Alitalia, несмотря на банкротство, продолжает летать без задержек, СПб-Рим – 3 часа, полвосьмого вечера по-местному приземляюсь.
…Машину в Херце мне не дали. Я не взяла с собой российские права. И я не буду никому рассказывать, что не взяла я их сознательно – собственно зачем, если есть международные… Как выяснилось, одно без другого не действительно. Загрустила…
Хорошо, что есть люди, которые всегда придут на помощь. Завтра днем права должны быть у меня. Поэтому, прощаюсь с мыслью о Витербо, маленьком городке в 100 км от Рима и 65 евро, которые спишут за бронь гостиницы, и еду на поезде в Рим. От вокзала до гостиницы, в которую заселилась – минуты 3 пешком. Моральных сил на поиски не было, это первый попавшийся отель.
С жизнью примирили любимые мидии с бокальчиком холодного пино-гриджио в траттории прямо у отеля. Пошла шататься по вечернему Риму и уже не посыпаю голову пеплом, потому что получила незапланированную возможность еще раз побыть здесь.
Первое ощущение Италии, которое накрыло – это запах. Выйдя из поезда на Термини, он сразу ударил в нос. Цветочный, сладкий, замешанный на гари. И такой…. Итальянский... Необъяснимый…
На пьяце Навона ремонтируют центральный фонтан. Очень жаль, одно из любимых мест в Риме, куда побежала первым делом. «Печатная машинка» тоже затянута реставрационными полотнищами.
Завтра утром будет часа 4 на Рим.
Спать.
09.05.08
Дабы не распыляться, решила ограничиться Форумом. В прошлый приезд, когда брали гида на обзорную экскурсию, пробежали его за 15 минут, и никакого впечатления практически не осталось. Зато сегодня…. Только приходить надо рано утром, когда еще никого нет (открывается, по-моему, в 7:45), я пришла в 9, а в 10 уже хлынул народ. Билет для посещения Колизея и Форума общий (11 евро), и, видимо, у всех организованных туристов программа не меняется – сначала Колизей, потом Форум.

Впечатления трудно сформулировать. Мне вообще, описывая мои ощущения от Италии, в каждом втором предложении хочется говорить – отдохновение…
Облазила всю территорию Форума, она оказалась куда больше, чем по воспоминаниям прошлого раза.
К 11-и, взмыленная, вбежала в отель (11 – чек-аут), быстрый душ и тащусь с чемоданом на вокзал, чтобы опять ехать в аэропорт. Дежавю…Но у меня уже есть телефон человека, которому передали мои права, и он скоро прилетит!
…………………………………………………………………………………
Я на колесах! Спасибо всем принявшим участие!
Новенькая сиреневая Лянчя Епсилон, еще и 15-и км не наездила. 2-х дверная, маленькая, 2 чемодана в багажник не поместились бы.
Загружаю любимый диск в магнитолу, достаю свои навигационные дивайсы… Упс…. Все разряжены…. Каким-то непостижимым образом они умудрились сами включиться и выработать свой ресурс… Опять я себя чувствую блондинкой… Почему бы не проверить вчера вечером в гостинице.. Без комментариев…
Но сердце не замерло…. Я уже опытный путешественник ))) (особенно после того, как в прошлую поездку по Италии я лишилась зарядок от ВСЕГО). У меня есть и автомобильные зарядки, и запасной заряженный аккумулятор для КПК. И все распихано по разным местам багажа, чтобы, лишившись (не дай бог!) одного… короче, не кладите все яйца в одну корзину!
Дороги на три часа. Ничего интересного. Привыкаем с машиной друг к другу. Давно ручкой не пользовалась…Еду 140, обгоняют, как стоячую… Больше 160 моя не дает, ну, а мне и не надо больше, это я так, попробовала…По пути решила все-таки посетить Орвиетто, т.к. в прошлый раз пришлось пропустить. Внимание ему выделено было исключительно из-за любви к одноименному вину. Которое и было неторопливо продегустировано, сидя на улице за столиком со скатертью в красную клетку…. Отпускает потихоньку…
Уникальный по красоте и грандиозности собор в этом городке оказался… Поскольку вообще ничего не знала про Орвиетто, то была просто ошарашена, когда он показался в узкой щели улицы…

Доехала до Сиены, где предполагается остановка на 2 ночи. Гостиница в старом городе, куда въезда нет, припарковаться перед ним вообще негде (а ведь помню, что была платная парковка, но фиг знает, где она, подъехала с другой стороны города). Бросаю машину на желтой разметке (это почти преступление), мирясь со штрафом и надеясь только на то, что эвакуатор не успеет доехать…
Далее, по навигатору нахожу гостиницу (Locanda di San Martino, http://www.locandadisanmartinosiena.it, 89 евро/ночь/дабл, до Пьяцы дель Кампо 5 минут неторопливым шагом), заселяюсь, узнаю, что помощь в парковке не предусмотрена, ищите там, за пределами где-нибудь, сами, есть платная (1,5 евро в час с 07 до 20) тоже за границей старого города, белые линии – бесплатны (ага, где ж вы, барышня, видели свободные белые). Получаю карту Сиены, иду за чемоданом и переставлять машину.
Хм… Ну, и где же она?…. Я ее потеряла….
Себе уже не удивляюсь…
Гостиницу-то я нашла, тупо уставившись в навигатор, а вот запомнить название улицы, где кинула машину, ума не хватило…Ну, обежала вокруг Сиены пару кругов… Нашла…
Платно припарковалась, но, поскольку со всеми моими приключениями начало халявного времени было уже близко, за 4 евро получила возможность стоять до 11 утра следующего дня.
Потащила чемодан в гостиницу. Ну, а потом гуляла, ужинала, на ступеньках какого-то заведения выпивала вкусное сладкое вино за День победы с прибившимся пожилым итальянцем.
Длинный день получился… Суматошный...
10.05.08
Утро разочаровало… Кто бы мог подумать, что расстояние между домами в три метра в 7 утра является улицей с очень активным трафиком ! А у меня еще комната на первом этаже (ой, не даром по-итальянски комната – камера!)

Похмельная и разбитая….
Комнату поменяли. Второй этаж, окна на тихий (ну, это мы завтра утром проверим) проулок и развешенное на балконе напротив белье. Завтрак тоже порадовал, достаточно обильный, ветчина, салями, сыр, ну а теплые булочки с повидлом … м-м-м-м… и отличный кофе…

До 11-и гуляю по Сиене, туристов пока не привезли, хорошо…. Погоды чудные стоят, градусов 22-25 днем, солнце.

Светофор на оживленном перекрестке центральных улиц

Пьяцца дель Кампо.

Волчицы в Сиене страшненькие...

Сегодня решила съездить в Monteriggioni. Оказалась только древняя небольшая крепость, во внутреннем дворе в каждом домике – ресторанчик или сувенирный магазин. Но все равно симпатично!

Мой автомобиль

Жаль, что нет водителя на смену. Еду по местным дорогам и вокруг такие пейзажи! Несколько раз обнаруживала за собой пробку, поскольку ехала со скоростью 30 км/час и глазела по сторонам. Терпеливый народ - ни посигналят, ни дальним светом не моргнут…

Холмы сейчас еще не такие зеленые и яркие, как на картинках в сувенирных календарях после фотошопа, они только просыпаются.. Но земля обработана, пушистая такая, молодая лоза зеленеет.
И красные маки!...

Заехала в Castellina in Chianti. По пути попадалось много указателей на разнообразные виллы и касы, кое-где с дегустацией вина. Не заезжала, опять же по причине путешествия за рулем в одиночку.
Обед в придорожной таверне, замечательно вкусно! А спаржа безупречна…
На обратном пути навигатор показал мне новую дорогу через оливковые рощи, белый пылящийся грунт, ямы, сердце замирает ожидая за каждым поворотом тупик… Доехала.

А дома тоже хорошо, прохладно за ставнями, бесплатный wi-fi опять же….
Найти место для ужина оказалось непросто. Ресторанов в Сиене не слишком много, и все, куда я заходила, решив на вечер себе выбрать столик, были fully booked. Уже рядом с домом, завернув в неприметный проулок, нашла небольшую таверну (позже списано с визитки – «Hostaria IL RIALTO», via del Rialto, 4), где мне не отказали в столике на вечер.
Чудное место! Видимо, семейное, судя по очевидному сходству повара и официантки. Дверь на кухню открыта, шеф постоянно выходит, приветствуя посетителей, на вид местных и постоянных. Некоторых обслуживает сам. Меня тоже вниманием не обошел, интересуется, нравится ли. Ой, ну а мне как нравится! Исключительно накормили, жаль, что вчера в другом месте ужинала.

По-моему, в Италии подорожало… Я, правда, могу оценивать только еду, т.к. больше пока ничего здесь не покупала. Правда, выбираю заведение не по цене, просто если нравится – остаюсь. Средний ужин на данный момент, с вином, рюмочкой дижестива, ну, десертик там, кофе….у меня получается 40-50 евро (ну, тут уже не домашнее вино). На одного.
Пара сохранившихся чеков для примера