Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Mara-Li Очень вдохновляюще действует на меня ваш рассказ. Читая, отдыхаю. Пишите!
Наверное, я вас удивлю, но поймала себя на мысли, что испытываю похожие эмоции как и когда-то давно от книги "Жареные зеленые помидоры..." и фильм ещё такой был..
Наверное, я вас удивлю, но поймала себя на мысли, что испытываю похожие эмоции как и когда-то давно от книги "Жареные зеленые помидоры..." и фильм ещё такой был..
ой, Вы мне сделали огромный, огромный комплимент! Потому что - это очень, очень хорошая книжка! Спасибо!
В Ля-Рошель мы приехали около четырех часов вечера. Из окошка такси город виделся белым, солнечным, и необычайно многолюдным (после сельских районов Франции). И очень шумным. В буквальном смысле, толпы народа гуляли по набережной, по улочкам с открытыми галереями, сотнями сидели в кафе.
Устроившись в отеле, который оказался невероятно уютным и приятным, мы бросились в гущу бурлящего города. Особенностью улиц Ля-Рошели является то, что они закрыты сверху. То есть, с обеих сторон у домов устроены просторные галереи. Этому есть объяснение. Город портовый, морской, товаров купцы привозили в огромном количестве. Лавки занимали все первые этажи, как впрочем и сейчас. Но погода в морском городе переменчива - то дождик накрапывает, то солнышко, то обрушится нежданный ливень. А товар продавать надо в любую погоду. И вот вдоль центральных улиц - бесконечные анфилады. Хоть дождь, хоть ветер, хоть жаркое солнце - милости просим! Покупайте с комфортом! Так и представляю, как прогуливались дамы в шляпках и корсетах по этим закрытым бульварам, раскланиваясь и сплетничая, демонстрируя наряды и покупки!
Галереи мы снимали уже ночью, вдоволь набродившись по городу. Ля-Рошель - старый город с богатой историей. Мы его знаем по роману "Три мушкетера". Завтрак под пулями на бастионе - одна из самых ярких глав.Но как бы мы не восхищались хулиганской отважностью героев, история на самом деле скверная, ибо в те далекие годы французы воевали с французами, потому что одни были гугенотами, другие католиками. Но город известен был гораздо раньше. Возник он в десятом веке, и был то убежищем тамплиеров, то колыбелью многих морских открытий. Но сегодня Ля-Рошель кажется пристанищем художников, музыкантов и мастеров. Огромное количество маленьких выставок находятся прямо вдоль порта. Картины, браслеты, ракушки, сувениры, вкуснющее самодельное мыло... То звуки скрипки заставят вас задуматься, то пантомима - улыбнуться, то рассмешит забавное собачье представление.
Не забыли мы и об ужине. Мидии в вине. На мой взгляд - совершенство. И к тому же - так много! А стоит 8 евро.
Отель , который мы выбрали - весьма приятный. С небольшим бассейном, террасами и роялем. Номера очень удобные, если вы, конечно не собираетесь готовить борщи-вареники. Кухня тут прячется в шкафу. Так что чай-кофе-бутерброды. Но отельчик очень приятный. https://sp.booking.com/hotel/fr/la-res ... ight_room=
Гуляя по улицам - встретили нечаянно соплеменников: - Как тут шумно, - удивлялись мы. - Так завтра же Базарный день, - поделились с нами питерские художники. - А что это? - Вот завтра и увидите...
Но сначала утро. Встаю я рано, именно в поездках. Очевидно мое нетерпеливое желание посмотреть и исследовать дает о себе знать. Дома я сплю подольше. Но сегодня была и еще одна причина. Наконец появилось время подстричься. Да, хотелось навести красоту именно во Франции. Понятия не имела, как тут работают парикмахерские и сколько стоит стрижка. Выглянув в окно и определив, что "солнечно", я выскочила на улицу.
Вид из окна:
Дворик нашего отеля прятался внутри квартала. Что бы просочиться на улицу нужно было пройти под старинную арку. И вот уже тут - впечатления были необычными.
Народ стекал по улице. Стекал в одну сторону, а именно налево, направляясь, очевидно, в какое-то определенное место. Я пошла с народом. Дойдя до перекрестка с одной из главных улиц - я поняла: базарный день начался! Улица шевелилась и двигалась. На ней раскинулись шатры, палатки, прилавки, стояли просто вешалки с одеждой, носились французские домохозяйки с корзинками, из которых живописно свисали пучки зелени и радовались жизни помидоры!
Зеркала, стоящие прямо на тротуаре отражали модниц, примеряющих прямо на улице шляпки-сумки-блузки-туфли. Стихийные примерочные (тряпочка на веревочке) не могли переварить весь поток желающих прикупить обновки. Да уж!
Я продолжала двигаться с толпой, забыв о том, что мне собственно, нужна парикмахерская. Волны выбросили меня к рынку. Ну вот этого я пропустить не могла! С удовольствием обходила я ряды, наслаждаясь видом домашних колбасок, многообразием сыров, яркостью фруктов, цветом овощей и видом симпатичных молочников!
Ой-ой! Надо что-то купить. Выбор пал на жюльены, запеченные вместо кокотницы в тончайшее тесто. Себе и девочкам! Немножко сливок, немножко клубники, чудного мягкого сыра, алых помидор, конечно, и зелени. Ну вот и я с корзинкой! Да и еще - булочку! Все, кто был во Франции, понимают, что против запаха французских хлебобулочных изделий нет приемов! Пусть Вы хоть сто раз на диете! Я повернула к отелю, решив порадовать подруг вкуснятиной. И вспомнила про парикмахерскую. Да вот она - прямо на углу. Пока закрыто, но в 9-30 начинают работать. Что ж - позавтракаем и вернемся.
Девушки мои пришли в восторг от съестного! Вкусно, очень все вкусно. Услышав о повальной распродаже на улице - засобирались. Я же отправилась в парикмахерскую.
Было уже открыто. Приятные девушки-мастера радостно улыбались. Клиентки уже были. Меня попросили подождать. По английски никто не говорил, но что тут , собственно понимать. Мне вручили каталог и усадили в уголок. Я же наблюдала. Француженки деловито готовились к длинному дню. Почти все пришли на укладку. Так что идеальные головки француженок все таки - результат парикмахерской по утрам. Процентов пятьдесят - пожилые дамы. Хотя язык не поворачивается их так назвать. Очаровательны! Дошла очередь и до меня. Я ткнула пальчиком в картинку. Вот так сделайте! Мимо бежала Лара. "Ты тут? Я тоже буду стричься!"
И вот мы с Ларой во всеоружии выплыли на улицу. Результат радовал. Вроде ничего особенного, но волосок к волоску. Надо отметить, что форма держалась очень-очень долго. Волосы, отрастая, продолжали быть аккуратными. И как бы ты не укладывал их - отлично смотрелись. Стоила стрижка-помывка-укладка 30 евро. Ну а мы отправились дальше - смотреть на базарный день.
Выбравшись наконец-то из суеты улиц решили отправиться на местный пляж. Ну вы знаете - Маринке пора занырнуть. Там было потише. Хотя пляж городской, увы, не ах. Море убегает довольно далеко в отлив, идти надо долго. Где-то часам к пяти, море вновь возвращается к городу. По дороге в гавань:
А вот и сам пляж. Дно каменистое. Мы с Ларисой не полезли. Маришка, конечно, бухнулась в воду.
Подводя итог рыночного дня, мы посчитали , что день был продуктивным. Шарфики по 2-3 евро, очки солнечные (кстати очень удачные) по пять, детские босоножки соседке (ну очень хорошие) за 6 евро и прочие мелочи-подарки-нужности. Ну а как же без этого! На то он и рыночный день!
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 фев 2017, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Ну а причёски-то в студию! Я обожаю эти французские базары! Каждый раз дочь смотрит на меня и говорит : "Ну сейчас начнется!" Ага, так оно и есть. Всё так интересно! Интересно наблюдать за продавцами, за покупателями, любоваться на обилие ВСЕГО! Сразу же хочется принять участие в этой пестрой ярмарке. Попробовать всяких вкусностей, примерить шляпки, купить какой-нибудь мелкой ерунды... Ах, шарман! Спасибо Яна, за такой яркий рассказ к утреннему кофе)))
VERNAT Наталья,ну засмущали! Выложу в начале следующего рассказа, сугубо по Вашей просьбе! И да-да! Я тоже люблю рынки-базары, суету эту праздничную, очки намерять (ужас как люблю), и еще губную помаду в большом количестве! Мы с Маринкой как-то в ожидании поезда забежали в магазинчик косметический. Ну все перемазались. А то как-же! И девушка такая милая была - и реснички подкрасила и румяна навела! Ну вот куда денешься, это - наше все!
Ну вот собственно прическа. Вроде ничего особенного, но лежало все замечательно. Правда было вроде жаль отросшие волосы, но ведь женщина всегда хочет одновременно две вещи - отрастить волосы и подстричься!
Утром мы еще раз полюбовались нашим двором в отеле и видами из окна. Приятное место все-таки:
Тулуза
Из Тулузы мы вылетали домой не в первый раз. Немного были знакомы с городом и приятными местами. Место для проживания выбрали в самом сердце города , буквально в ста метрах от площади Капитолия. Хозяйка квартиры оказалась необычайно пунктуальной, необычайно разговорчивой и необычайно дотошной. Апартаменты в полном порядке, кухня идеальна, все работало идеально, запас кофе, чая, масла, соли, алкоголя (оставленного предыдущими жильцами) - в достатке. Мы подписали договор, обещали не жечь электричество, оставили залог в сумме 500 евро, были подвергнуты расспросам, ознакомлены на десять раз с миксером, кофеваркой, утюгом, картами, вайфаями, местами для курения, ключами, выходами и входами... Ох! Ну и педанты эти немцы! И наконец мы были отпущены с теплыми пожеланиями поужинать наконец. Апартаменты бронировали тут: https://sp.booking.com/hotel/fr/capitol ... =#tab-main
Вечером Тулуза была уютной и яркой. Мы с удовольствием прогулялись по ее улицам:
На утро запланировали немного шоппинга (благо рядом супермагазин "C&A", прямо в соседнем доме), поход в Капитолий и речную прогулку. Капитолий внутри был весьма красив. Вход бесплатный.
Вообще мне очень нравится Тулуза. Я чувствую себя весьма уютно в этом городе. Приятно бродить вдоль реки, приятно смотреть на студентов, лежащих на траве с учебниками и без, приятно рассматривать причудливую вязь архитектурных украшений. На самом деле - это очень удобный город. Деловой, живой, розовый! Рядом с площадью Капитолия есть фонтан, в котором всегда плещутся дети. Приятно, что детская площадка там выложена чем-то мягким и упругим. Не ушибется ребенок!
А это магазин и дальше - наши апартаменты.
Гуляя по Тулузе, мы оказались в интересном кафе, владельцы которого были старыми пиратами. Кафе только открылось и мы пофотографировали интерьеры с разрешения самих хозяев. И, конечно, выпили по пивку.
Тулуза, дама Тулуза! Что ж пусть окажется поездка не последней! Как впрочем все и случилось. Не будем забегать вперед, но мы снова проехали, прошагали и проплыли пол-Франции. А пока на этом все.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 апр 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Вылетаем 24 сентября. 6 дней по винной дороге Эльзаса (пешком) и 4 дня Париж. Пока ещё не бронировала отели на винной дороге. Может услышу какие-нибудь советы)))
Ого! Ну по-поводу шести дней даже и не знаю, особенно пешком. Я, Наташ, в личку напишу. Да и в принципе отчет успею сделать, по крайней-мере по Эльзасу. Что касается бронирования, то тоже в личку напишу.
В наши первоначальные планы путешествия по Франции входил и Парк Пюи де Фу, но по ходу поездки мы его пропустили, прочитал ваш отчет и подумал, что зря. Подскажите хватит ли одного дня чтобы посетить и посмотреть шоу в парке.. Все ж надо будет наверстать упущенное.
Дядя Сеня, мне очень понравился парк. Это не Дисней, там нет аттракционов в прямом смысле слова, так что я думаю зря Вы пропустили его. Одного дня вполне достаточно, что бы увидеть 5-6 представлений и погулять вдоволь! Главное, читайте внимательно программку, как я писала. Если будете летом, не забудьте, что-нибудь от солнца - жарко там!
Mara-Li писал(а) 28 июн 2015, 20:24:Если будете летом, не забудьте, что-нибудь от солнца - жарко там!
Спасибо, возьму на заметку. А этим летом мы будем спасаться от жары в Сочи, давненько там не были. Олимпиада закончилась, дороги построили, Красную поляну обустроили, так что можно ехать!
Неожиданно сегодня в Санкт-Петербурге получила продолжение история, начавшаяся в Шенонсо. Я писала тогда, что легенда приписывает встречу Петра Первого и Дианы. На самом деле это была мадам де Ментенон. И вот, бродя сегодня в Русском музее я увидела небольшую картину. И что же там? Встреча, которая произвела впечатление на художника Константина Горского. Та самая легендарная встреча, где Петр сказал, что он смотрит все великое во Франции. Думаю, что и 80 процентов людей не знали, что изображено на этой картине. А я знала. И была абсолютно счастлива этим статусом "посвященной".
Удивительно, какие иногда случаются открытия!
Последний раз редактировалось Mara-Li 10 июн 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Яна, прочитала с огромнейшим удовольствием. Бесподобно. Записала все замки и вот парк в маршрут просится, причем настойчиво. Буду впихивать и его тоже.
И в Тулузу хочу и в Ля Рошель и стрижку тоже от французов. Очень вкусно пишите.
Scarlet-Cet, Картинку поправила. только жаль, не ту , которую сама фотографировала. Я уже писала, с компом беда случилась. А по поводу парка - ну очень советую! Если честно. очень хочу туда второй раз с остановкой у Леро! Уж больно там хорошо - душа отдыхает. И обязательно хочу попасть на вечернее шоу. Ля-Рошель -возможно, не обязательный пункт посещения, но мне городок понравился. Купаться там, правда, сложно. Камешки, да и пляж "убегает". Спасибо Вам за такое приятное во всех отношениях внимание!