Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Сообщение: #1

Сообщение Дед Мазай » 15 май 2008, 21:46

Только что из первой поздки в Италию, горю желанием поделиться впечатлениями.

Цель нашей поездки была проста как пять копеек: хотелось приобщиться к перекрасному, хорошо поесть и не менее хорошо выпить. А как же без этого? Поехать в Италию и не попробывать настоящих Вальполичело и Барбареско? Неа, так не бывает.

Здраво рассудив, что за десять дней всю Италию не объедешь, решили ограничиться осмотром северной Италии. Вообще-то было подозрение, что Тоскана не менее интересна, чем север, но остановились на северном варианте, т.к. машину брать не хотели, а возможность объехать мелкие тосканские города на поезде вызывала сомнения. В конце концов диспозиция оказалась следующей: летим в Милан, а дальше объезжаем север по железной дороге Турин-Венеция и останавливаемся в городах по настроению, не привязываясь к конкретным датам.

В качестве источника информации по Италии, кроме уважаемого форума, выступил путеводитель EyeWitness Travel, купленный в тайском дьюти-фри. Книжка оказалась на редкость грамотной и почти без лажи. Больше всего в ней понравился принцип подачи материала. Не история городов с бронзового века на чёртовой туче страниц, а практическая информация необходимая в поездке. Карты городов с достопримечательностями, маршруты поездов, маршруты вапоретто и катеров по озёрам, особенности региональных кухонь и местных вин, и т.д. В общем, рекомендую всем.

Милан

В Милане поселились в районе вокзала, на пересечении Via Vitruvio и Via Benedetto Marcello, в гостинице с многообещающим названием The Best Hotel (2 звезды). Выбрали её по отзывам на venere.com в качестве минимально приемлемого варианта: цена порядка 50 евро в день, центр в пешеходной досягаемости, наличие душа и сортира в номере (что для бюджетных итальянских отелей, как выяснилось, неочевидно ).

Надо сказать, что с учётом класса гостиницы, нам с размещением повезло. Район вокзала, как здесь уже многие писали, оказался довольно стрёмным местом и начинал выглядеть прилично только рядом с Corso Buenos Aires, где отель и оказался. Ближайшие же улицы к вокзалу были обжиты эмигрантами всех мастей, а на самой площади вокзала всегда толпились подозрительного вида личности, заставлявшие призадуматься о сохранности кошелька. Первое что нам пришло в голову, глядя на это сборище – ночью мы в эту сторону не пойдём. В общем, это определённо не Мюнхен, где можно поселиться в ста метрах от вокзала, и чувствовать себя замечательно.

Кроме расположения, порадовал также вид из окна:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

И то, что по утрам с похмелья тебя будило ласковое пение птиц, а не стук по ушам от проезжающих машин. Впрочем, это касалось только тех, кому повезло поселиться с видом во двор, а не на улицу. Позже у отеля обнаружилась ещё пара неожиданных плюсов.

Вооружившись путеводителем, с утра отправились в центр города. Пешком до центра оказалось минут тридцать, и первое удивившее нас место оказалось театром Ла Скала. Исходя из громкой славы театра, ожидали увидеть здание размером с Парижскую ОперА, или, как минимум с Большой Театр. Ла Скала же оказался весьма неприметным строением, которое абсолютно ничем не выделялось от облепивших его зданий и было обнаружено только благодаря афишам, в которые мы уткнулись носом.

Подивившись такому мезальянсу репутации и размеров, двинули в сторону галереи Витторио Эммануэля, которая находится метрах в пятидесяти от театра. Что тут можно сказать…

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Поразительная роскошь, особенно если учесть, что внутри находятся заведения типа Макдональдс. Мозаичные полы, расписные стены, статуи, колоннады, лепнина, и в довершении ко всему – немыслимые размеры. Определённо, это шедевр архитектуры 19-го века. К слову, на меня лично, это здание произвело наибольшее впечатление в Милане.

Естественно, осмотрели Дуомо, удививший поразительным обилием готических финтифлюшек и столь же поразительным белым цветом мрамора. Как выяснилось позже, Дуомо отмыли лет десять назад, и это событие было увековечено медной доской, прибитой к собору. На крышу Дуомо можно залезть, и тогда становиться понятно, насколько это неординарное сооружение.

Больше всего вид с крыши Дуомо напоминает мраморный лес.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Каждый готический шпиль увенчан статуей, которых снизу практически не видно. Причём все статуи разные (это же касается и статуй на стенах собора)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Резьба также производит впечатление штучностью работы.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Кроме архитектурных красот на площади Дуомо удалось засмотреть празднование местного Первомая

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Удивительно, но у них эти идеи ещё живы и серпы с молотами на граффити мы видели практически во всех городах. Сразу чувствуется, что коммунисты у них серебряные ложки по квартирам не тырили, иначе бы они по-другому на идеи мировой революции смотрели.

От площади Дуомо в сторону Кастеллы Сфорца идёт центральная туристическая улица.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

На ней мы и совершили типичную для приехавших первый раз в Италию ошибку. Сели отобедать с видом на местные достопримечательности. Кто же знал, что в Италии это категорически противопоказано? В Германии, например, лучшие заведения на центральных улицах и находятся. Самое удивительное, что в первый день нам всё понравилось. Разницу мы почувствовали чуть позже, и тогда повнимательней присмотрелись к туристическим едальням. В большей части из этих пиццерий и ристоранто работают вовсе не итальянцы, а вьетнамцы, индусы, и прочие достойные нации, не имеющие к итальянской кухне никакого отношения. Работают в том числе и поварами, что нас поразило до глубины души. И даже в тех заведениях, где работают одни итальянцы, всё равно сумеют сделать пасту неотличимой от наших макарон и подобрать вина так, что из трёх разных бутылок одно вино будет горьким, второе кислым, а третье (барбареско, между прочим) – коричневым, не иначе как от многолетнего стояния на жаре и солнце.

Однако, поначалу еда с вином нас очень порадовала и мы отправились смотреть Кастеллу Сфорца, которая оказалась весьма симпатичным для своего почтенного возраста зданием с внушительными бастионами по углам.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Впечатление несколько испортило обилие чёрных братьев, выстроившихся рядами у всех входов в кастеллу. Однако вели они себя смирно и даже когда пытались впарить туристам зонт или сумку, никого за руки не хватали.

Вечером, наконец-то, попробовали аутентичную итальянскую кухню, причём в приличный ресторан попали случайно. Время было позднее, поэтому отправились в ресторан на соседней улице, который как позже выяснилось, оказался лучшим заведением, попавшимся нам в Италии. Заведением поразило не только кухней, но и удивительным замесом демократичности, семейной атмосферы и грамотного менеджмента. Понравилось всё. Дизайн с десятком картин на стенах и буфетом со снедью во всю стенку, от пола до потолка. Публика в лице местных работяг, не то маляров, не то механиков, приходивших отобедать после работы. Шеф, который крутился как белка в колесе, но при этом ничего не забывал и ничего не путал. Сам встречал гостей, сам наливал аперитивы-дежустивы, сам принимал заказы, сам разделывал эксклюзивных рыб, и при этом ещё непрерывно вертел головой во все стороны, чтобы никому из клиентов ждать не приходилось.

Кухня заведения – отдельный разговор. Довольно быстро мы поняли, что любя и часто посещая итальянские рестораны, мы имеем о ней очень слабое представление. Местные заказывали блюда, которые мы были просто не в состоянии опознать. Например, маляры-механики заказали на всех здоровенный таз, накрытый лепёшкой из-под пиццы. Как позже выяснилось – вариант пасты с морепродуктами, для большой компании. В итоге, посетив этот ресторан ещё пару раз в конце поездки, мы даже не пытались что-то выбирать из меню, а отдались на милость шефу, общение с которым выглядело так:

- Что посоветуете из белого вина?
Достаёт из шкафа бутылку. В меню её нет, название нам ни о чём не говорит. На вкус интересно, регион – граница со Швейцарией. Никогда бы в голову не пришло заказать такое.
- Замечательное вино! Наверное оно дорогое?
- Не помню. Как обычно, не то 15, не то 18.
-----
- Хотим рыбу. Какую лучше взять?
- Эту.
Откапывает изо льда двухкилограммового си-баса.
- А как её будете готовить? Гриль?
По реакции шефа видно, что такой штуки как гриль в заведении отродясь не бывало.
- На пару, с помидорами и картошкой.
-----
- Извините, а что это такое интересное за соседним столом пьют?
Приходит официант с подносом.
- Это вам, от заведения.


И так далее, и в том же духе. Искренне советую посетить. Угол Vitruvio и Tadino, Ristorante/Pizzeria Salernitano. К слову, специализируются на рыбе и морских гадах.

На следующий день ещё раз, но уже в деталях, осмотрели центр и успели посетить пинакотеку Брера:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Коллекция картин неплохая, но и не выдающаяся. В основном итальянцы (без шедевров), есть Рубенс (один), Ван Дэйк (один), Эль Греко (тоже один), Каналетто (две работы) плюс кое-что из современного искусства. Если кто-то интересуется живописью Возрождения на уровне работ второго ряда, то посетить имеет смысл. А на меня, как любителя Барокко, произвёл впечатление только Эль Греко.

К моменту осмотра пинакотеки мы уже почувствовали, что город начал слегка надоедать и пора двигать дальше. Лично я от посещения Милана ожидал большего, всё-таки это город с богатой историей. Достопримечательностей в нём оказалось немного, а простые улицы не впечатлили. Больше всего удивило, что он выглядел наполовину покинутым своими жителями. Идя часов в 11 вечера от центра в сторону вокзала, мы постоянно встречали дома, где не было света даже в одном единственном окне. Сначала мы думали, что из-за выходных народ свалил на природу, но тоже самое было и в рабочие дни. Забавно, но мелкие улицы идущие от центра напоминают питерские улицы вроде Гороховой, однако с той разницей, что в Питере в 2 ночи жизнь только начинается, а в Милане в 11 уже всё вымерло.

В общем, решили сказать спасибо Милану и на следующий день двинуть в Верону. Однако Милан перед отъездом ещё успел нас порадовать. Проснувшись на следующее утро мы с немалым изумлением обнаружили на площади перед отелем, где ещё вечером была автостоянка, ярмарку заполненную толпами народа. Торговали всем. Едой, вином, цветами, китайским шмотьём.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Цены порадовали. Пармская ветчина по 20 евро за кг, пармезан по 15, дыни по евро за 2 штуки (удивительно!); клубника, голубика и прочая ежевика была также по очень гуманным ценам. Чем мы и не приминули воспользоваться.

Продолжение следует.

Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5
пляжи в Италии

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 15 май 2008, 22:02

в Милане, Риме и Вероне меня тоже поразили темные окна в жилых домах...... вечером часов в 8-10 целые улицы без света в окошках.......(речь о центре)......странное дело

а вот и ваш любимый морской ресторан....
http://www.milanomia.com/VIA/VITRUVIO/S ... NITANO.htm
кухня в нем не ломбардская...а больше относится к региону, откуда давеча вернулся синьор Винский - Кампания...собсно это даже из названия понятно

хорошее начало отчета
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Сообщение: #3

Сообщение DonChoa » 16 май 2008, 10:37

Дед Мазай писал(а):Район вокзала, как здесь уже многие писали, оказался довольно стрёмным местом и начинал выглядеть прилично только рядом с Corso Buenos Aires, где отель и оказался. Ближайшие же улицы к вокзалу были обжиты эмигрантами всех мастей, а на самой площади вокзала всегда толпились подозрительного вида личности, заставлявшие призадуматься о сохранности кошелька. Первое что нам пришло в голову, глядя на это сборище – ночью мы в эту сторону не пойдём.


Стационе Чентрале такого чувства у меня не вызывает, вполне нормальное место..жить у него удобно..ну хотя бы в метрах 500...причем в 60-100 м от вокзала находится много бизнес класса отелей, в том числе и люксовый Ле Меридиен Галлия..

Про ожидание большего от Милана - в точку...это город-обманщик..на перечисление знаковых достопримечательностей хватит пальцев одной руки..но зато как гремит сам бренд "Милан"!...
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Сообщение: #4

Сообщение Дед Мазай » 16 май 2008, 10:53

chonkin писал(а): хорошее начало отчета

Thanx!
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Re: Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Сообщение: #5

Сообщение Дед Мазай » 16 май 2008, 11:07

DonChoa писал(а):Про ожидание большего от Милана - в точку...это город-обманщик..на перечисление знаковых достопримечательностей хватит пальцев одной руки..но зато как гремит сам бренд "Милан"!...

Мои представления о Милане базировались на книжках по истории средних веков, когда Висконти и Сфорца вели войны с Флоренцией и Венецией. В те времена эти три города котировались на одном уровне, по крайней мере, как политические силы. Теперь разница в глаза бросилась, герцоги Миланские явно себя постройками не утруждали...
В средние века Милан был агрессивным экспансионистским государством. Теперь хорошо понятно почему. Когда в своём городе ни черта нет, желание захватить соседнюю Верону должно быть очень сильным.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение Kate_Sh » 16 май 2008, 14:31

[quote="chonkin"]в Милане, Риме и Вероне меня тоже поразили темные окна в жилых домах...... вечером часов в 8-10 целые улицы без света в окошках.......(речь о центре)......странное дело [/quote]

У них на всех окнах роль-ставни (или как это называется?) Как только начинает темнеть, их опускают...
Kate_Sh
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 01.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение chonkin » 16 май 2008, 19:57

KateSh писал(а):У них на всех окнах роль-ставни (или как это называется?) Как только начинает темнеть, их опускают...


ну если тока с внутренней стороны окон они были.....эти рольставни... ибо зрение у меня нормальное.........

на многих домах обычные ставни ..... надо будет в след раз изнутри посмотреть)) зати в какой-нить палаццо...пройтись по квартирам вечером....собрать подписи под какой-нить соц опрос
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Сообщение: #8

Сообщение Дед Мазай » 20 май 2008, 18:52

Продолжение

Верона

Ездить по Италии поездами понравилось. Ходят быстро и часто, с билетами проблем не было. Не прошло и двух часов, как мы в Вероне. Идём в сторону центра, смотрим по сторонам. Первое впечатление – милый маленький городок, но ничего экстраординарного. Как обычно, первое впечатление оказалось обманчивым.

Едва мы прошли арку, ведущую к площади Арены, как встали просто обалдевшие от увиденного. Фото этого места здесь выкладывали наверное раз сто, но не могу удержаться и не выложить ещё раз.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Больше всего поразила не сама Арена, а то как её облепили разноцветные средневековые дома. К слову, местный Колизей не маленький, третий по величине в Италии. В итоге мы поселились через дом от Арены, в отеле Болонья, 80 евро за сингл. С учётом того, что до Арены было 30 секунд неспешным шагом, отель нас сильно порадовал.

Побросав шмотки, пошли осматривать город, естественно начали с самой Арены. Там кипела работа, через несколько дней должен был начаться оперный фестиваль, ставили декорации. Судя по египетской тематике давать собирались Аиду.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

С Арены открывается замечательный вид на город, очень советую слазить, не полениться. Это вид в сторону Piazza Erbe:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

А это вид на саму площадь Арены:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

От Арены в сторону piazza Erbe идёт via Mazzini, центральная бутиковая улица города. Народу всегда как сельдей в бочке, но на остальных улицах такого столпотворения нет.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Это тоже вид с via Mazzini, но уже поверх голов туристов:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Впечатлили мелкие улочки Вероны. Жизнерадостные, разноцветные и не похожие одна на другую. Сразу появилось желание облазить весь город вдоль и поперёк, что потом и было проделано.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Одна из основных местных достопримечательностей, дом Джульетты с её же статуей во дворе:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Очень колоритное место. Все стены ближайших домов расписаны любовными посланиями; везде приклеены бумажки и письма с объяснениями в любви; стоит немалая очередь из желающих обняться со статуей Джульетты. Происходящее больше всего напоминает языческий ритуал. Что-то вроде поклонения Джульетте, Богине Любви и Плодородия, Афродите наших дней.

Обращают на себя внимание груди Богини, отполированные до блеска преданными поклонниками. То же самое я видел в Ангкоре, где груди кхмерских танцовщиц на стенах храмов также были начищены до блеска. Загадочное сходство.

Между тем стало вечереть, и дальнейший осмотр города был отложен на следующий день. Отужинать решили в остерии, расположенной по соседству с отелем. Заведение порадовало свом колоритом и набором неординарных вин. Держала заведение дама средних лет, разодетая в немыслимые розовые расписные штаны и в розовую же куртёнку. Явно с бутиковой улицы и явно не за 50 евро.

Пробовали в этот раз Valpolicella и были удивлены до глубины души. Долгое время любя это вино и выпив не меньше сотни бутылок, мы имели довольно ясное представление о том, какой у Valpolicella должен быть вкус. И были в очередной раз посрамлены в своих знаниях. Вместо мягкого вина со слегка уловимым вкусом в бутылках оказалась густая маслянистая жидкость фиолетового цвета крепостью 16%. И обалденно вкусная. Я до этого не мог поверить, что сухое вино с таким количеством градусов вообще можно пить, а не то что пить с удовольствием.

В общем, попробовали мы одну бутылку, вторую, третью. Градусы и оттенки вкуса менялись, но это по-прежнему было ядрёное фиолетовое вино. Нужно отметить, что градус вина всё-таки дал о себе знать, и после второй бутылки события в памяти сохранились в калейдоскопическом виде. Вот мы сидим в остерии, а вот уже стоим у отеля, вот мы на пьяцца Эрбе, а вот – в баре пьём джин. Джин оказался последней каплей, и после этого мозг категорически отказался что-либо записывать в память.

С утра было ощущение, как будто на голову надели железный обруч и хорошенько его закрутили. И ещё мучила совесть, родная сестра похмелья. Волновали два вопроса: заплатили ли мы в остерии и съел ли я тунца, заказанного на горячее. Друзья меня успокоили. И с дамой расплатились и с тунцом всё было нормально. После этого от сердца отлегло, и осмотр города можно было продолжить.

Но прежде мне не терпится сделать одно отступление.

Итальянские вина

Одной из целей поездки было попробовать итальянских вин, которых мы так любим пить в Москве. И прежде всего, Бароло с Барбареской. В отличие от Вальполичелла, которого мы напробовались по полной программе, здесь случился облом. Вина ценой до 50 евро (в ресторане) оказались несъедобными, а платить по 200 евро мы были морально не готовы. Проблема этих вин заключалась в том, что вино было в последней степени старения, коричневого цвета и с утерянным ароматом. Это касалось и вина 97 года, и 2001-го. Оно фатально уступало даже пятисотрублёвой Барбареско из Седьмого Континента. Имхо, я бы эту коллекцию вин вылил бы на помойку, а не предлагал бы клиентам.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и вместо Барбареско была найдена адекватная замена, Nebbiolo d'Alba. Тот же виноград, из которого делают Бароло с Барбареской, только выращенный в соседней деревне. По вкусу – типичная ядрёная Барбареска, терпкая, густая, с долгим и сильным послевкусием. Цена гуманная – 20-25 евро в ресторане, обычно на 3-5 евро дороже основного ассортимента вин. Искренне рекомендую всем.

Белые вина пили меньше, из того что порадовало, отмечу Gavi. Тоже пьемонтское вино, как и Барбареско. А я то думал, что Пьемонт славен только красными винами.

Просекко – отдельный разговор. В ресторанах мы часто видели Моэт-Шандон. Полная загадка, зачем его держат. Просекко и лучше, и дешевле в 2-3 раза. По качеству с Просекко разве что Вдова Клико может поспорить (но никак не по цене).


О вине, наверное, хватит, пора возвращаться к Вероне.

Castelvecchio, очередная Веронская достопримечательность, огороженная стеной, как две копейки похожей на Кремлёвскую. Кто у кого позаимствовал, догадайтесь сами.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Рядом с крепостью – мост Скалигьери (Веронской правящей династии), они же построили и саму крепость.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

С замка открывается довольно приличный вид на город:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

И ещё один:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

В самом замке находится музей с картинной галереей. Почти исключительно мастера Венецианской школы. Большинство имён художников мне ни о чём не говорили, но картины были на очень достойном уровне. Похоже, книжки не врут, Веницианская школа действительно была сильна.

Среди экспонатов музея один произвёл на меня неизгладимое впечатление. Это распятие 14-го века, высотой в человеческий рост. Христос на нём был изображён в виде достаточно старого и измождённого человека и страдания его были переданы очень натуралистично, до такой степени, что мысль о грядущем Спасении даже в голову не приходила. Как написано в умной книжке – «влияние реалистичного северного искусства».

Старейший собор Вероны, San Zeno, стоит несколько на отшибе, но найти его достаточно легко по нехарактерному для Вероны бледно-жёлтому цвету башни:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

С осмотром внутренностей собора случился облом. Двери были на замке, сам собор со всех сторон огорожен забором. Кроме меня вокруг ходило ещё несколько туристов, с удивлением пытавшихся понять, почему они не welcome.

Осмотр Дуомо тоже не удался – собор был на реконструкции. Зато на площади Дуомо было найдено одно прелюбопытнейшее заведение:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Это часовня, перепрофилированная в едальню. Сначала мы не поверили, по после того как посетили в Вероне же, пиццерию, которая в первой своей жизни была церковью San Matteo (http://www.smatteo.it/), все сомнения отпали. Не могли себе представить, что итальянцы, будучи добрыми католиками, столь гибки в вопросах культа. Представляю, какой бы у нас вой поднялся, попытайся кто-то перепрофилировать церковь в ресторан.

Ещё одна достопримечательность, римский мост, он же ponte Pietra. Сооружению две тысячи лет. Фото сделано с горки напротив моста, имхо, это лучшая смотровая площадка в Вероне.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

На заднем плане – Дуомо. Хорошо видно, что собор лишился купола на башне и реконструкция ему не помешает.

А это мост крупным планом:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Вид с моста на противоположный берег:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Ещё пара видов на город с вершины холма:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

На этой набережной, по обе стороны от моста, находятся тихие ресторанчики. Если на Арене и пьяцца Эрбе заведения для туристов, со всеми вытекающими последствиями, то здесь большей частью отдыхают местные.

Вход в один из ресторанчиков, сразу справа от моста (если стать к мосту спиной):

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Кормили пристойно, в винной карте были экземпляры за 900 евро, просекко принесли в серебряном ведёрке:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Цены вменяемые, раза в полтора дороже чем везде, но с другой стороны уровень заведения бросался в глаза во всём. Опять же, рекомендую.

Наконец, самый центр Вероны, piazza Erbe, красивейшее место. Днём там ярмарка, а вечером можно с удовольствием посидеть, пропустить коктейльчик-другой с видом на местные красоты. Фотографии, выложенные ниже – это фактически панорама. Можно выйти на центр площади и снимать в любую сторону, всё равно будет на что потом посмотреть.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Для полноты картины не хватает фотографий площади Синьории и захоронения Скалигьери, находящихся по соседству с пьяцца Эрбе, но с ними не всё так просто. Площадь Синьории нужно снимать с утра, когда она на солнце, а я, как на зло, оказывался там только во второй половине дня. А захоронение расположено так, что по-нормальному его можно заснять разве что с крыши соседнего дома.

В качестве резюме увиденному – город произвёл потрясающее впечатление и есть желание съездить туда ещё раз (и не один). Тем более он удачно расположен на пересечении железных дорог Турин-Милан-Верона-Виченца-Падуя-Венеция и Верона-Болонья-Флоренция-Рим и хорошо подходит в качестве базы для поездок по северной Италии. Плюс, соседство озера Гарда позволяет разнообразить осмотр городов ленивым отдыхом на природе.

В Вероне мы провели два дня и следующим пунктом путешествия должно было стать озеро Гарда, в получасе езды от Вероны. Должно было, но не стало. Выйдя с утра на улицу в надежде позагорать на озере мы сразу почувствовали неладное. Мостовые были мокрые от дождя, небо было затянуто тучами и со стороны Альп дул пронзительный ветер. Что самое печальное, вместо вчерашних +25 на улице было +15, не больше. Решив, что по такой погоде мы на озере задубеем, поменяли планы и отправились в Падую, поближе к Венеции.

Продолжение следует
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Сообщение: #9

Сообщение chonkin » 20 май 2008, 19:54

за винами из других регионов все же лучше отправляться в энотеку - там и попробовать дадут и посоветуют....в Вероне кстати их достаточно и 2-3 точно в компактной доступности вблизи Арены и Пьяцца Бра..... вина региональные можно смело покупать в салюмериях и тп...
Bottega dei Vini - одна из самых известных винотек, которая обросла таки рестораном....выбор вина по бокалам впечатляет....по бутылкам - ваще молчу 8) + стены оклеены занимательными государственными ценными бумагами Российской Империи, Франции и тп начала 20 века...еда оч аутентичная..... обслуживание туристов немного формальное, но.....очень профессиональное


на просекко 8) сижу плотно 8) уже года 4 ........ нектар богов блин для меня оно не хуже Родерера и Поммери...

барбера, барбареско, бароло, неббиоло и дольчетто д"альба (или асти), а также изумительное белое москато д"асти, гави ди гави хорошо бы дегустировать в пьемонте .... под местную еду....
ваще итальянцы в этом смысле искушенные люди - умеют сочетать еду с винами....... и довольно часто произносят словосочетание 'matrimonio dei sapori' - дословно - "свадьба\женитьба вкусов".........

а вот джин поверх вина....это вы, батенька, дали маху......... на будущее учитесь пить, как местные граппу...... она полирует
славный отчет
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Сообщение: #10

Сообщение Дед Мазай » 20 май 2008, 21:41

chonkin писал(а):а вот джин поверх вина....это вы, батенька, дали маху......... на будущее учитесь пить, как местные граппу...... она полирует
славный отчет

Нам граппы мало было У нас же натура широкая, хотим всего и сразу
А насчёт пробования вин, согласен, маху дали. В следующую поездку исправимся
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Сообщение: #11

Сообщение DonChoa » 20 май 2008, 22:08

Отличные ракурсы Вероны....Только с вином у Вас промах как я посмотрю вышел..вот к примеру Bardolino или Amarone della Valpolicella почему то пропущены..
http://www.vinisanmichele.com/eng/prodo ... marone.htm

Северная Италия, майские 2008 (+фото)
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Сообщение: #12

Сообщение Цыцер » 21 май 2008, 09:31

Дед Мазай писал(а):Продолжение
Старейший собор Вероны, San Zeno, стоит несколько на отшибе, но найти его достаточно легко по нехарактерному для Вероны бледно-жёлтому цвету башни:
С осмотром внутренностей собора случился облом. Двери были на замке, сам собор со всех сторон огорожен забором. Кроме меня вокруг ходило ещё несколько туристов, с удивлением пытавшихся понять, почему они не welcome.


Сан Дзено открыт строго до часу дня. В первый приезд мы тоже поцеловали дверь (причем не Дверь, ради которой ехали, а ту, за которой она была заперта). Если что, в следующий раз с собора стоит начать (73 автобус идет сюда от вокзальной площади).
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Дед Мазай » 21 май 2008, 10:56

DonChoa писал(а):Только с вином у Вас промах как я посмотрю вышел..вот к примеру Bardolino или Amarone della Valpolicella почему то пропущены..

Про Амароне я вообще первый раз слышу... Бардолино, исходя из того, что продаётся у нас, мне всегда казалось несколько простецким вином. Наверное, ошибся в очередной раз. Ничего, наверстаем
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Сообщение: #14

Сообщение Дед Мазай » 21 май 2008, 11:00

Цыцер писал(а):причем не Дверь, ради которой ехали, а ту, за которой она была заперта

В общем то я тоже ради Двери туда шёл. Входная дверь также не впечатлила.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение DonChoa » 21 май 2008, 11:28

Дед Мазай писал(а):
DonChoa писал(а):Только с вином у Вас промах как я посмотрю вышел..вот к примеру Bardolino или Amarone della Valpolicella почему то пропущены..

Про Амароне я вообще первый раз слышу... Бардолино, исходя из того, что продаётся у нас, мне всегда казалось несколько простецким вином. Наверное, ошибся в очередной раз. Ничего, наверстаем


Ой, Амароне - это такая моя любовь! Словами не описать...Я бы назвал это вино королем вин региона Венето...в Мальчезине и Сирмионе помню очень широко оно было представлено, да и ценник на него был самый высокий среди марок этого региона...Самая дорогая бутылка в винных магазинчиках доходила до 40 евро..

Помню в Риме, в ноябре, я урожая 2003 за 35 евро в ресторане взял... с тех пор им и заболел...

Крайне рекомендую...

ПЫСЫ - в Москве видел за 1500-2000 р..

Оно кстати где то под 15 градусов, терпкое..ухх, обожаю!
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7

Сообщение: #16

Сообщение Цыцер » 21 май 2008, 12:44

Дед Мазай писал(а):В общем то я тоже ради Двери туда шёл. Входная дверь также не впечатлила.


На будущее, если оно случится)
Надо брать с собой фонарик. Дверь освещена одной тусклой и маленькой лампой. Я даже мощной вспышкой не до всех рельефов добила. Но Дверь прекрасна и стоит хлопот, да)
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение chonkin » 21 май 2008, 19:03

Цыцер писал(а):
Дед Мазай писал(а):В общем то я тоже ради Двери туда шёл. Входная дверь также не впечатлила.


На будущее, если оно случится)
Надо брать с собой фонарик. Дверь освещена одной тусклой и маленькой лампой. Я даже мощной вспышкой не до всех рельефов добила. Но Дверь прекрасна и стоит хлопот, да)



да что мелочиться?!....лучше сразу прожекторную установку с Мосфильма
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Сообщение: #18

Сообщение GU » 22 май 2008, 10:40

Дед Мазай писал(а): Не могли себе представить, что итальянцы, будучи добрыми католиками, столь гибки в вопросах культа. Представляю, какой бы у нас вой поднялся, попытайся кто-то перепрофилировать церковь в ресторан.


сорри за оффтоп, но в подмосковном Белоомуте туеву хучу лет в церкви функционирует дискотека аборигены не воют, а дружно пляшут в самогонной испарине

пысы: надеюсь это исключение
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Сообщение: #19

Сообщение Daily Winegraph » 22 май 2008, 18:24

Дед Мазай писал(а):Проблема этих вин заключалась в том, что вино было в последней степени старения, коричневого цвета и с утерянным ароматом. Это касалось и вина 97 года, и 2001-го. Оно фатально уступало даже пятисотрублёвой Барбареско из Седьмого Континента. Имхо, я бы эту коллекцию вин вылил бы на помойку, а не предлагал бы клиентам.


Спасибо, повеселили от души, буду показывать студентам время от времени.
Daily Winegraph
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.05.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #20

Сообщение Дед Мазай » 23 май 2008, 14:46

Продолжение

Падуя

Час с небольшим на поезде, и мы в Падуе. Довольно быстро поняли минусы путешествий без забронированных отелей. Отели в Падуе находиться категорически не хотели. А если и находились, то не было мест. Погода между тем была +15 с дождём и ветром, одеты мы были в футболки и чувствовали себя, мягко говоря, неуютно. В конце концов плюнули на бесполезное хождение по городу, взяли такси и ткнули водиле первый попавшийся адрес отеля из путеводителя. Отель в путеводителе был маркирован двумя знаками евриков (из пяти возможных), что мы поняли как дёшево. Однако дешевизна отеля оказалась весьма условной, номера стоили в полтора раза дороже ожидаемой цены. Похоже, под пятью евриками путеводитель понимал дворцы с видом на Canal Grande, причём те из них, что сдаются не по номерам, а целиком. Несмотря на цену заселились, т.к., часового хождения под дождём оказалось вполне достаточно, чтобы понять всю условность ценности денег. 8)

К слову, Падую в качестве точки поселения выбрали чтобы сэкономить на дорогих отелях Венеции. Сейчас я не уверен, что это была хорошая идея.

О самом городе. Падуе в туристическом плане явно не повезло. Там много всего интересного , но близлежащая Венеция отбивает всех потенциальных туристов. Это сказывается на всём. И на отелях, которых практически нет и на реконструкции достопримечательностей, на которую нет денег.

Не скажу, что в Падуе стоит останавливаться на целый день, но полдня на осмотр потратить явно стоит. Ниже кое что из того, что понравилось.

Дом правосудия, Palazzo della Regione:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Явно требует реконструкции. Аляповатая пристройка снизу – местный рынок. В историческую часть здания попасть невозможно, всё закрыто решётками. Если подойти поближе, видно, что вся галерея второго этажа расписана весьма впечатляющими фресками.

Астрономические часы на башне дворца главы местного ополчения (Palazzo del Capitanio):

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Весьма недурно для капитана милиции (дословно должность обладателя дворца переводится именно так).

Дома на Via Oberdan:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Неопознанный мной фасад собора в центре города:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Район Prato della Valle, находится несколько в стороне от центра. Очень колоритное место, было найдено случайно. Путеводитель о нём скромно умолчал.

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Купола собора крупным планом:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Неизвестный мне дворец напротив собора:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Центр Prato della Valle с овальным каналом посередине:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Количество статуй по краям канала подсчёту не поддаётся. На вскидку – не меньше сотни.

Базилика Сан Антонио:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

Ещё одно неординарное строение на площади:

Северная Италия, майские 2008 (+фото)

В общем, несмотря на неудачное начало поездки, Падуя понравилась. Также понравились рестораны Падуи, которым отсутствие туристов пошло явно на пользу.

Первое из посещённых заведений оказалось мишленовским рестораном, причём попали мы туда случайно. Просто понравилось оформление заведения, наклейку Michelin 2008 увидели когда уперлись носом в дверь. Отступать было поздно. Я всегда с подозрением относился к высокой кухне, не изменилось отношение к ней и после этого ресторана. Впечатлила только винная карта толщиной с том Льва Толстого, еда была хорошей, но не более того. Зато в придачу к ужину мы получили бесплатное шоу в исполнении гостей ресторана. Рядом с нами сидела пожилая пара, которых мы условно прозвали графом и графиней. Граф представлял из себя само спокойствие, с графиней ситуация была поинтересней. Эту даму не устраивало в ресторане абсолютно всё. Сначала ей не понравилась тарелка в которой принесли салат, она оказалась слишком для неё глубокой. Тарелку поменяли, салат пересыпали. Потом графине не понравилось соотношение ингредиентов в салате. К столу был вызван повар, который на месте дострогал ей недостающей снеди. И так продолжалось при каждой перемене блюд, к которым графиня находила никак не менее двух претензий. Глядя на это шоу закралось подозрение, что именно для такой взыскательной публики мишленовские рестораны и существуют.

Второй ресторан, семейное заведение на задворках piazza Cavour, порадовал больше, как едой, так и обслуживанием. Официант, занимавшийся нами, был явно под шафе, что ничуть не мешало ему грамотно делать свою работу. Весёлый, краснорожий, он напоминал назабвенного персонажа их «Здравствуйте, я Ваша тётя». В голове так и крутилось:
- Где мои 3 бутылки шампанского!?
- Не знаю сэррр...

Сумел нас удивить и шеф заведения. Когда публика начала расходиться и официанты засели отужинать сами, притащив с кухни немыслимых размеров пиццы, шеф решил сделать нам подарок от заведения. На стол была выставлена почти полная четверть (3 литра) граппы, подозрительно напоминавшая четверть самогона. Типа, пейте, сколько влезет. Спасибо большое шефу, но мы решили проявить благоразумие и допивать четверть до конца всё-такм не стали

Продолжение следует
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 5

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль