Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Бем » 15 май 2015, 14:32

jhuk писал(а) 15 май 2015, 14:21:Ну я наличку тоже дома не держу. Только мелочь на повседневные расходы. А в кошельке ношу не больше 1000 рублей, если не в поездке.

Ну да, деньги на неповседневные расходы логичнее закидывать на какие-нибудь депозиты, держать всю зарплату на карточном счете это легкомыслие.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение brodyga » 15 май 2015, 15:30

Бем писал(а) 15 май 2015, 14:18:
jhuk писал(а) 15 май 2015, 14:16:Не хочу экспериментировать что там и на каких условиях возвращают при хищениях с карты.

Так как при хищении налом возвращают обычно 0%, а вероятность этого одинаковая, то снимаю процентов 10 от зарплаты. Потому что не везде еще карты берут.

Поясните мне какая вероятность что через несколько дннй после того как я расплатился в ресторане за наличку у меня из кошелька украдут деньги когда я сплю в другой стране?
А вот с карты это возможно.
А если про кредитные карты. То там возможно еще и отдать больше чем имеешь
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Бем » 15 май 2015, 15:32

brodyga писал(а) 15 май 2015, 15:30: Поясните мне какая вероятность что через несколько дннй после того как я расплатился в ресторане за наличку у меня из кошелька украдут деньги когда я сплю в другой стране?

Войдет горничная, пока вы спите, и стырит из тумбочки. Фиг потом чего докажете.

brodyga писал(а) 15 май 2015, 15:30:А вот с карты это возможно.
А если про кредитные карты. То там возможно еще и отдать больше чем имеешь

Если так параноить, то вообще надо из дому пореже выходить.
Бем
активный участник

Сообщение brodyga » 15 май 2015, 15:56

Бем писал(а) 15 май 2015, 15:32:
brodyga писал(а) 15 май 2015, 15:30:

Войдет горничная, пока вы спите, и стырит из тумбочки. Фиг потом чего докажете.

Горничная из ресторана где я расплатился наличкой? Они меня специально выследили?
Пы Сы
Я чутко сплю.

Вы одного не можете понять. Что с картой Вы никак не владеете ситуацией.
От Вас практически мало что зависит. ну в заграничных банках хотябы еще должны доказать что ты взял(причем по суду и/или с полицией)
А вот в России как практика показываете нет.
Пы Сы
Карты это удобство онлайн покупок и все. Причем опастное.
И самое главное навезываемое Уверяю что если бы продавцам можно было бы выстовлять наценки за Расплату картой.
То множество даже тут отписавшизся любителей карт. Сократиши бы транзакции по карте.
И пока еще есть места на свете . Где возможно без переплаты за карту совершать покупки.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Хасан » 15 май 2015, 16:12

brodyga писал(а) 15 май 2015, 15:56:Вы одного не можете понять. Что с картой Вы никак не владеете ситуацией.
От Вас практически мало что зависит.

brodyga я уже 80 страниц именно вот эту мысль не могу донести до оппонентов !!! Если вам это удастся я снимаю перед вами шляпу !!!

Даже аргумент что в мире на одного разбойника/карманника давно приходится 250 кибермошенников никто не слышит ! Бэму вот в каждой уборщице видится грабитель....хочется ему его же словами ответить :
Бем писал(а) 15 май 2015, 15:32:Если так параноить, то вообще надо из дому пореже выходить.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Бем » 15 май 2015, 16:21

Хасан писал(а) 15 май 2015, 16:12:Даже аргумент что в мире на одного разбойника/карманника давно приходится 250 кибермошенников никто не слышит ! Бэму вот в каждой уборщице видится грабитель....хочется ему его же словами ответить :

Да в мире вообще жуликов и грабителей гораздо меньше, чем кажется, если телевизор посмотреть. Так что постоянно бояться, что что-нибудь сопрут, совершенно бессмысленно. Так что выбираем то, что удобнее.

brodyga писал(а) 15 май 2015, 15:56:Уверяю что если бы продавцам можно было бы выстовлять наценки за Расплату картой.
То множество даже тут отписавшизся любителей карт. Сократиши бы транзакции по карте.

Они и так выставляют эти наценки. Только для всех.

Ну и прямо скажу, что совершать много напряжных телодвижений ради экономии, там, в 1% я точно не буду, заплатил бы карточкой и с наценкой.
Бем
активный участник

Сообщение brodyga » 15 май 2015, 16:37

Бем писал(а) 15 май 2015, 16:21:Они и так выставляют эти наценки. Только для всех.

Ну и прямо скажу, что совершать много напряжных телодвижений ради экономии, там, в 1% я точно не буду, заплатил бы карточкой и с наценкой.

Ну по чему же 1%? Вообщето до 5%. Но реально большинство 2-3%.
Пы Сы
Так я как раз и против не конкуретной борьбы пластика.
Зачем вже всех оьщывают платить за удобство некоторых. Мне не оттягивает карманы нал.(он не такой уж и тяжелый).
brodyga
полноправный участник

Сообщение Бем » 15 май 2015, 16:38

brodyga писал(а) 15 май 2015, 16:37:Так я как раз и против не конкуретной борьбы пластика.
Зачем вже всех оьщывают платить за удобство некоторых. Мне не оттягивает карманы нал.(он не такой уж и тяжелый).

Да коммерсанты они вообще такие, много за что наценку берут. Нет бы торговать по себестоимости.
Бем
активный участник

Сообщение brodyga » 15 май 2015, 20:02

Бем писал(а) 15 май 2015, 16:38:Да коммерсанты они вообще такие, много за что наценку берут. Нет бы торговать по себестоимости.

Дак у комерсантов нет выбора. Ибо или торгуешь по одинаковой цене с наличностью . Или могут отключить от системы.
Вот в некоторых странах и магазинах обходят это предлагая скидку.
Хотя в некоторых ложат на такое ограничение и если даешь карту то просто приплюсовуют проценты.
Вот везде бы так можно было.
brodyga
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 15 май 2015, 21:36

jhuk писал(а) 14 май 2015, 21:45:
RomualdOso писал(а) 14 май 2015, 20:54: Так, по рассказу моего друга, они и заправляли полный бак на всём протяжении от Нью-Йорка до Сан-Франциско за "1 доллар заправка".

Ну вот это уже поинтереснее. Если какие-то махинации замучивать, тогда точно имеет смысл. А в относительно честные способы отъема денег у банка я не очень-то верю. Как ни крути - бульон из под яиц.

Зря. Ни во что не верить - это цинизм...
Можно что угодно говорить... Два года подряд у Альфы была акция первый год платиновой карты Аэрофлот-бонус бесплатно... потом 6000 рублей в год... 1 миля за каждые 20 рублей. Я два раза подряд открывал такую карту и закрывал её по прошествии 11 месяцев, чтоб не попасть на 6000 рублей за второй год. Это к вопросу, что жалко платить банку "за годовое обслуживание".
Кто-то пользуется картами, кто-то нет... Кто-то "не верит в электричество" или с вилами на радиоприёмник бросается... Бывает...

А вообще мне нравится, когда меня убеждают, что 2х2 = 7.5... Очень интересно слушать этих людей и их рассуждения по поводу тьмы мошенников, только и ждущих, как стащить деньги с карты.
Только вот жизненный опыт и знание арифметики говорит об обратном.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Хасан » 16 май 2015, 00:10

RomualdOso писал(а) 15 май 2015, 21:36:Только вот жизненный опыт и знание арифметики говорит об обратном.

Жизненный опыт и знание арифметики говорят о том что банки получающие свою мзду за каждую проведенную операцию медленно и верно переводят все виды оборотных активов в свои личные активы. С учетом того что они работая по принципу черной дыры поглощают в себя ничего не отдавая взамен можно сделать другой несложный вывод ....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 16 май 2015, 07:56

RomualdOso писал(а) 15 май 2015, 21:36: Я два раза подряд открывал такую карту и закрывал её по прошествии 11 месяцев, чтоб не попасть на 6000 рублей за второй год. Это к вопросу, что жалко платить банку "за годовое обслуживание".

Честно говоря мне просто лень всем этим заморачиваться. Это практически как работа, ковыряться во всех этих акциях, копить какие-то мили, покупать у каких-то партнеров ради скидок... Мне дополнительная работа не нужна. Меня и так неплохо кормят. А так, на здоровье, конечно. Кому не в лом и выгодно, почему нет-то? Только хотелось бы поменьше агрессии, в том числе и в ироничном виде, в отношении к тем, кому в лом и не слишком выгодно.
Про цинизм принимается. Эта характеристика мне очень подходит.
RomualdOso писал(а) 15 май 2015, 21:36: Это к вопросу, что жалко платить банку "за годовое обслуживание".

За годовое обслуживание я не плачу и не платила ни по одной карте. Я уже поясняла не раз, если Вы невнимательны. Я даже не могу предположить причин, по которым люди делают это. Наверное какие-то более выгодные условия что ли по платным картам? Ковыряться в нюансах опять таки лень.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Приморочка » 16 май 2015, 09:07

Не представляю себе жизнь без карт - налички как правило немного, только на проезд и что-нибудь купить на рынке. Все платежи - коммуналка, связь, билеты только по интернету. Что еще нравится, в магазинах и аптеках снимают с карты сумму до копейки, а не округляют в большую сторону как при расчете наличкой. Ну и мили по картам потихоньку капают, раз в два года получается слетать за недорого
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение ValyaPol » 16 май 2015, 15:00

Хасан писал(а) 16 май 2015, 00:10:
RomualdOso писал(а) 15 май 2015, 21:36:Только вот жизненный опыт и знание арифметики говорит об обратном.

Жизненный опыт и знание арифметики говорят о том что банки получающие свою мзду за каждую проведенную операцию медленно и верно переводят все виды оборотных активов в свои личные активы. С учетом того что они работая по принципу черной дыры поглощают в себя ничего не отдавая взамен можно сделать другой несложный вывод ....

Просто поражают выводы взрослого, образованного человека, более того, хозяина собственного бизнеса.
Единственная основная цель любого бизнеса - получение прибыли, всё остальное вторично.
У вас, Хасан, сфера услуг, кажется, или торговля? Допустим, магазин.
Вы продаёте товар по закупочной цене? Нет?
Или предоставляете услуги за деньги, естественно. И желательно с максимально возможной прибылью?
Скажете - у меня же аренда, сотрудники,.... Да и себе-семье хочется заработать на хлеб с маслом, и желательно с икоркой.
Значит, цену/наценочку делаете максимально возможную, насколько рынок позволяет, так?
И получаете "свою мзду за каждую проведенную операцию медленно и верно переводя все виды оборотных активов в свои личные активы"?
Чем ваш бизнес принципиально справедливее банковского? (криминал, не обсуждаем).
Что значит - "работая по принципу черной дыры поглощают в себя ничего не отдавая взамен..."
Банки предоставляют услуги, точно также, как и, страшно сказать, вы!
Только услуги банковские, тому, кто в этих услугах нуждается. И у банков тоже аренды-сотрудники, также, как и у вас. Не так?
Вы могли бы вести легальный бизнес, не имея счёта в банке? (если это только не бизнес типа выращивания огурцов на собственном огороде и продаже оных на базаре). Закупать товар-комплектующие, расплачиваться с поставщиками, арендодателем, государством, в конце концов (справедливость/несправедливость налогообложения и эффективность государственных бюджетных трат здесь не обсуждается, а их необходимость не оспаривается).
Курьер будет с чемоданчиком ездить? А если поставщик - оранжерея в Эквадоре?
Представить страшно, какой коллапс может быть при отключении системы SWIFT.
Банковская карта - банковский продукт, предоставляющий какую-то услугу, как и любой продукт стоит денег, как и любой продукт покупается тем, кому этот продукт - услуга нужна. И да, продавец продукта на этом зарабатывает, так же как и любой бизнесмен на продаже своего продукта или услуги. Точно так же, как и ТС.
Мне - услуга нужна, я этот продукт купила. Вам не нужна, не покупаете. В чём проблема?
Я хочу покупать билеты в свои путешествия, лёжа на диване, а не бронировать, а потом куда-то тащиться для оплаты.
Я не желаю стоять в очередях со старушками, чтобы оплатить коммуналку или телефон, я даже до банкомата, принимающего наличку для их оплаты, тащиться не хочу, а оплачу всё тоже, лёжа на диване.
Я не желаю таскать в сумке кучу мелочи, и всегда держу на карте сумму необходимую для повседневных нужд.
И я сознательно плачу какие-то совсем небольшие деньги раз в год за предоставление мне услуги, добавляющей удобство и комфорт в мою повседневную жизнь, позволяющую экономить моё время.
Да ещё и кэшбэки, и периодические "плюшки" в виде халявных билетов.
Но и без каких-либо "плюшек", жизнь без карты для себя не представляю.
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение brodyga » 17 май 2015, 09:14

ValyaPol писал(а) 16 май 2015, 15:00:[
Мне - услуга нужна, я этот продукт купила. Вам не нужна, не покупаете. В чём проблема?
проблема в том что если мне не нужна . банки стремятся чтобы и я оплачивал.
При подключении продавца к системе подписывается договор о том что цена прИ оплате картой не может отличатся чем при оплате наличными.
RomualdOso писал(а) 15 май 2015, 21:36:Кто-то пользуется картами, кто-то нет... Кто-то "не верит в электричество" или с вилами на радиоприёмник бросается... Бывает...

А вообще мне нравится, когда меня убеждают, что 2х2 = 7.5... Очень интересно слушать этих людей и их рассуждения по поводу тьмы мошенников, только и ждущих, как стащить деньги с карты.
Только вот жизненный опыт и знание арифметики говорит об обратном.

Опыт говорите? Арифметика?

В 2012г. в мире было совершено киберпреступлений, в том числе с использованием пластиковых карт, на 13 млрд долл. На Россию пришлось 20% этих преступлений. Статистику Ассоциации российских членов Europay на прошедшем в РБК круглом столе озвучил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он отметил, что реальной статистики по числу преступлений с пластиковыми картами в России нет, однако с прошлого года Центробанк начал собирать такие данные.

Эксперт в области расследования киберпреступлений, гендиректор Group-IB Илья Сачков уточнил, что в России за 2011г. потери от киберпреступности составили 1,3 млрд долл., а 2012г., "скорее всего, эту цифру удвоит". "Еженедельно на черном рынке появляются от 3 до 6 тыс. пластиковых карт с бинами русских банков. Это означает, что в неделю от 3 до 6 тыс. граждан Российской Федерации (неполная статистика) каким-то образом эти карточки компрометируют", - привел цифры И.Сачков.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/31/01/2013/843089.shtml
brodyga
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 17 май 2015, 17:58

Хасан писал(а) 16 май 2015, 00:10:Жизненный опыт и знание арифметики говорят о том что банки получающие свою мзду за каждую проведенную операцию медленно и верно переводят все виды оборотных активов в свои личные активы. С учетом того что они работая по принципу черной дыры поглощают в себя ничего не отдавая взамен можно сделать другой несложный вывод ....

Это сколько угодно. Только я не готов обсуждать теорию мирового заговора. А так, на своём бытовом уровне, выбирая между оплатой с карточки 1000 рублей за продукты и оплатой наличкой 1000 рублей за те же продукты (ни разу не задумаваясь кто там куда активы переводит и какую мзду получают банки за инкасацию налички) - выберу первый способ. Нет мелочи в карманах, за каждую оплату идут плюшки, за остаток денег на карте идут проценты, сравнимые с процентом по депозиту... и просто безопаснее.
Но! Опять-таки... каждый имеет своё мнение - кому-то более комфортна наличка, да сколько угодно! Можно ещё золотым песком расплачиваться, как в книгах Дж. Лондона. Я что против?

brodyga писал(а) 17 май 2015, 09:32: Опыт говорите? Арифметика?

Да. Мой личный опыт и моё знание арифметики. У меня есть некий круг общения - приятели, знакомые, сослуживцы и т.д... За 5 последних лет трабл с картой быль только у меня (деньги были возвращены через 50 дней). За последние 5 лет у моих знакомых... ну их человек 15, было примерно 5 краж кошельков. В украденных кошельках были и наличные и карты. С украденных карт не пропало ни копейки (кстати, кражи были не только в России), а наличка, понятно, тю-тю...

Сколько у Вас украли с карт злобные "киберпреступники"?

brodyga писал(а) 17 май 2015, 09:32:Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/31/01/2013/843089.shtml

Вы мне ещё "Московский комсомолец" посоветуйте почитать.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Бем » 18 май 2015, 13:58

brodyga писал(а) 15 май 2015, 20:02:Хотя в некоторых ложат на такое ограничение и если даешь карту то просто приплюсовуют проценты.
Вот везде бы так можно было.

Да ради бога. Так как для получения налички в банкомате все равно придется комиссию за снятие платить, картой все равно будет выгодно покупать.
Бем
активный участник

Сообщение jhuk » 18 май 2015, 14:07

Бем писал(а) 18 май 2015, 13:58:Да ради бога. Так как для получения налички в банкомате все равно придется комиссию за снятие платить, картой все равно будет выгодно покупать.

С чего бы это? Неужели кто-то снимает наличку в банкомате не "своего" банка и платит комиссию?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Nelly_Libra » 18 май 2015, 14:40

jhuk писал(а) 18 май 2015, 14:07:Неужели кто-то снимает наличку в банкомате не "своего" банка и платит комиссию?

Разные ситуации бывают. Например, при покупке чего-то там в "Европейском" мне отказали в оплате картой, технические неполадки, видите ли. Пришлось бежать снимать нал с карты ВТБ-24. Рядом только вездесущий сберовский банкомат (карты сбера со средствами на ней у меня нет). В целях экономии времени и энергии иногда можно пожертвовать мизерной комиссией.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 18 май 2015, 14:50

Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40:Разные ситуации бывают.

Поэтому я сразу просто снимаю всю наличку с карты в ее(карты) банке да и все. Правда, один банк не в шаговой доступности от дома, так что оплату проезда можно отнести к комиссии. Но я с этой карты не каждый месяц снимаю. Там маленькие поступления. Заезжаю, если по пути.
Nelly_Libra писал(а) 18 май 2015, 14:40: можно пожертвовать мизерной комиссией.

По моим картам 100 рублей комиссия. Почти две пачки сигарет.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль