Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Интересно было почитать ощущения соседей по газону Мы ночевали слева от вас (фото с тележкой). Улетели на следующий день рейсом Аир Арабиа, как раз во время второго землетрясения.
K744 писал(а) 19 май 2015, 23:59:Интересно было почитать ощущения соседей по газону Мы ночевали слева от вас (фото с тележкой). Улетели на следующий день рейсом Аир Арабиа, как раз во время второго землетрясения.
Ух как интересно ) вот это вы на этой фотке? И как ощущения, совпадают?
Нет, мы ночевали ближе к вам, двое. Один в спальнике, другой без Ушли утром рано прорываться на рейс. Русскоговорящих было, кстати, довольно много, с нами улетели человек 25-28 Россиян, Украинцев. Мы потом дружно застряли в Шардже на несколько дней. Ощущения похожие. Были в Тамеле во время первого толчка, больших разрушений не видели. В аэропорт шли пешком, видели немного разрушений. Истинный масштаб я осознал только в аэропорту, узнав в новости.
K744 писал(а) 20 май 2015, 01:09:Нет, мы ночевали ближе к вам, двое. Один в спальнике, другой без
Мы на этот газон перебрались только утром, а ночевали сначала на газоне подальше от здания аэропорта, а потом, когда дождь пошел, на парковке мотоциклов.
K744 писал(а) 20 май 2015, 01:09:Нет, мы ночевали ближе к вам, двое. Один в спальнике, другой без
Мы на этот газон перебрались только утром, а ночевали сначала на газоне подальше от здания аэропорта, а потом, когда дождь пошел, на парковке мотоциклов.
Вероятно утром я вас и видел. Кроксы запомнились, и тележка на газоне.
10 день. 23 февраля. Джунбеси, монастырь Тубтен Чолинг
Сегодня у меня важный день, мне нужно в монастырь Тубтен Чолинг отдать фотографии. В прошлом году я провела там прекрасный день, фотографировала монахинь и доктора, нужно отдать фотографии. На всякий случай вчера я заказала с собой тибетский хлеб и яйца (а вдруг в этот раз не накормят?), позавтракала мюслями (почему-то мне их выдали в сухом виде, молоко пришлось просить) и пошла в монастырь.
Погода стоит прекрасная. По старой привычке я всегда заблуживаюсь в Джунбеси, вот и сейчас пропустила поворот в монастырь и пошла в сторону начала трека на Дуд Кхунд.
Ну, справедливости ради, я быстро заметила, что пропустила поворот, но было уж очень красиво вокруг и я решила посмотреть что там дальше. Шла по новой грунтовой автомобильной дороге, перешла реку вброд по колено, думала ноги отнимутся от холода
Дальше было вот так
Это какой-то другой монастырь, наверное Phungnuche.
Все-таки вокруг Джунбеси места красивые
В итоге я подошла к Тубтен Чолинг не с юга, как все нормальные люди, а спустилась с горы с севера, вот по этой тропе.
Спустилась прямо к клинике, вот ее зеленая крыша в нижнем правом углу.
Меня вспомнили, узнали, пригласили внутрь, начали угощать чаем с печеньками. Я хотела опять попасть на прием к доктору тибетской медицины, но он был очень занят, сегодня в другой монастырь, до которого 5 часов ходу, на какую-то важную медитацию уходила большая группа монахов и монахинь, 50 человек, и доктор собирал лекарства, которые они должны отнести в тот монастырь. Меня попросили подождать.
Вот он, момент, которого я ждала с прошлого года - раздаю фотографии и шоколадки, которые везла из Минска ). Монахини очень рады получить фотографии, а я ужасна рада, что им нравится.
Клиника состоит из двух половин – фельдшерского пункта западной медицины и клиники тибетской медицины. Это западная половина, тут все привычно, на полках знакомые лекарства, всякие ибупрофены и стрепсилсы.
Пока я здесь пью чай, заходят монахи и монахини, им выдают лекарства, осматривают их. Ну и обязательно всем показывают мои фотографии, их подолгу разглядывают и обсуждают.
У меня сложилось впечатление, что монахи предпочитают лечиться западными лекарствами. Я спросила у монахини, которая ведет прием, почему все берут западные лекарства, а не тибетские, она улыбнулась и ответила: it helps better )
На стенах познавательные плакаты, особенно мне понравился сюжет нижнего: мужчина привел женщину с палочкой в больницу, там ей посветили в глаз фонариком и она пошла обратно уже без палочки.
Доктор освободился и позвал меня на прием. Опять слушал пульс и менял давление. Сказал, что все у меня хорошо, я сильная и здоровая. Но он даст мне таблетки, которые помогут мне лучше адаптироваться к высоте. Таблетки на 20 дней и прием врача стоили 160 рупий ). Ну что за доктор, никакой коммерческой жилки. Понятно же, что мне можно продать половину его аптеки, а он сказал, что здорова и не надо мне никаких таблеток. Я сделала donation клинике, и доктор в благодарность подарил мне лосьен и бальзам. (Лосьен (long-juk lotion) оказался потрясающим, он мне очень пригодился на треке, я искала такой в Катманду, но не нашла.
Около 12 меня пригласили пообедать в монастыркую столовую, опять был дал бат ). Я не фотографировала, в столовой с прошлого года ничего не изменилось.
Потом монахини ушли по своим делам и сказали, что в 2:30 будет медитация в большой гомпе, нужно подождать часа полтора.
Во дворе монастыря сушили зерно на больших кусках пленки, монахини перетаскивали эти куски пленки вслед за солнцем, когда на зерно надвигается тень от старой гомпы, и перемешивали чем-то вроде швабр. Ну и я стала им помогать – таскала пленки с зерном и перемешивала и разравнивала его шваброй. За мой ударный труд монахини подкармливали меня мандаринами.
До медитации еще оставалось время и я решила пройтись по территории монастыря. Вот в таких кельях жтвут монахи.
Стирают белье в реке. В нее же чуть ниже по течению сваливают весь мусор.
Здесь начинается альтернативная тропа к Рингму, она вроде как короче, чем через Пуртенг и Салунг, но круче подъем. Монахини советовали мне не идти по ней одной, говорят, по тропе ходят редко и она может быть опасна из-за животных. Я немного прошлась по этой тропе – она начинается с очень крутого подъема, скользко.
Вид на монастырь с противоположной от входа стороны.
Пошла на медитацию. В большом зале сидят вместе и монахи и монахини, они очень свободно общаются друг с другом, шутят. Медитация и пуджа были очень душевные, но я сильно замерзла. После пуджи подошла за благословением к главному монаху, он совсем не говорит по-английски.
Вышла из гомпы, смотрю, собака терзает мои кроксы, которые я оставила на нижней полке. Монахини помогли ее отогнать. Собака здорово обслюнявила и погрызла их, но потребительских качеств они вроде не потеряли. В общем, если пойдете на медитацию, лучше ставьте свои тапки повыше.
Уже около 5 вечера, надо идти в Джунбеси, темнеет около 6, а до деревни час ходу, надо бежать. Солнце спряталось за облаками, все затягивает туманом.
На выходе из монастыря, когда проходила мимо клиники, меня окликнули монахини и доктор и позвали пить чай с печеньками. Посидела с ними полчаса, в Джунбеси вышла совсем поздно.
Вот такую дорогу прокопали по орографически левому берегу реки к монастырю и дальше.
В Джунбеси пришла затемно, светила себе телефоном, фонарик взять не додумалась. В лодже американские девушки и еще какой-то немец, он в Сагарматху идет уже 20-й раз, (да он маньяк куда похуже меня), ходил многие другие треки. У одной американской девушки болят коленки, поэтому они остались здесь еще на день. Я подарила им бальзам, который мне дал сегодня доктор, на нем написано, что от коленок он тоже помогает.
На ужин съела только тыквенный суп, в монастыре сегодня меня закормили.
Опять после посещения монастыря чудесное послевкусие, улыбка до ушей. Мне так нравится в Джунбеси, что я хочу остаться еще на день, расспрашиваю хозяина лоджа куда еще можно сходить, но он толком ничего мне не посоветовал, кроме как подняться повыше там, где я сидела вчера вечером.
IMDM писал(а) 23 май 2015, 20:40:и это у вас еще рододендроны в этот раз не зацвели, тогда вообще возникает ощущение что находишься если не в раю, то где-то на подходе
Монастырь и окрестности кажутся совершенно умиротворяющим местом, сказочное просто.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina писал(а) 23 май 2015, 21:54:Монастырь и окрестности кажутся совершенно умиротворяющим местом, сказочное просто.
Не кажется, так и есть. Наверное в этом районе какое-то особое сказочное искривление пространства. По большей части, именно из-за Джунбеси я и хожу в Сагарматху пешком.
11 день. 24 февраля. Джунбеси – Нунтала
Утром проснулась, за окном пасмурно. В такую погоду идти в радиалку как-то не очень, а вот идти в Нунталу будет самое то, не жарко. То же самое решили и американки, они уже были собраны и выходили из лоджа, хотя вчера собирались провести здесь еще день. Когда я собралась и вышла, было уже довольно поздно, 8:30. На этот раз я не заблудилась в трех соснах и пошла по правильной, знакомой тропе.
По дороге, в красивом сосновом лесу, который окружает Джунбеси, обогнала двух молодых симпатичных француженок. Они шли с гидом, но сами несли огромные рюкзаки. Позже, когда я остановилась с ними в одном лодже в Сурке, я узнала, что они не туристки, а ученые, будут в районе Чаурикхарки 5 месяцев изучать одна сельское хозяйство, а другая - животноводство.
На вот этом холме над монастырем Серло в центре фотографии, который похож на лапу ящера, я сидела позавчера вечером. А на дальнем плане виден перевал Ламжура Ла (самое низкое место в хребте на дальнем плане). Надо же, снега практически не видно отсюда.
В Пуртенге неожиданно открылся роскошный вид на горы от Эвереста до Барунтце. И Тамсерку видна, ждет меня. Как же я скучала и рада вас видеть )
Здесь я догнала американок, которые вышли раньше меня. Вот теперь я поняла, что идется мне гораздо легче, чем в прошлом году, хоть и рюкзак тяжелее. Прокачала я своего перса, слава бегу )
Идти, глядя на горы, значительно приятнее. И вообще этот участок мне нравится.
Дошла до маленького моста через реку, где видела в прошлом году лангуров. Там видны следы большого оползня, с поломанными огромными соснами. Мост тоже разрушен, вместо него временный. Идти мимо оползня было страшно, казалось, что что-то сейчас в меня прилетит, поэтому я бежала.
Сразу за большим подвесным мостом перед Рингму остановилась отдохнуть и перекусить, съела яйца, которые брала в монастырь, а тибетский хлеб пришлось выбросить, почему-то горчил.
Подъем на перевал Таксинду был уже не таким легким, уже устала, опустилась облачность, да и появились ослиные караваны и продукты их жизнедеятельности. Я думала сегодня остановиться на Таксинду и сходить завтра в сторону Дуд Кхунд, но на перевале передумала. Было около 3-х часов, в пасмурную погоду перевал выглядел очень неуютно, видимости никакой, все в облаках. Решила идти в Нунталу.
900-метровый спуск к Нунтале на этот раз дался гораздо легче, а в прошлом году приползла туда еле живая. Было на спуске несколько неприятных мест, где приходилось идти в жидкой скользкой грязи, но я была готова и предусмотрительно еще на перевале сменила кроксы на ботинки. По пути были и орхидеи, и магнолии, но меньше, чем в прошлом году. Я не фотографировала, спешила, хотела добежать до Нунталы до темноты.
Остановилась в знакомом Шангри Ла лодже, в той же комнате (мое окно над вывеской).
Приняла горячий газовый душ, постирала, только после этого пришли американки. Съела дал бат, пошла спать. Гор сегодня вечером не показывали.
Утром встала пораньше, вышла без завтрака в 6:40. Я помнила с прошлого года, что в этих местах очень жарко днем и лучше успеть пройти побольше утром до жары. Горы еле угадываются вдалеке, но я знаю, они там есть )
Опять телефонофотки, простите. Знала бы я, как паршиво снимает мой новый телефон, не ленилась бы чаще вытаскивать фотоаппарат.
Довольно быстро сбежала вниз на 750 м с 2200 до 1450 к мосту через реку.
Немного поднялась до красивого места и села отдохнуть и позавтракать яблочным пирогом, который с вечера заказала в лодже.
Пошла вверх через длинную деревню Джубинг, по дороге покупала мандарины по 20 рупий штучка. Мандарины восхитительные, сочные, сладость и кислинка находятся в идеальном балансе и гармонии. Объелась )
Козлы едят банановые листья, как экзотично )
Террасные поля. Не перестаю удивляться, сколько же труда нужно чтобы вручную их прокопать на склоне а потом вручную обрабатывать. А сейчас, после землетрясения, многие террасы разрушены.
Поднялась на перевал 2040, от реки подъем 590 м. В Кариколе пообедала в том же лодже, что и в прошлом году, (зачем мне эксперименты?) съела овощной суп. Ни яблок, ни бананов там в этом году не продавали (.
Подъем на 400 м в Бупсу тоже прошла легко, к 2-м часам была уже там. Не очень устала, в принципе, можно было бы идти и до Paiya, но дорога туда далековата да и не очень простая. Решила, что сегодня у меня будет легкий день и остановилась в прошлогоднем Эверест вью гестхаусе. От добра добра не ищут )
Приняла душ (солнечный, но горячий), постирала. По-моему я слишком часто принимаю душ в этом путешествии, совсем изнежилась и избаловалась. Хотя, пока есть возможность, нужно мыться впрок.
Походила по окрестностям, гор почти не видно, все в облаках и тумане. Гомпа в Бупсе. Тоже очень феншуйное место. Долго сидела там, пила чай из термоса.
Иногда из облаков показывались горы.
Вечером, уже в темноте, в лодж шумно завалились пятеро чехов. Узнали, что я из Беларуси, обрадовались, что можно говорить по-русски, потому что по-английски они говорили очень слабенько. (Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют). Половину из них звали Ян, а половину - Станислав.
Ребята оказались прикольные и интересные, мы долго болтали за ужином. Они из Либерца, у них старая, спетая компания, часто ходят в треки: были в Киргизии, Сибири, Лапландии, Корсике, Аргентине, Румынии, Албании, в Альпах, а вот в Гималаи выбрались впервые. Один из них называл себя лесным физиком, потому что занимается физическим трудом в лесу. Их жены тоже ходят в треки, но отдельно, потому что кому-то нужно сидеть с детьми, а детей у них много. В общем, болтали долго и спать я легла поздно.
Вышла в 6:30 без завтрака. Где-то на полпути к Кари Ла видела домик, украшенный к свадьбе. (Там на плакате написано "wedding").
А чуть позже встретила и гостей, туда направляющихся. Впереди шел лама, за ним очень нарядные люди – в шляпах, под зонтиками, разодетые в пух и прах в парчу и шелка. Спереди не успела их сфотографировать.
Поражаюсь разнообразию цветов у деревьев, с листьями как у рододендронов. Эти, например, похожи на одуванчики.
Появляются и первые цветущие рододендроны
До Кари Ла (3145м) дошла довольно легко и быстро, поднялась от Бупсы на 745 м. А дальше спуск к Paiya (до сих пор не знаю точно, как оно произносится) был уже посложнее. Даже на картах этот участок отмечен, как slippery trail, камни в жидкой грязи, перемешанной ослиными копытами, идти очень скользко. А я еще и в кроксах, поэтому этот участок шла очень медленно. Тут меня чехи догнали и перегнали.
Портрет рюкзака на подходе к Paiya.
В Paiya пришла все равно рано, еще не было 11. Здорово, значит смогу пообедать не здесь, а в лодже с золотой дверью сразу за перевалом Чуток Ла.
А вот фиг. Погода начала стремительно портиться, пошел дождь. Я успела добежать до того же лоджа, в котором обедала в прошлом году, как загремел гром и дождь полил в полную силу. А в этом лодже уже сидели мои знакомые чехи. Вот они, кстати )
Мы там пообедали и просидели часа полтора-два, пока дождь не стал немного слабее. Чехи купили большой термос кипятка и 10 быстрорастворимых вермишелей и заварили себе по 2 на нос. Я вскипятила чаю на горелке и заказала овощной омлет.
Когда дождь немного стих, мы надели дождевики и пошли дальше. На этой фотке видно, что этот дождь выше определенной высоты был снегом.
Через какое-то время дождь опять усилился, но прятаться от него уже было особо негде и мы шли под дождем. Я решила, что остановлюсь на ночь в лодже сразу за перевалом Чуток Ла. У чехов мало времени, они собираются сегодня дойти хотя бы до Чаурикхарки. Мы попрощались и они убежали вперед.
Я прошла Чуток Ла, прошла лодж с золотой дверью и и почему-то передумала в нем останавливаться, решила идти дальше под дождем. Спуск с перевала под дождем по скользким камням был непростым. В Сурке я пришла к 4 часам уже довольно уставшая, но все еще с намерением идти в Чаурикхарку, как в прошлом году.
В одном из магазинчиков в Сурке я увидела мандарины, решила зайти отдохнуть. Парень, который их мне продавал, посоветовал мне не идти в Чаурикхарку, а остановиться здесь, потому что под дождем я буду идти не меньше 2 часов, скоро стемнеет и одной идти опасно.
Я решила не геройствовать и остановилась в ближайшем лодже – Тамсерку. Лодж оказался неплохим, еда вкусная, да и название хорошее ). А еще у меня есть пакет мандаринов, будет чем заняться в дождливый вечер )
Вермут писал(а) 23 май 2015, 23:40:(Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют)
Ну зря так... Встречался с чехами в треках неоднократно! Как пример, в 2007 году они отказались разговаривать с нами по английски. Настаивали, чтобы разговор шел по русски... Да и в прошлом году угощали нас сливовицей...Очень душевно было...
Вермут писал(а) 24 май 2015, 00:52:(до сих пор не знаю точно, как оно произносится)
Шерпы называли место "Пайя"/"Пайяг", ламы (тоже народность из того региона) - "Чуток".
Вермут писал(а) 23 май 2015, 23:40:(Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют)
Ну зря так... Встречался с чехами в треках неоднократно! Как пример, в 2007 году они отказались разговаривать с нами по английски. Настаивали, чтобы разговор шел по русски... Да и в прошлом году угощали нас сливовицей...Очень душевно было...
Вермут писал(а) 24 май 2015, 00:52:(до сих пор не знаю точно, как оно произносится)
Шерпы называли место "Пайя"/"Пайяг", ламы (тоже народность из того региона) - "Чуток".
такие же разговоры про поляков ходят. в последнем треке несколько поляков встретил, которые с радостью по-русски разговаривали. потом несколько раз пересекались и всегда радостно приветствовали друг друга. приятно!
Приятно, что Непал очищает людей от политических дрязг, или едут туда люди, которым эта мышиная возня побоку. Я в день землетрясения оставляла свои вещи сторожить полячкам, они тоже сами предложили мне говорить по-русски. С другой стороны, мне хозяин лоджа в Магинготе жаловался, что у него в лодже чехи демонстративно не хотели разговаривать с русскими и была напряженная атосфера. Люди разные бывают, я, например, родилась и выросла на западной Украине, что не мешает мне относить себя к "русским".
Утром погода отличная. Позавтракала мюслями на улице и пошла в Монджо. Красота вокруг )
Оглянулась назад - оттуда я пришла.
Перед Чаурикхаркой красивые камни
Самолет идет на посадку в Луклу
Знакомая красивая тропа. А горы все ближе )
За Чеплунгом, как обычно, народу резко прибавилось. В Пакдинге купила печенек и мандаринок, запасаюсь витамином С.
Тамсерку прячется в облаке. Я тоже рада тебя видеть )
В Монджо пришла около 3-х часов. Решила заселиться для разнообразия в лодже повыше, ближайшем к воротам в Сагарматху. (забыла как называется). Лодж очень хороший, кроме меня, кажется есть еще пара человек, но мы с ними не пересекаемся.
Съела свой поздний обед, вскипятила чаю в термос и пошла гулять. Первым дело на разведку в сторону Тамсерку и Кусунг Канг, завтра утром я собираюсь туда в радиалку. Лес очень душевный. Посидела, полюбовалась.
Но еще ведь надо успеть в феншуйную гомпу, в прошлом году я там была в дождь, надо проверить, каково там без дождя.
Около гомпы много людей, стоят монахи, бегают собаки, как-то очень суетно. Изнутри доносятся звуки пуджи. Я зашла внутрь, гомпа как-то странно устроена, на первом этаже жилые и хозяйственные помещения, а на втором -молельный зал. Там полно народу – женщины, дети, мужчины – все сидят на полу и читают мантры. Я как-то не ожидала такой тусовки и быстро ушла. Поднялась на холм над гомпой, вот там никого, спокойно и прекрасно. И чудесный вид на Кхумбилу и Jorsale.
Досидела там почти до темноты. Вернулась в лодж, поужинала момо, попыталась выторговать себе бесплатную комнату, так как собираюсь завтра здесь быть до обеда, но хозяйка не соглашается ни в какую. Ну и ладно.
Вермут писал(а) 25 май 2015, 18:05:у него в лодже чехи демонстративно не хотели разговаривать с русскими и была напряженная атмосфера.
Странно все это... Хотя, некоторая натянутость отношений проскальзывала в общении с некоторыми латышами, но в целом отношение всегда было добродушным. Все старались помочь другим группам в меру возможностей...
А компания, направляющаяся на свадьбу, очень колоритна. Даже со спины чувствуешь - люди в предвкушении праздника. Напоминают персонажей Кустурицы.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.