Охотоведение -это область специальных знаний. Даже высшее образование по данной специальности существует.
А когда в область, требующую профессиональных знаний, вмешиваются дилетанты, то какими бы соображениями они не руководствовались, ни к чему хорошему это привести не может.
Человек уже настолько глубоко внедрился в ноосферу планеты, что если пустить всё на самотёк, типа мудрая природа сама всё отрегулирует, то будет просто катастрофа. (это вроде как "невидимая рука рынка", который якобы не нуждается в регулировании).
Упрощённый пример.
Вот имеется некий ареал обитания сайгаков. С одной стороны река, непреодолимая после постройки плотины, с другой - мегаполис и всё вокруг него, с третьей автомагистраль, с четвёртой - промышленный карьер.
Кормовая база позволяет прокормиться эффективно 500 сайгакам; т.е. так нагулять запасы, чтобы они могли пережить зиму. Ну и зимой подкормиться.
По факту в данной области обитает 1000 сайгаков. Есть возможность и необходимость убрать, т.е. отстрелять 500 голов. Оставшиеся 500 смогут перезимовать, а деньги, полученные от продажи лицензий позволят содержать охрану от браконьеров, проводить подкормку животных, другие биотехнические мероприятия.
Ну и люди получат ценное мясо.
Возбуждённая СМИ общественность требует запретить охоту. Её запрещают.
Сайгаки множатся и вот их уже 2000.
Наступает зима. Ненагулявшие жира сайгаки болеют и не переносят зиму. Добавляем отсутствие денег на их охрану и подкормку, нападение хищников.
И по весне в данном ареале мы получаем уже не привычные 500 сайгаков, как было всегда, когда на них охотились, а дай бог 50.
Или вовсе никого.
Все умерли.
Так надо было охотиться или нет?
jhuk писал(а) 15 май 2015, 20:45:антропофобия. А она, в свою очередь, является одной из главных причин вымирания некоторых видов.
Да ну??
99% живых существ, когда-либо обитавших на планете Земля, уже вымерли.
И многие ещё до появления человека.
Весьма странная гипотеза.