Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Виза в ЮАР (склеено)

Сообщение malishok » 24 апр 2015, 12:34

joy_ писал(а) 23 апр 2015, 23:30:Визу родственника - Вы в итоге вышли замуж за этого гражданина ЮАР?

Да, теперь я жена гражданина ЮАР.
malishok
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение DelOro » 25 апр 2015, 00:24

На всякий случай, напишу, что у нас приняли и как нам дали визы (мульти на 28 дней).
Подавали следующие документы:
1. Загранпаспорта.
2. Анкеты. Заполняются только чёрной ручкой! Формы скачали с сайта Посольства ЮАР. Из интересного: 1) отразили в анкете все въезды в ЮАР (даты и места). 2) Обозначили время пребывания как общее число дней между датой первого въезда и последнего въезда, включая крайние даты. Хотя нас предупредили, что теоретически Консул может заморочиться и высчитать чистое время в стране по прилагаемому маршруту. Как бы то ни было, это лучше, чем самим указать по минимуму. 2) Заполнили (по рекомендации молодого человека в Консульском отделе) таблицу на стр. 4. Вписали названия, адреса и телефоны отелей, где должны были провести наибольшее время. Все отели там не указывали. У нас практически каждый день планируется переезд, за исключением самых знаковых для нас мест, вроде Блюмфонтейна и Цицикаммы. 3) На стр.6 надо вписать после "I, " фамилию и имя и после "...for a period of at least" вписать "1 year". Ещё я вместе с женой расписывался в анкете ребёнка на этой самой 6 странице. Анкеты несовершеннолетних заполняют родители.
3. Выписки из банков с движением денежных средств. "Сбербанк" даёт с круглой печатью, большинство других банков - только с прямоугольной и подписью оператора. На русском. Принимают.
4. Справки 2-НДФЛ. На русском.
5. Справки с работы на английском языке с обозначением времени отпуска, размера ЗП и обещанием, что место останется за острудником во время и после его отпуска. Подписи - Генеральный директор, Главный бухгалтер, печать, дата.
6. Описание маршрута с обозначением выездов и въездов из/в ЮАР и всех отелей в ЮАР с их координатами. По другим странам обошлись без подробностей. Они, как нам показалось, никого не интересуют.
7. Электронные авиабилеты и брони на автомобиль, подтверждающие все даты въездов в страну (всё на английском языке!).
8. Брони отелей на всё время пребывания в ЮАР, как в маршруте (на английском!).
9. Свидельство о заключении брака. Ксерокопия с самостоятельным переводом на английский.
10. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребёнка, с нотариально заверенным переводом на английский.
11. Нотариально заверенное согласие от биологического отца на отправку ребёнка с матерью в ЮАР, Свазиленд, Намибию и прочие государства, с нотариально заверенным переводом на английский.
12. Фотографии 3Х4, приклеили по одной в верхнем левом углу анкеты (раньше надо было клеить две).
Все эти требования (кроме деталей по заполнению анкет) изложены на сайте Посольства.
Визы дали на следующий день после подачи.
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение joy_ » 25 апр 2015, 11:21

malishok писал(а) 24 апр 2015, 12:34:
joy_ писал(а) 23 апр 2015, 23:30:Визу родственника - Вы в итоге вышли замуж за этого гражданина ЮАР?

Да, теперь я жена гражданина ЮАР.

Так чуть чуть потерпите, получите вид на жительство, а потом и гражданство, многое будет проще.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение KalinaMalina » 15 май 2015, 18:12

Подскажите, пожалуйста, из последних сдавших какой остаток на счете приемлем в справке из банка, если я еду на 28 дней?
А то какая то противоречивая инфо везде.. в этой теме в сообщениях от ноября 14 года писали что 25 000 руб нормально будет. Если зайти на Чиптрип где тоже рекомендации по визам пишут при туре, там хотят 1000 долларов за каждую неделю в ЮАР. На сайте посольства нет минимальной суммы.
Так сколько сейчас нужно для получения визы чтобы лежало на счете?
KalinaMalina
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Serji Bo » 15 май 2015, 19:29

Antonio80 писал(а) 12 янв 2015, 16:25:
CS777 писал(а) 11 дек 2014, 16:08:Вобщем , вывод таков - если едите учить английский - подавайте просто на туризм.Какие то там теперь заморочки со школами. Только бронь проживания не должна хоть как то указывать на школы.
Со справкой повезло, видимо, из за большого количества анкет не заметили.

Извините, но вывод неправильный. Ездил в октябре в Кейптаун на курсы английского, проживание было в резиденции школы без дополнительных бронирований. Виза была выдана Visitor, с уточнением, что еду на курсы английского. Зажали мультик, дали только однократную точно на 15 дней [/quote
Визы на курсы английского языка больше давать не будут,т.к согласно нового закона эту привилегию имеют только уч.заведения,зарегистрированные в департаменте образования ЮАР.
Serji Bo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение Nyoka » 15 май 2015, 22:01

KalinaMalina писал(а) 15 май 2015, 18:12:Подскажите, пожалуйста, из последних сдавших какой остаток на счете приемлем в справке из банка, если я еду на 28 дней?
А то какая то противоречивая инфо везде.. в этой теме в сообщениях от ноября 14 года писали что 25 000 руб нормально будет. Если зайти на Чиптрип где тоже рекомендации по визам пишут при туре, там хотят 1000 долларов за каждую неделю в ЮАР. На сайте посольства нет минимальной суммы.
Так сколько сейчас нужно для получения визы чтобы лежало на счете?

Я бы отталкивалась от большей из указанных сумм. На всякий случай. Мы недавно подавались на визу, остаток был больше указанных. 25000 рублей на месяц выглядит крайне мало...
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение joy_ » 16 май 2015, 18:24

А Вы едете как турист или к родственнику/другу в гости?
Если первое, то 50 USD/день будет вполне нормально.
Если у Вас есть приглашение от местного человека с обязательством вас кормить и поить - другое дело.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение KalinaMalina » 18 май 2015, 14:04

Я еду как турист, получается 1500 долларов, того 75 000 руб.
Будем надеяться пройдет))
KalinaMalina
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение malishok » 18 май 2015, 16:51

Вторая серия. Виза родственника. Я в Москве, только что безуспешно попыталась сдать документы на визу родственника. Вообще смешно, как я пыталась узнать, какую визу я могу получить, будучи женой гражданина ЮАР. Позвонила на Гранатный, спросила, какие есть варианты, мне сказали, кроме частного визита на максимум 3 месяца рассчитывать я ни на что не могу. Что в последствии оказалось ложью. На вопрос, есть ли аналог супружеской визы, ответили - нет. Муж позвонил в департамент внутренних дел в Кейптауне, ему сказали, подавайте на визу родственников, она дается минимум на 24 месяца, потом ее можно продлить.

Списка документов для данного типа визы на официальном сайте посольства нет, но дана ссылка на официальный сайт правительства, где перечислены все необходимые документы. Меня смутил один момент: медицинское и радиологическое заключения, которые я приложить не могла из-за беременности. По этому поводу я и позвонила на Гранатный опять. Очень приветливая девушка сказала следующее: для визы родственника вам нужно подать все то же самое, что и на частный визит. И, я подчеркиваю, заполнить ту же самую анкету, как для частной визы. Этот момент меня смутил, я задала уточняющий вопрос еще раз, девушка заверила, что только так и никак иначе, скачивайте анкету для частного визита. На вопрос о мед.справке и радиологическом заключении было сказано, что беременным необходима справка от врача на английском языке, подтверждающая факт беременности. И в самом конце разговора, я спросила, нужно ли мне доказывать финансовую состоятельность, потому что в списке доков на частный визит нужно прилагать выписку с карточного счета. Девушка ответила, что это обязательно, и остаток должен быть очень внушительным. Я уточнила, сколько конкретно. Ответ: 8500 ранд помноженные на 24 месяца минимального пребывания. А, значит, 204 000 ранд.

Я поблагодарила девушку и в некотором обалдении положила трубку. Пересчитав сумму в рубли, я обалдела окончательно, получался миллион рублей. Конечно же я тут же сообщила об этом мужу. Уточню, что на официальном сайте правительства указано, что доказывать финансовую состоятельность обязаны все родственники, кроме жены и несовершеннолетних детей. Муж связался с департаментом внутренних дел (ведомством, которому подчиняется посольство), ему сказали, что информация, данная в посольстве не соответствует действительности.

21-го апреля в 14:15 я еще раз связалась с посольством, прояснить, на каком основании, они требуют от меня гигантскую сумму на счете. Меня переключили именно на того сотрудника, который компетентен по данному вопросу. На том конце провода послышался крайне неприветливый женский голос, в хамской форме сообщивший мне, чтобы я говорила быстрее, поскольку времени на таких как я нет. Я только начала задавать вопрос, как женщина завопила раненой ослицей, не дав мне договорить, о том, что если я хочу спорить с законом, то я могу подать документы в той форме, в которой я сама считаю нужным. Я попросила девушку представиться, но она отказалась. Я спросила, на какой нормативный акт она опирается, девушка попросила перезвонить через 5 минут.

Я, конечно, перезвонила, та же сотрудница, сменив тон, сообщила номер нормативного акта и дату его выхода, а также адрес сайта, где я могу его посмотреть. Потом она сообщила, что информация на сайте правительства ЮАР устарела и верить ей нельзя. Попрощались мы на довольно конструктивной ноте, я поблагодарила девушку за информацию и разъединилась.

По данному ею адресу документа я не нашла, зато нашла его самостоятельно в другом месте. В документе указывалось, что для приглашения по визе родственника приглашающее лицо обязано показать остаток на карточном счете 8500 ранд на каждый месяц пребывания. И точка. Раньше эта сумма была меньше - 5000 ранд, и она, кстати, и указана на сайте правительства, где также указано, что жены и несовершеннолетние дети являются исключением из правил, и подтверждать ничего не должны.

Собрав все документы, которые мне сказала собрать сердитая дама, я приехала в Москву, пришла в консульство. Молодой человек сообщил, что анкета не та, медицинская справка тоже, придрался к документам о месте жительства мужа (которые, кстати, принял для предыдущего посещения страны), а еще повторил, что муж должен предъявить остаток на карточном счете 204 тысячи ранд.

Информацию об этом виде визы я могу найти только на сайте правительства, но она устарела, данные полученые со слов сотрудника нашего посольства оказались ложными. Когда я попыталась сказать об этом молодому человеку, он сообщил мне, что факт дезинформации недоказуем, поскольку имени сотрудника давшего мне эту инфу я назвать не могу, тогда я спросила, как зовут его, он сказал, что представляться не намерен.

Вот теперь сижу и думаю, что же делать? И как воздействовать на этот произвол? У кого есть хороший совет - буду безмерно благодарна.
malishok
участник

Сообщение VSUAR » 19 май 2015, 13:59

malishok, с интересом прочитали Ваш долгожданный "отчет", достоен Букеровской премии. Очень эмоционально. Ждем продолжения.
VSUAR
новичок

Сообщение mammy » 21 май 2015, 08:06

Не совсем про визу, но близко - с 01 июня вводятся новые правила въезда в ЮАР детей до 18 лет (пришло письмо от BritishAirways):
From 1 June 2015 (affecting all flights arriving or departing South Africa from 1 June), the Immigration department in South Africa is changing the requirements for all children under 18 years of age who are travelling to, from or transferring through South Africa.

Более подробно тут http://www.britishairways.com/travel/flightops/public/en_gb?p_faqid=5094&DM1_mktgCat=Email&DM1_MktgSubCat=2&DM1_campaign=&DM1_Chksm=&DM1_SRC=&utm_source=eD&utm_medium=Email&utm_campaign=Email&utm_term=&utm_content= или на официальном сайте Home Affairs
mammy
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение 153fish » 09 июн 2015, 16:44

Подскажите пожалуйста! Отправляет ли Посольство ЮАР паспорта с визой, курьерской службой? Или нужно ждать в Москве? Спасибо!
==Железо оттачивается железом, а человек - другими людьми==
153fish
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение malishok » 09 июн 2015, 18:36

153fish писал(а) 09 июн 2015, 16:44:Подскажите пожалуйста! Отправляет ли Посольство ЮАР паспорта с визой, курьерской службой? Или нужно ждать в Москве? Спасибо!

Отправляет, Pony Express и DHL точно
malishok
участник

Сообщение 954884 » 10 июн 2015, 12:38

Всем привет. В перечне документов на туристическую визу ЮАР,стоит справка 2НДФЛ. Я для виз в США, Англия предоставлял справку от ИП. Кто то так же подавался в посольство ЮАР? Или это не прокатит? Заранее спасибо.
954884
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 111

Сообщение 954884 » 11 июн 2015, 18:32

Привет. При заполнении анкеты на туристическую визу в ЮАР не знаю как правильно писать семейное положение. Официально не в браке. Но везде пишу Common Law Marriage. Здесь такого варианта нет. Если написать в браке. То как я понимаю нужно еще и свидетельство о браке. И вписать место и дату брака. Что лучше написать, не в браке.?Заранее спасибо.
954884
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 111

Сообщение Bu » 12 июн 2015, 12:01

954884 писал(а) 11 июн 2015, 18:32:Привет. При заполнении анкеты на туристическую визу в ЮАР не знаю как правильно писать семейное положение. Официально не в браке. Но везде пишу Common Law Marriage. Здесь такого варианта нет. Если написать в браке. То как я понимаю нужно еще и свидетельство о браке. И вписать место и дату брака. Что лучше написать, не в браке.?Заранее спасибо.

Привет!

По семейному положению:
Never married (документально же не подтвердите обратное? а гражданский брак - нет такой графы )

По фин.положению:
Справка на бланке организации с указанием дохода, срока отпуска и сохранения раб.места на этот срок.
2НДФЛ могут запросить дополнительно, превоначальная подача без нее возможна.
Если ИП ваше, то Копия регистрации бизнеса и копия постановки на учет в налоговой инспекции.
Bu
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение kaba4ok » 16 июн 2015, 17:11

Всем привет. Ребята, помогите, пожалуйста, с пригласительным письмом.
На сайте указано, что письмо должно быть подписано собственноручно. Так что там должна стоять подпись? или всё письмо от руки?
Нужна ли копия паспорта приглашающей стороны? Справка с работы?
kaba4ok
новичок

Страны: 5

Сообщение malishok » 25 июн 2015, 14:13

Продолжение марлезонского балета или виза родственника в ЮАР

После того, как меня вместе с моими бумажками послали подальше, я позвонила мужу. Он, ясное дело, негодовал. Понегодовал-понегодовал, а потом пошел в платную конторку, оказывающую помощь по визовым вопросам. Там он нашел менеджера, беременную женщину Эсти, которая согласилась помочь, сообщив, что российское посольство в ЮАР - притча во языцех, славится непредсказуемым поведением сотрудников, очень зависимым от настроения. Кто был на Гранатном больше одного раза, тот поймет - Эсти выразилась очень деликатно. Выяснилось, что все документы для подачи у нас в порядке, пришлось переписать только анкету. Эсти составила жалобу со слов моего мужа и отправила ее на имя руководителя департамента по миграционным вопросам, некоего Major Kobese. Как я уже писала, чинвники в ЮАР могут не отвечать на официальные жалобы, а также на звонки и ничего им за это не будет, чем мистер Кобесе и воспользовался.

Тем не менее в четверг, не дождавшись ответа ни от кого, я поковыляла на Гранатный, ибо в пятницу утром мне нужно было быть в Питере у врача. После всего маразма происходящего там оставалась вероятность отказа принимать мои документы, и я старалась подготовить себя к этому, что в моем интересном положении очень непросто. Прибыв в это вместилище чиновничьего разврата, я сразу же поняла, что что-то в корне изменилось. Во-первых, охранник не взял у меня паспорта на регистрацию при входе. Во-вторых, не дал мне пропуска со словами "вам не надо". В третьих, моего любимого молодого человека там не было, была только девушка, которая тут же сообщила, что на мое письмо ответили. Далее она вручила мне бумажку, где было сказанно что-то про нарушение режима пребывания. Я заволновалась еще больше, но оказалось, что девушка меня с кем-то перепутала. Потом она с радостью протянула руки к моим документам, которые я нервно теребила, стоя у окошка, но я заметила того самого мужчину, что отказался принять мои документы в прошлый раз, и устремилась к нему.

Молодой человек принял все те же документы и многозначительно взглянул на свою коллегу, мол, вот она, пришла сексотка. Просмотрев мои документы, он кое-что исправил в моей анкете. Дело в том, что если когда-то был отказ, в анкете нужно об этом упоминать. Я законопослушный гражданин, и написала, что у меня был отказ из-за недостаточности предоставленной информации, но молодой человек исправил слово "информация" на слово "деньги". Я возмутилась, и только после этого он пошел куда-то в глубину кабинета, достал мое старое письмо с отказом и прикрепил его к анкете. Затем он сунул мне бумажечку на подпись, в бумажке было написано, что я проинформирована о документах, необходимых для этого типа визы. Как он объяснил в прошлый раз, эту бумагу они дают на подпись в том случае, когда ты подаешь не тот набор документов, который необходим. На бумаге было написано: "Я проинформирован(а) о документах, необходимых для этого типа визы". Подписывать я ничего не стала, а молодой человек сообщил, что если я не подпишу эту бумагу, значит он плохо работает. Я не возражала. Потом он сказал, что он хочет проинформировать меня сейчас, ибо денег, указанных в наших бумагах недостаточно (поясняю, мой муж, по мнению консула Матшане, должен иметь миллион с небольшим руб остатка на счете, тогда как закон требует всего лишь не менее 40тыс поступлений в месяц). Я предложила составить бумагу, где будет написано, что денег недостаточно, которую я подпишу с удовольствием и молодой человек отстал.

