Лучшие российские банки для путешественников

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Dentis1 и гости: 6

Re: Лучшие российские банки для путешественников

Сообщение rty9000 » 30 май 2015, 08:14

О чем спор? Не прошла одна, достань другую.
У меня тоже бывало, что где то не проходила оплата, мне все места перечислять?
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 30 май 2015, 08:54

Dim Mon писал(а) 29 май 2015, 23:57:
zerokol писал(а) 29 май 2015, 08:57:в Голландии например вообще не берут карты без чипа.

Лично расплачивался в Голландии Кукурузой не именной и без чипа везде, где только можно: в отелях, магазинах, автоматах, кассах на вокзалах, даже кофешопе.
Везде принимали без проблем.

Почти везде в Голландии принципиально не принимали карты с магнитной полосой, даже ридер был специально заклеен.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 30 май 2015, 08:55

rty9000 писал(а) 30 май 2015, 08:14:О чем спор? Не прошла одна, достань другую.
У меня тоже бывало, что где то не проходила оплата, мне все места перечислять?

речь о том, что в тех или иных местах принципиально не проходят карты без чипа.
zerokol
Старожил

Сообщение Dim Mon » 30 май 2015, 13:16

zerokol писал(а) 30 май 2015, 08:54:Почти везде в Голландии принципиально не принимали карты с магнитной полосой, даже ридер был специально заклеен.

Ну не знаю... Заклеенных ридеров для магнитной полосы в Голландии не видел. Про свой опыт написал, не буду же я выдумывать, какой мне резон.
Пусть форумчане делают свои выводы, на то и форум, чтоб делиться опытом.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение XMember » 30 май 2015, 13:34

Dim Mon писал(а) 30 май 2015, 00:04:То есть если у Вас пару раз не прокатило использование, значит другие заблуждаются, причём вопиюще?

Именно:
Dim Mon писал(а) 28 май 2015, 22:55:расплачиваться нечипованной картой (а неименная Кукуруза без чипа) вполне везде можно.

- поскольку данное утверждение неверное. Ещё раз подчеркну, что в тех же Нидерландах и Франции часто не берут нечипованные карты в безальтернативных местах - где нет другого способа оплаты. То есть одна ж/д компания и один тип её автоматов, других точек продаж нет или они закрыты (в полночь-то) и автоматы наличные не берут.
В общем, не вижу особых проблем, поскольку сейчас не 2008 г. (когда лишь Сбербанк и пара других банков выпускали такие карты) и выбор чипованных карт в России огромен, в том числе со счётом в евро.
zerokol писал(а) 30 май 2015, 08:54:Почти везде в Голландии принципиально не принимали карты с магнитной полосой, даже ридер был специально заклеен.

Голландия - вообще особая страна. Там много где (на фоне других стран) вообще Visa и Mastercard не принимают
MasterCard/Visa/Maestro в Нидерландах, Германии, Дании и Норвегии
Где принимают банковскую карту Маэстро в Голландии (отзыв)
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 30 май 2015, 21:54

Dim Mon писал(а) 30 май 2015, 13:16:Про свой опыт написал, не буду же я выдумывать, какой мне резон.

ну мне как бы тоже выдумывать смысла нет. В 2012 году у приятелей не приняли карту с полосой в велопрокате, и паре других мест, сказали что visa/master без чипа мы не принимаем. У меня был тогда амекс, его приняли, а они побежали кеш снимать. И такая ситуация была в паре других мест.
zerokol
Старожил

Сообщение dvim » 30 май 2015, 22:16

Если неименная - то вряд ли прокатит.

Долгое время арендовал машины по неименной связного - никаких проблем.

Но в Европу лучше брать в том числе и карту с чипом. Автоматы так часто нечипованные не берут.
dvim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 30 май 2015, 22:20

dvim писал(а) 30 май 2015, 22:16:Долгое время арендовал машины по неименной связного - никаких проблем.

