Svetlanko » 13 июн 2015, 18:37
Пока не ушли далеко от Саутгемптона, если интересно, расскажу о нашем варианте безвизовой Англии.
Уже дважды в круизах были в Лондоне, поэтому искали альтернативный маршрут. Подружка посоветовала - Оксфорд. Сюда не так часто ступала нога круизеров. Решились: взяли билеты на паровоз. По моему, полтора часа ехали, без пересадок, быстро, удобно. Удивительно, что часть пути до Винчестера поезд шел "вперед", а потом вдруг поехал "назад" , но, каким-то хитрым образом, все равно приехали в Оксфорд!
Оксфорд был хорош! Нельзя сравнивать со столицей, но мне, показалось даже более любопытно!
В переводе Оксфорд- это бычий брод, поэтому на гербе города ( и у нас на магнитиках) - симпатичный бычок.
Весь город - это средневековые замки, но НЕ МУЗЕИ!, а прекрасно функционирующие в наши дни колледжи-университеты. Все живое, все настоящее!
В некоторые из них можно попасть бесплатно, иногда вход за небольшую плату. Christ Church College - в этом колледже снимали Гарри Потера ( столовая Хорвадса), здесь работал Альберт Энштейн, и здесь Льюис Кэррол писал Алису-и все сохранено практически в первозданном виде!
Посмотрели два уникальных музея: Естествознания Universiti Muzeum of Natyral History b Ashmolean Museum of Art and Archaeology (бесплатных! и очень интересных)
Зашли в Бодлианскую библиотеку, увидели Оксфордский "мост вздохов" и театр Шелдониан, где и сейчас выдают дипломы студентам.
Дошли до Магдален колледж, увидели катания на лодочках-плоскодонках, вспомнилась песенка "из вагантов": "Вот стою, держу весло, через миг отчалю....тихо плещется вода, голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента..."
Заглянули в пабы, хранящие пыль веков, в одном из них выпили пивка. Пожалели, что нет с нами Павла и колхозной компании - какой пикничок бы здесь получился!
Всюду - знаменитые английские традиции, которые берегут, холят, лелеют не для туристов, а для себя! Никакой городской транспорт ненужен, все компактно, в пешей доступности.
Вот я развыступалась...!) Но это одно из самых ярких впечатлений круиза. Тем более, что в этот день (8 мая) у меня был День рождения и я рассматривала поездку в Оксфорд - как "подарок судьбы"! Мне кажется, в случае нового колхозного круиза туда вполне можно заказать автобус - будет вообще, очень комфортно. Можно еще заехать во дворец Бленхйм 1705-1722 гг, ( о нем писала наша Оришка) , это 12 км от Оксфорда.
Однозначно, в случае длинной стоянки в Саутгемптоне - рекомендую.
Попозже покажу фотки.