Документы были приняты. Я спросила, как долго рассматриваются доки на родственную визу. МЧ ответил: 3-5 недель. Я спросила: когда можно начинать звонить. Ответ: на следующей неделе.

Однако, ни на следующей, ни через неделю, ни через две никакого ответа не последовало. 18 июня, когда прошло ровно 4 недели с момента подачи, я позвонила снова, и женский голос озвучил "нет решения", звоните на следующей неделе. Дальше состоялся следующий диалог:
- Скажите, а как долго рассматриваются документы на этот тип виз?
- 8 недель.
- А почему молодой человек на приеме документов сказал 3-5?
- Мы всем так говорим, потому что результат может быть раньше. Может быть и так, что результат будет и позже 8ми недель, если у консула возникнут вопросы.

На этом наша коммуникация была закончена. Напоминаю, что беременность имеет свойство усугубляться, об этом мы упоминали в жалобе, и просили убыстрить процесс рассмотрения наших документов, но г-жу Матшане такой мелочью не прошибешь!

Муж опять написал жалобу Кобесе. Хоть общение с этим загадочным начальник и производит впечатление диалога с вакуумом, оно приносит плоды, этот человек может влиять на ситуацию. Жалоба подействовала снова. Когда я позвонила на следующий день, мне сказали: "приходите за решением в понедельник". Вот вам и 8 недель! Конечно же я поинтересовалась, что за решение, но никто мне о нем не скажет по телефону и будет прав. Поскольку у меня уже был отказ, и он сопровождался этим же текстом, в меня вселились смутные сомнения. Презрев их, я заказала курьерскую доставку в Питер и стала ждать.
malishok
участник

Сообщение VSUAR » 26 июн 2015, 10:22

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:пошел в платную конторку, оказывающую помощь по визовым вопросам

Будьте осторожны, такие конторки реальные спецы выкачивать денежки из наивных клиентов, рассказывая им, что имеют ходы и давление в Департаменте. К тому же, новым иммиграционным законодательством их "отлучили" от Департамента. Теперь они Никто и звать их Никак.

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13: российское посольство в ЮАР - притча во языцех, славится непредсказуемым поведением сотрудников, очень зависимым от настроения.

Какой ужас! До чего докатились российские дипломаты! А вы уже и с ними пообщались?

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13: Прибыв в это вместилище чиновничьего разврата

Действительно, следовать законодательству - это реальный разврат! Вы не пробовали почитать матчасть (то бишь законодательство, которое есть в открытом доступе) и просто следовать ему?

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:что-то в корне изменилось. Во-первых, охранник не взял у меня паспорта на регистрацию при входе. Во-вторых, не дал мне пропуска со словами "вам не надо".

Просто постоянных "клиентов" уже знают в лицо.

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:Молодой человек принял все те же документы и многозначительно взглянул на свою коллегу, мол, вот она, пришла сексотка.

сексот, -а, м. Сокращение: секретный сотрудник. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)
Какой проницательны молодой человек! Повысят в звании! Разглядел в вас секретного сотрудника спецслужбы. Боюсь спросить, какой.

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:по мнению консула Матшане,

Точнее сказать по мнению Министра Внутренних Дел Малуси Гигабо и утвержденных им изменений в Иммиграционном законодательстве от 22 мая 2014 года.

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:Хоть общение с этим загадочным начальник и производит впечатление диалога с вакуумом, оно приносит плоды, этот человек может влиять на ситуацию. Жалоба подействовала снова.

Как приятно! Но увы...Сроки и решение - чисто прерогатива Консула. Так что просто время подошло.

malishok писал(а) 25 июн 2015, 14:13:Презрев их, я заказала курьерскую доставку в Питер и стала ждать.

Выдали визу?
VSUAR
новичок

Сообщение malishok » 26 июн 2015, 10:56

Вы не пробовали почитать матчасть (то бишь законодательство, которое есть в открытом доступе) и просто следовать ему?

А вы пробовали? Если не утрудит (а обычно утруждает), может, кинете ссылку, где про миллион? В Бразилии моей подруге, беременной жене гражданина ЮАР только что выдали визу родственника и без придирок к мед.справке, и без миллиона на счету. Видимо, там посольство ЮАР совсем не знает про решения Малуси Гигабо.
malishok
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль