На форуме много рассказов о путешествиях по ШриЛанке, каждый выбирает что-то свое по вкусу и кошельку. Вот я и решила внести свою лепту, поделиться мнениями, соображениями, фактами и конечно, фото. Не судите строго, все фото сделаны на обычные мобильные телефоны (мой iPhone и Samsung друга). Итак, идея посетить ШриЛанку родилась из-за того что лето 2014 выдалось очень тяжелым, и никакого отдыха, никакого моря и солнца. Без этого зиму не пережить. Вот и начали в сентябре искать варианты, где можно на январские праздники хоть немного погреться… Получилась ШриЛанка. Одним из решающих факторов стало то, что можно было купить билеты через Дубай, причем так чтобы еще пару дней остановиться и посмотреть Дубай. Сразу скажу, здорово, что мы это сделали: на обратном пути на два дня остановились в Дубае. Как пляжный отдых Дубай проигрывает ШриЛанке по всем статьям, а главное сильно дороже. В Дубае в отеле за 80 долл ночь на двоих чувствуешь себя бедным родственником без завтрака и 20 минут (!) автобусом до пляжа (!), тогда как в ШриЛанке в номере за 60 долл на двоих в сутки – ты уважаемый гость. Впрочем, опыт с Дубаем все равно полезный: забегая вперед скажу - было приятно ходить по Золотому рынку в Дубае, смотреть цены на изделия с камнями и радоваться, как дешево мы все прикупили в ШриЛанке (хотя золотые сережечки без камней, конечно, - в Дубае покупали). В двух словах о финансах: билет Москва_Дубай (пересадка 1,5 часа)_Коломбо и обратно тем же маршрутом (но остановка в Дубае 48 часов) нам обошелся около 1000 долл на человека (на момент покупки – сентябрь/октябрь 14 года это был самый дешевый вариант на новогодние даты). Проживание на ШриЛанке 12 ночей 734 долл на двоих, т.е. примерно 60 долл за номер на двоих за ночь. При этом все семь отелей на ШриЛанке я бронировала заранее, и смотрела, чтобы на общеизвестных сайтах оценка этих отелей была не ниже 8 баллов (я доверяю этим баллам, могу взять вообще отель без оценки (по описанию), но никогда не буду брать 6,4 балла (был опыт в Лондоне)). Считаю, при поездке на 12 дней правильным не тратить время на поиск жилья на месте, тем более что часто мы приезжали в пункт ночевки уже в темноте. Передвижения по острову: изучив достопримечательности острова, мы поняли, что хочется всего (за исключением разве что ливневых лесов и Пика Адама). Стало ясно, что будем арендовать авто, иначе просто не успеем везде. Но т.к. мы все таки в отпуске и напрягаться за рулем лениво, то - авто с англоязычным водителем. Решили, что возьмем в аэропорту. Забегаю вперед: с водителем нам повезло, прекрасный английский и знание страны. Благодаря водителю (просьба воздержаться от продвижения водителя/гида. Более подробно читаем здесь - Контакты гидов и отзывы о них на форуме - теперь только в одном месте Arny.) мы посетили даже выкинутые ранее мной из программы, сады специй, чайные плантации и водопады. Плюс еще мастерские резьбы по дереву и росписи по ткани. И храм под открытым небом. И все это - с подачи водителя, но с нашего абсолютного согласия и без ущерба для нашего обязательного списка. В аэропорту подошли к стойкам аренды авто (сразу как вышли из таможенной зоны). Благодаря форму мы имели четкое мнение, что аренда авто с водителем не дороже 65 долл в сутки. Весь процесс торга описывать не буду, скажу итог: на 5 дней авто с водителем 350 долл. Через 5 дней нам уже было жалко расставаться с нашим водителем, и когда он нам предложил еще 2 дня за 100 долл (по 50 в день) мы радостно согласились. Итого вышло: 7 дней 450 долл или те же 65 долл в день (больше мы ничего не доплачивали ни за бензин, ни за ночлег, ни за еду водителя) . Нам сразу в аэропорту говорили, что чем больше дней тем дешевле получается день. Водитель нам действительно очень помогал: и завозил в интересные места по дороге, и покупал нам фрукты по дешевле и слонов показал бесплатно.. Мы потом еще и на чай лично ему дали 30 долл (ps средняя заработная плата на ШЛ – 50 долл в месяц).
Какой у вас был маршрут? В каком месте был хороший пляжный отдых на Шри Ланке? Чем пляжи Дубай хуже? Тоже планируем в январе Шри Ланку, поэтому интересно, где там удобно покупаться без волн и в хорошем месте.
Сама хочу разместить фото. Но вот тут и зависла. И на Яндексе диск создала и фото туда перекачала. Пока никак не разберусь, как это сюда вставить. А без фото, согласна, не интересно.
1.День. Прилет в Коломбо в 8 утра. К 12-ти решили все вопросы с таможней и авто (когда уже договорились с агентством, пришлось около 30 минут ждать водителя). К 13-ти загрузили чемоданы в багажник скромной Тойоты и выдвинулись в сторону Pinnawela Elephant Orphanage – согласно плану. Наш водитель (просьба воздержаться от продвижения водителя/гида. Более подробно читаем здесь - Контакты гидов и отзывы о них на форуме - теперь только в одном месте Arny.) сказал, что до купания слонов еще есть время, и мы еще успеваем заехать в сад специй. Мы согласились, хотя на тот момент еще не сильно доверяли ему. И не пожалели. Тот сад специй, в который он нас привез, был довольно любопытен. На провели экскурсию на русском языке, коротко рассказали и показали, как растут специи и что из них потом получается. За саму экскурсию ничего не взяли. Да, купить что-то предложили, но не навязывали. Давали все пробовать. Я купила сандаловый крем для лица, два баночки (извините, за интим) крема для депиляции (опять же по рекомендации форума) и зубной порошок. За все покупки отдала, по-моему, около 50 долл. Мое твердое убеждение: такой крем лучше, чем брендовые крема из дьюти фри. Поэтому не жалко. Мы, правда, потом уже начали нервничать, что пропустим слонов, т.к. еще не доверяли нашему водителю. Отказались от предложенного чая и поехали к слонам. Но *** (Промодерировано. Arny.) знал, что делает. Он нам сразу сказал, что покажет нам слонов бесплатно, т.к. его брат работает в каком-то отеле рядом. Так и вышло. Он нас завез на территорию какого-то геста, сказал, чтобы быстро выходили, т.к. слоны уже идут. Мы прошли через двор геста и оказались на улице, по которой шли слоны. И не просто шли, а шли прямо на нас!
И мимо нас!
Потом мы пристроились за слонами и пошли в реке. Ну, тут как у всех: красивые виды – слоны в реке на фоне джунглей.
Хотя на самом деле все это выглядело вот так:
Ночевка у нас была запланирована в Дамбулле. Гестхаус Cln Guest House 27 долл за ночь на номер на двоих. В Дамбуллу мы успевали только в 19-ти, а темнеет в январе на ШриЛанке уже в 18. Решили, что на обед останавливаться не будем. Купим вареной кукурузы, и съедим ее по дороге в машине.
Без помощи нашего водителя я бы не рискнула покупать кукурузу на обочине дороги. И не знаю, какая была бы цена. А так мы потом каждый день, пока путешествовали в центре страны, покупали кукурузу (ну, люблю я ее!) от 25 до 35 рупий за единицу.
P.S. Наверное не всем подойдет, но первые 4 дня пути мы питались следующим образом: завтракали в гестах/отелях. Стандартный завтрак: чай, яйца в любом виде (омлет, глазунья, скрембл, вареные и т.д.), тосты с джемом, тарелка с фруктами. Потом по дороге с помощью нашего водителя покупали вареную кукурузу на обед и манго/ананасы на ужин. И уже в новом гесте/отеле на ночь глядя, сами ужинали фруктами и захваченной из дома сырокопченой колбасой. Получалось очень бюджетно. В центе страны не хотелось экспериментировать с местным общепитом. На четверные сутки мужская часть нашей компании не выдержала и согласилась на ужин приготовленный женой хозяина очередного геста. Это было уже в Элла. Но об этом чуть позже. Да и колбаса на четвертые сутки уже закончилась.
Последний раз редактировалось A-lex K 09 июн 2016, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
2.День. Были запланированы: Дамбулла (Храм) (вроде как специально для этого там ночевали) и подъем на Сигирию. Потом переезд в Канди. Вечернее шоу: народные танцы (если успеем). Ночевка в Канди. Наш водитель внес незначительные коррективы: Сначала Сигирия, потом Дамбулла. Хорошо. Пусть так. Поехали. Я внимательно читала про Сигирию, готовилась к ее 2000 ступенькам.
Фрески производят впечатление, потому что не ожидаешь встретить практически в джунглях такой современный рисунок!
Небольшая передышка и продолжаем подъем.
это виды, которые открываются с лестницы при этой части подъема.
комфортно только им:
Зато потом награда - ты на вершине. Только не забывайте брать бутылочки с водой. Там никаких торговых точек нет.
Путь обратно, как известно, легче, чем путь наверх.
Теперь по плану Дамбула. Но наш водитель предложил нам посетить магазин изделий из дерева. Сказал, что здесь он большой и хороший. Чтобы правильно понимать, конечно, это не единственный такой магазин в окрестностях Сигирии. Просто это была рекомендация нашего водителя, и мы уже начали понимать, что его рекомендациям можно доверять. Вернее это был work shop, т.е. кроме собственно магазина ее и мастерская, где проводят мини-экскурсию и показывают процесс изготовления того, что мы видим в магазине. Времени много это не заняло, денег не просили. А было действительно любопытно.
Показывали не столько как вырезают по дереву, а как получают краски (для масок, например).
«Экскурсовод» прямо при нас напиливал стружки от разных деревьев и бросал в один и тот же стакан с водой. И каждый раз спрашивал, какой цвет получится. Результат было порой очень неожиданным. Даже не потому, что мы не угадывали цвет, а потому насколько ярким получался этот цвет. вот как можно было угадать фиолетовый!
И вещи были выставлены красивые. Особенно мебель.
И фигурки из сандалового дерева. Очень тонкая работа. Но и очень дорого. Вот эта фигурка Лакшми после торга стоила 1000 долл.
Покупать, конечно, не стали. Решили потом найдем похожую, из другой породы дерева, подешевле. Оказалось, что другое дерево просто не позволяет выполнить такую тонкую резьбу. Еле нашли. В самый последний день по дороге в аэропорт. Из эбонита и за 80 долл. А до этого везде показывали в подобных лавках это фото, и никто не мог предложить ничего даже сравнимого.
В эту лавку батика уже заехали по моей просьбе. *** Промодерировано. Arny. (водитель) нам ее не рекомендовал. И правильно сделал. Процесс изготовления, конечно, показали.
Но я и сама процесс изготовления батика знала и проходила. А вот сами батики мне совсем не понравились. Ничего художественного. С тряпочками вообще на ШриЛанке не очень. Только разве что-то пляжное купить, например, штаны со слонами.
Следующая остановка Дамбула.
А про Дамбуллу (Храм) я почему-то решила, раз Храм пещерный, то мы просто должны будем спуститься (зайти?) в пещеру. И совсем не ожидала, что нужно будет подняться наверх горы, и уже только там зайти в пещеру. Не знаю, сколько точно ступенек, но по ощущениям, если в Сигирии – 2000, то в Дамбулле – 1000 будет. Единственное что в Дамбуле – это широкая дорога из ступенек, а не приделанные к скале железные лесенки, где проходить можно только по одному, как в самые интересные места Сигирии.
Эти оба объекта и Сигирию и Дамбуллу я бы отнесла к разряду must see в ШриЛанке. Посетить стоит. А за один день или оставить на два, тут у кого как получится.
Последний раз редактировалось A-lex K 04 ноя 2016, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
В Сигирию, как я понял приехали к открытию? Народу было немного? Очереди при подъеме? Стоимость входного билета в Сигирию и в храм в Дамбуле озвучьте, пожалуйста.
PS. Как я уже отметила, до Храма в Дамбула нужно подниматься в гору и довольно не мало. Подъем займет минут 20. И вот там наверху с вас потребуют .. входные билеты. Ну, вы уже поняли, что касса то внизу. Лично мне бы это не пришло в голову. Поэтому в очередной раз спасибо нашему водителю. За ручку (в переносном смысле, конечно,) отвел в кассы, все показал, в начало лестницы поставил.. Я так поняла для шриланкийцев в лестницах нет ничего удивительно хоть 100 ступенек, хоть 1000. Даже не предупредят.
А вот это расписное здание внизу - это не храм и не кассы. Это музей. Как на сказал наш вездесущий водитель, к Храму отношения не имеющий. Мы туда не заходили.
Сам пещерный храм не большой. Но чувствуется, что старинный. Потому для меня must see.
вот здесь проверяют билеты и заставляют снимать обувь. рекомендую припасти одноразовые носочки. и сумку-рюкзак для собственной обуви
На обратном пути нам встретилась очень милое обезьянье семейство, которое так старательно ухаживало друг за другом.
И все. Понеслись в Канди. Но по дороге наш водитель останавливался в интересных местах. Буквально на 5 минут. Полюбоваться, сделать фото. Как, например, этот развеселый индуистский храм.
Где-то за этим тук-туком припаркована наша машина. Водитель сказал, что около Храма парковка запрещена, поэтому идите сами. У нас даже не все спутники пошли. Т.к. с сразу мы Храма не увидели. А после Сигирии и Дамбулы очень даже устали и выходить из кондиционированной машины не хотели. Зато те кто пошли, были вознаграждены таким чудесным зерлицем. См фото выше. А те, кто остался в машине "любовались" только на это:
Или Золотой Буда на горе. В это монастыре много веков назад была написана некая книга (я не спец в буддийской литературе), которая является чем-то очень важным? Или первым? Монастырь действующий. Мы далеко не заходили. Только с дороги пофотографировали и все.
Наш водитель очень переживал, что мы опаздываем на танцевальное шоу. Оно там начинается в 17 часов. А мы не очень-то переживали. Это Шоу у нас с самого начала было под вопросом. Нет, так нет. Мы не расстроились. Да и устали после двух подъемов (Сигирия и Дамбула). Приехали в Канди сумерках около 18 часов. С пополненным запасом ананасов и манго.
Наши апартаменты оказались тоже на горе. Вид с террасы - роскошный.
Но до центра далековато, пешком не дойдешь. Да, мы после такого насыщенного дня и не стремились к прогулкам. Это были именно апартаменты. Ни отель и не гестхауз. Назывался Convenient and Comfortable. 60 долл. сутки за апартаменты с двумя спальнями, огромной кухней-салоном и собственной верандой с отличным видом с горы.
Завтрак в доме у хозяев, чуть ниже по горе. Наверное, даже лучший завтра на ШриЛанке в нашем путешествии. Помимо стандартного набора: чай, омлет, тосты и фрукты, хозяйка приготовила несколько национальных блюд и самое чудесное для меня – местный йогурт. Йогурт нам так понравился, что мы потом стали покупать его в местном сетевом супермаркете Food City.
Прогуляться по улицам Канди нам особо не пришлось. Вечером в темноте уже не имело смысла с нашей горы слезать, а утром сразу после завтрака приехал наш водитель.
maximus1988 писал(а) 26 май 2015, 08:39:В Сигирию, как я понял приехали к открытию? Народу было немного? Очереди при подъеме? Стоимость входного билета в Сигирию и в храм в Дамбуле озвучьте, пожалуйста.
Можно сказать и к открытию. Утром около 9-ти. Стоимость, увы, я не записала. Если по памяти, то Сиригия - около 30-ти долларов, Дамбула - по-моему, 1000 рупий. Не дешево. особенно, если сравнить со стоимостью ночи проживания в гестах, даже приличных. Очереди, как таковой нет. Просто в узких местах идешь в плотном потоке людей. Узкие места - это, пожалуй, винтовая лестница в пещеру с фресками, и сама пещера. Да, еще лестницы, прикрепленные к скале выше лап львов. Встречные потоки во всех узких местах разделены. И пройдя эти места, попадаешь на открытое пространство, где вполне можно сделать индивидуальные снимки.
Последний раз редактировалось A-lex K 27 май 2015, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
3.День. У нас по плану осмотр Храма Зуба Будды и Ботанический сад. Опять загружаем наши чемоданы в машину и в путь.
На парковке около Храма Зуба Будды водитель предупреждает, что колени нужно закрыть и предусмотрительно достает из багажника для мужской части нашей группы юбку – саронг. Удивительное дело, но в саронге и европейские мужчины выглядят весьма достойно.
Для женской части наш водитель сам купил композицию из живых лотосов в палатке около Храма. Пояснил – это для жертвоприношения. Все. Заходим в Храм.
Только зашли в Храм, попали на церемонию: как раз открывали ворота хранилища. Барабанщики, свита. Колорит.
На втором этаже явно тоже какая-то церемония: много местного населения, и все в белых одеждах, много грудных детей (похоже было на крестины). И целая очередь сдать (принести в жертву?) свои лотосы. К коей мы и присоединились. Как потом оказалось: не обязательно было лотосами, можно было сразу деньгами пожертвовать. Но лотосами как-то красивее.
Потом еще прогулялись по Храму, увязавшись за какой-то группой итальянцев. Гида мы, конечно, не понимали, но территория Храма большая, времени у нас не так много. А тут человек уверенно ведет по всем самым интересным местам. Дальше мы уже сами читали надписи на английском. Но как только видели, что «наши» итальянцы куда-то двинулись, мы тут же шли за ними на следующий объект. И так пока не вернулись к входу/выходу, а, следовательно, и к нашим туфлям/ботинкам. это вид со второго этажа музейного здания храмового комплекса, куда мы попали благодаря нашему "итальянскому гиду" и остальные постройки храмового комплекса
это тоже отдельная часовня (?) на втором этаже Храма Зуба Будды.
Позволю себе еще раз дать совет: если планируете посещать храмы на ШриЛанке, имеет смысл запастись одноразовыми носками. Босиком в таком общественном месте, как Храм (и не только этот) не очень комфортно. И рюкзачок взять такой, чтобы можно было при необходимости запихнуть своих туфли/ботинки, а не сдавать их в различные камеры хранения на входе в храмы/монастыри.
все вернулись на парковку. наше авто с противоположной стороны. в кадр не вошло.
Храм – это здорово, но Ботанический сад мы пропускать тоже не хотели. И ночевать мы при этом планировали в Элле (!). На Ботанический сад потратили около 2,5 часов. Времени, на мой взгляд, вполне достаточно. Очень красиво.
И немного вертикальных картинок из Ботанического сада.
корабельные пальмы? как же людей тянет отметить свое пребывание! и, конечно, же "кривые" деревья. а то вдруг кто-то подумает, что мы так быстро бежали, что их не нашли! да, ходили быстро, но все нашли!
Удивительное ощущение от оранжереи с орхидеями: в таких оранжереях всегда очень жарко и влажно, что особенно чувствуется на выходе из оранжереи в окружающую среду. А здесь – нет. Нет никакой разницы между климатом созданным в оранжерее и окружающей средой вне ее! Также жарко и влажно!
А вообще-то это все вот так выглядит. Чтобы полюбоваться орхидеями, к ним нужно подходить оочень близко.
PS. Входной билет в Ботанический сад - по-моему, 1000 рупий или 1100 ? Увы, не записала.
Чайные плантации мы планировали пропустить, т.к. чай не особо жалуем, времени мало и т.д. Но наш водитель был начеку. Гости должны увидеть гордость страны! Сказал, что мы вполне успеем по дороге и плантации чая посмотреть и водопады. Ну, если успеем, мы не против! Это позже выяснилось, что он нас неверно понял и рассчитывал на ночлег в НувараЭлии, а мы собирались ночевать в Элле! Но это было позже, а пока мы с удовольствием любовались водопадами.
вода в этих местах (а мы уже отъехали от Канди и начали подниматься в горы) буквально сочится из горной породы. видимо, поэтому здесь так много водопадов. и эти же природные условия - основа для выращивания хорошего чая.
В том числе через гостиницу (здесь многие пишут, что в ней останавливались) спустились к шикарному РамбадаФолс. Почти к самому подножью. на спуске от гостиницы к водопаду - чайные кусты. наш водитель показывает, какие листья пригодны для чая.
Заехали на чайную фабрику (по выбору нашего водителя).
С интересом прослушали экскурсию (на смешанном русско-английском языке) о производстве чая.
Оказывается чай различают пяти сортов в зависимости от размера измельчения листа.
Чем мельче кусочки чайного листа, тем больше площадь окисления и тем лучше, крепче и чернее чай. Оказалось на Цейлоне тоже делают зеленый чай, но это тот же самый чайный лист, только вообще не разломанный, т.е. не окислившийся, а просто скрученный. Эта фабрика не продает собственные марки чая, в основном продает сырье большим брендам (Липтон,БрукБонд).
И только здесь около плантаций на самой фабрике продают сувенирные упаковки чая. Мы тоже не удержались, сделали закупки. Уверена, в супермаркете чай дешевле, но здесь еще покупаешь и частицу природы. Устроили краткую фото сессию на чайной плантации..
И тут наш водитель осознал, что нам еще ехать до Эллы! И мы понеслись.
Издалека (с дороги) полюбовались видами НувараЭлии.. Больше полями для гольфа Над городком висел туман, в воздухе ощущалась сырость.
Начало смеркаться.
Мы остановились около еще одного старого индуистского храма.
И тут стемнело окончательно. Ехали в темноте и явно по серпантину. В общем, это была самая ужасная дорога за все наше путешествие. Сплошные горные серпантины в темноте. А можем и хорошо, что в темноте, так мы чувствовали их только желудком. Красивые виды? Да, наверное, что-то пропустили. Но и налюбоваться горами и чайными плантациями тоже успели.
Самый больной сюрприз ждал нас по приезду в Эллу. Как писала ранее: все гесты и отели были забронированы заранее, но не оплачены. За редким исключением. Исключением был как раз гест в Элле, почерпнутый из некого блога здесь на форуме с изумительными видами на Эллу Рок с собственной террасы. Green Hill Guest House Ella. 4-х местный номер на 3-х 85 долл в сутки.
Его я специально оплатила, т.к. очень туда хотела, мечтая полюбоваться этими чудесными видами за завтраком. Мечтам моим не суждено было сбыться. Добравшись к 20 часам вечера (глубокой ночью по местным меркам) до вожделенного геста, мы обнаружили удивленных хозяев, которые заявили, что мест нет! Приплыли! В смысле приехали! И это с учетом, что к гесту дороги не было! В прямом смысле. Метров за 50 до геста дорога сужалась до тропики, где можно было только пройти, но никак не проехать на машине. Но шриланкийцы дружелюбный и гостеприимный народ. Хозяева о чем-то перетерли с нашим водителем, в результате чего мы снова куда-то поехали в темноте. Недалеко, но эффектно: резкий подъем в гору и не менее резкий поворот в конце подъема. Оказалась довольно большая новая (даже строящаяся) 3-х этажная гостиница. Выяснилось, хозяин этой гостиницы 1) двоюродный брат того, где нам не оказалось места и 2) у него тоже есть работающая гостиница в Элле, где мест нет почти никогда, поэтому он строит новую. При этом сколько я ни пыталась утром выяснить, как найти его хоть новую, хоть старую гостиницу в интернете, получалось, что им интернет не очень нужен, клиент и так есть.
Названия этой гостиницы я так не узнала. Мы ночевали на втором этаже, многие другие номера были открыты, т.к. туда только заносили и монтировали мебель. На третий этаж вела лестница без перил, и было видно, что там еще и штукатурки нет.
Утром на завтраке, к нашему удивлению, мы не были единственными постояльцами этой гостиницы. Когда-нибудь это будет вполне себе приличная гостиничка. Денег с нас, конечно, не взяли, сказали «брат отдаст, не беспокойтесь».
4.День. Поскольку программа у нас суперинтенсив на четвертый день был запланирован переезд на море (в Тангале) с посещением сафари (Yala National Park). Еще в Москве было понятно, что если мы проснулись в Элла, то ни на какое ранеутреннее сафари мы не попадаем. Но я где-то вычитала, что сафари может быть и на полдня, и эти полдня не обязательно утренние. Можно и во второй половине дня. Сафари мы заранее не заказывали. Просто утром озвучили нашему водителю пожелания, и он сказал, что все организует. Но у нас еще есть время и поэтому, если мы хотим, он отвезет нас еще в один храм. И по дороге посмотрим водопады. Мы хотели. Все равно на море приехать раньше не могли, т.к. надо было ждать вечернее сафари. Ну, что ж! Потерпим еще один день до моря! Итак, свой путь мы начали из Эллы. Полюбовались на зеленые бархатные горы.
Остановились у роскошного водопада.
Из наблюдений: здесь на форуме часто встречаются рассказы о переездах на тук-туках на дальние расстояния с вещами, сумками и чемоданами. И совет брать колбасу из дома мне тоже встречался. Так вот. Я не о том, что делать этого не надо, отнюдь. Но есть риски (!) связанные с этим, который желательно учитывать и минимизировать! Я уже налюбовалась водопадом и вернулась к машине, а друзья отчего-то задерживались, встали посреди дороги и стоят! PS и обратите внимание на обезьяну по середине дороги!
А было вот что. Фотография, увы, нечеткая, но разобрать кто и что делает можно!
Как рассказывал автор фото, это была уже вторая обезьяна с украденной колбасой! И эти твари (в смысле – божьи) еще и передавали криком информацию. Мол, все сюда, здесь еда. Движуху в сторону заветного тук-тук я и сама заметила. Вот.
Я еще думала, что мне показалось, как и с какой целью эта обезьяна смотрит на наш открытый багажник! Нечего не показалось! Она ждала удобного момента, как опытный воришка.
Вывод такой: я сама считаю, что колбасу брать надо и тук-туком пользоваться можно и нужно, но будьте бдительны!
Следующая наша остановка, пожалуй, самый большой подарок от нашего водителя. Мы свернули с основной дороги и около 20-ти км ехали вглубь. Джунгли, одиночные домики.
Потом неасфальтированная парковка, невразумительный домик-ресепшн (?), где с нас взяли по 100 рупий, показали тропинку и сказали: храм там. И действительно, это был храм. Храм под открытым небом.
Местные сказали, что этому храму-скале около 2000 лет. И несколько раз в год здесь происходит большой праздник, приезжает много паломников. В остальное время - тишина и покой. Насладившись Храмом, мы в очередной раз закупили кукурузу и фрукты
Далее нас ждало сафари. Мы приехали в некий отель, где на парковке мы оставили нашу машину, и пересели на специально оборудованный джип. Наш водитель сел рядом с водителем джипа, сказал: так я лучше проконтролирую, что вам покажут.
Начали мы сафари около 15 часов. В сумерках около 18-ти выехали обратно. Это сафари, лично на меня произвело, пожалуй, самое значительное впечатление. И просто живописными пейзажами
И, конечно, встреченными животными
Все знают, как выглядит хвост павлина. Но кто видел его в реальности! Да еще так близко!
А потом мы увидели эту невзрачную «курицу» ради, которой он так старался!
PS. Потом на павлинов мы уже перестали обращать внимание. Они там повсюду.
Слоны. Одно семейство мирно ужинало в 10 метрах от нас.
Второе с другой стороны дороги – мама, папа и ребенок посередине – куда-то шли по своим делам. Жаль солнце светило прямо в объектив!
Слоны, как оказалось, очень любят прятаться по кустам! Это слон (почему-то думаю, что молодой) сначала перебежал дорогу перед нашим джипом, потом замаскировался в кустах и рассматривал нас. Знал, наверное, что здесь часто туристов в джипах показывают.
Из далека тоже много кого видели: олени, буйволы, туканы (буквально год назад писали с дочкой реферат о редких птицах – туканах, поэтому были подготовлены к встрече с ними!).
И уже на выходе – цапли – марабу. Вышли по вечерней свежести прогуляться.
P.S. Конечно, звери и не знают, что живут в заповеднике, и не могут строго придерживаться его границ. Утром, в отеле мы проснулись от того, что по крыше явно ходила какая-то птица (наши номера находились на втором последнем этаже под крышей). Павлин оказался! Фото (не сидите строго) сделано через окно в ванной. Но, это было уже утром.
А сейчас мы ехали от национального парка Яла к океану! Традиционно уже до отеля ехали в темноте. Отель Green Garden Cabanas 45 долл номер на двоих (в корпусе)
Здесь мы первый раз на наше пребывание на ШриЛанке поужинали в ресторане. Ресторан этого отеля есть на Tripadvisor, как очень хороший и недорогой. Могу подтвердить. Это так: вкусно и не дорого. И очень приятная обстановка: весь ресторан - две открытые веранды.
5.День. Это был наш первый день на побережье. Т.к. наше путешествие было в январе, то северные пляжи мы не планировали, только южные. Но это все не личные наблюдения, а инфа, почерпнутая из форума. Теперь дальше о личных впечатлениях и опыте.
Сам отельчик Green Garden Cabanas не плохой. Только ни в коем случае не рисуйте себе в воображении турецкие, испанские, египетские отели. Здесь все по другому. Не лучше не хуже, а по другому. По крайнем мере, могу это точно сказать о ценовой категории от 45 до 100 долл за номер на двоих. Дороже или дешевле мы не были и даже не рассматривали.
Дорога от отеля для пляжа – 100 метров по тенистой тропинке. Пальмовые белки. Очень шустрые.
Пляж Танлага красивый малолюдный встретил нас чудовищными сбивающими с ног волнами.
И местными жителями, в смысле обитателями.
Песок на пляже плотный. Идешь практически не проваливаешься.
Теперь мы уже никуда не торопились. До полудня купались, вернее, прыгали на волнах. Хотя на таких больших волнах это было несколько нервное занятие.
В целом на этот день у нас был запланирован только переезд в Мирису и все. Но наш водитель решил нам до конца показать все достопримечательности своей страны. Поэтому мы посетили маяк в Дондре. Красиво. Но наверх мы не полезли.
Потом еще посетили храм в Матаре. Современный. Лично я бы уже остановилась, и быстрее на море-океан. Но мои спутники были настроены на храмы. Посетили. Любопытно.
И наша следующая остановка в Мирисе. Riverside Cabanas 76 долл за номер на 4-х. Единственный недостаток этого отеля - не первая линяя. Это не большое удовольствие ходить по дорогам в ШриЛанке: отсутствие тротуаров, мопеды, тук-туки, собаки, машины.. Привыкнуть можно., но приятного мало. Зато потом попадаешь на пляж, и это все искупает.
Пляж в Мирисе лично мне понравился больше всех других пляжей, которые мы посетили. Довольно широкая полоса песка. Ни на одном другом пляже нам не встретилось такого скопления кафешек и ресторанчиков. Днем на пляже выставлены лежаки, вечером ресторанчики убирают лежаки, выставляют столы и стулья. Ноги в песке утопают, но не сильно. Чувствовалось, что недавно здесь праздновали Новый год! Волны, как и везде - большие, много серферов.
Но есть 30 метров пляжа, где выступающий островок играет роль волнореза, и можно купаться без риска, быть накрытым волной с головой. И самая, самая свежая и вкусная рыба и остальной sea food из всех попробованных нами в ШриЛанке наши креветки и рыба уже готовятся стемнело, но все ресторанчики по прежнему продавали свежую рыбу
Лично мне пляж Мирисы понравился больше всех остальных. Но обо все по порядку.