как раз именная/неименная то как раз роли не играет.
Везде платил чипованной картой европлана, где в качестве имени указан europlan.ru - проблем нигде не было.
zerokol
Старожил

Сообщение Login007 » 31 май 2015, 11:09

У меня в одном и том же ресторане на Сицилии неименную нечипованную Кукурузу один раз не приняли в оплату, а через пару дней приняли.
Самый правильный вывод из описанного в ветке разными участниками "личного опыта": иметь минимум две карты разных банков разных платёжных систем, одна из которых должна быть именная и чипованная. С учётом выгодных конвертаций, премиальных плюшек, бесплатного снятия кэша, настроек безопасности, удобств пополнения, надёжности и потенциальной подсанкционности банков вариантов может быть гораздо больше, но это уже личное дело продвинутых. Холивары на тему "какая карта однозначно лучше" ни к чему не приведут.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Family Trip » 31 май 2015, 11:24

XMember писал(а) 30 май 2015, 13:34:Голландия - вообще особая страна. Там много где (на фоне других стран) вообще Visa и Mastercard не принимают

А что же принимают? Наличные только или местная платёжная система?
Family Trip
полноправный участник

Благодарил (а): 128 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 31 май 2015, 11:56

Family Trip писал(а) 31 май 2015, 11:24: Наличные только или местная платёжная система?

местная платежная система, основанная на визе/мастере
http://www.betaalvereniging.nl/en/card- ... nsactions/
там кстати и написано про магнитную полосу
zerokol
Старожил

Сообщение Dim Mon » 31 май 2015, 13:06

Login007 писал(а) 31 май 2015, 11:09:Самый правильный вывод из описанного в ветке разными участниками "личного опыта": иметь минимум две карты разных банков разных платёжных систем, одна из которых должна быть именная и чипованная.

Непонятно только, почему "личного опыта" в кавычки выделено. Тут вроде слухами не делятся, а именно опытом.
Про две карты как минимум, как можно более разных, думаю, все в курсе, кто этой темой интересуется.

Безапеляционные утверждения типа в такой-то стране не берут такие карты (хотя не берут далеко не везде) и вопиющие заблуждения тоже не совсем понятны.
В России бывает, что в той или иной точке оплата по той или иной карте может не проходить. В других странах и подавно.

И если я написал "вполне везде можно", это вовсе не значит, что та или иная карта будет приниматься в 100% случаев без всяких исключений. Но будет приниматься в большинстве случаев. Если ранее, возможно, нечётко выразил свою мысль, то сейчас, надеюсь, сделал это более точно.

Про Голландию тоже, наверно, уточню. Да, в Голландии встречаются точки и автоматы, принимающие карты платёжных систем, отличных от Visa и MasterCard. Там просто смотришь на стикеры с логотипами платёжных систем, и если не видишь знакомые, то свои карты и не достаёшь. Но сказать, что такая ситуация с приёмом карт Visa и MasterCard в Голландии повсеместно, тоже нельзя.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 31 май 2015, 21:48

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 13:06:Безапеляционные утверждения типа в такой-то стране не берут такие карты (хотя не берут далеко не везде) и вопиющие заблуждения тоже не совсем понятны.

это какие заблуждения и какие утверждения?
я бы, как модератор, предложил писать в уважительном к оппонентам тоне.

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 13:06:Если ранее, возможно, нечётко выразил свою мысль, то сейчас, надеюсь, сделал это более точно.

пока опять высказали нечетко, ибо бывают разные ситуации.

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 13:06:Но сказать, что такая ситуация с приёмом карт Visa и MasterCard в Голландии повсеместно, тоже нельзя.

в Голландии есть два типа проблем, первые - что в одних точках принимают только местные системы типа V-Pay, и вторая - что в большинстве мест принимают только чипованные карты. В РФ скажем такой проблемы нет, как нет допустим в Италии или Финляндии. Я не могу утверждать за всю Голландию, но во всех местах, где я был во время поездки в 2012 год, даже тогда карты с полосой MC/Visa отказывались принимать даже с паспортом.
zerokol
Старожил

Сообщение Login007 » 31 май 2015, 23:04

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 13:06:Непонятно только, почему "личного опыта" в кавычки выделено.

Потому что процитирован как термин. И потому что я привёл пример того, как мой личный опыт пришёл в противоречие с самим собой. Опыт взаимодействия с туповатым продавцом или недостаточно компетентным эквайером может привести к ложным выводам и неверному выбору.

И раз уж все в курсе про две карты, то незачем и копья ломать.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Dim Mon » 31 май 2015, 23:28

zerokol писал(а) 31 май 2015, 21:48:я бы, как модератор, предложил писать в уважительном к оппонентам тоне.

Сразу извиняюсь, если кого-то из участников дискуссии чем-то обидел или задел. Не имел такой цели.
Пишу вроде нормально, без хамства и издевок. Чем мой тон к кому-то неуважителен? Если так кто и посчитал - извиняюсь ещё раз.

zerokol писал(а) 31 май 2015, 21:48:это какие заблуждения и какие утверждения?

Вот, например, это утверждение:
zerokol писал(а) 29 май 2015, 08:57:в Голландии например вообще не берут карты без чипа.

С этим утверждением не мог согласиться по причине того, что сам расплачивался в Голландии картой без чипа, о чём и написал.

Ну а вот про заблуждение:
XMember писал(а) 28 май 2015, 23:00:
Dim Mon писал(а) 28 май 2015, 22:55:Они может балом и правят, но расплачиваться нечипованной картой (а неименная Кукуруза без чипа) вполне везде можно.

Вопиющее заблуждение. Ещё в 2008 году я пролетел с нечипованной картой - не смог купить билет в автомате французских железных дорог и поехать в Брюссель
То есть чаще всего не берут полосатые карты там, где они больше всего нужны. В Кёльнском метро (u-bahn) то же самое - со 100€ и нечипованной картой билет вечером не купишь.

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 13:06:И если я написал "вполне везде можно", это вовсе не значит, что та или иная карта будет приниматься в 100% случаев без всяких исключений. Но будет приниматься в большинстве случаев.

zerokol писал(а) 31 май 2015, 21:48:пока опять высказали нечетко, ибо бывают разные ситуации

Да, ситуации бывают разные. Все предусмотреть и заранее описать невозможно.
Я написал, что во многих странах мира "вполне везде можно" использовать (т.е. оплачивать покупки, снимать наличные в банкомате) нечипованные карты. Но никто не обещает, не гарантирует и не утверждает, что карта без чипа будет однозначно принята в любой торговой точке или любым автоматизированным средством (банкомат, платёжный терминал, иной автомат). Но, как правило, нечипованные карты принимаются в торговых точках и указанными автоматизированными средствами, поэтому нечипованные карты "вполне везде можно" использовать.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 31 май 2015, 23:38

Dim Mon писал(а) 31 май 2015, 23:28:Но, как правило, нечипованные карты принимаются в торговых точках и указанными автоматизированными средствами, поэтому нечипованные карты "вполне везде можно" использовать.

давайте еще раз - в Голландии лично я, столкнулся с тем, что продавцы, систематически, не берут карты без чипа, то есть отказываются их обслуживать. Систематически - это что не один продавец и не два, а все из увиденных мною. Отказ организационный, а не технический, то есть их просто отказывались прокатывать. У меня тогда был амекс, его брали с полосой. Для следующей поездки я сделал себе карту с чипом.
zerokol
Старожил

Сообщение Dim Mon » 01 июн 2015, 09:41

zerokol писал(а) 31 май 2015, 23:38:давайте еще раз - в Голландии лично я, столкнулся с тем, что продавцы, систематически, не берут карты без чипа, то есть отказываются их обслуживать

Так никто и не говорит, что этого не может быть.
Я сейчас снова напишу, что мою MasterCard без чипа в Голландии нормально принимали. Да, именно так. Уж не знаю, в свете данной дискуссии, так мне сильно повезло с точками приёма карт, или голландцы какие неправильные попались.
Пусть наверно уж и другие высказываются по этой теме, а не только двое, у кого не принимали и кого принимали.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение Марий-Ка » 01 июн 2015, 10:05

nata-2012 писал(а) 29 май 2015, 12:04:
klyde писал(а) 29 май 2015, 11:01:Марий-Ка, открываю вклад ---> кладу на него деньги ---> выписку делаю ----> закрываю ----> деньги кладу на кукурузу ---> с ней еду отдыхать
Эта выписка, я так понял, пойдет для "документов на визу" ? Шенген первый раз сам оформляю, поэтому куча таких глупых вопросов...сразу такие мысли возникают, а вдруг проверят "счёт", а он закрыт

Вот так просто "проверить счет" имеют право по-моему только компетентные органы (банковская тайна типа...) - визовый отдел посольства к оным не относится.

Относительно выписки - да, все именно так и происходит.
Открыл счет -получил выписку - закрыл счет.
О состоянии вашего счета банк всякой леватории типа посольства сообщать не вправе.
Информацию о счетах физ лиц Банк (по соответствующему запросу) предоставляет в:
•суд;
•следователю (с согласия начальника следственного подразделения);
•службе судебных приставов;
•АСВ;
•Центробанку;
•Росфинмониторингу.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение XMember » 01 июн 2015, 10:20

Ещё в ФНС.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 01 июн 2015, 10:28

Но тем не менее есть очень простой способ проверки документа ) документ направляется в выдавшую его организацию с просьбой подтвердить подлинность.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль