Есть 3 варианта как преодолеть отрезок Тбилиси - Ереван (и обратно):
1) Ж/Д.
Билеты можно посмотреть на сайте: Южно-Кавказской Ж/Д: http://www.ukzhd.am/ru.html
Поезд ночной, в дороге ок. 9 часов, мин. стоимость билета в плацкарте ок. 4 000 драм.
2) Маршрутка.
Отправляются от Ж/Д вокзала и Центрального автовокзала.
Бытует мнение, что от Ж/Д вокзала отправляться лучше, но ничего подобного: за день в Ереван уходит всего 3-4 маршрутки с интервалом в 2 часа, начиная с 11-ти утра. Так что если Вы, так же как и мы, по ошибке прибыли к Ж/Д вокзалу в 9-10 утра - руки в ноги и бегом на автовокзал, где маршрутки отправляются каждый час начиная с 8 утра. Стоимость 30 лари. В дороге 4-5 часов. Обе границы можно пройти мин. за 10.
Тут же можно найти частника, который повезет Вас за эти же 30 лари и что будет гораздо быстрее и комфортнее чем маршрутка.
О том как мы ехали на маршрутке в Ереван :
Послушав нашего грузинского друга, мы с утра не спешили... Решили выспаться перед дорогой и плотно позавтракать, что, учитывая наше приключение, было, по всей видимости, совсем не лишним. Решили ехать с Ж/Д вокзала, так как к нему нам было легче добираться, ну и друг посоветовал...
Были на месте в 9:40. Поняли, что ждать до 11 еще долго, но если поедем на автовокзал, то можем не успеть на маршрутку, которая отправляется в 10, а сумки тяжелые, поэтому бегать не хотелось и решили подождать...
Когда на улице больше чем +35 и духота, интуиция немного притупляется. Нам сразу следовало почувствовать неладное, когда мы увидели что почти половина нашей маршрутки забита бананами/персиками/арбузами, но ладно - нам то хорошие места достались, чего переживать... Остались ждать отправления, попутно мило беседуя с водителями о Киеве, Тбилиси и дружбе наших народов.
В 11 мы не отправились.
Как мы потом уже поняли, для грузинов точное время - это не слишком важно и о поговорке "время - деньги" никто никогда не слышал.
Как минимум у Ж/Д вокзала...
Около 11:30 мы тронулись...Но не прошло и 5-7 минут как мы оказались на продуктовом рынке и начали заруливать на какую-то стоянку...
Веселье только начиналось. У нас еще было полно места для оставшихся фруктов в количестве +/- 20 ящиков и ужасно крикливой и несносной женщины, которая этим всем добром заведовала. Грузили они все это почти час, обтаптывая пассажирские сидения и бросая свои баулы с арбузами на наши чемоданы. Крики и возмущение 5 пассажиров маршрутки ни к чему не привело.
Ок. 12:30 наконец-то отправились. Слава Богу. Кажется тогда я впервые за всю поездку перекрестилась.
75 км до границы мы преодолели быстро или нам просто так показалось, потому что больше всего в этот день мы хотели попасть в Ереван, и поскорее.
Прохождение границы для нормальных людей (а нас я за несколько часов в маршрутке, наполненной фруктами, дикими криками южных женщин, громкой несносной музыкой и кокетливым дедулей 80 лет, уже перестала считать нормальными) занимает ок. 10 минут. На грузинской границе вопросов совсем не задают (только посмеиваются над неудачными фотками в паспортах), а на армянской: "сколько дней Вы были в Грузии?" и "где в Армении остановитесь?".
Но, нам же еще нужно было пересчитать бананы!) Поэтому мы провели в ожидании и наблюдении за пересчетом фруктов - еще минут 30-40.
И тут-то наше яркое приключение могло закончиться, потому что один из наших попутчиков - милый иранский студент нас покидал и предложил доехать до Еревана в машине его друзей, но мы, побоявшись попросить у водителя обратно часть денег за проезд, и эпопеи доставания чемоданов из-под тонны арбузов, вежливо отказались...
Мы ехали дальше... Моментами казалось, что не все так плохо и мы примерно часов в 5 будем в городе.
Но где-то через час после пересечения границы водитель и его банановая леди устали и проголодались, поэтому нам пришлось потратить еще 30 минут на привал в каком-то придорожном кафе, где местная хозяйка пыталась за руки вытащить из маршрутки моя подругу, чтобы посватать ее за своего сына...
После "обеда" я ненадолго уснула. Проснулась от чувства, что мы почти не едем... Ну как, едем, но со скоростью 20 км/час. Дороги в горах конечно не самые хорошие, но проблема была в том, что машина просто была перегружена и на серпантинвх водитель просто не вписывался в повороты...
А когда серпантины закончились он утверждал, что не может ехать быстрее 55-60 км/час ибо существует такое таинственное ограничение для грузинов на армянских дорогах (когда мы потом уже спрашивали армян об этом - они очень удивлялись).
Вообщем, в городе мы были в 19:30 - измотанные, злые и голодные.
Услышав в след обывок фразы: "девочки остались недовольны", мы только хмыкнули и вернулись в воспоминаниях к тому моменту, когда водитель пытался предложить нам свои услуги, чтобы прокатиться по стране и до Тбилиси.. - "нет, спасибо, с нас хватит"...
Как-то так. Жаль коротко не получилось...
3) И последний вариант такси - не знаю насколько это имеет смысл, если можно уехать на машине по цене маршрутки, но может не всем комфортно ездить с незнакомыми людьми. В драмах стоимость ок. 50 000, если не ошибаюсь.
Чтобы покататься по стране - мы нашли водителя, но чтобы описать это приключение, нужно начинать писать отчет по Армении
Надеюсь, что кому-то поможет мой небольшой рассказ.