Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуациях

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуациях

Сообщение: #1

Сообщение Dmitry.K » 13 май 2015, 20:11

Сразу оговорюсь, что никаких подробностей о самом треке в данном отчете нет. Ниже я опишу лишь само землетрясение и, что творилось в долине Тсум в следующие 8 дней.

Вдвоем с приятелем Максимом (обещал добавить фото позже) решили пройти Манаслу трек с заходом с Долину Тсум. Все разрешения, а также гида и портера оформляли через известное в том числе на этом форуме агентство Mountain Consultants Treks & Adventure и его русскоязычную представительницу Рину Шапиро (считаю, что форумчане должны знать «героев» в лицо).

Стартовали мы 20.04.15 и согласно плану должны были закончить 06.05.15. Все шло прекрасно и 25.04.15 мы сидели в гесте в Nile в Долине Тсум, провинции Чекампар и ждали пока хозяйка приготовит нам момо с сыром, когда все и произошло.

Первые секунд 5 толчков все 15 человек, находившихся на кухне на втором этаже геста, тупо смотрели друг на друга и по ощущениям не до конца понимали, что происходит. Когда все полки обвалились, начала осыпаться крыша и послышались первые жуткие вопли женщин (реально прошло секунд 5-7, время как будто остановилось) все резко спохватились и ринулись вниз из геста. Выбежав из геста мы увидели жуткую картину сходящей лавины недалеко от поселка. Сам поселок Nile спасало небольшое скальное заграждение и лавина сошла в 100 метрах от него и от нашего геста. Дом до конца не развалился, но изрядно накренился и поехал в сторону. Очень повезло, что не было пожара, т.к. готовят они на отрытом огне в доме. Вскоре, начав быстро замерзать, мы с Максимом осознали, что оставили все вещи в полуразрушенном доме, включая паспорта и деньги. На улице было холодно и, находясь в лёгкой одежде, мы довольно быстро приняли решение рискнуть и сходить за рюкзаками. Местные до этого момента к дому близко не подходили. Однако как только мы стали подниматься на второй этаж, местный дед буквально взлетел за нами и проследил, чтобы ничего не взяли лишнего☺

Примерно минут 30-40 и при повторных толчках в деревне царила жуткая паника и массовая истерия. Все женщины постоянно жутко орали, собирались в круги, молились и рыдали. Мужчины пытались их успокоить, но работало это избирательно и хозяйку нашего геста пришлось буквально откачивать, она теряла сознание, задыхалась и т.д. Реально же в поселке чудом никто не пострадал и в принципе все закончилось очень благоприятно при данных обстоятельствах, особенно по сравнению с другими деревнями долины. К примеру столицу округа (2 часа ходьбы вниз) - поселок Чекампар буквально стерло с лица земли, 99% домов там разрушены. По нашей информации каким то чудом там тоже никто не погиб! Считаю, что самой большой удачей было то, что землетрясение произошло днем, когда большинство жителей было за пределами домов.

После серии повторных толчков мы с Максимом приняли решение пойти пониже в более широкое место, чтобы исключить риск схода лавин и камнепадов. Нужно отметить, что нам очень повезло и мы нашли еще не до конца достроенный, но вполне пригодный и главное максимально безопасный деревянный дом, где и заселились с парой из Швейцарии. Местные боялись спать в любых домах и хозяин благородно продал места в доме нам:) Позже к нам присоединилась еще одна пара из России (Паша и Наташа), у них был медовый месяц☺. Далее началось долгое ожидание и наблюдение за поведением местных жителей.

Уже в первый день местными жителями нам было сообщено, что тропы вниз обвалились и выйти из долины не представляется возможным. Но все это были слухи и реального человека, который бы пробовал ходить вниз мы так и не встретили. Мы позвонили родственникам, сообщили информацию о нас в Российское посольство и попытались связаться с нашим агентством. Трубку они взяли через 2 дня, их дальнейшее поведение я опишу подробнее ниже. Тут также важно отметить, что в данном регионе работает только местный оператор sky, а у наших гидов оператор был другой, поэтому, чтобы выйти на связь приходилось бегать за чужими гидами и местными жителями и платить им огромные деньги за связь. Нам агентство естественно не сообщило про эти особенности связи, а также не обеспечило ей наших гидов. В дальнейшем наши гиды и портер полностью отстранились от ситуации и дней 5 беспробудно играли в карты, прерываясь лишь на еду. Большинство же местных жителей первые дни пили и молились, потом снова пили. Речь о восстановлении дорог, домов и т.д. не шла, все что-то ждали.

Всего в данном месте (Чекампар-Ниле) застряли около 30 туристов из разных стран, большая часть была бородатыми хиппи в рваной одежде, которые уже 3 недели бродили по долине Тсум, делали массажи, молились и питались энергией из космоса. После землетрясения все туристы хотели помочь местным хоть как-то – расчистить дороги или разобрать завалы домов, но на все предложения местные отвечали отказом, только просили сфотографировать все и собрать деньги в интернете. Почему местные так реагировали не совсем понятно, может ждали глобальной помощи от государства и боялись, что им не дадут денег на полное восстановление, если не увидят всей жуткой картины разрушений? Вопрос остается открытым.

Теперь о работе агентства. Выйдя на связь через два дня агентство предложило нам спускаться или пойти наверх и завершить Манаслу трек через перевал. Второй вариант предлагал и наш гид☺ Русскоязычная Рина предлагала идти вниз, а ее местный муж – глава агентства через гида утверждал, что наверху все гораздо лучше и предлагал завершить круг Манаслу, в семье так и не договорились☺ На все наши пожелания обзвонить чекпоинты и реально узнать о состояниях троп мы слышали нечленораздельные вопли о плохой связи в Катманду, что им некогда и т.д. На все вопросы о вертолете был получен ответ, что их нет. Никаких попыток связаться с армией, с МЧС, со страховыми компаниями по вопросу об эвакуации не было. Кульминацией работы агентства был наш вопрос о борте МЧС, на что Рина ответила, что их в Непал не пускают и в ближайшие дни не будет. А теперь внимание!!! - через 6 часов она благополучно села на борт МЧС и улетела в Россию, связь с ней пропала. Ее муж сказал, что он с нами работать не будет и рекомендовал связаться с Риной, которая уже спокойна отдыхала в России и на звонки естественно не отвечала. Бог им всем судья, но выводы делайте сами! Также необходимо отметить, что и на нашего гида с портером агентство также наплевало и бросило их, хотя возможностей эвакуации у них было еще меньше, чем у нас. Практически также повело себя и агентство наших русских попутчиков. Еще упомяну, что агентство достаточно сильно обмануло нас с ценой пермитов на трек, но по сравнению с вышеуказанным это был лишь небольшой грешок с их стороны☺

Время шло и нужно было что-то делать. Местные все больше не хотели видеть нас и уже вполне однозначно намекали нам о том, что неплохо было бы освободить долину и не поедать остатки риса. Понятно, что поставки еды в долину были остановлены и все туристы поедали старые запасы, ни одного вертолета в первую неделю в долине не было, кроме прилета Ламы на короткую молитву. Важно, что цены местные не задирали и мы платили, как и до землетрясения, ели в основном дал бат.
Через неделю нам начали предлагать полеты на вертолете по цене 10 000 долларов за человека. Какой-либо другой информации не было, гиды и портеры занимали пассивную позицию и продолжали играть в карты – в принципе удобно, зарплата им всеравно платиться☺ Все наши просьбы узнать у местных о состоянии троп они игнорировали и куда-либо идти отказывались. 02.05 мы (4 русских) все-таки уговорили гидов идти вниз. Мы были первыми иностранцами, кто попробовал пойти вниз. Не дойдя где-то час до Чумлинга мы вынуждено развернулись, тропа была полностью разрушена, сверху постоянно летели мелкие камни и дальше идти было не возможно, особенно с рюкзаками, было очень опасно!
К большому недовольству хозяина мы вернулись обратно. Параллельно мы работали с российским посольством. Заранее хочу сказать огромное спасибо персоналу посольства России в Непале за всю помощь, оказанную нам в эвакуации! Могу точно сказать, что они сделали все возможное и зависящее от них! Однако вначале нам опять предлагались коммерческие вертолеты по неадекватной цене.

Одновременно начались первые эвакуации других иностранцев. Наиболее настойчивыми были французы и их страна достаточно быстро, оперативно и бесплатно начала эвакуировать своих граждан, попутно забирая граждан других дружественных стран, завершали операцию вертолеты США. Но т.к. по известным причинам Россия находится в международной изоляции, то это напрямую отразилось и на нас – после всех эвакуаций мы оказались абсолютно одни в Долине Тсум. Всех иностранцев вывезли, русские остались.

Отмечу, что на последнем пустом вертолете представитель американского посольства предложил нам улететь на их вертолете, но только с паспортами, все остальные вещи надо было оставить, хотя другие иностранцы улетали с вещами. Было непонятно это требование, т.к. вертолет был абсолютно пустой, все прекрасно умещалось. Мы принципиально отказались от такой американской помощи. К этому моменту наше посольство смогло получить ответ, что за нами будет выслан вертолет армии Непала, нам оставалось ждать.

Через сутки - 04.05 после многих часов ожидания на обдуваемом всеми холодными ветрами поле, предварительно сделав тысячу звонков армии Непала мы все-таки были эвакуированы на вертолете в район Горкхи, откуда на маршрутке благополучно добрались до Катманду. Улетел я из Непала 09.05 Этихадами, которые бесплатно поменяли билет и посадили в бизнес класс☺

Отдельный рассказ можно написать о поведении многих иностранцев в данной ситуации, об их жутком лицемерии, но это в другой раз.

Dmitry.K
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 13 май 2015, 21:30

Да уж, приличными словами эту историю просто и не прокомментируешь...В принципе, известно, что от агентств мало толка, а больше расстройства, к сожалению, иногда приходится к ним обращаться.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 14 май 2015, 10:28

У вас был договор с агентством? В котором были прописаны действия по эвакуации? И, соответственно, оплачены вами заранее?
Для этого надо покупать соответствующую страховку, которая и стоит немало.
О каких вертолетах вы говорите? Значит все вертолеты были заняты и спасать надо было не только вас.
Со связью действительно были проблемы. Там и в обычное-то время не всегда можно дозвониться.
Что касается того, что Рина улетела на самолете МЧС. Правильно и сделала. А о том, что самолет прилетит и прилетит ли вообще никто не знал до последней минуты.
Также удивила ваша претензия по поводу связи. О каких особенностях вам должны были сообщить? В договоре-то что написано?
Вам предоставляют портеров и гида. Всё? Там есть про связь, эвакуацию и т.д.?
Что, по-вашему, должны были делать портеры? Они наняты груз переносить. Точка. Вы ж сами написали, что дороги вниз не было. Решили бы идти через перевал, они бы пошли. Решения все равно вы принимаете, а не малограмотные портеры.

Нет, я очень рада, что вы живы и здоровы.
Но:
Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:местный дед буквально взлетел за нами и проследил, чтобы ничего не взяли лишнего☺

Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:наши гиды и портер полностью отстранились от ситуации и дней 5 беспробудно играли в карты, прерываясь лишь на еду.

Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:Отдельный рассказ можно написать о поведении многих иностранцев в данной ситуации, об их жутком лицемерии

хорошо и достойно себя в этой ситуации вели, видимо, только вы?

Все имхо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6945
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #4

Сообщение hastymonkey » 14 май 2015, 11:59

ElAv писал(а) 14 май 2015, 10:28:У вас был договор с агентством? В котором были прописаны действия по эвакуации? И, соответственно, оплачены вами заранее?
Для этого надо покупать соответствующую страховку, которая и стоит немало.
О каких вертолетах вы говорите? Значит все вертолеты были заняты и спасать надо было не только вас.
Со связью действительно были проблемы. Там и в обычное-то время не всегда можно дозвониться.
Что касается того, что Рина улетела на самолете МЧС. Правильно и сделала. А о том, что самолет прилетит и прилетит ли вообще никто не знал до последней минуты.
Также удивила ваша претензия по поводу связи. О каких особенностях вам должны были сообщить? В договоре-то что написано?
Вам предоставляют портеров и гида. Всё? Там есть про связь, эвакуацию и т.д.?
Что, по-вашему, должны были делать портеры? Они наняты груз переносить. Точка. Вы ж сами написали, что дороги вниз не было. Решили бы идти через перевал, они бы пошли. Решения все равно вы принимаете, а не малограмотные портеры.

Нет, я очень рада, что вы живы и здоровы.
Но:
Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:местный дед буквально взлетел за нами и проследил, чтобы ничего не взяли лишнего☺

Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:наши гиды и портер полностью отстранились от ситуации и дней 5 беспробудно играли в карты, прерываясь лишь на еду.

Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:Отдельный рассказ можно написать о поведении многих иностранцев в данной ситуации, об их жутком лицемерии

хорошо и достойно себя в этой ситуации вели, видимо, только вы?

Все имхо.


Вы как то бросились защищать Рину не до конца разобравшись в ситуации). Конечно, к вопросу выбора агентства нужно подходить, наверное, более тщательно. Мы понадеялись на неплохие отзывы о Рине тут. Но оказывается одно дело просто помогать за деньги в оформлении разрешений и совершенно другое как то участвовать в судьбе людей, которых данное агентство отправляет на маршрут. Понимаю что ситуация была не простая, понимаю что Рина улетела в Россию с маленьким ребенком но по прилету сюда она просто забыла о том что на её новой родине остались люди которые находятся в не совсем комфортных для себя условиях. В конце концов, можно было хотя бы позвонить в страховую компанию по бесплатному телефону и выяснить, что они могут сделать в этой ситуации (кстати, все кто смог соединиться со страховой улетели в Катманду по страховке). Гид которого данное агентство нам презентовало как человека опытного и не раз бывавшего в том районе имел мобильный телефон оператора, который не обслуживает данную территорию в принципе. Хотя мы интересовались наличием связи на маршруте и нам дружно покивали, сказав, что связь есть. У гидов других агентств телефоны работали. Что касается дальнейшего прохождения маршрута то для того что бы пойти в верх на перевал для начала нужно было выйти из долины Tsum. И как Вы выражаетесь «малограмотный» (а в конкретном случае наш портер, к примеру, был не так малограмотен, как Вам кажется) портер и гид упершись в труднопроходимый участок, совершенно правильно отказались идти дальше, с чем мы согласились. Про вертолеты совсем как то странно у Вас получается.. «О каких вертолетах вы говорите? Значит все вертолеты были заняты и спасать надо было не только вас.». Мы говорим о вертолетах, которые летали и спасали людей из долины Tsum (если Вам это не понятно) Может быть Вам в таких ситуациях нравится сидеть ровно на попе и ждать не понятно чего, но в наши планы не входило поселиться в Гималаях, так как в мире есть еще много не менее прекрасных мест для посещения. О типовых договорах, которые подсовывают ВСЕ компании (не только в Непале) я даже разговаривать не буду начинать. Дело не в договоре а в отношении компании к своим клиентам. Например, с парой пожилых туристов застрявших в той же долине агентство не просто связалось узнать, как у них дела, а активно участвовало, предлагая вертолет, деньги на телефон ит.п. в итоге увезло их по страховке (обычной спортивной страховке)
Справедливости ради хочу отметить, что пока Рина была в Непале мы получали хоть какую то информацию и хоть какие то ответы на вопросы. После отъезда связь прервалась со всем агентством, её муж однажды подойдя к телефону ограничился обещанием положить денег на мобильный гида другой группы (чего так и не произошло) и на этом откланялся сказав что данных страховок у него нет и ему не до этого.
Если Вы считаете что это нормальное поведение пусть маленького, но агентства то мне искренне жаль Вас.
hastymonkey
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 14 май 2015, 12:05

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:Вы как то бросились защищать Рину не до конца разобравшись в ситуации

Я как-то никого не защищала. Я высказала свое мнение, прочитав мнение вашего попутчика о том, что ВСЕ без исключения вели себя по-свински. Рина, иностранцы, местные жители. ВСЕ, кроме вас.
И смените ваш тон, пожалуйста.
hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:если Вам это не понятно

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:Может быть Вам в таких ситуациях нравится сидеть ровно

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:мне искренне жаль Вас.

Вас жалеть не буду. Повторяю, рада, что вы живы и здоровы.
Удачи в дальнейших путешествиях.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6945
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #6

Сообщение hastymonkey » 14 май 2015, 12:22

ElAv писал(а) 14 май 2015, 12:05:
hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:Вы как то бросились защищать Рину не до конца разобравшись в ситуации

Я как-то никого не защищала. Я высказала свое мнение, прочитав мнение вашего попутчика о том, что ВСЕ без исключения вели себя по-свински. Рина, иностранцы, местные жители. ВСЕ, кроме вас.
И смените ваш тон, пожалуйста.
hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:если Вам это не понятно

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:Может быть Вам в таких ситуациях нравится сидеть ровно

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:мне искренне жаль Вас.

Вас жалеть не буду. Повторяю, рада, что вы живы и здоровы.
Удачи в дальнейших путешествиях.


Да действительно там были люди которые вели себя по свински.
Но не ВСЕ как Вам показалось) "кроме нас" это Вы опять мнение свое высказываете не относящееся к тексту)
На самом деле этот текст написан о том как это было в реальности.
Ну а жалость то нам и не нужна)
hastymonkey
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #7

Сообщение Dmitry.K » 14 май 2015, 13:26

Как автор отчета позволю добавить пару слов:
Я описал, как вело себя агентство в конкретной ситуации. Если ElAv считает это нормальным - это ее право. Нам же показалось, что они действовали мягко говоря непрофессионально. Зачем они просили оставить телефон страховой, заверяя нас, что, если что, то обязательно свяжутся с ними?? Зачем говорили про опытного гида, который 2-й раз был в данном регионе и мало что про него знал? Зачем говорили, о том, что в случае чего они всегда позаботятся о гиде о портере?? А выключить телефоны, до этого откровенно наврав и, заставив нас рисковать, пытаться спуститься вниз.

Если Вы привыкли к такому обращению, и считаете это нормальным, то мы совсем разные люди, спорить тут бесполезно. Надеюсь, Вы не останетесь одна в беде, когда люди сошлются на текст договора и уйдут от Вас.
Да, была форс-мажорная ситуация, но зачем всем врать и подвергать опасностям? Во многих развитых странах такое поведение попадает под уголовный кодекс, в том числе в России. Если оказываешь услуги, делай это профессионально, либо не делай вообще!

И да, жалеть нас ни в ком случае не надо, цель отчета - предостеречь будущих туристов! А нам очень повезло и мы извлекли хороший урок из всей этой ситуации.

И про местных жителей - Вы совсем не так все поняли. Я писал, что вели они немного странно, непонятно для нас, но в целом очень благородно - дали дом и пищу, цены не завышали и, в отличие от агентства, большая их часть помогала нам как могла. Удачи им!
Также как и туристы старались помочь местным в разборе завалов. Не надо ничего притягивать, про "все плохие" никто не писал.
Dmitry.K
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #8

Сообщение LorkaCat » 14 май 2015, 13:56

ElAv писал(а) 14 май 2015, 10:28:У вас был договор с агентством? В котором были прописаны действия по эвакуации? И, соответственно, оплачены вами заранее?
Для этого надо покупать соответствующую страховку, которая и стоит немало.


Такое ощущение, что это сама Рина и пишет
Аватара пользователя
LorkaCat
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 14.08.2011
Город: Абакан
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #9

Сообщение LorkaCat » 14 май 2015, 14:04

Dmitry.K писал(а) 13 май 2015, 20:11:Сразу оговорюсь, что никаких подробностей о самом треке в данном отчете нет. Ниже я опишу лишь само землетрясение и, что творилось в долине Тсум в следующие 8 дней.


Сочувствую вам. Беспросветная безысходность. Наверное, примерно так же чувствовала себя в Тибете, когда мой друг лежал у Кайласа с начинающимся отеком легких, а наш гид, русскоговорящая китаянка, которая на Кайлас поехала в первый(!) раз, только хлопала туповатыми свинячьими глазками и разводила руками, а директор агентства в Лхасе отказывалась отвечать на звонки.

И тут же догоняет интересная мысль? А вот как бы я себя вела, окажись на месте Рины? Что бы я делала, если бы руководила этим агентством? То что иностранцев спасают и вытаскивают это понятно, они и деньги платят. Мне директор одного непальского агентства, с которым я долго торговалась о цене, сказал так: "Вы платите за сервис. Сервис это не то, что мы перепродаем вам отель или гида. Сервис это когда мы решаем ваши проблемы, если они возникают". А у нас, к сожалению, национальная черта: мы сначала торгуемся до последнего, а потом ждем, что нас обслужат по высшему разряду. По себе это знаю.
Последний раз редактировалось LorkaCat 14 май 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
LorkaCat
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 14.08.2011
Город: Абакан
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #10

Сообщение Dmitry.K » 14 май 2015, 14:17

Никто не ожидал от них, что они заплатят за вертолет, но узнать цены на полеты, попытаться узнать состояние тропы вниз и главное не врать! - это всетаки их обязанность. У них есть лицензия и есть определенные обязанности в связи с этим - как минимум осуществлять консультирование они должны. Повторюсь - никакой финансовой поддержки мы от них не ожидали и не требовали, только консультации. Они же, как трусы выключили телефоны, перед этим переведя стрелки друг на друга. Скажи сразу до оплаты - "ребята наши услуги после вашего выезда из Катманду заканчиваются, просьба далее не беспокоить". Тогда бы никаких вопросов не было.
Dmitry.K
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #11

Сообщение Вермут » 14 май 2015, 14:33

Далось вам это агентство, его услуги - это же просто формальность, чтоб в тот район попасть, рассчитывать надо только на себя. Вот kest0007 сам выбрался.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #12

Сообщение fedorych » 14 май 2015, 15:09

Dmitry.K писал(а):Отмечу, что на последнем пустом вертолете представитель американского посольства предложил нам улететь на их вертолете, но только с паспортами, все остальные вещи надо было оставить, хотя другие иностранцы улетали с вещами. Было непонятно это требование, т.к. вертолет был абсолютно пустой, все прекрасно умещалось. Мы принципиально отказались от такой американской помощи.

Не очень правильно было наверное отказаться от помощи в эвакуации с помощью американцев - пустая кабина на прибытии к Вам может быть забита до отказа на обратном пути, вертолет ведь еще мог иметь посадки. одеть на себя все необходимое и повязать на пояс что может пригодиться наверняка Вам бы позволили. Жизнь дороже рюкзака.
ElAv писал(а) 14 май 2015, 10:28:Также удивила ваша претензия по поводу связи. О каких особенностях вам должны были сообщить? В договоре-то что написано?
Вам предоставляют портеров и гида. Всё? Там есть про связь, эвакуацию и т.д.?
Что, по-вашему, должны были делать портеры? Они наняты груз переносить. Точка. Вы ж сами написали, что дороги вниз не было. Решили бы идти через перевал, они бы пошли. Решения все равно вы принимаете, а не малограмотные портеры.

про портеров Вы правы, но гид -это все -таки человек который отвечает за ВСЕ проблемы которые встают на пути у группы которую он взялся сопровождать. От досконального знания района, выбора геста до потертости на пятках, потому как это гид прошедший обучение и сдавший экзамены. Иначе он нужен как собаке валенки.
То, что это не так - вопрос к выдавшему ему лицензию и нанявшему его агенству. В данном случае - он больше похож на высокооплачиваемого портера.
ElAv писал(а) 14 май 2015, 10:28:Все имхо.

Аналогично.
fedorych
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 15.02.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2015, 15:19

hastymonkey писал(а) 14 май 2015, 11:59:Дело не в договоре а в отношении компании к своим клиентам.
Вот-вот! А еще говорят "капитан покидает тонущий корабль последним". А потом некоторые призывают помочь Непалу, так блин, помоги сам ближнему своему. Удивительно, что кто-то еще и автора темы осуждает, видать, мечтают в такой же ситуации оказаться.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #14

Сообщение Александр Данилов » 14 май 2015, 16:38

Dmitry.K писал(а) 14 май 2015, 14:17:узнать цены на полеты, попытаться узнать состояние тропы вниз и главное не врать! - это всетаки их обязанность.

Представьте себе, что у агентства не одна группа в горах, а несколько. И что кто-то, как вы, например, оказался в сравнительно безопасных условиях. А другие попали под лавины и камнепады, под обрушившиеся дома... Может, у кого-то есть раненые.
Или просто неизвестно где, без связи. Или есть связь, но нет ни приюта, ни еды и воды? Чем агентство должно заниматься прежде всего? О ком основная забота?

Обычно непальское турагентство состоит из пары человек (руководителя и секретаря). Редкие агентства имеют в своем составе 5-6 человек. Но такие агентства и групп опекают десятки. Агентства, как правило, не имеют "своих" гидов и портеров в штате. Они по мере необходимости привлекают их к работе. Своего рода аутсорсинг. Большинство гидов работает с несколькими агентствами одновременно. С портерами совсем чехарда.
Все это более или менее работоспособно в обычной ситуации. Да и то сбои бывают нередко. А здесь явный форс-мажор... Как бы они не старались, они физически не в состоянии помочь всем и сразу.

Не стоит думать, что я оправдываю бездеятельность агентства. Но примите во внимание: вполне вероятно, вы просто не в курсе, чем именно они были заняты.
Ну и пара мелочей. Видимо, вы не очень хорошо представляете себе непальскую специфику. "узнать цены на полеты", имеется ввиду спасательные полеты, невозможно! Никто такую актуальную информацию агентству не предоставит. Все решается на месте, "по договоренности". Зависит то того, чей вертолет, куда и зачем направляется, погоды,...
То же самое относится к состоянию тропы на конкретном участке. Откуда в Катманду информация о том, что присходит между конкретными деревнями? Там неизвестно даже, живы ли многие деревни вообще.

И вот вы звоните раз за разом и задаете вопросы, на которые ответов нет и быть в этот момент не может. А у них полно людей в критических ситуациях. А у вас все если не "шоколадно", то просто спокойно. Нет, они не правы, что перестали брать трубку. Но по человечески понять их можно.

И поведение гидов из той же "оперы". Они понимают, что вашей жизни и здоровью ничего не угрожает. А пробираться по сложным местам без троп - результат непредсказуем. Снаряжения и навыков для этого у вас нет. Помощь со временем придет. Добавьте к этому непальский пофигизм... Так чего зря дергаться?

Пожалуйста, помните: землетрясение такой силы и разрушительности - это форс-мажор! Не стоит подходить к этому, как к стандартной, типовой ситуации.

Сервис в Непале дешев. Плохо организован. С ответственностью тоже не фонтан. Но вы же понимали, куда ехали? Увы, не Альпы. И даже не Килиманджаро.

Да и вообще, "спасение утопающих дело рук самих утопающих".
Расслабьтесь, для вас все это уже закончилось и, по-видимому, без особых потерь. А переживаний хватит на много лет.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #15

Сообщение gorec13 » 14 май 2015, 17:24

Пока писал свои 5 копеек, все мысли очень грамотно уже изложил Александр Данилов. Добавить нечего, кроме того, что проблемы с квалифицированными гидами были, есть, и будут к сожалению, и не только в Непале. А посему, отправляясь в дальние путешествия, не надейтесь ни на кого, кроме себя. Для этого и форум этот существует. А с выбором гида, - лотерея, может повезет, а может нет.
gorec13
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 05.12.2013
Город: Симферополь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #16

Сообщение LorkaCat » 14 май 2015, 18:05

Александр Данилов писал(а) 14 май 2015, 16:38:Обычно непальское турагентство состоит из пары человек (руководителя и секретаря). Редкие агентства имеют в своем составе 5-6 человек.


Вы, наверное, правильно описали ситуацию. Но даже агентство из двух человек было в силах выполнить несколько элементарных вещей. Подобрать нормального гида на аутсорсе, который знает район, это раз. Уточнить у этого знающего район гида ситуацию со связью на маршруте (согласно просьбам клиентов) это два. Связаться со страховой, коль скоро данные страховок у клиентов собрали, это три. А связаться со страховой, это первое, что обязано было сделать агентство в случае форс-мажора.

Вы уже назвали это явление достаточно ёмко: "непальский пофигизм". А тут я боюсь это пофигизм, помноженный на копеечную прибыль. И с одной стороны я агентство понимаю: прибыли десять долларов, а проблем вагон и маленькая тележка. А с другой стороны тогда так и нужно говорить клиентам: мы вам сделали пермиты, предоставили какого скорее никакого гида, и далее мы вам ни чем не обязаны. Умываем руки. Точка. Зачем весь этот цирк с собиранием данных страховок, если они не собираются ничего предпринимать? Проще говоря, не можешь работать нормально - не работай вообще.
Аватара пользователя
LorkaCat
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 14.08.2011
Город: Абакан
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #17

Сообщение Danaez2 » 14 май 2015, 19:06

наиболее настойчивыми были французы и их страна достаточно быстро, оперативно и бесплатно начала эвакуировать своих граждан, попутно забирая граждан других дружественных стран, завершали операцию вертолеты США. Но т.к. по известным причинам Россия находится в международной изоляции, то это напрямую отразилось и на нас – после всех эвакуаций мы оказались абсолютно одни в Долине Тсум. Всех иностранцев вывезли, русские остались.


Думаю, всё-таки именно это самое главное: эвакуацию осуществляли не турагентства, а страны, гражданами которых являлись попавшие в беду туристы. И мне тем более удивительно, что, собственноручно написав это, ТС всё же крайне положительно оценивает действия российских дипломатов в Непале и основной "обвинительный акцент" делает на бездействие турагенства.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #18

Сообщение Dmitry.K » 14 май 2015, 19:12

Полностью согласен с LorkaCat. Я прекрасно знаю, что такое "непальский пофигизм", был 4-ый раз в Непале. Агентство получило по паре сот долларов прибыли с человека, но это не такие маленьки деньги для Непала и уж обзвонить вертолетные комапании и чекпоинты можно было. Если они считают это недостаточным, то за что они вообще берут деньги?? Гида и портера можно найти за 2 минуты в Тамеле, там сотни предложений ходящих и предлагающих себя. Тем более перед глазами были совершенно другие примеры, как агентства работали с иностранцами. Ведь не зря существует отзывы об агентствах на английских сайтах, надо же как-то бороться с таким их поведением.
Dmitry.K
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #19

Сообщение hastymonkey » 14 май 2015, 19:30

Думаю, всё-таки именно это самое главное: эвакуацию осуществляли не турагентства, а страны, гражданами которых являлись попавшие в беду туристы. И мне тем более удивительно, что, собственноручно написав это, ТС всё же крайне положительно оценивает действия российских дипломатов в Непале и основной "обвинительный акцент" делает на бездействие турагенства.[/quote]

Как это не странно но это именно так. Именно посольство не имея ни какого финансирования пыталось помочь и в итоге помогло нам. Именно они (хотя таких туристов у них в разы больше чем у агентства) дозванивались нам на телефоны гидов других групп.
hastymonkey
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Землетрясение в Tsum valley и о том, как работают агентства в Непале в кризисных ситуа

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 18 май 2015, 10:23

Александр Данилов писал(а) 14 май 2015, 16:38:у агентства не одна группа в горах, а несколько. И что кто-то, как вы, например, оказался в сравнительно безопасных условиях. А другие попали под лавины и камнепады, под обрушившиеся дома... Может, у кого-то есть раненые.
Или просто неизвестно где, без связи. Или есть связь, но нет ни приюта, ни еды и воды? Чем агентство должно заниматься прежде всего? О ком основная забота?

Александр Данилов писал(а) 14 май 2015, 16:38:Нет, они не правы, что перестали брать трубку. Но по человечески понять их можно.

Александр, в этом вопросе с Вами я не соглашусь. Особенно насчет понимания по человечески... Они же не большой дружбе на альтруизме организовали трек для группы. Для них - это бизнес... Если люди позиционируют себя как агентство, если они направили туристов в трек, обеспечили их пермитами, персоналом, проверили страховки на соответствие, то они просто обязаны контролировать маршрут, состояние группы, состояние своего персонала. Если они в данный момент не в состоянии что-либо сделать, то они должны об этом заявить, и также сказать, когда и что они делать собираются...
И уж что агентство могло сделать абсолютно точно, так это дать информацию в посольство о составе группы, о ее местонахождении, контакты...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21182
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2168 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль