Для большей части нашего коллектива, состоявшего их трех человек, эта поездка была не первым посещением Венгрии. За шесть лет до этого, так же весной был посещен Будапешт, с классическими выездами (Сентендре, Эстерегом и Эгер). В ту же поездку, повезло познакомиться с прекрасными белыми бадачоньскими винами, незаслуженно обделенными вниманием нашими соотечественниками, на фоне раскрученных токаев. Поэтому первый пункт поездки нарисовался сам собой – Badacsonytomaj, в который решено было ехать сразу по прилету в Будапешт. Поэтому обратную дорогу до столицы решили разбавить в другом городке на Балатоне – Tihany. Итого «балатонная» часть программы составила 5 ночевок (три на Бадачоньтомай и две на Тихань)
На этапе подготовки к поездке вылез какой-то локальный катаклизм с железнодорожным сообщением и венгерские жд предлагал веселые варианты с четырьмя и более пересадками. Ближе к поездке все нормализовалось, и обратно в Будапешт возвращались уже поездом, но туда приобрели билеты на автобус (около 3400 HUF) и 2:40 в пути (правда, по факту вылезли все три). Идет со станции Népliget, на автовокзале имеется камера хранения, коей и воспользовались, погуляв пару-тройку часиков до отправления. Но о Будапеште в целом будет позже.
Итак, Бадачоньтомай, маленький городок (чуть больше двух тысяч жителей) размазанный вокруг одноименного холма (Badacsony), иногда гордо называемого горой. На самом деле с названиями там все не так просто, если верить дорожным указателям это несколько отдельных деревушек, Badacsonytomaj, Badacsony и Badacsonytördemic с западной стороны холма. Разрывы между ними видны только если ехать «внизу» по шоссе вдоль Балатона, а выше некоторые улицы тянуться через все эти деревушки.
Для начала пара хвалебных слов о нашем первом отеле, Bacchus Apartman-Borbarlang Badacsony (Kossuth Utca 1) . Если совсем коротко – просто лучший. Тот случай, когда глядя на оценку 9.9 на букинге, думаешь, какая свинья поставила меньше 10 и за что))
Вот так это чудо выглядит со стороны. Помимо своей прямой функции заведение функционирует и как винный погребок, где можно отовариться винами местного производство. Поэтому где ему как среди виноградников и не располагаться.

При входе встречает вот такой прекрасной композицией.

Немного интерьеров.
Гостиная. Именно нашего номера.

Спальная.

Наш номер гордо назывался «с бассейном». Бассейн по факту надувной, выставляемый на огромную террасу в теплое время года. Мы его не застали, но виды на Балатон с нее прекрасны.
Что вечерние (по приезду).

Что утренние, перед завтраком, который накрывается хозяином на этой же самой террасе.

А это кусочек самой террасы с видом на пристройку в которой располагались аппарты компаньона. Без бассейна, но с мини-садиком.

В холодильнике по приезду измученных путешественников ждет крынка с домашним вином и заряженным сифоном.

А с утра уже подготовленные велосипеды. Собственно ради них изначально выбор на этом отеле и остановился.

Цель велозабега - крепость Сиглигет (Szigliget). Ниже карта маршрута + всякие интересности которые будут встречаться по тексту ниже.
Сам маршрут «туда-обратно» занял 24 километра, дорожка за исключением пары подъемов очень простенькая, рекомендовал бы практически каждому.
Не успели отъехать, как сразу начали манить в винодельни. Но за рулем нельзя, да и времени 9 утра. А на переднем плане доставшийся мне стальной конь марки Пежо.

Фигурировшая на предыдущей фотографии достопримечательность, уже на фоне виноградников.

Потом еще фото нашего холма, естественно с виноградниками, и уже до самой крепости, точнее ее остатков без остановок.

Сама крепость, если честно, особого интереса не вызывала, скорее виды с нее. Вход 600HUF, подробная информация тут
Виды в основном состоят из базальтовых холмов вулканического происхождения, на любой вкус и естественно Балатона.

Ниже карта этих самых холмов.

Один из самых красивых, Szent György-hegy, на фоне руин крепости.


А это уже наш, почти домашний, Бадачонь.

Ниже, рядом с церквушкой, место привязывания велосипедов.

Вот так выглядят руины со стороны, выглядывая между домов.

Помимо остатков крепости, в Сиглигете есть еще одна интересная смотровая площадка, рядом с Szentháromság Chapel.


Виды на окрестности.


Ну и на наш холмик))

Далее обратная дорога тем же маршрутом.
Бросили велики, продегустировали в нашем погребке, закупились в нем (получше с собой, попроще в холодильник)

И пошли дальше дегустировать-обедать.
По пути заглянул кому-то в огород. Обнаружил очень странную башню.

Веселое русскому глазу название.

Первая цель прогулки ресторан Szent-Orbán Borház
Как это принято в здешних местах состоит при местном производителе вин, которое нам любезно продала женщина из этой бочки.

Продают как с собой, так и по бокалам. Соответственно по приходу в ресторан с напитками уже определились. Сам ресторан помимо достойной еды предлагает неплохую террасу с видами, естественно на Балатон и виноградники.

После обеда еще чуть повыше на холм, к следующему производителю. По пути в большом количестве попадаются вот такие красавцы.

И всевозможные точки продажи местных вкусностей.

Финишная точка маршрута - Laposa Cellar, дегустировать можно как сетами (как указано на сайте), так и просто в формате бара. Очень интересные вина, утащили с собой от них бутылочку Bazalt Cuvée. Ну и куда же без видов сверху))

По пути обратно попался стенд еще одного топового производителя.

Пришлось попробовать и у них.

Ну и совсем перед отелем наконец дошла очередь и до Балатона.

Естественно посмотреть на наш холм, теперь с воды))

Вот такой получился первый целый день на Балатоне.