Насобирались мы с двумя детьми и одноклассница друга, затеявшего путешествие, Алена.
Встал вопрос как добраться до Крыма, друзья сразу после свадьбы летели самолетом, у нас на 4х это уже выходило немало, поезд тоже, все посчитали, и решили пропустить свадьбу, и ехать на нашем авто, отзыв можно почитать здесь
Утром у нас была встреча с хозяином яхты, капитаном и матросом, который прилетел из Москвы для этого перехода через море, и все нас начали отговаривать от Турецких берегов, и уговаривать просто походить по побережью Крыма, потому что идет грозовой фронт, прошлый рейс вообще простоял в море 3 дня, в сырой неотапливаемой яхте, потому что порт не принимает судна в шторм. Но наши ребята скауты не затем преодолели 3000 км, море их манило, а меня с детьми они заманили дельфинами. Думали, может остаться мне с детьми в Крыму, но очень уж хотелось увидеть дельфинов и огромные косяки рыб в их естественной среде. И потому решили успеть дойти до ухудшения погоды, а там уж дальше думать. На таможне сказали, что они не могут нас остановить, их наш выбор не касается.
Наша Нежность
Выход из Севастопольской бухты.
Вот немного фото внутри
Вечер на яхте был прекрасен, муж удивил всех, и умудрился нажарить кучу блинов, хотя волна уже была, потрясающий закат.
Качка началась почти сразу, настольные игры, которые взяли дети не пригодились. Пасмурное утро, небольшая волна, и наконец-то появились дельфины, чем очень порадовали всех, а особенно детей, вот только на фото их почти не удалось запечатлеть, только на видео. Они шли рядом с яхтой, прыгали, подныривали, обгоняли.
К вечеру волна стала подниматься, внутри находиться стало уже не очень, сын пожаловался на тошноту. До вечера сидели на верху, хотя стало холодно и волна до 2х, 3х метров, зато без морской болезни. Вечером попробовали улечься спать, закончилось у всех рвотой, сын уснул, с дочкой поднялись обратно наверх. Она уснула, но дойти с ней спящей до каюты, когда по яхте чайники летают, а пол наклоняется почти на 90 градусов, не очень-то удобно, ползла на корточках при помощи 2 мужчин. Дети спят, а шторм разыгрывается, наших парней тоже попросили дежурить по 4 часа за штурвалом, при этом привязываясь к яхте. Капитан зачем-то спросил, что мы будем делать, если кто-то выпадет, мы не ответили, потому что даже не допускали такой мысли. Мужчины всю ночь снимались в рекламе Old Spice. Шторм 7 баллов, волна накрывает, и тому подобные прелести морской жизни, но они даже го про забыли прицепить, все осталось только в их сердцах. Я ходила каждый час наверх и спрашивала, как дела, дела не менялись, и это было плохо, пока дети спят, еще куда ни шло, но вот когда они проснуться, и их продолжит рвать, будет действительно плохо, но под утро мне сказали, что виден маяк, и я пошла и сразу уснула, вот давно бы мне сказали, что виден маяк, я бы может быть всю ночь проспала. Прекрасное солнечное утро, виднеются горные берега Турции, мы начинаем раздеваться и загорать, разложившись по палубе, предвкушаем солнечную Турцию и купание с яхты за веревкой, пляжничество, матрасничество и рыбалку, ночь забыта.
Швартуемся к причалу какой-то деревушки, тут набегают турки и всячески пытаются объяснить, что придет шторм, и надо швартоваться лучше. Услышали разговор капитана по телефону с хозяином яхты: «Я удивлен, но им понравилось!» Еще бы, конечно парням понравилось: экстрим на грани возможностей, борьба со стихией, они без этого жить не могут. Ну а мне с детьми как-то не очень. На большом соседнем корабле решили заработать, пускают нас мыться, привозят обед из соседнего кафе и уговаривают на ужин. Потом мы идем гулять, около берега уточки, лебеди и другие птички, растут каштаны и инжир, мы доходим до детской площадки с тренажерами, и я понимаю, что мы теперь разделимся, бездетные пойдут смотреть деревню, а я проведу оставшийся вечер с детьми здесь.
Деревня кстати очень чистая и аккуратная, приятные небольшие домики.
,
вот такие пустые и тоже чистые пляжи
.
Вот так они рыбу ловят
Ночуем на яхте, утром пошел дождь, капитан говорит, делайте 3 дня в Турции что хотите, а он не сдвинется с места, потому что плохая погода, и причем мы еще находимся на территории Турции нелегально, потому что в деревушке нет пограничников, и по закону мы можем пережидать шторм, но только находясь в судне. Мы решаем ехать в старинный город-крепость Амасра, но нам придется искать себе жилье, что выливается в непредвиденные расходы, ведь мы должны были передвигаться, жить и готовить еду на яхте. Капитан дает нам контакты какого-то турецкого друга в Амасре. Опаздываем на автобус, берем два такси рено логан и едем вдоль моря по серпантину. В Амасре снимаем 3х комнатные аппартаменты, и идем гулять по городу. Красивый старинный город, совсем нет туристов, турки почти не говорят по английски, очень приветливые, но в тоже время совсем не навязчивые.
Вот здесь чуть-чуть видна старинная стена крепости.
Вот такие вот милые цветочные горшки он используют
Весь день идет дождь. Утром снова идет дождь,
поэтому собираемся в хамам в соседний город.
Узнаем, что вроде как в хамаме мужской день, поэтому делимся, и женским составом гуляем по городу. К нам подходит познакомиться один турок, и оказывается, что это тот самый друг капитана и хозяина яхты. Он тут же отводит нас подворотнями в какое-то заведение со вкусной и очень дешевой едой, в котором только мужчины, и мы договариваемся встретиться вечером. Позвонили наши мужчины, оказалось, что в хамаме до обеда женский день, а после обеда мужской, и мы рванули туда. Приятно погреться в хамаме, находясь в солнечной Турции, которую поливает дождем уже второй день. Несмотря на это на улицах очень много турков, все летние веранды несмотря на погоду забиты полностью, и как вы думаете, что там делают турки, они пьют чай, вот из таких вот маленьких стаканчиков
Никто не пьет пиво и не курит кальян, и кстати везде на пляжах полно тренажеров, очень я рада за здоровье турков.
А в наших апартаментах имелся вот такой вот чайник
Вечером встречаемся с Илмазом, он ведет нас в ресторан, оказалось, что это тот самый ресторан, куда мы накануне вечером заходили выпить чаю, а от нас ожидали явно большего.
Илмаз оказался очень веселым и гостеприимным человеком: он купил на рынке свежего баламута, это черноморская скумбрия,
нам ее любезно пожарили, потом сбегал куда-то за вкуснейшим и свежайшим тортиком, и устроил импровизированный День Рождения нашей подруге Алене, а свечи задували конечно дети.
На следующий день вернулись в яхту. Погода не улучшилась, была большая волна. Обратно шли с равномерно одинаковой не очень приятной качкой. В бухте море после штормов и дождей стало вот такого цвета
,
а было такого
,
вот здесь видно границу
Наш выход обратно
А здесь мы замечаем два смерча
,
они увеличиваются
К следующей ночи мы дошли до Ялты, из порта по рации ответили, что до утра в порт не принимают и мы пошли в Севастополь, утром порт нас принял.
Выдвигаясь из Турции капитан понадеялся на второй баллон газа, он оказался старый и быстро закончился, поэтому на обратном пути мы еще и не могли готовить еду, дети с тех пор очень полюбили консервированную кукурузу и растворимое пюре, когда высадились на берег, то в ближайшем кафе они съели на каждого по взрослой порции борща, пельменей и круг пиццы на двоих и мы поехали в сауну, отогреваться от нашего «сказочного отпуска».
Так закончилось наше хождение за море.
Сразу после я конечно же думала, что это было ужасно, и не надо было вовсе, и больше не сунусь. Мы ведь с детьми пережили то, что очень многие за всю жизнь не испытывают. Не всем везет с 7ми бальным штормом! Не знаю, нужно ли им это было. Но недавно я посмотрела фильм про фрегат Штандарт, на который на 2 месяца набирают международную команду из всех желающих, и люди знакомятся с морской жизнью. И когда показали те самые большие волны, у меня почему-то были очень приятные ощущения, что я то знаю, что это такое. Но с детьми больше ни ногой, хотя они же скоро подрастут…А в новостях можно прочитать, что 10ти летние дети теперь идут одни в кругосветку, может они начинали так же. В любом случае это опыт и воспоминания, и я не жалею, что это было.