Анна9905, по маршруту на форуме писано-переписано, тут надо полагаться только на силы и финансовое состояние семьи. Детей русскоязычных мы видели единицы, как и русских вообще, всего несколько семей.
Мой младший ребенок 4 лет ничего не боялся, все как-то понимал, на спортивные соревнования в детском клубе попала, и каждое посещение приносила поделку, но поделки все такие большие, что забирать с собой не стали.
Старшая в клуб антураж идти постеснялась, именно из-за языкового барьера, и из-за того, что своего возраста видела только мальчиков. В этот клуб родителям даже не надо входить регистрировать ребенка как я поняла, я пошла с ней для поддержки, а клуб, не смотря на то, что должен быть работать был закрыт. Она решительно развернулась и не пошла более.
Наш порт Неаполь, очень хотели Помпеи- или Помпеи-Везувий с частным гидом, но попутчиков не нашла, а нам на 4 человек 490 евро было очень дорого.
Поэтому прошлась по всем отзывам (используя поиск на форуме), провела предварительную подготовку -всем дала прочитать детскую энциклопедию про вулканы, и выбрала Геркуланум. На улице было +30 утром, и я искренне думала, что семья меня съест, так как я долго ходила покупала билеты на трамвай, искали трамвай, стояли на солнцепеке 15 минут ждали его, еще и не успели выйти на нужной остановке, правда русская женщина подсказала как быстро с вокзала выйти на пригородные поезда, немного поплутав получилось. Купила там билеты и даже впихнулись в ближайший поезд. Душно-жарко-тесно, русский мужчина уступил мне с ребенком место, низкий ему поклон.
В самом комплексе погуляли, поджарились, поискали и не нашли скелет, отдохнули в теньке, покормили голубей и поехали назад. Нам такой программы хватило (хотя я б еще и немного хотела Неаполь посмотреть, а то уж слишком негативно-мрачный облик получился, но на обратном пути ребенок уснул, и так на руках и прошли обратно на Эпик). Расходы -на трамвай по 1 евро на человека, на поезд - по 2 евро, входные билеты в Геркуланум (взрослым) - по 11 евро.
Наш послекруизный Рим из Чиви (используя бесплатный шаттл с огромной очередью, затем автобус по 0,8 евро, который не ходит в часы сиесты, и поезд, в котором нам удалось сесть всем!) 3 дня включал ситибас, виллу Боргезе, освежались в магазинах. Предкруизный Рим был исключительно Ватиканом.
Наша докруизная Барселона (3 дня) это два маршрута , взятые из карт Шварца, Порт -Авентура, зоопарк, первомайские демонстрации.
В аэропорту Рима произошел пожар
http://360tv.ru/news/pozhar-v-rimskom-ajeroportu-fjumichino-potushen-22055, хотя я считаю что это не совсем правда, отписалась об этом в теме про забастовки в Италии.
Жамал, мы не видели и не слышали русскоговорящих из персонала, хотя на стойке экскурсий были листовки на русском языке.