Поездка в Тайвань была организована довольно неожиданно. Изначально на новогодние праздники планировалась только поездка в Гонконг. Но так как подруга отказалась, то было решено Гонконг сделать транзитным пунктом и отправиться туда, где можно поваляться на пляже и покупаться. Уже приценивалась к билетам из Гонконга на Пхукет. Но планы свернули совсем в другую сторону. На момент принятия решения о покупке билетов из Гонконга в Тайбей я знала только 2 факта о Тайване: его столица – Тайбей, и в данном городе располагается один из самых высоких небоскребов в мире – Тайбей 101. И все… Причина, по которой был выбран Тайвань? Давняя мечта слетать на самолете Hello Kitty Jet авиакомпании Eva Air Ну и после просмотра выпуска Engineering Connections про Тайбей 101, было интересно воочию увидеть данный небоскреб.
В итоге была составлена следующая программа: 01.01.2015: Поздний прилет в Тайбей. 02.01.2015: Осмотр центральной части Тайбея по следующему маршруту: Chiang Kai-shek Memorial Hall -> 2-28 Peace Park -> Presidential Building -> Tien-Ho Temple - > LongshanTemple. Затем на канатке на Maokong. 03.01.2015: Экскурсия в Ущелье Тароко (Taroko Gorge) 04.01.2015: Утром поездка в геопарк Yehliu. Затем посмотреть на Core Pacific City, прогуляться до небоскреба Taipei 101 и подняться на смотровую площадку. После этого подняться на Elephant Mountain и там с видом на Taipei 101 посмотреть на закат. 05.01.2015:Через Chiayi переезд в Alishan. Прогулки по парку. 06.01.2015: Встреча рассвета на горе. Пройти остатки имеющихся маршрутов. Затем возвращение в Тайбей. 07.01.2015: Такой маршрут вдоль одной линии метро: Beitou (Di-re valley) -> Guandu (Guandu Temple и Tittot Glass Museum) -> Tamsui и Fisherman`s Wharf. 08.01.2015: Утром Taipei Expo Park, затем в аэропорт и вылет в Гонконг.
Небольшое отступление: купила карту Easy Card, но вопросы по поводу области ее действия так и остались. Вообще устройство для считывания видела на всех автобусах (и больших и маленьких), но насколько я поняла, на междугородних автобусах принято все-таки покупать отдельные билеты, хотя ряд маршрутов и заставил меня сомневаться. В итоге: Автобус №1819 Аэропорт (Taoyuan International) - Taipei Main Station: даже при наличии Easy Card покупала билеты (все пассажиры были с билетами, карты никто не использовал) Автобус №1815 до геопарка Yehliu: в обе стороны использовала Easy Card (здесь, мне кажется, были все три варианта оплаты: и Easy Card, и билеты, и оплата водителю). Прислоняешь к считывателю на входе и на выходе. Автобус (большой) из Chiayi от станции THSR до Alishan: я использовала Easy Card (до отправления уточнила у водителя, покивал, что можно ), но по наблюдению все остальные были с билетами. «Автобус» (по сути маршрутка) из Alishan до Chiayi Train Station (не THSR): если едешь от и до, то необходимо покупать билет (у водителя билеты купить нельзя!), так как при этом тебе резервируют определенное место, но если надо проехать всего несколько остановок, то можно и Easy Card оплатить. Про этот маршрут в подробностях чуть позже.
Как всегда в программу на месте были внесены коррективы и вот что в итоге получилось… 01.01.2015 (чт) Вылет задержали в итоге в Тайбей наш рейс прибыл ближе к 12 ночи. Деньги удалось снять не сразу, первый банкомат принимал только местные карточки, но вторая попытка была удачнее (банкомат рядом с обменом валют уже после прохождения паспортного контроля и получения багажа). Правда мелкие купюры банкомат отказался выдавать, оказалась с пачкой 1000 купюр. Планировала на автобусе №1819 доехать до Taipei Main Station и оттуда надеялась на MRT добраться до Songjiang Nanjing (но по факту не успела). Расписание автобусов из аэропорта и прочие маршруты можно на сайте аэропорта посмотреть: http://www.taoyuan-airport.com/english/Buses/ Как оказалось, не зря я беспокоилась по поводу мелких денег: касса была уже закрыта, а автомат по продаже билетов крупнее 100 TWD купюр не принимал. И вот здесь я осознала, что Тайвань мне обязательно понравится : было такое ощущение, что к решению моей проблемы подключились все окружающие, уже после того как деньги разменяли, мне даже на кнопочки на автомате нажали и до автобуса проводили (автомат располагался рядом с выходом, а автобус уже приехал и стоял прямо напротив дверей – но мало ли, что этой иностранке в голову взбредет ). По приезду на Taipei Main Station напротив остановки автобуса пассажиров уже ожидала очередь из такси (ни о каком MRT во втором часу ночи и речи не шло), так что до отеля добралась быстро. Хотя здесь был такой моментик: сев в такси, поняла, что счетчика у него нет (хотя исходя из отзывов была абсолютно уверена, что в Тайбее все такси возят только по счетчикам). Смирилась… хотелось быстрее до отеля. Но несмотря на это цену мне озвучили вполне приемлемую: 100 TWD.
02.01.2015 (пт) Из отеля вышла довольно поздно…. Любовь поспать подольше сильно ужала мою программу на первый день. Маршрут по центральной части получился следующий: от станции Dongmen дошла сначала до Chiang Kai-shek Memorial Hall, затем 2-28 Peace Park и Президентский дворец (внутрь не собиралась). Дальше поняла, что время поджимает, поэтому пешую часть пропустила и до Longshan Temple доехала на метро.
Со сменой караула в Chiang Kai-shek Memorial Hall не повезло. Вроде как она была (по звукам), но главный вход был перегорожен (велись какие-то работы), к боковым тоже было не подобраться – дорога к ним просто лентами была перегорожена. Но и без этого мемориал очень понравился - особенно симпатичный парк вокруг:
2-28 Peace Park запомнился множеством упитанных белочек Уйма времени была потрачена на наблюдение за тем как прохожие их кормят. Мемориал в парке, посвященный трагическим событиям 28 февраля 1947 года А вот и белочки...
По дороге к Президентскому дворцу попала еще в один симпатичный небольшой парк:
Президентский дворец вблизи фотографировать можно с одного ракурса (за этим охрана следит...)
Со стороны дворца открывается замечательный вид на Taipei 101. И вот встала я напротив дворца, передо мной широкий проспект и вдалеке небоскреб. Картинка замечательная. Я достаю фотоаппарат и начинаю не спеша фотографировать, и не сразу понимаю, что это мне свистят Ко мне подошла охрана со словами, что отсюда фотографировать нельзя... Упс. Я извинилась, убрала фотик, но правда требований, чтобы все удалила тоже не было.
Longshan Temple довольно большой, множество народу, на входе водопад… Почему-то это все впечатления, которые я запомнила. Да, храм красивый, но почему-то не зацепил. Может потому, что слишком многолюдно было…
Далее по программе была канатка на Maokong (зоопарк был оставлен на следующую поездку ) При переходе на станции Zhongxiao fuxing на ветку до зоопарка, взгрустнула, увидев табло, показывающее ориентировочное время посадки в гондолу на станции канатной дороги. Поняла, что есть все шансы приехать туда затемно Но решила планов не менять. В итоге приехав на нижнюю станцию, предвкушала не менее 2 часов в очереди… Но все оказалось не так печально: мне кажется в гондолу села уже через 50-60 минут. Очередь в кабинку с прозрачным дном была в разы меньше (но поняла я это слишком поздно). Проезд стоит 50 TWD до самой последней станции, можно использовать Easy Card.
Стоя в очереди краем глаза зацепила шоу фонтанов. Основательно посмотреть не удалось, т.к. очередь бодро двигалась вперед. Виды с канатки открываются потрясающие.
Планировала выйти на промежуточной станции и посмотреть Zhinan Temple, но увы, он остается на следующую поездку. На горе есть несколько треккинговых маршрутов, но я успела только погулять, немного посмотреть на кусочки чайных плантаций.
Затем направилась ужинать и пить чай в одну из чайных. Что запомнилось больше всего – потрясающий вид на Тайбей с террасы, при этом застала его и в лучах заходящего солнца и ночной вид. Для меня этот момент стал, наверное, самым запоминающимся в моей поездке на Тайвань. Обязательно рекомендую! А для экономии времени можно не стоять в очереди на канатку, а приехать сюда на такси. По уровню цен: баночка чая стоила 50 TWD, «чайная церемония» - 400 TWD, лапша со свининой (нехиленькая тарелочка с горкой) – 100 TWD.
После заката сильно похолодало, если днем на солнышке ходила в одной блузке, то вечером на Меоконге явно было мало не сильно теплой кофточки. Мечталось о пальто, теплом шарфе, шерстяных носках и еще вдобавок шапке и перчатках… Завидовала местным, одетым в пуховики
Не могу объяснить почему даже сильно замерзнув, не взяла такси, хотя это был бы самый удобный и быстрый вариант. На канатку и на спуск стояла длиннющая очередь. Чуть поменьше очередь была на рейсовые автобусы, хотя постоять тоже пришлось прилично. Были еще какие-то туристические минибасики, вот на них народу практически не было (правда так и не поняла, что именно это за автобусы и куда они едут). Была уверена, что мне нужен минибас 小10 (он же S10, что расшифровывается как small 10). Но прочитав информацию на остановке, закрались сомнения. До станции Taipei Zoo уходил номер «что-то такое» 15 (тоже минибас, но иероглиф перед цифрами был другой). Стоявшие рядом со мной в очереди подтвердили, что до MRT нужен 15-ый. В темноте рисковать не решила и дожидалась нужного автобуса. Кстати когда подъехал S10, народ как то совсем неохотно туда потянулся, а 15 забивался битком.
03.01.2015 (сб) В этот день у меня была запланирована экскурсия в ущелье Тароко. Так как на Тайвань было выделено всего 6,5 дней, то было принято волевое решение, что в этот раз с ущельем только ознакомлюсь. И если понравится, то когда-нибудь вернусь на пару дней, чтобы все хорошенько облазить. Пошла по пути наименьшего сопротивления – в Тароко поехала с однодневной экскурсией. В Хуалянь летели на ATR72-600 авиакомпании Trans Asia. Брат-близнец разбившегося через месяц самолетика этой же авиакомпании...
Далее на автобусе и в отдельных местах пешие прогулки. С погодой в этот денек повезло. Слоник...
В принципе в середине дня повернули обратно. Стоит отметить такой момент: мы ехали на выезд, а в обратную сторону стояла не хилая пробка (это был выходной день и было много машин и автобусов, повлияло сильно также и то, что в некоторых местах дорога сужалась до одной полосы). По возвращению к побережью предстояла обязательная программа по заезду на фабрики-магазины Понравилось. Сначала была фабрика сладостей: денег не потратила, но вот сладостей напробовалась! А пока остальные закупались ходила по небольшому садику, смотрела на рыбок и фотографировала цветочки. Затем был магазин-фабрика с предметами из камня: цены очень-очень кусаются… Но здесь напоили бесплатным чаем (как раз после конфеток ). После этого осталось немного времени, чтобы заехать на пляж.
04.01.2015 (вс) Опять утром выехала довольно поздно. На первую половину дня был запланирован геопарк Yehliu (выбран был благодаря отчету antel 18). От автобусной остановки до самого парка предстоит немного пройтись. По дороге встретился небольшой храм: Еще можно было наблюдать интересные рыбацкие суденышки: От парка была в восторге, к тому же светило солнышко, в этот зимний январский день обещали до +25 Единственный минус – толпы народу, но в солнечный выходной день это было ожидаемо. Причуды природы поражают: "Туфелька феи" (хотя мне это больше напоминает шлепанец великана ) и "Земля" "Тофу"
На геопарк потратила больше времени чем ожидала – добралась до самого конца полуострова. Там кстати есть очень симпатичный и необычный маяк.
И вот уже возвращаюсь обратно:
После геопарка планировала заехать посмотреть на торговый центр Core Pacific City – выйти хотела не доезжая одну остановку до City Hall. Но очень быстро темнело, поэтому решила сразу ехать в Taipei 101. Вышла около станции MRT Zhongxiao fuxing и далее на метро до самого небоскреба. Поднялась на смотровую. Честно говоря вид с Меоконга понравился больше, но здесь тоже нечего.
На смотровой зависла надолго – здесь есть бесплатный WiFi (в моем отеле с ним была проблема…) Открытая смотровая была частично закрыта из-за сильного ветра. Да и, честно говоря, вид с нее значительно уступал нижней застекленной смотровой:
Посмотрела на дампер:
Еще на этаж ниже была выставка – продажа ювелирных украшений и разных поделок из коралла, нефрита и прочих камней. Мимо украшений прошла мимо, а вот небольшая выставка была довольно интересная – потрясающие работы!
Последний пункт маршрута - подъем на Xiàngshān или Elephant Mountain, чтобы посмотреть закат с видом на Тайпей 101 - пришлось также отложить. Если интересно о маршруте есть вот здесь информация: https://guidetotaipei.com/visit/elephan ... -xiangshan
05.01.2015 (пн) В Chiayi поехала на THSR, из Тайбея выехала в 08.18., на месте была в 9.41. Скоростные поезда до Chiayi ходят довольно часто. Автобус от станции THSR Chiayi до Alishan отправлялся в 10:10 (есть еще два рейса: в 11:40 и 13:10) Про автобусы до Alishan можно здесь посмотреть: http://www.ali-nsa.net/Event/2013_AliTr ... dexEn.aspx Добирались до места часа 2 с небольшим. В туристическом офисе, напротив которого останавливается автобус, взяла карту и уточнила местонахождение отеля. После чекина зашла и купила билеты на поезд на следующее утро и отправилась гулять. Про ж/д: от Alishan Station поезда ходят до 3 станций: - регулярно раз в полчаса (правда уточните по поводу дневного перерыва) до Sacred Tree Station и Chaoping Station; - утром до Chushan Station c остановкой на Chaoping Station. Кататься будете вот на таком уже довольно раритетном поезде:
Карта маршрутов:
От поселка сначала идет одна тропа, затем направо от нее ответвляется пешеходная дорожка в Plum Garden. Я направилась к Giant Trees Trails. Сначала прошла первый маршрут – получается если идти по направлению Sacred Tree Station,то постоянно спускаешься. Затем прошла второй маршрут (от станции идет вверх), затем по другой дороге вернулась к Sacred Tree Station и оттуда на поезде до Alishan Station.
Больше уже никуда не пошла, так как глядя на карту решила, что до темноты не успею. Да и честно говоря не важно себя чувствовала – то ли не до конца вылеченная простуда дала о себе знать, то ли организм так среагировал на высоту.
Кстати, рядом с площадью продаются замечательные сладости (еще и чай и куча различных сувениров). Помня о японских аналогах, купила с опаской, но оказались довольно вкусными. Когда уезжала купила коробку, чтобы привезти в качестве сувениров. Но надо сказать, до Москвы их не довезла
06.01.2015 (вт) Рано утром направилась на главное местное шоу – встречу рассвета на горе. Мдааа… Рассвет явно не задался
Посмотрев на дерево в тумане, на поезде вернулась в Алишань. Солнышко взошло, на небе ни облачка… Оставив вещи в отеле пошла гулять по оставшемуся маршруту. В этот раз свернула к Plum Garden. Alishan-gou Hotel обошла со стороны леса: эта часть маршрута понравилась больше всего – таинственный лес, народу никого…
На спуске к прудам влилась в толпу шумных (безумно шумных!) китайский туристов и дошла с ними до Shou Cheng Temple, а от него пошла по второму маршруту Giant Trees Trail до Sacred Tree Station и оттуда уже вернулась в поселок. Кстати дорога от Chaoping Station до Sacred Tree Station идет вниз (причем следует иметь ввиду, дорога идет не просто под уклоном, а спускаешься по лестницам), поэтому если хотите облегчить себе жизнь, то следует выбрать именно такое направление.
Если доведется вернуться в Алишань еще раз, то обязательно рано утром от Chushan Station пешком вернусь в поселок с заходом на тропу до Duei-Kao-Yeun pavilion. Плюс есть как минимум два маршрута, которые на моей англоязычной карте отмечены не были – это Tashan Forest Trail (уже разбирая фотографии обнаружила маршрут на большой карте парка – его длина обозначена как 6,8 км). В направлении Tashan тоже когда-то ходил поезд, но при сильном землетрясении в 1999 году ж/д дорога была разрушена, и восстанавливать ее не стали. Tashan Trail начинается около Round-The Pond Trail. Про состояние всего маршрута не знаю, то начало пути сильно заброшенным не выглядело. Также есть некий аппендикс до Giant Tree of Mt. Shuishan (правда непонятно ведет ли туда тропа, т.к. судя по карте это ж/д дорога).
Теперь про возвращение в Chiayi. Не обошлось без небольших приключений… Расписание автобуса на сайте парка выглядело следующим образом: И тут я ошиблась и решила, что Inbound это время отправления автобуса ИЗ Алишаня. Второй моей ошибкой было, что я не дошла и не проверила расписание… Первоначально планировала уехать в 14:10, но получилось так, что уже к 12 я освободилась. Соответственно забрав свой чемодан пошла на остановку автобуса, в надежде уехать в 12:40. Около 7 Elevеn стоял большой автобус, который, как я думала и поедет до станции THSR… Но ближе к отправлению почувствовала беспокойство и подошла к расписанию. Аааа… Из Алишаня до THSR автобусы уходят в 10:40, 14:40 и 16:40. До нужного мне автобуса больше 2 часов. Ну ладно, в 12:40 уходит автобус до Chiayi Train Station И вот очередная ошибка: когда я ехала до Алишаня на таком же большом автобусе, то без проблем использовала Easy Card. Соответственно у меня и мысли не возникло, что на обратном пути будет по другому (напоминаю, рядом стоит большой междугородний автобус…). Меня не смутило даже то, что когда я подошла к автобусной остановке меня направили в 7 Eleven за билетом. И вот время подходит к отправлению и я понимаю, что поедет не красивенький просторный большой автобус с кондиционером (и местом для багажа). А что-то типа маршрутки. Показала Easy Card водителю, он вроде кивнул, что ок. Передо мной села семья иностранцев в количестве 5 человек, и местный дедуля (он тоже использовал Easy Card), далее ничего не подозревая залезла я. Разместились мы с данной семьей в конце маршрутки с нашими 6 чемоданами (места для багажа практически нет!). Фух… И тут ко мне подходят и показывают билетик с указанием номера места… которое я занимаю… В панике! На ломанном английском начинаю выяснять, что до Chiayi надо обязательно покупать билет, т.к. по сути происходит резервация места. Правда тут в осадок выпадает севшая передо мной семья, они едут не до конца и места у них на билете не предусмотрены. И их с мест, которые они заняли также сгоняют. Ехать им не меньше часа, их 5 человек с 5 чемоданами, а транспорт – это маршрутка... В общем весело… Я пребываю в недоумении, т.к. входя в автобус карту к считывателю прислонила и деньги терять не хочется. В итоге водитель мне все таки выдел свободное место в начале автобуса. Семью тоже кое как разместили, на некоторых местах сели по двое… А вот подошедших чуть позже уже развернули… За несколько часов дороги успела проклясть свое решение поехать до Chiayi Train Station. Ноги затекли и в скрюченной позиции начали дико болеть, кондиционера не было… Но во всем надо находить положительные моменты Смогла посмотреть по дороге на великолепные виды из окна минибаса (так как в ином случае, размести я свою тушку в более удобном кресле, с большой долей вероятности опять бы всю дорогу проспала). На ж/д станции автобусный терминал нашла не сразу: необходимо пройти в другое здание вокзала. Номер автобуса не помню, т.к. уточнила у персонала про шатл-бас и меня практически за ручку (еще и порываясь мой тяжеленный чемодан донести) довели до остановки и сказали ждать здесь. Маленькой приятностью было то, что шатл-бас бесплатный, но ехать до станции TSHR довольно далеко. На станции TSHR без проблем купила билет на ближайший поезд до Тайбея.
В этот раз отель у меня был около Taipei Main Station: Star Hostel Taipei Main Station. Был отдельный номер со своей ванной, к тому же какой-никакой завтрак и стоило все это крайне не дорого. Вечером доехала до Тайбей 101, чтобы поужинать в знаменитом Din Tai Fung.
07.01.2015 (ср) В этот день были запланированы Beitou, Guandu и Tamsui, располагающиеся вдоль одной ветки метро.
Сначала доехала до Beitou. В планах была Di-re valley. Здесь я умудрилась заблудиться… Я прошла мимо входа, свернула направо и начала постепенно подниматься в горку. Когда позади уже не осталось отелей, начался лес, характерный запах совсем не ощущался, а я прошла явно большее расстояние, чем указано на карте, пришлось признать, что мне надо не сюда. Вернувшись в цивилизацию, встретила японцев и они направили меня в нужном направлении. Ха, я же тут проходила, как же я так умудрилась!? Впечатления не произвело. Почему-то ожидала, что-то вроде японской Овакудани, а по факту оказалось небольшое озерцо, от которого уходит небольшая речушка (скорее ручей) и множество труб. Единственное, что порадовало – около озера было тепло и я хотя бы немного погрелась. На подходах к горячему озеру встречает такой вот не очень радостный пейзаж В речке вода уже не кипяток и многие с удовольствием ножки отмачивают
Погода не радовала: в первую часть пребывания в Тайбее было солнечно и жарко, но в этот день небо заволокло тучками и резко похолодало. Возвращаясь к станции MRT окончательно замерзла, а так как умудрилась забыть шарф, то было совсем не весело. Хотела уже отказаться от всех дальнейших планов, но убедила себя доехать до Guandu Temple. И вот это было не зря! Очень красивый храм на склоне холма, а если подняться чуть выше от него, что выходишь в симпатичный парк, откуда открывают красивые виды на Тайбей.
От поездки в Tamsui отказалась: гулять по набережной в холодрыгу не хотелось, а закат в Fisherman's Wharf при сплошной облачности был сомнительным удовольствием. Поэтому вечер закончился шопингом, а затем ужином в полюбившемся Din Tai Fung в Тайбей 101.
08.01.2015 (чт) Вечером возвращалась обратно в Гонконг, поэтому времени в этот день было не много. Планировала посетить, только выставку цветов Taipei Expo Park. И только приехав, я поняла, что не совсем внимательно прочитала программу – основное действо уже давно закончилось, а до конца февраля только выставка ландшафтного дизайна на улице Походила, посмотрела… Видно, что многие экспонаты уже довольно потрепанные, но все равно было интересно.
Но самым интересным в парке для меня оказалось наблюдение за садившимися самолетами Эх, сюда бы хороший фотоаппарат, а не мыльницу...
Оставалось еще время, поэтому сверх программы успела посетить Confucius Temple и Bao-an Temple (они рядышком располагаются). Храмы интересные, посетить их стоит, но по прежнему самым интересным считаю Guandu Temple.
В завершение небольшое лирические отступление про Hello Kitty Как говорила вначале, первоочередной задачей было полетать на Hello Kitty Jet… Так вот оказавшись на Тайване, я поняла что это страна Hello Kitty. Мне кажется, даже в Японии, на ее родине, нет такого ажиотажа. Hello Kitty была везде: самолеты, аэропорт, канатка, метро, а уж про бытовые предметы, сувениры и одежду я вообще молчу… Еще пару слов о Taoyuan International: не знаю весь ли аэропорт, но в крыле где я была каждый гейт выполнен в определенной теме: почта, кинотеатр, электронная библиотека, пресловутая Hello Kitty. Очень интересно было там походить, но почему-то пофоткать не догадалась. Киоски для самостоятельной регистрации на рейс Hello Kitty Jet Вот так выглядит Hello Kitty Jet, курсирующий между Гонконгом и Тайбеем Оформление гейта На борту Даже приборы соответствуют концепции самолета
Вот и все… До свидания Тайвань, надеюсь до скорых встреч.
Самолет с Hello Kitty — обалденный Сама в свое время засматривалась на него и хотела лететь на нем в Тайбэй. Но не получилось, видимо в другой раз. За фото Тайваня спасибо, приятно посмотреть знакомые места!
Днем примерно +15-20, был день когда до +25 температура поднималась. Но как только на небе появлялись тучки ощутимо холодало. Также по ощущениям очень сильная разница между дневными и ночными температурами: днем на солнышке бывало ходила просто в летней одежде, но на закате хотелось основательно укутаться (мечтала о перчатках и шапке .
Элена777 писал(а) 11 окт 2015, 16:18:Подскажите, сколько стоил билет из Гонконга в Тайбей? Вы на сайте eva air покупали?
Покупала примерно за 1,5 месяца до поездки на сайте авиакомпании. Билеты обошлись мне в 1942 гонконгских доллара (это был совсем не бюджетный вариант), при этом разницы в цене на обычные рейсы Eva Air и на Hello Kitty Jet не было.