Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
С самого утра уже чувствовалась весенняя прохлада Средиземного моря, и вот уже оно и на горизонте. Всё, мы уже почти в Европе.
В то раннее свежее утро, на носу корабля было многолюдно. Большие панорамные экраны спасали нас от холодного ветра. Мы удобно устроились и ждали этот момент. Ещё чуть-чуть и мы уже в Средиземном море.
Вот ты какое – море Средиземное, подумала Вера, хотя море это она видела не впервой
Средиземное море встретило нас приветливо. Погода была отличная, мы наслаждались последними тёплыми денёчками, ведь с каждой минутой, с каждым часом, мы отдалялись от тёплых берегов. Наша Коста нео Классика, уверенным ходом шла на север, вернее она немного отклонилась от курса и шла на северо- восток к Кипрским берегам.
Кипр – новое в этом моём морском путешествии государство. До Кипра я до сих пор так и не добрался и вот сегодня - 31 марта 2015 я поставлю «галочку» в этом своём пробеле.
Это порт как вы поняли был для нас всех неожиданным. Коста здесь надо сказать пожадничала и за это им конечно - минус. Предложенная здесь стоянка с 07-00 до 13-00. Как видите стоянка вообще ни о чём. Но деваться некуда, ругаться бесполезно. До центра Лимассола Коста предлагала платный трансфер за 6 евро, но знающие люди подсказали, что можно и на городском автобусе.
Набережная В Лимассоле неплохая, я бы даже сказал уютная.
Хорошо так прогулялись по набережной, погода была солнечная, хотя и немного прохладная. Это нам так после 30-ти дневного лета казалось. Потом вышли к «яичной поляне», что за зверь такой отложил эти «икринки» мне не ведомо, я хотел было пригреть одну «икринку», авось что получиться. Но не вышло. Может посидел мало, может сел неправильно – хотя и так и этак пристраивался, не знаю.
Потом прогулялись немного по старым улочкам, затем небольшой шоппинг и бегом на корабль.
Как-то я не проникся Лимассолом. Может времени мало было, может ходил не там, может там и особо смотреть нечего… может ещё что. Одна была только отрада - чУмадан я там себе прикупил, как раз для поездки в Америку (я нынче в трансатлантику ехал только с ручной кладью – 10 кг)
И ещё мы забрели на базар, а там винцо домашнее продавали. Попробовали. Вкусно. Ну тогда нужно брать, тем более вроде как завтра и повод есть…
Купил канистру – уже сейчас и не вспомню – толи 4, толи 5 литров, положил всё это добро в свой красненький чемоданчик и отправился на корабль. На досмотре тормознули.
-Что у Вас Сэр в чемодане? - Джуус (сок по нашему) выдавил ему я, глядя в его удивлённые глаза. - Откройте чемодан Сэр. - Окей, сказал я ему тихим и жалобным голоском, всё так же глядя в его тёмные очи. - Достал канистру и так же ему жалобно говорю – джус это - виноградный. - Темноглазый посмотрел на меня, и так же жалобно и молвил – Окей Сэр, проходи типа. Вот таким путём в тот день я пронёс на борт судна эту «контрабанду», но простояла она у меня в каюте совсем не долго, уже завтра от неё не останется и следа, но эта уже совсем другая история.
Какой у Вас интересный круиз! И какая душевная компания! Молодцы! Я зауважала Косту за работу аниматоров, большое количество разнообразных развлекаловок, уроков танцев, аэробик, мастер классов, танцевальных вечеров. Достаточно много отличий и преимуществ от американских круизных компаний. Алексей, спасибо за интересный и подробный рассказ, за описание жизни на корабле, за замечательные фото! Сергей замечательно разбавляет отчет талантливыми, фантастическими съемками и видео подводного мира. А музыка и песни в видео берут за душу и не отпускают! Спасибо, Сереж! Очень трогательно...!
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье!
День Рождения - грустный праздник или «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»
В этом круизе у нас случилось сразу два, для кого-то весёлых, а для кого-то грустных праздника –ДР. 29 марта свой ДР отмечала наша замечательная хостес Светлана. И так бы прошёл этот день незаметно и буднично для Светланы, если бы не самые активные представители нашей русскоязычной диаспоры на корабле. Конечно, идея поздравить Светлану не возникла бы, если бы не удивительные приятные качества Светланы. Без преувеличения скажу, что Светлана на самом деле очень приятный, отзывчивый человек, которая опекала нас как малых детей в этом круизе, мы были дня неё практически «семьёй». Я раньше сталкивался с работой хостес на других кораблях Косты, ничего плохого сказать о них не могу, но и особо хорошего - тоже. И кто же были те самые активные среди нас, конечно наши «две звезды» Вера и Лиля. Если бы вы знали, на какие «жертвы» пошли наши девушки, что бы праздник по-настоящему был праздником.
На корабле был куплен небольшой сувенир за символические деньги (все сбросились по еврику) Но главное это была упаковка, которая была сделана с такой любовью и изобретательностью.
В качестве обёрточной бумаги была использована газета «Тудей», она была со вкусом подобрана. Но самое главное - это чем она была украшена. А украшена она была стразами, которые Лиля с Верой пожертвовали из своих нарядов. В ход даже пошли шикарные белые Верены сапоги, из которых они выковыривали эти блестящие камушки, чтобы наклеить их на эту упаковку. Также в детском клубе были раздобыты разноцветные шарики. В тот день для нашей русскоязычной диаспоры была анонсирована лекция «Через Индийский океан…» которую как раз подготовила наша хостес Светлана. Вот тут –то мы и порешили сделать для Светланы сюрприз и поздравить её. Нужно было видеть счастливые глаза Светланы, как же ей было это приятно. Приятно было и нам всем. Мы искренни радовались в тот день, что смогли хоть маленько отблагодарить человека за её труд и за человеческое отношение к людям.
Лиля от вей своей «широкой души» толкнула речь «От Чукотки и до Лондона» Вы её уже видели и слышали. Спасибо нашему оператору Сергею. Он умудрялся снимать все значимые события на корабле.
Вторе ДР, как вы уже догадались, было у меня. Я честно признаюсь, что особо праздновать не планировал, так просто хотелось тортик фирменный Костовский испробовать. И я с ужасом ждал приближение этого дня. И тут я узнаю (опять же от «разведки»), что одна наша форумчанка – рукодельница, ныряльщица, заядлая круизёрша она же в миру преподаватель высшей математики, да к тому же член петербуржского ботанического общества – Наталья, решила взять в свои руки организацию сего мероприятия. Я конечно быль польщён таким вниманием к моей персоне и честно признаюсь решил расслабиться и как говориться отдаться в хорошие руки. Я сказал Натальи – что полностью ей доверяю и особых подробностей знать не хочу –пусть будет как будет.
А Наталья в это время провела опрос среди нашей диаспоры, на предмет – кто хочет поучаствовать в этом мероприятии. По информации полученной от «разведки» я узнал, что желающих набралось довольно много человек 20-22. Это конечно меня немного озадачило, и я уже стал волноваться, а как же всё это будет происходить и главное, как разделить этот тортик на такое количество человек. Но волновался я зря. Нужно знать Наташу. Этот вопрос она тоже обдумала и совместно со Светланой они договорились с метрдотелем, что испекут два торта. Потом встал вопрос - где праздновать, ведь очень многие ходили ужинать в буфет, и я тут опять стал волноваться - вот приду я значит в ресторан, а там пару человек … И принося нам эти два торта и что с ними делать? Но Наташа заявила – Лёша не волнуйся, всё будет хорошо. Придут все, кто записан. Только метрдотель просил, чтобы все пришли в одно время и сели компактно. Конечно столы буквой «П» мы ставить не планировали, не то мероприятие. В общем, как-то так протекала подготовка к этому дню. Но, а как все получилось, вы узнаете позже, ведь сначала в этот праздничный день у нас был солнечный Крит и его столица Ираклион.
Последний раз редактировалось Leks37 08 июн 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Вы читали мой Греческий отчёт, то вы знаете, что для меня представляет Греция и как я к ней отношусь. Кто не знает, то отвечу – мне там нравится, и я люблю Грецию. В этот раз особо рваться никуда не хотел, хотел просто немного прогуляться, к тому же погода в тот день была тёплая и солнечная. И мы своей дружной компанией отправились бродить по улочкам Ираклиона.
Потом вернулись на корабль, и я стал готовиться к вечернему мероприятию. Гости были приглашены к 19-00. У меня с начала круиза была припасена бутылочка Просекко, которое я получил как член Коста клуба. И я её мужественно хранил почти месяц. Сегодня настал и её черёд. Так же, как вы уже знаете, вчера на Кипре я прикупил канистру домашнего красного вина. Теперь стояла задача – как её притащить в ресторан - Притащить то можно, но вот как-то разливать не комильфо. Тут пришла на помощь - правильно – Наталья и парижанка Лена. Была раздобыта пустая тара, куда было перелито вино, так же на прокат была взята фирменная Костовска жёлтая сумка, куда я загрузил всё это добро.
И вот настал тотчас. Пришли все дружно и вовремя. Я был страшно рад и счастлив. Мы компактно уселись, как и просил метрдотель, я спросил разрешение у своего официанта разить вино и получив добро (официант у нас был просто душка) я обошёл все столы, наполнил все бокалы вином и началась торжественная часть.
Первой слово взяла Наталья. Было сказано много приятных слов, за которые от меня ещё раз Большое Спасибо! Потом были подарки, но самый интересный подарок был от Натальи. Наташа за время круиза связала мне отличные носки (рукодельница – я же говорю), которые будут меня согревать долгими зимними вечерами.
Так прошёл этот праздничный ужин. Под занавес был торт, вернее два торта. И как вы уже знаете две песни - это песня от официантов и самый главный сюрприз – это песня от наших форумчан (наш оператор Сергей всё запечатлел, только раньше времени всё выложил).
Я честно скажу –я был смущён. Но было страшно приятно, это был самый необычный день рождения в моей жизни, ещё никогда мне не пели такие песни. Я был очень счастлив в те минуты. Спасибо ещё раз всем, кто пришёл в тот вечер ко мне на огонёк, чтобы поздравить меня.
Leks37 писал(а) 28 май 2015, 20:35:Наташа за время круиза связала мне отличные носки (рукодельница – я же говорю), которые будут меня согревать долгими зимними вечерами.
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Как вы уже знаете, Грецию я люблю, был там неоднократно, но увидеть все уголки этой солнечной и гостеприимной страны не реально, хоть вы там и …цать раз побываете.
Так, после Крита, наша Коста неоКлассика взяла курс к городу-порту - Пирей (Афины). И так как вечер в тот день был праздничный, да к тому же после ужина начало хорошо так качать, я надо признаться, к финалу этого насыщенного на впечатления дня был совсем не в форме. Ну и ладно подумал я, ведь завтра Афины, был там неоднократно, значит устрою себе долгожданный выходной.
Так оно и вышло. Утро следующего дня было поздним. Я наконец-то выспался за все эти дни. Вышел на свет божий, вокруг тишина – все вымерли. Корабль опустел. Завтрак к тому времени уже закончился, и я успел налить себе только кофейку. Но не беда, совсем скоро уже и обед накроют. Погода в тот день была по настоящему летней, хотя на календаре только 2 апреля. Любит же солнце Грецию, в тот день над Афинами не было ни облачка. Глоток отвратного кофе вернул меня к жизни, да и лучи ласкового солнышка сделали своё дело – настроение и бодрость появилось мигом. Я быстро собрался и выскочил в город. С удовольствием прогулялся по Пирею вдоль порта. Город жил своей насыщенной жизнью. Машины на набережной шли плотным потоком, люди спешили по своим делам, огромные паромы отходили к тысячам островам и островулькам солнечной Эллады… Я немного «поварился» в этом городском котле, зашёл в свой супермаркет (его я приметил в свой предыдущий приезд) прикупил там как обычно масла, да специй и вернулся на корабль. Практически весь день я наслаждался солнцем на верхней палубе в полном одиночестве, лишь к полднику на корабль стали возвращаться круизёры и корабельная жизнь снова закипела в бешенном темпе. К вечеру я уже был бодрячком и вовсю уже ждал встречи с неизведанным мною со сели Катаколоном. Здесь мнения по Катаколону у форумчан разделились. Кто был там раньше, как-то не особо восторженно высказывались об этом, как бы неприметном месте, мол одни камни, да развалины. Но вот это-то мне и нужно! Как же я люблю все эти камни да развалины «старой часовни» да с моим-то богатым воображением – в общем план по Катаколону был у меня в голове свёрстнут, лишь бы погода не подвела, хотя что это я - мы же в Греции! А Грецию солнышко очень любит!
Весенний Катаколон.
Город или деревенька Катаколон и в правду место ничем особо не примечательное. Обычная прибрежная деревенька с одной улочкой. Но ведь неспроста здесь швартуются больше и маленькие белоснежные круизные лайнеры. Совсем недалеко от этой деревушки раскинулась загадочная Олимпия – место рождения Олимпийских игр. И хотя в олимпийской сборной я не состою, но прикоснуться к этому месту, да пробежать стометровочку и вздохнуть победного воздуха, мне очень хотелось.
Немного исторических данных. И как всегда от всезнайки Гугла. Что же он нам поведает -
«Один из древнейших священных центров религиозного культа, Олимпия, построенная в честь Зевса и прославленная на весь мир как место зарождения Олимпийских игр.
В древности Олимпия являлась важнейшим религиозным и спортивный центром Греции. Она получила свою славу благодаря Олимпийским играм и большому национальному фестивалю известному всем мире, которые проводились раз в четыре года, в честь Зевса. Олимпия, в некотором роде напоминает Дельфы: здесь вы увидите такой же большой поток туристов, направляющихся к археологическому заповеднику. Сам по себе современный город интереса почти не представляет.
Место раскопок древней Олимпии находится у подножия горы Кроньо, в священной роще Алтис, недалеко от слияния рек Алфей и Кладеос. Оно неразрывно связано и прекрасно сочетается с окружающими его кипарисами и сосновой рощей. Еще раньше, до того, как здесь появилось святилище Зевса и стали проводиться Олимпийские игры, Олимпия была широко известна как святилище Геи (богини Земли) и Кроноса (сына Геи и Урана, отца Зевса). Согласно мифу, в честь Пелопса, победившего в состязаниях на колесницах Эномая, царя Писы, здесь стали проводить состязания на колесницах. Пелопсу посвящен величественный Пелопион, находящийся в центральной части святилища. Именем Пелопса стал называться и весь полуостров Пелопоннес. После нашествия дорийцев почести стали воздаваться Зевсу и ему посвящались игры, происхождение которых остается неясным.На время игр в Греции прекращались все военные действия. Процветание Олимпии продолжалось до IV в. до нэ., однако, по-видимому, начиная с III в. священный характер игр, означавший стремление к миру и единению народов, был утрачен, и они стали просто состязанием атлетов.
Посещение святилища начинается с портиков «гимнасия» эллинистической эпохи (II в. до н.э.), расположенного в его северо-западной части. Это были две длинные, идущие вдоль Марсова поля галереи с беговой дорожкой, где проходили состязания бегунов при плохой погоде. Немного южнее находится палестра с отреставрированной колоннадой. Это квадратное здание (66,75 на 66,35 м) предназначалось для спортивной борьбы и тренировки атлетов. Еще южнее вы увидите впечатляющие развалины раннехристианской базилики, построенной в V в. на месте мастерской Фидия. Там с 430-го по 420 г. до н.э. мастер создавал из золота и слоновой кости статую Зевса, которой суждено было погибнуть в Константинополе во время пожара. Отдаленное представление о ней можно получить лишь по изображениям на монетах. Пройдя дальше, вы увидите основания Леонидайона, старинного дома для знатных приезжих, основанного жителем Наксоса Леонидом в IV в. до н.э. и дважды расширявшегося в римскую эпоху. В центре здания был дорический перистиль с 44 колоннами, вокруг него размещались жилые помещения, а снаружи проходили галереи. Рядом с Леонидайоном находились южные термы, а за ними - булевтерий. Вы продолжаете осмотр, и вот перед вами руины знаменитого дорического храма Зевса, построенного из местного камня - твердого известняка. На фасадах храма было по 6, а с боковых сторон - по 13 колонн. Скульптурное убранство выполнено из мрамора. Рельефы двенадцати метоп изображали каждая по одному подвигу Геракла. Сюжетом скульптурной композиции главного, восточного, фасада послужил миф о состязании Пелопса и Эномая, на западном была изображена кентавромахия. Сохранившиеся скульптуры фронтонов храма и метопы выставлены в музее. Восточную часть археологического заповедника занимают ипподром (690 на 320 м) и стадион. Чтобы попасть на стадион, вы проходите сводчатый коридор I в., которым пользовались участники состязаний и судьи. Стадион был рассчитан не менее чем на 20 тыс. зрителей (только мужчин, ведь атлеты выступали обнаженными). Еще и теперь можно различить линии старта и финиша. Немного севернее храма Зевса располагаются остатки Пелопиона, посвященного Пелопсу, а за ним стоит храм Геры (600 г. до н.э.) - один из наиболее ранних известных дорических храмов. Участок между храмом Геры и стадионом занимали сокровищницы различных городов Греции - в небольших, напоминающих капеллы помещениях VI и V вв. до н.э. хранились их дары святилищу.»
Если вы прочитали всю эту информацию - то честь вам и хвала. Я-то, честно признаюсь, почти всегда раньше прокручивал всё это по диагонали, а тут вот прочитал даже несколько раз.
Я вот про атлетов и не знал, что они вот так, в чём мать родила, за золото–то боролись
Но не буду уже вас утомлять всей этой писаниной, давайте уже посмотрим на это историческое место (хотя вы это уже и мУльён раз видели в других отчётах или воочию) Но для тех, кто ещё не видел, предупрежу сразу – это конечно не Сочи с его стадионом «Фишт» и даже не Пекин с его «Птичьем гнездом» Там всё значительно скромнее, бюджеты тогда были не те, хотя место вполне себе симпатичное – включайте своё воображение и Добро пожаловать в Олимпию!
Как и положено для Греции, наступивший следующий день был солнечным. Коста неоКлассика к 12 часам дня подошла к Пелопонесским берегам. Быстро отобедав, я с группой любителей «камней» из числа наших форумчан, отправился исследовать это загадочное место. Надо сказать, что стоит это совсем недорого, скажем так – терпимо. Цена вопроса на транспорт 10 евро (туда-обратно) Ехать недолго – минут 20- 30 –ть, точно не помню.
Автобус привозит в Олимпию и останавливается у придорожного кафе. Водитель объявляет, что обратно автобус отправиться в 15-30. На всё про всё - примерно часа два. Окей, значит рассиживаться некогда и мы быстрым темпом устремляемся к заветной цели. Указатели имеются.
Вот и один из счастливчиков с золотым лавровым венком на башке.
Вот мы уже и пришли. Тут нужно обилетиться. Вход 6-ть евро, если желаете посетить ещё и музей – то будьте любезны выложить 9-ть евро. Мы же ограничиваемся 6-ю евро рублями.
Заходим, и что мы видим – что они всё капают. Спрашивается - уж столько времени прошло, уже всё должны были откапать, ан нет, они все роют. Зато все при деле.
Вот и знаменитый стадион. Как писал Гугл, стадион был рассчитан на 20 тыс. зрителей. Поверим ему. В тот день конечно аншлага не наблюдалось. Чай не олимпийский год нынче. Но меня пустые трибуны ничуть не смутили, вернее обрадовали и я решил пробежать стометровочку. Правда штаны не стал стягивать, как древние атлеты, что народ зазря пугать, они может Гугл не читали и не знают, что вот так нужно было бегать.
Вот такое замечательное место я открыл для себя в Греции. И пускай я ещё ни стадиона «Фишт» ни «Птичьего гнезда» не видел, а вот зато по первому Олимпийскому стадиону стометровку пробежал
Часам к 16 вернулись в Катаколон. Немного прогулялся по одной единственной улочке этого городка и бегом на корабль.
Ровно в 18-00 наша Коста неоКлассика снялась с якоря и взяла курс к Хорватским берегам. Сегодня мы прощались с солнечной Грецией и с последними тёплыми деньками…
Очень понравились Ваши фото Олимпии. Я люблю такие "камушки". Значит, надо ехать в Олимпию. Алексей, а сколько времени Вы провели в Олимпии? За сколько можно все посмотреть?
alleppi писал(а) 07 июн 2015, 18:46:Очень понравились Ваши фото Олимпии. Я люблю такие "камушки". Значит, надо ехать в Олимпию. Алексей, а сколько времени Вы провели в Олимпии? За сколько можно все посмотреть?
Ехать нужно непременно. Энергетика у этого места сильная, ну мне так показалось. Да и история всё-таки чай никак. Мы провели там часа два, этого времени вполне достаточно, чтоб прикоснуться к вечности.
Как альтернатива в этой стоянке - это прогулка туда-сюда по одной единственной улочке в Катаколоне . Согласитесь, это скучновато. Можно конечно по окрестностям полазить, вот наши некоторые форумчане так и сделали - коз да луга поснимали, что тоже в принципе наверное неплохо. Ну а летом можно и на пляж, он вроде недалеко там присутствует, но нам в апреле это было не актуально.
Алексей, очень красивые у Вас фото Олимпии. Если еще раз занесет судьба в Катаколон, сходите в музей. Мне там еще больше понравилось. Единственно не понравилось, что если ехать на автобусе, то времени на музей и открытую часть музея маловато для меня было. Я бы там еще по развалинам побродила.
Попрощавшись с теплой и гостеприимной Грецией, наша Коста неоКлассика взяла курс к Хорватскому городу Сплит, впереди нас ждал морской день.
Но как вы уже догадались, этот морской день, как и следующий, впрочем, оказался ненастным.
Выйдя утром на верхнюю палубу, я сразу оказался во власти холодного весеннего воздуха. Небо было серым и хмурым. Да к тому же на палубах вовсю хозяйничал холодный северный ветер. Ко всему этому набору, до кучи, предлагался противный, изредка моросящий дождик. Ну здравствуй осень, как-то сразу стало грустно и неуютно. Корабль вмиг оказался совершенно пустым. Смельчаки конечно пытались, укутавшись в тёплые пледы, лежать на лежаках, но на долго их не хватало. Не хватило на долго и меня. Превратиться в сосульку совсем не хотелось, и я стыдливо ретировался в свою тёплую норку.
Конечно, хорошая погода играет большое значение в морском круизе, хотя и не только в круизе. Но и в ненастный день можно найти чем себя занять. На Косте неоКлассике - это бесплатная сауна и турецкая баня, для неленивых имеется небольшой (крохотный я бы сказал) спорт зал. Можно пойти в библиотеку и почитать книжку, можно зависнуть в ресторане-буфете и заняться чревоугодием, можно засесть в каком-нибудь тёплом салоне с панорамными окнами и смотреть на непогоду сидя в мягком кресле, при этом можно мечтать/грустить/думать о вечном/… - выбор как говорится за вами.
Вот так и я, сидел и просил всевышнего, чтоб дал нам хоть на завтра хорошую погоду, тем более завтра как-никак праздник – Католическая Пасха.
Сплит, Хорватия. Христос Воскресе на Католический лад.
Утром, включив по телевизор - "канал веб камера", я понял, что недостаточно усердно накануне просил высшие силы послать нам хорошую погоду. Термометр показывал +8 градусов тепла, да к тому же весь экран был покрыт моросью.
Вышел на палубу, там всё та же осень. Ветер ещё сильнее завывал, дождь лил с небольшими перерывами. Немного пометавшись, всё же решаюсь выйти в город.
Первая моя встреча с Хорватией состоялась в далёком 2006 году, тогда это был солнечный Дубровник, а сегодня мокрый и холодный Сплит.
И что же нам про этот город подскажет всезнайка Гугл
«Сплит (Split) расположен в центральной части побережья Хорватии между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части. Это второй по величине город страны и находится он на полуострове Марьян, между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор. У города хорошие мелкогалечные пляжи, а его исторический центр включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Со стороны моря город окружён архипелагом островов: Брач, Шолта, Дрвеник, а за ними — Хвар, Вис, Бишево. Современные здания из стекла и бетона соседствуют здесь с домами 15—19 веков, а модные бутики выходят витринами на древнюю городскую площадь.»
Теперь осталось одеть на себя все имевшиеся на тот момент тёплые вещи и отправиться на осмотр "мирового наследия"
Но надетые на себя все мои тёплые вещи не смогли согреть меня в то дождливое пасхальное утро. Дождь и сильный ветер сделали своё дело, уже через час я был на корабле. Ближе к обеду дождь немного поутих и предпринял попытку № 2 и снова отправился в город. Эта моя прогулка длилась немногим больше, походил немного поснимал город. День как вы поняли был праздничный, город выглядел совсем опустевшим, лишь в католических храмах было многолюдно, все жители этого старинного городка пришли в этот светлый день на пасхальную службу.
А я бродил по старинным улочкам Сплита как приведение, но только доброе
Прибежал на корабль, замерший как цуцик. От простуды спасла сауна и сто грамм на грудь.
Ну а вечером Коста неоКлассика в честь праздника устроила нам всем Пасхальный ужин.
Наши дамы опять блистали своими нарядами…
Шампанское в тот вечер опять лилось рекой не жадничала нынче Коста, да и разве нашей компании откажешь.
Шоколадными яйцами объелись все, да и куличи у поваров получились на славу. Так что повеселились мы в тот вечер «как надо» Танцпол в тот вечер был опять нами оккупирован. В общем праздник удался!
Распрощавшись с мокрой и холодной Хорватией, наша Коста нео Классика взяла курс к родным Итальянским берегам. Впереди нас ждала Анкона.
Анкона – столица итальянской области Марке, крупный порт на Адриатическом побережье, расположенный на склонах горы Монте Конеро. Город, основанный в конце 4-го века до н.э., получил свое название от греческого слова, обозначающего локоть – дело в том, что в те времена городская гавань была защищена мысом в форме локтя.
В Средние века на территории Марке существовала независимая морская Анконская республика, на которую имели виды и папский престол, и могущественная Венецианская Республика, и германские императоры. В конце 18-го века на протяжении нескольких лет существовало другое независимое государственное образование – Анконитанская республика, которая в 1861-м году вошла в состав объединенной Италии.
Сегодня Анкона – это крупный промышленный город. Основными областями экономики являются судостроение, вагоностроение, нефтепереработка, обувная промышленность и т.д. Свое место в экономике города занимает и туризм.
С этим городом я уже был знаком, и ещё дома озадачился вопросом - куда бы ещё мне податься и что можно посмотреть в окрестностях этого городка, благо время стоянки это позволяло (с 8 до 20). Естественно тогда я ещё не знал, что Коста нам преподнесёт «сюрприз» с изменением в маршруте и наша однодневная стоянка превратиться в полноценную двухдневную стоянку.
Но вернёмся в начало февраля. Я как это бывает, начал мучать Гугл, на предмет достопримечательностей региона Анкона. Но тут что-то всезнайка Гугл мне особо не помог. И тут я вспомнил, что в этом регионе когда-то прошивала одна наша форумчанка Ira Drago . Я с ней и её замечательной семьёй познакомился в общефорумном круизе вокруг Европы. Написал ей письмо, мол куда бедному путнику податься Как вы поняли, получил развёрнутый ответ – что, куда, и сколько. Вариантов время препровождения в окрестностях Анконы оказалось достаточно много - Jesi или Osimo , Лорето , Нумана или Сироло, либо еще Порто Реканати. Я сразу выбрал городок Джези (или как писала Ирина - Йези) . Я про него где-то когда-то слышал. Добраться до него особого труда не составляло - минут 30-ть на электричке. На сайте http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=4ddd1a035296f310VgnVCM1000005817f90aRCRD посмотрел расписание, даже переписал его (и естественно забыл его дома, как потом оказалось) В общем план у меня был и особо я за этот порт не переживал.
Но как я уже писал, у нас неожиданно нарисовался ещё один дополнительный день в Анконе. И тут надо сказать спасибо нашей экономной Косте. Она, чувствуя свой косяк, предоставила всем пассажирам корабля бесплатную автобусную экскурсию по Анконе и её окрестностям. Но только наша хостес Светлана до конца ещё не знала, найдут ли в Анконе русскоговорящего экскурсовода для нашей диаспоры. Но и тут Коста постаралась – экскурсовод нам был найден, о чём нам было поведано накануне.
И так 6 апреля, спустя почти полгода странствий по акватории Индийского океана, Коста нео Классика вернулась таки к родным берегам. Этот полугодовой вояж «обновлённой» Классики был непростым. Уже сразу после реновации, на перегонном круизе к далёкому Маврикию в декабре месяце прошлого года (как многие уже знают) на корабле случился пожар. Горела труба. Та самая, жёлтая – узнаваемый символ этой круизной компании. Как рассказывала Светлана – пожар в открытом море/океане это страшно, но команда слава Богу справилась. Так что, уже первый рейс не задался. Потом был случай с погодной аномалией, когда пустой корабль, на всей порах, опережая непогоду помчался к Сейшельским островам. И всех, поначалу ничего непонимающих пассажиров, в количестве не менее 1000 человек самолётами перебрасывали с Маврикия на Сейшельские острова. Тут Коста не пожадничала, на Сейшелах все эти люди были размещены в неплохих надо отметить (я бы сказал шикарных) условиях. Ну вы, наверное, читали отчёты, где наши форумчане как раз были в числе этих самых пассажиров.
К чему тут, скажите вы, развёл он этот «экскурс» в историю этой навигации? Да честно признаюсь, я немного волновался, как же мы обратно до дому доберёмся, ведь как-то по началу весь этот поход у Коста нео Классики не задался. Да к тому же это уродливая горелая труба всё время мне напоминала, что как-то схалтурили они на этой «реновации».
Но вот так потихоньку, мы наконец-то добрались до родных (для Косты) берегов.В тот день, моя старая знакомая Анкона, встретила нас довольно прохладно. Уж никак я не ожидал, что апрель месяц в Италии может быть таким холодным. Утро было пасмурным, дул жутко холодный ветер, температура воздуха была не больше восьми градусов. Но как выяснилось уже сейчас, виноват в этом не апрель месяц, а рельеф местности на котором стоит Анкона. Это мне сейчас поведал всезнайка Гугл.
Залив, окруженный холмами и открытый в сторону севера, определяет и климатические условия города: здесь часты сильные ветра, и этим объясняется извилистость некоторых его старинных улочек, построенных таким образом специально, чтобы смягчать порывы ветра.
Но вернёмся в то утро . Утеплившись во что только было возможно, я со всеми форумчанами отправился на Костовскую экскурсию по окрестностям Анконы.
Наш путь пролегал по живописным окрестностям в курортный городок Сироло (SIROLO) – один из тех, что рекомендовала мне для посещения Ирина.
Потом вернулись в Анкону, где у нас была ещё пешеходная экскурсия. По этим местам я уже ходил-бродил в октябре 2012 года, зато сейчас мог послушать интересный рассказ об этих местах.
Этому льву для исполнения желания нужно сунуть в пасть руку или другую часть тела – тут уж кто во что горазд.
Я вот тогда этого не знал и только так скромненько пристроился к царю зверей (октябрь 2012)
Потом каким-то чудом выглянуло солнышко (видать кто-то загадал желание, холод тогда был жуткий) и я хоть немного отогрелся
В этот раз много фоток Анконы не делал, так что придётся выкладывать старые, но они свою актуальность не потеряли, там сейчас всё так же - без изменений
Но вернёмся в год 2015 На этой улочке были обнаружены вот эти милые фонтанчики (13 штук) как сказал экскурсовод, нужно опять же загадать желание и испить из каждого. И вроде как, что-то сбудется. Опять же я раньше этого не знал, и теперь пил взахлёб и за тот приезд то же И мы взрослые люди – поверили. А что делать, мечтать – то невредно.
Так мы и ходили дружной «толпой» за нашим экскурсоводом. Тут вот неожиданно съёмочная группа местного телевидения нарисовалась, и к нам с вопросами – мол как вам тут у нас – нравиться? В нашей компании только Сергей мог свободно и непринуждённо изъясняться на языке Шекспира, его мы отдали на «растерзание» этому корреспонденту. Сергей, как истинный джентльмен поблагодарил горожан за тёплый приём, за чудную атмосферу этого уютного городка.
Не знаю, как остальным нашим форумчанам, но мне Анкона пришлась по душе ещё в первое наше с ней знакомство, так что нынче я с удовольствием побродил по знакомым мне местам.
Проснувшись довольно рано, я как-то сразу осознал, что ведь вот так, совсем неожиданно и наступил последний полноценный круизный день. Последний неспешный завтрак, последний ужин… последние посиделки… Стало совсем как-то грустно - грустно. Но такова жизнь, всё в этом мире имеет своё начало и свой конец. Такие «философские» мысли лезли в мою, ещё не совсем проснувшуюся, голову.
Но предавался я грусти совсем недолго, что грустить- то - ведь жизнь продолжается, тем более у меня же ещё есть столько неосуществлённых планов… вот хотя бы на этот день. И я быстро подскочил с кровати, привёл себя в порядок и вышел в свет. Солнце светило ярко-ярко, но почему-то совсем не грело. По-прежнему дул сильный ледяной ветер. Что-то странное творилось с погодой, не стыковалось моё представление о солнечной Италии с этой холодрыгой. Но план есть план и его нужно осуществить. Ещё накануне, я поделился с некоторыми форумчанами со своими «хотелками» и сколотив небольшую компанию, мы отправились на поиски этого средневекового городка Йези.
Тут надо отметить, что вот опять меня подвела моя безалаберность. Как я уже писал - я позабыл дома выписанное расписание электричек. Помнил, что есть пара электричек на 8 с копейками, а дальше всё - не помню. На них и нацелились.
В Анконе есть как бы два вокзала, вернее один и ещё платформа около круизного терминала. Нам нужен полноценный вокзал. Если выедите в город, то сразу поворачиваете на право и идёте по дороге всё время прямо. Идти недалеко – километра два-три, по времени минут 30-ть. И так, утеплившись, как только можно, я с группой поддержки в районе 8 утра, выдвинулся в сторону вокзала.
Ветер между тем всё завывал и завывал, сводя на нет все усилия яркого солнышка и не давая ему хоть немного согреть нас. Пока дошёл до вокзала – околел насквозь. И тут нас ждало первое разочарование – электричка наша ушла почти перед самым нашим носом. Впереди перерыв часа полтора. Ругал я себя (про себя естественно) очень сильно и всё виной моя забывчивость. Вот и людей подвёл, а они могли бы ещё поспать лишний часок. От вокзала, как выяснилось ходит автобус до Йези – тоже по расписанию. Ближайший был не на многим раньше электрички, и мы решили не заморачиваться с автобусом и дождаться электрички. Что бы ждать было совсем не грустно, мы зашли в ближайший супермаркет, купили красненького (исключительно для моего согрева) Допинг немного был принят ещё до подхода поезда, стало немного веселее… Обилетелись. Стоимость 2,65 евро в одну сторону. Ехать совсем недолго – мнут 30- 40. На этой же электрички с нами ехала ещё одна наша форумчанка Женя. Она для себя решила поехать дальше до пещер. Сейчас уже и не вспомню, что за место она выбрала, но я надеюсь она подключиться и напишет пару строк про это место, тем более, как я понял, ей это место очень понравилась. Но а мы, наконец-то только что согревшиеся, выходим на нужной нам станции.
Йези встретил нас тем же самым ветром. Вышли с вокзала, взяли немного на право и потом прямо и прямо. Я думаю некоторые мои «постоянные» читатели уже знают – если готовился, значит в «жёлтого человечка» перевоплощался и куда идти знает. Так было и в этот раз, дорогу мне ещё дома подсказал Гугл. Хотя там заблудиться невозможно. Городок махонький. Тем более, практически сразу стало видно крепостную стену. Город Йези представляет собой такой средневековый город-крепость.
Вот какую информацию мне выдал всезнайка Гугл -
«город в Италии, близ Анконы. Родина императора Фридриха II, композиторов Джованни Перголези и Гаспаре Спонтини. В древности римская колония Aesis, или Aesium.»
или вот более подробно для любознательных
«Город Йези расположен в провинции Анкона, в регионе Марке, в 30 км юго-западнее города Анкона. Коммуна находится в нижней части долины реки Эзино, занимает площадь 107 кв. км на высоте 97 м над уровнем моря. Историческое ядро города, в основном, заключено в крепостных стенах Йези, и представляет собой территорию, в плане имеющую форму трапеции с периметром около 1,5 км. Высота стен зависит от рельефа местности и достигает 66 - 96 м. Сегодня центральной площадью Йези является большая прямоугольная площадь Фридриха II (Piazza Federico II). Она располагается на месте древнего римского форума. На ней находится Кафедральный собор святого Септимия и церковь святого Марка. Площадь окружают здания постройки 18 века. Согласно преданию, на этой площади в большом шатре в 1194 году родился Фридрих II, будущий император Священной Римской империи, именем которого и в знак благодарности за привилегии, дарованные городу Йези, площадь и была названа. Площадь также является местом проведения ежегодного Палио святого Флориана – красочного действа, собирающего массу участников и гостей. Большая площадь Республики (Piazza della Repubblica) отражает архитектурный облик Йези 18-19 веков, на ней располагаются некоторые интересные здания, в числе которых дворец Риччи. Площадь находится в 300 м к юго-западу от площади Фридриха II. Между площадью Фридриха II и площадью Республики находится площадь Piazza Angelo Colocci, которая сыграла в истории города значительную роль, поскольку на ней, в частности, размещается дворец Синьории – резиденция местной власти Йези, один из самых красивых и монументальных дворцов Марке»
Но вот если имя императора Фридриха II мне ничего не говорит, то имя Рафаэля Сабатини мне знакомо, надеюсь знакомо оно и вам. Так вот, этот уважаемый человек тоже появился на свет в этом городке.
Рафаэль Сабатини (Rafael Sabatini), 1875 - 1950 «Рафаэль Сабатини (Rafael Sabatini) – известный писатель, прославившийся своими приключенческими романами. Рафаэль Сабатини родился в Йези 29 апреля 1875 в семье оперных певцов итальянца Винченцо Сабатини и англичанки Анны Траффорд. Детство мальчик провел в Англии, школу посещал в Португалии, после чего семья переехала в Италию, и Рафаэль был отправлен для учебы в Швейцарию. Таким образом, к 17 годам юноша в совершенстве владел пятью языками, и вскоре уехал в Англию, чтобы начать карьеру коммерсанта. Поработав переводчиком несколько лет, Рафаэль решил посвятить себя литературной деятельности. С 1890 года он написал ряд коротких рассказов, а в 1902 году вышел его первый роман. Однако прошло более четверти века, прежде чем он смог достичь успеха, который пришел к Сабатини благодаря роману о Французской революции «Скарамуш», опубликованному в 1921 году, и ставшему бестселлером. Все его предыдущие произведения также вскоре были перепечатаны. Самым популярным из них оказался роман «Морской ястреб», написанный в 1915 году. Сабатини был плодовитым писателем, способным писать по одной книге в год. Следующим его романом, получившим мировую известность, стала «Одиссея капитана Блада», написанная в 1922 году. В 1940-е годы здоровье писателя пошатнулось, и он стал писать реже. Тем не менее, этим периодом датируется несколько его известных книг. Скончался Рафаэль Сабатини 13 февраля 1950 года в городке Адельбоден в Швейцарии, куда он приезжал на отдых каждую зиму в течение последних лет жизни, и был похоронен на местном кладбище. Его жена выгравировала на его надгробной плите первую строку из его романа «Скарамуш»: «Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен».
Но не буду больше вас загружать уже лишней информацией, Итальянских композиторов оставим в покое (да простят меня их почитатели) предлагаю лучше немного пробежаться по узким улочкам этого средневекового городка. Совсем недолго, незабываем про сильный ледяной ветер.
Дорога к крепостному городу
Вот мы и у цели…
Городок, вернее его крепостная часть совсем небольшая,
Городок хоть и симпатичный и для Италии как я понял не типичный, но прогулка наша совсем у нас не ладилась. Замёрзли мы страшно, уже ничего не хотелось, только как в тёплую сауну. Не хватало нам и яркого солнца, ведь с солнечным светом средневековые стены не смотрелись бы так устрашающе. И мы тут единогласно порешили, что неплохо бы немного ускориться и взять курс к вокзалу… Немного пришлось припустить, электричка вот- вот должна была подойти… Хотели побыстрей успеть на наш кораблик… Там тепло и обед скоро…
На электричку успели. Отогрелись как могли красненьким, тут конечно беленькую нужно было бы … но мы же в Италии. На обед опоздали, но на гриль успели – поели вдоволь неполезной еды.
Вот такая экскурсия у нас вышла. Город в принципе и не такой уж мрачный, виной всему плохая погода или не подходящая одежда. Но однозначно - в солнечную и тёплую погоду всё выглядело бы намного радостнее, погуляли бы по более, глядишь, ещё что-нибудь увидали бы интересного.
Ну вот, Леша упомянул в отчете, теперь неудобно не написать пару строк))
Пещеры Фразасси, на которые я нацелилась во второй день в Анконе, действительно прекрасны.
В тот день я немного пошаталась по центру города, села в автобус 1/4 (это не опечатка, он так и есть - две цифры через дробь) и доехала до вокзала. Увидела, что до нужного мне города Дженга (Genga) идет электричка в 11 с копейками, купила билеты (около 8,5 евро туда-обратно) и пошла на платформу. Захожу в поезд - и какое же было мое удивление, когда я увидела, что полвагона занято нашими - я ж помнила, что они собирались выдвигаться в 8 утра))
Доехала я до Дженги (поезд идет чуть меньше часа), встретила на платформе нашу сокруизницу Лену, которая, по агентурным данным, ехала в соседнем вагоне, и мы вместе пошли искать автобус до пещер.
От вокзала надо повернуть налево, пройти вдоль забора (снимок сделан с обратной стороны - когда мы уже возвращались)
потом опять повернуть налево, перейти ж/д пути и пройти немного вперед. Слева внизу будут видны сувенирные палатки - вот туда и надо.
Около палаток расположена касса пещер, билеты стоят 15,5 евро и продаются на определенное время. Доставка от станции до пещер и обратно автобусом входит в стоимость билета. На входе в автобус проверяют время, указанное в билетах, на первый автобус нас не пустили, сказав, что наш рейс - следующий.
На входе в пещеры собирают группу, выдают гида, который бодро рассказывает об окружающих красотах по-итальянски, и ведут внутрь. Фотографировать в пещерах нельзя, если гид увидит фотоаппарат, то он светит фонариком на нарушителя и громко свистит. Да и фотографии получаются плохо, потому что для мыльниц подсветки не хватает.
В первом зале есть специально подсвеченная часть, где гиды самолично фотографируют желающих, эти фото потом на выходе можно купить. Но где-то мне попадалась информация, что такая возможность есть только у тех, кто приехал в пещеры до обеда.
Залы там огромные, мы около часа ходили по лестницам и любовались на божественно прекрасные сталактиты и сталагмиты.
На выходе я попыталась щелкнуть протекавшую мимо речку, в которой была удивительного цвета голубая вода. Фотографии, увы, настоящего цвета не передают.
Доехали на автобусе обратно, я вытащила заранее сохраненное расписание поездов и поняла, что надо рвать когти: поезд приходил через 5 минут, а потом был перерыв на 2 часа. Я бежала изо всех сил и все-таки впрыгнула в вагон. Прокомпостировать билет я, понятное дело, не успела, поэтому написала на нем ручкой дату и время отправления. Но контролеры не ходили.
Выйдя из вокзала в Анконе, я увидела стоящий на остановке автобус номер 20, который забесплатно возит народ от вокзала до паромного терминала, что находится слева от места стоянки Косты, если стоять спиной к морю. На всякий случай, я уточнила стоимость проезда, на что водитель широко улыбнулся и сказал "Free".
Извиняюсь за задержку, домашние хлопоты не давали взяться «за перо». Затянувшийся ремонт закончен, новая обстановка радует глаз, остались позади все трудности и сложности. И настала уже пора поставить точку в этом моём длинном (затянувшимся) как и, впрочем, самом путешествие - отчёте. Тем более осталось нам пройти на родной нашей Классике каких-то смешных 147 морских мили.
Распрощавшись с Анконой наша Коста неоКлассика взяла курс на Венецию. Как проходят обычно последние круизные часы, вы знаете. Что тут описывать - это всегда грустно, у меня так точно. Заканчивался мой сорокадневный вояж. Никогда в своей жизни я так на долго не отлучался от дома. Ещё в процессе подготовки я никак не мог представить – как это? как можно 30-ть дней бороздить морские просторы. В итоге - все пронеслось как один миг. Корабль за это время стал мне домом. Люди, окружавшие меня все эти тридцать дней, стали мне как родные. Конечно бывало всякое, ведь это и не мудрено – тридцать человек, да в замкнутом пространстве, к тому же в основном все женщины. Женский коллектив — это конечно не моя заводская бригада, периодически возникали какие-то мелкие размолвки, чего уж там скрывать. Конечно драк не было, никто друг друга за волосы не тягал, всё было мирно и дружно В общем жизнь кипела – иногда бурно, иногда томилась как на маленьком огне. Кипел и томился в этом котле и я. И вот так, неожиданно, кто-то взял и выключил огонь этого котла.
Но вернёмся в то утро 8 апреля. Как вы, наверное, уже догадались, в то утро на верхних палубах было многолюдно. Ведь сегодня у нас финальный аттракцион под названием – вход в Венецию с моря. Я уже один раз выплывал и вплывал в Венецию – зрелище это завораживающие. Особенно ранним утром, сквозь дымку тумана. В этот раз как раз дымки не было, мы по каким-то причинам опаздывали, как потом выяснилось, сломалась какая-то штуковина. Вот так, как «хромая утка» наша Коста неоКлассика возвращалась в своё родное гнездо. Правда сгоревшую трубу всё-таки заменили. Это случилось накануне, когда мы два дня стояли в Анконе. Время прибытия в Венецию должно было быть в 8 утра, но на часах уже 9, а мы ещё не вошли в Венецианский залив. Некоторым нашим форумчанам пришлось понервничать, всё-таки билеты в притык брать рискованно. Но тут нужно похвалить Косту, она как позаботилась, по прибытию была организована спец высадка и трансфер в аэропорт (всё за счёт компании) Так что всё обошлось.
Но вернёмся в то утро
По громкой связи объявили, что приход в Венецию ожидается в районе 10 утра и разрешили пользоваться каютами до 9 утра. Коста нам подарила ещё пару часов, и мы наслаждались ими, мы были вместе, своей дружной компашкой.
Хочется ещё раз вспомнить приятные моменты нашего совместного времяпрепровождения
Ой, а можно я тут с вами с краюшку присяду? Можно, да, спасибо.
Праздник Нептуна, Пасха, ДР, наши диско-вечера…. Было очень много позитивного общения, нам было комфортно вместе.
Наши весёлые аниматоры
Наши две звезды – украшение нашего круиза.
Но вот и всё - якорь брошен. Коста неоКлассика пришвартовалась в круизном терминале Венеции. Позади 30-ть ней плавания, пройдено 7378 морских мили. Процесс высадки прошёл чётко и быстро. Все разлетались и разъезжались кто куда…
Мой вылет был поздно вечером. Аэрофлотовский рейс до Москвы/СПб вылетал только в 23-50. У меня впереди полный день в прекрасном городе, погода между тем наладилась, солнце уже с самого утра согревала моё подзамершее за два предыдущих дня тело. Одно обстоятельство меня только отягощало – это багаж. Но тут на помощь мне пришла Наталья – да, та самая, рукодельница, с которой мы сорок дней назад начинали вместе это путешествие. Наталья и Надежда ещё на три дня оставались в Венеции, и они мне предложили оставить багаж у них в гостинице и вместе прогуляться по городу. Я конечно с благодарностью принял их приглашение, спасибо им - выручили они меня. Как и выручили ещё одну нашу форумчанку-Парижанку - Лену, у которой в связи с забастовкой отменили рейс до городу Парижу. Разместившись в отеле, хлебнув чайку, мы отправились на прогулку по городу.
Октябрь 2012
День пролетел мигом, вот уже солнце скоро за горизонт опустится, пора в отель. Перед дальней дорогой сели за стол. Поужинали чем Коста послала. Приговорили на ход ноги бутылочку вина (Женя спасибо тебе за него) вспомнили всё хорошее, что с нами приключилось за это путешествие. Но засиживаться некогда. Пора. Наталья, Надежда и Лена – проводили меня до автобусной остановки. Обнялись и расцеловались мы как родные. Всё.
Со мной ночным рейсом до Москвы должна была лететь ещё одна наша форумчанка Катерина из Москвы. Она путешествовала вместе с отцом. Так вот, сними приключилась она неприятность. Напишу тут, чтоб остальные были повнимательней. Катерина с отцом разместили свой багаж в камере хранения, что у автовокзала и отправились гулять. И как я понял они забыли посмотреть до которого часа работает эта контора, или посмотрели – но потом подзабыли. Короче – пришли в начале девятого и бац! – а там замок амбарный весит. Тут то они и прозрели. Звонки служащим конторы успехов не принесли. И тут на регистрации на рейс я встретил их, они поведали мне свою страшную историю. Я их конечно понимаю, мне как-то тоже один раз с самолётом не повезло, улетел без меня. Они метались по аэропорту в поисках представителей Аэрофлота, чтобы обменять билет, потом им нужен был отель на одну ночь… хорошо, что в аэропорту был бесплатный 30-ти минутный Вай-Фай и их техника не требовала подзарядки. В общем я их очень-очень понимал и сочувствовал как мог. Но мне уже пора – прощаюсь с ними.
В чистой зоне повстречал своего нового друга Сергея. Его Лондонский рейс задержали, и он сидел и грустил там. Присел и я рядом. Вот так сидели и грустили вместе. Вскоре пригласили на посадку Лондонский рейс. Вот так, почти сорок дней назад, мы повстречались и познакомились в зале прилёта Маврикийского аэропорта и теперь вот уже в зале вылета Венецианского аэропорта мы прощаемся и благодарим друг друга за тёплую компанию. Между тем аэропорт почти опустел, остался только наш Московский рейс. Но пришла и наша очередь… Полупустой Московский рейс Аэрофлота медленно выруливает на взлётно-посадочную полосу аэропорта, за окном чёрная Венецианская ночь, самолёт начинает разгон… отрыв… Вот теперь, пожалуй, и всё.
Уже в самолёте, сидя в кресле и всматриваясь в чёрное окно иллюминатора, я вспоминал всё своё путешествие, своих попутчиков, таких разных, живущих в разных уголках нашей необъятной страны и даже далеко за её пределами. Всех нас собрало вместе одно – любовь к морю, любовь к путешествиям. Я вспоминал весь этот калейдоскоп из стран и островов, которые я посетил за эти сорок дней. Релакс на Маврикии, Загадочный Мадагаскар, Сейшелы… все эти острова стали главным украшением этого круиза. Из наземной части порадовала Иордания – пустыня Вади Рам оставила неизгладимое впечатление. Порадовала встреча с Грецией – Катаколон со своими олимпийскими объектами. Приятная встреча со старой знакомой –Анконой. Да и вообще, весь маршрут был неплохой, если у вас возникнет вдруг желание - смело отправляйтесь в путь, я думаю вы не пожалеете.
Спасибо всем, кто путешествовал со мной в этом отчёте, спасибо за ваши комментарии и отклики. Мне было приятно ваше участие и интерес. Спасибо всем моим попутчикам, с которыми свела меня судьба в этом круизе, за тёплую компанию. Спасибо за «Пусть бегут неуклюже…» Буду рад видеть Вас в новых путешествиях.
Венеция хороша всегда, но особенно хороша в солнечную погоду! С удовольствием прошлась с вами по этому интересному маршруту. Увы, подряд 30 дней в море могу позволить себе пока только виртуально, но надеюсь, что когда-нибудь смогу найти время на подобное путешествие.
Алексей, спасибо огромное за прекрасный отчет. Очень жаль, что он закончился. Читала и смотрела фотографии с большим удовольствием. Спасибо за Ваш юмор и позитив в любых ситуациях.
От всей души желаю самых лучших круизов с разными круизными компаниями, и чтобы рядом всегда были доброжелательные, отзывчивые и благодарные спутники.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Leks37 писал(а) 20 июл 2015, 23:01:Они метались по аэропорту в поисках представителей Аэрофлота, чтобы обменять билет, потом им нужен был отель на одну ночь…
А не знаете, как дальше всё сложилось у Катерины и её отца, удалось обменять билет? Много ли пришлось доплатить за обмен? Как быстро решился вопрос?
Leks37 писал(а) 20 июл 2015, 23:01:Они метались по аэропорту в поисках представителей Аэрофлота, чтобы обменять билет, потом им нужен был отель на одну ночь…
А не знаете, как дальше всё сложилось у Катерины и её отца, удалось обменять билет? Много ли пришлось доплатить за обмен? Как быстро решился вопрос?
Вика, к сожалению не знаю как всё разрешилось и во что это финансово вылилось. Ну я думаю билет всё ж таки им обменяли, да поди уже наверное и возвернулись. Тут только Катерина нам может подробности поведать, но видать стесняется, или не хочет или за отчётом этим не следила
Всем привет! Леша, за отчетом твоим я следила с удовольствием и на вопрос "как.. ?" просто кидаю ссылку :-) Концовку я пропустила , т.к второй месяц болтаюсь по юго-восточной Азии )
Ситуация была действително предурацкая: при том, что там в нескольких местах написано, что работают они до 20:00 (это мы потом увидели ) как то оба умудрились пропустить эту информацию. Не знаю как на ж/д вокзале, но на автовокзала так... Глупо ещё было то, что возвращаясь с Мурано "тянули время", т.к. спешить то вроде было некуда. В итоге с Сан Марко неспеша дошли к автовокзал где-то в 20:15... Все закрыто,звонить бесполезно, грустно и стрессово ... Ну что говорить: позвонила в Аэрофлот,перенесла рейс на утро (50€ за билет), но .... на полразговора кончились деньги и пришлось ехать в аэропорт,чтобы на месте поменять билет. В аэропорту служащая посмотрела в систему и сказала,что рейс нам поменяли. Соответственно надо оплатить перенос,но онлайн это сделать не получилось и она после окончания регистрации проводила нас в офис,где все т закончилось. Билеты были мильные. Там же в аэропорту,пока ждали автобус забронировали одну ночь в очень симпатичной гостинице в 1мин от моста Риальто (50€). С утра позавтракали с видом на канал,забрали наконец то чУмайданы и поехали домой. Так что разгильдяйство обошлось в некоторую сумму,но .... не критично ... Технически все прошло нормально (если бы деньги на телефоне не кончились,то ещё проще бы). А так,ещё раз хотела поблагодарить всех попутчиков за приятную компанию. Всем удачи и всего хорошего. Новых интересных путешествий !!!
Отчет классный , спасибо Алексею !Как будто заново попутешествовали , грустно только , что все хорошее так быстро заканчивается !!! Будем ждать новых встреч ! Всем удачи ...
Ну,Лешка,ты ТАЛАНТИЩЕ! ПИСАТЕЛЬ,и ПОЭТ и МУЗЫКАНТ в одном лице!Здорово пишешь!А слог у тебя такой,что прямо фоном слышется музыка.Много спасибок тебе за твой интересный и очень умный отчет!И круизов,круизов,круизов...! Как здорово,что есть сие Лешино произведение!Я как будто опять сплавала по маршруту Маврикий-Венеция и опять встретилась со знакомыми мне теперь форумчанами.И эта встреча была очень приятная! МореStar,Катюша(только узнала,что это ты МореStar),хорошо,что ты отписалась,а то же бывшие сокруизники за вас переживали!Обидно,но всё позади.А впереди все самое лучшее точно! И тебе,Лешенька,и всем бывшим сокруизникам здоровья и до новых встреч в новых круизах!