Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Дороги на острове в основном не сильно загружены транспортом. Тем не менее, если попадается попутный медленно идущий автомобиль, то из-за большого количества поворотов, подъемов и спусков, обогнать его удается не сразу. Прямые участки дороги встречаются очень не часто.
“Кокос не желаете!” Объект придорожного сервиса ))
Главные традиционные отрасли экономики страны - обслуживание туристов и сельское хозяйство. Основная культура – бананы. Выращиваются также кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград, сахарный тростник.
На банановых деревьях гроздья плодов укутаны в синие целлофановые мешки. На вопрос зачем, водитель пояснил, что это делается для того, чтобы уберечь плоды от повреждений и вредителей.
А это уже более капитальный объект придорожного сервиса ))
На острове произрастает около 400 видов растений, причём во многих местах пальмы, всевозможные кустарники, орхидеи и другие экзотические цветковые растения, образуют плотный ковер, покрывающий склоны гор, долины, русла рек и даже обочины дорог.
Познакомившись с таким в прямом смысле зеленым островом, понимаешь, почему его называют - Зеленой жемчужиной Карибского моря.
Дети, они в любой стране остаются доброжелательными детьми, и им дела нет до каких-либо условностей взрослых. Увидев, что я его фотографирую, с улыбкой отвечает приветствием!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Для взрослого: US $ 7 / EC $ 17.50 Для детей: Половина стоимости Индивидуальные ванны: US $ 7 - $ 17.50 ЕС Общие ванны: US $ 6 - $ 15 EC Специальные скидки могут быть для групп.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Последним пунктом в списке объектов в Сент-Люсии, предназначенных для посещения на машине, у нас значился пляж Виги. Однако водитель, въехав в Кастри, не поехал дальше через город к пляжу, а неожиданно для нас остановился у порта.
Всю дорогу мы были очень довольны водителем, он много рассказывал по дороге о своей стране, останавливался везде, где мы просили, ехал аккуратно, но быстро и в итоге потратил на дорогу значительно меньше времени, чем мы рассчитывали. Поэтому были в недоумении, что он вдруг не поехал дальше.
Показав в списке на пляж Виги, и спросив, почему мы не едем туда, получил ответ - 140 $. Улыбнувшись, на желание водителя заработать больше, я показал внизу списка на запись, сделанную при согласовании маршрута, - 110 $ )) Но водитель начал объяснять, что 110 - это до порта, а до пляжа - 140, и был явно озадачен тем, что мы предъявляем претензии.
Понимая, что нашего знания языка не хватит, чтобы разобраться в этой ситуации, мы поблагодарили водителя и заплатили оговоренную ранее сумму. Эх, а ведь хотел до этого инцидента ему было заплатить больше ))
От порта до пляжа здесь не более двух километров. Мы планировали обратно по этому пути идти пешком. Времени еще было много, поэтому мы, понятно почему, не стали искать какой-либо иной транспорт и пошли туда пешком ))
Позже спокойно оценивая эту ситуацию, я понял причину, из-за которой, скорее всего, получилось недоразумение. Первоначально оценивая список объектов, водителем была названа сумма 140. Мной была названа приемлемая для нас сумма - 110. Показав на пляж, я тогда перевел для себя, что водитель спросил, мол, нужно ли нас там ждать. Я ответил, что нет (!)
А ведь что стоило нам, сразу в распечатке маршрута было указать, что пляж Виги – это конец маршрута, и что нас там ждать не надо. И не было бы неприятной ситуации. А 140 – это даже вполне нормальная цена, если нас туда отвезти, там пару часов подождать пока мы накупаемся, а затем вернуть в порт.
Вот ведь! Незнание языка чуть не привело к международному скандалу ))
Таким образом, наш маршрут по Сент-Люсии с водителем составил 85 км.
Несколько статистических данных:
8.30 - Выезд из порта (0 км) 9.50 - А - Знак ЮНЕСКО (38 км) 10.00 - В - Серные источники (42 км), стоянка 30 мин, трип 0,9 км. 10.42 - С - Бриллиантовый сад (46 км), стоянка 50 мин, трип 1,5 км. 12.40 - Возвращение в порт (85 км)
Предварительно рассчитывали на этот маршрут не менее 5-6 часов, но в итоге получилось лишь немногим более четырех часов. Поэтому на пляж нам осталось больше времени ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Когда готовил домашнее задание, почему-то поставил приоритетом пляж Виги. Сейчас жалею, что не заехали на пляж Жалюзи. Но надеюсь в следующий раз будет цель для посещения )) Тем более туда удобнее на катере подплыть. Сейчас мы на машине ездили, а в следующий раз можно будет на катере знакомиться поближе с островом с моря. Благодарю за внимание к отчету!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
От порта Кастри до пляжа Виги расстояние по прямой на север всего лишь один километр, но из-за аэродрома Джордж Чарльз, который находится на этом пути, дорога до пляжа значительно дольше. Взлетно-посадочная полоса этого аэродрома проходит параллельно пляжу, и для того чтобы на пляж попасть, приходится ее обходить. Если бы не колючее ограждение, можно было бы напрямую эту взлетно-посадочную полосу перейти, все равно самолеты здесь летают не чаще одного раза в 2-3 часа ))
В итоге путь от порта до пляжа, в соответствии с записью навигатора составил 2,3 километра, на которые мы пешком потратили 32 минуты. Погода была прекрасная - переменная облачность, солнце было больше скрыто облаками, чем припекало, и мы с удовольствием прогулялись.
Пляж Виги считается одним из самых красивых и популярных мест отдыха. Он отличается уникальным белым песком и живописными панорамами. Именно из-за такой его характеристики, учитывая при этом близость к городу, мы включили пляж Виги в свою программу посещения острова.
При подготовке поездки мы читали, что пляж Виги местными жителями заполняется в основном только в выходные дни, но все равно было очень непривычно видеть непосредственно возле города такой большой пляж таким пустынным. Тем более, что в это время рядом стояли два круизных корабля.
Вдоль всего пляжа растут высокие миндальные деревья и кокосовые пальмы, в тени которых хорошо спрятаться от палящего солнца.
Все пляжи Сент-Люсии муниципальные, со свободным доступом, и пляж Виги не исключение. От того места, где мы вышли к морю, справа находился какой-то отель, влево на всю длину пляжа видно было всего несколько купающихся. Протяженность пляжа Виги около 2 км. Считается, что это один из самых больших пляжей на острове.
Песок на пляже был, конечно, не белоснежный как писали в рекламных описаниях Сент-Люсии, но явно не черный вулканический )) Песок был настолько мелким, что даже небольшая набегающая волна у самой кромки пляжа его подняв превращалась во вспененную воду с густой песчаной смесью, который тут же оседал и чуть далее в море вода уже была чистая и прозрачная.
В путеводителе по Сент-Люсии отмечается уникальная особенность пляжа Виги в том, что благодаря его расположению недалеко от залива, здесь всегда удивительно тихая и спокойная вода без волн. И это, в самом деле, так. Очень приятно было купаться в бирюзовой, кристально чистой, теплой и очень спокойной воде.
Мы не относимся к любителям долгого “баклажанного лежания” на пляже, но около двух часов в изумительно комфортной воде на чудесном пляже Виги пролетели незаметно.
На обратном пути нам повезло, прямо на выходе с пляжа, разворачивался небольшой автобус и его водитель, сообразив по нашему виду, что мы не местные )), предложил нам за 5 $ доехать до порта. Мы были не против ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
До отправления корабля еще оставалось немного время для того чтобы мы успели прогуляться еще по старому центру города Кастри, с 1979 года являющегося столицей Сент-Люсии.
Наша Musica в порту Кастри.
Город Кастри был основан французами в XVIII столетии. Однако большинство исторических зданий в нем не сохранились, так как были уничтожены пожарами, которые трижды в 1785, 1812 и в 1948 годах разоряли город.
Сегодня Кастри главный экономический центр и оживленный портовый город, в котором проживает более трети населения страны.
Одной из основных достопримечательностей города является католический Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, являющийся резиденцией архиепископа Кастри. Собор был построен в 1899 году и сегодня - это крупнейший собор на Карибах.
Вход в собор свободный. Когда мы в него вошли, там шла служба, поэтому фотографировать было неудобно. Посидев немного в соборе, послушав негромкую музыку и полюбовавшись его "воздушным" интерьером с многочисленными резными панелями и яркими фресками работы местного художника Дунстана Сент-Омера, являющегося также автором государственного флага Сент-Люсии, мы пошли по направлению к кораблю.
“Дрим Тим” - команда Сент-Люсии по баскетболу ))
Перед собором находится небольшой парк и расположенный рядом комплекс правительственных зданий. В центре парка - памятник первому премьер-министру Сент-Люсии Джону Джорджу Мелвин Комптону, во время которого страна получила независимость.
У порта деревянные и каменные дома XIX столетия с аккуратными балконами в викторианском стиле чередуются с современными административными зданиями.
Возле самого порта интересная романтичная скульптура обнимающегося парня с девушкой. В соответствии с сюжетом скульптуру можно было бы назвать “Встреча после долгой разлуки” ))
На этом наша небольшая экскурсия по городу закончилась. Куда-то еще идти уже не хотелось, да и время заканчивалось.
Расчет основных расходов на Сент-Люсии (на двоих):
аренда автомобиля с водителем - 110 $ 2 билета к серным источникам вулкана Суфриер - 18 $ 2 билета в Бриллиантовый сад с водопадом - 14 $ попутный автобус от пляжа Виги в порт - 5 $
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Поднявшись на верхнюю палубу корабля, проводили уплывающий Carnival Liberty.
А вслед за Карнивалом и мы направились на выход из залива порта Кастри. На взлетно-посадочной полосе аэродрома Джордж Чарльз готовится к взлету самолет какой-то местной авиакомпании.
Жаль, но пока мы доплыли ближе до аэродрома, самолет уже взлетел.
Прощальные кадры проплывающего за бортом вечернего берега красивого острова. Насыщенный впечатлениями день на Сент-Люсии подходит к концу.
Там, впереди нас ждут новые приключения!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Красивым финальным аккордом нашего дня в Сент-Люсии стал красочный закат над Карибским морем.
Теплая погода была просто изумительной, с палубы корабля не хотелось никуда уходить.
Просто фантастическими красками с нами прощалась Сент-Люсия.
Вдали еще видны огни города Кастри.
Остров нам очень понравился, и хочется верить, что мы на него еще когда-нибудь попадем, ведь на нем еще осталось столько интересного, которое нужно будет обязательно посмотреть ))
Мы не прощаемся, мы говорит тебе Святая Люсия - До свидания!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Очень интересно у Вас день прошел, столько увидели. Пляж действительно красивый. Огромное спасибо Вам за подробное описание. Распечатаем Ваш отчет и поплывем. Жаль, что это будет не Musica.
Спасибо за познавательный отчёт. Было неожиданно увидеть себя на Ваших фото. На пляже Виго две фигурки со спины это мы, рядом под пальмой охранник отеля:)
ledaM писал(а) 29 май 2015, 23:36:Очень интересно у Вас день прошел, столько увидели.
Спасибо за внимание к отчету! Приятно, если что-то из отчета пригодится в Вашем будущем путешествии.
Александр... писал(а) 30 май 2015, 01:51:Спасибо за познавательный отчёт. Было неожиданно увидеть себя на Ваших фото.
Благодарю за отзыв! Интересно конечно получилось, что Вы попали в кадр. Посмотрел остальные снимки на пляже, но увы, больше Вас нигде нет ))
Хотел спросить с какого Вы корабля, с Musica или Liberty, а потом ответ в Ваших сообщениях нашел. Оказывается мы вместе плыли )) Только Вы 5.04 с Доминиканы стартовали, а мы 8.04 с Мартиники.
Жаль модераторы не соединили и нашу тему. Мы думали, что с форума никого не было в этом круизе. Иначе можно было бы встретиться, где-то в каких-то поездках объединиться ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Жаль модераторы не соединили и нашу тему. Мы думали, что с форума никого не было в этом круизе. Иначе можно было бы встретиться, где-то в каких-то поездках объединиться ))
Объединиться и обсудить новое путешествие, мы всегда за. Сейчас смотрим в сторону Азии ;) Ждём продолжения отчёта. Истории островов у Вас описаны на 5+.
Александр... писал(а) 30 май 2015, 15:25:Сейчас смотрим в сторону Азии ;) Ждём продолжения отчёта. Истории островов у Вас описаны на 5+.
Азия - прекрасное направление! Мы только в январе посетили несколько стран ЮВА и полученные впечатления просто непередаваемы словами. Уже тоже мечтаем туда вернуться снова )) Благодарю за высокую оценку отчета!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Азия - прекрасное направление! Мы только в январе посетили несколько стран ЮВА и полученные впечатления просто непередаваемы словами. Уже тоже мечтаем туда вернуться снова )) Благодарю за высокую оценку отчета!
Следующим островом, к которому мы направились, покинув приветливую Сент-Люсию, являлась загадочная Гваделупа.
Название Гваделупа образовалось от имени Санта-Мария-де-Гваделупа-д’Эстремадура, которое дал острову в 1493 году Христофор Колумб, впервые ступив на эту землю. Тем самым он исполнил обещание, данное испанским монахам, - назвать какую-нибудь землю в честь их покровительницы, но лишил жителей острова своего названия этой земли. Из-за изумительно красивых оттенков лазурного и бирюзового моря, окружающего остров, индейцы называли его Какукера, что в переводе значит “Остров прекрасных вод”.
С воздуха Гваделупа похожа на бабочку, присевшую несколько десятков миллионов лет назад на гладь Карибского моря. Левое “крыло” этой бабочки гористое с действующим вулканом Суфриер (1467 м), образовалось в результате вулканической активности более 60 миллионов лет назад, правое - более молодое, сложилось совсем недавно (около 20 миллионов лет назад) как известняковое равнинное плато ))
Мы должны были приплыть в порт Пуэнт-а-Питр Гваделупы в 8 утра, а рассвет был в 5:54. Увы, в этот день солнце было плотно спрятано облаками и долго выбиралось из-за их завесы, поэтому сделав всего несколько кадров рассвета, было еще время до прибытия корабля в порт познакомиться с историей острова.
Гваделупа с III века до н.э. была заселена араваками, а с VIII века н.э. - караибами, изгнавшими большую часть араваков. Почти два десятка веков индейцы на этом красивом тропическом острове ловили рыбу и выращивали тропические фрукты, пока этот остров не открыли европейцы.
С 1635 года остров стал колонией Франции. В течение двух веков, истребив почти полностью индейцев, французы заселяли Гваделупу неграми-рабами из Африки. Но на остров претендовала также Англия и дважды его захватывала. Только с 1816 года он окончательно перешел к Франции. Ценой многолетних потрясений и революций в 1946 году Гваделупа из колонии получила права заморского департамента, а в 1973 году - заморского региона Франции.
Пока мы обновляли в памяти историю острова, собранную при подготовке к круизу, и ходили на завтрак, корабль уже приплыл и швартовался в порту Пуэнт-а-Питр.
Здесь у нас было подготовлено два варианта посещения острова. По основному - мы планировали взять в аренду автомашину, альтернативным был вариант воспользоваться местными маршрутами автобусного сообщения.
В соответствии с представленной в указанном отчете инструкцией, выйдя из порта, мы сразу увидели отправную примету. Не заметить данные граффити было невозможно ))
Повернув направо, мы быстро нашли необходимый пункт проката “Tropic car”. Однако, увы, условия проката с тех пор изменились. При прокате требовался депозит и исключительно с карточки. Мои попытки предложить выше стоимость аренды или взять с нас депозит наличными - к успеху не привели (( А морозить на месяц 750 € на карточке мы были не готовы. По дороге обратно заглянули еще в несколько контор, но, похоже, что “анархию и свободу” договорных условий прекратили и во всех компаниях установили одинаковые правила аренды.
Подготовленный маршрут протяженностью около 150 км на 6-7 часов: Водопады “Cascade aux Ecrevisses” - Парк “Parc des Mamelles” (14,5 €) - Столица Бас-Тер - Пляж “la Grande Anse” - Водопады “Chutes de Carbet” (2 €), к сожалению, пришлось отложить ((
Альтернативный вариант предусматривал посещение ботанического парка “Parc des Mamelles” и западного побережья Бас-Тер на общественном транспорте. Для этого предусматривался переход на автовокзал, находящийся рядом с портом, и по маршруту “Pointe-à-Pitre - Pointe-Noire” или “Pointe-à-Pitre - Vieux-Habitants” переезд к парку “Parc des Mamelles”, затем далее до западного побережья и возврат обратно (одна поездка на автобусе - 2 €).
Однако и данный маршрут был отклонен, правда уже нами самими )) На двух предыдущих островах мы посещали уже два красивых ботанических сада. Поэтому, даже посмотрев на приглашающие войти отрытые двери общественного транспорта, передумали посещать еще один парк ))
Когда мы выходили из порта, там было очень много местных представителей, предлагающих самые различные туры по острову, поэтому решили туда вернуться и попытаться выбрать какой-нибудь интересный маршрут.
По дороге в порт, зайдя в несколько небольших магазинов, жена даже успела совершить небольшой шопинг, купив внучке симпатичные заколки для волос и несколько интересных полотенец с названием Гваделупа.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
При подготовке к круизу мы читали, что самое интересное в Гваделупе - горы, водопады, тропические леса находятся на западной части острове, а самые хорошие песчаные пляжи - в восточной равнинной части. В течение одного дня совместить посещение обеих частей было сложно, поэтому в ущерб морю и белым пляжам оба подготовленных нами варианта знакомства с островом были нацелены только на западную часть.
Но быть на Карибах и исключать из программы посещения море и красивые пляжи, было конечно не совсем правильным решением. Поэтому вернувшись в порт, мы заинтересовались предложением поехать на пляж. Очень энергичная женщина-водитель агитировала пассажиров нашего корабля съездить, как она говорила, на самый красивый пляж Гваделупы - на пляж Сент-Анн (St. Anne Beach).
Активность водителя перебила нам возможность познакомиться с иными вариантами, а заманчивое предложение всего за 10 € отдохнуть на красивейшем пляже с белоснежным песком подкупало. Микроавтобус вмещал 10 человек, из них 8 уже были найдены. На вопрос о продолжительности поездки, мы услышали, что дорога занимает минут 40 и, нам послышалось, что там мы тоже будем минут 40. Нас это устраивало, съездить на 2 часа на пляж, а потом в оставшееся время можно было бы еще куда-нибудь поехать. В итоге, мы уговорились ))
По навигатору расстояние до пляжа составило 22,2 км. Пробок не было, хотя водитель по дороге рассказывала, что, мол можете сомневаться и не верить, но сейчас пробки здесь тоже бывают )) В итоге на дорогу до пляжа мы потратили - 37 минут.
Приехав на пляж, выяснилась маленькая хитрость, что 10 € - это стоимость проезда за одного и только в одну сторону и, что за дорогу на пляж нужно заплатить сейчас. Улыбнувшись предпринимательской жилке водителя и заплатив за проезд, подошли уточнить время возвращения обратно.
Услышав время, к которому мы должны были прийти сюда к машине, мы не сразу даже сообразили, что нам сказала водитель. Уши отказывались воспринимать временной ряд цифр в произношении на английском языке. Представляю, какое у нас тогда было выражение лиц, когда мы начали осознавать продолжительность времени предполагаемого нашего нахождения здесь на пляже )) Чтобы убедиться, что мы не ослышались и, что все-таки правильно поняли требуемое время, пришлось даже открыть планшет и вывести на экран циферблат стрелочных часов, на котором пальцем указать на час возвращения )) До нас окончательно дошло – мы должны были вернуться к микроавтобусу … к 16 часам !!! Принимая во внимание, что на момент приезда на пляж еще не было 11, нам предлагалось здесь быть более ПЯТИ часов! Мы были в шоке!
Мысленно попрощались с планами на другие еще куда-то поездки )) Но ничего не поделаешь, винить нужно только себя, за собственную невнимательность при согласовании данного предложения ))
Вот ведь, разворчались! Нас привезли на один из самых красивых пляжей острова, а мы расстраиваемся, будто завезли в какую-то Тмутаракань )) Улыбнувшись пониманию, что все не так плохо, что судьба дает нам возможность просто спокойно отдохнуть, и никуда не спешить, и просто наслаждаться прекрасной возможностью пляжного Карибского релакса.
А пляж и в самом деле прекрасный, с белоснежным песком!
Пляж Сент-Анн - это городской пляж курортного поселка Сент-Анн. Когда мы приехали, на нем было уже много отдыхающих. Казалось, что сюда вместе с большим количеством приехавших пассажиров с нашего корабля и отдыхающих из этого курортного поселка, еще пол городка местных пришло ))
Какое разительное отличие, это не пустынный пляж Виги, который мы посещали вчера на Сент-Люсии )) На пляже Сент-Анн найти место в тени какого-либо дерева или пальмы было очень сложно, а располагаться на песке под открытым палящим солнцем было равносильно самоубийству. Представляю чтобы с нами здесь было бы более чем за пять часов отдыха, не найди мы себе кусочек тени ))
Пляж Сент-Анн идеально подходит для семей с детьми, так как здесь есть защищенные лагуны, в которых море очень неглубокое, с хорошим дном и теплой, чистой и кристально прозрачной водой.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пляж Сент-Анн по праву считается самым популярным пляжем Гваделупы и благодаря близости к Пуэнт-а-Питру, и из-за красивого белого песка и удобных лагун со спокойной чистой водой.
Времени у нас для нахождения на пляже было выше всех наших мыслимых пределов, поэтому мы и накупались, наверное, на целый год вперед, и просто наотдыхались на красивом белом песке ))
Рядом находился поселок Сент-Анн, но туда решили не идти. Может быть, мы были и не правы, но увидеть там что-то необычное нам не представлялось возможным. Более интересным показалось просто пройти по пляжу до самого его края в одну сторону, а затем в другую. Благо времени для этого у нас было предостаточно ))
Настоящие райские картинки!
Дети повзрослее развлекались, переворачивая валуны и наблюдая за разбегающейся из-под них мелкой морской живностью.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пляж Сент-Анн красив и популярен из-за белого песка и удобных входов в воду, но он также очень интересен для любителей фотографии. Вдоль пляжа много различных живописных пальм или необычных деревьев, являющихся хорошими объектами для фотосъемки. И при этом они не возмущаются и не отворачиваются, когда их фотографируют, и не требуют за это плату ))
На расстоянии метрах в трехстах от береговой черты пляжа проходит полоса рифов, выходящая частично на поверхность моря. Данная полоса рифов является естественной защитой от волн и создает прекрасные условия для подготовки начинающих серферов.
Время, отведенное нам для пребывания на пляже, все не заканчивалось ..., а солнце светило нещадно. Только местные с их адаптированным под местные условия цветом кожи могли часами беззаботно плескаться в красивой воде.
Увы, мы столько находиться здесь больше уже не могли. Несмотря на тень и защитный крем с форм-фактором 50 дальнейший отдых на пляже мог иметь последствия, препятствующие нашему комфортному путешествию.
Что-то нужно было делать.
Придя на стоянку, нашего транспорта еще не было, но рядом другой автобус собирал свою группу туристов. Не сильно надеясь на свободные места, мы вдруг услышали, что у них не полный комплект и нас готовы забрать ))
В микроавтобусе ехала веселая компания сербов. Увидев нас, все рассмеялись. Эта компания отдыхала на пляже рядом с нами и одна из пар при этом взяла шезлонги. Мы еще удивились, зачем было платить около 20 €, если на мягком песке, постелив полотенце, было намного приятнее отдыхать, чем на жестком шезлонге. Сербы с пляжа ушли намного раньше нас, а когда уходили, оставили чек об оплате, вдруг он нам пригодится. Когда же они увидели нас, то смеялись, мол мы пришли вернуть им чек ))
Сербы оказались с нашего корабля, и мы с удовольствием проговорили всю дорогу. Узнав, что мы были на Балканах, обсуждали их родной город, а когда упомянули что были на Черном озере в Черногории, рассказали, что во времена Югославии они построили дачу на Черном озере и показывали ее фото на смартфоне, а сейчас эта дача оказалась в другой стране.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Влад, читаю Вас с огромным наслаждением. Впервые встречаю, чтобы мужчина так нежно и с такой любовью писал отчет! Стараюсь даже вопросы не задавать и читать в одиночестве, чтобы никто не мешал мне.
Vlad-K писал(а) 01 июн 2015, 23:09:Времени у нас для нахождения на пляже было выше всех наших мыслимых пределов, поэтому мы и накупались, наверное, на целый год вперед, и просто наотдыхались на красивом белом песке ))
Вот даже в этой фразе чувствуется ваше мужское спокойствие и достоинство!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Въезжая в центр Пуэнт-а-Питр мы попросили водителя остановиться у Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла. Данный собор был построен в XIX веке, и отличается ажурной, арочной архитектурой с железной крышей. Из-за этой его особенности собор прозвали “Железным”. Данный собор является одним из самых больших на Карибах.
До отправления корабля еще было время, и мы планировали было зайти в собор и немного пройти по исторической части города, основанного в 1654 году как рынок рабов.
К сожалению, когда подъехали к собору, он оказался закрыт.
Опять не повезло… Сделав несколько кадров, мы вместе со всеми вернулись в порт. Жена все-таки немного подгорела на пляже, и нужно было возвращаться на корабль.
На этом знакомство с Гваделупой закончилось.
Солнце клонилось к горизонту и уже не обжигало. Смазав покрасневшие участки кожи регенерирующей мазью, мы вышли на верхнюю палубу. День пляжного Карибского отдыха подходил к концу. Как жена пошутила – завершался день нашей “пытки пляжем” ))
Дневной жаркий воздух сменился свежим и очень приятным вечерним морским воздухом. В городе начали включать вечерние огни.
Прощальный прожектор такого горячего тропического солнца.
Подмигнув последним лучиком, прежде чем спрятаться за гряду гор в западной части Гваделупы, солнце как бы говорило: “Вот сюда, в эти горы вам нужно будет обязательно приехать. Здесь так красиво и интересно!” ))
Несмотря на то, что в Гваделупе у нас не получилось выполнить подготовленную программу, мы остались совершенно не расстроенными. Мы посетили прекрасный пляж! А немного подгоревшая во время купания спина и ноги жены быстро прошли и через день, мы даже уже не вспоминали об этом ))
Зато мы с полной убежденностью можем подтвердить, что Гваделупа - это на самом деле - Остров Прекрасных Вод!
Расчет основных расходов на Гваделупе (на двоих):
микроавтобус до пляжа Сент-Анн и обратно - 40 €.
До свидания, не такая уж и загадочная Гваделупа!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 02 июн 2015, 22:23:На этом знакомство с Гваделупой закончилось.
Vlad-K писал(а) 02 июн 2015, 22:23:До свидания, не такая уж и загадочная Гваделупа!
На палубе ночной постой и помолчи. Мечтать за сорок лет – по меньшей мере, глупо. Над тёмною водой огни горят в ночи – Там встретит поутру нас остров Гваделупа.
И, возвратясь в края обыденной земли, Обыденной любви, обыденного супа, Страшнее – позабыть, что где-то есть в дали Наветренный пролив и остров Гваделупа. А.Городницкий
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Следующим островом в калейдоскопе нашего Карибского путешествия была Доминика.
Название “Доминика” острову дал Христофор Колумб в честь дня недели - воскресенья (лат. Dominicus), в которое 3 ноября 1493 года он его открыл. Однако остров был заселен еще с 4 века до н.э. Жившие на острове араваки, а затем изгнавшие их караибы, называли его Уаи-тукубули, что означало “высокий” остров. Неприступные гористые берега острова, круто обрывающиеся к морю, служили естественной надежной защитой индейцам, а также не позволили экспедиции Колумба найти удобную гавань и высадиться на него.
Доминика - это самый молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью. На нем имеется несколько потухших вулканов, геотермальная вулканическая деятельность которых сегодня проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. Из-за сохранившейся до наших дней первозданной природы и естественной красоты острова Доминику иногда называют “Остров Природы Карибского моря”.
От острова Гваделупы до Доминики около 40 километров, но мы опять плыли очень интересным маршрутом, уходя далеко вглубь Карибского моря, а затем возвращаясь обратно )) В общей сложности за 11,5 часов со средней скоростью 13,8 км/час мы проплыли 155 километров.
Рано утром проснувшись, чтобы встретить Доминику вместе с восходом солнца нового дня, и выйдя на верхнюю палубу, были разочарованы (( Рассветное солнце было скрыто горами и плотным одеялом облаков над ними.
До прибытия корабля в порт Доминики было почти два часа. Многие еще спали. Только единичные пассажиры находились в это время на палубе, как мы, встречая рассвет, или совершая утреннюю пробежку. Ранним утром верхняя палуба лучше всего подходит для занятия спортом и воздушных процедур, во-первых, нет еще дневной жары и палящего тропического солнца, во-вторых, не расставлены еще шезлонги и нет на палубе большого количества отдыхающих.
В такие часы, в спокойной обстановке, под мерный шум моря и легкое почти неуловимое покачивание большого корабля, лучше всего думается. В это время можно упорядочить свои мысли и настроиться на восприятие нового в наступающем дне насыщенного впечатлениями путешествия.
Солнце медленно просыпалось и, как бы нехотя, выбиралось из-под пелены облаков, плотно укутывающих остров.
Мы плыли навстречу острову. Вдали уже можно было различить крутые складки его горного ландшафта и медленно заворачивающиеся над ними облака, образующие причудливые картины, напоминающие толи огромные гребни волн бушующего океана, толи пейзажи какой-то фантастической планеты.
Рассматривая приближающийся остров, вспомнилась прочитанная перед подготовкой к круизу легенда. Когда Христофора Колумба попросили описать остров, он грубо смял лист пергамента и бросил его на стол: “Так, выглядит Доминика - полностью покрыта горами и без ровных мест”.
Но мы не одни хотели проплыть путем первооткрывателя Христофора Колумба и открыть для себя новую землю )) Почти все время смотря вперед, неожиданно вдруг увидели, что немного сзади нас, параллельным курсом к острову плывет еще один круизный лайнер. В ярком свете утреннего солнца, выбравшегося наконец-то из плена облаков, корабль смотрелся белоснежным видением, появившимся неизвестно откуда.
А впереди, тем временем уже хорошо различимы строения населенного пункта, разместившегося на пологом склоне гористого острова. Столица Доминики - город Розо явно не отличается высотными домами. Это и понятно, в 1979 году город был сильно разрушен ураганом Дэйвид.
Из справки того времени: более тысячи погибших и сотен тысяч оставшихся без крова. Ветер, бушевавший со скоростью 240 километров в час, и гигантские морские волны вырывали из тротуаров огромные пласты, разбивали машины, разрушали дома. Столбы электропередач были сорваны с фундамента, пальмы вырваны с корнем…
Город долго восстанавливался и сегодня застроен небольшими разноцветными деревянными и кирпичными домиками, которые издали смотрелись как ковер с разбросанными ребенком цветными кубиками от строительного конструктора ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Менее разрушительными, чем ураган 1979 года, но Доминика ежегодно подвергается нашествию ураганов. С июля по сентябрь здесь даже считается обычным периодом ураганов )) А в 1880 году остров пережил еще извержение считавшегося потухшим вулкана… ))
К счастью, разрушительные проявления природы на острове случаются нечасто. Но эти земли являются свидетелями иных потрясений. Оспаривая право владения островом, английские и французские колонизаторы на протяжении целого ряда столетий устраивали здесь на острове кровопролитнейшие сражения, при этом воюя как между собой, так и уничтожая коренных жителей острова индейцев и привезенных сюда из Африки негров-рабов. Пока наконец-то в 1978 году Доминика не добилась независимости.
Кстати Доминика является единственной из Карибских островов, где есть резервация индейцев. Несмотря ни на какие трудности, индейцы сохранили свою культуру и быт, и при этом охотно принимают гостей. При этом, следуя велению времени, у них даже есть свой сайт )) К сожалению, они живут в удаленном районе острова и до них долго добираться, поэтому их посещение в этом круизе не планировали ))
Пока мы вспоминали краткую историю Доминики, наш корабль уже почти подплыл к острову. Рядом нас почти догнал круизный лайнер компании TUI. Это был Thomson Celebration. Тогда смотря на этот корабль, промелькнула мысль, а вдруг с нашего форума там кто-то плывет. Мы смотрим на них, а они смотрят на нас )) Сейчас, при подготовке отчета, посмотрев “Календарь круизов нашего форума”, никого вообще в 2015 году в круизах на этом корабле не нашел. Не пользуется этот корабль популярностью.
Но, тем не менее, именно Thomson Celebration пришвартовался к центральному пирсу города, а нас загнали в грузовой порт ((
Хотя при подготовке к круизу, изучая места швартовки нашего корабля по маршруту, для Доминики во всех доступных источниках указывалось, что Musica будет стоять в центре города у круизного пирса. От той точки строились маршруты нашего посещения острова и знакомства со столицей Розо.
От центра города до грузового порта расстояние чуть более 2 км. Не очень это нас конечно обрадовало. Но пришлось учитывать данную поправку ))
Сойдя на пирс, одним из первых кто нас встречал буквально рядом с трапом корабля, был пожилой музыкант, предлагавший послушать его небольшое музыкальное представление. Потомок вывезенных из Африки негров-рабов, пританцовывая в такт ритма, играл на двух железных барабанах.
В основном пассажиры проходили мимо. Во-первых, наверное, спешили, а во-вторых, остановившись и послушав, нужно было что-то заплатить. Мы тоже, хотели пойти дальше, однако мелодичные и протяжные музыкальные звуки, издаваемые цельнометаллическими барабанами, были очень интересными и необычными. Захотелось остановиться и послушать эту музыку.
Увидев, что мы остановились и слушаем, а я еще снимаю на видео, музыкант сразу преобразился. Было видно, что он не из-за денег, которые мы ему, возможно, дадим, а из-за того, что ему приятно наше внимание к его не просто игре на необычном инструменте, а к игре - как его личному творчеству. На лице появилась улыбка, в движениях - больше эмоций и пластики.
Несколько минут постояв и с большим удовольствием послушав красивые ритмы, в которых явно слышались мотивы такой отсюда далекой африканской родины музыканта, мы поблагодарили его и, получив в ответ его широкую добродушную улыбку, поспешили дальше, в сторону выхода из порта.
Однако чуть поодаль не менее колоритный дуэт потомков черного континента отбивал уже иной ритм и с демонстративным воодушевлением пел какую-то свою национальную песню. Тоже остановившись и немного послушав, увы, души, которую вкладывал в свое исполнение предыдущий музыкант, мы тут не почувствовали. Здесь было больше показательного антуража и ложного театрального действа. Характерные черты лиц и их эмоции почему-то сразу предполагали их представить в наряде пиратов, имидж которых нам показалось им больше подходил )) Чувствовалось, что эта парочка просто вышла немного заработать денег, а не представить красоту своего прекрасного острова и культуру многострадального народа. Слушать их не хотелось.
У меня в кармане из некрупных денег было несколько металлических евро, которые я и бросил в выставленный перед музыкантами баул… Лучше бы я вообще ничего не бросал. Их выражения лиц и жесты были такими, что нам реально показалось, будто они сейчас за нами побегут и за те пару кадров, что мы сделали, как настоящие пираты вытрясут из нас все, что у нас есть ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А это в грузовом порту Розо международные телефонные автоматы )) На заднем плане наш корабль. Возможно даже кокой-то из автоматов еще и работает ))
Дорога на выход из грузового порта, была проложена разметкой на асфальте и указателями таким образом, что нужно было обойти по периметру почти вокруг всей его большой территории. Пересечь напрямую было нельзя, так как стояли запрещающие знаки, предупреждающие, что работает погрузочная техника. Хотя нигде ее видно не было. На обратном пути почти никто не обращал на эти знаки внимания и все уставшие шли напрямую ))
Если бы было немного больше времени, в порту можно было найти очень много различных замечательных объектов, которые так и просились, чтобы на них обратили внимание и сделали ряд интересных кадров.
У выхода из порта стоит явно не туристический столб с указателями )) Хотя могли бы, раз используют грузовой порт для швартовки круизных кораблей, и о туристах немного позаботиться ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На Доминике нами предварительно планировался очень не насыщенный маршрут, составленный в основном на основании отчетов круизеров нашего форума. В него были включены четыре объекта: полуостров Scott’s Head на самом юге острова, Трафальгарские водопады в глубине острова, пляж Mero Beach на севере от Розо и непосредственно сам город Розо.
Для посещения первых трех объектов планировалось взять машину с водителем. Но так как, на Трафальгарские водопады советовали приезжать только после 12 (с утра до этого времени туда пускают только с экскурсиями), рассчитав временной график, до начала поездки на машине нужно было еще где-то 1,5 - 2 часов потратить. Поэтому мы вначале рассчитывали погулять нужное время по Розо, а затем уже где-нибудь в центре города, возле кафедрального собора взять машину.
Имея заранее продуманный и составленный план, мы с намерениями строго по нему следовать, вышли из порта.
Первую волну самых разных предложений, от желающих организовать наш досуг на острове, мы, даже не останавливаясь, прошли и вышли на дорогу по направлению к центру Розо. Вдоль края дороги стояли плотно припаркованные машины, микроавтобусы, автобусы. Почти возле каждой из этих машин от водителей поступали аналогичные предложения с экскурсиями и поездками в любую точку острова.
Мы уже почти прошли эту вереницу стоящего транспорта, когда нам очень вежливо перегородило дорогу вот такое улыбающееся чудо ))
Рассыпаясь в комплементах и любезностях, на английском и французском языках очаровательный абориген рассказывал, что нас ждет незабываемый тур в веселой компании по самым красивым местам Доминики.
Рядом стояло не менее оригинальное транспортное средство. Сверкая лаком и блеском большого количества никелированных деталей, у обочины дороги стояло что-то открытое, красивого салатового цвета с прозрачной крышей. Из этого автомобиля на нас уже улыбаясь, смотрело около десятка пар глаз. Почувствовалось, что они с удовольствием наблюдают за очередным актом разыгрывающегося веселого представления по завлечению туристов ))
Перспектива никуда дальше не идти и ничего не искать, а ехать на свежем воздухе и смотреть на все из необыкновенного и красивого автомобиля, в компании с обаятельным и веселым экскурсоводом, отодвинуло куда-то в никуда наш подготовленный план.
Водитель еще что-то рассказывал, что мы увидим город сверху, посмотрим на Трафальгарские водопады, посетим Ботанический сад и еще что-то там, … но мы его уже не слушали. Не спросив даже про стоимость, нам уже хотелось примкнуть к этой разноязычной улыбающейся компании ))
Забравшись внутрь и усевшись на мягких сидушках, мы тоже успели стать зрителями нескольких финальных сцен этого чудесного спектакля. Мы наконец-то расслышали, что водителя зовут Доминик. Вот уж не знаю, на самом деле его так звали или он так назывался для туристов, но все с удовольствием к нему обращались по этому имени )) Мы также с интересом заметили, что на вопрос сколько эта поездка стоит в долларах, он отвечал - 20, а когда спрашивали сколько – в евро, то тоже отвечал 20. Вот интересно, на Доминике валютой является восточно-карибский доллар (почти в три раза дешевле), и если бы мы спросили, а сколько будет стоимость тура в их валюте, то тоже бы сказал – 20 )) Вот почему-то не удивился бы, если бы он ответил - тоже 20, глаза Доминика светились огоньком азартного игрока и при этом в них видно было неподдельное благородство и независимость, он как бы говорил, я не зарабатываю на вас, а дарю вам прекрасные впечатления о своей стране.
Возле нашего транспортного средства стояли также другие машины, но в них не было ни одного пассажира. Так как пока Доминик здесь стоял, на них никто не обращал внимания. Водители, наблюдая, как Доминик весело и быстро уговаривал туристов, махали на него рукой, мол, быстрее уезжай и дай им тоже хоть кого-то к себе пригласить.
Прошло буквально несколько минут этого шоу, и мы были полностью укомплектованы. В последний момент, даже на одно оставшееся место села пара, которая захотела ехать именно с нами )) Мужчина (на фото он сидит прямо передо мной) потом пересел к Доминику в кабину.
Сделанным выбором мы нисколько не разочаровались. Доминик в микрофон рассказывал о стране, а мы с удовольствием рассматривали все вокруг.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На востоке над городом поднимается небольшая гора Морн Брюс (Morne Bruce). Именно туда прямо до Морн Брюса идет дорога, по которой мы поехали. Немного огибая гору, дорога заходит на самый ее верх.
С высоты около 120 метров перед нами открылся восхитительный вид на полукруглый мыс в устье реки Розо на берегу Карибского моря и одноименный с рекой город, построенный на этом мысу.
Внизу под горой находится городской Ботанический сад, правее которого виден неполный круг Национального спортивного стадиона в Виндзор-парке.
Прямо напротив центра города, у пирса стоит Thomson Celebration.
Рядом со смотровой площадкой располагаются сувенирные лавки, где можно подобрать и купить интересные сувениры. Наиболее популярными и покупаемыми в Доминике считаются изделия ручной работы, выполняемые карибами очень качественно, поскольку являются отличными ремесленниками.
На инсталляции у дерева даже подписано, что здесь продаются изделия ручной работы из Доминики ))
Самым популярным материалом для ручных поделок является кокосовый орех или скорлупа иных плодов. Из них делают различные сувениры.
На стенде были развешаны кормушки для птиц. У нас возник естественный вопрос: “Зачем туристам кормушки?” А оказывается все просто, повесив такую на дерево за окном, можно прямо из номера в отеле наблюдать за колибри и другими маленькими тропическими птичками ))
Непосредственно со смотровой площадки наша Musica в грузовом порту была не видна. Только отойдя в самый левый край, сойдя со смотровой площадки, и еще пройдя немного по горе, удалось ее увидеть, стоящую далеко в стороне от центра города.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока отдельные из нашей группы, налюбовавшись панорамой города, пошли смотреть сувениры, Доминик остальных позвал за собой.
Подойдя к небольшому кусту цветов, он раздвинул его ветви и мы ахнули.
Перед нами был целый выводок очень интересных гусениц.
Это были гусеницы бабочки Псевдосфинкс тетрио (Pseudosphinx tetrio) из семейства бражников. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке. Гусеница черного цвета с яркими желтыми полосками-кольцами, голова красно-оранжевого цвета, ножки и ложноножки оранжевого цвета с черными точками. Очень любит селиться в садах, где растет плюмерия.
В длину гусеница может достигать более 15 сантиметров. Одна из наблюдаемых нами гусениц относилась к такому разряду гусениц-великанов.
Брр! Понимая, что они безобидные и не кусаются, все равно не хотелось бы, чтобы такая живность забралась к нам в номер ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Злобный Ангелочек писал(а) 08 июн 2015, 09:31:Вы всего лишь ахнули при виде 15-сантиметровой гусеницы?
Мы вначале увидели тех, что поменьше, а уж потом, когда были психологически более-менее подготовлены, Доминик нам показал этого монстра )) Впечатление, согласен, в самом деле не из приятных. Я впервые видел такую огромную гусеницу!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Следующим объектом в нашем туре был очень зеленый, с интересными деревьями и цветами городской Ботанический сад.
Сад был заложен в 1890 году с целью выращивания саженцев для местных фермеров. Для сада были освобождены 16 гектаров земли, бывшей до этого сахарной плантацией. И хотя первоначальная цель создания сада долгие годы была основной, ботаники из Англии, чтобы сделать сад интереснее и привлекательнее, поставляли сюда со всего мира различные виды декоративных тропических растений. Благодаря этому в 30-е годы 20-го столетия сад стал одним из самых прекрасных ботанических садов Вест-Индии.
В 1979 году разрушительный ураган Дэйвид, обрушившийся на остров, не пощадил Ботанический сад. В нем было уничтожено большое количество деревьев. Многие растения с тех пор восстановлены, но одно из деревьев было сохранено в том виде, как оно упало под действием урагана.
Гигантский исполин, упал и раздавил школьный автобус. К счастью детей в этом автобусе не было, но сегодня эта композиция из продолжающего расти дерева и груды расплющенного металла считается главной достопримечательностью сада.
Поэтому при посещении Ботанического сада почти все сразу идут к этому раздавленному автобусу, а потом часто пишут, что остальное в саду особого интереса не вызывает, но при этом незаслуженно обделяют вниманием большое количество интересных и уникальных растений этого сада.
Так, например, рассматривая ставший знаменитым автобус, не каждый задает вопрос, а что же за дерево на него упало. Конечно, в нем сейчас сложно узнать дерево, вошедшее в легенды и знакомое нам с уроков географии, но это очень необычное дерево - это африканский баобаб.
Однако, если бы не последствия урагана, мы могли бы увидеть совершенно иной вид этого дерева ))
Баобаб считается самым толстым деревом в мире. При высоте всего в 18-25 метров толщина ствола баобаба бывает до 10 метров и более. Так баобаб приспособился существовать в засушливых районах, ствол – это его водные и питательные запасы.
Баобаб живет до 4-5 тысяч лет, что объясняется их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии. Наблюдаемый нами экземпляр дерева был тому ярким подтверждением. При этом известны случаи, когда полый (от времени) ствол использовался, как место ночлега, магазин и даже ресторан.
И если баобаб – это иноземное растение, то курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) – это родной представитель тропических областей Южной Индии, Южной Америки и островов Карибского моря.
Из-за характерного вида его плодов это дерево называют “дерево пушечных ядер”. Плоды большие сферические, до 25 см диаметром, созревают в течение 8-9 месяцев, а затем падают и раскалываются при ударе о землю. Эх, не советовал бы никому отдыхать в это время под таким деревом ))
Еще одно удивительное растение, которое мы здесь встретили – это равенала мадагаскарская, приехавшая сюда из Мадагаскара ))
Это растение очень декоративно и сразу привлекает к себе внимание. Равенала мадагаскарская считается одним из самых красивых деревьев в природе, а также является национальным символом Мадагаскара и логотипом авиакомпании “Эйр Мадагаскар”.
Равенала похожа на пальму, но не является ею. У равеналы приземистый короткий ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья, длиной до 5-7 метров. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. При этом края листьев равеналы потрепаны и разорваны ветром, что придает ей весьма колоритный вид.
Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода, а кроны сориентированы строго с запада на восток, поэтому равеналу мадагаскарскую называют еще деревом путешественников, потому, что и напоить может, и направление света указать ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Увидели в саду и вечнозеленую красавицу араукарию (лат. Araucaria), урожденную представительницу древнего рода из Южной Америки ))
Мы встретили в саду самое красивое дерево в природе, самое толстое, но в Ботаническом саду на Доминике есть представитель и самого большого дерева на земле – это фикус бенгальский или баньян.
Мы впервые познакомились с этим деревом в Гаване, там, в парке Мирамар их растет около десяти экземпляров, имеющих возраст около 250-300 лет. Поэтому увидев баньян в Ботаническом саду на Доминике, нам не нужно было рассказывать, что это за уникальное дерево.
Фикус бенгальский на своей родине в Индии, Бангладеш, Бирме называется Священным Баньяном. Местные жители придают ему религиозный смысл, и не зря, редко можно встретить растение, у которого корни растут из кроны, постепенно превращаются в стволы-подпорки и все дерево разрастается так, что может занять несколько гектар. Поэтому он является символом плодородия и плодовитости.
Прожить баньян может несколько сотен лет, есть мнение, что некоторые из них растут даже по нескольку тысяч лет. Такие долгожители могли образовывать свыше тысячи дополнительных стволов, достигать 30 метров в высоту, а крона простиралась на расстояние до нескольких сотен метров. Поэтому фикус бенгальский часто называют деревом-роща и даже деревом-лес.
Самым известным баньяном является Великий баньян, который растет в Ботаническом саду Калькутты. Ему не менее 250 лет. У него около 3 000 корней-стволов, высота - больше 25 метров, а окружность кроны – 420 метров.
Но самым большим является баньян Тиммамма Марриману. Он лишь недавно стал известен общественности. Его обнаружили в 25 км от индийского города Кадири и назвали в честь храма, который сооружен в центре баньяна. Возраст дерева около 550 лет, а под его ветвями может разместиться до 30 тысяч человек. Семь служителей ежедневно заботятся о дереве, охраняя его от туристов, которые наносят ему самый большой вред. Они раскачиваются на его ветвях, обламывая их, и вырезают надписи на его корнях ))
Но в Ботаническом саду на Доминике, охранников не было, и вообще в сад вход свободный. Поэтому наш Доминик, ухватившись за свисающие корни дерева раскачивался на них и веселил всех нас ))
Когда мы гуляли по саду, обратили внимание, что в нем много свободного места. Потом узнали, что в столице Розо очень мало ровного большого пространства и Ботанический сад часто используется для различных общественных мероприятий.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А вот и наше чудо техники, на котором мы катались на Доминике! Аппарат фирмы Chevrolet! Красавец!
Честно говоря, порой удивлялся, как Доминик умудрялся на этом “велосипеде” выворачиваться на узких горных дорогах Доминики ))
Точного названия модели агрегата не нашел, но похоже, что наше, в хорошем смысле слова, “чудо-техники” создано на базе среднеразмерного грузовика Chevrolet Kodiak 5500 ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
После Ботанического сада мы поехали к Трафальгарским водопадам, которые считаются одной из красивейших достопримечательностью Доминики.
На одном из поворотов дороги перед нами открылся чудесный вид на юго-западное побережье острова. Крутые, поросшие лесом горы, голубое небо и насыщенное синее море у подножия гор создают сказочную картину. Самой дальней маленькой вершиной, чуть возвышающейся над горизонтом, является полуостров Scott’s Head на юге острова. Туда мы по первоначальному плану хотели съездить ))
Яркие и эффектные, разноцветные кротоны, часто встречающиеся вдоль дороги, способны привнести радостную нотку даже в самый скучный пейзаж.
Доминик часто останавливался по дороге у какого-нибудь интересного растения. Где-то он кору с него срезал и передавал нам, что бы показать ее особенности, где-то срывал несколько листьев и, растерев их между ладонями, предлагал почувствовать необычный запах.
Одним из очередных таких необычных растений, на которое обратил наше внимание Доминик, был кустарник, обладающий эффектом знаменитого препарата “Виагра”. А для того, чтобы никто не сомневался и не ошибся в его свойствах, установлена соответствующая табличка и на ней нарисованы знакомые значки )) Доминик задержался возле этого растения чуть дольше, но у всех, наверное, со “своими функциями” было все хорошо, так как никто листики срывать или выкапывать корни не пошел ))
Частные домики, встречавшиеся нам по пути, почти полностью утопают в зелени и прячутся за живой колючей изгородью. Если бы не постоянная угроза ураганов или пробуждения вулканов - то здесь, в самом деле, как в настоящем раю.
Неожиданно Доминик остановился и указал направление в глубине острова. Перед нами был вид на знаменитые Трафальгарские водопады (Trafalgar Falls).
Приблизив трансфокатором, водопады были лучше видны. С этой точки хорошо заметно, что левый водопад находится намного выше правого. У левого и высота падения воды больше – 37 метров, этот водопад называют “Отцом”, высота правого водопада – 22 метра, его называют “Матерью”.
Когда мы садились в машину, у меня были смутные подозрения, насчет нашей поездки к Трафальгарским водопадам. Так как еще при подготовке маршрута на Доминике, точно знал на карте, где они расположены, куда нужно подъехать на машине и сколько до водопадов идти пешком. Поэтому зная предполагаемую продолжительность экскурсии, понимал, что уместить в это время пешеходный трип до водопадов и обратно невозможно. Так оно, увы, и получилось ((
Но ведь не обманули же! Мы к водопадам ехали и нам их показали, правда, издали, но ведь мы их увидели ))
Водопады берут начало от притоков реки Розо Ривер (Roseau River). По дороге далее мы пересекали живописное ущелье, заросшее пышной тропической растительностью, по дну которого протекал один из притоков.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Недалеко от Трафальгарских водопадов, поднявшись в горы еще выше, мы приехали на место, где почувствовался не очень сильный, но неприятный сероводородный запах, такой знакомый нам по недавнему путешествию на вулкан Суфриер в Сент-Люсии )) Это были термальные источники Воттен-Вавен (Wotten Waven Sulphur Springs), с выходящей на поверхность земли горячей водой и выбросами в воздух серосодержащих газов.
Что бы увидеть один из таких источников, нужно было пройти от дороги немного вглубь леса по проложенной тропинке с небольшими мостиками через неглубокие ручьи, вытекающие от этих термальных источников.
Непосредственно сам источник небольшой, не более полутора метров в диаметре. И если честно, то не производит сильного впечатления красивой достопримечательности )) Но объект интересный.
Мутная, насыщенная минералами вода находится в источнике в кипящем состоянии. Непрерывное кипение воды периодически сопровождается взрывами небольших гейзеров. Над источником поднимается пар испаряющейся воды.
Да, уж, это не наш родничок, к которому мы так привыкли в наших краях, с кристально чистой и прохладной водой. Температура в этих мини-гейзерах с кипящей водой достигает 120 градусов по Цельсию.
Возле термальных источников оборудованы специальные водолечебные зоны с горячими и терапевтическими природными ваннами. К сожалению, у нас время не позволяло туда заходить.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Чтобы никто из посетителей не оступился и не обварился поднимающимся горячим паром или в кипящей воде источника, возле него оборудована специальная смотровая площадка.
Но что нашим туристам ограждение? Наши никому не верят, и им нужно обязательно самим попробовать температуру воды источника, поскользнувшись на влажном грунте и свалившись в кипящий родник ))
Мы очень вовремя посетили термальный источник, к нему подъехало несколько микроавтобусов с туристами.
Возле входа на тропу к термальным источникам наш Доминик предложил пройтись по рядам сувенирных лавок и выбрать себе что-нибудь на память о его стране - Доминике.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
По дороге от источников Воттен-Вавен мы остановились возле еще одной горной речушки, в большом количестве встречавшихся нам на Доминике. Если бы было больше времени, с каким удовольствием можно было бы попытаться пройтись вверх в горы по дну каменного живописного ущелья, вдоль такого красивого ручья ))
Это не дым от костра путешественников, это пар еще одного термального источника, которых много в горах Доминики ))
Так привлекательно перекатывающаяся вода, увы, не охладит, если захочется освежиться в ней по дороге под палящим солнцем Доминики. Температура воды выше чем температура воздуха ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вернувшись в Розо, Доминик не повез нас сразу в порт, а повернув на одну из дорог по направлению к горам, завез в небольшой коттеджный поселок рядом с городом.
Коттеджный поселок, являющийся, скорее всего, районом города, находится на вершине небольшой горы, доминирующей над столицей. Потом, уже дома, рассматривая запись навигатора и график высот нашего маршрута, было хорошо видно, что этот поселок находился даже выше, чем смотровая площадка на горе Морн Брюс. Из этого поселка также открывалась красивая панорама на город со стоящим у центрального пирса Thomson Celebration и голубую даль Карибского моря.
Вначале мы не поняли, зачем Доминик нас сюда завез. Да, интересный красивый поселок, да, утопающий в цветах, но все-таки не такая уж это достопримечательность, чтобы сюда возить туристов. А потом, немножко уже познакомившись с характером нашего гида, появилась версия, альтернативной которой мы пока не нашли ))
В самом начале, когда мы ехали через столицу острова Роза, бросилась в глаза ее беспорядочность застройки, заброшенность и неухоженность многих строений. И вот чтобы у нас не сохранилось в памяти такое отношение к его родной столице, он привез нас в район - картинку. С шикарными палисадниками и чудесными кукольными домиками, с прекрасными горными видами и живописной растительностью, неуступающей Ботаническому саду.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А разнообразие и красота растительности этого коттеджного поселка, в самом деле, заслуживает отдельного сообщения для того, чтобы показать еще несколько фотографий ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На этом наш маршрут на Доминике с Домиником подошел к завершению )) Мы вернулись в порт. Настроение было прекрасным. И честно, мы нисколько не пожалели, что выбрали его в качестве нашего гида. Благодаря его обаянию, вниманию и доброжелательности время пролетело быстро и показанные нам места были восприняты с интересом, которого при ином экскурсоводе, уверены, что было бы значительно меньше.
Мы только немного прикоснулись к природным красотам Доминики, но впечатления об Острове Природы у нас сформировались самые хорошие. И если будет возможность, с удовольствием сюда вернемся ))
Чтобы легче было визуально представить наш маршрут, привожу трек, записанный навигатором во время нашего тура по Доминике.
Диаграмма высот (красный график, шкала высот слева) и скорости (синий график, шкала скорости справа) для нашего маршрута.
Зелеными маркерами на графике отмечены основные объекты посещения:
1 – Смотровая площадка на горе Морн Брюс 2 - Ботанический сад города Розо 3 - Смотровая площадка на Трафальгарские водопады 4 - Термальные сульфатные источники Wotten Waven 5 - Коттеджный поселок
Некоторые статистические цифры по этому небольшому экскурсионному туру:
расстояние – 23 км общее время тура – 3 часа 30 минут максимальный подъем на высоту – 302 м суммарная высота подъемов и спусков – 1805 м максимальный уклон дороги – +33,5%, -36,1% средний уклон дороги по маршруту – 7% средняя скорость передвижения между объектами – 19 км/час
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда