12.06.2015 г. День второй, День России, или "на Рижском взморье воздух свеж!"Два с половиной часа на сон, и я снова в строю! В поездках я ощущаю себя Наполеоном, довольствовашимся ежесуточными двумя часами сна.
Для начала прогулялся по нашему курортному посёлку, подняв тем самым нешуточный собачий переполох. Полагаю, местные жители были не в восторге. Но связываться с лже-Наполеоном никто не решился.
[
Естественно, прошёлся и возле того самого, знакового, дома.
Приехал интернетных дел мастер, починял примус (зачёркнуто) вай-фай.
За вкусным завтраком разговорились с хозяйкой по имени Рута. Её гостеприимство выше всяческих похвал. В то время, когда здесь гостил Цой (напомню, в соседнем доме!), она как раз вернулась из Норвегии, и возводила это здание, из которого я пишу эти строки. Так вот, тогда были готовы только печь и дымоход с лестницей. И вот, как-то раз, при очередном посещении стройки, хозяйка, жившая тогда не здесь, услышала чьи-то шаги. Кто-то явно спускался сверху, по деревянной лестнице недостроенного здания. Лёгкий испуг имел место быть. И тут спустился ОН, весь в чёрном, патлатый (она очень забавно изобразила его причёску). Встретились взглядом, причём это длилось не меньше минуты. В конце концов, Руте стало смешно. Такая вот была встреча. А ещё её дочь здорово нервничала из-за громкой гитарной музыки, звучащей из окон сарайчика, выходящего прямо на их будущую терассу.
Ещё мы узнали, что несмотря на то, что Цой ушёл от жены к Наталье, но их сын Саша очень привязался к новой избраннице своего отца. Вот ведь, как бывает...
Потом Рута ещё рассказала кое-что, но это личное... Приезжайте, сами всё узнаете. Если найдёте с интересной и общительной латышкой общий язык.
Ещё из интересного. Иногда здесь гостит сестра Натальи Разлоговой, оставившая в книге отзывов свою надпись.
После завтрака пошли на море. Погода - благодать. О грустном не думалось. Потрогал водицу - свежа, но не обжигающе холодна. Моржи бы побрезговали, а для теплолюбивых созданий ещё не время. Но пару человек купались. Мы не стали. Но места замечательные. Сразу за домами, нашим и "цоевским", песчаные тропинки, через сосновый перелесок, ведут к взморью. Просто офигенно!
На обратном пути мы подошли к дому "Зелтини", что бы рассмотреть его со стороны дюн. Вот та самая, цоевская тропа к морю. Действительно, очень милый и уединённый уголок.
А где же знаменитый сарайчик, где Виктор и Юра набросали начерно свой последний альбом?
Оказалось, что он выходит окнами прямо к нашей терассе. Офигеть...
Напоследок снова вышли к нашей улочке с легендарным домом. Как раз в этот момент, хозяйка "Зелтини" покупала молочные продукты у местного фермера, который развозил их на своей машинке по всему посёлку. Поздоровался с ней. Ответное приветствие показало, что к разговору Бирта не готова. Достали, однако!
Ладно, здесь всё, выписываемся и едем дальше.
Как подумаю, что и Виктор так же выезжал отсюда, что бы никогда не вернуться, так в дрожь бросает...
"Кто живёт по законам иным,
И кому умирать молодым"...