Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Визы в страны Средней Азии, регистрация туристов в странах Средней Азии, таможня: что нельзя ввозить и что нельзя вывозить из Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Сообщение zerokol » 12 май 2015, 07:28

Проходил узбекскую таможню 4 раза, два в аэропорту и два в ойбеке. Никаких ужасов не заметил, таможенники в ойбеке вообще закрывали глаза на мелкие несоответствия в валюте. На въезде сами посоветовали даже мелочь указать, чтобы не было проблем на вылете в аэропорту. Вот думаю даже написать в таможенный комитет Узбекистана, похвалить за хорошую работу. )
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Сообщение Diamondua » 15 май 2015, 14:24

Возможно, усиление контроля связано с нависшей над Узбекистаном угрозой ИГИЛа, дестабилизацией ситуации в стране боевиками ИГ, о которой пишут в узбекских новостных СМИ (по запросу в гугле "новости Узбекистан" любой сайт выдает последние новости) Например, читал, что угроза дестабилизации боевиками ожидалась на Навруз, а также, оказывается была и на майские прадники. Напр. сообщения о задержания приверженцев ИГ около Ташкента в начале мая и др. По сообщениям их СМИ, также были задержания и иностранных туристов, у которых что-то не правильно оформлено с регистрацией. Видимо из-за угрозы ИГ поэтому и такой теперь контроль, что проверят всех и вся.
Diamondua
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 17 май 2015, 17:22

как модератор, предложил бы обсуждать свой опыт, на худой конец опыт друзей, а не копи пейст с каких то ресурсов, со ссылкой на информацию от директора турфирмы про его туристов. Да и регистрация не имеет отношения к таможне.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение xfish3 » 11 июн 2015, 13:56

Даут-Ата - самый интересный переход наверное во всей Средней Азии. Я так думаю. Ближе всего к нему подойдет определение - "самый конченный". Насколько хорошие люди в Узбекистане, настолько отмороженные работают на таможне. Был там недавно.
К людям отношение хуже чем к скотине. Адекватный хозяин скотину хотя бы спрячет под навес от солнца, воды даст чтобы та не сдохла. Эти же товарищи - нет. Женщинам могут устроить личный досмотр самым мерзким образом и с хамством. Не меняя резиновых перчаток.
Опять же - если ты на машине, то можно от солнца и ветра с песком (кругом голая пустыня) хотя бы в ней спрятаться. А те, кто пересекает границу пешком - нам было искренне жаль бедных людей, которых набили в эту сетку человек 500-700 и держали в таких условиях.
Нет нормального туалета, покушать, спрятаться от солнца. Оно бы и фиг с ним, если бы не тянули резину так долго. Лично нас держали на нейтральной территории по 12 часов без всякой видимой причины. И это нам еще повезло - люди по 2-3 суток стояли на фурах. Таможенники (около 15 человек, которых я только видел) в это время распивали кефир, не спеша туда-обратно прохаживались, спали, еще что угодно делали. Но только не работали. Все это время пришлось стоять на нейтральной территории длиной в 70 метров и шириной в 20 метров битком набитой машинами. Территория по периметру огорожена колючкой. Грубо говоря - кусок голой огороженной дороги.
Саму таможню проходили 4 часа, хотя делов - на 20 минут максимум на машину с 4 пассажирами. Хаос, неразбериха и постоянное "теряние" таможенников, уходят сами посреди осмотра, ничего не говоря. Приходится их снова отыскивать и просить чтобы продолжили осмотр.
Реально эта таможня очень сильно портит впечатление от поездки.
Отмечу, что мы вели себя корректно. А иначе и нельзя. По отзывам других людей нам еще повезло, переход границы с Узбекистаном мог быть и дольше.
Поэтому будьте готовы к этому. На таможню лучше всего приезжать ночью, часам к 4 утра, чтобы быть на таможне как можно ближе к началу очереди. Ночью они не работают как правило. Хотя пункт пропуска круглосуточный. Местные берут с собой покрывала чтобы закрывать стекла в машине чтобы в ней не было так жарко. Возьмите продуктов. Лично я бы еще взял с собой воды чтобы хотя бы до пояса покупаться. И что-нибудь типа походной душевой если будут девушки. Чтобы не хныкали что негде покупаться. Но это уже так - на любителя, приятное дополнение. За 12 часов ожидания на жаре начинаешь пахнуть отнюдь не фиалками. А впереди - еще сотни километров пустыни. С дорогами, которые словно бомбили, поэтому быстро не поедешь. Да бодрее себя чувствовать будешь после бессонной ночи.
Заранее всем пассажирам сходить в туалет. На таможне еще можно напроситься в служебный, но те кто туда ходил потом предпочитали лучше уходить в загаженную пустыню за постройки чем еще раз посещать туалет на таможне.
Казахи работали четко и оперативно. Пожаловаться не могу. Почти как российские таможенники. Вот когда начинаешь ценить родные российские края. :-)

Может у меня подобное впечатление от узбекской таможне от того, что я увидел подобное впервые, не знаю. :-)
Хотя, красота тех краев того стоит. Вот отплюешься от подобных впечатлений (о таможне Узбекистана) и уже снова хочется в путь.
xfish3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 11 июн 2015, 19:23

xfish3 писал(а) 11 июн 2015, 13:56:Может у меня подобное впечатление от узбекской таможне от того, что я увидел подобное впервые, не знаю. :-)

Вы точно о таможне и таможенниках говорите? ИМХО - таможне не интересны люди пересекающие границу, таможня интересуется товаром, перемещаемым через таможенную границу...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение xfish3 » 11 июн 2015, 19:46

О таможне.
Погранцам вообще "фиолетово" все. Лишь бы через забор не лезли. Утрирую, но в общем так оно и есть
xfish3
новичок

Сообщение senator » 11 июн 2015, 19:49

xfish3 писал(а) 11 июн 2015, 19:46:О таможне.

Жестко... Они контрабандные бриллианты что-ли пытаются найти с помощью
xfish3 писал(а) 11 июн 2015, 13:56: резиновых перчаток.
senator

Сообщение xfish3 » 11 июн 2015, 19:58

Я не знаю, что они пытаются найти.
Я еще не стал уточнять прилюдно на форуме из соображений приличия, в какие места они пытаются залезть чтобы осуществить свои поиски.
Правда досмотр женщин осуществляется таможенница-женщина. Но такая стервозная...
xfish3
новичок

Сообщение alexeyshs » 12 июн 2015, 04:29

senator писал(а) 11 июн 2015, 19:49:
xfish3 писал(а) 11 июн 2015, 19:46:О таможне.

Жестко... Они контрабандные бриллианты что-ли пытаются найти с помощью
xfish3 писал(а) 11 июн 2015, 13:56: резиновых перчаток.

В первую очередь наркоту. И провоз именно в тех местах (не географически) довольно популярен.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение xfish3 » 12 июн 2015, 11:37

Насчет наркоты Вы правы, Узбекистан все-таки граничит с неблагополучными в этом плане регионами.
Плохо, когда это превращается не пойми во что. Например когда досмотрщица начинает жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу?
xfish3
новичок

Сообщение alexeyshs » 12 июн 2015, 12:04

xfish3 писал(а) 12 июн 2015, 11:37:Насчет наркоты Вы правы, Узбекистан все-таки граничит с неблагополучными в этом плане регионами.
Плохо, когда это превращается не пойми во что. Например когда досмотрщица начинает жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу?

печально, что в Узбекистане в таможне работают люди с комплексами и психологической неуравновешенностью. Но такое, думаю, может быть в любом гос-ве.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Diamondua » 21 июн 2015, 10:01

печально, что в Узбекистане в таможне работают люди с комплексами и психологической неуравновешенностью. Но такое, думаю, может быть в любом гос-ве.

Может быть, может не быть...
В Узбекистане это точно имеет место.
Diamondua
участник

Сообщение brat__1 » 21 июн 2015, 21:40

xfish3 писал(а) 12 июн 2015, 11:37:Например когда досмотрщица начинает жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу?

А вы это терпели? Особенно с Российским паспортом?
Или всегда терпите беззаконие?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Bulat_ » 21 июн 2015, 21:50

brat__1 писал(а) 21 июн 2015, 21:40:
xfish3 писал(а) 12 июн 2015, 11:37:Например когда досмотрщица начинает жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу?

Действительно. Ладно, местных за быдло считают, и они привыкли. Но в таких случаях, когда вы явно ничего не нарушили, то надо качать права по полной, требовать консула РФ, обещать пожаловаться президенту и т.п. Такое поведение нестандартно (особенно если не истерить, а спокойно настаивать на воем), и зарвавшийся таможенник как минимум растеряется, или позовет начальника
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Регистрация иностранцев в Узбекистане.

Сообщение басмач » 21 июн 2015, 22:14

подскажите, а в декларацию таблэтки вписывать нужно? (колдрексы там всякие, бинт, вату... одним словом аптечка туриста)
мерси
басмач
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Bulat_ » 21 июн 2015, 22:19

басмач писал(а) 21 июн 2015, 22:14:подскажите, а в декларацию таблэтки вписывать нужно? (колдрексы там всякие, бинт, вату... одним словом аптечка туриста)
мерси

Не надо. Вписывайте только всю наличность, драгметаллы (если есть) и ценную технику.
Bulat_

Сообщение senator » 21 июн 2015, 22:25

басмач писал(а) 21 июн 2015, 22:14:подскажите, а в декларацию таблэтки вписывать нужно? (колдрексы там всякие, бинт, вату... одним словом аптечка туриста)
мерси
Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.
senator

Сообщение Diamondua » 22 июн 2015, 16:41

Bulat_ писал(а) 21 июн 2015, 21:50:Например когда досмотрщица начинает жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу?

Действительно. Ладно, местных за быдло считают, и они привыкли. Но в таких случаях, когда вы явно ничего не нарушили, то надо качать права по полной, требовать консула РФ, обещать пожаловаться президенту и т.п. Такое поведение нестандартно (особенно если не истерить, а спокойно настаивать на воем), и зарвавшийся таможенник как минимум растеряется, или позовет начальника

Что-то с цитированием на ресурсе, поэтому:
========================
А чего все так возмущаютс такому подходу на таможне узбекистана? У узбекских госслужащих инструкция!, в строгом соответствии с которой они все и делают! Они ничего не нарушают! Когда нас примерно таким макаром шмонали (почитайте мои посты выше) женщины возмущались когда им грудь и промежность пальпировали... Сотрудница-шмональщица ответила: "у меня инструкция, я ее просто выполняю, если что-то не нравится - жалуйтесь в письменном виде, я не возражаю" и далее продолжила шмон. Ну а с консулом и президентом - просто шедевр, эпично, ну насмешили, так насмешили. Попробуйте как нибуть провернуть с консулом и президентом в ап Ташкента, например (там ближе и консул и президент). Я уверен, что самолет улетит без Вас, а Вы будете писать жалобу (даже образец, ручку и бумагу дадут), и консул в итоге приедет...
Diamondua
участник

Сообщение Bulat_ » 22 июн 2015, 17:06

Покажите мне инструкцию, где написано, что при проведении личного досмотра необходимо "жмякать грудь до боли, приговаривая как повезло мужу"? Это чистая самодеятельность.
Что касается жалоб, то речь не о том, чтобы реально их писать (хотя и такое не исключено) а чтобы, как говорится, взять на понт. Поверьте, если это делать умеючи, то на Востоке это очень эффективно действует. Разумеется, не в том случае, когда вы реально везете наркоту или что-то действительно нарушили.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль