Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В апреле-мае в Непале произошла страшная трагедия - серия землетрясений, приведших к сильным разрушениям, а главное - унесших тысячи жизней. Среди погибших были и наши ребята. Всем, кто не вернулся из трека весной 2015 года я посвящаю свой отчет.
В этом году в Непал я попал с большими трудностями. После проблем со связью на прошлом треке мне было твердо заявлено, что это был мой последний выезд. В дальнейшем, в ходе переговорного процесса, позиции сторон несколько сблизились. Было сказано, что в Непал поехать можно. Но трек будет только от Луклы до Намче и обратно. Разрешается его пройти несколько раз. Док обрадовался. Наконец то можно пройтись налегке по знакомым тропам. Да и кормят на этом участке прилично. Он даже знает где. На это Турик ответил, что такой трек конечно возможен, но без него. Он в него идти отказывается. В конце концов, было решено отправиться в трек по какому-нибудь стандартному маршруту. Переходы строго между деревнями. Эдакий простой матрасный вариант трекинга. Кроме того, для обеспечения связи, в дополнение к спутниковому телефону Инмарсат, был куплен трекер Delorme, который позволяет следить за моими перемещениями в реальном времени. Осталось только беспилотник запустить, чтобы он сразу на ютуп картинку моего движения транслировал, но с этим (в связи с кризисом) решили повременить. Со своей стороны Турик настоял, чтобы трек проходил в новом районе. Им стал район Канченджанги. Трек к базовому лагерю Канченджанги (KBC) что может быть проще? Ну и кроме того, Туриком как всегда были взяты палатка и продуктов на месяц (питаться между деревнями). И вообще то они оказались не лишними. Хотя с другой стороны, припрятанные им на дне рюкзака веревка, система, карабины и ледобуры так и оказались невостребованными. Вот такие были начальные условия и планы. Но Гималаи как обычно все расставили по своим местам. Теперь, когда все вернулись, мне осталось лишь рассказать что из этого матрасного трека вышло.
Nepal_max писал(а) 13 май 2015, 17:55:Действительно тащили на месяц харчей? Судя по другим отчетам на этом форуме (Канченджанга: люди и горы) и (День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге) там ведь по дороге везде можно у местных питаться.
Где можно было у местных питаться я питался. Если быть точным, то продуктов было взято на 35 дней. После завтрака в последний день трека из всей взятой из дома и докупленной по дороге еды осталась только соль
Вермут писал(а) 13 май 2015, 20:34:а я все ниточки предварительно дома отрезала,
надеюсь вы хотя бы их после этого не выбрасывали? (у одного старого габровца в доме после кончины нашли идеальный порядок. Всё было разложено по ящичкам, мешочкам и коробочкам, и подписано. На одном ящичке была надпись - "Маленькие верёвочки, не пригодные к употреблению")
а в меня традиционно не лез перекус. итого домой вернулись: пол палки сыровяленной, "суджук" и грамм 300 смеси орехов с изюмом. жаль было оставлять, а предлагать кому-то неудобно.
Наша команда. Кроме неразлучных Дока и Турика в этот раз в треке приняли участие: Лимпа. Стала моей верной попутчицей и талисманом. И кроме того - хранительницей очага. После установки палатки она занимала в ней свое законное место и следила за порядком в мое отсутствие. Как обычно, кто угадает на фоне какого пика снята Лимпа - бонус к карме.
Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Как всегда в новой своей реинкарнации хранил предварительно собранную информацию о районе путешествия.
Хиллеберг. Палатка Soulo производства Hilleberg подтвердила репутацию лучшей одноместной палатки для такого рода путешествий. В одном месте мы с ней попали в такую передрягу, что если бы эта палатка не выстояла, то никакого отчета бы уже не было. Вот так мы жили внутри: ВВ - справа, я - слева
Вовчик. 20-литровый рюкзак компании Splav. Прекрасный сверхлегкий рюкзак (30 г). Вмещает в себя все, что необходимо для однодневной вылазки. И ничего лишнего.
Василий Васильевич (или ВВ). Рюкзак Tatonka Bison 120. Вместил в себя все необходимое для этого трека и покорно нес. Крепкий, удобный, надежный друг. К сожалению, это был его последний выход. Протертости местами это ерунда. Сломалась пластина его знаменитой подвески X1! Придется искать ему замену.
ahav писал(а) 13 май 2015, 21:21: в меня традиционно не лез перекус. итого домой вернулись: пол палки сыровяленной, "суджук"
А мы колбаской собаку подкармливали в Tilicho B. C.
b0b писал(а) 13 май 2015, 21:25:Кроме неразлучных Дока и Турика в этот раз в треке приняли участие: Лимпа. Стала моей верной попутчицей и талисманом. И кроме того - хранительницей очага.
В следующий раз в Непал из дома не захотят отпускать по другой причине .
b0b писал(а) 13 май 2015, 13:13:... Хотя с другой стороны, припрятанные им на дне рюкзака веревка, система, карабины и ледобуры так и оказались невостребованными.
IMHO - пусть лучше невостребованными ездят, чем не будет когда понадобится. Опять же палки удобно для перевозки обматывать - не сломают Закладки не носите на "всякий пожарный"? Система - полная или только беседка?
fedorych писал(а) 14 май 2015, 08:31:Закладки не носите на "всякий пожарный"? Система - полная или только беседка?
Закладки это уже перебор... А система - простейшая и легчайшая обвязка Camp 95. Я же стараюсь ходить только там где пешком пройти можно. Без фанатизьма
Оттенок предвкушения Как всегда в самом начале от трека ждешь чего то нового и необычного. Настроение на подъеме. Все проблемы и заботы этой жизни смываются волной, которая называется Катманду. Голова мгновенно перезагружается, готовясь к новым впечатлениям. Начало уже почти стандартно и происходит по накатанному сценарию. Поэтому опишу его кратко.
15-16 марта. Питер - Катманду Начало было традиционным: Сапсан - Домодедово - Катарские авиалинии... В Дохе теперь новый аэропорт. Раньше то был не маленький, а теперь вообще гигантский. Огромные терминалы A-B-C-D-E. которые соединяются между собой залом с медведем - переростком посередине. До 4 утра бродил исследовал аэропорт. Кроме обычного вай-фая есть и стойки с компьютерами, с которых можно выйти в Интернет. Вот несколько фотографий.
Новый аэропорт в Дохе
При вылете из Дохи в Катманду меня пересадили на место 1F в бизнес классе. Ну это же совсем другое дело! Удобные кресла... Заказ питания по меню... Фарфоровые тарелки... Столовые приборы... Одних ножей дали 3 штуки плюс две вилки и ложку. Это вам не пластиковым ножом черствую булочку резать. Турику понравилось так лететь. - А что это мы все время экономклассом летаем, - спросил он. - Вон в бизнес то как здорово! - Катарцы и так не дешевое удовольствие, - ответил Док. - Но можно конечно и бизнесклассом летать. Только денег на трек не останется. Так... только выходные в Катманду провести и назад.
В Катманду прилетели вовремя. Над городом - дымка. По прилету нас (бизнеспассажиров) на отдельном автобусе доставили к зданию аэропорта, так что на пограничном контроле я был одним из первых. Оформил визу на 90 дней и.... Здравствуй Катманду!!!
Для пребывания в нацпарке Канченджанга необходимо иметь специальный пермит и входной билет. Билет покупается на чекпосту в Taplethok, а вот пермит оформляется в Катманду в Departmen of Immigration. Причем для оформления пермита требуется группа от двух человек с гидом от агенства. Более того, не подходят сканы паспортов, то есть этот пермит нельзя оформить заранее. Для его оформления нужны живые паспорта участников с действующей визой. Решать проблему с пермитами я заранее договорился с Раджендрой. Поэтому после заселения в отель (традиционно это Tibet Holiday Inn на Траверди марг) и перекуса я отправился к нему в офис. Раджендра обещал назавтра все сделать. Остаток дня прошел в неспешном шоппинге в Тамеле. Купил газа, еды, и другого по мелочи. Ну и вечером - традиционный стартовый ужин в Helenas.
17 марта. Катманду Ночью я прекрасно выспался и с утра отправился в Сваябуднатх. Я всегда перед треком посещаю это прекрасное место. На удачу. Прогулялся там, посидел.... зарядился энергией. Затем так же традиционно прошел в Будда парк, а затем мимо казарм, военного музея и Старой площади вернулся в Тамель.
Зашел в офис к Раджендре. Он выдал мне пермиты на двоих человек и билет на вечерний автобус в Илам.
Автобус отправлялся в 15 часов. Поэтому после обеда, в 14 я покинул отель и направился в сторону автобусной станции (New Bus station).
Оттенок зеленого Регион нацпарка Канченджанга довольно удален и добираться туда не так просто, как например, в нацпарк Сагарматха. Самолеты туда не летают, а дорога по земле просто жесть. Кроме того, начальный этап трека довольно долго проходит на небольших высотах. Приходилось целыми днями идти с ВВ на плечах по влажным жарким джунглям. Одежды минимум. Лямки рюкзака натирают до крови. И все время хочется пить. А вокруг бурлит жизнь джунглей.
17-18 марта. Катманду - Taplejung Начался транспортный этап путешествия. Моей целью был поселок Taplejung - начало трека к базовому лагерю Канченджанги. У меня на руках были билеты на автобус до Илама. Оттуда я планировал добираться дальше или на джипе или на местных автобусах. Мой автобус отправлялся от новой автостанции (New Bus station), которая расположена на северо-западе Катманду у кольцевой дороги. Я довольно быстро добрался туда на такси и пошел искать свой автобус. Это не просто, поскольку все надписи там только на непали. Однако, путем опроса местного населения мне удалось его найти. ВВ загрузили в багажник, а я забрался внутрь и стал ждать отправления. Автобусы в Непале это отдельная история. Как я понял, когда индийские автобусы завершают свой жизненный путь они не уходят на заслуженный отдых, а получают вторую жизнь на непальских дорогах. Наш бас представлял собой довольно печальное зрелище, однако на нем красовалась гордая надпись Delux. Кроме того, на станции я видел автобусы Super Delux, а так же Hilux Delux. Это не считая "брендованных" басов типа Samsung Delux или Google Delux. Но видимо вершиной автобусной иерархии являются автобусы с маркировкой WiFi Free. Так и представляешь себе как непальцы сидят в них с планшетниками и смартфонами наперевес и остервенело черпают беспроводной Интернет, трясясь по пыльным непальским дорогам. В начале четвертого вечера наш автобус покинул автостанцию и двинулся по кольцевой дороге. В салоне было меньше десятка пассажиров. При том, что автостанция находится на северо-западе города, а выезд - на западе, мы поехали по окружной дороге по часовой стрелке. То есть объехали город вокруг почти на три четверти. По пути следования по городу автобус останавливался на многочисленных остановках, где в него подсаживались новые пассажиры. А поскольку каждый ехал обычно с солидным багажом, то каждая остановка это как минимум 10-15 минут на перетарку багажного отсека. При этом на крышу автобуса ничего не грузили, все запихивали в багажное отделение автобуса. Загрузившись полностью, около 18 часов мы наконец подъехали к выезду из города. И дальше произошло действие смысл которого мне не понятен до сих пор. Автобус остановился возле какого то грузовика, с которого на его крышу (вот почему багаж пассажиров туда не помещали!) начали перегружать какие то коробки и большие плоские картонные упаковки то ли с дверями, то ли со столешницами. Такое впечатление, что переезжает небольшой офис вместе с разобранной мебелью. После того, как все это загрузили на крышу нашего автобуса, он отъехал метров на пять вперед и остановился. Грузовик развернулся и пристроился к нему сзади. После этого все что было у нас на крыше благополучно перегрузили обратно в кузов грузовика. Наконец мы тронулись в путь: встали в конец пробки на выезд из города, всем пассажирам выдали по бутылке воды и врубили индийскую музыку. Между тем стемнело. Мы ехали по горной дороге, вокруг в темноте горели огоньки - то ли звезды, то ли лампочки в домах на склонах. Включили культурную программу - телевизор за водительской кабиной, на котором показывали какой то комедийно-музыкальный сериал. Непальцы смеялись, я смотрел в окно в темноту. Ехали мы всю ночь. Сначала, на выезде из Катманду по серпантину через горы, а потом - по трассе, проходящей с запада на восток в долине на юге страны. По дороге четыре раза останавливались возле придорожных едален, в которых непальцы подкреплялись. Я воздерживаюсь от питания в таких местах. Около 8 часов утра приехали в городок Birtamod на востоке страны. Здесь большой автовокзал. Дальше автобусы не идут. Всех стали перегружать на джипы, идущие в Илам. Но тут я увидел джип, идущий до Taplejung и решил пересесть на него. Наш джип быстро наполнился народом и около 9 тронулся в путь. Он еще немного проехал по трассе среди чайных плантаций на восток, а затем повернул на север и двинулся по горному серпантину. Начались непальские горки! Дорога там просто какой то хардкор. Прямые участки по моему только мосты через реки. Все остальное - повороты. И так еще до 16 часов. С двумя остановками подкрепиться возле местных едален. В общей сложности получилось больше 25 часов в дороге. Последнюю часть пути я помню смутно. Опупел окончательно. По приезду в Taplejung меня как мешок с картошкой выгрузили из джипа, с крыши сняли Василь Василича и передали нас в руки какому то непальцу, который привел нас в лодж Jara. Я немного очухался, поужинал и завалился спать. Понял лишь одно: Я в треке! Приключения начинаются!
Лодж Jara Погода: днем солнечно, вечером облачность. Высота 1820 м. Температура ночью +10 градусов.
19 марта. Taplejung - Mitlung Встал в 6 часов утра. Собрался, сходил позавтракал. В 8 часов покинул лодж и вышел в сторону Sinwa. Сначала шел по асфальтированной дороге, затем по грунтовке, и наконец вышел на тропу. Идти с непривычки тяжело. Все таки первый день трека. Хорошо что тропа идет вниз.
Утро. Долина реки Тамор
Около 13 часов дня дошел до поселка Mitlung. - Давай здесь остановимся, - предложил Док. - Рано еще, - прервал его Турик. - Только 13 часов. Мы же сегодня планировали до Sinwa дойти. - Да уже еле ноги передвигаем... - заныл Док. - Зачем рвать то. - Ладно, - согласился Турик. Начал искать где остановиться. Спросил в паре мест, похожих на чайные домики. Но ночевать меня туда не пустили. Наконец в одном из домов мне предложили остановиться. Домик не бог весть какой, но на веранде, куда выходят комнаты для постояльцев, я увидел наклейки "Bask", "Вертикальный мир" и "Russian Jannu Expedition 2003". Более чем достойные рекомендации!
Лодж в Mitlung
Мост через реку Тамор
Река Тамор
Выпив чайку я вышел прогуляться. Спустился вниз, к реке Тамор. Пару раз окунулся, позагорал. Чувствую, начинаю подгорать. Пошел обратно в лодж. В лодже полежал часок в своей комнате. Но Турик же не может просто так лежать когда вокруг горы. - Пойдем еще пройдемся, - предложил он. - Да ну... Отдохнем лучше... - Мы сегодня рано остановились вместо того, чтобы идти дальше и ты мне должен, - заявил Турик. - Ладно, пошли... - согласился Док. Я пошел по тропе вперед, в сторону Sinwa. Затем увидел тропку, которая шла от основной тропы в сторону реки. - Давай к реке спустимся, - предложил Турик. - Ты уверен? - насторожился Док. - Абсолютно, - отозвался Турик и я полез через кустарники вниз, к реке. Спустившись к реке, у Турика возникла новая идея - вернуться к поселку по берегу, а не по тропе. Так и пошел обратно, перепрыгивая по валунам. Вечером мне дали роскошный ужин: далбат + жаренная картошка + несколько кусочков поджаренного сала + помидор. Погода: днем солнечно, переменная облачность. Высота 920 м. Температура ночью +12 градусов.
20 марта. Mitlung - Sinwa Проснулся в 6.30. Собрался, позавтракал и в 8.30 вышел по тропе в сторону Sinwa. Сначала тропа идет вдоль реки. Затем поднимается вверх по каменным ступеням обходя скальные прижимы.
Сначала тропа идет вдоль реки
Мост
В Sinwa пришел после 11 часов. В одном из лоджей попил чаю с печеньками. Но останавливаться не стал, хотя Док и предлагал остаться.
Поселок Sinwa
Потопал дальше. Однако далеко мне пройти не удалось. Идется тяжело. После 13 часов решил искать место для стоянки. Поставил палатку на берегу реки. Сходил искупался. Перекусил, полежал на солнышке. Потом опять сходил окунулся. В 17 часов приготовил ужин. Поужинал и завалился спать. Это была первая ночевка в палатке на этом треке.
Лагерь на берегу
Тамор Погода: днем солнечно, переменная облачность. Высота 1010 м. Температура ночью +18 градусов.
IMDM писал(а) 13 май 2015, 20:31:пакетик чая следует использовать пока ниточка не оборвется, затем ниточку полагается пришить (инструкция из одного анекдота)
Да Вы что? Как можно предлагать такое? Еще до отрыва ниточки чаинки всплывать начнут... Чтобы посмотреть на того жмота, который столько раз пакетик заваривает...
21 марта. Sinwa - Chirwa Проснулся в 6 часов, перекусил и в 7.30 вышел в сторону Chirwa. Как и предыдущие два дня тропа идет по левому берегу реки Тамор. Сначала она идет вдоль реки через джунгли. Затем перед поселком Tawa по шаткому деревянному мостику пересекает приток Тамора Tawa Khola и по каменным лестницам начинает забираться вверх.
Тропа вдоль реки
Мостик через Tawa Khola
И дальше весь день тропа идет все выше и выше. В поселке Tawa я планировал позавтракать, но никаких тихаусов в поселке не обнаружил. Удалось только набрать у местных в бутылку воды.
Дальше тропа опять идет через джунгли. В одном месте увидел вдруг обезьян на дереве. Они обрывали какие то ягоды. Почему то стало очень приятно их встретить. Хотя что я, обезьян не видел что ли... В Катманду их больше чем собак.
Братишка
Следующий поселок - Thiwa. Домов в нем было побольше, но ни магазинов, ни чайных домиков в нем также не оказалось. Пополнил запас воды и поплелся дальше. Дальше Thiwa Khola - приток Тамора, через который перекинут большой подвесной мост. Тропа идет все выше и выше. Река виднеется уже довольно глубоко внизу.
Поселок Thiwa
Мост через Thiwa Khola
А тропа все выше и выше
К 15 часам приплелся в поселок Chirwa. Сам поселок небольшой, прилепился на довольно крутом склоне между скалами. В нем только одна улица, но зато есть несколько лоджей. Остановился в одном из них. Выпил чайку, передохнул немного и по довольно крутой тропке спустился вниз, к реке. Солнце уже зашло за гребень, поэтому купаться по полной программе я не стал. Окунулся и назад.
Поселок Chirwa
Поселок Chirwa - вид с моста через Тамор
Тамор
Погода: днем солнечно. Высота 1270 м. Температура ночью +16 градусов.
хехе... это многих интересовало В каждой деревне после обязательного стандартного вопроса откуда я следовал второй стандартный вопрос сколько весит мой друг. И теперь я могу точно на него ответить! Поскольку в одной деревне мужики не только примерили ВВ на себе, но и поспорили сколько же он точно весит. Не лень им было собрать и повесить весы на которых они обычно мешки с рисом взвешивают. Одно жалею, что не снял этот момент истины на фото. Так вот, вес Василь Василича в начале трека составил 44 кг. Это без воды. С бутылкой воды - все 45 кг.
b0b писал(а) 18 май 2015, 20:09:ну да... стабильность - признак мастерства Только в этот раз ВВ не вынес тягот матрасинга - лопнула дюралевая лата его знаменитой подвески Х1
22 марта. Chirwa - Lelep Проснулся в 6.30. Собрался, позавтракал и уже в 7.30 вышел дальше по тропе. Следует заметить, что во всех лоджах, в которых я останавливался по дороге, было электричество. И в комнатах - розетки, где совершенно бесплатно можно было подкормить своих электронных друзей. Тропа опять идет через джунгли, постепенно спускаясь к реке.
Taplethok
Мост через Тамор
К 11.30 пришел в Taplethok. Здесь расположен чекпост, на котором покупается входной билет в нацпарк Канченджанга. Я показал свой пермит и за 2000 рупий получил еще одну бумажку. Никаких вопросов о втором трекере или гиде не возникло. Дальше тропа по мосту переходит на правый берег реки Тамор и идет вдоль реки. Тропа на этом участке просто хайвэй - широкая, выложена каменными плитами дорога. Прошел по ней еще часа два. Но понял, что до Lelep сегодня мне не дойти. Решил остановиться на берегу. Выбрал местечко у реки. Недалеко ручей, из которого можно брать воду.
Тамор
Тропа
Перекусил, окунулся в реке. После 17 приготовил ужин, поел и улегся спать. Стемнело и вокруг палатки в воздухе засветились огоньки. Это были светлячки. Они кружились в темноте вокруг палатки в беззвучном танце. Просто волшебно.... Однако продолжалось это не долго. Пошел дождь. Началась гроза. Лило всю ночь.
Погода: днем солнечно, после 20 - дождь с грозой. Высота 1400 м. Температура ночью +10 градусов.
23 марта. Lelep - Sukathum Встал в 6 часов утра. Мокро. Пасмурно. Поскольку вчерашняя остановка была как бы не плановая, то я из экономии продуктов не стал делать стандартный завтрак, а вскипятил чайку и легко перекусил, в надежде нормально позавтракать по дороге в ближайшей деревне. Вышел около 7.30. Сначала тропа идет вдоль реки, затем забирается вверх по склону. Тропа хорошая - широкая, выложена каменными плитами. Дошел до деревни Phembu. Но в ней никаких лоджей или чайных домиков не обнаружил. Так что позавтракать там мне не удалось. Двинулся дальше - в Lelep.
Дальше тропа идет через лес. В одном месте находится развилка тропы и указатель: налево - "Lumba Sumba", направо - "Kanchenjunga". Я соответственно пошел по правой тропе. Но эта тропа идет мимо поселка Lelep, обходя его снизу. А поскольку я планировал зайти туда, то мне пришлось через огороды подниматься наверх по склону в поселок. Как раз вышел к тропе на Lumba Sumba. Так что если вы планируете зайти в этот поселок, нужно от развилки идти по левой тропе.
Развилка
В Lelep пришел в 11.30. Вышел к лоджу в котором мне наконец удалось позавтракать. Василь Василич как обычно привел местных в полный восторг. Впрочем, почти в каждой деревне по дороге, где я останавливался передохнуть непальцы интересовались двумя вещами - из какой я страны (стандартный для Непала вопрос) и сколько весит мой рюкзак. Здесь же собравшиеся мужики не только примерили ВВ на себя, но и поспорили сколько же он весит. Достали и повесили под крышей лоджа весы на которых обычно взвешивают мешки с рисом и стали взвешивать ВВ. Получилось 44 кг. Это без воды. С бутылкой воды будет полных 45 кг.
Лодж в Lelep
Lelep
Развлекались так до 13 часов. Затем я собрался идти дальше, в Sekathum. Хозяин лоджа начал уверять меня, что в Sekathum лоджей нет, а до поселка Amjilosa мне сегодня не дойти. И вообще погода к дождю... Короче лучше мне остаться в его лодже до утра. Док был с ним совершенно согласен. Зачем топать куда то, если и здесь хорошо кормят. Но Турик был непреклонен. Пришлось идти дальше. Через поселок Lelep проходит главная улица, которая ведет к тропе трека на Lumba Sumba. Чтобы попасть на тропу в сторону БЛ Канченджанга нужно вовремя свернуть с главной улицы в "подворотню" и через поля идти вниз, к мосту через реку Тамор. Хорошо, что в нужном месте есть указатель. Мост через реку Тамор расположен в месте впадения в нее другой большой реки - Гунза (Ghunsa Khola). Дальнейший мой путь лежал как раз вдоль этой реки.
Слияние рек Тамор и Гунза
Возле самого моста, в месте слияния рек расположен лодж. Но он мне как то не понравился и я прошел мимо. Далее тропа спускается к самой Ghunsa Khola и идет вдоль ее правого берега.
Река Ghunsa Khola
Судя по карте, недалеко от впадения реки Гунза в Тамор необходимо перейти на ее левый берег. И действительно, вскоре я вышел к подвесному мосту. Мост этот однако представлял собой довольно печальное зрелище. Многие доски сгнили, часть моста провалилась и дыру прикрыли связкой бамбуковых палок. Переходить по такому мосту особенно с ВВ на плечах весьма сомнительное удовольствие. Но что делать, на левый берег то надо попасть. Пришлось переходить, цепляясь руками за ржавую проволоку и перешагивая через дыры и гнилые доски в настиле.
Старый мост
Перешел. Поставил ВВ на камень. Пока фотографировал окружающие красоты, смотрю - по правому берегу идут местные. Они мне жестами показали, что на левый берег я напрасно перешел и нужно было идти по правому берегу. Аттракцион с мостом пришлось повторить. Опять пошел по правому берегу. Примерно через полчаса, в 14.30 вышел к лоджу. Рядом с ним новый (правильный) мост на левый берег.
Лодж в Sekathum
Новый мост
Остановился в этом лодже. Сходил к реке Гунза. Поплескался. Но не сильно, поскольку вода то уже прохладная, да и солнца нет. Около 16 часов пошел дождь. С переменным успехом он шел до утра. Вечером хозяин лоджа позвал меня на ужин. Кушал в кухне-столовой в их доме. Далбат. Кроме старика-хозяина здесь были еще две женщины. Непальцы не кушали. Собрались смотреть как ем я и подкладывали в мою тарелку по дал, то бат.
Погода: весь день пасмурно, после 16 - дождь. Высота 1576 м. Температура ночью +12 градусов.
24 марта. Sukathum - Amjilosa Встал в 6 часов. Позавтракал чапатти с омлетом и в 7.30 покинул этот гостеприимный лодж. Сегодня день мостов. Сразу возле лоджа мост по которому я перешел на левый берег. Затем - опять мост, по которому тропа переходит на правый берег реки. После него - тропа идет высоко над рекой и выходит еще к одному мосту.
Тропа
Долина реки Гунза
Этот мост оказался сломанным. Непальцы его ремонтировали. Однако мне удалось перейти по этому мосту на левый берег реки.
Непальцы ремонтируют мост
Водопад
Дальше тропа идет под скалами вдоль самой воды. Тропа здесь вообще экстремальная. Даже не представляю как здесь можно пройти летом, когда уровень воды повышается.
Тропа вдоль реки
Наконец, около 14 часов вышел к мосту на правый берег. Последнему на сегодня. После этого моста - резкий подъем вверх по каменным лестницам.
К 16 часам я уже еле полз. До Amjilosa осталось около километра. Начал накрапывать дождик. - Давай уже где то палатку ставить, - начал канючить Док. - Сил уже нет. - Ну еще немного, - настаивал Турик. - До поселка километр остался. - Это по прямой километр, - возразил Док. - Значит нам еще час корячиться. Да еще вверх сколько... Сейчас еще дождь начнется. Давай становиться уже. - Ладно, - согласился Турик. - Давай искать место для лагеря. Но найти место на крутом склоне было не так просто. Тем не менее мне удалось пристроить палатку на небольшом хребтике. Недалеко был приток Гунзы из которого я набрал воды.
Погода: весь день пасмурно, после 16 - небольшой дождь. Высота 2280 м. Температура ночью +10 градусов.
25 марта. Amjilosa - Gyabla Встал в 6 часов. Спалось не очень - палатка стояла на косогоре и я все время съезжал. Выпил чаю и стал собираться. Завтракать решил в поселке. Вышел в 7.30. До Amjilosa шел больше часа. И все вверх. Вчера бы точно не дополз.
Водопад
Amjilosa - небольшой поселок. В нем стоит только один старый лодж. Но недалеко строят новый. Я остановился возле старого лоджа. Позавтракал чапатти с омлетом. Около 9 часов вышел дальше.
Лодж в Amjilosa
Долина реки Ghunsa Khola
Сначала тропа идет траверсом травянистого склона. Затем тропа заходит в лес и начинаются ап-дауны. И везде довольно крутой склон. Поставить палатку негде. К 14 часам вышел к домикам. До Gyabla еще три километра топать. Решил остановиться здесь. По крайней мере есть ровные площадки. Да и поесть можно у местных, сэкономив ужин и завтрак из своих запасов. Стал разбивать лагерь на площадке у дома. Все обитатели этого дома от мала до велика вышли смотреть аттракцион - установка палатки. Только поставил палатку - начался дождь. - Во время мы встали, - с радостью заметил Док.
Река Ghunsa Khola
Около 16 часов дождь закончился и я вышел прогуляться по окрестностям. Спустился к реке. Окунулся. Возвращаюсь обратно, вижу - возле моей палатки ставят еще одну. Обитатели дома опять в полном составе наблюдали за процессом. Оказалось это двое молодых ребят - француженка и чех. Они уже сверху спускаются. Вечером хозяева покормили нас далбатом. Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно, с 14 до 16 - дождь. Высота 2385 м. Температура ночью +8 градусов.
Трекер отработал на отлично. В ущельях (и даже в транспорте) проблем с определением места не было. С нужной дискретностью отправлял точки на сервер. Так что в "штабе" могли в реальном времени отслеживать мои перемещения. Особенно после 25.04 это было полезно - видно что объект движется, значит все нормально. Кроме точек он же еще как пейджер работает, то есть позволяет обмениваться СМСками. Очень полезная функция! Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
тотальный контроль в он-лайн режиме
Ага... Осталось еще GoPro на лоб нацепить и через беспилотник прямо на ютуп видеопоток с места событий транслировать.
26 марта. Gyabla - лагерь у реки Проснулся в 6 часов. Начал собираться. Мои соседи что то готовят возле своей палатки, а я пошел к хозяевам на завтрак. Позавтракал традиционно - чапатти и омлетом. Вышел в 7.30. Сначала тропа идет вдоль реки, а затем - подъем к поселку Gyabla. Подъем не простой - сначала серпантин каменных лестниц, а затем по камням по руслу ручья. Все мокрое и скользкое.
Водопад
В поселок пришел в 11.30. Отдохнул, позавтракал в лодже и потопал дальше. Сам поселок находится как бы на плато, с которого тропа опять спускается вниз, к реке.
Gyabla
Тропа идет по заросшему лесом склону. Сплошные ап-дауны. Около 15 часов вышел к реке. Здесь есть небольшие ровные площадки, ручей. Решил ставить лагерь. До Гунзы топать еще больше 6 километров.
Лагерь на берегу
Ghunsa Khola
Камушек Погода: с утра - ясно, после обеда - пасмурно. Высота 2665 м. Температура ночью +5 градусов.