Неизвестный Американский Юго-Запад

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #1

Сообщение Alex 55 » 18 май 2015, 23:35

Это было не совсем обычное путешествие по Юго-западу США. Мы вместе с очень хорошим моим другом и фотографом Глебом Тарро в конце концов после многих месяцев обсуждений согласовали маршрут фототура по редкопосещаемым местам штата Юта и паре мест в шатате Аризона. К нам присоеденилось еще два замечательных спутника Дмитрий из Москвы и Сергей из Нью Йорка. Подготовленный маршрут был, я бы сказал, амбициозен и включал в себя несколько вообще "диких" мест и было совершенно непонятно доберемся мы до них или нет. Добавьте к этому время проведения тура в первой половине ноября с абсолютно непредсказуемой погодой и необходимостью иногда ночевать в палатках с вероятностью ночных заморозков и тогда вы наверное сможете приблизиться к представлению, что это была за авантюра.

Пока же пара фотографий, так сказать, для затравки...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

А маршрут был таким:

День 1
3 Ноября
Лас Вегас
Приезд, сбор, выезд в город St. George. Мы подъезжаем к первой точке нашего маршрута - Yant Flat. Ночевка в отеле города St. George.

День 2
4 Ноября
Рассвет в Yant Flat

Далее мы переезжаем в необычный заполненный водой щелевой каньон Kanarra Creek, где нам прийдется вброд примерно с полмили или чуть больше по колено в воде добираться до очень фотогеничных водопадов и деревянных лестниц возле этих водопадов.
Следующий наш съемочный объект в этот день (да и в следующий тоже) знаменитая грунтовая дорога Cottonwood Canyon Rd, вдоль которой находится множество интересных для фотографов мест.
В этот день ночевка будет в палатке в месте под названием Heart of Cockscomb.

День 3
5 Ноября
Рассвет в Heart of Cockscomb после чего переезжаем к одному из самых красивых и необычных мест в Юте к желтой скале под тривиальным названием Yellow Rock. Это место чем то похоже на известные знаковые места White Pocket и South Coyote Butte. Для исследования Yellow Rock нам потребуется несколько часов неспешного хайка. Вечер и закат встречаем здесь же на Yellow Rock.
Ночевка в Палатке у Yellow Rock.

День 4
6 Ноября
Ранний подъем и затемно выезжаем встречать рассвет к знаменитым белым худу с коричневыми “шляпками” Wahweap Hoodoo.
Переезд в находящиеся неподалеку White Rocks
После этого переезжаем в White Pocket.
Ночевка в палатке возле White Pocket.

День 5
7 Ноября
Выспасться сегодня у нас не получится вообще никак потому, что Лунный закат произойдет через 30 минут после рассвета, поэтому утренняя съемка Белого Кармана у нас начнется с ночной съемки в закатных лучах спутника нашей планеты примерно за часа 1,5 до рассвета.

Практически всем фотографам известен уникальный вид, открывающихся со скал Alstrom Point на озеро Пауэлл. Но мало, кто знает, что в 5-10 милях от этого места на другой стороне залива находится еще одно не менее красивое место под названием Grand Bench Overlook, которое фотографами в режимное время практически не посещалось. По крайней мере, нам обнаружить на просторах всемирной паутины профессиональные фотографии, сделанные там обнаружить не удалось. И это не удивительно - если до Альстром Пойнта нужно добираться около 2-х часов и 8 миль практически без дорог, то до Grand Bench дорога должна занять более 6-ти часов и порядка 35 миль. Добавьте к этому, что эта дорога проходима далеко не всеми внедорожниками.

Закат, лунный рассвет и ночевка в палатке на Grand Bench Overlook.

День 6
8 Ноября
Рассвет на Grand Bench Overlook.
Переезд в городок Эскаланте и заселение в отель.
Неподалеку от Эскаланте почти в самом начале знаменитой дороги Hole-In-The-Rock Rd есть необычный “сад камней” Devil’s Garden, где находятся не только скалы причудливой формы, но и даже арки. Поэтому на закат делаем короткую вылазку к этим камням.
Ночевка в Эскалантэ в отеле.

День 7
9 Ноября
Утром нас ожидает не самый легкий путь в красивейший и нечасто посещаемый каньон Red Breaks с необычными фактурными темно-красными стенами. Этот каньон относительно популярен не среди фотографов, а среди покорителей каньонов. Это место считается самым красивым из нетехнических (не требующих никакого снаряжения и подготовки) каньонов Юты.
В этот день мы снова уезжаем вдаль от цивилизации, переезжая в национальный парк в Capitol Reef. Нас в этом парке не интересует в этот раз южная часть с асфальтовыми дорогами, фруктовыми оазисами и визитор центром - мы едем в труднодоступную северную часть парка.
А для ночевки в палатке мы выбрали очень красивое место - Lower south desert overlook с видом долины и скалы.

День 8
10 Ноября
Рассвет на Lower South Desert Overlook
Весь день будет посвящен неторопливому продвижению по грунтовым дорогам парка через самые основные и красивые “смотровые площадки” Upper south desert overlook и Upper Cathedral Valley Overlook. Естественно в течение дня будут и небольшие пешие вылазки чуть в сторону от дорог к подножию скал и монументов.
Закат и ночевка в этот день будут возле наверное самых красивых монументов парка Capitol Reef: Temple of the Sun и Temple of the Moon.

День 9
11 Ноября
Рассвет возле Temple of the Sun и неспешный выезд из парка Capitol Reef по дороге, ведущей между фотогеничными серыми бэдлэндс.

Далее мы с вами отправимся на …. Марс. Причем на Марс настоящий или, по крайней мере, максимально приближенный к оригиналу. Дело в том, что в тех краях НАСА оборудовала своеобразный полигон подготовки будущих экспедиций на красную планету - Mars Science Station. И на этом полигоне даже построили настоящую марсианскую станцию, где проходят предварительные тесты добровольцы, помещенные в условия максимально приближенные к марсианским .

Следующая наша остановка небольшой, но очень фотогеничный геологический парк Little Egypt, чем то напоминающий находящуюся неподалеку Долину Гоблинов. Только в отличие от этого довольно известного парка в Маленьком Египте сотни худу здесь не однотонные, а исперещенные светло-желтыми горизонтальными полосами.

А дальше начинается что то необычное - реально экстремальная дорога через Poison Springs Canyon к месту ночлега на утесе над рекой Dirty Devil’s River. Это место не только место нашей вечерней съемки и ночевки, но и начало нашего завтрашнего трейла к удивительному щелевому каньону - Happy Canyon.

День 10
12 Ноября.

Трейл на 5-6 часов в Happy Canyon. Большинство щелевых каньонов Юты и Аризоны условно говоря имееют форму буквы “V”, сужаясь к своему основанию и только считанные единицы имеют совершенно другую форму буквы “А” с узким верхом и широким основанием. Самый известный такой каньон это Верхний Каньон Антилопы в Аризоне, где нашего брата фотографа в день видят несколько сот раз. Этот же каньон судя по очень немногочисленным описаниям очень и очень похож на своего знаменитого “собрата”. Основное отличие в том - здесь не бывает толп фотографов, да и вообще толп народа здесь встретить практически невозможно. Вряд ли будет преувеличением, что в год здесь бывает до сотни людей. Дело в том, что добраться до каньона обычным способом можно пройдя порядка 40-50 миль. Другое дело, если воспользоваться минимальным альпинистским снаряжением для спуска (и подъема на обратном пути) 5-ти метровой вертикальной скалы. В этом случае путь занимает ½ - ¾ светового дня. Но помимо вертикальной скалы потребуется преодолеть в брод реку Dirt Devil River и вначале спуститься на 1800 футов вниз, а на обратном пути преодолеть тот же 1800 футовый подъем. Мы же за счет экстремального путешествия по Poison Springs Canyon значительно уменьшаем длину трейла (на примерно 10 миль) и избавляемся от альпинистского участка маршрута. Но брод через реку все равно остается.

После возвращения на из каньона переезжаем встречать закат на … Луну! Никаких шуток - мы едем к Moonscape Overlook. Месту, где вы полностью ощущаете себя посреди лунного пейзажа. По пути мы проедем мимо еще одной знаковой достопримечательности Юты - монумента Factory Butte
Ночь в палатке у подножия Factory Butte

День 11
13 Ноября
Рассвет мы встречаем на Moonscape Overlook, а далее по песчаной дороге Little Wild Horse Rd спускаемся к реке, форсируем ее по дну и практически сразу же еще в утренних лучах попадаем на заброшенное ранчо с живописными развалинами.

После этого дорога выводит нас к красным бэдлэндс, где мы обязательно проведем какое то время.

Где то часам к 10 - 11 утра мы подъедем к началу трейла, ведущего к одному из самых необычных с точки зрения геологии щелевых каньонов Юты - к Little Wild Horse Canyon, где мы поведем следующие 3-3,5 часа

Далее мы переезжаем в Национальный Парк Canyonlands. Далеко не все знают, что это парк по сути своей состоит из трех отдельных территорий. Обычно под названием Каньонлэндс все понимают самую посещаемую часть парка Island In The Sky со знаменитыми Mesa Arch, False Kiva и Green River Overlook. Малая часть людей слышала про вторую часть парка под названием Needles, где нет таких знаковых точек и для того, чтобы что либо стоящее увидеть нужно много и долго ходить по хорошо оборудованным трейлам. И совсем немногие хотя бы слышали о третьей самой удаленной части парка Maze (Лабиринт), где практически нет трейлов и более-менее сносных дорог. Где от асфальта до въезда в парк нужно добираться около 50 миль, а от въезда в парк до дальнего оверлука если позволят погодные условия и дорога окажется проходимой для полноприводной машины все равно прийдется потратить не менее 6 часов. Но именно здесь в Лабиринте и можно увидеть Юту такой, какой она была Сто и Тысячу и Миллион лет тому - нетронутую и дикую. Именно в эту часть парка Canyonlands - Maze мы и отправляемся на следующие 2 дня.

Ночевка в палатке возле Maze Overlook (3 часа езды от въезда)

День 12
14 Ноября
Рассвет на Maze Overlook
Дневной переезд к Doll House и закат там

День 13
15 Ноября
Рассвет в Doll House и выезд из Maze (дорога до выезда возьмет 6 часов)
Перезд в Канаб по 24-й и 12-й. Сдача машин.
Переезд в Вегас и ночевка

День 14
16 Ноября
Все разьезжаются по домам

Сразу скажу, что эта программа оказалась нереальной, но мы ее выполнили где то на 75-80%, что для неисследованных земель и дорог наверное все же хороший результат. Кое где в наши планы вмешивалась погода, кое где планы менялись из-за небольших поломок, а кое где палки в колеса нам вставлял неспешный местный бизнес по прокату машин. Но обо всем по порядку...
Последний раз редактировалось Alex 55 08 июл 2015, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской
горные лыжи в США Аспен
Похожие темы

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #2

Сообщение сим-сим » 19 май 2015, 00:21

Oh.My.God. Ничего себе маршрутец!.. ребята, я вам уже заранее апплодирую. И предвкушаю.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #3

Сообщение GANT1949 » 19 май 2015, 01:06

Видимо, после этого отчета неизвестного Юго-Запада больше не останется
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #4

Сообщение hicago » 19 май 2015, 01:16

GANT1949 писал(а) 19 май 2015, 01:06:Видимо, после этого отчета неизвестного Юго-Запада больше не останется


А лучше бы он таким остался.)
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 19 май 2015, 01:22

hicago писал(а) 19 май 2015, 01:16:А лучше бы он таким остался.)

А в популярной серии Photographing the Southwest эти места описаны?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #6

Сообщение hicago » 19 май 2015, 02:14

GANT1949 писал(а) 19 май 2015, 01:22:А в популярной серии Photographing the Southwest эти места описаны?


Некоторые описаны, некоторые нет. Эти места собирались по крупицам из разных источников.
Например на Mars Science Station и Moonscape Overlook я наткнулась в дебрях интеренета, пытаясь найти ещё что-то интересное в районе Capitol Reef NP и выставила эти две локации в своём маршруте в 2013 году. Первыми там побывали Cate и её попутчица. Алекс увидел, что там может сделать хороший фотограф в правильное время суток. И вот пожалуйста.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #7

Сообщение Alex 55 » 19 май 2015, 02:35

День 1
3-е ноября


Встречались мы в Лас Вегасе. Это утро я провел в Долине Смерти, но практически сразу после рассвета я уже колесил по дорогам в начале Калифорнии, а затем уж и Невады, в сторону города Греха, как еще иногда называют игорную столицу США. Глеб к этому времени уже "подхватил" Диму в аэропорту Лос Анджелеса и они приехали в Вегас накануне ночью. Часам к 11 утра мы встретились с ними возле кафе Starbucks, перегрузили мои вещи из моего внедорожника в минивэн Глеба, на котором мы начинали наш путь. После этого я помчался сдавать свою машину обратно в прокатную компанию возле аэропорта и туда же со своего самолета уже спешил Сергей. Где то к полудню мы наконец то все встретились, упаковали весь немалый багаж во вместительное чрево технологического чуда японо-американского автопрома, уселись в вэн сами и отправились в путь в сторону городка Saint George примерно в 2-х часах езды от Вегаса.

С учетом "ненормальности" нашего маршрута нам требовалась и не совсем обычная машина, способная преодолеть все непролазные буераки на нашем пути. Кто знаком с ситуацией рента машины AWD, 4WD или 4х4 в США, тот знает, что это не совсем простое занятие и гарантированно арендовать такую машину можно далеко не всегда и не везде, учитывая политику основных рентовщиков, согласно которой вы не можете на рентованной машине ездить по дорогам бкз асфальтового (твердого) покрытия. Нам же была нужна не просто какая нибудь AWD, а именно 4х4 машина с различными вариантами блокировок колес, с армированными колесами и специально приподнятая машина с увеличенным дорожным просветом и усиленной подвеской. Такую машину просто так в обычной рент-компании не закажешь. Мы с Глебом в округе знали о 3-4 компаниях, которые могли быть нам полезны. Заранее мы списались с одной такой компанией в городе Канаб, где нас заверили, что такая машина у них есть и она нас ждет: 4х4, лифтованная, с армированными колесами, с лопатой и компрессором. Звучало все очень обнадеживающе. Оставалось только добраться до этого самого Канаба. Вот так и получилось, что в Канаб через St. George мы ехали в машине Глеба.

Но до первой нашей остановки Yant Flat на груженном вэне ехать по грунтовкам как то не хотелось и поэтому в Ст. Джордже мы на день забронировали себе еще одну машину. Особых требований у нас к ней не было - это должен был быть любой SUV. Глеб заранее и заказал ее в офисе компании Budget. Через 2 часа мы были на парковке перед офисом Budget, клерк извиняясь сказал, что SUV сейчас в наличии нет, но он может предложить нам большой 4х4 pick up truck Dodge RAM-1500. Поскольку нам было все равно на чем ездить ближайший вечер и утро, мы сразу же согласились. Только разместившись в огромной кабине этого грузовичка мы все осознали насколько это удобная, мощная и проходимая машина. До этого ни у меня ни у Глеба и в мыслях не было использовать машину подобного класса для путешествий по Юго-Западу США.

Здесь ненадолго мы разделились и проехали совсем немного до отеля, где мы планировали ночевать, чтобы оставить наш минивэн. И уже от отеля мы наконец то направились к первой точке нашего маршрута - к скалам на краю плато Yant Flat

Yant Flat

Yant Flat - это причудливой формы и расцветки горы и небольшие каньоны, которые на сегодняшний день нечасто посещаются людьми не смотря на их относительную близость к городу. По большому счету, минимальная информация об этом месте стала распространяться не более 2-3х лет тому. Так, что фотографий этого места еще не так много. Хотя на сегодня это место стало все более и более известным и уже вошло в описание нескольких путеводителей по Юго-Западу США.

Добраться до начала трейла несложно, если следовать словесному описанию, а не пользоваться GPS . Чуть позже объясню почему. Нужно покинуть федеральное шоссу I-15 на выходе №22 если вы движетесь на север в сторону Salt Lake City, проехать по Main street через городок Leeds примерно 1,5 мили. Затем нужно свернуть налево на Silver Reef Road неподалеку от съезда №23 с шоссе I-15. Только в случае если вы движетесь по этому шоссе на юг в сторону Лас Вегаса вы можете воспользоваться этим съездом №23. От перекрестка Silver Reef Road и съезда №23 нужно ехать на северо-запад примерно 1,1 мили, где дорога Silver Reef Road поворачивает налево. Здесь следует ехать прямо уже по другой дороге Oak Grove Road (FR 032). Примерно через 1,5 мили асфальт закончится и начнется довольно хорошая дорога, которая в обычную погоду должна быть проходима на любом автомобиле. Через 3,1 мили на развилке с дорогами FR-032 и FR-031 нужно ехать по указателю "St. George 24 mi", установленному здесь. Когда же вы будете, согласно вашему спидометру, на расстоянии 10,4 мили от федерального шоссе I-15 вы увидите уходящую вправо грунтовую дорогу FR-903 - вы прибыли к началу трейла, который расположен с другой стороны дороги, напротив дороги FR-903. Здесь вы увидите небольшой паркинг на 3-4 машины. GPS начала трейла: 37°14′05”N, 113°28′37”W

Теперь о вреде GPS при подъезде к этому месту. С момента нашего ноябрьского тура до сегодняшнего дня мне довелось ездить туда уже трижды и я вводил координаты трейла в разные модели GPS - все они стараются вести вас по "более короткому и быстрому маршруту", который начинается возле выхода №8 с шоссе I-15 е безо всяких перекрестков ведет вас через 12-16 миль прямо к началу трейла. Очень не советую вам ехать так, как предлагает GPS потому, что в этот наш первый день мы сами последовали этой дорогой, следуя рекомендациям этого самого GPS .

Для меня было каким то сюрпризом, что оказывается к Yant Flat можно добраться вот так быстро прямо из Ст. Джорджа. Дорога выглядела вроде бы нормальной грунтовкой и, осознавая какая под нашими задницами находится краса и гордость американского автопрома со всей своей неуемной мощью 5,7 литрового двигателя и расчитанная именно на такие дороги, мы бесстаршно ринулись в путь. Для нашей машины даже при условии грязевого месива на некоторых участках этой дороги проехать эти 12-16 миль не составило каких либо сложностей, но это заняло чуть больше часа с проездом не только по грязи, но и по ямам, камням и прочим радостям Дикого Запада. Была бы у нас какая либо иная машина и даже не знаю сколько бы мы потратили времени на такую дорогу.

От начала трейла примерно перпендикулярно основной грунтовке начинается и сам трейл, который примерно милю ведет по старой дроге, где кое где еще можно разглядеть колеи от колес. На сегодня тропа там уже основательно утоптана и особых проблем, связанных с нахождением дороги, быть уже не должно. Не доходя примерно 0,8 миль до края обрывы (все основные достопримечательности Yant Flat находятся гораздо ниже уровня плато, по которому вы идете) смотрите на уже хорошо протоптанную тропу, уходящую влево. Там вы явно увидите одну или несколько пирамидок из камней - туров, обозначающих поворот тропы. Далее следуйте по этим турам. С этого места я очень рекомендую использовать любой GPS, чтобы выйти к точке спуска с края рима и чтобы потом без лишних проблем вернуться обратно. На песчаных участках следовать по турам это не составляет никакого труда потому, что тропа на земле сама ведет вас дальше, а вот на каменных участках, проходящих по песчаннику следует внимательно искать следующий тур. В конечном итоге ваша цель это точка на краю обрыва с координатами 37°13′06”N, 113°28′03”W, где можно безопасно спуститься вниз. Отсюда почти весь Yant Flat раскинулся у ваших ног и вы стоите почти что по его центру.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Если вы попали сюда утром, то начните осмотр этого места с левой части. Тогда двигаясь потом вправо вы не будете идти против солнца и сможете насладиться красками, текстурами и узорами на камнях в полную силу. Если же вы добрались сюда после обеда, то уходите вправо до начала скальных образований и затем двигайтесь преимущественно влево. И в первом и во втором случае вам предстоит двигаться не только в горизонтальной плоскости, но и спускаться значительно ниже по склону, чтобы осмотреть все.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Только осмотр этой, основной части Yant Flat легко займет у вас несколько часов. Сразу скажу, что эта часть доступна всем, кто в состоянии пройти 2-3 мили и каких то особых сложностей с передвижениями между скал не должно быть ни у кого. Но есть и еще одна часть Yant Flat, которую посещать я бы всем не рекомендовал в виду ее труднодоступности и нескольких мест, где малейшая ошибка на склоне при подъеме и, особенно, при спуске грозит в лучшем случае многочисленными травмами. Но именно в этом месте и расположено самое, как мне кажется, красивое место Янт Флата - Yellow Top

Неизвестный Американский Юго-Запад

Координаты этого места 37°13′04”N, 113°27′24.5”W. Чтобы добраться до туда нежно идти безо всякой тропы через кусты и кактусы к краю рима. Потом нужно найти место для спуска (это еще не тот опасный спуск) и подобраться к подножию горы (холма), на обратной стороне которого собственно и расположен сам Yellow Top. Находясь здесь у вас есть два пути (на этом месте я просто таки вижу, как мои трое спутников просто таки расплываются в улыбке - да, да, ребята - эта фраза специально для вас ) - пойти налево и сразу подниматься вверх на довольно крутой склон; или повернуть направо и начать спускаться вниз, пытаясь обойти гору. Я бы советовал идти влево, но направо днем я не ходил - мы оттуда выбирались ночью и та дорога мне не понравилась. Хотя мне не понравилась и "левая" дорога тоже . Итак, начинается довольно крутой и местами не очень безопасный подъем. Если у вас все в порядке с координацией движений, отсутствует панический страх высоты, хорошая обувь с нескользящей подошвой, вы не будете наступать на песок, а только на камни и если эти камни не мокрые, то у вас не должно быть проблем добраться до верха. Здесь вам нужно будет переходить на другую сторону холма и вы увидите прямо под собой заветную цель - Yellow Top!

Правда если вы думаете, что все самое трудное позади, то вы ошибаетесь - самое трудное только начинается: нужно спускаться к этому разноцветному холмику по довольно отвесной скале. Я на сегодняшний день был там уже дважды - лучший совет, какой я могу дать - спускайтесь прямо над Yellow Top или чуть левее его - как по мне, так там больше мест где есть хоть какие то полочки и выступы.

Дальше вы спустились и облегченно вздохнули - рано радуетесь потому, что отсюда еще нужно вернуться и спуск станет подъемом, а подъем спуском! К этому тоже следует быть готовым еще до того, как вы решитесь сюда добраться.

Наша же четверка с шутками и прибаутками без особых проблем забралась на холм, а вот со спуском у нас было не все так гладко и приходилось в некоторых местах передавать друг другу рюкзаки и подстарховывать друг друга при спуске. Но рано или поздно все проходит и мы оказались прямо напротив этого разноцветного холмика.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дождавшись сумерек и появления на небе усеченной луны мы стали решать как из этой каменной "ловушки" выбираться. Спускаться по склону, по которому мы поднимались в наступающей темноте особого желания не было и поэтому мы решились на авантюру с обходом холма понизу и последующим подъемом. От самого Yellow Top спуск к подножью холма довольно простой и недолгий, а вот с другой стороны все было уже не так радужно. Мы при свете налобных фонарей перескакивали через какие то каньончики, обходили какие то лужи, пролезали под какими то деревьями пока наконец то не подошли к .... практически вертикальной скале, на которую нам нужно было забраться! В глазах Сереги и Димы временами казалось, что мелькала мысль: "А какого ***** ... черта это я сюда поперся?! Оно мне разве было нужно?!" Короче говоря через неизвестно какое время мы все таки выбрались наверх на плоскогорье. А отсюда оставалось еще примерно 1,2 - 1,5 мили до той тропы, по которой мы приблизились к риму днем. И эти 1,2 - 1,5 мили в темноте нужно было идти без тропы по песку через кустарники и кактусы - то еще удовольствие. Слава богу, без приключений мы довольно шустро добрались до тропы, а потом уже и до машины, которая повезла нас ужинать в город Святого Джорджа, а потом и в отель.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #8

Сообщение Alex 55 » 19 май 2015, 02:38

GANT1949 писал(а) 19 май 2015, 01:22:
hicago писал(а) 19 май 2015, 01:16:А лучше бы он таким остался.)

А в популярной серии Photographing the Southwest эти места описаны?

Янт Флат уже описан в последнем издании. Red Breaks тоже (правда без указания, как туда добраться и пройти ) Про Марс и Лунный оверлук - нет ни слова. Тоже самое и про Happy Canyon. О Grand Bench вообще нет практически никакой информации. О дорогах в Maze тоже мало, что известно.... Как то вот так
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #9

Сообщение Alex 55 » 20 май 2015, 00:34

День 2.
4-е ноября.


Yant Flat

Ранним утречком (хотя какое оно раннее в ноябре то по сравнению с июлем ) мы по уже знакомой нормальной дороге без колдоёбин добрались до почти что родного паркинга и в темноте отправились за утренними фотографиями. Сергей сказал что то в том духе, что "имел он наши именины" и Янт Флат он уже посмотрел с вечера и типа того, что ему уже ФАТИТ пАтАмуШта нужно поберечь ногу. Короче говоря, остался он на паркинге в окружении jetboil (это такой ультрасовременный "примус"), чая и огромного моря еды. Мы же в троем отправились в темноту навстречу рассвету. По известной и проторенной дороге идти оказалось легко и минут через 40 мы уже в слегка просветляющихся сумерках стояли на обрыве над всем Янт Флатом.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Солнце поднялось над горизонтом как то уж очень быстро, несколько изменив погоду и развеяв все немногие облака на небе, которые были до рассвета...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Зато гуляя по склонам холмиков Янт Флата стало понятно, что именно навевало художникам далекой древности сюжеты для наскальной живописи...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну и о деталях мы тоже как то не забывали тем более, что дьявол скрывается именно в них

Неизвестный Американский Юго-Запад

Короче говоря, проведя на Yant Flat этим утром около полутора часов, мы отправились обратно к машине тем более, что сегодняшний график обещал быть несколько напряженным.

Во первых мы отправились в офис Budget, чтобы сдать понравившийся всем грузовичок. Мы снова упаковались в Toyota Sienna Глеба и направились к паркингу перед трейлом в Kanarra Creek.

Kanarra Creek

Это довольно таки популярный среди местного населения и людей, готовых потратить некоторое время на поиск интересных мест, находящихся чуть в стороне от основных туристических "завлекалок". Иными словами, назвать это место "диким". "нетронутым" и "неизвестным" у меня язык не повернется. А вот термин "непопсовое место" наверное вполне подойдет потому, что здесь вряд ли встретишь случайного человека, не удосужившегося провести свою "домашнюю работу". Ну и всяческих забегаловок тима McDonald's мы тоже по близости не нашли - вполне себе такое не очень популярное тихое местечко.

Чем же оно интересно? Помимо относительно короткого (около 3-х миль или чуть более) трейла по дну красивого каньона, вы попадаете сразу к двум (а мы попали к трем ) необычным водопадам.

Добраться до начала трейла довольно просто. Нужно выйти с федерального шоссе I-15 на выходе №42 в направлении городка Kanarraville. По дороге Old US-91 нужно доехать до центра города (что то около мили). В центре города нужно свернуть направо на East 100 North St и через пару поворотов эта дорога станет называться 250 North St эта дорога и ведет к "устью" каньона с небольшим паркингом на 20-30 машин. Здесь нужно заплатить за паркинг на self-pay station, опустив $10 в конвертике в специальный ящик - территория частная и никакие пропуски в парки здесь не действуют.

От паркинга нужно по грунтовой дороге идти вверх по каньону вдоль ручья. Старайтесь идти по дороге пока это будет возможно. Примерно через милю дорога пересечет ручей и начнет подниматься несколько вверх слева от ручья. В этом месте нужно распрощаться с комфортным передвижением и, в большинстве своем, прийдется просто брести по воде по дну ручья. Хотя первое время еще можно как то временами будет идти то по одному берегу, то по другому, но с началом narrows - сужения каньона - идти нужно будет только по воде. Река на всем ее протяжении неглубокая - где то в среднем по щиколотку, и летом пройти по воде, скорее всего, не составляет особого труда безо всякой дополнительной экипировки. Мы же шли в ноябре и вход в каньон встретил нас свежевыпавшим за ночь снежком, а водичка была, как говорится, ice-cold water. Поэтому брести по ней просто так в это время года было бы то еще удовольствие. Предполагая такое развитие событий еще задолго до начала нашего тура одним из условий участия в нем было объявлено необходимость покупки неопреновых носок для прохождения этого трейла.

Очень я всем рекомендую такие носки, которые вы потом благополучно обуваете в любую обувь - ногам все это время было и тепло и комфортно. Следует отметить, что основная функция этих носок не предотвращение попадания воды к вашим ступням, а создания ногам комфортного микроклимата. Иными словами, ноги у вас будут мокрыми, но вы этого практически не будете чувствовать потому, что вам будет тепло. Эти носки я успел использовать еще раз в каньоне Coyote Gulch в районе Эскаланте буквально неделю тому и опять у меня остались только самые хорошие впечатления от прохождения и этого "мокрого" трейла. Причем в этих носках я уже шел где то около 13-14 миль без каких либо неприятных ощущений.

Вот таким меня запечатлел в самом начале narrows Сергей

Неизвестный Американский Юго-Запад

Главная же достопримечательность этого трейла - это "нижний" водопад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Чтобы забраться выше по течению давным давно здесь было уложено это бревно с набитыми поперечными перекладинами, а рядом еще и натянута перильная веревка (на фото она не видна, но она там есть или, по крайней мере, на начало ноября 2014 года она там была)

Сразу за верхней кромкой водопада находится еще один "верхний" водопад, который нас абсолютно не впечатлил. Обычно на этом у большинства людей исследование каньона Kanarra Creek и заканчивается. Однако, мы зачем то продолжили идти вверх по каньону и не прогадали потому, что перед нами открылся еще один очень красивый водопад. Помимо же самого водного чуда в это время в каньоне случилось и другое "световое" чудо - как то так получилось, что сюда мы вышли в самое "правильное" время, когда солнце уже напрямую не освещало дно каньона. Свет до дна доходил предварительно дважды переотразившись о вертикальные стены каньона. Поэтому все пространство внизу было залито каким то розово-красно-золотистым свечением и все мокрые скалы и камни просто таки излучали это неповторимое сияние

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Теперь можно было и возвращаться к машине, чтобы ехать в Канаб брать заветный внедорожник...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #10

Сообщение Alex 55 » 23 май 2015, 01:05

Уже на выходе из Kanarra Creek стало понятно, что грандиозным планам проехать в этот день еще и половину Cottonwood Canyon Rd сбыться не суждено в виду короткого светового дня. Тут бы успеть забрать свой внедорожник в Канабе с учетом того, что местный бизнес ведется расслабленно и рабочий день у людей в глубинке Юты заканчивается к 5-ти часам вечера. Наш навигатор в машине, просчитав маршрут до Канаба говорил, что мы там должны были быть где то без четверти пять. На всякий случай мы позвонили в нашу компанию Xpress Rent-A-Car http://www.xpressrentalcarofkanab.com/k ... hicles.cfm и предупредили их, что мы едем и должны успеть к закрытию. Ребята в офисе обещали нас дождаться. Мы тут же решили, что в Канабе перегрузимся из вэна в джип и отправимся в городок Тропик, лежащий неподалеку от Брайс Каньона, чтобы встретить завтрашний рассвет в Брайсе, а потом уже потратить день на Cottonwood Canyon Road.

Примерно без 5 минут 5 мы ввалились в офис и нам показали забронированную нами машину... Настроение упало сразу как то ниже плинтуса - это был не просто старый, а очень старый Jeep Cherokee с более, чем 200000 миль пробега на спидометре. Ни о каком дополнительном "лифтовании" или специальных колесах речь не шла вообще. Амортизаторы у машины были тоже "убиты" и при езде эта жестянная банка трещала и дребезжала. Мы отъехали в сторону от офиса этой прокатной конторы и все таки решили попробовать перегрузить наши вещи в этот самый джип. Через минут 40 все наши вещи были кое как утрамбованы внутри и специально для этой поездки купленный багажник, крепящийся на крышу, был тоже заполнен. Мы сели в машину в четвером и выхлопная труба чуть ли не черканула асфальт - в этой машине ехать было невозможно. Может быть в двоем на этой развалюхе и можно добраться по песку до White Pocket (для чего эти джипы здесь чаще всего и рентуют), но дорогу по камням этот старичок точно бы не осилил.

Дальше начались телефонные звонки. Нам повезло, что мы дозвонились до менеджера Xpress Rent-A-Car, объяснили ему ситуацию и договорились о том, что завтра с утра мы машину вернем и заплатим только за сутки рента. Как то сразу вспомнился полюбившийся всем Dodge RAM-1500, на котором вполне можно было одолеть весь маршрут. Но телефоны офиса Budget в St. George молчали. Было решено снимать отель в Канабе, утром сдавать джип и пытаться взять опять грузовичок в Ст. Джордже. Если это не получится, то были еще варианты рента машины в Пэйдже и в паре окрестных городков.

Вот на такой минорной ноте и закончился этот день. Правда "горькая пилюля" сорвавшихся планов была "подслащена" неплохим ужином в уютном ресторанчике с country-style (деревенской) кухней.

День 3-й
5-е ноября


С утра пораньше мы позавтракали, снова перегрузили вещи в минивэн, дозвонились до Budget (тоже не с первого раза ) и к нашему счастью смогли забронировать себе нужный нам грузовичок. Сразу отпала необходимость в дополнительном багажнике на крышу, который мы торжественно оставили возле хозяйственных чуланов отеля - вдруг кому пригодится. Без проблем избавились от джипа и где то уже часам к 10.30 - 11.00 оформляли машину в Ст. Джордже. Нам предложили выбор из 4-х одинаковых 4ч4 Dodge RAM-1500!!! Мы выбрали машину без дополнительного порожка, чтобы ненароком не сорвать его на каком нибудь камне и решили остановится на красном цвете кузова, отбросив белый и черные цвета, еще не осозновая какой правильный выбор мы сделали просто повинуясь каким то внутренним инстинктам фотографов. А чем красный цвет лучше белого или черного станет ясно чуть позже...

Итак, окончательно загрузив вещи в грузовик, мы накрыли все наши вещи еще и большой холстяннгой тряпкой. Даже при закрытом брезентом кузове, который выглядел довольно плотно прилегающим и на вид чуть ли не герметично закрывающим кузов, наш вчерашний опыт показал, что сзади при движении пыль засасывается через щели в кузов просто в неимоверных количествах. К моему удивлению у Глеба в вэне обнаружился огромный кусок холста, которым маляры в Штатах при покраске домов накрывают полы, стены и т.д. Все дальнейшее путешествие (и следующая майская поездка) показали, что такая тряпка просто таки незаменима при путешествии на подобном грузовичке. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине (типа Home Depot) в отделе, торгующем красками. Называется эта "тряпка" tarp и выбирать нужно именно холщовую, а не клеенчатую или прорезиненую. Цена "вопроса" что то около $12.

Что же где то к полудню, оставив наш вэн рядом с офисом Budget, мы снова выезжали из St. George и снова ехали по дороге в Kanab - какое то настоящее дежа-вю. Но сюрпризов больше не ожидалось, "потерянный" проезд по Cottonwood Canyon Rd можно было наверстать так, как проезд по этой дороге был запланирован дважды. Получалось, что ничего особого, кроме сегодняшнего рассвета мы и не потеряли, ну а нервные клетки не в счет!

По времени получалось, что мы вполне успеваем "догнать" наш график, отправившись на закат сразу к Yellow Rock, который находится ближе к концу Cottonwood Canyon Rd - туда то мы прямиком и отправились. Но по дороге где то посередине между Ст. Джорджем и Канабом мы не смогли не остановиться возле телепортационного портала, созданного каким то веселым местным фермером (фото с телефона - распаковывать кузов, чтобы достать фотоаппарат было лень ).

Неизвестный Американский Юго-Запад

За такое чудо было не жалко и доллар оставить автору в специально прикрученный неподалеку ящик.

Yellow Rock или "сказка о потерянном времени"

До начала трейла к Yellow Rock проще всего добраться, загрузив в навигатор координаты паркинга в точке N37.25410 W111.91054. При этом нужно быть уверенным, что дорога Cottonwood Canyon Rd не размыта дождями - тогда она непроходима для любого транспорта. Считается, что это дорога для 4х4 или AWD машин. Но если вам повезет ехать по ней через пару-тройку дней после прохода грейдера, то тогда эта дорога вполне преодолевается и на седане.

Если вы едите с юга от дороги №89, то паркинг будет справа. Нужно перейти дорогу и забирая чуть влево идти по направлению к скалам через русло ручья - в нашем случае там даже была вода, глубинов пару-тройку сантиметров. После перехода ручья нужно несколько обогнуть по правую руку выступ скалы и направится в место, где скалы образуют между собой угол - в этом месте тропа уходит вверх. Главное найти это место начала подъема. Поэтому переходя ручей, идите вдоль его берега пока не наткнетесь на туры, указывающие вам на место поворота.

Подъем хоть и крутой, но, к счастью, не затяжной и не опасный. Уже минут через 20-30 мы подходили к началу плато, откуда становится видна желтая скала, которую тяжело с чем либо перепутать - настолько необычен ее ярко желтый насыщенный цвет. У нас ушло еще минут 10-15 и вот мы в четвером стоим у подножия этой желтой громадины и непонимающим взглядом окидываем окрестности и смотрим друг на друга... Четверым взрослым людям, за день до этого "упиравшимся" на ночном подъеме с Янт Флат, а сегодня 30-40 минут тяжело поднимавшимся сюда было совершенно непонятно - а какого черта мы это сюда пёрлись то?!!!! Скала, она конечно большая, очень большая. Она желтая, ну очень желтая. И камень такой знаете - фактурный, все в многоугольниках... А дальше то что? Где я вас спрашиваю здесь красиво?! И на что здесь смотреть? На цвет? - так такой цвет в Юте не редкость, не в таком конечно же размере, но все равно есть. Фактура камней? Я вас умоляю (интонацией Паниковского из "Золтого Теленка"), нет вы сходите на Янт Флат или в White Pocket! Нет, вы сходите и посмотрите на ту фактуру камня там и сравните ее с этой! Все почти что тоже самое, только в тех местах есть еще и игра красок и что то кроме просто ровного одноцветного склона - хоть какие то горки, холмики, каньончики, лужицы, деревца, кустики, кактусы - что то еще!!!! Здесь же ничего, кроме желтой наклонной фактурной скалы. Лучшая моя карточка отсюда из той серии, которую я стараюсь вообще никогда не снимать - "Я и вон тот камень"

Глеб и Сергей тоже используют меня в качестве предмета интерьера, чтобы хоть как то разнообразить происходящее...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Нет, мы еще конечно же пытались здесь чего то найти и хоть что то "вытащить" из этого места, но кроме фактуры камня - не нашли ничего...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дело близилось к закату, а на закате здесь снимать было совершенно нечего!!!! Мне это немного тяжело представить, но 4 фотографа в якобы очень фотогеничном месте за более, чем час не смогли найти ничего, чтобы привлекло их внимание. И, решив, что называется "просрать" закат, побрели за где то полчаса до заката обратно к машине...

Я потом, уже по приезду, пытался распрашивать людей, побывавших там на желтой скале понравилось ли им. Было пару человек, которым там понравилось: атмосфера, энергетика, дух хайкерства и что еще в этом же роде - нам фотографам их понять в этом непросто. Это вроде, как, к примеру, в городе Седона есть вортексы, где какие то групки людей, которые, как они говорят, чувствуют исходящую из этих вортексов энергию (или там втекающую в вортексы), сидят рядом с этим самыми вортексами и медитируют... Больше же всего мне понравилось мнение человека, не чуждого фотографии и духу странствий. Он ответил в том плане, что Yellow Rock - это такое хорошее "зачетное" место. Последовала просьба показать хоть одну фотографию оттуда - в ответ невнятное замешательство. А потом последовала фраза, что на Yellow Rock этот человек попал в самом начале знакомства с Американским Юго-Западом, когда он практически ничего другого то и не видел и та эмоция, видимо, и осталась, а так смотреть то там особо и нечего...

Был у нас изначально вариант, что если нам здесь понравится, то и ночевать в палатке остаться прямо у паркинга, но после такого замечательно проведенного вечера было сразу понятно, что рассвет нам здесь точно не нужен. Поэтому в сгущающихся сумерках мы отправились к началу трейла к красивым белым худу Wahweap Hodoo, дорога к которым тоже начиналась с Cottonwood Canyon Rd.

Я не буду описывать к ним дорогу по причине, которая станет ясна чуть позже. В темноте мы подъехали к одним проволочным воротам, перекрывающим очередную грунтовку, которые можно открыть, проехать через ворота и закрыть их за собой - эти ворота поставлены на дорогах не для людей и машин, а для коров, чтобы они не переходили с одного участка на другой. Так вот на этих воротах к нашему с Глебом удивлению появилась табличка коричневого цвета от местного Bureau of Land Management, на которой было написано каким то казуистическим языком, что дорога "администрируется" BLM. Фото не мое, автор - nusa2013

Неизвестный Американский Юго-Запад

В темноте мы рассмотрев эту табличку и так и эдак, однозначного запрета на проезд по этой дороге не уловили и поехали дальше самой короткой дорогой с учетом того, что кто нас ночью то здесь ловить будет, что за день мы устали, что хотелось быстрее доехать, поставить палатку и поужинать. Через пару дней после этого добравшись до местного оффиса BLM мы поговорили с рейнджером и распросили его об этой табличке. Оказалось, что если явный запрет и не читается, то все равно на ноябрь 2014 года штраф за пользование администрируемой BLM дорогой без соответствующего разрешения BLM был $250. Мотивировка такая, что дорога выведена из реестра дорог общего пользования... Вот поэтому и не буду я ее описывать. Есть к этим худусам и другая официальная дорога, начинающаяся от городка Big Water с 5-ти мильным трейлом, которая подробно описана на сайте BLM.

Как бы то ни было мы доехали практически до начала "короткого" неофициального начала трейла к этим худусам в полной темноте. Дорога оказалась в гораздо худшем состоянии, чем во время моего предыдущего посещения этого места: кое где она была размыта, а в метрах 300-400 до начала трейла дорогу пересекал свежеобразованный узкий овражек, который мы не решились переезжать. Так возле этого свежего каньончика мы и разбили наши палатки и занялись приготовлением еды и сопотствующим еде наливанием спиртного по рюмкам.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #11

Сообщение Alex 55 » 23 май 2015, 21:54

День 4-й
6-е ноября.


Wahweap Hoodoos

Ночью температура была что то около +2°C. В моем спальнике, расчитанном на -15°С было даже жарковато, у остальных ребят спальники были чуть с меньшим температурным рейтингом и как то они уж большно шустро повыскакивали из палаток за час до рассвета для импровизированной утренней гимнастики Мы наскоро попили горячего чаю и отправились примерно в получасовой хайк к самим худу.

С облаками на небе, прямо скажем, была "беда" - небо было кристально чистым и ясным. Второй раз я здесь и второй раз сталкиваюсь с одинаковой погодой... Что ж поделаешь, явно это хороший повод прийти сюда еще раз

Вот он самый красивый и знаменитый худу - Tower of Silence (Башня Молчания)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

В летние месяцы практически самые первые солнечные лучи поднимающегося над горизонтом солнца освещают эту башню, а вот зимой (давайте считать ноябрь тоже зимой, ладно? ) солнце встает чуть иначе и лучи "промахиваются" на каких то метров 7-10, но и этого достаточно, чтобы худу оставался в тени.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Зато сверху освещенной солнцем колонны (справа от Глеба, фотографирующего Башню Молчания), которая в прошлом тоже явно была худу, оказывается расположен целый лес из маленьких "худиков" - прямо "грибница" какая то

Неизвестный Американский Юго-Запад

Есть особая прелесть бывать в местах, которые тебе уже знакомы и находить все новые и новые детали и мелочи. Недаром говорят, что дьявол кроется в мелочах. Что еще было интересного в эти самые первые утренние минуты, так это игра переотраженного от скал солнечного света, падающего в тень на белые глинянные "волны", подкрашивая их в розоватые тона.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Интересно было наблюдать и за добрыми лицами моих спутников - ранним утром фотографы, которые не выспались, просто таки излучают доброту и радушие...

Глеб

Неизвестный Американский Юго-Запад

Отфотографировав каждый квадратный сантиметр первой группы худу (для официального начала трейла эта группа будет третьей по ходу движения), мы направились чуть дальше ко второй группе. И ближайшие к руслу ручья худу из второй группы были в это время прекрасно освещены.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Двугорбый Верблюд

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну и как было не подойти к самому что ни на есть эпическому худосному фаллосу из всех, которые мне встречались на Юго-Западе США и не сделать еще несколько его фотографий?!

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Побродив еще в окрестностях около часа и облазив всевозможные скалы и каньончики, мы отправились обратно к лагерю завтракать и паковать вещи перед дорогой на White Pocket...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Судите сами, красная машина просто таки отлично смотрится на фотографии, как объект съемки в окружении других предметов, людей и холмов. Белая или черная машина смотрелась бы гораздо хуже . За последние 2 снимка отдельная благодарность Сергею.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #12

Сообщение GANT1949 » 23 май 2015, 23:28

Alex55,
Ваши "неинтересные" снимки Yellow Rock стали бы лучшими фотками многих других отчетов
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #13

Сообщение Alex 55 » 26 май 2015, 21:26

White Pocket

Позавтракав и собрав палатки мы прямиком отправились к одному из самых необычных мест на нашей планете - к White Pocket. Это относительно небольшое место на территории Vermillion Cliffs National Monument, которое находется неподалеку от широко известных North Coyote Buttes (Волна) и South Coyote Buttes, куда действует жесткая система пермитов. Для попадания в Белый Карман, как на сегодня, никакой специальный пермит не нужен, хотя очень вероятно, что в скором будущем и сюда тоже введут пермитную систему. Поэтому, пока сюда можно ездить без ограничений, я буду стараться сюда заезжать по мере возможностей - место того стоит!

Я уже описывал в предыдущем рассказе о зимней поездке в Аризону в 2014 году "Сумерки Аризоны преподносят сюрпризы" и дорогу сюда и свои первые эмоции от посещения этого уникального места. Поэтому сейчас ограничусь всего лишь картой проезда к White Pocket от 89-й дороги и новыми фотографиями с минимальными коментариями.

Неизвестный Американский Юго-Запад

В этот раз мы планировали задержаться здесь почти на сутки и с учетом восхода полной луны практически сразу после заката солнца погулять по закоулкам Белого Кармана и под лунным светом и небом, полным звезд.

В этот раз может я и не делал много фотографий, но зато я больше наслаждался видами и атмосферой этого места, больше внимания уделяя каким то деталям, которые не привлекли моего внимания в первый мой приезд.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Линии
Неизвестный Американский Юго-Запад

Игра красок
Неизвестный Американский Юго-Запад

И теней...
Неизвестный Американский Юго-Запад

Тем временем солнце ушло за горизонт и над White Pocket стали сгущаться сумерки - самое мое любимое время на юго-западе США, когда красные камни и скалы начинают как бы светиться изнутри от переотраженного света солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

А потом наступила холодная ноябрьская ночь и мы чуть даже продрогли в ожидании появления над горизонтом полной луны, которая каким то таинственным холодным светом осветила красные скалы...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

После примерно около часа-полутора ночных съемок мы наконец то добрались до палаток (благо идти было не больше 0,3-0,4 мили), где нас ждал костер, горячий ужин и сон...

День 5-й
7-е ноября


White Pocket

Встали мы в это утро, а вернее в ночь, гораздо раньше рассвета потому, что перед солнечным рассветом над Белым Карманом должен был случиться еще и лунный закат. Так, что поспать нам удалось часов 4-5 от силы. Но, как мне кажется, такой ранний подъем стоил своих неудобств. Судите сами - камни на приведенной ниже фотографии освещены с левой стороны луной, а справа начинает заниматься утренняя заря.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Сам же рассвет и первый час наступившего дня несколько разочаровал - на небе пропали все тучки и поэтому особой игры красок на рассвете мы не увидели - зато было больше времени наслаждаться окрестностями и впитывать впечатления всеми нашими органами чувств

Если вопрос поставить правильно, то он может стоять очень долго....
Неизвестный Американский Юго-Запад

Следы динозавра...
Неизвестный Американский Юго-Запад

Линии-2
Неизвестный Американский Юго-Запад

Рано или позно рассвет все равно наступает....

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Особо засиживаться с утра мы не стали так, как солнце поднялось над горизонтом довольно быстро и тени стали короткими, а пейзаж стал "блеклым" и "плоским". Мы быстро собрали лагерь, позавтракали и отправились в одну из самых "авантюрных" точек нашего маршрута, о которой было меньше всего доступной информации при подготовке путешествия - к дороге Grand Bench Rd, которая должна была нас привести к обрыву над озером Пауэлл.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #14

Сообщение Alex 55 » 28 май 2015, 03:50

Grand Bench Rd

Эта точка на нашем маршруте была полнейшей авантюрой и результатом нескольких лет моих "полетов" с помощью Google Earth над просторами Юты. Общая идея, родившаяся в моей голове годика эдак 2-3 тому, выглядела так: многие знают и бывали на Alstrom Point с умапомрачительным видом с утеса на Lake Powell с целой вереницей островков, поднимающихся из воды. Дорога к Альстром Пойнт хоть и непростая, но проходима на любой машине с высоким дорожным просветом. Если же глянуть на карту, то на востоке от Alstrom Point будет еще один схожий мыс, уходящий практически в самую середину озера Пауэлл. С этого мыска хоть в западную хоть в восточную стороны должен быть тоже просто потрясающий вид на это же озеро. Можно сказать, что это место просто лежит на другом берегу от Альстром Пойнт.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Судя по Google Map там на этом мысе есть даже есть какая-никакая дорога - Grand Bench Rd или NP-262. С идеей все вроде было понятно, теперь оставалось найти описание пути (если кто то туда доезжал) и постараться найти фотографии оттуда. Оказалось, что этот утес таки посещается 2-3-4 раза в год. Это была хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что эти посещения были осуществлены только полусумашедшими джиперами, готовыми забраться в любое зажопье. Или, по крайней мере, только такие джиперы писали отчеты о своих странствиях с упоминанием этой дороги и этого мыса - других источников информации по этому месту я не нашел. Выложенные же в сети редкие непрофессиональные фото видов озера с обрыва тоже вызывали оптимизм и просто таки манили туда.

На момент нашего путешествия последнее найденное мной упоминание о проезде по дороге Grand Bench Rd датировалось июнем 2014 - всего то 4-5 месяцев до нас. Что же раз кто то проезжал, то значит и мы тоже можем попробовать это сделать! План был таким - начать движение чуть ли не самого утра и с учетом непредсказуемости дороги постораться успеть добраться до конца дороги где то к вечеру. На разных участках рима на протяжении 2-3 миль устроить закатную фотосессиию, заночевать на оверлуке в палатке, а по утру заняться съемкой с западной стороны полуострова.

Дорога к Grand Bench Overlook начинается так же, как и к Альстром Пойнт из городка Big Water. Прямо в этом городке находится офис BLM, куда мы заехали в надежде получить хоть какую то информацию о состоянии нашей дороги. Видели бы вы глаза рейнджера, когда мы ему сказали куда мы хотим отправиться Вначале он сказал, что в прошлом году один из рейнджеров пытался туда добраться и его джип перевернулся и лучше бы нам вместо этого все таки съездить на Альстром Пойнт - на нас это как то не очень произвело впечатление. Тогда он сказал, что дорога №262 - это самая плохая дорога во всем Glen Canyon National Recreational Area и никогда на его памяти не знала грейдера. Мы же продолжали задавать очень прямой вопрос о состоянии дороги: она вообще есть или ее уже после летних муссонов нет? В конце концов рейнджер признался, что не имеет об этом ни малейшего представления потому, что там уже несколько лет вообще никого из их службы не было. Так, что от общения с "менеджментом парка" пользы в этот раз было не много.

Мы проехали по Ethan Allen Way, которая начиналась от перекрестка с дорогой US-89 прямо напротив BLM офиса, и проехали по ней 0,3 мили до правого поворота на Glen Canyon National Park Road. Через примерно полмили мы подъезжали к ручью Wahweap Creek, который нужно преодолевать вброд - обычно это возможно даже на седане. По этой дороге нужно ехать 13,1 мили до развилки со Smoky Mountain Road. Здесь нужно выбрать правую дорогу №230. Через 4,2 мили будет правый поворот на дорогу №264, ведущую к Альстром Пойнт, но нам в этот раз впервые пришлось ехать дальше по дороге №230 - ни я ни Глеб здесь раньше не бывали так, что можно сказать - приключение началось.

От поворота на Alstrom Point нужно ехать примерно 16-18 миль до перекрестка с дорогой №262 - Grand Bench Rd до координат 37°13’15.04” -111°13’19.27”. От этого места до цели оставалось всего 18 миль. Первые полмили дороги, которая действительно очень давно не видела грейдера были даже лучше, чем мы ожидали. Мы подъехали к каким то загонам для коров и паре-тройке трейлеров, в которых то ли жили, то ли в какой то сезон снова будут жить пастухи или кто то еще. В наш приезд здесь не было никого из людей, коров в окрестностях тоже не наблюдалось. За постройками были ворота, которые упоминались в описаниях дороги - их нужно было открыть и закрыть за собой, а за ними должен был начаться несложный спуск в Little Valley Canyon, где дорога петляла еще 2-3 мили. По описанию нам не следовало переживать об этом спуске потому, что самым сложным участком всей этой дороги должен был стать подъем из каньона на ровное до самого обрыва над озером плато. Подъем обещали крутым, с узкими поворотами, с протискиванием между камней, с необходимостью то и дело на горке сдавать назад и т.д. А вот спуск должен был быть легким... Зачем я обо всем этом так рассказываю? Да просто за воротами первых 20-25 метров спуска... не было... вообще. Судя по всему этот участок дороги был смыт совсем недавно, не более пары месяцев тому, явно во время летних муссонных дождей. Мы прикидывали и так и эдак, как бы где нибудь может подложить каких то камней, где то поработать лопатой и т.д., но в конце концов, решили, что риск все же будет очень большим и что гораздо разумнее будет вернуться.

На ходу пришлось перестраивать маршрут и решать куда ехать дальше встречать закат. Хотя чего там было решать - все было очевидно: ничего лучше Альстром Пойнт в округе не было... Мы уже отъехали от ворот где то миль 5-7, когда наконец то сообразили, что даже не удосужились сделать ни одной фотографии ворот, построек, каньона не то, что на камеру - даже на телефон. Пришлось срочно останавливаться. чтобы снять хоть какой то пейзаж с дороги №230.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Когда до поворота на Альстром Пойнт оставалось около 0,75 мили на абсолютно ровной дороге какой то камешек умудрился пробить нам заднее колесо... Дальше началась полная веселуха, связанная с поиском домкрата в грузовике. Мы все в четвером имели какое то представление, где может находиться домкрат в седане, вэне или в SUV, но мы реально себе голову сломали в поисках домкрата в этом пикапе. А чтобы места в салоне и в бардачках было побольше, Глеб еще в Ст. Джордже выложил описание нашего Dodge RAM1500 и бросил его с другими документами к себе в вэн так, что даже прочитать, где находится домкрат мы не могли. Когда через минут 30-40 все наши вещи из кузова и из салона уже лежали на растеленных ковриках, и все щели кузова и второго ряда сидений в кабине со множеством потайных ящичков и отсеков были исследованы милиметр за милиметром, а домкрата все не было, в пору было отчаиваться... Наверное стоит добавить, что последнюю машину в этот день мы видели на паркинге перед офисом BLM, и помощи нам, в общем то, было ждать не откуда. К нашему счастью в этом месте все же работал телефон и Глебу удалось дозвониться до нашей прокатной конторы. Несколько раз пришлось им говорить, что никакую техпомощь нам вызывать не нужно и мы в состоянии сами поменять колесо на запаску и нас интересует, где же б****, находится этот гребанный домкрат! Видимо в офисе этот вопрос тоже поставил собеседника Глеба в тупик и он взял тайм-аут. Минут через пять Глеб просиял - наконец то нашелся кто то, кто объяснил ему где искать этот самый домкрат! Он себе спокойно лежал скрытый от глаз фальшстенкой... под пассажирским сидением!!!!!

Еще минут 15 ушло на замену колеса и обратную загрузку вещей в машину. Ни о каком Альстром Пойнте речь уже не шла так, как перспектива пробить запаску или еще одно колесо нас абсолютно не привлекала. Было решено плевать на закат, который должен был наступить в течение следующих минут 40 и прямиком двигаться в Пэйдж с надеждой еще сегодня починить наше пробитое колесо.

Пока мы добирались до шоссе №89 по интернету были найдены 3 или 4 мастерских в Пэйдже, которые могли быть нам полезны, но только одна из них еще продолжала работать, хотя и должна была закрыться в 6 вечера. Наш GPS показывал, что мы должны быть там в 5.55. Переносить ремонт на завтра и терять время очень не хотелось - поэтому мы начали звонить в этот шиномонтаж, чтобы объяснить нашу ситуацию и попросить их подождать при необходимости минут 5-10 если мы немного опоздаем. Ответ местного бизнеса племени навахо был в том смысле, чо если мы успеем до 6, то они нам помогут сегодня, а если опоздаем, то они будут рады нам помочь завтра... Ладно, к 6-ти вечера мы все таки успели. Еще через 5 минут выяснилось, что колесо ремонту не подлежит и нам пришлось покупать новое, которое нам тут же и установили...

Вот так вот не очень героически завершился этот день, а из хороших новостей - мы заночевали в мотеле, удалось принять душ и поесть в ресторане. Можно было отдыхать перед завтрашними свершениями...

PS. А о Grand Bench я продолжаю думать... То ли туда пешком добраться 18 миль это не так, чтобы очень много. То ли взять в рент ATV... То ли нанять местную outfitter company... Жаль, что там на вертолете приземлиться нельзя - территория национального парка.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #15

Сообщение Tamar » 28 май 2015, 14:41

Отчет читается, как хороший детектив, а фотографии фееричны, как всегда.
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 55
Страны: 77
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #16

Сообщение Alex 55 » 28 май 2015, 18:18

День 6-й
8-е ноября


Rimrocks Hoodoos

Я уже как то писал про одну особенность города Пэйдж с т.з. фотографии - воокруг Пэйджа собрана сотни уникальных с точки зрения геологии и зрелищности мест, которые представляют колоссальный интерес для фотографов. Вот только нет в округе "убойных" мест для встречи рассвета. А те, которые есть находятся довольно таки далеко. Так, как ночевка в Пэйдже образовалась, скажем так - спонтанно, то и придумывать место встречи рассвета тоже пришлось на месте. Хотя чего там придумывать - с учетом нашего дальнейшего маршрута по Cottonwood Canyon Rd ближайшим к этой дороге местом были Rimrocks Hoodoos, которые находятся прямо возле дороги №89.

Возле милевого указателя 20 mile 89-й дороги (в Юте - просто город Пэйдж расположен в Аризоне) с северной стороны дороги находится паркинг с коричневыми табличками национальной парковой службы. От паркинга к самим худу идет хорошо видимая, утоптанная тысячами ног, тропа, которая минут через 15 приведет вас прямо к самому фотогеничному худу, из находящихся в этом месте "грибочков" - Toadstool Hoodoo (худу-мухомор)

Неизвестный Американский Юго-Запад

С тучками на небе в это утро было как то "напряженно" и приходилось довольствоваться тем, что "имелось в наличии". Сразу от Мухомора мы поднялись чуть выше на плато, где в метрах 200-300 на восток находится еще одна живописная группа ("в полосатых купальниках" )

Неизвестный Американский Юго-Запад

А тут как раз и солнце наконец то осветило своими первыми лучами окрестности...

Неизвестный Американский Юго-Запад

К остальным худу, которые лежат примерно в полумиле на север по плато мы не пошли так, как они, во первых, менее фотогеничны, и во вторых, утром они находятся в тени и ждать пока их осветит солнце в нашем случае означало просто терять время. Поэтому мы провели возле Мухомора еще минут 15 и отправились обратно к машине.

Неизвестный Американский Юго-Запад
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #17

Сообщение Alex 55 » 31 май 2015, 22:10

Cottonwood Canyon Road

Эта дорога "взрезает" самую середину Grand Staircase Escalante National Monument. На всем ее протяжении около 40 миль простираются красивейшие и непохожие друг на друга пейзажи. И я бы сказал, что если вы хотите увидеть дикий, почти нетронутый человеком американский юго-запад, то вам стоит проехать по этой грунтовке. В добавок, эта дорога - самый короткий путь между городом Пэйдж и Брайс Каньоном (или Эскаланте), но не думаю, что вы доберетесь до этих мест быстрее, чем по асфальту - по всей своей длине Cottonwood Canyon Road не имеет твердого асфальтового покрытия и средняя скорость движения составляет где то 20-25 миль в час (хотя если ехать в первые дни после прохода грейдера, то наверное возможно всю дорогу проехать за час). Но проехать по этой дороге без остановок вряд ли возможно - минимум в 3-4 местах природные красоты заставят вас остановиться и насладиться их видом. Как я уже упоминал чуть выше, считается, что эта дорога предназначена для 4х4 или AWD автомобилей, но при определенных условиях она проходима даже на седане (хотя лично я бы туда на седане не рискнул бы заехать). В любом случае прежде, чем ехать по этой дороге, я бы рекомендовал связаться с местными рейнджерами в Канабе, Big Water, Cannonville, Escalante, Bryce Canyon, чтобы уточнить ее состояние.

Мы въезжали на Cottonwood Canyon Road с юга с дороги US-89 и первую остановку сделали в так называемом Сердце Кокскомба (Heart of the Cockscomb). Cockscomb - это не очень высокий хребет длиной около 50 миль, котрый пересекает сразу два национальных монумента Grand Staircase Escalante National Monument и Vermillion Cliffs National Monument. Почти на всем своем протяжении Cottonwood Canyon Road идет у подножия этого хребта, но в Сердце Кокскомба дорога поднимается выше и вершины этого хребта становятся хорошо различимы, вытягиваясь в какое то подобие спины дракона.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вдоль дороги встречаются необычные для этих мест отдельно стоящий скалы белого песчанника, которые очень сильно контрастируют с окрестным красновато-желтым пейзажем.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Еще одно чрезвычайно фотогеничное место на Cottonwood Canyon Road - это Candyland Если бы меня попросили выбрать один самый красивый участок дорги, то я бы этого сделать не сумел потому, что, как по мне, Candyland со своими разноцветными холмами и пиками ничем не хуже Heart of the Cockscomb.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Прямо посреди Candyland находится небольшой паркинг на обочине и небольшой коричневый знак парковой службы сообщает, что здесь начинается трейл к небольшому, но симпатичному щелевому каньону Cottonwood Narrows - это место реально стоит короткой остановки и хотя бы небольшой прогулки по каньону.

Вот так вот мы здесь и снимали...
Неизвестный Американский Юго-Запад

А снимали вот это...
Неизвестный Американский Юго-Запад

Очень необычно было увидеть одну из стен каньона не из обычного для этих мест песчаника, а из гранита (или какого то камня очень на гранит похожего)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Примерно за 10 миль до конца дороги не пропустите правый поворот, ведущий к арке Grossvenor Arch Эта короткая боковая грунтовка примерно через милю приведет вас к паркингу перед аркой с небольшой пикниковой зоной. К моему удивлению от паркинга до арки в этом диком месте ведет бетонная дорожка с лавочками. Хотя идти то здесь всего то 100-200 метров от силы - такой вот здесь "ленивый" трейл.

Неизвестный Американский Юго-Запад

А уже на выезде с дороги, проехав поворот на парк штата Юта Kodachrome State Park, возле дороги в поле нашего зрения попал симпатичненький заброшеный полуразвалившийся амбар.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дальше наш путь лежал по одной из самый урасивых в США дорог UT-12 в сторону городка Escalante.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #18

Сообщение Alex 55 » 01 июн 2015, 01:39

Интересное зрелище представляет собой небольшой городок Эскаланте, лежащий примерно по середине дороги UT-12, в начале ноября. Он то и так не очень велик по размеру - наверное где то с полмили в длину и метров 200-300 в ширину. Или скажем так, блоков 10-15 в длину вдоль дороги и 2 блока по каждую сторону от 12-го шоссе. При всем при этом в городке где то 6-7 отелей, 3-4 ресторана, 2 заправки, 2 outfitter салона (заказ туров, трансферов, гидов и продажа туристического снаряжения), почтовое отделение и офис местного BLM. В ноябре же работал всего один отель и одна придорожная забегаловка, где можно было купить бургер. Не нравился бургер - на заправке можно было купить сэндвич. Так, что городок практически вымер в ожидании зимнего сезона, когда следующая волна "активных" туристов появится здесь только весной следующего года. А кроме любителей каньонов и разной длины хайков в этом городе практически никто и не останавливается. Зато можно сказать, что в какой то степени Эскаланте настоящая Мекка для людей с рюкзаками за плечами.

Первым делом мы сразу же заселились в мотель (т.е. взяли ключи от номеров на ресепшене). Затем продегустировали местный гамбургер - не сказал бы я, что это была хорошая идея, но подкрепиться было необходимо. А дальше мы отправились на дорогу, благодаря которой на сегодняшний день город Эскаланте и существеут в своем нынешнем виде - Hole-in-the-Rock Rd. Эта дорога была построена одними из первых мормонов-переселенцев, заселивших эти земли в XIX веке, как самый короткий путь к берегам реки Колорадо. Сегодня эта дорога не имеет никакого экономического значения с точки зрения транспортировки грузов или перевозки людей, зато на огромных пространствах Grand Staircase Escalante National Monument это чуть ли не единственная дорога, ведущая к началу сотен трейлов к бесчисленным каньонам бассейна реки Эскаланте, разнообразным аркам и худу. Дорога протянулась на почти 50 миль и на сегодня первые ее миль 20-25 находятся в очень хорошем состоянии и регулярно выравнивается проходящим по ней грейдером так, что она на этом участке вполне пригодня для легкового автотранспорта. Следующие миль 10-15 расчитаны на машины с высоким дорожным просветом и там встречаются довольно неприятные ямы и ухабы, а вот последний примерно 10 мильный участок покоряется только полноприводным машинам. В этом туре мы не планировали забираться далеко вглубь этой дороги, но 2 места вдоль дороги Hole-in-the-Rock Rd были в нашем плане. И в этот вечер мы отправились в первое из этих мест - в Дьвольский Сад (Devil's Garden).

Devil's Garden

Я даже и не могу придумать, как более правильно и корректно описать это местечко. На не очень большой площади примерно 0,3 мили на 0,5 миль природа "набросала" или "расставила" в каком то хаотичном порядке то ли худу, то ли монументы, то ли каменных истуканов и разбавила их двумя арками. Ну объяснение как бы "такое себе" - где то на "троечку" - но я ведь сразу предупредил, что не могу придумать описания этому месту - настолько оно ни на что в округе не похожее. Чуть позже покажу фотографии и, надеюсь, все встанет на свои места .

Добраться сюда очень просто и из-за этой простоты можно сказать, что это самое посещаемое людьми место вдоль Hole-in-the-Rock Rd. Нужно проехать по этой дорое 12,2 мили от перекрестка с UT-12 и повернуть направо на дорогу BLM-225. Чтобы вы чего не напутали, на перекрестке стоит коричневый указатель с названием Devil's Garden и указанием растояния 0,3 мили. Немного ухабистая короткая дорога приведет вас к просторному паркингу и пикниковой зоне со столами, подставками для гриля и туалетами. А сам Дьявольский Сад находится на расстоянии.. 3-4 метра от пикниковых столов - это одна из самых живописных пикниковых зон в США! Ну точно она должна входить в первую пятерку! Оборудованных трейлов здесь нет, да они и не нужны - вы вольны бродить где угодно между этих самых упомянутых выше худу/нехуду, истуканов или монументов...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вот таких вот скал здесь "натыкано" в округе очень и очень много. Где то они стоят по отельности на большом удалении друг от друга, где то они стоят, как солдаты на параде в одной шеренге, где то у них есь "пъедесталы", а где то они просто торчат из земли так, как будто просто выросли, цельным монолитом из под земли.

А помимо "истуканов" здесь находится одна из самых красивых арок, которые мне довелось видеть - Metate Arch.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Эта арка может быть не очень велика, но ее ажурные изысканные формы делают ее совершенно уникальным природным чудом.

Тем временем солнце клонилось к горизонту, окрашивая скалы в очень теплые тона

Неизвестный Американский Юго-Запад

А потом и вовсе скрылось за невысокой горной грядой в милях 10 от нас.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

С наступлением сумерек мы решили никуда отсюда не уезжать до восхода все еще полной луны. Поэтому мы расположились на одном из столиков в пикниковой зоне, приготовили себе горячий ужин и в темноте при свете фонариков очень здорово и душевно провели около полутора часов. Жаль только, что в Эскаланте негде было купить свежего мяса, а то бы прекрасный гриль можно было бы организовать!

С наступлением темноты мы снова отправились в глубь Devil's Garden и, в первую очередь, к Metate Arch, которая выглядела ночью еще более загадочно и необычно, чем при дневном свете.

Неизвестный Американский Юго-Запад

А потом, взошла луна и окружающий пейзаж снова преобразился.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Уставшие, но довольные мы возвращались в отель, чтобы с первыми лучами завтрашнего солнца снова оказаться в Дьявольском Саду.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #19

Сообщение Alex 55 » 02 июн 2015, 02:47

День 7.
9-е ноября.


Devil's Garden

В предрассветных сумерках нас снова встречал уже знакомый Дьявольский Сад. В этот предрассветный час можно было уже сфотографировать анонсированную ранее вторую арку (на сколько мне известно, безымянную)

Неизвестный Американский Юго-Запад

А потом пришло время повторения ночных снимков в утренние часы...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Этим утром наша четверка как то разбрелась между истуканами и каждый снимал то, что хотел. Мы как то большую часть времени провели вместе с Димой, а потом и Дима тоже "потерялся" (или это я потерялся - с какой стороны посмотреть...) Так вот. когда солнце было уже высоковато и я направлялся к машине, чтобы начинать готовить завтрак, мне повстречался Сергей, выходящий из-за какой то каменной колонны
- Ну как рассвет? - спросил я
Сергей же и так радовавший нас своим не иссякающим юмором на протяжении всего времени здесь просто таки превзошел себя, выдав "фразу всего путешествия":
- Просрал, literally! (буквально)
Оказалось. что в самое самое время человека прихватил живот и он стремглав отправился в туалет на паркинге, где и провел все самое лучшее рассветное время. Дело то житейское, но как умудриться об этом с юмором рассказать всего в 2-х (literally )словах!

Мы быстро приготовили себе завтрак, а дальше нас ждал каньон Red Breaks

Red Breaks

Есть очень хороший и емкий застольный тост: "За сбычу мечт!", который я очень люблю. Во многом весь этот тур был попыткой осуществления многих желаний моих и Глеба побывать в не самых доступных уголках американского юго-запада. Ведь в процессе глубокого знакомства с этими пустынными и уникальными землями а так же сбора всевозможной информации о дорогах и тропах то и дело всплывали просто таки потрясающие места, в которых очень хотелось побывать. Вот каньон Red Breaks и был для меня одним из таких манящих к себе мест. Узнал я о нем почти случайно, наткнувшись на его описание на одном из "hard core" хайкерских форумах примерно 3 года тому назад. Нормальные фотографы, груженные фототехникой большая редкость в этом каньоне. Но каньон среди "гуру каньониринга" характеризовался, как "нетехничный" (для его прохождения не требовалось специальное альпинистское снаряжение) и чуть ли не самый живописный во всей Юте. Кое какие фото, найденные в интернете, подтверждали фото-привлекательность этого каньона. В общем, "зуд" по этому месту нарастал у меня с каждым месяцем, но в такие места в одиночку все же лучше не соваться и поэтому, когда у нас с Глебом окончательно сформировалась идея этого тура, то каньон Red Breaks попал в список мест, обязательных к посещению чуть ли не первым.

Сам по себе трейл (исходя из описания) не выглядел чем то особенно сложным - примерно 3,5 мили в одну сторону по дну каньона с двумя небольшими подъемами на рим. Единственно, что было немного непонятно - "по пути необходимо преодолеть порядка 10-15 chockstone (камни упавшие сверху и заблокировавшие проход по каньону) методом "трубочиста" (упираясь спиной и руками в одну стенку каньона, а ногами в противоположную стенку - таким образом "в распорку" возможно подниматься по каньону, чтобы перелезть через преграду)". Правда был и еще один неприятный момент - "один из таких камней будет высотой порядка 10-15 футов (3-5 метров) и для его преодоления потребуется дополнительная сноровка"...Ну да глаза бояться, а руки делают - и каньон был окончательно включен в наш маршрут. По наивности я заложил на его прохождение всего то 5-6 часов - а чего думалось мне на несчастные 7 миль терять больше времени... Но, как говорится, жизнь сама все расставит по свом местам

Чтобы добраться до Red Breaks от перекрестка UT-12 и Hole-in-the-Rock Rd нужно проехать около 10,5 миль до левого поворота, обозначенного коричневой табличкой парковой службы "Harris Wash Trailhead". Поскольку мы уже были на 13-й миле Hole-in-the-Rock Rd, то нам нужно было совсем немного вернуться назад. По дороге к Harris Wash trailhead нужно проехать 6 миль по довольно ухабистой дороге, которая требует, как минимум, машины с высоким дорожным просветом. Доезжаем до конца этой дороги, оставляем машину на паркинге, регестрируемся в журнале выхода на трейл и идем по широкой утоптанной тысячами ног широкой тропе, которая является продолжением дороги, по которой мы только что сюда приехали. Метров через 100-150 мы пересекаем широкое песчаное русло ливневого ручья, хотя если исходить из размеров этого русла, то правильнее было бы назвать его ливневой рекой - это и есть Harris Wash. Почти что сразу, метров через 50-100 после первого русла мы попадаем во второе русло. Вот здесь нам нужно свернуть налево и идти вверх по дну этого второго русла. Вас не должно смущать, что основная дорога пересекает это русло и уходит куда то дальше - мы уже дошли до низовий каньона Red Breaks. Первая часть пути может показаться незрелищной и местами чуть утомительной потому что, по больше своей части, вам прийдеться идти по песку. Но уже минут через 20 - 25 справа и слева от вас начнут "расти" стены каньона и вы увидите первый из множества chockstone, которые вам предстоит преодолеть в этот день.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Это фото с моего телефона. С учетом сложности пути не всегда получалось доставать камеру из рюкзака, а нести ее на шее не представлялось возможным, поэтому кое какие фото этого дня будут "телефонного" качества.

Нужно продолжать двигаться вперед и с большой долей вероятности вы ... пропустите место, где нужно со дна каньона подниматься на рим в первый раз Не переживайте, довольно скоро вы упретесь в первую преграду в каньоне - в пересохший водопад высотой около 7-8 метров с вертикальными стенами воокруг. Здесь просто разворачивайтесь на 180 градусов и возвращайтесь примерно 100-150 метров назад посматривая направо в поисках уходящей наверх тропы, обозначенной туром из камней. Ну или просто карабкайтесь наверх по правой стенке каньона наверх (правая - если вы развернулись на 180°).

Это небольшой обход и вскоре вы опять вернетесь на дно каньона "выше по течению" от водопада. А еще минут через 10-15 вы дойдете до начала первого реального щелевого каньона с теми самыми камнями-chockstones, которые нужно преодолевать, как трубочист в каминной трубе. Этот первый слот довольно таки узкий и с не очень высокими стенами около 10 метров или чуть более. Неплохое я вам скажу место для отработки техники трубочиста . Примерно на 2-3 камне наша четверка вполне освоила этот метод, но каждый камень отнимал какое то время и здорово сбивал темп нашего движения - ведь нужно было остановиться, снять рюкзак, преодолеть преграду, забрать наверх все рюкзаки, помочь товарищам забраться наверх, одеть рюкзак и ... через 30-40 секунд за очередным поворотом каньона все начиналось снова...

После очередного chockstone
Неизвестный Американский Юго-Запад

В конце концов в этом щелевом каньоне мы дошли до очень красивого места, где наконец то мы решились распаковать наши рюкзаки и достать камеры и штативы.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вскоре первый слот закончился, каньон расширился и мы попали вот в это место

Неизвестный Американский Юго-Запад

Именно здесь нужно начать забираться вверх на рим по левой стенке каньона. Координаты этого места (с телефона) Latitude:37.6624908, Longitude: -111.3425064. Сразу хочу оговориться, что GPS может здесь работать некорректно из-за плохих условий приема сигнала спутника на дне каньона. Если вы пропустите этот подъем, то сразу за поворотом, видным на фото начинается второй слот с еще 3-4 chockstones, а потом вы выходите на развилку двух каньонов - East Fork и West Fork. Наша главная цель - это West Fork of Red Breaks, еоторый находится по левую руку, но путь к нему в месте развилки преграждает 100-150 футов вертикальной стены еще одного пересохшего водопада. Можно пройти еще метров 100 дальше вверх по руслу и взобраться наверх по скале, но лучше и проще вернуться обратно и подниматься перед началом второго слота.

Неизвестный Американский Юго-Запад
Это мы наверху после подъема (фотография Сергея).

Теперь по риму нужно пройти к верхней кромке водопада и снова пуститься на дно каньона - мы наконец то добрались до главной цели сегодняшнего дня. По правде говоря к этому времени мы уже несколько под...устали да и со временем получалось совсем не так, как планировалось - все эти преодоления препятствия действительно здорово выматывали и стало понятно, что ни о каком въезде вечером в парк Capitol Reef речь уже не шла - нужно было до темноты вернуться хотя бы к машине. И исходя из этого мы уже в дальнейшем и расчитывали наши силы и время.

А каньон оправдал все самые смелые ожидания, начиная с самого первого поворота.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Стены здесь были уже повыше, сам каньон местами был поуже и иногда за счет этой узости каньона некоторые chockstone можно было преодолевать проползая под камнями.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Но в целом, проходить этот каньон было чуть сложнее - узкие пассажи стали длиннее, а преодоление камней методом трубочиста стало более продолжительным и высоким.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

В конце концов мы добрались и до того камня, который описывался, как 10-15-ти футовая преграда. Я не знаю, кто мог его преодолеть в распорку между стенками каньона - расстояние между стенками было около 2-2,5 метров, а высота преграды была все же ближе к 15, а не к 10 футам если считать от дна каньона под самим камнем. Правда с нашей стороны была небольшая полочка, которая "убирала" 3-4 фута. Глеб уже было готов повернуть назад, но я все же решил вспомнить альпинистские навыки и с помощью ребят снизу все таки забрался наверх. Здесь наверху нашими предшественниками оказалась заготовлена петля для крепления веревки. Хорошо, что я не поленился и всю дорогу тащил в рюкзаке примерно 30 метров веревки - вот она и пригодилась. Уже через минуту веревка была налажена и я начал поднимать наверх рюкзаки и штативы, а уж затем с помощью веревки наверх взобрались и все участники нашей группы. Вот он оказывается какой - "нетехничный" каньон. Хотя, по большому счету, даже не взирая на эту преграду, каньон все равно может считаться нетехничным. Сложным для непрофкссионалов - да, но для знакомых хотя бы с азами скалолазания и альпинизма он все равно остается вполне проходимым. Хотя, как показал наш опыт, наличие метров 15-20 веревки значительно облегчают это прохождение.

А что же дальше за этим камнем? а дальше начиналась... КРАСОТА, которая подстерегала нас за каждым изгибом каньона...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

До заката оставалось где то около полутора-двух часов, когда мы заставили себя повернуть назад, чтобы не выбираться из каньонов в темноте. Судя по всему мы не дошли до конца этого слота где то 100-150 метров самого узкого участка - настоящего "шкуродера". Судя же по имевшейся у меня информации за этим "шкуродером" уже не было ничего интересного - каньон расширялся и из него можно было выбраться наверх, чтобы при желании перейти в менее фотогеничный East Fork и вернуться назад. Также в качестве варианта отсюда был возможен длинный переход без трейла к т.н. Космической Пепельнице, расположенной в нескольких милях отсюда. Но к Пепельнице мы сегодня точно не успевали. Мы же решили просто повернуть назад. Через какое то время мы подошли к началу спуска в основное русло каньона к "первому" слоту. Глеб предложил не тратить время на "перепрыгивание" через камни в каньоне, а попытаться пройти этот участок по риму сверху тем более, что кое какие следы, идущие в этом направлении, были хорошо различимы. Что ж это предложение не встретило возражений и мы пошли по верху.

Вскоре под нами оказался тот щелевой каньон, где мы шли ранее. А вот на краю рима мы увидели десятки если не сотни камней, готовых сорваться вниз в каньон, чтобы стать там очередным chockstone. Хорошо бы при этом там внизу никого не убить. Увидев один камень, держащийся на краю на, что называется, честном слове до первого ливневого потока, мы решили просто сбросить его вниз, чтобы это его падение не задело кого либо в будущем. Мы на всякий случай прокричали какие то предупреждающие возгласы и, не получив никакого ответа, отправили каменную глыбу вниз...

Неизвестный Американский Юго-Запад

А сам каньон сверху выглядит вот так:

Неизвестный Американский Юго-Запад

За последние две фотографии говорю спасибо Сергею.

По пути нам пришлось немного спуститься в примыкающий справа каньон, чтобы снова подняться на рим и продолжить движение вдоль каньона Red Breaks. Оказалось, что предложенный Глебом путь вполне имеет право на жизнь - мы без особых проблем спустились на дно каньона практически сразу после окончания его сужения, оставив позади таким образом все chockstone в нижнем первом слоте.

Без приключений практически во время заката мы добрались до машины, а вот на дорогу UT-12 выезжали уже в полной темноте. Мы решили доехать до городка Torrey, лежащего прямо возле въезда в Национальный парк Capitol Reef, чтобы забраться туда уже завтра.

Ехать в темноте по красивейшей дороге UT-12 я бы считал преступлением, а ехать в темноте участок между городами Escalante и Boulder я бы назвал особо тяжким преступлением, но не было у нас иного выбора и мы это особо тяжкое преступление, причем, по предварительному сговору группой лиц, таки совершили, оставив вне поля нашего зрения все потрясающие пейзажи, открывающиеся с обеих сторон дороги, когда она проходит прямо по узкому горному хребту.

В городке Boulder прямо на перекрестке со знаменитым Burr Trail (еще одна красивейшая дорога Юты, на которую не жаль потратить целый день, чтобы полюбоваться видами, открывающимися с нее) мы увидели сверкающий огоньками гирлянд отель и ресторан - после такого напряженного дня мы просто не могли отказать в себе в хорошем и сытном ужине. Ресторан превзошел все самые смелые ожидания - отличная кухня, такое же отличное обслуживание. Даже в это не самое лучшее для туризма время года ресторан был почти полон - и я могу понять почему! В качестве дополнительного штриха упомяну, что хозяйка отеля и ресторана минимум 2-3 раза подходила к каждому столику, чтобы поинтересоваться все ли в порядке и просто перекинуться парой слов со всеми гостями. Я бы может и не рассказывал бы так подробно об этом месте если бы не смешная ситуация, связанная с законами "мормонского" штата Юта.

За столом я рассказал ребятам, как долго я пытался добраться до этого каньона и разговор сам собой подошел к тосту, уже упомянутому мной в самом начале этой главы - "За сбычу мечт!" Но тост требует налитого бокала. Сергей подозвал милую официантку и поросил принести двойной виски безо льда каждому из нас. Девочка как то стушевалась, но не возразив ни слова отошла от нас. Через несколько минут к нам подошла хозяйка ресторана с этой официанткой и десять раз извиняясь сказала, что не может из-за законов штата Юта выполнить наш заказ... Немая сцена... После эффектной паузы она продолжила в том духе, что одни из самх пуританских законов в США приняты и действуют именно в Юте, где большинство руководящих постов с самого образования штата и по сей день занимают мормоны, которым по религии вообще запрещено употреблять алкоголь. Поэтому двойная доза алкоголя в бокале (стакане, рюмке) здесь запрещена. Так же запрещено принести человеку в ресторане сразу две рюмки и поставить их на стол перед ним. Но, продолжила она, я все понимаю и давайте мы найдем выход из положения, который устроит всех. Сейчас девушка принесет вам по рюмке виски, как только вы эту рюмку выпьете, так она сразу же уберет пустую рюмку со стола, и на ее место поставит следующую. Естественно этот вариант нас устроил и мы с улыбками на лицах именно по предложенной схеме и выпили по своей двойной дозе единственно легальным в штате Юта способом. Так, что, как оказалось, в этом штате не только купить спиртное можно далеко не везде и не всегда (я уже в предыдущих своих рассказах подробно останавливался на этом), но и даже выпить спиртное в ресторане или в баре можно тоже с определенными ограничениями.

Еще примерно через час мы добрались до городка Torrey, где просто таки упали усталые в отель и после желанного душа завалились спать. Никакого рассвета завтра - спать, спать и еще раз спать. а же потом отправимся покорять парк Capitol Reef.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #20

Сообщение mrezhepp » 03 июн 2015, 01:37

По поводу проезда по Administrative Use Only дороге к Вахвип Худуз стоит иметь в виду историю, происшедшую с одними перцами в Юте. Их обвинили в illegal road construction - http://greatoldbroads.org/men-fined-recapture/ По дороге к Вахвип Худуз вам встретится по-крайней мере пару мест, где нужно будет сделать из булыжников подобие мостика (в зависимости от конкретных погодных условий). Конечно, не так радикально, как это сделали перцы в статье, и дорога не входит в список археологических мест, но... Просто для информации. Штраф может оказаться больше 250 долларов.
mrezhepp
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.06.2015
Город: Санта-Клара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #21

Сообщение Alex 55 » 03 июн 2015, 02:46

Рад видеть знакомые лица Вот так моя писанина приводит сюда уже не первого человека

А история действительно поучительная....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #22

Сообщение squirella » 03 июн 2015, 07:01

Alex 55 писал(а) 02 июн 2015, 02:47:Но каньон среди "гуру каньониринга" характеризовался, как "нетехничный" (для его прохождения не требовалось специальное альпинистское снаряжение) и чуть ли не самый живописный во всей Юте.


А в Зебру (каньон) вы не пошли специально или времени не хватило? На мой вкус он поэффектней Red Breaks будет.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #23

Сообщение Alex 55 » 03 июн 2015, 07:18

В Зебре красивый участок очень короткий и в самом конце каньона, а Red Breaks, как на мой взгляд интересен на протяжении где то мили или даже больше. Так, что выбор был осознанным, но и мечту то нужно было осуществить
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #24

Сообщение amaslov » 03 июн 2015, 23:43

Хотя я согласен с общим недоумением по поводу Желтой скалы, но кое-что хорошее там таки есть, как мне кажется

Неизвестный Американский Юго-Запад
amaslov
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.06.2015
Город: Бостон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #25

Сообщение Alex 55 » 04 июн 2015, 02:25

Давайте тогда я скажу так - один раз туда забраться проезжая мимо и посмотреть может и стоит, но ехать туда специально или возвращаться туда еще раз - это уже точно не для меня
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #26

Сообщение Alex 55 » 05 июн 2015, 02:44

День 8-й
10 Ноября


Из-за вчерашнего трека, несколько вымотавшего нас физически, мы решили на рассвет в этот день не вставать, чтобы наобум не искать в потемках места для утренней фотосессии. Вместо этого мы позволили себе хорошенько выспаться в отеле Сломанная Шпора (Broken Spoor) и позавтракать не сублимированной, а нормальной человеческой едой - можем же мы в конце концов позволить себе маленькие радости жизни! . Накануне мы выбирали отель практически наобум из не очень большого списка работающих в это время отелей в городке Torrey. Именно этот "купил" нас непонятно высоким рейтингом для двузвездочного отеля на сайте TripAdvisor. Но этот полуинтуитивный шаг оказался настолько верным, что в этом отеле мы чуть позже остановились еще раз, и уже в мае 2015 во время следующего тура я с удовольствием заселился сюда снова дважды. http://www.brokenspurinn.com/ Убранство номеров вполне стандартно - кровати, душ, умывальник, спутниковое ТВ. Зато вот ресепшен и небольшой холл отеля выдержан в ковбойском стиле дикого запада. Главное же достоинство этого отеля - ресторан-steakhouse, где вечером можно очень вкусно поесть, а по утрам здесь готовят настоящий вкусный и разнообразный завтрак, который входит в стоимость проживания. Причем завтрак именно приготовлен здесь же, а не разогрет, как это обычно бывает в отелях. Добавьте к этому наличие свежайшей выпечки из принадлежащей отелю bakery и тогда уже становится полностью понятными множество восторженных отзывов в интернете.

Национальный Парк Capitol Reef

После завтрака наш путь лежал в Национальный Парк Capitol Reef

Неизвестный Американский Юго-Запад

Я бы назвал этот парк либо очень "невезучим", либо наоборот - "чрезвычайно везучим" парком. Так уж сложилось, что из-за своего географического положения, отсутствия 100%-но узнаваемых "иконических" мест внутри парка и практически полного отсутствия асфальтовых дорог Capitol Reef можно назвать одним из самых редкопосещаемых национальных парков в США. На сегодня туристы сюда чаще всего не едут, а просто проезжают через него по дороге №24 по пути из парка Брайс Каньон в парк Арок (или наоборот). 90% посетителей заезжают в визитор-центр, глазеют на красные скалы вдоль дороги, подъезжают к паре оверлуков вблизи визитор-центра и проезжают пару миль по асфальтированной Scenic Drive, которая тоже начинается возле того же визитор-центра. Таким образом на осмотр огромного по своим размерам национального парка в середнем уходит 30-40 минут! Может, конечно же это и плохо потому, что люди просто "пролетают" мимо всего самого интересного и красивого в этом уникальном месте, которое совсем не напрасно получило статус национального парка, но, с другой стороны, это хорошо потому, что здесь практически никогда не бывает толп народу с вереницей машин, движущихся в постоянном трафике. Да и сохранять первозданную природную красоту парка в отсутствие большого потока туристов здесь явно проще, чем где бы то ни было. Короче говоря, в самых интересных местах парка вы не встретите автобуса, забитого под завязку туристами из Китая или Индии, да и "случайных" туристов вы здесь тоже не встретите потому, что этот парк требует хотя бы минимальной предварительной подготовки к своему посещению.

Для нашего тура мы выбрали самую труднодоступную и на фоне общей малой посещаемости парка самую непосещаемую его часть, куда можно добраться на машине - Cathedral Valley. Конечно же мы тоже проехали и через визитор-центр, и прошлись по смотровым площадкам, но фотографии этих мест я покажу в одной из последующих глав потому, что в этот парк мы за время нашего тура возвращались еще пару раз. Сейчас же мой рассказ будет исключительно о 58-ми мильной дороге воокруг Cathedral Valley.

Дорога расчитана на машину, как минимум, с высоким дорожным просветом. В ноябре 2014, по большому счету, нам не пришлось на этой дороге включать блокировки колес из-за дорожных условий и вполне можно было обойтись только передним приводом, а вот во второе мое посещение в мае 2015 мне пришлось в некторых местах использовать всю мощь 4х4 для того, чтобы проехать и по размякшей глине и по глубокому песку. Поэтому наличие полноприводной машины здесь явно придаст вам уверенности потому, что помощи здесь, случись что, можно ждать несколько дней. Мы за день повстречали на этой дороге всего одну машину, и телефон здесь тоже не работает. Если вы пожелаете проехать эту дорогу полностью, то не зависимо от того, в каком направлении вы собираетесь ехать, в начале подъедьте к месту, обозначенному на карте, как River Ford, что в переводе означает - брод через реку. Да, прийдется проезжать на машине по дну реки Fremont River, и если уровень воды в реке не соответствует высоте вашей машины, то не стоит и пробовать проехать это кольцо. В таком случае можно использовать второй заезд в долину, через который потом следует и вернуться, но тогда из 58 миль дорога превратится в 116 миль.

Если же вы решите форсировать реку со стороны дороги №24, то тогда при заезде в воду сразу поворачивайте направо и вдоль берега по воде езжайте метров 15 до тех пор, пока на противоположном берегу выезд из реки не окажется прямо напротив вас. Только тогда окончательно направляйте вашего "железного коня" к противоположному берегу. Не стоит пытаться пересекать реку по диагонали или ехать вдоль противоположного берега. Описанный мной путь рекомендован парковой службой и именно он является самым безопасным (и мелким). Когда это самое сложное (не в техническом, а в психологическом аспекте) препятствие пройдено вы попадаете на грунтовую дорогу, которая и проведет вас через все красоты и иконические места парка. Да, да такие места есть, просто далеко не все знают, что эти пейзажи могут быть найдены в Capitol Reef

Первое место, которое заслуживает остановки называется Bentonite Hills (8,5 миль после переправы)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Не спрашивайте меня, что такое "бентонит" - научного ответа у меня нет. А глаза мои мне говорят, что это разноцветные холмы из глины округлой формы - т.е. это какая то разновидность моих любимых бэдлэндс

Неизвестный Американский Юго-Запад

А на этой фотографии на заднем плане хорошо видна еще одна "икона" Юты - гора Factory Butte, к которой мы подберемся поближе через пару дней.

Через 14 миль после переправы будет небольшая развилка и левая ветка дороги через 1,2 мили приведет вас к обрыву с, как уже водится, видом еще на один миллион долларов - South Desert Overlook

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вот поблизости отсюда мы и хотели изначально провести предыдущую ночь, чтобы быть здесь и на закате, и в сумерках, и на рассвете. А так мы оказались здесь в момент, когда солнце было уже высоко. Не самое лучшее время для фотографии такого вида, но что ж поделать: "человек предполагает, а бог располагает". Кстати, о ночевке в палатке на территории парка. В районе Cathedral Valley есть бесплатный кемпинг без удобств, который вряд ли когда либо был заполнен полностью, и рейнджеры парка настоятельно рекомендуют ночевать там безо всяких дополнительных пермитов. Мы же планировали ночевать не в кемпинге и для этого нужно было получить бесплатный пермит. Мы объяснили рейнджерам в визитор центре наши планы, чем повергли их в ступор:

- Ночуйте в кемпинге.
- Но мы не хотим в кемпинге - это неудобно, нам в сумерках нужно быть в определенном месте и мы хотим получить backcountry permit, чтобы поставить палатку вне кемпинга.
- Но такой пермит выдается только для хайкеров, ночующих в палатке вдали от оборудованного кемпинга.
- Так мы и есть такие хайкеры. Мы пройдем какое то расстояние и поставим палатку.

На этом месте наступила продолжительная пауза, после которой был получен потрясающий по своей казуистике ответ:

- Возле South Desert Overlook и возле Temple of the Sun палатки ставить нельзя. Но если вы от них отъедите на милю, то вы выедите за пределы национального парка и попадете на земли BLM, где вы можете ставить палатки безо всяких пермитов и там, где вам заблагорассудится.
Вот так мы пермит и не получили....

На 17 миле после переправы будет остановка, от которой можно пройти 1 милю и попасть на Lower Cathedral Valley Overlook. Но поскольку мы собирались туда добраться снизу, то времени на удаленный вид на два монолита сверху мы решили не тратить.

Через 27 миль после переправы небольшое ответвление от основной дороги приведет вас к противоположному краю South Desert, где находится Upper South Desert Overlook

Неизвестный Американский Юго-Запад

А еще через полмили - на 27,5 миле от переправы, короткая дорога справа приведет вас на одно из самых красивых мест во всей долине - к Upper Cathedral Valley Overlook - и это первое из достаточно широко известных по фотографиям мест - практически все туристические буклеты Юты публикуют такое фото наряду с фото Деликатной Арки или Брайс Каньона. Другое дело, что не так много людей добираются до этого места и поэтому в сети не так много подобных фотографий.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Время, конечно же было самое, что ни на есть неудачное - практически "рабочий полдень", но мы сюда еще вернемся чуть позже...

А еще через полмили (28 миль после переправы) мы добираемся до кемпинга, расположенного на краю обрыва с видом на эту же долину и монументы, возвышающиеся внизу. На самом деле, если позволяет время, то это отличный вариант ночевки в парке.

От кемпинга по крутому серпантину, усеянному острыми булыжниками мы аккуратно и медленно, чтобы не пробить колесо, спустились в долину, подобравшись чуть ближе к монументам, но время было очень уж неудачным и ни одной стоящей фотографии монументов снизу из этой поездки я не привез. Зато я их привез в мае 2015 и когда нибудь у меня дойдут руки и до них

На 42,5 миле после переправы было ответвление к гипсовому провалу - Gypsum Sinkhole Мы заехали и туда, посмотрели на провал: яма - ямой. Но зато здесь, укрывшись от сильного ветра за возвышающимися над этой гипсовой дырой скалами, не без удовольствия отобедали...

Неизвестный Американский Юго-Запад
За фото - спасибо Сергею

Через 42 мили после переправы мы наконец то добрались и до Lower Cathedral Valley, где находятся еще две "иконы" парка - два огромных монолита Temple of the Sun и Temple of the Moon, где мы изначально и планировали встречать закат и ночевать в палатке.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Первый монолит на фото - это Храм Луны, второй - Храм Солнца

Солнце тем временем опускалось все ниже и тень от плато, возвышающегося над долиной, подбиралась все ближе и ближе к монументам.

Храм Луны
Неизвестный Американский Юго-Запад

Храм Солнца
Неизвестный Американский Юго-Запад

В конце концов монументы оказались полностью в тени, но до заката все еще было более получаса и нам пришла в голову идея вернуться к к Upper Cathedral Valley в вечерних сумерках. Мы прикинули, что туда езды где то минут 40-45 и мы должны успеть туда как раз вовремя. До самой смотровой мы все таки не добрались, остановившись прямо у подножия кемпинга как раз в тот момент, когда скалы в долине засияли, освещенные отраженными от неба лучами солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

Неизвестный Американский Юго-Запад

С заходом солнца наступила холодная ночь и мы отказались от идеи ночевки в палатке, предпочтя проехать 20-30 миль, чтобы заночевать в отеле. И уже в темноте мы выбирались из долины на дорогу UT-24, а потом еще 20-25 миль добирались до городка Hanksville, где заселились в первый попавшийся отель...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #27

Сообщение GANT1949 » 05 июн 2015, 13:29

Bentonite Hills похожи на Painted Hills в Орегоне
Классная, атмосферная фотка с красной машиной.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #28

Сообщение Alex 55 » 05 июн 2015, 22:47

Да красная машина, как оказалось, просто прекрасно смотрелась на любой фотке . В мае 2015 во втором похожем туре нам досталась точно такая же красная машина, только на одометре было всего 2000 миль
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #29

Сообщение Alex 55 » 08 июн 2015, 23:28

День 9-й
11 Ноября


Capitol Reef National Park

Ранним утром мы возвращались к Храму Солнца и Храму Луны. Рассвет здесь, честно говоря, впечатляет. Я приведу здесь три фотографии, снятые мной в разное время: первая была сделана 9-го ноября, а две другие в мае 2015 - майский рассвет просто нравится мне гораздо больше, чем аналогичный в ноябре. Да и в дальнейшем в моем повествовании кое где я буду просто без дополнительных анонсов публиковать здесь фото из моей майской поездки.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Рассвет закончился довольно таки быстро, а еще накануне мы обратили внимание на одну "полосатую" скалу милях в 2-3 от храмов, вот к этому "полосатику" мы не мешкая и отправились, чтобы успеть на еще более-менее сносный утренний свет.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Утренняя программа в этом парке была выполнена и пора было двигаться дальше. Сегодняшний день не должен был быть физически тяжелым для нас, но обещал быть непростым для нашего трака. По большому счету, именно ради этого дня нам и была нужна большая проходимая машина - в конечном итоге мы должны были добраться до одной из главных целей нашего путешествия - подойти к началу трейла, ведущего в Happy Canyon. Но туда мы должны были добраться к вечеру, а в окрестностях городка Hanksville было еще на что посмотреть

Mars Desert Research Station

Мало, кто знает, но именно здесь посреди красных пустынных бэдлэндс находится исследовательская научная станция по подготовке будущей колонизации красной планеты. Эта исследовательская станция не принадлежит НАСА, а содержится на деньги благотворительных организаций и работают здесь, в основном, добровольцы. По большому счету, это место не имеет к пейзажной фотографии практически никакого отношения, но отказать себе в возможности хотя бы на немного оказаться на почти что настоящем Марсе мы не могли.

Добраться до станции несложно и для этого не требуется никакая специальная машина (разве, что во время ливней к станции не подобраться наверное на любом внедорожнике). Для поездки к этому месту очень пригодится GPS:
Поворот на станцию с шоссе UT-24: 38.371944,-110.768889
Начало официальной дороги (очень рядом с поворотом) 38.371944, -110.7675
MARS Training Station 38.406389, -110.791944

При подъезде первым из-за холма открывается небольшой явно космического вида модуль.
Неизвестный Американский Юго-Запад

А если на этот холм взобраться, то можно увидеть и главный ангар/корпус станции
Неизвестный Американский Юго-Запад

Мы были несколько удивлены, когда во время этой фотосессии открылись двери ангара и из него вышло несколько человек. Насколько мне было известно, люди, находившиеся внутри (участники проекта) должны находиться там автономно и в заперти 3-4-5 лет по условиям эксперимента. Неужели нам повезло и сегодня программа или какая то ее часть завершилась?! Мы спустились вниз, но наша догадка оказалась немного неверна - это вышли в каком то роде наши коллеги, которые удивились не меньше нашего, увидев четверых людей с камерами на холме. В этот день на станции работала съемочная группа местного телеканала, снимавшая сюжет о работе станции. Самое смешное, что уже в мае, когда я снова стоял на холме, двери станции открылись и оттуда вышли люди. И это опять были телевизионщики - правда на этот раз это была команда из Чехии, которая снимала документальный фильм об этом проекте. Какое это оказывается бойкое место с точки зрения кинопроизводства!

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дальше мы заехали пополнить наши запасы бензина и воды в город Hanksville. Если несколько выше я называл город Эскаланте небольшим, то тогда Хэнксвилл заслуживает эпитета "крошечный" - 3 заправки, 1 магазин, 1 ресторан, работающий 2-3 раза в неделю в сезон, 2-е забегаловки фаст-фуда и одна гамбургерная на заправке, где можно полакомиться гамбургером из бизона и кажется всего 2 небольших мотеля. На заправке можно приобрести явный хит сувенирной мысли майку с надписью Where the hell is Hanksville - где же черт побери этот Хэнксвилл. Далеко не на каждой карте вы сможете найти этот городок, воокруг которого на самом деле расположено очень много чего интересного. И самое известное место - это парк Goblin Valley (Долина Гоблинов). Так же неподалеку находится один из трех въездов в самый удаленный район парка Canyonlands - MAZE (Лабиринт). Но мы сегодня ехали не туда. На перекрестке дорог UT-95 и UT-24 мы свернули на юг на 95-ю дорогу и отправились к небольшому геологическому сайту - Little Egypt

Little Egypt

Я уже рассказывал пару лет тому об этом месте. Это небольшой сайт с шеренгами худусов, которые очень напоминают худусы в парке Долина Гоблинов, но вот отличие от однотонных красных истуканов-гоблинов, здесь истуканы-египтяне не цельно-красные, а несколько полосатые.

От Хэнксвилла нужно ехать по 95-й дороге примерно 21 милю до GPS координат 38.096944, -110.623056. В этом месте от дороги вправо будет уходить грунтовая дорога и метров через 100-200 будет стоять коричневый знак парковой службы с надписью North Wash/Eagle Creek. По этой дороге нужно ехать около полутора миль пока справа на склоне горы вы не заметите множество худусов. Здесь же справа от дороги будет и большой паркинг на невысоком обрыве. От паркинга можно идти в любую сторону - все худу будут видны и заблудиться будет невозможно.

В самом начале мы с Сергеем отправились к самым скалам, где торчал просто таки гигантских размеров худу, а Глеб с Димой как то задержались у машины. Так мы по парам и исследовали этот небольшой парк.

Неизвестный Американский Юго-Запад

А это Сергей сфотографировал меня "у того камня" - публикую только с целью показать масштаб изваяния
Неизвестный Американский Юго-Запад

Потом наше внимание привлекла скульптурная группа "Народ выстроился в очередь за жопой в поисках приключений"

Неизвестный Американский Юго-Запад

И кто скажет, что это не жопа?!

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дальше пошло как то еще сексуальней - трехгрудая бабища из первого фильма Total Recall (Вспомнить Все)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Далее мы попали на свадьбу Микки и Мини Маусов. И не просто на свадьбу, а успели как раз к их первому танцу.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Причем танец то был за спиной у трехгрудой бабищи (а может это их какая то близкая родственница...)

Неизвестный Американский Юго-Запад

В Египте, пусть и в Маленьком все было "по-взрослому" и танцы и печаль в виде казни - хотя и говорят, что повинную голову меч не сечет - здесь все было не так: повинная голова тоже отправлялась с плеч долой!

Неизвестный Американский Юго-Запад

А еще здесь в какой то повозке-колеснице выезжал местный вельможа (может и фараон) в сопровождении своей свиты

Неизвестный Американский Юго-Запад

А мелкий военноначальник распекал строй необученных новобранцев

Неизвестный Американский Юго-Запад

А новобранцы стояли какой то толпой просто потупив взоры...

Неизвестный Американский Юго-Запад

А вообще хорошо в таких местах бывать в компании друзей с фотокамерами - в кои то веки кто то из них умудряется тебя тоже сфотографировать. Где то в этом Маленьком Египте Сергей поймал меня таким...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Когда до заката солнца оставалось около 4-х часов мы заставили себя уйти из этого очень интересного места, чтобы успеть до темноты добраться до утеса, нависющего над каньоном реки Dirty Devil River.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #30

Сообщение GANT1949 » 09 июн 2015, 01:20

Alex 55 писал(а) 08 июн 2015, 23:28:трехгрудая бабища из первого фильма Total Recall

Его кстати снимали в Долине Огня.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #31

Сообщение Alex 55 » 09 июн 2015, 04:28

Poison Spring Canyon

Следующая наша цель была так же труднодостижима и неизведанна, как и Grand Bench. Причем в процессе подготовки проезд по Poison Spring Canyon выглядел более сложным, чем дорога, ведущая к Grand Bench Было множество опасений, что мы вообще можем просто не проехать по каньону и в лучшем случае просто повернем назад, а про худший случай думать не очень хотелось... Даже не представляю во сколько может обойтись техпомощь в этом каньоне... Так, что перед началом пути у меня было предостаточно поводов для беспокойства. Так, зачем спрашивается было вообще ехать по этой дороге?

Примерно 4 года тому я "открыл" для себя Happy Canyon одновременно красивый и труднодоступный, который по всем описаниям и отзывам мог быть сравнен только со знаменитыми каньонами Антилоп в Аризоне. Я начал искать возможность добраться до этого каньона и собирал всю возможную информацию по этому поводу. Более же удаленного и дикого места, чем то, где находится каньон вообще трудно себе представить. Сам каньон начинается в парке Canyonlands Maze на пути к своему устью он проходит через парк Maze и идет до русла реки Dirty Devil River по территории Glenn Canyon National Recreational Area. Каждый из этих двух парков по отдельности может считаться самым недоступным с самой неразвитой инфрастуктурой с полным отсутствием дорог парком в США. А теперь только представьте, что у этих двух парков есть оказывается и общая граница, которая находится на самых, что ни на есть задворках этих парков. Так вот - нам нужно было именно туда, на эти самые недоступные задворки.

Из того, что мне известно до Happy Canyon можно добраться 3-мя путями:
1. Примерно 25-30 миль трейл в одну сторону, стартующий из парка Canyonlands Maze с большущими проблемами добраться до этого самого трейла. Вариант был практически сразу отброшен в пользу других.
2. С красивейшего оверлука Burr Point, находящегося на высоте 1800 футов над рекой Dirty Devil River начинается еще один трейл длиной около 7-8 миль в одну сторону, который подразумевает помимо прочего спуск на дно каньона (1800 футов - около 600 метров), преодоление около 15-20 метров вертикальной скалы с альпинистским снаряжением и брод через реку. Ну а потом все тоже самое - только в обратной последовательности, когда 1800 футов спуска превращаются в 1800 футов изнурительного подъема. Очень долго именно этот вариант дороги я рассматривал, как основной - благо опыт горного туриста и альпиниста позволял без труда организовать прохождение скального участка вниз и вверх с небольшим набором необходимого снаряжения. Помню, как в 2012 году я стоял в начале этого трейла на Burr Point и вглядывался вниз, пытаясь разглядеть вход в заветный Happy Canyon

Неизвестный Американский Юго-Запад

3. Третий путь ведет как раз через уже неоднократно упомянутый Poison Spring Canyon. Эта дорога по дну каньона иногда используется джиперами и любителями ATV. Дорога начинается на перекрестке с UT-95 17 миль южнее Хэнксвилла. Во всех описаниях на сайтах местного офиса BLM, на форумах внедорожников эта дорога характеризуется не иначе, как extreme 4x4 road (экстремальная дорога для внедорожников). В одном месте я встретил и другую характеристику - эта дорога только для ATV и не рекомендована для любых 4х4 или AWD машин. Но некоторые отзывы и описания пройденного другими людьми этого пути на траках и SUV позволяди надеятся, что дорга окажется по силам и нашему Dodge RAM-1500. Однако в случае дождей дорога становится не просто непроходимой, а даже опасной потому, что внутри каньона существует угроза ливневых наводнений, которые запросто могут снести и машину и людей. Но этот каньон - это только начало пути, причем не самое сложное начало . Ладно, обо всем по порядку...

Перекресток дорог UT-95 и Poison Spring Canyon Rd находится в точке с координатами 38.141667, -110.61000 Метров через 100 будет знак парковой службы с предупреждением о том, что эта дорога только для внедорожников и здесь же будет указатель расстояний: По дороге можно доехать до реки Dirty Devil River и пересечь ее вброд. До этого брода 16 миль. Дальше можно по этой дороге доехать и до парка Canyonlands Maze - это было для меня открытием потому, что об этом пути в Maze я и слыхом не слыхивал... Первые полторы-две мили дорога идет по плато и в конечном итоге выводит вас к большому информационному стенду с картой местности перед спуском в сам каньон b]Poison Spring Canyon[/b]. Здесь как бы предоставляется последний шанс одуматься и развернуться обратно Напуганные описаниями этой дороги мы старались не торопиться и ехать как можно аккуратнее. Вообще рекомендовалось закладывать на эту дорогу 2-3 часа поэтому местами мы ехали очень и очень медленно. В начале дорога идет по крупному щебню, затем с "подъемом" стен каньона дорога становится более песчаной и местами встречаются "линзы" песка, с которыми наш грузовичок справлялся просто на ура. Да и вообще дорога оказалась намного проще и лучше, чем мы предполагали.

Неизвестный Американский Юго-Запад

На стенах каньона встречались петроглифы - наскальная живопись первобытных людей, но остановок ради этих картинок мы не делали. Все таки было определенное напряжение и готовность ко всяким неприятным сюрпризам. Примерно миль через 5-6 в каньоне появилась вода и нам то и дело приходилось то просто ехать по руслу ручья, то пересекать его.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

В узких местах каньона и почва и берега были каменистыми, а вот на участках, где каньон расширялся нам особую "радость" доставляли песчаные несколько обрывистые берега реки - но и они были вполне проходимы.

В ноябре я ничего по дороге не снимал - было как то не до того, поэтому все фото, иллюстрирующие эту дорогу сделаны уже во время моего второго приезда в мае, когда уже и дорога была знакома и ехалось быстрее и было время глазеть по сторонам, чтобы увидеть, к примеру, худу необычной формы.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Долго ли коротко, но через 10,9 миль от перекрестка с UT-95 мы подъехали к перекрестку с координатами 38.11717, -110.46559. Здесь находится развилка: более широкая и наезженная Poison Spring Canyon Rd уходит вправо, а слева начинается менее наезженная дорога, обозначенная знаком с номером 12020 - это старая дорога, по которой в 50-е годы ХХ века с уранового рудника вывозили руду именно через Poison Spring Canyon. С момента закрытия рудника в те же 50-е годы эту дорогу никто не ремонтировал и грейдер по ней с тех пор не ходил. Представьте себе состояние дороги прорубленной в мягком податливом песчаннике, подверженном эррозии, а местами дорога проходит просто по глине, и эту дорогу никто не обустраивал 60-70 лет! Вот, где начиналось самое интересное! По сравнению с этой старой дорогой Poison Spring Canyon Rd просто таки хайвэй. По этой незабываемой дороге ехать предстояло чуть более 5 миль.

Эта старая дорога практически сразу начала подниматься наверх на левую сторону каньона и в конце концов пошла по т.н. среднему риму примерно на высоте 800-1000 футов уже вдоль русла Dirty Devil River Вот здесь наша скорость упала практически до минимальной. Мы зачастую шли перед машиной, убирая особо острые камни, то и дело помогали то Глебу, то Сергею, которые попеременно были за рулем, направляя их движения жестами с наружи машины. В некоторых местах можно сказать, что дорога была настолько узкой, что колесо чуть ли не нависало над пропастью. В паре мест мы с трудом вписались в очень крутой поворот. Нет, скорость здесь не причем - просто настолько в узком месте между скал нужно было следовать за колеей, что длина нашего грузовика была больше требуемой для комфортного проезда по такой дуге. В паре мест мы буквально протискивались между скал так, что по бокам машины оставалось не более 2-3 сантиметров зазора до выступающих справа и слева камней. А еще нужно было следить, чтобы камнями по краям дороги не пропороть себе колеса. Так, что, без преувеличения можно сказать, что эти 5 миль были самыми запоминающимися за все путешествие.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну или вот примерно так это смотрится на видео, которое не поленился снимать Дима

phpBB [media]


Мне кажется из этого рассказа можно себе представить насколько это было удаленное, безлюдное и почти что нетронутое цивилизацией места (если не считать эту старую 70-ти летнюю заброшенную дорогу). И вот в этом диком месте, где встретить человека довольно большая редкость, за очередным поворотом каньона мы прямо таки остолбенели от.... В общем, вот от этого!

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Как здесь появились эти граффити я просто ума не приложу! Случайный человек сюда не заберется, люди, которые в таких местах бывают как то обычно не носят с собой баллончики с краской, а тут кто то специально ехал 11 миль по не самой простой Poison Spring Canyon Rd, потом еще мили 3 по старой раздолбанной дороге и специально вез с собой краску, чтобы это все здесь сотворить!?!?! Выше моего понимания и разумного объяснения у меня этому произведению искусства нет.

Как бы то ни было, но через 16 миль пути от перекрестка с UT-24 и более 3-х часов езды мы выехали на большое плато с потрясающим видом на каньон реки Dirty Devil River. Здесь мы и решили окончательно остановиться. Плохо было то, что добрались мы сюда уже в сумерках и ни о какой вечерней фотосессии речь уже не шла. А хорошо было то, что мы все таки сюда добрались, а это значит, что уже ничего не может нам помешать завтра добраться до Happy Canyon. А вид на Dirty Devil River мы сможем заснять и завтра утром!

Мы не доехали 0,3 мили до последнего "паркинга", где можно обустроить кемпинг (GPS: N 38.11113 W 110.40663) и безопасно развернуться. Дело в том, что на месте нашей ночевки вид на реку и каньон нам понравился больше. да и место оказалось, как на мой вкус, более живописным. И я не рекомендую ехать дальше этой точки потому, что еще через 0,3 мили дорогу преграждает огромный валун и там не будет возможности развернуться и прийдется возвращаться задним ходом до приведенных выше координат.

Что еще следует упомянуть - вдоль всей этой старой рудниковой дороги находится множество мест для кемпинга и вы можете ехать до тех пор, пока вы чувствуете себя комфортно на дороге. Просто потом прийдется все то расстояние, которое вы не проехали пройти пешком сначала в одну сторону, а потом еще раз по пути обратно к машине.

И последнее, что хочется сказать - обратно мы преодолели всю эту дорогу где то за 2 часа, а в мае 2015 у меня ушло на проезд еще меньше времени примерно 1 час 45 минут в одну сторону. Так, что не все так страшно и плохо .
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #32

Сообщение AndSol » 09 июн 2015, 10:27

Алекс, спасибо огромное за подробное описание маршрута.
И за великолепные фото!
Очень понравился ваш опыт с арендой пикапа (он же полноприводный, да?)
Однако на сайте Budget не предлагает таких машин. Вы специально звонили, чтобы договориться именно об этой модели?
И, если не секрет, какова цена? Вы без страховок брали?
Ещё раз, спасибо за такие необычные места.
--
WBR, Vlad
AndSol
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 25.11.2007
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 73
Отчеты: 1

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #33

Сообщение Alex 55 » 09 июн 2015, 18:22

Да, мы заказывали все по телефону. Причем в мае я тоже заказывал по телефону. Точную цену сейчас не припомню - что то в районе $50 в день. Страховки меня в любом американском ренте не интересуют - у меня своя, которая покрывает все.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #34

Сообщение Alex 55 » 09 июн 2015, 20:57

Тут пару фотографий от Димы подоспели...

Возле гравицапы с трансклюкатором по дороге от Ст. Джорджа

Неизвестный Американский Юго-Запад

Первая ночевка в палатке возле Wahweap Hoodoos

Неизвестный Американский Юго-Запад

Четверо смелых на фоне фаллосов (Wahweap Hoodoos)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Один "смелый" там же....

Неизвестный Американский Юго-Запад

В каньоне Cottonwood Narrows...

Неизвестный Американский Юго-Запад
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #35

Сообщение Alex 55 » 09 июн 2015, 22:41

День 10-й
12 ноября


Dirty Devil River Canyon

Утро в этот день выдалось облачным и красивым. Но, видимо, близость места ночевки к месту съемки (100 метров) сыграла с нами злую шутку - мы чуть не проспали этот рассвет. Хот, конечно "чуть" не считается - мы успели к краю обрыва как раз во время.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Потом был завтрак и сбор в дорогу. Каким именно будет спуск в каньон и какой будет переправа через воды Dirty Devil River и поэтому старались максимально облегчить вес наших рюкзаков, беря с собой только самое необходимое. Около 9 утра мы наконец то вышли на тропу. Описание трейла в этом случае будет довольно таки простым - нужно идти по этой самой старой урановой дороге примерно 3-3,5 мили до точки спуска с координатами N 38.14034 W 110.40607, где нужно начинать спуск к реке.

Первую остановку мы сделали через 0,3 мили на месте паркинга/кемпинга, куда мы не доехали накануне. Согласитесь, что вид отсюда несколько хуже, чем с нашего места ночевки.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Еще через 0,3 мили дорога, как и было обещано заранее, была перегорожена упавшим огромным валуном, после которого она становилась обычной тропой. Посмотрев на этот огромный камень, как то представилось, что вот сегодня пройдет еще какой нибудь камнепад здесь, который перекроет нам обратный выезд... Но дальше о таком варианте даже и думать не хотелось...

Виды с тропы открывались конечно один краше другого...

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну а пока я это фотографировал, Глеб фотографировал меня

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вдоль всей дороги нам то и дело попадались окаменелые деревья (petrified wood), которые валялись по всюду то кусками, то пеньками, а то и целыми стволами. Я столько этих окаменелостей не видел даже в национальном парке Petrified Forest, где придумано столько мер безопасности, чтобы никто не стащил ни единого кусочка окаменелостей, а вот здесь в богом забытом месте этих окаменелостей было хоть пруд пруди. По пути пару раз нам помимо окаменелых поленьев попадались худу на склонах в тех местах, где глиняные породы выходили на поверхность

Неизвестный Американский Юго-Запад

И примерно через часа полтора хода внизу стал виден вход в наш Happy Canyon (на фото - в левой части снимка)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дойдя до точки спуска Сергей решил не идти вниз, опасаясь за свою ногу, которую он не хотел черезмерно грузить из-за старой травмы. Поэтому он ждал пока мы спустимся вниз, а потом отправился исследовать рим каньона на пару миль дальше. Мы условились, что к вечеру он будет ждать нас в машине.

В месте, где начинается спуск, начинайте осматривать склон в поисках пирамидок-туров - они здорово помогут в поиске тропы. И очень полезным на спуске будет запись вашего трека с помощью GPS потому, что это может помочь при возвращении. Просто туры снизу видны не всегда так же хорошо, как и сверху. И тогда можно просто сверяться с уже пройденным маршрутом. С тропы спуск может показаться крутым, сыпучим и страшным, но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. За все время спуска мы не встретили ни единой сложности или какой то опасности. Так, что уже минут через 15 мы вышли к реке Грязного Дьявола.

Теперь предстояло найти место для брода. С рима река выглядит узкой маленькой полоской грязной воды, но с берега река уже выглядит рекой, хотя и не глубокой. Хотелось перейти реку все таки с минимальными потерями и не очень хотелось в этот ноябрьский день забираться в реку по пояс или еще глубже. В конце концов если от места спуска пройти вправо вниз по течению около 100-150 метров, то можно выйти к небольшим порогам, где вода сужаясь в своем русле с шумом огибает какие то камни - значит здесь неглубоко. Здесь и было решено переходить. Мы переобулись (специально для этого все взяли с собой сменную обувь - перспектива переходить реку по камням босиком как то совсем не привлекала), кто то снял брюки, я просто отстегнул нижние части своих брюк, превратив их в "элегантные шорты".

Вода была просто таки ледяной. Каждый входящий в нее оглашал каньон своим собственным "брачным зовом марала", который многократно отраженным от стен каньона эхом разносился во все стороны. К счастью, вода максимально чуть чуть была выше уровня наших колен и на переход мы потратили меньше минуты, но за эти секунды холод успел пробрать все тело. Дальше мы по песчаным наносам отправились прямиком в устье Happy Canyon.

Happy Canyon

Первым делом в устье каньона мы переобулись и приготовили себе горячий чай, который оказался, как нельзя более кстати. Мы оставили все ненужное нам в месте чаепития и налегке, только с камерами штативами и минимальным запасом воды отправились в каньон.

По началу каньон не выглядит каким то особенным - широкое русло и невысокие вертикальные стены, изъеденные эрозией.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Не зная что именно нас ожидает впереди мы чрезмерно много времени потратили на первую часть каньона, как мы потом себя за это укоряли - перве примерно полмили здесь можно просто идти ни разу не останавливаясь - самое интересное будет впереди.

За очередным поворотом как то неожиданно резко каньон сузился, а стены сразу стали как то выше и стало гораздо более живописно воокруг.

Неизвестный Американский Юго-Запад

А потом вдалеке из-за угла выглянул и лев, охраняющий вход в каньон

Неизвестный Американский Юго-Запад

Как то этот лев уж очень неодобрительно на нас посматривал.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Стоило просто зайти этому стражу за спину и стало понятно, что именно он охраняет. А если серьезно, то начиная с этого места пришло понимание, что приехали мы сюда не напрасно - каньон просто таки играл всеми возможными красками.

Неизвестный Американский Юго-Запад

И если вы думаете, что со свечением я "игрался" в фотошопе, то вот вам карточка от Димы, которая вообще не подвергалась никакой обработке.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Мы просто таки попали в самое удачное время с точки зрения освещения. В мае я провел в каньоне сутки, наблюдая за изменениями света и теней и, как на мой взгляд, самое фотогеничное время в Happy Canyon наступает примерно через часа 2 после полудня и продолжается около 1,5 часов - примерно в это время мы здесь и оказались в этот ноябрьский день.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

В конце концов нам стало понятно, что со съемкой со штатива мы просто не сумеем пройти всей фотогеничной части каньона и вернуться засветло к машине. А нужно было не просто вернуться до заката, а еще успеть собрать палатки и до темноты хотябы проехать первые самые сложные 5 миль. Стало понятно, что мы можем позволить себе быть в каньоне еще минут 15 не больше. Тогда мы просто оставили штативы, куртки и прочее на посреди каньона и просто налегке отправились дальше.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Побывав в каньоне вторично в мае и исходив его из одного конца в другой 6-8 раз (самую привлекательную его часть длиной чуть больше мили), могу сказать, что в ноябре мы прошли где то 75% его длины. Как бы нам ни хотелось провести здесь еще какое то время, но нам предстояла обратная дорога.

Без приключений мы переправились на другой берег реки и минут за 40-50 поднялись на рим и быстрым темпом отправились обратно к машине. Собирали палатки мы уже почти во время заката. а потом довольно быстро отправились обратно в цивилизацию. К счастью мы успели добраться до Poison Spring Road до темноты, но по самому каньону уже ехали ночью - после старой рудниковой дороги это было совсем не сложно.

Уставшие, но довольные мы добрались до отеля в Хэнксвилл и здесь я предложил съездить сфотографировать марсианскую станцию ночью. Видели бы вы глаза Димы и Глеба, когда я это предложил! Ну спасибо, хоть матом меня не послали Я же подумал, что кто знает, когда я еще раз буду здесь безоблачной и безлунной ночью с млечным путем над головой. Да, я чертовски устал, но через месяц, если я сейчас туда не поеду, то буду сам себя за это упрекать - нужно пользоваться всеми предоставляющимися возможностями. Пока я собирался в недолгий путь примерно с такими же мыслями ко мне подошел Сергей и мы вдвоем отправились в ночь. И я считаю, что потратили мы чуть менее часа все таки с пользой!

Неизвестный Американский Юго-Запад

А теперь можно было и возвращаться в отель, в душ и нормальную постель!
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #36

Сообщение Alex 55 » 10 июн 2015, 04:36

В повествовании наметился перерыв дней на 10-15 - снова в дорогу, снова по зажопьям Америки. На сей раз в Северную Дакоту, Южную Дакоту, Монтану и может быть в Вайоминг. Очередная попытка "соскочить с иглы" красных скал и каньонов юго-запада . Так, что - "до скорых встреч!"
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #37

Сообщение love-rov » 10 июн 2015, 04:41

Alex 55 писал(а) 10 июн 2015, 04:36:В повествовании наметился перерыв дней на 10-15 - снова в дорогу, снова по зажопьям Америки. На сей раз в Северную Дакоту, Южную Дакоту, Монтану и может быть в Вайоминг. Очередная попытка "соскочить с иглы" красных скал и каньонов юго-запада . Так, что - "до скорых встреч!"

А-а-а, какой ужас, целых 15 дней Удачной поездки и ярких фотографий!
Если позволите, задам вопрос по неописанной пока части маршрута - как думаете, можно ли без 4wd добраться до Moonscape Overlook? А до Eroded Rocks неподалеку?
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #38

Сообщение сим-сим » 10 июн 2015, 04:46

Удачной поездки по зажопьям!

Автор, спасибо Вам большое - захватывающее чтение, потрясающие места. Вы и правда молодцы, вся четверка!

Happy Canyon: сбыча мечт самая что ни на есть – красотища! Насчет видео и обсуждения авто-проезда: интересно, а на лошадях там кто-нибудь передвигается, арендовать их где-то можно? Вы не думали о такой возможности? Впрочем, если их пришлось бы везти до труднопроходимых мест в «перевозках», это та еще морока...
Alex 55 писал(а) 09 июн 2015, 04:28:Выше моего понимания и разумного объяснения у меня этому произведению искусства нет.
Да уж... кому это в голову пришло «конкурировать» с петроглифами... и почему именно «Авиньонские девицы»?..
10-й день, последняя фотография, Mars Society, UТ, очень понравилась, какая-то она очень трогательная и человечная. Ура науке и любознательному человечеству, включая фотографов
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #39

Сообщение Alex 55 » 10 июн 2015, 05:04

love-rov писал(а) 10 июн 2015, 04:41:можно ли без 4wd добраться до Moonscape Overlook? А до Eroded Rocks неподалеку?

Если не будет дождей - то легко, даже на седане. Только не спускайтесь с плато к Muddy Creek - там песок и местами может быть зыбучий
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #40

Сообщение Alex 55 » 10 июн 2015, 05:07

сим-сим писал(а) 10 июн 2015, 04:46:а на лошадях там кто-нибудь передвигается, арендовать их где-то можно? Вы не думали о такой возможности? Впрочем, если их пришлось бы везти до труднопроходимых мест в «перевозках», это та еще морока...

Да вряд ли там лошади где то в прокате есть... Хотя на лошадях там бы было неплохо...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #41

Сообщение GANT1949 » 10 июн 2015, 12:05

Алекс, а подскажите плиз (ссылкой, если отвечали уже), какие линзы таскаете с собой? и какое фокусное чаще используется по опыту?
Сколько весит все?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #42

Сообщение Alex 55 » 10 июн 2015, 12:14

24-105, 12-24, 70-200. Чаще пользую где то от 16 до 50. А весит все это ..... много . Там же еще и штатив и набор фильтров кокин про, и дальше по мелочам.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #43

Сообщение mrezhepp » 13 июн 2015, 00:07

Все-таки, на мой взгляд, сложность дороги Poison Spring Road весьма тобой драматизирована. Обычная 4WD дорога, ничего особенного.
mrezhepp
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.06.2015
Город: Санта-Клара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #44

Сообщение Alex 55 » 30 июн 2015, 02:25

День 11-й.
13-е ноября.


Moonscape (Skyline view) Overlook

Этот день должен был пройти в окрестностях Hanksville и после нескольких напряженных предыдущих дней особых трейлов не планировалось, а планировались переезды и, в основном, по местам без нормальных дорог. Первым таким местом был умапомрачительный явно неземного происхождения overlook Moonscape (Skyline view) Overlook

Неизвестный Американский Юго-Запад

Это место находится всего то в минутах 20 - 30 езды от Hanksville и расстояние от машины до точки съемки можно оценить в несколько метров - чего еще нужно усталым путешественникам!

Для простоты приведу GPS координаты основных точек на карте:
Factory Butte Staging Area: 38.376667, -110.900278
Skyline View Overlook: 38.452222, -110.838056
Factory Butte Historic Coal Mine: 38.488889, -110.908056
Historic Hunt Ranch House: 38.530556, -110.887778
Little Wild Horse Trailhead & Staging Area: 38.582778, -110.802778


На угольную шахту мы не собирались ехать, а весь остальной маршрут мы в это утро (первую половину дня) проделали.

В начале в семерках без каких либо проблем мы добрались до Moonscape Overlook. Разве, что добавлю, что точка поворота с Coal Mine Rd на сам оверлук находится в точке с координатами 38.44848, -110.88263.

Насколько близко можно подъехать к краю обрыва можно посмотреть на этой фотографии, любезно предоставленной Сергеем

Неизвестный Американский Юго-Запад

Люблю я такие места, когда ты стоишь на небольшой по площадке, а вниз так где то на 50-70 метров резко уходит вертикальный обрыв - нет, страха нет, адреналин не выделяется, но зато появляется какое то чувство полета что ли, причем этого ощущения у меня не было ни на Северном, ни на Южном Римах Grand Canyon, зато оно появлялось на полудиком риме Torowheep того же Grand Canyon - наверное здесь нужно помимо самой пропасти еще и отсутствие людей воокруг . В общем, как говорится - место это очень и очень "зачетное".

Вот таким меня заснял Дима в это утро.

Неизвестный Американский Юго-Запад

А в результате у меня получилось вот это:

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну или даже вот так...

Неизвестный Американский Юго-Запад

При этом и в другую противоположную от обрыва сторону вид тоже был что надо!

Неизвестный Американский Юго-Запад

Ну или вот так, если все таки чуть отойти от машины

Неизвестный Американский Юго-Запад

Но основное "шоу" началось все же с появлением солнца над горизонтом, когда преимущественно серая местность заиграла сотнями разных теплых красок в лучах только что появившегося солнца.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Утро выдалось морозным - хорошо, что эту ночь мы провели в теплом отеле, а не в холодной палатке. Так, что даже этот час-полтора, проведенные нами почти неподвижно в сумерках и на рассвете вполне ощутимо нас подморозили и поэтому после восхода солнца можно было немного и размяться (фото Глеба)

Неизвестный Американский Юго-Запад

Наскоро попив чаю, мы решили подъехать чуть ближе к "старине Factory Butte", который был уже почти полностью освещен солнечными лучами.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дальнейшая дорога была, по правде говоря, несколько авантюрной потому, что если до Factory Butte и Moonscape Overlook по вполне хорошим грунтовым дорогам можно добраться практически на любой машине, то участок дороги Coal Mine Rd вблизи Muddy Creek не рекомендован даже для 4х4 транспорта - по берегу ручья ездит рекомендовано с большой осторожностью на ATV, а пересекать ручей не рекомендуется вовсе из-за возможности попасть на участок зыбучих песков. Мне же хотелось туда попасть в основном из-за живописных badlands вдоль дороги. В добавок можно было расчитывать на то, что песок на дороге и вдоль берега ручья подмерз за ночь и мы на нашем грузовике вполне сможем преодолеть эту водную преграду. Да и остановиться и повернуть назад мы тоже всегда сможем.

В общем все так и получилось - badlands были инопланетны и разноцветны, дорога с момента ее спуска вниз с плато становилась все хуже, а песок действительно был мерзлым . Мы несколько раз останавливались, но солнце было уже высоко и снимать нормально этот ландшафт уже не представлялось возможным, зато мы снималь друг друга и наши тени.

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Неизвестный Американский Юго-Запад

Вот с переправой через ручей мы провозились где то с минут 20, пытаясь найти безопасное место съезда, даже кое где с трудом подкапывая смерзшийся мокрый песок. Зато потом, как ледокол, проламывающий тонуий лед наш додж с фонтаном брызг без проблем выехал на противоположный берег.

Практически через 0,3-0,4 мили после переправы мы свернули на небольшую боковую песчаную дорогу, ведущую к историческому ранчо, вернее к его развалинам, которое было построено здесь когда то очень давно и тоже давным давно было оставлено его хозяевами. По большому счету, ничего особенного в этих развалинах мы не обнаружили, зато наконец то позавтракали в "историческом" месте

Неизвестный Американский Юго-Запад

Дальше наш путь лежал в Каньон очень маленькой, но очень дикой лошади...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #45

Сообщение love-rov » 30 июн 2015, 03:46

С возвращением! Как я понял, на Eroded Rocks рядом с Moonscape (38.489809,-110.911771) вы не заезжали? Люди вот тут http://kalaman0032maa2014.blogspot.ru/2 ... river.html пишут, что на Бистай место чем-то похоже
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #46

Сообщение hicago » 30 июн 2015, 04:00

love-rov писал(а) 30 июн 2015, 03:46:Как я понял, на Eroded Rocks рядом с Moonscape (38.489809,-110.911771) вы не заезжали? Люди вот тут http://kalaman0032maa2014.blogspot.ru/2 ... river.html пишут, что на Бистай место чем-то похоже


Я была на Eroded Rocks - хочу заметить, что это сильно высосанное из пальца место, мы только зря там потратили время вместо Мунскейпа. Не рекомендую.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #47

Сообщение Alex 55 » 30 июн 2015, 05:23

Про Eroded Rocks я знал, но они не произвели на меня никакого впечатления (согласен, что место высосано из пальца) и времени на них тратить мы не стали.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #48

Сообщение love-rov » 30 июн 2015, 05:27

Alex 55 писал(а) 30 июн 2015, 05:23:Про Eroded Rocks я знал, но они не произвели на меня никакого впечатления (согласен, что место высосано из пальца) и времени на них тратить мы не стали.

Ясно. А есть ли в районе Moonscape Overlook место, где можно поставить палатку?
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Неизвестный Американский Юго-Запад

Сообщение: #49

Сообщение Alex 55 » 30 июн 2015, 05:27

Для вас - ВЕЗДЕ!
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской


След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль