1 евро = 140 лек (в аэропорту дешевле, но я люблю иметь какую-то сумму, выходя в город), монеты - дешевле, как обычно.
Почти все отели называли цену в евро. Платила когда в евро, когда в леках. Пересчёт был 1:140. В сезон отели и экскурсии дороже, судя по всему.
Кофе - национальный напиток, кафешки - везде. Кофе крепкий, вкусный. К кофе и к питьевому шоколаду подают стакан воды, воду пила всегда, проблем не было.
Лучше всего ездить, зная итальянский, можно общаться со всеми. Я итальянского не знаю. Но проблем нигде не возникало. Всегда кого-то находили, кто говорит по-английски. Люди очень отзывчивые, всегда помогут.
Ездила одна на 2 недели в начале апреля. Думаю, что конец апреля, или май, когда всё цветёт, лучше. Бронировала только первые две ночи и трансфер, точного плана в голове не было. Совсем безопасно. Также, как и ощущения, что где-то обманут, не было абсолютно. Попрошаек и "помогаек-рассказаек" было очень мало, да и то у меня сложилось впечатление, что это не албанцы. Страна мусульманская, но мне кажется, что церквей я видела больше. Женщин в платках и длинных пальто видела за две недели, наверное, человек 10-15. В паранже - так вообще одну. В Мюнхене на пару дней больше увидишь.
Пользовалась путеводителем Bradt. На мой взгляд - для путешествующих общественным транспортом и не не имеющих точного плана в голове - немного хаотичен. Не знаю, как по другим странам, пользовалась этим путеводителем впервые, но его многие на LP форуме рекомендуют. Может, это особенностъ Албании- они сами далеко не всегда знают, идет куда какой автобус, или нет. Особенность общественного транспорта - может быть тяжело уехать после обеда ит небольших городков/деревень.
Есть автобус из аэропорта в центр, ходит каждый час, стоит 250 лек. Остановка в аэропорту - на выходе из терминала через парковку, в Тиране - недалеко от исторического музея. Время в пути - около получаса, как и на такси. Обратно ехала на автобусе. Туда - на такси, которое заказал отель, такси стоило 20 €.
В Тиране жила в центре, отель неплохой, бронировала через Агоду, 42€. Ходила на балет 500 лек, было интересно, мне понравилось, но народ во время представления общается, наверно, обсуждает, хуже, чем в Мариинке. Билет купила в кассе театра тем же вечером. Представления там не каждый день. Сам театр - как запущеный дом культуры.
С удовольствием сходила в картинную галерею (она на стороне пирамиды), хотя половина экспозиции и была закрыта. Исторический муже мне не понравился. (Здание на площади Скандеберга с мозаикой, в последниее воскресенье месяца, кроме лета - бесплатно). Музеи никак не "подписаны", и не все местные знают, где они есть и как работают.
По еде - очень понравилась таверна немного позади отеля Arber, на задворках и ресторанчик Oda недалеко от центрального рынка. Официант в Oda - поклонник России, похоже, любит мою родину больше меня самой. С большим удовольствием, несмотря на разницу в политических убеждениях, с ним пообщалась.
Вкусный крем-шоколад был в больший кафешке по диагонали от пирамиды. Но, похоже, надо заказывать не "hot chokolat".
На третий день решила поехать в сторону Ohrid-lake, в Pogradeci. От площади Скандеберга, за башней с часами, под современным высотным зданием - остановка гороского автобуса. Села на автобус SAUK-BUS, до остановки Fakulteti (3-я). Оттуда идут маршрутки в сторону Pogradeci и Korça. До Pogradeci стоило 600 лек.
В Pogradeci остановилась в отеле Royal, не понрависля совершенно.Не зря мне водитель маршрутки советовал другий отель рядом. Но дедок в отеле цитировал русский поётов и у меня язык не повернулся сказать, что я пойду в другой отель. 20€. Погода была отвратительная, делать там нечего, кроме как есть рыбу и пить кофе. Но очень вкусно поела рыбу (koran и belushkё, которые водятся только в Ohrid-lake) в таверне/ресторанчике Ladi, почти на набережной, недалеко от отеля. Там же был, на мой непрофессиональный взгляд, самый вкусный раки.
На следующий день поехала в Korça. 200 лек маршрутка, остановилась в отеле Behar Коçibelli, 2000 лек без завтрака. Нормальный отель, номер на 3-х, по-сравнению с предыдущим, так вообще просто рай.
Симпатичный городок, большой православный собор, пивоварня недалеко от центра, в соседней деревушке (пешком около получаса) интересная церквушка 14-го века. Правда, на реставрации, но позвали человека, который ее открыл. В Korça 3 интересных музея, но два из них были закрыты, несмотря на часы работы, а в третий я уже и не пыталась. Поужинала в отеле тем, что осталось на кухне, было очень вкусно, заплатила всего 300 ле
На следующий день поехала в Permeti, маршрутка с рыночной площади (выходя уз отеля пару минут налево) в 6 утра, кажется, 900 лек. Приходить лучше заранее, если не всё равно где сидеть. Дорога через горы, красиво, заль только, что еще не было зелени и все деревья голые были. Ехать с остановкой на кофе-туалет часов 5.
Permeti - очень симпатичная маленькая деревенька, была бы машина, осталась бы там на подольше - недалеко термальные источники, каньон, интересные деревушки. Но в turist information никаких поездок не предложили. Правда, объяснили, как дойти до соседне деревни посмотреть церковь. Пешом неспеша - минут 40. Ключ от церкви в первом доме напротив входа по левую руку, если стоять лицом к церкви. Сама церковь и виды мне понравились.
Отель Alvero - супер. Комнаты по 15, 20 и 50€.
Из Permeti идут маршрутки в Gjirokastra в 6, 7 и 8 утра. Цену не помню. Ехать около часа. В Gjirokastra от автовокзала несколько минут по ходу движения, за перекрёстком, до остановки автобуса, идущего в центр старого города "Boulevard 18 Shatori - Sheshi çeriç Topulli" 30 lek. Остановилась в отеле Kalemi2, очень-очень! Резные потолки, традиционный дом, оттоманка вдоль окна. 30€. Руины крепости мне понравились, а вот в музее, если не любитель всяческих винтовок, делать нечего. Есть 3 традициональных дома, которые можно посетить, все по 200 лек - этнографический музей, рядом с ним Skёndulaj house и Zekate house. Мизей неплохой очень, но мне больше всего понравился Skёndulaj house. Дом был закрыт и в музее мне сказать ничего не смогли, но, к счасть, я заглянула туда еще раз после музея, меня уведели соседи и попросили подождать, они позвонят хозяину. Через какое-то время пришел, топорясь, дедулька, и очень интересно рассказывал, показывал и объяснял все (правда, на францизском. И жестами). сходила и в последний дом - не стоило. Сходила и в квартал над крепостью, просто погулять, посмотреть.
Девушка на рецепшене сказала, что нелься уезжать из Gjirokastra, не попрововав десерт Oshaf в отеле çajupi на главной площади. Наверно, самый вкусный десерт, который я ела. Но ооочень сытный.
На следующий день поехала в Saranda. Ехать около часу.Последний автобус из Жирокастры в Саранду в 15:00. Я ехала на маршрутке, вернее, на shared taxi. Кажется, 300 лек. Отель Porto Eda, хороший, 35€, балкон на старую гавань, в самом центре. Сейчас на этом старом причале - ресторан и бар. Бар - прямо у самой воды, вкусный hot chokolat. Ресторан тоже неплохой, популярный, но мне намного больше понравился, в смысле, что вкуснее было, Gёrthёla. (если стоять лицом к старому причалу - направо, митут 5 от силы, улица, идущая сразу за набережной).
Остановка автобуса в Butrint - напротив бывшей синагоги, автобус ходит каждые полчаса, ехать минут 15, кажется, 200 лек. Автобусы ходили в апреле до 17:30, летом - немного позднее. Вход - 700 лек. Воды купить негде, надо брать с собой. Я там с удовольствием побродила, зашла в интересный музейчик.
На обратном пути автобусидет уже в городе немного по-другому (одностороннее движение), выйти можно за рестораном Paradize и пройтись по набережной.
Из Саранды идут автобусы во Vlora (5:30, 11:30, 14:20, 18:00), Berati (8:00, 14:30), Elbasani (6:00 и, кажется еще после обеда), Тирану через Жирокастру (6:30, 8:30, 9:30, 14:00, 22:00) и по берегу моря (5:30, 21:00).
Погода испортилась и я решила, что на побережье делать нечего и я поехала в Berati, ехать часов 5.
В Berati остановилась в отеле Mangalemi. 30€, просто супер! Самый лучший отель за всё путешествие и очень хороший рестoран.
От автовокзала в город ходит автобус (оранжевый). Надо перейти дорогу, там, где зелёная заправка и вывеска „Welcome“ - остановка. Ехать до района Mangalemi, после того, как автобус берёт влево, 3-я остановка. Выйдя из автобуса, перейти дорогу и прямо пару шагов по улице. С дороги видна вывеска "Belgrad Mangalemi", это другой отель, там не показали комнату за 20€, но я решила посмотреть Mangalemi и не пожалела.
В Берат я влюбилась. Крепость тоже очень понравилась, я думала пойти туда второй раз и зайти в музей, но на следующий день он не работал. В этнографический музей сходила. По понедельникам там музеи закрыты, а воскресень е - до 2-х. Так - кажется, до 4-х, летом - до 7-ми. К сожалению,часто лил дождь.
Бродя по Мангалеми меня окликнула пожилая женщина, продававшая всякую всячину домашнего производства - раки, мармелад, чай и т.п. Я долго рассказывала, что мне ничего не нужно и ушла, но потом меня вдруг заела совесть, что типа, таки денег у меня больше, а я ничего не покупаю, ну и так далее..короче, я вернулась и таки купила 0,5 л. раки за 1000 лек и 0,33 гранатового молодого вина, даже сока, немного забродившего, тоже за 1000 лек. Сок-вино был действительно вкусный, но 7 € - далеко недёшево. Но мало того - она начала меня зазыватъ в их домашний ресторанчик на обед или ужин, вышла внучка, начала рассказывать, показывать картинки. 1200 за обед, с раки. Не знаю, что на меня нашло, но я вернулась. Была самая невкусная еда за всё мое пребывание. Правда, кофе был вкусный. Две маленькие кёфты (вкусные), салат и полная тарелка риса с им же начинённым помидором. Раки был, но я не могу пить много. Люди они были милые (поговорить), но невкусно и слишком дорого. Вобщем, на чай я ни копейки не оставила. Вечером я ела опять в Mangalemi - и вкуснятина, и вино, и раки, и салат, и вода, и второе - и всё с чаевыми 1200. В общем, надеюсь, подобные подвИги души часто повторяться не будут.
Хотела съездить в Byllis на очередные развалины античные. 5000 лек на такси или "полдня" на перекладных. Но мне сказали, что в плохую погоду там делать нечего - мозаики закрыты, вида в плохую погоду никакого. Не поехала. У меня оставалось еще дней 5 и я решила поехать на север, в Shkodra. Из Берата в Шкодру прямых маршруток не было, мне сказали, есть из Elbasani. Правда, в Elbasani об этом никто не знал. Но уже в Шкодре я увидела табличку с расписанием автобусов (2 раза в день) до Elbasani. Значит, и обратно есть. Но в Берате я еще не знала, что я не смогу доехать в Шкодру без пересадок. А поскольку Эльбасан у меня в мыслях был с самого начала из-за термальных вод, или спа, то я решила ехать через него. Попросила в отеле позвонить на этот спа-курорт и спросить, можно ли приехать только на пару часов, я хотела ночевать в Elbasani, а курорт - где-то километров в 15 от него, ходит автобус. Сказали, что на обду процедуру приехать можно, но надо быть там до 14:00, пройти беседу с врачём (если проблемы с седцем - нельзя), процедура (я, правда, не поняла - ванна или грязи) длится около часа, тотом, поскольку плохая погода и холодно, еще часа 3 лежать. Поняла, что ехать туда (в спа) не буду. Но в Елбасан поехала. Ехать от Берата около 2-х часов.
Elbasani мне не понравился. Думаю, из-за погоды. Мне было холодно, все в один голос говорили, что до Shkodra только через Тирану ехать, а это значт, что в Тиране надо с обного вокзала на другой добитаться. Отель мне тоже не очень понравился, хотя номер был большой, чистый, с шикарным видом, приятным персоналом. Отель Real Scampi, 35€. Это отель и ресторан, официанты - они же менеджеры, и если на обед/ужин много людей, то как-то хаотично. Расположен шикарно, большое желёный красиво ухоженный большой сад со столиками. В путеводителе написано было, что это лучший ресторан в городе. Не знаю. Салат и вино мне понравилось. Правда, ужинала я тоже там, поскольку в пиццерию или тратторию мне не хотелось, fast food - тоже. Старый город - симатичный, но очень маленький, очень красивая православная церковь. Рядом со вторым отелем (по виду он был лучше намного, от 45€) на крепостной башне - отличная видовая кафешка, симпатичная главная улица. В общем, я думаю, была бы дрругая погода - мне бы онравилоь больше. Но делать там нечего, пару часов- да, а так...
На слeдующий день поехала в Shkodra через Тирану. В Тирану можно доехатъ на маршрутке или на автобусе. Если идти от отеля, то вначале будет стоянка маршруток. Я поехала на автобусе. 150 лек, примерно час. В Тиране несколько раз спрашивала, как добраться до другого вокзала (Zogu Zi). Мне объяснили, как дойти до городского автобуса, там меня высадили на нужной остановке и сразу же "поймали" на маршрутку до Shkodra. 500 лек, 2 часа.
В Shkodra отель Kaduku 32€, была комната и за 25. Отель очень понравился, несмотря на то, что ванная комната маленькая. Расположен в центре, очень удобно. В подвале есть ресторан, готовят очень вкусно. Спросила у хозяев, можно ли за день обернуться на общественном транспорте на Komani lake. В путеводителе очень его уж расписывали. Мне ответили, что за один день - нет, но у них есть "связи" и они могут спросить о туре. Пошла в крепость, от отеля минут 20 пешком, из крепости очень красивые виды. Пришла обратно, мне сказали, что можно завтра тур на озеро на целый день, заберут из отеля и привезут. Я согласилась. На ужин пошла в другой ресторан - Tradita G&T. Это тоже отель с рестораном, очень красивый, шикарная атмосфера и замечательная кухня.
Про фирму, с которой я каталась, писалось и в путеводителе, но что они работают только летом. Mario Molla, у него есть адрес в фейсбуке и страничка в интернете. Организует не только поездки по озеру, но и "стоянки" в деревнях. На следующий день меня забрали из отеля, потом из другого отеля забрали двоих израильтян. Они доехали с нами на катерке до какой-то деревни, где им был Mario организован ночлег и проводник по окрестным горам. На следующий день ребята на общерстенном пароме собирались ехать дальше. Я в следующий раз тоже так буду делать. На катерке были еще 2-е французов с гидом. Довезли израильтян (где-то половина озера) и повернули назад, остановились у дома Mario, там французы хотели переночевать, но гостевой дом еще не был готов (думаю, через месяц уже всё будет готово), гид сварганил им обед, ну и мне досталась (я об этом совсем не подумала), в начале всем роздали по нескольку буреков, но это давно было. Пересели на маленькую лодочку, покатались вокруг. Потом уже на большом катере пошли назад. Мне безумно понравилось - действительно очень-очень красиво, наверно недели через 2, так вообще рай - когда всё цветёт. С погодой тоже повезло - было хотя и холодно (я надела на себя всё тёплое, что у меня было, шапку и перчатки и не вспотела), но солнечно. Ужинать пошла опятъ в Tradit-у.
На следующий день погуляла по городу, a также решила посмотреть Venice Art Factory. В Shkodra делают маски для венецианского карнавала. Но на фабрике, так как я ничего покупать не собиралась, производство не показали, только магазин, маски, действительно красивые. Отнеслись ко мне довольно холодно, что совсем не привычно в Албании было. Сходила, как обычно, в этнографический мужей, попита кофе и шоколад (вкусный) в кафешке рядом с отелем, пообедала в своём отеле и часа в 3 решила ехать в Kruja.
Прямых рейсов туда нет. Надо было ехать на Тиранской маршрутке до развилки Fishё-Kruja (500 лек), откуда уже ловить маршрутку дальше. Но мне попался хороший водитель и он повёз меня в саму Fishё-Kruja (пассажиры аж заволновались - куда это он вдруг едет). Нашёл остановку маршруток в Kruja и сдал меня с рук на руки. В Kruja остановилась в отеле Panorama, 35€, большой, хороший номер, балкон с видом на крепость. Посидела на балконе, полюбовалась крепостью и пошла туда. В этнографический мужей уже не пошла, хватит. Хотя, судя по путеводителю,он один из лучших в стране.
На следующий день побродила по сувенирным лавочкам и часов в 12 поехала в Тирану. Оттуда на белом городском автобусе (кажется, 18-м) доехала до центра. Как и на каком автобусе ехать спросила у народа на улице.
В Тиране пошла вначале во Freddy's Hotel, номер чистенький, 25€. Но ме захотелось большего комфорта и я сняла номер за 50€ в отеле Arber. После чего пошла искать остановку аэропортовского автобуса (и в одном, и в другом отеле предлагали только такси), есть, пить кофе с шоколадом и бродить по городу. Как оказалось, в этот день была православная пасха и я часов в 11 вечера пошла в церковь, смотреть.
Ну, вот и всё.