Посетили выставку. Впечатление одним словом: разочарование, т.к. ожидала большего.
Мы случайно попали на Паралимпиаду в Сочи, что и явилось одной из существенных причин для включения в «итальянский вояж» посещение ЭКСПО 2015, в приоритете которого Доломиты:

Теперь странно для меня желание намеренно ехать из другой страны, чтобы увидеть это мероприятие.
Поясню, что по работе я связана с выставочной деятельностью, причём широкой различной тематики. И помню ещё винные выставки на ВДНХ (более 10-ти лет назад), когда каждый час – представление на 10 минут, разлив пива 10 минут. И так все дни… Московский автосалон долгое время был супер, да и многие московские строительные, защитные, полиграфические и др. выставки проходили на высочайшем уровне. Более корректно сравнение с международными туристическими выставками, которые (до курсовой ватханалии) нередко очень интересны: с концертными номерами, дегустациями и различными изысками… По сути: лучшее в стране (посещаю весной и осенью, в личных целях, перед намеченными путешествиями).
На Сицилии мы попали случайно на фестиваль среднеземноморской еды в Трапани: дегустация различных блюд по очень приемлемым ценам…
С дегустациями нац. еды на этой выставке не особо. А ведь просматривается аналогия с лозунгом выставки ЭКСПО-2015 «Накормить планету, энергия для жизни».
Без сомнения, рекламные фото павильонов снаружи производят впечатление. И в реальности это так. Но начинка большинства неприятно удивила, почти разочаровала. Какой-то фестиваль киношек.
К примеру, если бы уругвайский сюжет шёл по телевидению – просто переключила бы…Очереди не было, потому как вход по талонам, по 2 человек каждые 25 минут. Мы взяли талончики, подошли через полчаса ко времени. Простояли 10 минут (последние в очереди между барабанами) – не впускают. Тётя перед нами спросила что-то по-итальянски, и, получив ответ, ушла. Потом и я подошла к началу очереди, уточнила, когда же. Мне ответили, что возникли непредвиденные технические проблемы, одели на голову шлем 3-D. ---- Конечно, ощущение более чем реальности, круто. Оттого на обратном пути (а после 5-ти народа явно стало меньше – устали те, что с открытия) мы всё же попали на сеанс, и были удивлены. Вот уж точно не рекомендую тратить время на ожидание в очереди ради того, чтобы посмотреть такое представление страны.
А снаружи павильон очень даже ничего:

Кстати, киношка в павильоне Малайзии очень даже нормальная: зал- сфера, изображение и на полу – напомнила шоу летающего дракона в казино Макао.
Конечно, интересовал павильон России…

Внутри:


Попали на дегустацию нац. еды (на 16-00, вроде каждый час). Были удивлены, что это перловка с грибами. 32 кулёчка с ложечками… Ещё и гречка бывает (со слов раздавалчиков)…
А деньжищ-то сколько потрачено!!!
Затраты федерального бюджета на подготовку российской экспозиции на эту выставку в тыс. руб:
2013 г. - 100 000,
2014 г. - 799 000,
2015 г. - 665 850.
Мартовский номер:
http://www.informexpo.ru/just/uni/UDACHA_003_15_003s.pdfПосле открытия выставки:
http://www.informexpo.ru/just/uni/UDACHA_004_15_002s.pdfВ общем, не могу настоятельно рекомендовать посещение выставки, но и не возьму на себя смелость рекомендовать её игнорировать. Несмотря на мою субъективную негативную оценку, это всё же событие мирового масштаба. Может, я чего не понимаю. Или слишком придирчива, потому как ничего не удивило, т.к. что-то где-то подобное уже видела.
Прямо у входа перед павильоном Чехии – птичка-машина:

А внутри хрусталь не удивил, и получше видели…
Деревья с цветами и плодами. По теме…Папая:

Оливы:
Вот так салатик выращивают:

Шоколад:

Очень похоже на музей шоколада в Кёльне.

Раздавали по конфетке. Очень вкусно! Зашли и на обратном пути, но было уже не так интересно, и без конфетки.
Вьетнамский павильон:

Шоу обещали «завтра».

Огромные зеркальные панели с отражениями напомнили павильон Боско на Сочинской Олимпиаде…

Очень понравились трюфеля. По вкусу и цене…

Попробовали в первый раз… Замечательный сувенир. Рекомендую!

Пожалуй, теперь у меня трюфеля будут ассоциироваться с этой выставкой…
Очень даже:


Не зайти в павильон полюбившейся Беларуси не могли:

Погода - супер! Жарко…

Но цены на пиво не радуют: 0,5 – за 5, 6 евро (0.33 – 3-4). У Германского павильона пиво из Хофраухауз. Здесь за 6, но 0,5, а в Мюнхене 7 - но за литр.
Для детей-горка:





Есть киоски с водой. Но надо иметь свою бутылочку:

Водяные стены – очень актуальны:

в жару…

Традиционное кухонное шоу:



В китайский павильон очередь была небольшая, минут на 10...

Сначала аля-знакомство, потом по лестнице наверх и каждые полчаса – киношка с танцами. Поэтому, попав внутрь, не задерживайтесь на первом этаже, куда можно спуститься потом, если не желаете ждать более 25-ти минут входа в зал (тут комфортно и прохладно).
Поскольку мы в прошлом году были в Китае, то легко узнали виды райской музыки – рисовых террас, вид на которые открывался из нашего окна в Дайджае:

Павильон ОАЭ, как мне казалось, должен быть хорош. Очередь вокруг. Раздают зонтики от солнца на время нахождения в ней. Сначала мини-экспозиция. По мне, так фигня. 1-ая серия на узком экране – ни о чём (субъективно). 2-ая серия – получше, с тряской кресел, но не стоит столько времени ожидания, на мой взгляд. А вот в 3-тьем загончике зрелище впечатлило: объёмное голографическое изображение. Девочка почти реальна. Очень напомнило шоу в Иерусалиме – эффектно. Стояли в очереди более 20-ти минут, внутри – не менее получаса. Когда выходили, конец очереди был почти по всему кругу, мы стояли треть вокруг павильона…



В швейцарский павильон – электронная очередь, т.е. запуск группами человек по 20-25, каждые 15-20 минут. Есть 3 вида билетиков. В тонель – не поняла, очень надолго… Мы попали на тестирование жадности. Поднялись на лифте, попали в зал, где можно взять одноразовые пакетики кофе Нескафе…

Во втором – сушёные яблочки, по 3 колечка в упаковке, вкусные; затем кубик альпийской соли 1,5 х 1,5 см и рекламный пластиковый стаканчик, из которого здесь же можно выпить водички…






Ещё немного про выставку и поездку
Майские Доломиты Комо Гарда Венеция из Милана c OsmAnd Парковки в Италии