Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Pau4andr » 12 мар 2014, 20:46

Расскажу свою историю поездки на Шри-Ланку с заездом на Мальдивы. История не будет отличаться чем-то оригинальным и описанием посещения необычных мест. Но в ней будут описаны многие ошибки, которые я допустил в своей поездке. Надеюсь, получение этой информации поможет кому-то избежать таких же ошибок и сделать свой отдых интереснее.

Начну с того, что поездка оказалась спонтанной, заранее ничего не планировалось, очень мало информации было прочитано перед поездкой. На сборы было отведено всего 4 дня, причем не выходных. Моя основная цель поездки – фотографирование, а также получение новых ощущений и немного приключений.
Основные принципы поездки:
- самостоятельная поездка без услуг турагенств, никаких экскурсионных маршрутов в организованных группах, никаких водителей-экскурсоводов-гидов со своими машинами и т.д. Всё самостоятельно
- Никакого четкого плана, расписанного по дням, не было, его просто некогда было составлять. Было лишь общее представление, в каких местах хочется побывать.
- Бронировался только первый отель, все остальные должны были бронироваться по ходу дела, по обстановке. Причем отель бронировался всегда только на одну ночь. Если отель нравится, его всегда можно продлить. А если не нравится, то без больших потерь можно переехать в другой. Единственные требования к отелю – горячая вода и кондиционер.

Шри-Ланка и Мальдивы слишком близко друг от друга, чтобы ехать только в одно место. Поэтому однозначно было решено заехать и на Мальдивы, но не надолго, буквально на один день. Скорее просто ради галочки «на Мальдивах был» и чтобы сделать красивых фотографий в стиле баунти. Максимально удобно и по времени и по перемещению оказалось сначала заехать на Мальдивы, а затем на Шри-Ланку.
Итак, билеты Москва – Мале – Коломбо – Москва куплены (25500 руб на человека). Прилет на Мальдивы около 8 утра, вылет в Коломбо на следующий день в 16 часов. Времени полно … как казалось.

Ошибка номер раз – покупка билетов до бронирования отеля. Мальдивы отличаются от других обычных городов тем, что когда вы выходите из аэропорта, на вас не набрасывается куча таксистов, готовых отвезти вас куда угодно. Трансфер до отеля надо продумывать заранее, особенно если едете на короткий срок, а бюджет не резиновый. Отель был выбран бюджетный, на Маафуши. Прилет в 8 утра, а ближайший паром до него отправляется из Мале только в 15 часов, прибытие около 17 часов. А обратный паром в Мале в 7:30 утра. Итого на Маафуши мы пробудем менее 15 часов, из них всего 2 световых часа, пригодных для фотосъемки. Вариант с персональным трансфером за $170 в одну сторону не рассматривался. Что ж, делать нечего, билеты куплены.

Рейс SriLankan Airlines Москва – Мале с пересадкой в Коломбо 45 минут (фактически оказалось меньше получаса, т.к. самолет из Москвы чуть-чуть задержался). Билет Коломбо – Мале мы получили сразу в Москве, багаж забирать не надо было, просто выйти из самолета, перейти в другой зал и сесть в другой самолет. Очень удобно. Сама авиакомпания порадовала сервисом и питанием. Да что говорить, они выдают металлические столовые приборы, вместо пластиковых. А самое главное – норма бесплатного багажа в эконом классе – 30 кг! Покормили 2 раза до Коломбо и 1 раз за время 50 минутного полета до Мале. Полет проходит быстро, пока покушал, пока заполнил миграционную карточку – уже идем на посадку. Виза не требуется, никакой оплаты на въезде не надо. Просто ставят в паспорт красивый штампик с самолетиком

Чем заниматься в Мале с 8 до 15 часов даже не представляли. Поэтому просто переоделись в туалете во что полегче, оставили багаж в камере хранения за $5 в сутки, сели на лодку экспресс из аэропорта до Мале за $2 и поехали тупить в город. Деньги не меняли. В этом нет необходимости, если вы приезжаете на короткий срок и у вас есть мелкие купюры долларов. Доллары принимают везде, курс приема опять же не так важен, если не планируются большие траты.
Ходили, бродили, изучали местность.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Дошли до причала, от которого должен отправляться паром на Маафуши, причал находится на противоположной стороне острова от пирса, куда прибывает экспресс из аэропорта. Купили билеты на паром (примерно по $2-3), пошли дальше тупить в город, нашли закуток, где можно было искупнуться, что с удовольствием сделали, хотя прохладнее не стало, вода по температуре как парное молоко. Попили свежего кокоса. Покушали в кафешке рядом с причалом, какое-то странное мясное блюдо, заказ которого делался с акцентом на «ноу спайси» и которое в итоге пришлось запивать тремя стаканами воды.

К обеду я понял ошибку номер два – солнцезащитный крем и кофта с длинным рукавом остались в багаже в аэропорту. Ну что ж, не привыкать. В паром я уже садился розовенький, как молочный поросеночек. Паром сначала прибывает на какой-то остров, откуда потом долго выезжает, и только вторая остановка на Маафуши. Прибываем на Маафуши ближе к 17 часам, мой друг идет заселять нас в отель ($100 за одну ночь на двоих со всеми налогами и завтраком), а я хватаю камеру и бегу делать фотографии под заходящим солнцем. Про отель не буду ничего рассказывать, т.к. его просто не получилось толком оценить.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Честно говоря, остров мне не особо понравился. Это не те Мальдивы, которые принято показывать на открытках про них. Здесь чистая вода, местами белый песок, если постараться, можно найти красивые виды, но это не баунти. Это не райское место для уединения, романтического отдыха, где может разгуляться душа фотографа. Возможно, на соседних островах, куда ездят экскурсии с Маафуши, всё по-другому, изучить этот вопрос не было времени. Но на Маафуши лично мне не хочется возвращаться. На Мальдивах есть места и лучше и возможно такие же бюджетные.

Ужинать мы отправились в этот ресторан:

Причем не просто ужинать, а отмечать приезд (естественно без алкоголя). Заказывали разные блюда, которые просто хотелось попробовать, не всегда их доедали, оставляли место для других. Трапеза длилась около 3 часов и обошлась нам почти в $70 на двоих. Здесь же я заказал свой первый Mango milk shake, который потом в течение всего путешествия стал навязчивой мыслью.

Мне безумно понравился этот коктейль Mango milk shake, который мне сделали на Мальдивах. Причем второй заказанный в этом же ресторане коктейль был сделан уже по-другому, не такой вкусный. А Mango milk shake стал эталоном для оценки качества кафе и ресторанов. Весь последующий отдых на Шри-Ланке я всегда заказывал Mango milk shake, всегда сравнивал его с самым первым на Мальдивах и ни разу мне не смогли сделать его таким же шикарным. То много молока, то много манго, то мало, то много сахара, то много, то мало льда, то слишком кислый, то слишком пресный. В общем везде это всё было не то. Но именно строка и цена за Mango milk shake в меню кафе помогала нам решить, остаемся ли мы здесь кушать или идем дальше. Цена за Mango milk shake сразу говорила нам о том, насколько дорогой этот ресторан, и стоит ли в нем вообще оставаться, если такой строки нет в меню. Это реально стало навязчивой мыслью.

Утром встали еще до восхода солнца и отправились встречать восход на Мальдивах. Живописи не получилось.

Вернулись в отель, позавтракали и побрели к парому. Загрузились в большой паром с кучей народа. Как оказалось позже – не в тот. За 5 минут до отправления к пристани причаливает государственный паром, с синим флажком и персоналом в синих майках, тот самый, на котором мы сюда приплыли. Они грузят человек 5 народа (потому что все уже сидят в этом частном пароме) и сразу отчаливают. А мы отчаливаем на другом пароме. Он тоже идет в Мале, тратит на дорогу столько же времени, но стоит чуть дороже и полностью забит людьми.

В Мале прибываем около 9 утра. Времени опять полно, город почти полностью изучен, решаем заехать на такси еще раз на мини городской пляж и сразу в аэропорт. Как оказалось, найти такси в Мале – немаленькая проблема. Возле парома на вас не набрасывается куча таксистов, готовых отвезти вас куда угодно. Как это знакомо. Все стоящие рядом такси уже заказаны. Выходим на улицу, идем по ней, перепрыгивая через лужи, по ходу дела пытаемся поймать такси. Вы не поверите, минут 10 на наше желание не отреагировал ни один таксист, мы уже прошли пешком почти полпути. И вот наконец-то один таксист остановился и согласился довести нас до пляжа за $5. Потупив немного на пляже, отправились к экспрессу до аэропорта.

Время 10:30, самолет после 15 часов. Тут что-то заставляет меня открыть спутниковую карту Мале и осмотреть местность. Я с удивлением обнаруживаю, что на косе земли, параллельной взлетной полосе, тянется большая пляжная линия. И мы решаемся отправиться туда. Заказываем на стойке информации такси за $9, хотя потом увидели, что прямо напротив центрального входа в аэропорт висит расписание местного автобуса туда. Пытаюсь договориться с таксистом о поездке обратно, на что он советует нам воспользоваться автобусом, т.к. так дешевле, да и туда тоже надо было ехать на автобусе, а не пользоваться его услугами. Все-таки странные там таксисты. Район называется Hulhumale, там много жилых домов, есть гостиницы и достаточно красивый пляж. На въезде КПП, как и кого пропускают не знаю, таксист проехал свободно, пешком из аэропорта могут не пустить.

Вот такое окончание пребывания на Мальдивах мне нравится уже больше.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Обратно в аэропорт возвращаемся на автобусе (чуть больше $1). Забираем багаж из камеры хранения, регистрируемся на рейс и отправляемся на Шри-Ланку за приключениями.

По прилету на Шри-Ланку очень быстро проходим паспортный контроль, визы получены и оплачены заранее на сайте:
http://www.eta.gov.lk

Немного дозаполняем миграционную карточку (попросили указать название отеля и его адрес), получаем багаж и очень быстро проходим таможню, в том числе и из-за моего розовенького молочно-поросенкового фейса, увидев которое улыбнулись даже таможенники. Меняем почти все деньги, т.к. в аэропорту самый выгодный курс (и это реально так, как потом проверялось неоднократно). $1 – 130 рупий, 1 рубль – 4 рупии, т.е. чтобы получить цену в рублях, ее надо просто разделить на 4. Поменяли большую часть денег, потом лишь изредка меняли по мелочи, оплачивали один отель в евро и где возможно, расплачивались банковской картой, банкоматами не пользовались.

Покупаем местные симки Mobitel, в которые за 1200 рупий входит 1,5 Гб Интернета, 200 местных смс, 100 местных минут и деньги для звонков за границу (в Россию получилось около 110 минут). У Диалога получилось чуть меньше включенного трафика и минут, но дороже.

И вот тут на нас наконец-то набрасывается куча таксистов, готовых отвезти нас куда угодно. Аэропорт на Шри-Ланке хоть и отмечается в билетах как Коломбо, но находится в городе Негомбо. А до самого Коломбо еще надо добираться другим транспортом, вариантов несколько: такси, автобус (насколько я знаю есть даже какой-то экспресс) и поезд. С поиском поезда и автобуса связываться не стали, уже было темно, а утром опять ранний подъем. После очень долгих переговоров и уговоров договорились с таксистом за 2500 рупий. Я так и не понял этого прикола, когда таксист довозит нас из аэропорта до какой-то точки, а потом водитель меняется. Он нам рассказал сказку, что это его брат, который нас довезет, а сам он пойдет домой отдыхать. Но реальный смысл этой манипуляции мы не поняли.

Доехали примерно за 2 часа. В отеле мы оказались только ближе к 22 часам. И сразу отправились искать еду. Это был не центр Коломбо, поэтому найти место для покушать оказалось нелегко. Только одна забегаловка для местных. Ну это как в мультике Рататуй, где крысы на кухне помогают готовить и там же живут, а иногда наверняка жертвуют собой, когда задерживаются поставки мяса. Это где не пользуются вилками, а вместо салфеток – газета. Колоритно. На Шри-ланке на слова «ноу спайси» обращают больше внимания, поэтому еду пришлось запивать всего двумя стаканами воды. Mango milk shake неплохой, густой, но не то.

Дальнейший план: поехать на поезде в Канди, где взять мотороллеры и на них доехать до Сигирии.
Расписание поездов смотрим здесь: http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?opt ... task=train
Расписание максимально точное, но не всегда, цены вообще неправильные. Надо быть к этому готовым. Поезда типа LONG DISTANCE имеют вагоны разного комфорта, в том числе и первый класс, мягкие кресла и кондиционер. COLOMBO COMMUTER – электрички, вагоны 2 и 3 класса (класс вагона написан на самом вагоне). Комфорт проезда – как повезет. Внимательно смотрите на дни недели в расписании, по которым ходят поезда!

Рано утром отправляемся на ж\д вокзал Коломбо. Вот здесь таксистам не надо объяснять, что тебе надо куда-то ехать. Просто подходишь к обочине, и через 5 сек можешь выбирать из трех тук-туков, какой тебе больше нравится. Нам понравился со счетчиком. Билет до Канди естественно в первом классе 500 рупий. Багаж остается на неопределенный срок в камере хранения вокзала Коломбо, что-то около 100 рупий в день. При входе на вокзал нам сразу сказали, с какого пути отправляется поезд и сколько поездов прибудет на эту платформу перед нашим. Показалось странным, поняли через пару дней.

Дорога до Kandy прошла легко и интересно. А вот по приезду легкость кончилась. Kandy – это типичный индийский город, с кучей народа, бибикающих машин, копотью и личным желанием поскорее его покинуть.
Ошибка номер три – мы решили, что найти мопед не составит труда, и мы ошиблись. Побродив по жарким и закопченным улицам Канди, мы не смогли найти и намека на аренду байков. Перегревшись на солнце и уже плохо соображая, мы отправляемся в отдел туристической полиции с вопросом «где арендовать байк?». А дальше происходит самое странное – сотрудница полиции начинает кого-то обзванивать, чтобы найти нам байки. Когда у нее не получается, она звонит своему начальнику, который прибегает через 5 минут и начинает обзванивать кого-то уже по своему списку. После часа поисков они так и не смогли найти нам байки, но посоветовали дойти до туристического инфоцентра.

Ошибка номер четыре – не прочитать достаточно информации о той стране, куда собираешься. Мы очень хотели финансово отблагодарить помогавших нам полицейских, но не стали этого делать, т.к. не имели ни малейшего представления о том, как у них обстоит дело с этим деликатным вопросом. Не хотелось оказаться в тюрьме за дачу взятки должностному лицу.

Дойдя до туринфы мы узнали о двух конторах, которые сдают байки. Время уже 15 часов, как ехать в Сигирию ночью – без понятия. Пошли искать конторы. Ни в одной конторе не оказалось свободных байков. Девочка в инфоцентре развела руками и сделала последний звонок. Прибежал какой-то чел, который тоже начал обзванивать кого-то и искать нам байки, но и у него ничего не получилось, т.к. на дворе пятница и все байки разобраны до конца выходных. И тут он нам сообщает, что он сам гид, у него есть машина с водителем, и они могут довезти нас до Сигирии. Варианта два – не отступать от своих принципов самостоятельной поездки, переночевать в Канди и утром вернуться в Коломбо ни с чем, просто убив зря 2 дня. Или поступиться принципами и поехать на экскурсию с водителем. На часах 17 часов, пятница, инфоцентр закрывается, выбор очевиден, пришлось идти по пути наименьшего сопротивления, слишком много уже неудач позади. Договорились о поездке в Сигирию и Полоннаруву за $100 на двоих, и это окончательная цена за его услуги. Дополнительно мы оплачиваем входные билеты в эти места и наше питание.

Бронируем отель Kandy View Hotel на 2 суток (точно по цене не помню, около 8000 рупий на двоих за 2 ночи), ужинаем в Пицца хат, добираемся до отеля и заваливаемся спать. В 7 утра выезд.

Наш гид:
srilankatourplan.com
http://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/SriLankaTourPlan
Англоговорящий. Он не экскурсовод, он не рассказывает ничего о тех местах, куда вас везет, лично мне этого не надо, все равно не запоминаю, проще прочитать в интернете. Но он очень много и интересно рассказывает о Шри-Ланке и о жизни здесь. В общем, мы остались им довольны, с ним интересно и приятно, он делает почти всё как надо и при этом очень аккуратно и вежливо. За исключением одного недостатка – как и все личные гиды, по пути он завозил нас в разные места, куда нам не надо было. Только в саду специй я накупил всех этих вкусняшек, т.к. заранее собирался это сделать. А все остальные места мы проезжали быстро, не задерживались, ничего не хотели покупать, на слонах кататься отказались, маски и прочие вырезанные статуэтки даже не стали осматривать. Если вам нужна поездка без таких остановок, стоит сразу это обговорить, но возможно тогда цена на поездку будет другая.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Polonnaruwa (вход $30) была первой в нашей поездке. Много рассказывать не буду. Надо ехать и смотреть. Большая территория, по которой нас возили на машине, быстро пряча в ней от попрошаек и прочих не совсем приятных и приставучих личностей.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

По пути в Сигирию заезд на обед в ресторанчик по системе Шведский стол, платите 900 рупий и едите сколько хотите. Если бы они знали о моем аппетите, то не предложили бы мне такой разорительный для них вариант.

Затем Sigiriya (вход $30). Подъем вверх по ступенькам, которые иногда меняются горизонтальными площадками, т.е. не постоянно тупо вверх по лестнице. Сложно, но вполне реально для людей и без спортивной подготовки. И оно того стоит.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Спуск вниз уже в сумерках в полном одиночестве, т.к. все уже разбежались. Поездка обратно ночью.
Поужинали в предложенном гидом ресторане вместе с ним и напросились с утра еще на экскурсию на чайную фабрику. За 3000 рупий нас забрали утром из отеля, свозили на чайную фабрику Embilmeegama Tea Factory, где мы накупили чая, и довезли до ж\д вокзала Канди. Чайная фабрика была именно фабрикой с магазином. Собирающих чай тётенек мы не увидели, как и саму чайную плантацию. Зато увидели весь технологический процесс переработки чая.

Обратный билет в Коломбо на поезде 1 классом обошелся почти в 2 раза дороже, около 1000 рупий. Но найти платформу, с которой отправляется наш поезд, оказалось не так просто. Разные сотрудники вокзала и местные показывали на разные платформы. На самих поездах не написано, откуда они приехали и куда едут. Информационного табло нет. Вся информация передается через громкоговорители. На местном языке. Поэтому мы прыгнули в первый синий приехавший поезд, похожий на тот, на котором мы приехали. Зашли, уселись, ждем. Сначала я напрягся, когда в нем выключили свет. Потом еще раз напрягся, когда на соседние пути, но на другую платформу прибыл точно такой же поезд. Решили пересаживаться. Бежать с сумками через всю платформу жесть как не хотелось. Нашли в нашем поезде выход из вагона, с которого можно было перебраться в рядом стоящий поезд в открытую дверь вагона. Уселись, поехали. Хорошо, что перебирались между поездами, а не побежали по платформе, могли бы не успеть.

По пути в Коломбо решаем дальше ехать в Бентоту и бронируем там отель на сутки (Haus Berlin). В Коломбо забираем багаж из камеры хранения и садимся на электричку до Бентоты, Это уже не первый класс, и кондиционеров с мягкими креслами здесь нет. Благо ехать довольно поздно вечером, поэтому не так жарко и количество народа приемлемое. Ехать надо до станции Aluthgama, т.к. на станции Bentota поезда останавливаются редко, а станции эти очень близко.

Bentota – самый фешенебельный регион Шри-Ланки, здесь самые дорогие отели и самая дорогая жизнь. И чего мы туда сунулись. Сразу по приезду попались на обычный развод тук-тукера. Договорились о цене до отеля 300 рупий. По приезду отдали ему 1000 рупий, т.к. мельче не было, а он нам сует сдачу в 200 рупий и говорит, что у него больше нет. Долго скандалили, спорили, к сожалению, сотрудники отеля не смогли разменять деньги, этот хрен нашел еще сотню. Итого поездка обошлась в 700 рупий. Послали его нафиг с пожеланиями неделю оставаться без клиентов. С тех пор у меня всегда были мелкие деньги.

Про этот отель расскажу подробнее, т.к. он единственный запомнился из всех. Haus Berlin, Bentota. Очень большой и чистый номер, очень адекватная цена для этого региона (70 евро за 2 ночи на двоих с завтраками). Правда, неудобное расположение, далековато от пляжа, но в отеле выдают бесплатно велосипеды, на них 10 минут до города. Но самое большое преимущество отеля – персонал. Вы бы видели, какие они вежливые и как они стараются. Здесь завтрак вы набираете не сами, а вам его приносят к столу. Причем видно, что ребята официанты работают тут недавно, но очень держатся за эту работу, поэтому хоть и неумело, но безумно старательно пытаются всё сделать максимально правильно. Все движения неуверенные, но очень старательные. Очень приятно находится в такой атмосфере, хотя иногда даже начинаешь чувствовать себя каким-то рабовладельцем, так упорно они стараются угодить тебе.

В отеле помогли арендовать байки (1200 рупий в сутки за каждый) и наконец-то мы стали самостоятельными и отправились на север вдоль побережья.

Ошибка номер пять – я не узнал заранее о самых красивых местах Шри-Ланки. Поэтому не смотря на все мое огромное желание найти красивые пейзажи и наделать кучу красивых фотографий, сделать этого мне практически не удалось. Шри-Ланка абсолютно четко делится на туристическую и нетуристическую. И если вы едете по нетуристической зоне, то вряд ли сможете найти чистые и красивые пляжи. В основном вам будет попадаться на глаза грязь, разруха и нищета. Именно этого добра я насмотрелся больше всего. Красивые пейзажи для меня стали чем-то безумно редким и трудноуловимым. Вся береговая линия от Морагаллы и до Васкадувы не показала мне своих красот. Может быть, я плохо их искал. Но фотоаппарат больше лежал в рюкзаке, нежели использовался.

Решили в Бентоте не задерживаться. А также решили все переезды делать вечером, после заката, чтобы не тратить на переезд световой день. На второй день даже никуда не поехали в поисках красот, потупили на пляже Бентоты, отведали лобстера, вечером сели на электричку и отправились в Унаватуну. Кассир что-то пытался нам объяснить при продаже билетов, но мы не поняли. Как позже оказалось, все поезда идут до Галле, а в Галле с этим же билетом нам надо пересесть в другую электричку, которая идет в Унаватуну. И только благодаря доброму местному самаритянину мы смогли это сделать на месте уже в Галле.

В первом отеле Sam's Guest House нас встретили очень милые, добрые и гостеприимные хозяева. Это был самый дешевый отель в регионе, хотя и без завтраков. И мы бы остались в нем до конца отдыха, если бы не горячая вода, которой там нет и никогда не было. Поэтому на следующий день мы переселились в другой отель через дорогу за 2500 рупий за ночь на двоих с завтраками - Peacock Hotel. Не скажу, что там все понравилось, персонал так себе, номера не без проблем. Но в целом терпимо.

Дальше весь отдых прошел рядом с этим регионом. Unawatuna сочетает в себе и туристическую зону, и настоящую Шри-Ланку, стоит только немного отъехать на байке в глубь острова, где белого человека приветствуют с улыбкой и машут в след.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Ничего особенного рассказывать нечего, предупреждать об опасностях не приходится. Здесь получилось по-настоящему расслабиться. Посмотрели разные мелкие достопримечательности. Здесь впервые попробовал встать на серф, и первый раз погрузиться с аквалангом (не удачно, ну и ладно). Шопинг, аюрведический массаж, изучение местности. На байках в разные дни доехали до Хиккадувы, Матары и Коттавы, покатались по Гале и его порту. Пейзажи все также не баловали, хотя по-лучше, чем было на севере. Особенно понравилась Hikkaduwa. Если бы было еще несколько дней в запасе, то скорее всего мы бы пожили 2-3 дня и там. Что-то есть в этом месте такое же интересное, необычное и притягательное, как и в Унаватуне.

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Питались в основном в туристической зоне в кафешках на пляже Унаватуны. Способ выбора кафешки уже описан – с помощью строки Mango milk shake в меню. И о чудо, в последний вечер в Унаватуне, в последний ужин в кафешке рядом с Рок кафе мне принесли Mango milk shake, безумно близко похожий на тот эталон, который я попробовал на Мальдивах. Я на радостях заказал еще один, но он оказался уже другим. Что ж, вопрос с Mango milk shake был закрыт. Я все-таки нашел то, что искал вдоль всего юго-западного побережья Шри-Ланки.

Перед отъездом в Когале купили простенький чемодан под манго, затарились им на рынке в Галле. Обратно решили возвращаться в ночь перед вылетом, т.к. самолет в 11 утра, причем ехать на поезде сразу до Негомбо. Билет пришлось покупать на вокзале в Галле (1900 рупий), хотя поезд останавливается на станции в Унаватуне (здесь нет компа, чтобы забронировать нам места в первом классе). Поезд идет только до Коломбо, дальше надо пересаживаться на электричку.

До Коломбо доехали с комфортом, а вот дальше началась жесть. 7 часов вечера, все рабочие из Коломбо после рабочего дня прутся на вокзал, чтобы ехать домой. И мы среди них с двумя битком забитыми чемоданами. Пришлось ехать 1,5 часа до Негомбо в духоте, стоя в раскорячку, свисая над чемоданом.

А дальше привычный план. Вокзал – тук-тук в отель с неудачной попыткой развода – отель – ужин – ночевка. Утром быстренько прогулялись по городу, закупили всякой ерунды, чтобы чемоданы получились по 30 кг. Красот уже и не ждал, поэтому и не получил

Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Попрощались с этой странной и необычной страной пока ехали в тук-туке до аэропорта, сели в самолет и отправились в холодную и серую Москву.

После поездки у меня очень странные ощущения от Шри-Ланки. Я не получил того, что мне хотелось бы, но при этом я с изобилием получил совершенно другие эмоции, которые я не ждал и не планировал. Это странная и необычная страна, которая совсем недавно занимается туризмом. После нее остаются неоднозначные ощущения. Обычно, после отдыха, чтобы понять, насколько мне понравился этот отдых, я задаю себе два вопроса:
- хотел бы я жить в этом месте на постоянной основе, хотя бы 5 лет
- хотел бы я вернуться в это место еще раз для отдыха.

Если хотя бы на один вопрос есть утвердительный ответ, значит отдых удался. Но в отношении Шри-Ланки у меня нет ответа ни на один из этих вопросов.

Да, мы не подготовились к поездке в эту необычную и удивительную страну. Да, мы многого не увидели из-за этого. Да, я часто оставался недоволен результатом прошедшего дня. Но все равно это оказалась самая незабываемая поездка.

И небольшой видеоролик, полностью снятый на GoPro
http://дурашка подзалупная/video8612685_166917093

Pau4andr
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Незапланированная самостоятельная поездка на Шри-Ланку и Мальдивы

Сообщение titulea » 20 мар 2014, 12:29

Спасибо за отчет!
Очень красивые фотографии
А на последней фотографии, это вы у водопада?) очень здорово!
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание...
titulea
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение White-Spirit » 20 мар 2014, 14:55

Фотки, действтельно, зачотные
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pau4andr » 20 мар 2014, 16:10

titulea писал(а) 20 мар 2014, 12:29:А на последней фотографии, это вы у водопада?) очень здорово!

Нет, это мой друг, с которым я ездил. На камнях, о которые разбивались большие волны.
Pau4andr
участник

Сообщение Aleksandra80 » 20 май 2015, 14:22

Отчет хороший, спасибо! Скажите если бы вы сняли мопед в сразу в Негомбо, смогли бы вы на нем проделать весь ваш маршрут?
Aleksandra80
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Элена777 » 20 май 2015, 16:28

Про Шри Ланку понятно, интересно написано. Я только про Мальдивы чего-то не поняла. А нафига надо было туда "на 2 часа" заезжать? Даже галочку о том, что побывал, поставить сложно.
Элена777
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение Pau4andr » 20 май 2015, 17:06

Элена777 писал(а) 20 май 2015, 16:28:Про Шри Ланку понятно, интересно написано. Я только про Мальдивы чего-то не поняла. А нафига надо было туда "на 2 часа" заезжать? Даже галочку о том, что побывал, поставить сложно.

Фактическое время нахождения на Мальдивах - чуть больше 30 часов. По своей глупости и неподготовленности получилось так, что на острове Маафуши получилось побыть всего 2 световых часа.
Pau4andr
участник

Сообщение Aleksandra80 » 20 май 2015, 17:16

А мне ответьте пожалуйста!
Aleksandra80
участник

Сообщение Aleksandra80 » 20 май 2015, 17:26

Просто мы хотим этот же практически маршрут только на мопеде и за 13 дней!
Aleksandra80
участник

Сообщение Pau4andr » 20 май 2015, 17:28

Aleksandra80 писал(а) 20 май 2015, 14:22:Отчет хороший, спасибо! Скажите если бы вы сняли мопед в сразу в Негомбо, смогли бы вы на нем проделать весь ваш маршрут?

Теоретически можно было бы проделать этот маршрут. Но было бы две проблемы. Он бы занял гораздо больше времени, т.к. при самом лучше раскладе, путь в одну сторону был бы не меньше 200 км, а с учетом заезда в разные места, то под 250 км точно, и это в одну сторону. На машине минимум 4 часа, на байке пришлось бы точно ночевать по пути туда и обратно. Вторая проблема в том, что из всех Азиатских стран, где я ездил на мопеде, в Шри-Ланке были для этого самые худшие условия. Помимо сумасшедшего трафика, к которому можно немного привыкнуть, на Шри-Ланке к этому добавляется куча вонючих грузовиков и таких же вонючих и вдобавок сумасшедших автобусов. Очень сомнительное удовольствие от такой поездки. Хотя я не знаком с трафиком в середине острова, возможно, там ситуация другая, не как на юго-западном побережье. А с другой стороны, если у вас есть время, и вам хочется приключений, то байк будет идеальным выбором. Но защитную маску на лицо все-таки лучше иметь.
Pau4andr
участник

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль