тетушке Энни. Она позвала Джо, чтобы он узнал сколько такси будет стоить. Сказал 25-30, но уточнит. В итоге договорились, что мы в 5 зайдем, он договорится насчет такси и вещи заберем, так как офис потом закроется. В общем поболтали с ними. Спросила откуда мы, узнав что из России решила нам что-нибудь подарить, и дала халявные программки) Про ипподром. В центре стоят букмекеры
весовая, там же трибуны
Еще трибуны, под ними мужской туалет) Выглядит не очень, но он гораздо лучше чем на ЦМИ, там есть грячая вода и нормальные кабинки у которых есть двери
Парадный круг, в котором перед скачкой стоят жокеи и обсуждают планы с тренерами и владельцами. Подписано где расседлывать победителей и лошадей пришедших на 2-4м местах
Также камера наверху Диктор рассказывает изменения в программке и про скачки, которые сегодня намечаются. В общем как у нас все.
Есть тотошка, я ставил только там
Вот с таким надо снимать
Старт там далеко был. Вот такие виды)
Сама скачка. Были стипль-чезы пара хердлей и одна гладкая (но для будущих джамперов)
Финишная прямая
Фото победителей
Мне ирландские скачки казались скучными, но бывают и напряженные моменты)
Никаких ограждений, фотографы и прочий персонал свободно ходят
Была и пара падений
Второе, довольно жесткое
Это было как раз в скачке, в которой участвовал Руби Уолш) Не самая дорогая в этот день, но самая крутая по уровню лошадей В красно-белом (на рукавах белые полосы) жокей на фаворите и просто самой лучшей лошади за день) First Lieutenant, на счету которого были и победы в Эйнтри. Но прошлый сезон не слишком удачный
И после лошадей вот таким молотом поправляют препятствия)
Но выиграли здесь Руби Уолш и тренер Вилли Маллинз. Взял автографы я у обоих) Маллинз спросил откуда я и сказал "Cheers")
Вилли Маллинз в этом году поставил рекорд по победам в Челтенхемской фестивале. В один день даже было 4 победы. Три принес Руби Уолш, но в четвертой скачке Энни Пауэр упала, и Маллинзу победу принесла другая лошадь) Вот такой конвой сопровождает каждую скачку
И в конце гладкая скачка (но под эгидой ассоциации барьерных скачек -NHR)
Выиграла женщина-жокей, Нина Карберри. Но про нее я подумал, что это парень, пока Вова не сказал) А вот Кэти Уолш сразу узнал
И мы засобирались домой Перед гладкой скачкой мы пошли в офис и в итоге Джо согласился нас сам подвезти и мы кинули вещи в его машину. Еще поболтал с бабушками) Энни и второй. Они удивились, что я знаю про ирландские скачки) И поехали мы в Кашл. Джо живет рядом с городом Терлс, где ипподром, но за 25 евро (больше типа с вас не возьму) повез нас. Поболтали о погоде, спросил есть ли у Путина лошади) Сказал что видел фото где он верхом. Сказал, что не знаю, но у Кадырова точно есть скаковые, и участвовали в Триумфальной арке. Джо довез нас до города и стал спрашивать народ как проехать в наш отель. В итоге, через несколько минут нашел, вышла хозяйка и передал "двух русских туристов" с рук на руки ей
Последний раз редактировалось alex_corso 07 май 2015, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Кашел. День затмения Оказывается Кашел в два с лишим раза меньше по населению чем Килдэр, который мы считали мелким и провинциальным) Кашел лежит вдали от железной дороги и автобусы там бывают нечасто. Поэтому и пришлось поехать на такси) B&B представлял собой два восстановленных дома. Вот вид рньше
В сером длинном доме мы и жили. На следующее утро за завтраком у нас зашел спор о том когда построен дом, Вова говорил, что новодел, я -говорил, что не может быть новодел с современным кирпичом, которым сделаны арки в окнах и заткнута дыра от трубы очага. Спросили у хозяйки. Оказалось, что дом, в котором мы жили 1200-го, а хозяйский дом поновее-1230-го. Вообще то, что построено в 17-м веке, то есть после кромвельских атак, мы считали уже новоделом и относились так, поскольку-постольку) Хотя георгианские дома тоже интересны) Итак, мы приехали вечером, осмотрелись и пошли гулять. Прошлись по магазинам дешевым) До замка и прошлись вокруг. Кстати наш отель был между самим замком и аббатством с не очень приличным названием Hore Abbey- его видно было из окна номера. И ржанием лошадей неподалеку. После прогулки зашли в паб. Настоящий обычный паб) Не как в Дублине с туристами, а такой, для местных завсегдатаев.
Бармен -в рубашке и галстуке, с очками разъединяющимися на переносице. Деды в брюках приличных рубашках. Сидят, смотрят гольф и болтают чушь) Одного дядечку я не слишком понимал, бармен мне подмигивал -типа не обращай на него внимания) А другой сидел и хлебал пинту за пинтой, только при нас он штуки 4 подряд выпил, допивает одну -без промедления наливается следующая. Когда мы уходили бармен спросил откуда мы и удивился, что из России) На утро мы встали пораньше и пошли до аббатства
Калитка с защитой от овец. Человек может пройти -а животное уже не пройдет
Неподалеку пасутся лошади
Потом пошли по городу в сторону замка. Было темно, так как затмение началось. Было облачно и мы подумали, что уже не увидим ничего. Но потом через просвет в облаках смогли увидеть уже когда середина прошла и Луна открывала Солнце. Пару минут и никакая защита для глаз не нужна -облака вполне подходят. Основная достопримечательность города, Замок на холме, с круглой башней 12-го века и аббатством 13-го. Плюс дополнительная церковь, 15-го. Все это оказывается можно посмотреть в гугл картах, даже в аббатстве можно внутри осмотреться)
замок в стадии консервации Вот самое старое сооружение - круглая башня
С холма виден наш отель
И единственное отреставрированное помещение
Замок по-моему никто так и не захватывал, но в середине 17 го века был разрушен как и остальные церковные постройки Ирландии. Также на территории находится первый кельтский крест и лежит камень , упавший во время урагана в 19м веке.
А теперь немного города) Толи деньги за воду требуют, толи повышают цену. Не разобрался, но воду они экономят
Отель, как я понял из чьего-то георгианского(?) дома
И хозслужбы
Еще один обычный ирландский отель в замке
Обычная аптека
местный ресторан
и его награды
Кафе у замка
конный магазин
вот такие конуса для разметки плаца
просто лошади пасутся на окраине города
деревенский домик
И Госпиталь святого Патрика.
Осмотрев окрестности мы отправились на остановку. Пока ждали мимо проехал какой-то подросток на непонятном рысакоподобии в качалке. Доехали на автобусе до Дублина. Там потупили на остановке. Решили не ждать автобус до Голуэя и пойти на поезд. Так что страну с востока на запад проехали по жд. Дороговато,37 евро почти (против 13 на автобусе-экпрессе), но ждать еще час как-то совсем не хотелось. Ехали долго, часа два с половиной, но приятно в поезде, не то что в электричке) И наконец-то запад- Голуэй
Кстати о завтраке. Обычно у нас был континентальный -шведский стол, мюсли нарезки то-се) А вот в Килдаре у нас был лучший завтрак. Ирландский , он же английский. Бекон, ветчина, кровяная колбаса, пара яиц, картошка, фасоль, помидорка, шапмпиньончики, тосты, масло) Подобное было только потом в Леттеркенни, а завтраку в Кашеле я бы отдал второе место. Шведский стол, но плюс 4 вида сыра, огонь в очаге и тихая классическая музыка создавали атмосферу) Голуэй портовый город на западе. Очень удобен тем, что из него можно попасть в Коннемару и на утесы Мохер. Также оттуда можно добраться до паромов на Аранские острова
Очень много бегунов. Все бегают по берегу океана
И приходится вешать круги. Они есть и в Дублине, и я так понимаю вообще рядом с любым водоемом
Помимо Рори Гэллахера в Голуэе и других музыкантов отмечают
Памятник ирландскому всему и его однофамильцу. Уайлд Оскар и Эдуард (эстонский писатель)
Мы жили в хостеле Кинлэй, вдвоем в номере с тремя кроватями. Хостел очень удобно расположен -рядом жд и вавтобусные вокзалы. Плюс все наши туры отправлялись прямо из хостела. Спускаешься утром, берешь билет и едешь. Решили сначала в Коннемару, так как еще хотели выяснить как добраться до Аран и Мохер в один день Коннемара довольно большая область, сам же национальный парк лежит на самом краю полуострова и довольно небольшой. Наш же маршрут лежал по его стороне. Водитель -гид рассказывал про историю Ирландии, великий голод, мировоззрение и язык. И как Ирландцы соседствуют с бывшими хозяевами-англичанами Первая остановка Ross Errily аббатство
14-й век , францисканский монастырь, наиболее сохранившийся. При нападении кромвельской армии монахи покинули его заранее и спаслись За местом присматривает местный житель. Место закрытое, только для тех кто приехал с автобусом туристическим. Люди не хотят там толп. Как, кстати и на Аранах. Это места где много ирландскоговорящих и очень малонаселенны, насколько это возможно в Ирландии. Люди там хотят покоя и тишины, но в туристических местах все для туристов имеется и отношение располагающее) Ирландский язык, один из 4х гэльских (еще шотландский, бретонский и валлийский) и не похож на другие. Наиболее близкий -это шотландский. Ирландский учат в школах, есть телеканал, все надписи сначала идут на ирландском и в поездах сначала объявления звучат на ирландском, а потом уж на английском. Произношение у всех нормальное, хотя у одного парня в магазине было довольно необычное, ясноразличимое, но такое нараспев) Я понимал почти всех, хотя иногда тупил когда говорили время отправления и суммы)
Следующее место- деревня Конг. Место съемок фильма "Тихий человек".
Джон Форд снял фильм с Джоном Уэйном и Морин О'Хара, который и пробудил интерес к Ирландии. Не все ирландцы довльны как в этом фильме показаны ирланды; пьяницы и драчуны. Но тем не менее именно с этого времени люди стали приезжать в Ирландию и каждый год до сих пор поток растет. Туристов в Ирландии за год бывает больше чем местного населения . Это большая статья доходов для страны. И она очень расположена к туристам. Одна из черт ирландцев, как сообщил гид, это спрашивать-откуда вы, надолго ли, когда приехали. И это точно- нас постоянно спрашивали откуда мы, сколько уже, что смотрели. Спрашивали все почти, в магазинах, на улице, когда спрашивали дорогу, тот же Уилли Маллинз. Хотя только пара человек только удивилась как далеко мы забрались, остальные это спрашивают как само собой разумеющееся, как стандартный вопрос) Еще немного Конга. Там есть сувенирный магазинчик, кафе и фан-клуб фильма.
Просто домик
а некоторые продаются
еще соломенных крыш
Там есть аббатство с парком, в нем речка и вот такой монашеский домик для ловли и разделки рыбы
Дальше) Единственный фьорд Ирландии, смотровое место еще не готово и остановка небольшая
Немного истории Сделав Ирландию своим сырьевым придатком, Англичане стали захватывать плодородные земли, сгоняя местных во все более неблагоприятные районы. Одновременно они же были и работодателями. При этом ирландцы жили в очень тяжелых условиях.
Это остатки обычного дома на семью из нескольких человек. Одна комната как гостиная-кухня, вторая спальня с полками для более младших детей или девушек. Если девушка оставалась в родительском доме после 16(вроде) то про нее говорили Left on the shelf, так как шансы выйти замуж у нее стремительно уменьшались. Дома были тесные, места мало и подобное было совсем некстати. Неурожай картофеля в 1845-49м годах привел к Великому голоду. Четыре года подряд болезнь картофеля приводили к неурожаям. Владельцы земель не могли платить работникам, люди уходи в работные дома. От голода умерла десятая часть населения. Эмиграция стала массовой, всего население страны уменьшилось на треть. Численность так и не восстановилась до прежних цифр. Редкие английские лендлорды поддерживали ирландцев и помогали уехать. Уезжали в Америку, сейчас там ирландцев больше чем в Ирландии. И потом уже некоторые приезжали и приезжают на родину , открывают отели и прочие заведения. Так что помимо ирландских и флагов Евросоюза довольно много флагов сша. Люди и сейчас уезжают из Ирландии, видимо климат не всем нравится)
О торфе
В Коннемаре торф добывают до сих пор практически как и на этой картинке. Только телеги другие) В сельской местности разрешено использовать торф для отопления. ЕС призывает не трогать торфяники, но так как торф люди добывают на своей собственной земле, запретить это никто не может. Народ говорит, что отказ от торфа обойдется им пару тысяч евро в год, и если никто не будет компенсировать им потери, то они и дальше продолжат раскапывать землю. В торфяных болотах находят древних людей. В Ирландии нашли человека, возраст которого оценивается в пару тысяч лет. Некоторые тела находят с одеждой волосами кожей и пищей в желудке. Что дает информацию о жизни людей в то время.
Последний раз редактировалось alex_corso 07 май 2015, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Килморское аббатство. Самое знаменитое наверное аббатство Ирландии. Когда-то это был просто частный дом, построенный для развлечений и отдыха гостей. Построен английским врачом Митчеллом Генри во второй половине 19-го века по проекту Фуллера. Переехав в Ирландию, Генри стал политиком и был членом парламента от графства Голуэй. Место для дома выбрано потрясающе. Едешь среди гор и тут из-за поворота открывается вид на озеро, а на берегу -настоящий замок
Вокруг природа
Живность
К сожалению жена Генри недолго наслаждалась домом, спустя три года после завершения строительства она скончалась, будучи с дочерью в Египте. это мавзолей
Готическая церковь построенная после ее смерти
К сожалению, не знал про камень, исполняющий желания) Небольшой грот
И статуя, к которой есть пешеходная тропа.
Генри закончил строительство церкви и решает продать дом. Дом достается герцогу манчестерскому, который через несколько лет был вынужден продать его за игорные долги. В 1920 бенедиктинские монахини приобрели его, так как их резиденция в Бельгии была разрушена в первую мировую. Через три года они открывают школу пансион для девочек. Англичане в войну старались отправлять дочерей туда, так как Ирландия была нейтральной страной.
Что нужно было взять с собой.
Центр управления домом)
Школа была закрыта в 2010-м, но монахини живут там до сих пор, так что открыта малая часть дома. В одной из комнат сидела сестра Норин, которая поинтересовалась откуда мы. Узнав, что из России она сказала, что знает группу ирландских танцоров, которые начинали пару раз свой тур из Москвы. И что у нее был урок русского языка. Она учитель французского и как-то их преподаватель решил продемонстрировать им что такое русский) Она сказала, что любит открытки и попросила прислать ей из России. Еще я написал ей на транслите как по-русски "добрый день" "спасибо" "до свидания" ) Сейчас будут не мои, но вовины фотографии) Вид из парадных дверей
Бальная(?) комната) или же одна из 4х гостиных)
другие комнаты
В 2000-м году были открыты сады, находящиеся в километре от дома. Туда ходят миниавтобусы, но можно легко дойти пешком
Стена отгораживающая сад и защищающая деревья от ветра
Теплица, чем-то напомнила таковую из "гарри поттера" большая и с множеством рассады)
разные инструменты и вещи
Домик главного садовника
А это дом рабочих
и он внутри
торф, которым специально обученная девушка растапливает все очаги в обоих домах
В доме садовника
ночной горшок прилагается
кухня, типичная для коттеджей
столовая
грядки)
по дороге обратно. вся история этого места в картинках
Аранские острова Это три острова к западу от Голуэя: Инишмор, Инишман, Инишир. Самый крупный первый- с населением меньше тысячи. Маленький и гордый островной народ) Туда можно попасть на пароме из Россавила (с севера) или Дулина, который рядом с утесами Мохер. Также на каждом острове есть аэродром. Мы так и не смогли выяснить как попасть с аран на скалы Мохер и попасть потом обратно в Голуэй в тот же день (есть только когда к скалам везут на пароме, но без высадки на берег). Даже украинка в туристическом агентстве не смогла помочь) Так что решили Мохеры отложить
Также как в Коннемару мы отправились на автобусе из хостела до Россавила. Дальше паром
И Инишмор. Самый крупный и туристический, где народ не слишком не любит туристов)
Из транспорта на выбор: конная повозка, автобус и велосипед. Мы выбрали тур с велосипедом
Длинные затяжные подъемы выматывают, я потом сразу спешивался. Одна женщина очень настойчиво мне сигналила когда я просто стоял, повернув велосипед не в ту сторону. То есть стоял как при правостороннем движении. Если повернуть велосипед номарльно - то никто ничего и не подумает, так что я соблюдал направление движения даже при остановках)
Очень суровая природа, суровый климат, но люди и здесь пасут живность
унылые жеребята
и не очень унылые)
И взрослые
Соломенные крыши и миниатюрные копии. Таких маленьких домиков я видел штуки 3
кладбище местной деревни и нескончаемые каменные заборы
транспорт для туристов. Таких повозок видели несколько на острове
Основная достопримечательность-форт бронзового века. Концентрические круги из камня ( с обрывном в 100 метров в океан) и крепость
там просто обрыв в океан, никаких заграждений как на Мохере
можно просто сесть и смотреть
Мы проехали остров вдоль в обе стороны, но все равно все не объехали. Там надо на целый день оставаться, что впрочем вполне можно сделать -есть несколько гостиниц. Покатавшись несколько часов поехали обратно в порт, попили чаю и обратно на паром Так и не смогли понять, откуда там электричество и чем народ там занимается)
Последний раз редактировалось alex_corso 07 май 2015, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Дорога на север Мы так и не узнали как попасть на самую северную точку Ирландии. Так что просто поехали до самого северного города, в который ходят государственные автобусы и решили разбираться на месте. Выехали рано утром из Голуэя на первом автобусе до Слайго. Завтрак на кухне уже был разложен, хотя есть хотелось не очень. В Слайго пересадка на автобус до Дерри (Лондондерри), что в северной Ирландии. По пути проехали Баллишеннон, в котором находится памятник Рори Галлэхеру (фото из интернета) )
Приехали в Леттеркенни и по традиции пошли искать гостиницу. Обычный B&B, два дома, и "толстый", как мы его прозвали, на ресепшене). Пока искали встретили пожилую пару. Сказали, что мы далековато забрались чтобы искать B&B) Напрягли чувака с ресепшена вопросом как добраться до Малин Хэда. Он в итоге правильно нам указал контору, но немного не ту остановку показал. Мы имели к нему не слишком большое доверие и пошли гулять по городу, собираясь дойти до туристического центра Леттеркенни самый большой город округа Донегол. Много магазинов, большой кинотеатр). Так что мы прошлись вечером по магазинам и закупились мороженым ) Туристический центр на самом центре в город. Женщина индийского вида позвонила для нас в такси, но они не смогли сразу сказать цену, типа перезвонят. Нам распечатали снова расписание маршрутки. Маршрутка идет до Кардонахи (до Малина тоже есть но редко), оттуда до Малин Хэда километров 7. По идее она отходила через несколько минут, так что я решил сразу ее перехватить. Попросил позвонить чтобы нас забрали, в итоге договорились что подберут у института (ЛИИТа) Но по здравому замечанию Вовы решили не ехать, так как у нас получалось только час с небольшим свободного времени, а надо же еще найти такси. Так что сказали сорри водиле и пошли гулять дальше) Это первый день когда действительно шел дождь, даже с небольшим градом. В первый день в Дублине было пасмурно и даже несколько капель было, но потом в основном тепло и без осадков. А тут раза три был дождь. Прятались мы сначала в KFC, где как и на аранах в Папа-Джоне работают негры. Потом пошли по книжному супермаркету Eason, где я купил ежегодник рейсинг поста. И от следующего дождя решили спрятаться в музее округа. Небольшая экспозиция от каменного-железных веков до современных спортсменов, но основная экспозиция посвящена первой мировой. Страна не участвовала во второй мировой, но в первой ирландские части были в составе британских войск вместе с солдатами из Индии, южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Канады
Все предметы настоящие, пожертвованные различными людьми
В городе есть как минимум две больницы и парк)
Из парка откывается вид на часть города
Я таки купил местную симку, плюс начали покупать сувениры) И наконец-то мороженое -дешевое и вкусное) Дом ночью был пуст. Мы не видели никого из персонала, ни хозяйки ни "толстого". Только непонятные звуки из одной комнаты, мы подумали что это привидения. А еще пока мы ели на кухне подъехала машина и кто-то позвонил, но мы не решились открывать и общаться за владельцев)
Но наутро все-таки хозяйка появилась и по нашей просьбе приготовила ирландский завтрак) Так что это был третий в моем рейтинге завтрак) Итак, пошли на маршрутку и доехали до Кардонахи. Там походили и дошли до торгового центра. Я не знаю как в маленьких городах искать такси, поэтому помыкавшись подумал, что почта - это самый хороший вариант. Думаю наверняка народ там как у нас ничем не занят) Подошли в первое окошко и мужик нам тут же вызвал такси, говорит через пять минут у выхода ждите. Таксист, Шон О'Коннор, довез нас до самого конца дороги и любезно согласился забрать нас через два часа (итого получилось на человека 12 евро маршрутка плюс 20 такси) Самый север Ирландии
Раньше это укрепление использовалось для семафорной сигнализации кораблям
А это надпись из камней для самолетов, чтобы знали где они и не бомбили
техника безопасности. очень полезно
можно посмотреть за пару евро
Там был очень сильный ветер, хорошо без дождя но я предпочел укрыться
Вова там бродил долго и нашел крест
Я же пошел вниз и поснимал живность и дома
эти овцы, увидев меня бросились в мою сторону. Если бы не ворота они бы меня съели)
хотя некоторые ягнята милые
жилища местных
и море в двух шагах от дома) есть и пляжи
Когда уезжали на такси обратно нас провожали такие ослики, которых сфотографировал Вова
До автобуса у нас было немного времени, и мы посмотрели город
владелец очень хотел чтобы я сфотографировал его дом)
дети на выгуле на поводке
и предупреждающий знак для спасения этих детей
вроде ремонт обуви, хотя может там еще и наливают)
Вернулись в леттеркенни, зашли в салон связи и мне включили мобильный интернет) И зашли в музыкальный магазин, где я приобрел набор ирландских медиаторов)
Поехали ночевать в Слайго. Добрались до отеля в ночи, по пути спросив дорогу у местных студентов побитой наружности. После ночного променада решили сразу на ресепшене заказать на утро такси. Очень жаль, что Слайго вместо запланированных двух дней мы посмотрели только ночью) Ну и еще когда ехали на автобусе, но тогда я вообще на него внимания не обратил. А там же ипподром еще. И туристические маршруты по местам Джойса. А так только и смогли отель оценить
вид у него очень внушительный, внутри все круто, хотя я бы не дал ему больше 300 лет) жаль не получилось оценить там завтрак-уезжали в 5 утра, тоже затемно
Наутро такси было подано и мы ждали около часа автобус, наслаждаясь свежим слайговским утром. Наш план был приехать в старый добрый хостел в Голуэе и оттуда ехать на Мохер.
Последний раз редактировалось alex_corso 07 май 2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Еще забыл. После малин хэда прям в том же окошке на почте отправили открытки, каждый себе. Стоит это всего евро и по-моему это с учетом стоимости открытки. У Вовы шла три недели, у меня на неделю почти больше. В Голуэй приехали задолго до автобуса. Позавтракали МакДональдсом, хотя можно было обнаглеть и пойти наверх в столовку и перехватить пару сконов в хостеле) В Коннемару мы чуть не уехали на не своем автобусе, и на этот раз очень обстоятельно спрашивали что и как. В итоге автобус довез нас до следующего, который на Мохер и ехал. На пересадке встретили женщину из агентства, которая тогда очень изумилась нашим грандиозным планам. Я ей сказал, что вчера на Малин Хэде были, сегодня-Мохер. Она сделала :co_ol: и сказала :"Так и надо") Очень веселый водитель ПиДжей также как и коннемарский развлекал нас рассказами и шутками весь путь туда. По пути проезжали разные памятные места. Они там же на каждом шагу) Замок Дангвайр. Почему-то пока ходили вокруг поранились я и еще один мужик. Я об кустарник, а он - не знаю где. Замок неприступный и вообще я не знаю какие замки все-таки в Ирландии смогли захватить враги
И окрестности
на фото плохо видно, но там несколько ключей
и снова обычный дом
небольшая остановка у аббатства Коркомро
Также мы останавливались у земляного форта, каменного форта, проезжали мимо круга фей Опять же водитель рассказывал как и предыдущий про верования ирландцев.Они верят в фей. Если где-то есть круг фей, то его никогда не трогают. Это такое же табу, как у нас не здороваются через порог например) Мы проезжали одно поле и там распахано все, кроме части , на которой находится круг фей. Еще проезжали древний могильник, которому несколько тысяч лет (вроде 40)
а рядом пасутся вполне современные лошади
Перед первой остановкой ПиДжей сказал как отличить его автобус. В каждом автобусе есть овечка, но так он свою как-то потерял, то купил еще а потом вернулась первая. Поэтому он сказал "ваш автобус это тот, в котором в окне две задницы. Или три если я еще свою выставлю" Пиппи и не помню точно, вроде Сиппи. В общем какой-то *иппи
Это первый и единственный день, когда был настоящий дождь. Затяжной и по всей стране. Я знаю, мы ведь проехали через всю страну. Километров 400 за день) Поэтому ПиДжей сказал, что немного поменяет маршрут и в Дулин заедет сначала, надеясь что дождь станет поменьше. Как оказалось не помогло. В Дулине подкрепились немного и поехали дальше
Пока не забыл. Еще рассказал про заборы. Есть два типа -те, которые повсюду, с дырами для того чтобы ветер не рушил их. Это времен до Кромвеля, и заборы "пенни", сплошные на холмах времен великого голода, за постройку которых платили пенни. И утесы. В отличие от таковых на аранах, они частично огорожены. Но это не всегда помогает. ПиДжей рассказал, что на предыдущей неделе одна женщина пополнила статистику жертв. Полезла, ветер сдернул сумку, она потянулась и все
Кинематографисты очень любят натурные съемки здесь. Смотрите Гарри Поттера
Как видите ограждение довольно высокое, но на 8 километров естественно оно не тянется
Ветер был послабее чем на Малин Хэде, где-то 35 км\ч, но еще дождь. Мы промокли насквозь, у меня только куртка непромокаемая была. Так что хотя стоянка там 2 часа, нам хватило получаса. Мы пошли в утес в туристический центр. Прямо в скале двухэтажное помещение с кафе, экспозицией, магазинчиком. Экспозиция показывает какие животные и птицы населяют местность и ареалы обитания их в мире. Магазинчик тоже очень хорошо. Все вкусное во всех смыслах. Есть бутылочки с медовухой (или виски с медом), и мед с виски. На обратном пути ПиДжей развлекал нас народной музыкой из своей коллекции на айфоне. У них вообще водители автобусов помимо того что гоняют по узким дорогам на скорости 80 км\час слушают народные песни, или какую-нибудь классику. Приехав в Голуэй мы прошли по зданию вокзала и сели в автобус до Дублина. Всего 13 евро и без остановок можно доехать до столицы. Снова поиски отеля. Он в самом центре, район Темпл бара. Но ходить там можно долго -практически нет нумерации домов. Какие-то итальяно-испанцы) пытались нам помочь. Но мы им не особо поверили (они сказали что идти минут 15, хотя мы были совсем рядом) и я пошел к таксисту негру. Он показал и мы быстро нашли. Отель снова хороший и очень приятно что мы жили там два дня. Больше никаких поисков )
Последний раз редактировалось alex_corso 07 май 2015, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
И перед отлетом на следующий день решили прогуляться. В макаче акция проходила как раз, макмафин бесплатно и я накопил еще на бесплатный кофе, так что жить там вполне можно) Пошли закупаться сувенирами. Начали с прессы Ввот что из прессы взял. Хотя не хватает еще Owner&Breeder
А вот то что там продается из конного. Напоминаю, что в Ирландии живет меньше людей чем в Питере
Вова взял пару журналов по дайвингу Потом пошли в книжный, который был рядом с нашим любимым Теско и который заприметили еще в первый заезд в Дублин. Там была распродажа и тут уж я оторвался. Книги потом еле довез
Сувенирные магазины очень большие и интересные) Там есть одежда, посуда, еда и прочее и прочее И вот фото Дублина еще немного В музыкальном магазине. Пластинки стоят где-то как у нас. Как раз их смотрела русская пара
Местные хрущевки
Велосипеды на продажу. Можно взять моднявый -леопардовый
По-моему первый чайный магазин
Антиквариат
Пабы
И вот аэропорт
В дьюти-фри была дегустация разных виски. Так что лично я хорошо подготовился к перелету, ну и затарились немного)
Спасибо-Спасибо за такой подробный отчёт! Собираюсь в следующем марте посетить Ирландию, но планировать начала уже сейчас ) Скажите - были ли у вас проблемы с оформлением визы?
Строго говоря в Ирландии нет ниодного фьорда. Все три непонятно кем записанные во фьорды просто относительно узкие (по сравнению с другими) заливы, никаких отвесных мегаскал по берегам там нет, не говоря уже о глубине.