Впечатлённые, вернулись в наш домик «Пас тевукус» зарядить фотик перед очередной экскурсией. Как же верно мы приняли решение остановиться именно здесь! Просто великолепно!
А это наш домик! Истинный уголок обетованный!
Дальнейший наш путь – в одно из самых необычных мест Жемайтии. Мы едем в Усадьбу Орвидасов, она же Музей абсурда. Каково, а! На этот раз нас сопровождает бывший лесничий этих мест, заядлый охотник
Йонас.
Чтобы попасть в усадьбу Орвидасов, мы выехали в Салантай, перед которым повернули в сторону Плунге. Километра через 2 ищем указатель налево. Не стремайтесь, что повернуть надо на грунтовку, ведущую в поле. Через несколько сотен метров, вас встретит зелёный остров, затерянный в здешних лугах, а так же … танк! «Дедушка, откуда оно?», спрашиваю
Йонаса. Ответ: с постамента в Салантае, там, где могилы наших солдат, павших в Великой Отечественной. Ясно, значит отсюда заглянем и в мемориальный парк Салантая.
Пару слов о «психоделическом, хипповом, мистическом» Парке (усадьбе) Орвидасов, который заложил отец, а завершал сын Вилюc Орвидас (1952-1992 гг.). Это обширная и эклектичная сеть крестов и надгробий, огромных камней и стволов деревьев, древних скульптур, украшений с резьбой и языческих картин на камне. Спрятанные садики возникают, словно из ниоткуда.
Адрес: Gargždelė, LT-97318, Imbarė приход, Кретинга.
Moб. телефон 8613 28 624, 8688 16 207. Часы работы: среда - воскресенье 10-19 вечера; с июня: вторник - воскресенье 10-19 часов. Вход: для взрослых – 3 евро.
Он был основан Казимиром Орвидасом, который течение многих лет, особенно во время рекультивации города Салантай и окрестностях, вместе со своими сыновьями на своей ферме, собирал наиболее интересные формы скал и деревьев, из которых создавал различные памятники и скульптуры. Хозяин умер, но о музее позаботился его сын Вилюс. Он был францисканский монах. В советские годы музей под открытым небом был разрушен несколько раз, но Орвидасы каждый раз всё создавали заново.