Первый раз в Непал!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Первый раз в Непал!

Сообщение axyli » 19 май 2015, 12:29

Здравствуйте!
Рискну и я влезть в чужую тему, что бы не плодить лишние.
Собиралась в Непал В первый раз на месяц в сентябре, но в связи с землетрясением не знаю как поступить.не хочется ехать развлекаться в страну, которая еще не отошла от страшного горя. С бытовой точки зрения пугает вероятность новых лавин и толчков, которые по некоторым мнениям могут повторяться до года, состояние дорог и гестхаусов, проходимость троп. Планировала круг вокруг аннапурны+тиличо+базовый лагерь.
Специалисты по Непалу, скажите пожалуйста ваше мнение. Может действительно лучше пока отложить поездку до следующего года?
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение b-olegh » 19 май 2015, 12:39

axyli писал(а) 19 май 2015, 12:29: Планировала круг вокруг аннапурны+тиличо+базовый лагерь.

Там, вроде бы, сильных разрушений нет... Спокойно все...
Да и к осеннему сезону большую часть туринфраструктуры должны восстановить...
Есть желание - идите...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Satevg » 19 май 2015, 14:29

Аналогичная ситуация, правда в планах только круг Аннапурны. Билеты куплены еще в феврале на конец сентября-оактябрь, только информации по тропе мало очень, да и за лето не прибавится, наверное.
Меня гораздо больше волнует криминогенная обстановка, трек собирался делать в одиночку.
Satevg
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 19 май 2015, 18:48

axyli писал(а) 19 май 2015, 12:29:Здравствуйте!
Собиралась в Непал В первый раз на месяц в сентябре, но в связи с землетрясением не знаю как поступить.не хочется ехать развлекаться в страну, которая еще не отошла от страшного горя. С бытовой точки зрения пугает вероятность новых лавин и толчков, которые по некоторым мнениям могут повторяться до года, состояние дорог и гестхаусов, проходимость троп. Планировала круг вокруг аннапурны+тиличо+базовый лагерь.

Это не развлечение же. Сами непальцы, мои по крайней мере знакомые или вот сайт официальный NTB наоборот всячески приглашают в страну. Посыл такой, что если вы приедете - вы создадите рабочие места и дадите заработать местным, иначе только еще хуже будет. В общем, мысль верная.
Думаю стоит подождать, посмотреть хотя бы какая будет ситуация к сентябрю, к концу сезона дождей. На Вокруг Аннапурны по идее афтершоки не сильно влияют, если не будет нового землетрясения, есть шансы пойти. Другое дело, что еще по пути будет Катманду.
Сентябрь как я понимаю не самое лучшее время. В октябре еще хвосты муссонов ловят.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение goosetea » 19 май 2015, 19:05

Satevg писал(а) 19 май 2015, 14:29:Аналогичная ситуация, правда в планах только круг Аннапурны. Билеты куплены еще в феврале на конец сентября-оактябрь, только информации по тропе мало очень, да и за лето не прибавится, наверное.
Меня гораздо больше волнует криминогенная обстановка, трек собирался делать в одиночку.

На треке особо волноваться не о чем (было по крайней мере). По дороге все равно какая-то компания соберется или держись в зоне видимости других трекеров.
В Катманду возможно будет опасней в виду наличия пострадавших/перемещенных. Но ежели не будешь ходить по ночам где зря, то вряд ли на тебя нападут среди бела дня. Последние два года, ходил по городу в разных районах и вечером, скажем из аэропорта в Тамель, никто не приставал. Все спокойно было. В день выборов вообще весь Катманду пустой был, прямо мечта, а не город.
goosetea
путешественник

Сообщение axyli » 19 май 2015, 19:58

goosetea писал(а) 19 май 2015, 18:48:Это не развлечение же. Сами непальцы, мои по крайней мере знакомые или вот сайт официальный NTB наоборот всячески приглашают в страну. Посыл такой, что если вы приедете - вы создадите рабочие места и дадите заработать местным, иначе только еще хуже будет. В общем, мысль верная.
Думаю стоит подождать, посмотреть хотя бы какая будет ситуация к сентябрю, к концу сезона дождей. На Вокруг Аннапурны по идее афтершоки не сильно влияют, если не будет нового землетрясения, есть шансы пойти. Другое дело, что еще по пути будет Катманду.
Сентябрь как я понимаю не самое лучшее время. В октябре еще хвосты муссонов ловят.

Ехать я планировала на границе сентября-октября, пока еще нет толп туристов. Это граница сезона, и особых проблем вроде быть не должно. Естественно в текущей ситуации толпы туристов вряд ли еще актуальны, но я так уже распланировала дела на работе. Билеты я купить не успела, а сейчас тяну, т к не могу принять решение.
Про развлечения я писала в том смысле, что не знаю уместно ли присутствие туристов в такой ситуации, когда местному населению негде жить, а ощущение катастрофы еще очень свежо. Района Аннапурны это в прочем не касается, как я поняла серьезных разрушений там не было.
По поводу приехать и дать заработать- я тоже об этом думала и полностью с вами согласна. Я обязательно поеду в Непал, и возможно даже не раз, и вопрос для меня стоит только стоит ли ехать в этом году, или сместить поездку на раннюю весну.
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение goosetea » 19 май 2015, 20:10

axyli писал(а) 19 май 2015, 19:58:Ехать я планировала на границе сентября-октября, пока еще нет толп туристов. Это граница сезона, и особых проблем вроде быть не должно. Естественно в текущей ситуации толпы туристов вряд ли еще актуальны, но я так уже распланировала дела на работе. Билеты я купить не успела, а сейчас тяну, т к не могу принять решение.
Про развлечения я писала в том смысле, что не знаю уместно ли присутствие туристов в такой ситуации, когда местному населению негде жить, а ощущение катастрофы еще очень свежо. Района Аннапурны это в прочем не касается, как я поняла серьезных разрушений там не было.
По поводу приехать и дать заработать- я тоже об этом думала и полностью с вами согласна. Я обязательно поеду в Непал, и возможно даже не раз, и вопрос для меня стоит только стоит ли ехать в этом году, или сместить поездку на раннюю весну.

Мне в 2013 повезло, из-за выборов (вроде как) был не очень хороший сезон (все жаловались на треке) и на Круге мало кто попадался вообще за исключением поселков. В Мананге куча народу была. Даже из базового лагеря так все разошлись, что практически в одиночестве через Торунг Ла прошел. Учитывая сколько в прошлом году там людей застряло в ненастье у нас было пусто.
В этом году, с одной стороны хочется, чтобы приехали туристы и помогли Непалу, с другой в глубине души хочется пройти снова по полупустому маршруту.
Я понимаю в каком смысле про развлечения. Потому и говорю, что это не развлечения. Вы же не будете отнимать кусок хлеба у местных или кров, наоборот, кому-то дадите прокормить семью.
Осенью там прекрасно, а насчет весны не скажу. По картинкам могу судить, что погода похуже. Больше снега и соответственно опасней.
Нужно подождать. В конце концов, билеты не так уж прямо ужасно дорожают, чтобы купить сейчас и потом вообще отказаться от поездки. Будем следить, буду спрашивать знакомых в Катманду как обстановка, есть смысл или нет ехать.
goosetea
путешественник

Сообщение ImmortAlex » 20 май 2015, 05:47

Satevg писал(а) 19 май 2015, 14:29:Меня гораздо больше волнует криминогенная обстановка, трек собирался делать в одиночку.

Там на треке столько народу, что переживать надо не за криминал, а за то, что ничерта не получится быть в одиночку
Я весной 2012 от Муктинатха до Татопани дошёл по альтернативной тропе (по левой стороне Гандаки) в одно лицо, иногда часами ни одного человека не попадалось, только автобусы на той стороне бибикали - и нисколько не страшно было.
ImmortAlex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dzenovich » 20 май 2015, 07:46

На тропах круга Аннапурны завалов нет. Мы во время землетрясения как раз были на треке-завалы небольшие были, но их быстро разгребли
Dzenovich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 08:28

axyli писал(а) 19 май 2015, 19:58:Я обязательно поеду в Непал, и возможно даже не раз, и вопрос для меня стоит только стоит ли ехать в этом году, или сместить поездку на раннюю весну.

Если Вы решили идти вокруг Аннапурны, то не переживайте - идите в этом году...
И если получится, то захватите праздник Дашайн в Катманду... Это - главный праздник индуистов в Непале.
Если не изменяет память, то он должен быть в середине октября (14 или 15).
b-olegh

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 13:23

http://www.tourism.gov.np/uploaded/Pres ... ay2015.jpg
официальная малява
Понятно, что все сказанное нужно делить пополам. Особенно про район Эвереста. Выпустили пресс-релиз 13 мая, видимо еще не учли второе землетрясение.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 13:43

goosetea писал(а) 20 май 2015, 13:23:все сказанное нужно делить пополам. Особенно про район Эвереста. Выпустили пресс-релиз 13 мая, видимо еще не учли второе землетрясение.

В принципе, после первого удара (25/04) на участках выше Луклы (исключая ЕВС) критических разрушений не было...
Районы, расположенные ниже, пострадали гораздо сильнее... Второе землетрясение ухудшило позиции селений, расположенных ниже Луклы...
Но опять таки, о критических повреждениях на участках выше Луклы нет...
А район Аннапурны, похоже, бог миловал...
b-olegh

Сообщение ImmortAlex » 20 май 2015, 13:46

Жаль, Манаслу не миловал, я который год осенью собирался туда сходить, ну и вот, прособирался...
ImmortAlex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 13:47

ImmortAlex писал(а) 20 май 2015, 13:46:Жаль, Манаслу не миловал, я который год осенью собирался туда сходить, ну и вот, прособирался...

Я думаю, что до середины октября тропы и базовую инфраструктуру восстановят...
b-olegh

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 13:51

b-olegh писал(а) 20 май 2015, 13:43:В принципе, после первого удара (25/04) на участках выше Луклы (исключая ЕВС) критических разрушений не было...
Районы, расположенные ниже, пострадали гораздо сильнее... Второе землетрясение ухудшило позиции селений, расположенных ниже Луклы...
Но опять таки, о критических повреждениях на участках выше Луклы нет...

Да вроде писали (в разных источниках крупицы информации), что Намче хорошо растрясло вторым землетрясением. Из фотографий видел только обвалы на склонах правда. Портсе вроде развалилось порядком, если не ошибаюсь вроде и фото где-то мелькало.
Периче выкладывали в другой ветке тоже повалило ряд отелей.
nata28 постила, видимо это после первого
Первый раз в Непал!
Лобуче с отвалившимся куском отеля. Монастырь в Дигбоче еще после первого землетрясения. Скорее всего восстановят, конечно, но вот насчет Намче мне кажется там вполне что-то серьезное могло случится. Учитывая его положение.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 14:04

goosetea писал(а) 20 май 2015, 13:51: Намче хорошо растрясло вторым землетрясением. Из фотографий видел только обвалы на склонах правда. Портсе вроде развалилось порядком, если не ошибаюсь вроде и фото где-то мелькало. Периче же выкладывали в другой ветке тоже повалило ряд отелей. Лобуче с отвалившимся куском отеля. Монастырь в Дигбоче еще после первого землетрясения.

Судя по проскакивавшей информации, критично пострадали:
1) деревня Пхортсе
2) Фериче
Но они не являются критичными точками в организации маршрутов. Единственное, нужно уточнять, что в Фериче с госпиталем!
А частичные разрушения в Намче и других местах - там всегда есть замены...
А что за монастырь в Дингбоче? Там же только ступы...
b-olegh

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 14:11

b-olegh писал(а) 20 май 2015, 14:04:
Судя по проскакивавшей информации, критично пострадали:
1) деревня Пхортсе
2) Фериче
Но они не являются критичными точками в организации маршрутов. Единственное, нужно уточнять, что в Фериче с госпиталем!
А частичные разрушения в Намче и других местах - там всегда есть замены...
А что за монастырь в Дингбоче? Там же только ступы...

Ой, путаю их) Я там только пробегал мимо. Тенгбоче.
Так да, Пхортсе важный если идти из Гокио, до него пара только гестов на тропе насколько помню. С другой стороны там и народа не так много ходит. А так удобно Гокио - Пхортсе за день. Следующий день Дингбоче и в дамках.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 14:24

goosetea писал(а) 20 май 2015, 14:11:Так да, Пхортсе важный если идти из Гокио, до него пара только гестов на тропе насколько помню. С другой стороны там и народа не так много ходит

Почему пара? Со стороны Гокио по тропе две крупных точки: Доле и Маччермо, прямо у моста - Пхортсе Тенга, который, имхо, более феншуйный... Хотя с Монг и он не сравнится...
Дальше - Монг, Кендзюма и Намче.
Если идти в сторону Тенгбоче/Пангбоче, то Пхортсе тоже не критичен. Обходишь и поднимаешься в сторону Пангбоче... Но это - уже детали...
b-olegh

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 14:29

b-olegh писал(а) 20 май 2015, 14:24:Если идти в сторону Тенгбоче/Пангбоче, то Пхортсе тоже не критичен.

Форце конечно не критичен, но это была одна из немногих настоящих деревень на маршруте, где люди жили не только туризмом. Там школа, огороды, гомпа, а не только кучка лодждей... Мне нравится Фортце, надеюсь, его восстановят.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 14:31

b-olegh писал(а) 20 май 2015, 14:24:
goosetea писал(а) 20 май 2015, 14:11:Так да, Пхортсе важный если идти из Гокио, до него пара только гестов на тропе насколько помню. С другой стороны там и народа не так много ходит

Почему пара? Со стороны Гокио по тропе две крупных точки: Доле и Маччермо, прямо у моста - Пхортсе Тенга, который, имхо, более феншуйный... Хотя с Монг и он не сравнится...
Дальше - Монг, Кендзюма и Намче.
Если идти в сторону Тенгбоче/Пангбоче, то Пхортсе тоже не критичен. Обходишь и поднимаешься в сторону Пангбоче... Но это - уже детали...

Не, я про левую сторону (которая напротив/параллельно тропы где Доле и Маччермо). То есть мы вышли из Гокио, перешли через минут сорок речку и пошли по левой стороне, не через Доле и т.д. а сразу в Пхортсе и оттуда Дингбоче-Лобуче и т.д. На левой стороне там пару точек с 1-2 гестами маленькими.
А если идти по правой стороне Маччермо, Доле и т.д. можно спустится где-то и подняться в Пхортсе? Или только через Тенгбоче, Пагбоче?
goosetea
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль